Как относятся к русским в египте
Перейти к содержимому

Как относятся к русским в египте

  • автор:

«Наглые пьяницы!» Сотрудник отеля в Египте рассказал об отношении к россиянам, сравнив их с двумя другими нациями

Египет – одно из самых популярных зимних направлений у русских туристов. Причин несколько. Во-первых, погода: например, на новогодних праздниках температура воздуха днем в этой стране поднимается до +28°С, а ночью опускается лишь до +22°С, вода в Красном море тоже отличная – +23°С — +24°С. Во-вторых, важную роль играет простота оформления визы – гражданам России для посещения Египта необходима въездная виза, которую можно получит по прибытии в международных аэропортах страны, ее стоимость – 25 американских долларов (2250 рублей).

Но как к россиянам относятся в этой африканской стране? Путешественница Саша Коновалова в своем блоге на платформе «Дзен» дала ответ на этот важный вопрос. Автор поделилась историей, который произошла с ней в Хургаде:

«В очереди за напитками в баре отеля стояло 5 человек. Я была в самом конце. Бармен с улыбкой разливал туристам напитки, шутил с детьми и общался с гостями очень приветливо. Приятную атмосферу нарушил мужчина лет 35-40. Это был нетрезвый англичанин с красным лицом и очень громким голосом. Он проигнорировал очередь и чуть ли не оттолкнул русского мальчишку, которой ждал свой сок. Мужчина подлетел к барной стойке, грубо стукнул по ней рукой и рявкнул: «3 beers!» (это значит – «три пива»). От его грубости всем стало не по себе».

Бармен разозлился, потребовал у туриста, чтобы тот встал в конец очереди, но англичанин его проигнорировал. В итоге бармен буквально швырнул стаканы с пивом на стойку, дождался пока невоспитанный гость отеля отправится на пляж, извинился перед остальными посетителями и сказал: «Наглые пьяницы, Англичане вечно ведут себя неадекватно! Никого не уважают и много пьют, а потом громят все вокруг». Увидев, что в очереди остались по большей части русские путешественники, египтянин добавил: «Россия – самая лучшая страна! Я вас люблю!».

Коновалова решила выяснить у бармена причину такого отношения к русским. В итоге между ними состоялся следующий диалог:

«– А почему вам нравятся туристы из России?

Вы добрые! С вами всегда можно поговорить. И вы умеете отдыхать!

Разве русских не считают пьяницами? Некоторые говорят, что мы все время пьем водку.

А ты водку хочешь? Я налью! Русские люди пьют и становятся добрее. А англичане и поляки часто кричат, хамят, ругаются матом и устраивают драки».

Автор поста добавила, что по ее наблюдениям россиян в Египте действительно очень любят, об этом местные жители неоднократно говорил ей сами, причем даже те, кто не получал от этого никакой выгоды – не рассчитывал что-то продать или получить чаевые.

Россиянка сообщила, как в Египте относятся к российским туристам из-за украинской ситуации

Россиянка сообщила, как в Египте относятся к российским туристам из-за украинской ситуации

Отечественные туристы, которые планируют отправиться на курорты Красного моря в Египет, опасаются, не столкнутся ли они с русофобией и конфликтами при встрече с местными и туристами из других стран. Об актуальной обстановке в «стране пирамид» и настроениях общества там рассказала в своем блоге на «Яндекс.Дзен» россиянка, проживающая в Египте более десяти лет.

Соотечественница сравнила североафриканскую страну и восприятие российских и иных туристов местными жителями с песней Георгия Васильева из 90-х годов: там, где «ухажер приглашает к себе Глафиру, но непременно с кусочком сыра и двумя кусочками колбаски». «Примерно так египтяне относятся ко всем туристам. И им совсем неважно, какой национальности та «Глафира» — главное, чтобы тур оплатила и еще прихватила с собой денег», — объяснила автор, отметив, что граждане Египта в этом смысле не выделяют наших соотечественников. Все приезжие на отдых — просто источник дохода. Для любого торговца и страны в целом.

С начала марта 2022 года в стране мало что изменилось, заверила женщина, разве что в тематических сообществах в интернете стало спокойнее. Напомним, 9-10 месяцев назад в сторону россиян и России было много агрессии. Вот что написала соотечественница: «Кто-то демонстративно выходил из групп, удалял из друзей. Создавались новые группы — уже не русскоязычные, а строго по национальному признаку. Помню кучу издевательских комментариев под постами о продаже рублей (тогда еще и доллар скакнул сразу до 120-130, и карты перестали работать) — что скоро курс будет 300, и вообще эти фантики больше никому не нужны».

Однако массовых серьезных столкновений в реальной жизни, а не за монитором, не было. Как отметила блогер, египетские власти сразу четко обозначили свою позицию «кота Леопольда»: «Ребята, давайте жить дружно, мы всех любим и никого в обиду не дадим. А ежели что не так — не взыщите, зачинщики и виновники ответят. И неважно, какого цвета у них паспорт». Тем более что полиция курортного государства строго следит за соблюдением нейтралитета и мирным сосуществованием всех наций, иначе заработать не получится.

Также автор отметила спокойное общение в группах соцсетей. Политические обсуждения в сообществах запрещены. «Любую валюту — рубли, доллары, гривны, — меняют без лишних комментариев не по теме. Конечно, есть категория людей, которая может «поджать губы», узнав, что ты русский (кстати, это не обязательно будут украинцы — «наших» не любят некоторые прибалты, поляки и т.д)», — добавила она.

Немаловажное дополнение — украинских отдыхающих в Египте почти нет. Однако есть те, кто обосновался в стране на Красном море с марта, и, конечно, те, кто живет постоянно, т.е. резиденты. С ними у россиянки выстроилось нейтральное общение. Так, она рассказала, что в курортном Шарм-эль-Шейхе работает много мастеров красоты, прибывших с Украины. «Я ходила к двум парикмахерам, они обе украинки. Знаю еще несколько человек, которые работают гидами/гест релейшенз. Острые темы обычно не затрагивают, общаются нормально», — успокоила блогер и добавила, что людей, радикально настроенных, она не встречала.

Наши в Египте: драки с украинцами на курорте, нейтралитет к россиянам и ненависть к США

Второй месяц на Украине продолжается спецоперация, которая вызывает различную реакцию и случаи дискриминации россиян по всему миру. «Реальное время» пообщалось с бывшими соотечественниками за границей, чтобы узнать, как изменилось отношение к ним за последний месяц. О настроениях в Египте рассказала Джамиля Нур, которая уже много лет проживает в этой стране со своим мужем.

«Меня сразу спросили: это дело рук Америки?»

Джамиля Нур живет в Каире уже много лет. Девушка отмечает, что отношение египтян к россиянам в свете событий на Украине не изменилось. Более того, местные жители видят во всем происходящем геополитические процессы и вмешательство США.

— В целом отношение нейтральное. Люди, когда об этом услышали, меня сразу спросили: это опять дело рук Америки? Я говорю: да, откуда знаете? Они говорят: ну всегда же Америка вмешивается. Они знают, потому что это было в Сирии, Йемене, Ираке, Югославии и так далее. И еще куча африканских стран, куда приходила Америка. Поэтому они скорее нейтрально относятся: или нейтрально, или поддерживают. Истерии нет, как и симпатии к украинцам. Ну я не видела, по крайней мере среди египтян. Никто про это не пишет, не рисует картинки, не продает какие-то собачьи цепочки с украинским флагом. Хотя мониторю сети часов 20 в день, — рассказала Джамиля.

По словам девушки, египетские власти жестко пресекают любые межнациональные конфликты, в том числе и те, которые вспыхивают между украинцами и русскими.

— В начале всех этих событий я прочитала, что на курорте в Хургаде украинцы, женщины в основном, начали толпой нападать на русских, драки устраивать. Тогда полиция предупредила всех и наше консульство, что это недопустимо, потому что любые конфликты на почве расовой или религиозной ненависти запрещены, любые перебранки или оскорбления в соцсетях. За это могут сразу либо депортировать, либо посадить. Очень строго с этим в Египте, — говорит девушка.

«Очень много вот таких агрессивных постов пишут»

Действия местных властей по наведению порядка Джамиля считает оправданными, особенно после египетской революции 2011 года. По ее мнению, жители Каира предпочтут жесткие действия полицейских новому «майдану».

— Запрещено критиковать, оскорблять на национальной почве, особенно на религиозной — это очень строго карается. Опять же запрещено правительство критиковать — это депортация любо тюрьма. Я считаю, что это правильно. Потому что вся вот эта «либерастия» сюда тоже постоянно пытается проникнуть. У нас тоже был своеобразный «майдан», который устроила Америка в 2011 году. Поэтому египтяне все это помнят, и полиция очень бдит. Полиция, конечно, старается защищать иностранцев, туристов, потому что это имидж страны. И очень многие люди заняты в сфере турбизнеса. Полиция хорошая, адекватная, но жесткая. Не как у нас, слишком мягкая, слишком защищает всех, пальчиком грозит. У них могут и дубинкой огреть, если кто-то что-то не понял с первого раза. Полицию египетскую я за это уважаю.

Однако в социальных сетях ситуация среди русскоязычных сообществ гораздо сложнее, чем на улицах. В отличие от египетской полиции, администрация этих групп не пытается урегулировать споры и пресекать конфликты. Сами египтяне, по словам бывшей россиянки, при этом и в интернете придерживаются нейтралитета:

— Я мониторю группу «Русские в Каире», на которую подписаны в основном русские и украинцы, и там все печально. Русские, как правило, либо нейтральны, либо сочувствуют украинцам. Украинцы же шлют проклятия до седьмого колена, смерти желают детям, внукам. Очень много вот таких агрессивных постов пишут, что Россия — агрессор, у вас руки в крови. И Facebook* это не удаляет, и администраторы группы. Когда я написала: «Что это за бардак? Почему оскорбляют русскоязычных, русских, россиян?», от украинцев и поддерживающих их посыпалась куча проклятий в мой адрес, и это тоже никто не удалил. Больше я в эту помойку не заходила. То есть Facebook* позволяет такое, агрессия в адрес русских не удаляется. Опять же у меня есть 3500 друзей египтян, и мне было интересно, будет ли кто-то выкладывать эти сине-желтые флажки, поддерживать Украину? В итоге — очень мало, ну вот совсем единицы.

«Америка воюет руками Украины с Россией»

В египетских СМИ ситуация на Украине освещается достаточно подробно и не однобоко — представлена и российская официальная позиция, рассказывает Джамиля. По ее мнению, действия Соединенных Штатов на мировой арене местные жители в основном осуждают:

— Наш самый авторитетный египетский журналист Омар Адип освещает ситуацию на Украине, уделяет ей очень много времени. У него есть вечернее шоу, и где-то минут 30-40 каждый день там про Украину. Он пытается быть адекватным, хорошо разбирается в геополитике и понимает, что это игра грязная, мерзкая, подлая, долгая. Он понимает, что Америка воюет руками Украины с Россией. И адекватные люди, которые разбираются в политике, это тоже понимают. Тем более, я еще раз говорю, Америка и Британия всегда имели виды на Египет, всегда посылали сюда своих иноагентов и пытались опорочить имидж этой страны, поэтому в Египте очень жестко. Я поддерживаю действия полиции, теперь я понимаю, что вот такая свобода слова здесь не нужна, здесь тоже раскачивают лодку постоянно и постепенно.

Митинги и собрания в Египте под запретом, поэтому массовых акций в поддержку России или Украины не было. Немногочисленные пикеты у посольств, как правило, мирно и быстро заканчивались.

— Любого рода массовые акции в Египте запрещены, потому что это быстро приведет к хаосу, дракам и потерям. Это все-таки третий мир, люди темпераментные, не все очень хорошо образованные, плюс их легко завести на почве религии. Кто-то выходил, по-моему, к российскому или украинскому консульству с плакатами «Нет войне», но это все собрали быстро и разошлись по домам. Но, опять же, я говорю — за это могут выслать из страны. Этого делать нельзя, и я тоже считаю, что это правильно, — говорит Джамиля.

Рост цен, вызванный западными санкциями против России и ситуацией на Украине, в Египте уже ощутили. В первую очередь это продовольственные товары, которые ранее экспортировались из России и Украины, в частности зерно и подсолнечное масло.

— И доллар начал расти, и цены на товары начали расти. То же самое мне говорят русские, которые живут в Турции. Если экспортировали зерно или масло растительное, конечно, цены выросли, — подтвердила девушка.

*Facebook — заблокированная на территории нашей страны сеть, которая принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией в России.

Как относятся к русским в египте

15 лет на рынке недвижимости Хургады

AKAR Real Estate

Продажа квартир в Хургаде с 2008 года

+2 0128 755 08 18

Хургада – интернациональный город, в котором на протяжении многих лет мирно соседствуют люди разных национальностей, вероисповедания и политических взглядов. Это уникальное место, в котором можно чувствовать себя комфортно, при условии, что вы сами готовы соблюдать условия дружественного сосуществования.

Отношение египтян к другим национальностям

Египтяне не только в курортной зоне, но и в целом по стране очень лояльно относятся ко всем людям, не различая их по национальному или любому другому признаку, а лишь опираясь на личностные качества человека. Если с египтянами пытаться разговаривать на тему превосходства одной национальности над другой или клеймить жителей какой-либо страны, то если они сразу не покрутят пальцем у виска из вежливости, то общаться с вами снова захотят вряд ли. В этой стране обязательно уважительное отношение к любой национальности и расе.

При этом, стоит отметить, что в Египте очень хорошо относятся к детям, пожилым людям и людям с особенностями физического или умственного развития, и всегда готовы прийти им на помощь, в том числе в бытовых ситуациях. Многие районы Хургады и близлежащих курортов (Эль-Гуна, Сахл Хашиш и пр.) прекрасно подходят для передвижения людей с ограниченными возможностями. Также они могут не только наслаждаться морем с пляжа, но и заниматься дайвингом. Поэтому для данной категории людей в Хургаде весьма благоприятная обстановка: целительный климат и повсеместная благожелательность.

Политика государства по отношению к разжиганию конфликтов

Политика нетерпимости к разжиганию вражды поддерживается на государственном уровне. В текущей обстановке социальные сети отслеживаются особенно тщательно, и публикации, высказывания или действия экстремистского содержания могут привести не к самым хорошим последствиям: от профилактической беседы с полицией до депортации из страны или даже тюремного заключения. Поэтому, если вы настроены воинственно, то лучше сменить вектор на более лояльный или подыскать для проживания другое место.

В начале марта в социальной сети Facebook была размещена информация от имени полиции Национальной Безопасности Египта, в котором говорилось о нейтралитете страны по отношению к ситуации в Украине. И о том, что Египет категорически не допустит никаких конфликтов на своей территории. Попытки дестабилизации ситуации будут резко пресекаться, а все, пишущие агрессивные комментарии и угрозы берутся на заметку. Проверяются все русскоговорящие группы. За угрозу убийством или нанесением телесных повреждений в Египте предусмотрено уголовное наказание. Люди, разжигающие межнациональную вражду, будут депортированы из страны с пожизненным запретом въезда.

Помимо этого, в Египте запрещено оскорбление страны, государственной власти и ее представителей, а также религии.

Если вы не относитесь всерьёз к таким предупреждениям, то напрасно. Достаточно вспомнить ситуацию с гражданкой Ливана Моной аль-Мазбух, которая разместила у себя на странице видео, в котором, не особо выбирая выражения, дала крайне нелицеприятную оценку египтянам. Девушку задержали в аэропорту Каира и после суда приговорили к 11 годам тюрьмы, затем срок сократили до 8 лет. И только после апелляции наказание смягчили до года условно, штрафа около 2300$ и депортации из страны.

Так что, находясь в Египте, можно быть точно уверенным, что безнаказанной дискриминации или агрессивного поведения из-за национальной или расовой принадлежности здесь нет. Это даёт уверенность людям вежливым и воспитанным в адекватном отношении к ним.

Отношения между резидентами Хургады

Не только египтяне, но и резиденты Хургады, в целом, живут в мире и согласии. Безусловно, не все готовы не только дружить, но и общаться с кем –либо по разным причинам, но это, как правило, не выливается в конфликтные ситуации, а заканчивается лишь игнорированием друг друга, поскольку, опять же, агрессивное решение проблем в Египте не приветствуется ни со стороны жителей, ни со стороны властей.

В свете текущих событий многих интересует официальная позиция Египта в ситуации с Украиной.

Ответ на вопрос очень прост – страна занимает нейтральную позицию по отношению к обеим сторонам, а потому одинаково рада и россиянам, и украинцам, и любым другим национальностям, с учётом всего сказанного выше. И это касается как государства в целом, так и его жителей. Здесь нет ненависти к кому-либо, не услышишь нелицеприятных слов или не увидишь агрессии в свой адрес из какой бы страны ты не приехал, и какой бы национальности не относился. Локально возможна скрытая неприязнь, но она не проявляется открыто, поскольку и местное население, и органы государственной власти это пресекают на корню. В основе такого лояльного отношения ко всем лежит восточное гостеприимство, мудрость и воспитанность.

В Египте безопасно

Египет делает всё возможное, чтобы гости и резиденты чувствовали себя безопасно в стране.

Вопреки некоторым заявлениям в социальных сетях, лишь подогревающим конфликт между гражданами Украины и России, ни одного реального столкновения россиян с украинцами, местным населением или гражданами стран Запада на почве межнационального конфликта в Хургаде зафиксировано не было.

При этом не стоит забывать, что если вы, решив пожить в Хургаде, отправитесь путешествовать по Египту самостоятельно, то, как и в любой стране мира, в некурортных городах следует соблюдать несложные правила уважительного отношения к местному населению и их традициям, а также избегать маргинальных районов. В целом же, отношение к русскоязычным у египтян очень тёплое по всей стране. Такая ситуация сложилась давно, благодаря всесторонней помощи Советского Союза дружественному египетскому народу.

В самой Хургаде обстановка остается дружелюбной и спокойной, но при этом также не стоит пренебрегать общепринятыми мерами личной безопасности, как и в любой точке мира.

Вывод

Если вы рассматриваете Хургаду как место для постоянного или временного проживания, либо для отдыха, но не знаете как текущая обстановка в мире отразилась на жизни в Египте, то можете смело отправляться на берег Красного моря. Главное, не забывайте о том, что если вы боитесь предвзятого отношения с чьей-то стороны, то и самому не стоит его проявлять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *