У какой красной рыбы мелкая икра
Перейти к содержимому

У какой красной рыбы мелкая икра

  • автор:

Красная икра и её виды

Красная икра по своим питательным качествам и химическому составу действительно уникальна. Имеет в своем составе легкоусвояемые белки — 32%, лецитин — биологически ценное вещество, минеральные соли: кальций, йод и фосфор, витамины группы В, а также витамины A, D, E, фолиевую кислоту. К тому же красная икра не имеет вредных жиров и углеводов.

Красная икра – это икра рыб семейства лососевых, или как их называют в народе – красная рыба. Красная икра считается ценным пищевым продуктом, так как содержит большое количество полезных компонентов: минеральные соли(йода, кальций, фосфор), фолиевую кислоту, витамины группы A,B,D и E, лецитин и легкоусвояемые белки. Питательный состав красной икры действительно уникален, так как не содержит в себе никаких вредных жиров и углеводов. Вкусовые качества красной икры вполне заслужено высоко оцениваются.

Красная икра содержит большой спектр полезных свойств, среди них:
— улучшение кровообращения в организме, препятствует сердечным заболеваниям и проблемам с сосудами, а так же образованию тромбов
— укрепление костной системы
— способствует улучшению зрения и укреплению иммунитета
— красная икра рекомендуются для профилактики атеросклероза
— гемоглобинная недостаточность восполняется употреблением красной икры

Красная икра бывает пяти видов: икра форели, нерки, кижуча, горбуши, кеты. Расскажем более детально про каждый из видов.

Начнем с икры форели, наименьшего представителя семейства лососевых. Икра форели довольно мелкая, всего 2-3 мм в диаметре. Икринки форели обладают ярко-оранжевым цветом и довольно плотной и упругой оболочкой. Икра форели довольно липкая и имеет весьма приятный вкус.
Следующей по размеру икринок идет икра нерки. Икра нерки немного больше икры форели, диаметр ее икринок 4 мм в диаметре. Икра нерки выделяется ярко-красным цветом, мягкой оболочкой и ноткой горчинки в послевкусии.

Икра кижуча такого же размера, как и нерка, но красивый бордовый цвет кижуча не спутать ни с каким другим. Красная икра кижуча имеет привкус горечи, но менее выраженный чем у нерки. Икра кижуча считается наиболее редким и безусловно наиболее полезным видом икры. В рейтинге полезности лососевой икры, икра кижуча занимает первое место благодаря незаменимому витаминному составу и насыщенности витаминами D. Красная икра кижуча рекомендуется для употребления пожилым людям, детям и людям с ослабленным иммунитетом.

Наиболее популярным видом икры считается икра горбуши. Популяция горбуши наибольшая среди всех представителей семейства лососевых. Ее вкусовые качества считаются универсальными и нравятся всем без исключения. Красная икра горбуши довольно крупная, 5 мм в диаметре, имеет светло-оранжевый цвет и нежную оболочку.

И последняя, и в тоже время самая красивая красная икра – икра кеты. Издавна икру кеты называли царской, так как ее внешний вид идеален – ярко-янтарный цвет, икринки идеальной шарообразной формы, внушительные размеры – 6мм в диаметре. Вкус красной икры кеты считается наиболее нежным.

Как же отличить настоящую икру от подделки?
Наиболее легкий метод – бросить пару икринок в кипяток. Поддельные сразу же растворятся, а настоящие останутся. Но этот метод весьма не практичен, так как его можно применить только после покупки.

Основными отличительным характеристиками красной икры являются:
— рассыпчатость
— натуральный цвет
— наличие точки(зародыша) внутри икринки
— натуральная икра лопается, а искусственная сложно разжёвывается (будто резиновая)

Какие бывают разновидности красной икры?

Лососевой красной икрой принято считать ту, что принадлежит роду рыб из семейства лососёвых. Обитатели Тихого и Атлантического океана мечут разного вида и размера икру. На вопрос какие бывают виды красной икры не все могут ответить указав на их различия. В вопросе разновидностей красной икры можно разобраться самостоятельно, с помощью доступных и понятных экспертных пояснений.

Разновидности красной икры может быть несколько. Во-первых что нужно знать, это то, что красную икру мечет семейство тихоокеанского лосося — форели, кеты, горбуши, нерки, кижуча, чавычи. Во-вторых, икра одного лосося имеет видимые отличительные и легко запоминающейся особенности от другого.

Красная икра: виды и отличия

Красная лососевая икра по размеру и цвету зависит от самой рыбы. Имея представление о видах и отличиях красной икры, каждый сможет без труда определить от какой рыбы конкретный продукт.

Икра форели

Форелевая икра самая мелкая из лососёвых и имеет очень приятный вкус. Ее диаметр составляет не более 0,3 см. По цвету икринки имеют ярко-оранжевый оттенок, оболочка форелевой икры достаточно плотная, упругая и липкая.

Икра нерки

Икра нерки немного больше по размеру чем форелевая и достигает 0,4 см в диаметре. Она имеет насыщенный красный цвет. Вкус может быть немного горьковат. Оболочка икринки нерки не слишком крепкая.

Икра кижуча

Красная лососевая икра кижуча немного крупнее чем нерки и имеет в диаметре примерно 0,4 см. Темно-красный или даже бордовый окраск отличительно выделяет икру кижуча от других лососевых. На вкус икринки имеют горьковатый вкус. В топе лососевой икры по полезности, рекордсменом является именно икра кижуча. Насыщенный витаминный состав и в частности витамин D, особенно рекомендуют старым людям, детям и тем, у кого снижен иммунитет.

Икра горбуши

Икра горбуши имеет средний размер относительно всех лососевых и составляет 0,5 см в диаметре. Оранжевые икринки с не твёрдой оболочкой приятного вкуса, подходящего большинству гурманов. Ещё одна из особенностей икры горбуши — это популярность спроса на нее, в отличие от других видов красной икры на российских столах.

Икра кеты

Икра кеты, или в народе «царская икра» получила такое название заслуженно из-за нежнейшего сливочного вкуса, красивого цвета и ровной круглой формы. Икринки кеты ярко оранжевого цвета в диаметре составляют 0,6 см, а в некоторых случаях может достигает и 1 см.

Икра чавычи

Икра чавычи является самой крупной из лососевых. Диаметр насыщенно красной икринки чавычи начинается с 0,7 см. Вкус ее приятный и нежный с терпкой ноткой.

Разная и особенная лососёвая икра

Разновидности красной икры рыб семейства лососевых — ценный пищевой продукт, так как содержит большое количество полезных компонентов. Отличать по виду и знание особенностей того или иного вида икры, поможет определиться с магазинным предложением и сделать правильный выбор.

Красная икра какой рыбы самая вкусная?

Мясо камчатского краба - изысканный деликатес

Красная икра — икра рыб семейства лососевых. Основными представителями этой породы являются: Горбуша, Кета, Кижуч, Нерка и Форель, остальные же виды не так популярны. Связано это с тем, что икра именно этих рыб считается самой вкусной и полезной, поэтому именно эти рыбы и являются основными объектами промысла. Преимущественно ловлю ведут на Сахалине, возможно Вам доводилось слышать выражение «сахалинская икра» — это означает, что икру добывали в районе Сахалинских островов.

Красная икра какой рыбы самая вкусная?Чем отличается красная икра различных рыб

Красная икра может удивить Вас своим разнообразием, ведь у каждого вида рыб икра имеет свои отличительные признаки, кроме этого, икра одного и того же вида рыб так же может иметь отличия. Такими признаками являются: окрас икринки, размер, форма, состав, вкус и текстура. К примеру: самой крупной считается красная икра кеты, после нее идет икра горбуши — именно эти 2 вида и занимают лидирующие позиции на рынке. Икра нерка, кижуча и форели — не так распространены, но имеют свой удивительный уникальный вкус, который многих не оставит равнодушными.

Расскажем немного о каждом из видов красной икры по отдельности:

  • Красная икра кеты — самая крупная красная икра, размер икринок в диаметре может быть до 10мм, имеет сливочный и нежный вкус. Икринки правильной шарообразной формы желто-оранжевого оттенка.
  • Красная икра горбуши — самая популярная красная икра, размер икринок до 5мм. Сливочно-сладковатый вкус, без горчинки, иринки правильной шарообразной формы ярко оранжевого цвета.
  • Красная икра нерки — красная икра с пикантным послевкусием, размер икринок достигает 3мм. Икринки имеют красно-оранжевый оттенок и могут быть слегка темноваты по сравнению с другими видами икры.
  • Красная икра кижуча — красная икра, которая имеет легкую горчинку и ярко выраженный рыбный вкус. Икринки достигают до 4мм в диаметре и имеют яркий красно-оранжевый оттенок.
  • Красная икра форели — самая маленькая среди видов красной икры, размер достигает всего до 2мм. Но ее текстура, приятный и тонкий вкус смогут Вас удивить. Имеет оранжевый оттенок. Не имеет горчинки. Жирность средняя.

Сложно определиться, какой вид красной икры имеет лучшее вкусовые качества т.к. каждый из них имеет необычайный вкус. Если Вы хотите определиться для себя, какая же красная икра Вам нравится больше всего, то тогда Вам точно следует попробовать каждый из видов красной икры.

Как еще различают красную икру?

Красная икру как готовый продукт принято отличать не только по виду икры, но и по ее сорту (качеству). Ведь какая бы не была икра, если она низкого качества, то удовольствия от этой покупки Вы не получите.

Принято разделять красную икру 1, 2 и 3 сорта:

  • 1 сортом называют красную икру, в которой содержится икра только одного конкретного вида, имеет низкой содержание соли, рассыпчатую текстуру, приятный запах (ни в коем случае хорошая красная икра не будет вонять рыбой), правильную шарообразную форму и одинаковый размер каждой икринки.
  • 2 сортом называют красную икру, в которой так же содержится икра конкретного вида, но при этом допускается чуть большее содержание соли, текстура может быть не рассыпчатой (некоторые икринки могут быть полопавшимися), а так же они могут иметь различный размер.
  • 3 сортом называют красную икру, в которой смешаны красная икра двух и более видов рыб, при этом кол-во соли может быть большим, некоторые икринки могут быть так же полопавшимися, за счет чего все остальные будут плавать в жиру ( не имеет рассыпчатую структуру ), форма и размер икринок могут кардинально отличаться.

Как Вы понимаете, по ценовой политике так же будет существенное отличие. Настоящая красная икра 1 сорта будет значительно дороже икры 2 и 3 сортов.

Виды красной икры

Говорить будем о разновидности и видах красной икры, тихоокеанского лосося — кеты, горбуши, нерки, кижуча и чавычи. У каждого вида икры есть свои отличительные особенности, которые легко запомнить. Главный вопрос — какая красная икра лучше и вкуснее?

Красная икра виды

Заготовка и производство красной икры имеют долгую и легендарную историю. В древние времена икра считалась деликатесом, предназначенным для членов королевской семьи и богатой элиты. Она часто использовалась в качестве валюты и высоко ценилась за свою редкость и изысканный вкус.

С точки зрения оценки и вкуса, красная икра нерки часто считается самой ценной и востребованной. Ее насыщенный соленый вкус и темно-красный цвет делают ее любимой среди ценителей икры.

Икра кеты также высоко ценится за ее насыщенный вкус и яркий цвет. Икра горбуши известна своим нежным вкусом и часто используется в качестве доступной альтернативы другим видам красной икры.

Красная икра каких рыб бывает?

Красная икра горбуши

Одним из самых популярных видов красной икры является икра горбуши. Этот вид икры известен своим бледно-оранжевым или темно-красным цветом и икринками от мелких до средних размеров. Икру горбуши обычно собирают в июле, когда рыба идет на нерест, и ее чаще других подают в качестве начинки для суши или как самостоятельную закуску.

Зерна икры горбуши среднего размера 3-5 мм. По сравнению с другими видами красной икры чаще всего бывает на наших праздничных столах. Вкус богатый, насыщенный. Считается универсальной красной икрой, которая понравится всем.

Красная икра кеты

Другим популярном видом красной икры является икра кеты. Икра кеты отличается крупным размером и ярко-оранжевым или красноватым цветом. Ее собирают осенью и часто используют в традиционной русской кухне, где ее подают с блинами и сметаной.

Икра кеты в диаметре 5-6 мм, а иногда достигает 9 мм. «Царская икра», потому что имеет мягкий сливочный вкус. Цвет ярко-оранжевый. Красиво и богато смотрится на столе.

Красная икра нерки

Икра нерки — еще один популярный вид красной икры. Эта икра известна своим темно-красным цветом и икринками от мелких до средних размеров. Икру нерки собирают в июне и ценят за ее насыщенный соленый вкус. Его часто подают в качестве гарнира к суши или в качестве начинки для канапе.

Маленькие крепкие икринки размером до 3 мм. Имеет насыщенный̆ красный̆ цвет. На вкус пикантная, с едва заметной̆ горчинкой̆. У свежей икры горчинку можно даже не заметить.

Красная икра кижуча

Икра кижуча известна своим темно-красным цветом и икринками средних размеров. Ее собирают осенью и ценят за очень нежный, умеренный вкус. Икру кижуча часто используется в японской кухне в качестве начинки для суши и сашими.

Темно-красная или бордовая окраска. Диаметр икринок около 4 мм. Интересная на вкус — благородно горчит, на вкус более жирная, чем икра других рыб.

Красная икра чавычи

Самая редкая и дорогая красная икра. Размер икринок крупный до 7 мм. Цвет насыщенный, темно-красный. Жирная, нежная на вкус и совсем чуть-чуть терпкая. Вкус не похож ни на какую другую красную икру.

Красная икра форели

Наконец, икра форели — это еще один вид красной икры, который ценится за свой уникальный вкус и текстуру. Икра форели известна своими мелкими твердыми икринками, и ее часто используют в качестве начинки для канапе и закусок.

Мелкое зерно 2-3 мм. Цвет розовый. Сухая, не жирная, вкус слабый, не насыщенный. Не естественно рассыпчатая. Икра форели добывается на рыбных фермах.

Вы можете выбрать икру у нас и устроить собственный гурманскии эксперимент Вкусная икра здесь!

А ниже посмотрите наше видео с анализом и дегустацией красной икры с самой требовательной комиссией.

С точки зрения питательной ценности, все виды красной икры богаты омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами. Любая красная икра является хорошим источником белка, что делает ее полезным и питательным дополнением к любому рациону.

Сегодня красная икра стала более доступной, и ею наслаждаются люди из всех слоев общества. Однако процесс сбора урожая и производства красной икры по-прежнему считается видом искусства и требует большого мастерства и опыта.

В заключение отметим, что красная икра — это роскошный деликатес, который выпускается в нескольких различных видах, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками и качествами. Предпочитаете ли вы насыщенный, соленый вкус икры нерки, нежный, умеренный вкус икры горбуши или интенсивный, яркий вкус икры кеты, существует разновидность красной икры на любой вкус. Независимо от того, какой вид вы выберете, вы можете быть уверены, что наслаждаетесь вкусным и питательным лакомством, которое ценилось веками.

Стоит отметить, что отдельной икры «лосося»- не существует. Это общее название рода рыб из семейства лососёвых, которые обитают в Тихом и Атлантическом океанах.

Говорить будем о разновидности красной икры, тихоокеанского лосося — кеты, горбуши, нерки, кижуча и чавычи. У каждого вида икры есть свои отличительные особенности, которые легко запомнить. Размер икры лососевых рыб зависит от самой рыбы, более подробно и в деталях описано ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *