Исток какой реки находится на валдайской возвышенности
Перейти к содержимому

Исток какой реки находится на валдайской возвышенности

  • автор:

Исток Волги

Исток Волги, крупнейшей реки Европы, (ее протяженность составляет 3690 километров) расположен на Валдайской возвышенности, в Осташковском районе Тверской области. Он находится на окраине деревни Волговерховье, на высоте 228 метров. Истоком Волги считается небольшой водоем, который образуют несколько родников на краю безымянного верхового болота.

История

Считается, что первое упоминание о Волге встречается в V веке до н.э. Греческий историк Геродот (V в. до н. э.), описывая поход персидского царя Дария I на скифов, сообщает, что Дарий, преследуя скифов за реку Танаис (Дон), остановился на реке Оар. Современные историки полагают, что возможно, Оар это Волга, хотя Геродот писал, что Оар впадает в Меотиду (Азовское море). При царе Алексее Михайловиче в 1649 году на этом месте был основан Спасо-Преображенский Волговерховский мужской монастырь, приписанный к Ниловой пустыни. В 1724 году все деревянные монастырские постройки сгорели во время пожара. Монахов перевели в монастырь Нило-Столобенская пустынь. А на это место, рядом с истоком реки Волги, переселили крестьян подмонастырской слободы Свято-Троицкого Селижарова мужского монастыря, долгое время самого крупного монастыря на Верхней Волге. Так в первой трети XVIII века родилось поселение Волгино Верховье. По существующей на Руси традиции, жители деревни устроили деревянную часовню над истоком Волги.

Состояние

В начале XX века на истоке реки Волги появилась женская община, а в 1908 году — Ольгинский Волговерховский женский монастырь, так как средствами на завершение строительства храма помогало общество святой благоверной княгини Ольги. В 1908 году был устроен деревянный Никольский храм, где до освящения в 1920 году главного придела Преображенской церкви проходили службы. С 1999 года на истоке реки Волги вновь звучит молитва, там возобновлён Ольгинский Волговерховский женский монастырь. Ежегодно на протяжении уже второго десятилетия в последнее воскресенье мая проходит обряд водоосвящения истока Волги владыкой — митрополитом Тверским и Кашинским. После праздничной службы и водоосвящения истока начинается крестный ход по водам Волги вниз по течению до Калязина (иногда до Ярославля) с заходом во все крупные поселения.

Впечатления

Гости со всей страны стремятся побывать на Истоке Волги и постоять на двух берегах Великой Русской реки одновременно. Здесь Волга начинается с маленького ручейка, и перешагнуть ее может даже ребенок.

Валдайская возвышенность

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.

Моб. приложение

А между тем, трасса Москва-Петербург начинает постепенно взбираться на Валдайскую возвышенность.

Ее самое высокое место – 347 метров над уровнем моря, следует искать в Есеновичском лесничестве на территории Вышневолоцкого района в верховьях реки Цны. Тот, кто доберется до «макушки Валдая», может оставить запись в журнале, прикрепленном на осине недалеко от геодезического знака.

Сверху Валдайская возвышенность выглядит как несколько цепочек пологих лесистых холмов, протянувшаяся на 500 километров от Ленинградской до Смоленской области. Своим появлением холмы обязаны последнему, так называемому Валдайскому оледенению, случившемуся на Восточно-Европейской равнине 70 тысяч лет назад. Мощный ледник оставил на поверхности толстый слой суглинков и песков вперемежку с живописно разбросанными валунами – обкатанными осколками кристаллических пород. Волны огромного водоема, образовавшегося после таяния льда, намыли могучие валы и террасы. А там, где оканчивались ледяные поля, протянулись холмистые моренные гряды – Валдайская, Осташковская, Вышневолоцкая.

По восточному склону Валдайской возвышенности проходит водораздел рек, текущих на север, юг и запад. Здесь, среди болот и лесов, из сотен родников, больших и малых озер начинается путь Волги, Днепра, Западной Двины, Ловати и их притоков. Валдай не зря называют «колыбелью российских рек». Их истоки местами находятся настолько близко друг к другу, что невольно удивляешься рачительной заботе волшебницы-природы, заставившей реки разбежаться в разные стороны, чтобы связать голубыми дорогами теплый юг с холодным севером.

Трудно сказать, когда наши предки освоили эти дороги, позже получившие название «Путь из варяг в греки». Но, если верить древнерусскому летописному своду «Повесть пламенных лет», люди проторили его задолго до прихода на Русь легендарного князя Рюрика. Археологи давно находили кусочки янтаря – украшения и необработанные камни, на стоянках людей каменного века, расположенных в тысячах километрах от Варяжского, то есть Балтийского моря. Поначалу никто не хотел в это верить. И лишь лабораторный анализ подтвердил – янтарь, действительно, с берегов Балтики. Все стало на свои места, когда янтарь нашли и на Валдайской возвышенности, на месте стоянки первобытных людей у озера Иловец. Благодаря этому ученые сумели проследить древний торговый путь из Прибалтики по Западной Двине на Волгу и дальше вглубь азиатского материка.

Многие места Валдайской возвышенности сохранили названия, указывающие на места древних волоков – Волочиха, Волок, Паволок, Переволок. Сами водные пути не раз менялись, сохраняя лишь общие направления. Все они были связаны волоками, проходившими по притокам главных рек и озерам. Один из путей пролегал по озеру Селигер, из которого вытекает порожистая речка Селижаровка, впадающая в Волгу. Из озера суда волоком перетаскивали полтора километра в небольшое озеро с нежным название Глубочек. Из него берет начало вертлявая речка Щебериха. Весной, в половодье по Щеберихе, можно было попасть в реку Полу, приток Ловати. А уж по Ловати – прямой путь на север, в новгородские земли. Этот путь летописи называют «селигерским».

Второй путь шел по той же реке Поле почти до самых ее истоков. И далее, где волоком, а где озерами, в Западную Двину или на озеро Стерж, через которое протекает Волга. И, наконец, по притоку Волги – реке Вазузе, и верховьям Днепра проходила через Валдайскую возвышенность водная дорога на юг – к Русскому или, как его сегодня называют, Черному морю.

Вдоль торговых путей, проходящих через Валдайский водораздел, издавна селились люди. Глухие непроходимые леса и топкие болота служили им надежной защитой. Тихие спокойные протоки, озера и речушки позволяли легко общаться между собой. А богатые дичью леса и кишащие рыбой озера давали все необходимое для существования. Проходили века, сменялись эпохи, одни племена вытесняли другие. Где-то в 8-м веке в здешние места пришли славяне-кривичи. И уже через сто лет, постепенно оттеснив на север племена балтов, превратили валдайские земли в свою племенную территорию.

Исток реки Волги

Исток Волги, крупнейшей реки Европы, находится на Валдайской возвышенности, на водоразделе Каспийского и Балтийского морей. Он расположен в Осташковском районе Тверской области, у окраины деревни Волговерховье, на высоте 228 м над уровнем Балтийского моря.

Исток Волги, крупнейшей реки Европы, находится на Валдайской возвышенности, на водоразделе Каспийского и Балтийского морей. Он расположен в Осташковском районе Тверской области, у окраины деревни Волговерховье, на высоте 228 м над уровнем Балтийского моря. Несколько родников на краю безымянного верхового болота образуют небольшой единый водоём, который принято считать истоком Волги.Над родником ещё в глубокой древности была построена часовня, которая за сотни лет не раз обновлялась. К ней ведёт поддерживаемый в хорошем состоянии деревянный мост-настил протяжённостью несколько десятков метров, устроенный над болотистой местностью.

Исток Волги охраняется как памятник природы, в одноимённый заказник вошло более 4100 га лесов.

Исток Волги на протяжении тысячелетней истории России оставался местом паломничества. До революции 1917 г. здесь ежегодно совершался чин освящения воды.
Возле истока стоит пятиглавый Спасо-Преображенский собор Ольгина монастыря, построенный из красного кирпича, а рядом – одноглавый деревянный храм во имя святителя Николая Чудотворца.

Где начинается Волга

Возле села Волговерховье в Тверской области, есть часовня. Она стоит в том месте Валдайской возвышенности, откуда начинает свой путь Волга, известная во всем мире как великая русская река.

Человек немало потрудился над тем, чтобы обуздать реку и заставить ее работать на себя. В результате, в первозданном виде русло осталось только на небольших отрезках в верхнем и нижнем ее течении.

Где начинается Волга

На расстоянии всего каких-то 10 километров от истока, Волга, которая не успела еще стать полноводной, впадает в озеро Стерж.

До 1834 года оно было первым в череде Верхневолжских озер, но после строительства плотины, все они превратились в одно большое водохранилище.

Пройдя цепь озер, и став уже довольно большой полноводной, она течет до Твери в своем собственном русле, каким его создала природа. А чуть ниже уже начинается одно из первых крупных водохранилищ, образовавшееся в 1937 году со строительством Иваньковской ГЭС.

Его часто называют Московским морем. Оно хорошо видно, когда теплоход поворачивает к плотине из канала имени Москвы. Судя по расписанию движения теплоходов кажется, что именно здесь максимальная плотность речных круизов. Но на самом деле это не так. Достаточно посмотреть, сколько кораблей каждый день отправляются по Неве в круизы из Санкт-Петербурга.

Вплоть до Волгограда, река, по сути, представляет собой череду рукотворных озер. Теплоход проходит по ним основную часть своего маршрута. Свое естественное русло Волга приобретает лишь на Прикаспийской низменности, по которой проходит путь в 500 километров. В этом месте основное русло делится на протоки.

Самая крупная из них – любимая всеми рыболовами страны Ахтуба. Это довольно крупная судоходная река.

Перед тем, как влиться в Каспийское море, река распадается на огромное множество небольших рукавов, которые вместе образуют широкую дельту, площадью порядка 19 тысяч квадратных километров.

Само Каспийское море, по сути, представляет собой внутреннее озеро.

В период весеннего таяния снегов, Волга становится наиболее полноводной.

Затем, в жаркие летние месяцы, наступает период, называемый межень. В это время уровень воды на порядок ниже, чем в месяцы половодья. Осенние дожди снова пополняют воды, а зимой, когда наступает период зимней межени, Волга получает питание лишь от подземных рек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *