Какие цветы растут в голландии
Перейти к содержимому

Какие цветы растут в голландии

  • автор:

Цветочное пиршество: почему нужно побывать в Голландии весной

«Одно из самых восхитительных мест в Европе! Незабываемое зрелище!» — все путешественники, которым довелось увидеть Голландию во время сезона цветов, запоминают это прекрасное время на всю жизнь.

Весной эта маленькая европейская страна дарит туристам самое настоящее цветочное пиршество: открывается цветочный парк Keukenhof, проходит Парад Цветов, и повсюду – красочные цветочные поля. Настоящий рай для любителей цветов и фотографов.

«Вестник АТОР» рассказывает о местах, которые нужно обязательно посетить в Голландии в это время.

Кёкенхоф

Самый большой в мире цветочный парк. Ежегодно на площади в 32 га в нем высаживается более 7 млн цветочных луковиц: тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, орхидей, роз, гвоздик, ирисов, лилий и множества других.

Парк работает всего 8 недель в году и принимает за этот период более 800 тыс. посетителей. В этом сезоне полюбоваться цветочными шедеврами Кёкенхофа можно в период с 24 марта по 16 мая.

Каждый год Кёкенхоф получает совершенно новый облик, соответствующий одной центральной теме. В прошлом году это была тема Ван Гога.

Парад цветов

Только представьте, что на протяжении 42 км пути перед восхищенными зрителями на 20 громадных плотах и 30 повозках провозят миллионы цветов, и все это великолепие ослепляет яркими красками и благоухает. Таков Bloemencorso, ежегодный Парад Цветов.

Поражает безграничная фантазия и мастерство людей, создающих эти цветочные композиции. По словам очевидцев, Парад цветов ничуть не хуже знаменитого бразильского карнавала и, что немаловажно, находится гораздо ближе.

В этом году он стартует в Нордвейке в субботу, 23 апреля, в 9:30 утра, и финиширует в Гарлеме в 9 часов вечера.

Кстати, можно провести по-настоящему цветочный день на воздухе, совместив посещение Кёкенхофа с апрельским Парадом цветов.

Плавучий цветочный рынок в Амстердаме

Мы привыкли, что цветочный рынок – это площадь, торговые ряды и выставленные в различных емкостях букеты цветов. Но в Голландии, стране каналов, цветы продают прямо с плавучих лодок — в Зингеле, между площадями Кёнингсплейн и Мунтплейн. Этой традиции не одна сотня лет, цветы и тогда каждый день привозили в город на лодках или баржах и прямо с них и продавались. Традиция дошла до наших дней, став одной из главных достопримечательностей Амстердама. Только цветов стало гораздо больше.

Сегодня на канале Зингель продаются самые разнообразные цветы и растения: от традиционных голландских тюльпанов и герани до кипарисов и экзотических растений с острова Пасхи. Кроме того, в этом местечке можно купить и голландские сувениры.

Рынок открыт с понедельника по пятницу с 9 утра до 6 вечера и в субботу с 9 утра до 5 вечера

Поля тюльпанов

Как утверждают знатоки, пик цветения тюльпанов приходится на середину апреля, хотя сезон тюльпанов длится с конца марта до середины мая. Причем тюльпаны здесь выращивают повсюду, не только в городских парках и садах, но и в сельской местности.

Увидеть эту провинциальную красоту можно, отправившись, например, на поезде из Амстердама в Ден-Хелдер, на север страны. По дороге «туда» поезд пересекает районы, где выращивают тюльпаны. А на обратном пути в Амстердам можно совершить заглянуть в Алкмаар, чтобы посмотреть сырный рынок и, конечно же, продегустировать настоящий голландский сыр.

Узнать более подробную информацию о цветочных праздниках, и фестивалях в Голландии, а также о том где остановиться и как распланировать свое время, чтобы посмотреть все самое интересное, вы сможете посмотрев запись вебинара «Голландия – страна цветов, чем удержать самостоятельного туриста».

Голландия и ее цветы: прошлое и настоящее

В Нидерландах обожают цветы. Их выращивают и в крошечных горшочках, и на огромных полях. Впрочем, в этом вопросе голландцам скорее свойственен гигантизм. Цветы (и молочные продукты) составляют основу голландского экспорта. Только представьте себе: Нидерланды, на долю которых приходится 0,008% поверхности земного шара, занимают третье место в мире по экспорту сельскохозяйственной продукции! При этом в сельском хозяйстве работает всего 5% населения страны. Для тюльпанов Голландия стала земным раем и второй родиной.

Но с истинным местом появления на свет этих прекрасных цветов общего у нее очень мало. Дикие тюльпаны и по сей день растут на Памире и Тянь-Шане, в долинах Сырдарьи и Амударьи, в оазисах Каракумов и Кызылкумов, на Алтае и Кавказе, в Китае и Монголии. С Кавказа они начали свое движение в направлении Европы. Обогнули Черное море, завладели Балканами и Крымом, заселили Грецию и Болгарию, проникли в Румынию, Австрию, Югославию, освоились в Италии, Испании, Португалии и перебрались на следующий материк — в Египет, Алжир, Марокко… Но все это было странствием диких тюльпанов.

Сортовые тюльпаны начали свое триумфальное шествие в Турции. В садах Константинополя из тюльпанов составляли огромные красочные живые картины. В 1550 году их увидел австрийский посол Огир де Бусбек. Он заинтересовался выращиванием удивительных тепличных чудес и включил в предоставляемый в Вену отчет и эту информацию.

Так с тюльпанами познакомились швейцарский ученый Конрад Геснер, описавший пятьдесят сортов, и Каролус Клусиус, руководитель сада лечебных трав императора Максимилиана II. И этот самый Клусиус, получивший из Голландии предложение возглавить сад лечебных трав Лейденского университета, уехал из Вены, прихватив с собой семена и луковицы…

Садовники Голландии активно занялись разведением этих цветов. На сад Клусиуса совершались самые настоящие нападения, и диковинные гости насильно увозились в Венецию и Прагу, но обогнать Голландию в цветоводстве было уже невозможно.

В самой стране это превратилось в настоящую «тюльпаноманию». Луковицы взвешивали на аптекарских весах, единицей веса был принят aas, равный примерно 0,065 грамма. О стоимости луковиц редких сортов свидетельствуют записи в бухгалтерских книгах, хранящиеся в архивах. Например, такая: за одну луковицу сорта «Вице-король» покупатель уплатил два воза пшеницы, четыре воза ржи, четыре вола, восемь свиней, двенадцать овец, пятьсот литров вина, четыре бочки пива, два бочонка масла, тысячу фунтов сыра, кровать с балдахином и набором белья, штуку ткани и серебряный кубок — всего добра на 2500 флоринов! Луковица сорта «Semper augustus» весом неполных 20 граммов была продана за 4600 флоринов, пару лошадей и карету.

Спекуляция приняла такие масштабы, что дельцы скупали участки тюльпанов, даже не зная, что на них вырастет. Разбогатеть было можно, только имея необыкновенные экземпляры растений, а это нередко оказывалось делом случая. Тюльпаны болели, как люди, заражались вирусами, меняли свою окраску, отращивали необыкновенной формы лепестки… Если мутация была устойчива, луковицы превращались в целое состояние. До гибридизации в современном понимании, позволяющей сохранять вариации, было еще далеко. К тому же атмосфера «тюльпановой лихорадки» не способствовала селекционной работе.

Луковицы выращивали дворяне и ткачи, торговцы и плотники, трубочисты и слуги. Быстро рождались и разорялись богачи, люди совершали самоубийства, попадали в тюрьмы. Тюльпаны пылали в садах по всей Голландии, их редкие сорта владельцы сторожили ночи напролет. Это продолжалось 12 лет, с 1625 по 1637 год.

Сколь стремительно «тюльпаномания» началась, столь же быстро она пошла на убыль. И рынок был перенасыщен, и покупатели, способные выкладывать тысячи флоринов за «Черного дьявола» или «Улыбку принцессы» исчезли. Многие семьи разорились — их состояние было вложено в луковицы, которые нельзя было продать и за одну двадцатую вчерашней стоимости. Нотариальные конторы ликвидировали свои отделения на амстердамской, роттердамской и харлемской «биржах цветов». Тюльпановое безумие ушло, и люди стали возвращаться к своим повседневным делам — нередко оказавшись без мастерских и инструментов, обменянных на мешочек маленьких крепких луковиц.

Неистребимое пристрастие к разведению цветов осталось у голландцев, и после окончания «эпидемии». Тысячи гектаров земли осушенного Харлемского озера отданы луковицам тюльпанов, нарциссов, крокусов и гиацинтов.

Как выращивают цветы в Голландии?

Мы знаем, что большинство цветов, которые продаются в наших магазинах, попадают туда из Голландии. Но как они сохраняют свежесть, проделав такое путешествие? И как голландцам удается выращивать такое огромное количество цветов, что они заполонили весь российский рынок. Стоит отметить, что территория всей Голландии не больше Московской области. Но несмотря на это голландцы круглогодично поставляют в Россию и другие страны мира огромное количество цветов. На эти другие вопросы постараемся ответить в данной статье.

Нидерланды сегодня занимают одно из ведущих мест в мире по производству сельскохозяйственной и цветочной продукции, выращиваемой как в открытом грунте, так и в теплицах. Общая площадь земель, отведенных под тепличные хозяйства, составляет примерно 15 тысяч Га. 60% всех этих площадей приходится на цветочные хозяйства.

В теплицах выращивают розы разных расцветок, лилии, тюльпаны, хризантемы, герберы и многие другие сорта цветов. Практически вся цветочная продукция страны попадает на аукцион, а оттуда разлетается и разъезжается во все страны мира. На голландском аукционе цветы стоят очень дешево. Но цена на скромные букеты увеличивается в три-четыре раза, когда их доставляют на рынки сбыта.

Самый большой цветочный аукцион в мире находится в городке Алсмеер в пригороде Амстердама. Там так мало жителей, что встретить прохожего на улице – большая удача. Именно отсюда в Россию и в другие страны отгружают по 14 млн цветов ежедневно. Об этом говорится в сюжете про Голландию в программе «Галилео».

Как вырастить миллион алых роз?

Розы выращивают круглый год в стеклянных оранжереях. Они распускаются под цветом электрических ламп. Зимой эти лампы не только светят, но и греют, поддерживая температуру в теплице не ниже 19 градусов. За климатом внутри теплицы следит компьютер. Когда жарко он автоматически снижает температуру. Чтобы цветы хорошо росли, здесь организована специальная система полива и подкормки. Удобрения содержат смесь азота, фосфата и калия. При появлении вредителя цветы обрабатывают. Но сначала крыша парника закрывается, чтобы не нанести вред окружающей среде. Когда бутон розы достигает нужной срелости, цветок срезают. После этого урожай раскладывают по длине: чем длиннее стебель, тем дороже роза. Первый сорт не должен быть короче 70 см.

Собранные цветы собирают в сетку и перекладывают в огромную ванну. Цветы ни в коем случае нельзя ставить в воду из-под крана. Водопроводная вода очень жесткая. Содержащиеся в ней соли закупоривают капилляры стебля. Поэтому в воду добавляют химические препараты, которые растворяют соли. Розы оставляют на 4 часа, чтобы они запаслись влагой перед долгой командировкой. Это увеличивает срок жизни цветов на 20 дней. После пропитки цветы попадают на конвейер, где их снова сортируют и упаковывают. На конвейере установлены инфракрасные датчики, которые определяют размер бутона и длину стебля.

Как выращивают лилии?

Среди прочих цветов в Россию из Голландии привозят лилии. Их выращивают в два этапа. Сначала луковицу, а потом сам цветок. По данным пользователя youtube.com, ранней весной луковицы лилий высаживают в хорошую песчаную почву под открытым небом. По ходу роста, на полях вручную удаляют пораженные вирусом растения. Чтобы все питательные вещества попадали в луковицу лилиям не дают зацвести, срезая появившиеся бутоны. Когда луковицы созревают, их выкапывают, выкладывают в ящики и отвозят к месту обработки и хранения. Потом очищают от почвы, сушат, отправляют в хранилище, где их сортируют и считают. Здесь луковицы лилий снабжают этикетками. Специальный инспектор голландской правительственной службы проводит проверку товара. Он подписывает и ставит печать на экспортный сертификат. После этого луковицы засыпают торфяной смесью и упаковывают в пластиковые коробки. Таким образом, лилии, которые цветут в вашем саду, вполне возможно выросли из голландских луковиц.

Перед посадкой лилий в грунтовые теплицы цветовод проводит анализ почвы. Ее увлажняют и рыхлят. По грядкам раскатывают сетку. Луковицы высаживают на глубину 5 — 8см. Кроме тепличного существует альтернативный способ выращивание луковиц в ящиках. Впрочем, полный процесс выращивания лилий можно осуществить и в открытом грунте. Лилии срезают пока бутоны еще не распустились. Нераспущенными отправляют в магазины, до этого они проводят время в хранилищах с контролируемой температурой. Перед транспортировкой на цветочный рынок букеты упаковывают в ящики.

Как выращивают тюльпаны?

Тюльпаны, как и лилии можно вырастить тремя способами – в теплице, в ящиках и на открытом грунте. Первая операция при ящичном способе выгонки – наполнение ящика субстратом. При посадке луковицы слегка вдавливают в субстрат плотно друг к другу. Затем проводят поливку и присыпают луковицы тонким слоем песка. После этого ящики переносят в охлаждаемую камеру. Здесь появляются ростки. Их переносят в теплицу после 14 дней пребывания в охлаждающей камере, обеспечивают полив и нужный режим освещения. Полив обеспечивают. По достижении определенной стадии тюльпаны срезают. После срезки место подготавливают для следующей партии растений.

Одна из причин успеха голландцев на цветочном рынке – умелая организация тепличного хозяйства. Справедливости ради стоит сказать, что розы, которые выращивают на продажу в России, выращивают по голландским технологиям.

Бесплатная доставка по Москве за 2 часа

Эксклюзивно, увлекательно, самое лучшее для вас!

парк Кейкенхоф Keukenhof

Знаменитый парк луковичных цветов Кёкенхоф давно является обязательной программой для посещения, если вы приехали в Голландию весной. Парк открыт 8 недель, с конца марта по середину мая и предлагает посетителям необыкновенную выставку-праздник, феерический танец цветов, кружащихся перед вами в разных формах, красках и сочетаниях!

Голландия – первый производитель луковичных цветов в мире. В парке Кёкенхоф представлены около 7 миллиона их представителей. Крокусы, гиацинты, нарциссы, лилии, но самым известным и популярным, конечно же является тюльпан. На сегодняшний день существует более 800 сортов луковичных цветов, многие из них таких форм и расцветок, что и представить себе невозможно! Например, в 20015 году мы с туристами увидели даже РОЗОВЫЕ нарциссы, и это было действительно уникально!

Если вы посещаете парк в конце марта – начале апреля, не ждите, что вы повсюду увидите цветущие тюльпанные поля. Природу не обманешь, поэтому в это время года их собрали в специальном павильоне, где даже при плохой погоде можно вдоволь насмотреться и нафотографироваться с этой красотой. Есть и другие павильоны, например, специально выделенный под орхидеи, где даже их настоящие знатоки восхищенно оценивают этот парад нежной красоты.

Что же предлагает парк Кёкенхоф в наступающем сезоне?

В 2023 году парк Кёкенхоф открыт для посещения с 23 марта по 14 мая. Тема этого сезона — Инспирация цветами.

Голландский дизайн во многих его проявлениях знаменит на весь мир. Его основателями принято считать великих художников Ритвельда и Мондриана. Поэтому основные темы и формы садов в Кейкенхоф наступающей весной будут отданы именно им. Например, вы увидите цветущие прямоугольники из тюльпанов, а в павильоне Оранье-Нассау, названного в честь фамилии королевской семьи будет выставка цветов современных голландских дизайнеров.

Для любителей орхидей, Кёкенхоф предлагает огромную теплицу, где в необычном оформлении можно познакомиться с множественными подвидами этого нежного и прекрасного цветка!

В парке Кёкенхоф есть своя настоящая мельница, на которую можно подняться для обозрения того, что не входит в территорию парка. Со второй половины апреля по первые числа мая, перед вами предстанет незабываемое зрелище: бескрайние поля цветущих тюльпанов, тех, что скоро в виде луковиц окажутся в продаже во многих магазинах мира.

Парк Кёкенхоф расположен в Южной Голландии между Амстердамом и Гаагой (самый ближний город Лейден и Лиссе). 22 апреля здесь пройдет очередной и незабываемый парад цветов, собирающий сотни тысяч туристов со всего мира.

В парк Кёкенхоф можно добраться как на общественном транспорте, так и на такси. Если вы желаете посетить парк Кёкенхоф с гидом, напишите нам заявку !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *