Как называется один из мысов на байкале
Перейти к содержимому

Как называется один из мысов на байкале

  • автор:

Сколько мысов на Байкале

В разных источниках можно найти разные данные о количестве и названии мысов Байкала. Так, например, натуралист и путешественник Иоган Георги в 1775 году насчитал около 80 мысов, имеющих название. Иван Черский, — знаменитый исследователь Сибири, в 1886 году насчитал 174 мыса (Г. И. Галазий. Байкал в вопросах и ответах. Иркутск, 1987. 384. с.).

Ниже представлен список мысов Байкала, составленный по данным советских военных карт. Карты были созданы в 80-е гг., поэтому некоторые названия, возможно, уже не используются, либо имеют новые. По данным указанного источника, на Байкале более 200 мысов, имеющих название.

ЗАПАДНЫЙ БЕРЕГ (от поселка Листвянка)

6. Большой Кадильный

10. Нижние Хомуты

11. Средние Хомуты

12. Верхние Хомуты

13. Мыс Малый Колокольный

14. Мыс Большой Колокольный

15. Мыс Золотой Утес

Мыс Малый Колокольный

Мыс Малый Колокольный

Мыс Шаманский (Айха–Шулун) и скала Хобот

Мыс Шаманский

Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!

Исторически сложилось так, что на Байкале и в его окрестностях немало «шаманского» — Шаманский камень в истоке Ангары, скала Шаманка на Ольхоне и целых два Шаманских мыса — один на северо–востоке Байкала, второй — в его самой южной оконечности. Вот о последнем Шаманском мысе, расположенном в заливе Култук, и пойдет речь.

Айха–Шулун — Страшный Kамень — так называли в прошлом буряты этот мыс, один из самых живописных на Байкале. Согласно легенде, в пещере мыса когда–то очень давно был похоронен шаман. Возможно, по этой причине мыс считался священным и служил местом, где совершались жертвоприношения и религиозные обряды. Позднее, на мысу стали останавливаться русские купцы, считая, что поклонение шаману улучшит их торговые дела. Так со временем и укрепилось за мысом русское название — Шаманский. Еще позже мыс получил известность в научном мире, благодаря исследованиям Бенедикта Дыбовского и Виктора Годлевского.

Одной из достопримечательностей окружения Шаманского мыса была скала Хобот — промытые у основания скальные пласты, наклонно уходящие в воду. Хобот был столь живописен, что в былые времена выпускались открытки с изображением этой скалы. Местные жители верили, что достаточно пройти через отверстие в этой скале, чтобы избавиться от болезней.

Скала Хобот в заливе Култук

Скала Хобот в заливе Култук. Вдали — мыс Шаманский

Таких скал, являющихся одной из интереснейших форм волноприбойной деятельности, на Байкале немного: две на западном берегу, вблизи бухты Песчаная, две на восточном, неподалеку от речки Малая Черемшана, одна на восточном берегу Ольхона и одна на Большом Ушканьем острове. И Хобот, вблизи Шаманского мыса. Но теперь Хобота больше нет — кому–то очень понадобилась известь, и Хобот взорвали. Существует версия, что Хобот уничтожили в рамках борьбы с религиозным мракобесием, поскольку скала служила местом ритуальных обрядов местных жителей. Вторая версия выглядит даже более правдоподобной, поскольку известь с успехом можно добывать и на берегу.

Скала Хобот зимой

Скала Хобот в заливе Култук в зимнее время.

Большой ущерб Шаманскому мысу был нанесен подъемом уровня Байкала из–за строительства Иркутской ГЭС. Сам мыс подвергся интенсивному абразионному переформированию, а волноприбойные пещеры в основании мыса были разрушены. При высоком уровне Байкала оконечность Шаманского мыса, соединяющаяся понижением с материком, иногда превращается в остров, как это было, например, в 2021 г.

Некогда один из красивейших байкальских мысов, скалы которого давали приют многочисленным стадам нерп, ныне представляет собой жалкое зрелище. Несколько поколений туристов и отдыхающих времени здесь зря не теряли — на дрова порублено все, что способно гореть. А в середине прошлого века мыс был полностью покрыт лесом. Редкие нерпы, которые изредка еще заплывают в южную часть Байкала, забыли дорогу на Шаманский мыс.

Отвечаем на ваши вопросы

Шаманский — едва ли не самая западная точка байкальского побережья. Когда стоишь на его отвесном берегу, смотришь вдаль и стараешься представить лежащие впереди шестьсот с лишним километров водной плоти озера, тебя не покидает ощущение, что именно здесь, у мыса Шаманского, и берет начало Славное море.

— О.К. Гусев

Copyright © 2003–2024.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E–mail

Мыс Бурхан

Мыс Бурхан

Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!

Каждый, кто что–нибудь слышал о Байкале, знает, что на острове Ольхон есть необыкновенная скала, которую издревле свято почитает коренное население острова, взглянуть на которую до недавнего времени ехали люди со всего мира, не пугаясь ни жутковатого слова «Россия», ни откровенно страшного — «Сибирь». Это великолепное творение Байкала имеет много названий: мыс Пещерный, мыс Шаманский, скала Шаманка, мыс Бурхан. Исторически первым было название мыс Шаманский, Шаманка. После вытеснения шаманизма буддизмом появилось и новое название святого для верующих бурят места — Бурхан (по–бурятски «Ойхон–эхэ–бабай»). В настоящее время мыс имеет статус государственного природно–исторического памятника.

Мыс Бурхан

Мыс Бурхан
Мыс Бурхан

Бурхан находится в средней части западного побережья Ольхона, на территории Прибайкальского национального парка, вблизи поселка Хужир. Тропинка с окраины Хужира незаметно выводит на длинный мыс, заканчивающийся крутым спуском, ведущим прямо к скалам Бурхана.

Две беломраморные скалы Бурхана, соединенные между собой понижением, поросли яркими красными лишайниками, подчеркивающими белизну мраморных скал. Вершины скал слегка наклонены в сторону Приморского хребта, будто готовясь противостоять горной — самому сильному байкальскому ветру. За долгие века вода и ветер проточили в ближней к берегу скале Бурхана сквозную пещеру, которая тоже называется Шаманской.

Мыс Бурхан и утес Богатырь

Мыс Бурхан и утес Богатырь
Мыс Бурхан и утес Богатырь

К востоку от скал Бурхана расположен еще один мыс, сложенный из тех же беломраморных пород, но не обладающий такой выдающейся формой, как Бурхан, а потому не очень приметный. На этом мыске находится смотровая площадка, с которой очень хорошо смотрится сам Бурхан и живописный окружающий пейзаж. Между мысами очень уютно расположилась удивительно красивая бухточка. Несколько лиственниц, сумевших выстоять против свирепых байкальских ветров, придают пейзажу сказочный колорит. Западнее Бурхана поднимается из байкальских вод каменный шлем утеса Богатырь.

В древности на Бурхане совершались культовые жертвоприношения хозяину острова Ольхон Угутэ–нойону, который по поверьям обитал в пещере мыса. Хозяин Ольхона был самым грозным и почитаемым божеством Байкала. Вот как описывает в 1890 году В.А.Обручев отношение местного населения к Бурхану и Шаманской пещере: «Всего примечательнее суеверный страх, который ольхонские буряты питают к пещере; мимо Шаманской скалы нельзя проезжать на колесах, а только верхом или на санях; если в одном из родов есть покойник, членам этого рода запрещается проезжать мимо пещеры в течение определенного времени».

Мыс Бурхан на Ольхоне

Мыс Бурхан на Ольхоне
Мыс Бурхан на Ольхоне

Сама пещера представляет собой небольшое помещение высотой 3–4 метра с западной стороны Бурхана. Узкий поднимающийся ход выводит из пещеры на восточную сторону скалы. Пещера, как и сам Бурхан, считалась у древних жителей священной. Позднее ламы использовали ее как буддийское святилище. Не осталась в стороне и православная церковь — в пещере некоторое время находилась икона Николы Чудотворца.

Легенды рассказывают, что шаман, проходя сквозь скалу, вызывал священный трепет у верующих, которые не знали о существовании сквозной пещеры. Правды в этой легенде, скорее всего, не больше, чем в той, которая говорит, что где–то недалеко от Бурхана, или даже в Шаманской пещере, находится могила Чингисхана.

Богатая история Бурхана привлекла внимание не только российских, но и иностранных археологов. В 1975 году здесь работала совместная советско–американская экспедиция. Одним из результатов ее работы стала гипотеза об азиатском происхождении коренного населения Северной Америки.

Мыс Бурхан осенью

Мыс Бурхан осенью
Мыс Бурхан осенью

На самом Бурхане и поблизости сделано много археологических находок. Шаманская пещера впервые осмотрена и описана И.Д. Черским в 1879 году. Позднее в ней были найдены монеты XVIII века, а в 1989 году проведены основательные раскопки и найдены предметы, относящиеся как к недавним временам (XVII–XIX вв.), так и к эпохе неолита (V–III тысяч лет до нашей эры). Часть находок хранится в Хужирском музее.

Еще больше археологических находок сделано во время раскопок на перешейке, соединяющем Бурхан с островом. Здесь были найдены стоянка древнего человека, больше десятка захоронений, относящихся к эпохам неолита и бронзового века (V–II тыс. лет до н.э.), и множество предметов: нож и топор из нефрита, наконечники стрел, фрагменты керамики, предметы из камня, кости, железа, бронзы, золота и т.д.

Древние люди ценили красоту, созданную природой. Они если и оставляли о себе память на скалах Бурхана, то делали это не с таким размахом, как некоторые наши современники, деградировавшие по сравнению с пещерным человеком. По свидетельствам И.Д.Черского в 1879 г. и П.П.Хороших в 1924 г. на скалах Бурхана, обращенных в сторону Хужира, существовали тибетские надписи (XVIII–XIX вв.), следы их еще можно было обнаружить в 50–60–е годы прошлого века. К настоящему времени надписи не сохранились.

Мыс Бурхан на озере Байкал

Мыс Бурхан на озере Байкал
Мыс Бурхан на озере Байкал

К востоку от входа в пещеру в 1953 г. П.П.Хороших обнаружил наскальный рисунок, который он считал изображением бубна. На рисунке изображен вытянутый овал, внутри которого горизонтально прочерчена линия, еще две наклонные линии изображены снаружи овала, справа и слева. Время, когда изображение появилось, установить не удается.

Еще один рисунок найден А.В.Тиваненко в начале 1980–х гг. Рисунок, на котором изображен шаман с бубном в правой руке и колотушкой в левой, выполнен красной охрой и находится в 5 метрах левее главного входа в Шаманскую пещеру. Время появления этого рисунка также определить не удалось.

Отвечаем на ваши вопросы

Ссылки по теме:
  • Фотографии мыса Бурхан
  • Остров Ольхон
  • Легенда о Шаманской пещере на острове Ольхон
  • Байдарочный поход вокруг острова Ольхон

Мыс Кобылья голова

Байкал Ольхон Кобылья голова зима

Адрес: Иркутская область, остров Ольхон.
Стоимость посещения: бесплатно.
Сезонность: круглый год.

Байкал богат необычными и крайне живописными местами. Одно из таких мест – мыс Кобылья голова, очертания которого действительно похожи на лошадиную голову. Часто туристы приезжают сюда зимой, чтобы полюбоваться удивительными узорами сокуй, сосулек и наплесков.

МЫС УДИВИТЕЛЬНОЙ ФОРМЫ НА ОЛЬХОНЕ

Мыс Кобылья Голова расположен на Байкале на одноименном полуострове в западной части острова Ольхон. Протяженность полуострова около 4 километров. Он уходит далеко в Байкал и оканчивается мысом удивительной формы. Омывается он с одной стороны Малым Морем, с другой – проливом Ольхонские ворота.
Со стороны кажется, будто это огромная голова гигантского животного, плывущего по озеру. Дополняет образ и сам полуостров – его волнистые очертания издалека смотрятся подобно изгибам массивного тела.

Известный исследователь Байкала Иван Черский описал мыс по-своему. Он увидел в нём «…череп громадного хищного животного, среднего между типом собаки и медведя. ».

Удивительная форма скалы Кобылья Голова сделала её одним из самых известных мест Байкала. Мыс входит в состав Прибайкальского национального парка и имеет статус природного памятника.
У него есть и местное название – Хорин-Ирги. Именно это слово на бурятском означает скала «кобылья голова».
Конец мыса отделен от всего полуострова отвесной четырехметровой расщелиной и скальными стенами высотой до десяти метров. А на самой Кобыльей Голове расположен маяк.
Напротив находится Сарминское ущелье, с которого вырывается мощнейший ветер сарма. Во многом именно благодаря его порывам создается такой завораживающий вид зимой.
В 1901 году здесь произошла самая крупная судовая катастрофа Байкала. В ночь с 14 на 15 октября затонуло судно «Потапов». Сарма подбросила корабль, будто небольшое перышко, и разбила его о скалы. В ту ночь погибло 176 человек.
Через год произошло новое кораблекрушение. В конце сентября 1902 года пароход «Александр Невский» буксировал баржи с рыбаками и попал под буйство сармы. Сам пароход был лишь немного поврежден, а баржи затонули. Это кораблекрушение считается вторым по количеству жертв в истории Байкала.

Мыс Кобылья голова сосульки сокуи

Турклуб Восход Байкал Кобылья голова

Байкал зима лёд сосульки

Байкал зима Мыс Кобылья голова экскурсия

Мыс Кобылья голова турист

Иркутская область мыс Кобылья голова зима

Байкал Ольхон Кобылья голова сокуи

Байкал зима сосульки сокуи

НЕПОВТОРИМЫЕ ВИДЫ ЗИМНЕГО БАЙКАЛА

Это удивительное место с крайне живописным ландшафтом. Голые скалы, суровая степь и вид обледеневшего Байкала создают атмосферу затерянного мира, такого далекого от суеты мегаполисов.
На Кобылью Голову однозначно стоит приехать зимой! Здесь формируется удивительно чистый и прозрачный лёд Байкала. В это время года скалы покрываются сокуями – удивительными ледяными наплесками. Когда Байкал замерзает, подброшенные ветром волны постепенно примерзают и формируют уникальные узоры. Если случается сильный шторм, наплесковый лёд создается на высоте 10-20 метров, а толщина его достигает 10-15 сантиметров.
Интересно и то, что мыс выглядит по-разному с разных сторон. С одного ракурса это просто массивное нагромождение скал, а с другого – та самая лошадиная голова, которая и дала название местности. Осматривая мыс Хорин-Ирги, стоит подойти к нему с севера, со стороны Малого Моря. С этой стороны скалы выглядят наиболее впечатляюще.
Поднявшись на вершину, ощущаешь себя по-настоящему свободным. Вокруг свежайший воздух, кристально чистый лёд Байкала и камни. Так и хочется задержаться подольше, рассматривая многочисленные сосульки и сокуи и любуясь каждым штрихом живописных окрестностей.
На Кобыльей Голове стоят многочисленные обо – пирамиды из камней. Такие нагромождения можно встретить по всему Байкалу. Ими отмечают место поклонения духам-хозяевам. Они постоянно увеличиваются в размерах: камни докладывают во время ежегодных шаманских обрядов. Добавляют свои камешки и туристы, желающие приобщиться к местной культуре.
Задача обо – отметить место, где следует произносить молитву и делать жертвоприношение. Считается, что так ты просишь покровительство духов в пути и разрешение находится на Байкале.
Прогуливаясь по обледеневшему Байкалу к мысу, стоит посетить и другие красивые места полуострова. То тут, то там в воду врываются голые скальные склоны. По пути встречается несколько живописных мысов и бухт. Отдельного внимания заслуживает озеро Нуку-Нур. Своими очертаниями оно напоминает сердце, поэтому возле него многие туристы делают красочные фото на память о посещении мыса.
Археологи на территории всего полуострова находили множество стоянок древнего человека. Самые древние находки датируются 5000 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *