Что такое посикунчики с пестиками
Перейти к содержимому

Что такое посикунчики с пестиками

  • автор:

ПОСИКУНЧИКИ КОМИ-ПЕРМЯЦКИЕ С ПИСТИКАМИ

Посикунчики Коми-пермяцкие с пистиками – это мучное кулинарное изделие, маленькие жареные пирожки с начинкой из пистиков (молодых побегов полевого хвоща), чей размер примерно равен варенику. Это старинная разновидность уральского блюда, преимущественно Коми-Пермяков. Главное, что отличает от прочей выпечки — невероятно сочная начинка, которая вытекает при надкусывании, поэтому посикунчики делают маленькими, чтобы их можно было сразу съесть целиком. Эти пирожки принято есть горячими, с пылу жару, макая их в сметану.

Побывав в Перми, гости из других городов привозят домой не только малахитовых медведей, но и сакральное знание о традиционных пермских пирожках — посикунчиках.

Пистики — настоящий деликатес — молодые побеги полевого хвоща, которые собирают в течение нескольких весенних дней. Начинка из пистиков в пирожках напоминает печень.

Пистики богаты микроэлементами, полисахаридами, белками, витамином С и каротином. Полевой хвощ часто используют в медицине, в частности, он способствует очищению крови , выделению из организма лишней жидкости и вредных веществ, в том числе свинца.

Пока весенние побеги ещё мясистые и сочные, их срезают, освобождают от оболочек и используют в пищу. Когда весенний побег отмирает, из земли показываются летние разветвлённые зелёные стебли, жёсткие на ощупь, внешне напоминающие молоденькие сосенки. Они-то и являются сырьём. Для фарша из пистиков: пистики – 700 г, яйцо – 5 штук, сметана – 100 г, соль – 30 г. Молодые побеги пистиков нужно промыть в проточной воде, очистить и прорубить, соединить с отварным рубленым яйцом, сметаной и солью.

Простейшую операцию — размещение начинки в кусок теста — совершает каждый народ. Вместе с тем, наши посикунчики отличаются по отличаются: по составу теста, по составу начинки, по форме, по готовке. Те же манты, чебуреки, беляши. Но мега популярным стало именно коми-пермяцкое блюдо — посикунчики.

«Посикунчики Коми-Пермяцкие с пистиками» — мучное кулинарное изделие с нераскрывшимися побегами полевого хвоща, которое считается традиционным в Коми-Пермяцком округе Пермского края и в целом на Урале.

У Посикунчиков отличный вкус — хватит на один укус.

Немного надкусишь посикунчик — и из него брызнет горячий бульон. А в народе говорят, что пирожки «сикают».

Посикунчики (пирожки)

Посикунчики — веселое название уральских маленьких пирожков с мясом. Немного надкусишь посикунчик — и из него брызнет горячий бульон. А в народе говорят, что пирожки «сикают». Очень вкусно! Пробуем?

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 400 Грамм
  • Фарш мясной 500 Грамм
  • Яйцо 2 Штуки
  • Сметана 4 Ст. ложки
  • Вода 100 Миллилитров
  • Лук 1 Штука
  • Соль По вкусу
  • Перец черный По вкусу
    молотый
  • Масло растительное 100 Миллилитров
    для жарки
  • Вода 150 Миллилитров
    или рассол

Количество порций

Калорийность

Пищевая ценность на 100г.
Описание приготовления

Шаг 1

Яйца, сметану, соль и воду перемешайте, добавьте постепенно муку, замесите мягкое тесто. Тесто должно получиться, как на пельмени.

Шаг 2

В фарш добавьте соль, перец, сушеный укроп, холодную воду или рассол от огурцов. Про рассол мне рассказала подруга. Мясо насыщается вкусом всех специй, которые присутствуют в рассоле — очень вкусно! При добавлении рассола фарш не солите!

Шаг 3

Тесто разделите на две части, каждую скатайте в колбаску и порежьте на кусочки.

Шаг 4

Лепешку раскатывайте не очень тонко, чтобы пирожок не порвался во время жарки и остался сочным. Выложите начинку на половину лепешки.

Шаг 5

Заверните пирожок, пальцами плотно прижмите его края.

Шаг 6

Край заверните «гребешком».

Шаг 7

Разогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте посикунчики с двух сторон на среднем огне. Осторожно! Если бульон все-таки начнет выливаться, то могут быть горячие брызги!

Шаг 8

Посикунчики лучше всего есть горячими, обжигаясь, прямо со сковородки! Подавать — с уксусом, черным молотым перцем и горчицей. Приятного аппетита!

Видео рецепт » Посикунчики (пирожки) «

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Посикунчики (пирожки)

Оценить рецепт
5.0 , всего 99
Я приготовил(а)

Я приготовил(а)

Комментарии к рецепту

Oksana2015
27.02.2024 17:15

Все получилось,вкусно,добавляла рассол.Сок из посикунчиков не брызгал,но начинка была вкусная и сочная

04.10.2021 01:55

Ух ты, я знаю такие, мне бабушка их готовила! Спасибо большое за рецепт, теперь точно их приготовлю. А посикунчики она говорила — это соком брызгают при кусании — посикуют Они просто бомбезные на вкус — никогда не доживали до обеда или ужина * мы их сразу горячими со сковородки съедали.

Что такое посикунчик и почему он так называется?

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Посикунчики — это название маленьких жареных пирожков, чей размер примерно равен добротному варенику. Это старинное блюдо уральской кухни, преимущественно Пермского края и северо-запада Свердловской области. Главное, что отличает посикунчики от прочей выпечки, — невероятно сочная начинка. Во многом это роднит их с чебуреками. Да, собственно, и сам способ приготовления несколько схож.

Статья по теме

В начинку посикунчика кладётся самый разнообразный фарш или же мелко рубленное мясо — баранина, говядина или свинина. Есть и овощные компоненты: редька с мёдом или печёная репа. В общем, разнообразных вариаций — тьма тьмущая. При этом в каждом уральском городе или же деревушке вам наверняка расскажут, что именно их посикунчики самые правильные, а все другие — подделка и новодел.

Посикунчика хватает лишь на пару укусов. Неслучайно и берут их по многу — десяток-другой. Эти пирожки принято есть горячими, с пылу с жару, макая в соус. «Макáло» — именно так он и называется. Соусы эти могут быть на основе горчицы, уксуса и соли или же являться кефирно-чесночной заправкой.

Посикунчики получили такое название, потому что они брызжут соком при надкусывании, то есть «сикают», как говорили раньше. Этот глагол сейчас звучит довольно необычно, но он есть в словаре Даля. И раньше был довольно нейтральным.

Впрочем, есть и другая версия происхождения названия. Согласно ей, посикунчиками пирожки стали называться из-за того, что мясо для начинки очень мелко рубили, буквально секли. Но какова бы ни была этимология, популярность этих маленьких пирожков уже давно перешагнула границы исторической родины. Сегодня посикунчики можно заказать даже в некоторых столичных ресторанах. Только будьте аккуратны — их вкуснейший сок может запачкать ваше вечернее платье!

Что такое посикунчики И почему они такие

В Пермском крае непременно нужно попробовать посикунчики — небольшие жареные пирожки обычно с мясной начинкой и ароматным бульоном. Хотя сейчас это блюдо подают даже в некоторых столичных ресторанах, но в каждом городе или деревне на Урале считают, что только у них самые настоящие посикунчики. Как правильно пишется это слово и откуда пошло название пирожков, разбирался Food.ru.

Что такое посикунчики / И почему они такие

Пишется через Е или через И

Посикунчики по размеру похожи на добротный вареник. А принцип приготовления схож с чебуреками.

Встречаются два варианта написания — «посекунчики» и «посикунчики». Зависит от того, какая версия происхождения слова берется за основу.

Начинку для пирожков мелко-мелко нарезают, буквально секут, чтобы она была очень сочная. Когда-то для этого использовался специальный инструмент — сечка. Отсюда название — посекунчики.

По другой версии, блюдо стало именоваться так от глагола сикать , который упоминается в толковом словаре Даля и означает «брызнуть». Ведь при надкусывании пирожки брызжут соком.

Так или иначе точная этимология слова неизвестна. А вот само блюдо стало популярным за пределами Пермского края.

Правила приготовления — не только мясо

Начинку для посикунчиков лучше всего делать из двух видов мяса — можно экспериментировать с разными сочетаниями говядины, свинины и баранины, а также добавлять курицу. В некоторых пермских кафе встречаются даже варианты с дичью: лосятиной, медвежатиной или мясом кабана.

Обычно фарш разбавляют молоком, чтобы он был еще более сочным, и добавляют много лука. Также можно делать начинку из овощей: редьки, репы или тыквы. Замешивают в мясной фарш и мелко нарезанный кабачок, морковь, капусту, грибы или шпинат.

Посикунчики должны быть маленькими — на два укуса. Заготовки из теста удобно делать с помощью стакана.

Как подавать

Посикунчики принято есть горячими и макать в соус. Он может быть разным: сметанным с чесноком, кефирным, горчичным, даже уксусным, похожим на тот, который подают к вьетнамским спринг-роллам. В Пермском крае он называется «макало».

Эта традиция отличает пирожки от чебуреков или хинкали, которые принято подавать без соуса.

Едят посикунчики только руками. Первый укус нужно сделать очень осторожно, чтобы не запачкаться брызжущим бульоном.

В хлебосольных домах Пермского края посикунчики подают на большом блюде, чтобы каждый взял себе столько, сколько захочет. В кафе и ресторанах обычно бывает по три — семь пирожков в порции.

Что можно сделать?

Воспользоваться фритюрницей для приготовления посикунчиков — получится быстрее и проще, чем жарить их на сковороде. Сметанно-чесночный соус лучше сделать самостоятельно, а не покупать готовый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *