Что располагалось в здании бастилии с xv века по 1789 год
Перейти к содержимому

Что располагалось в здании бастилии с xv века по 1789 год

  • автор:

Что располагалось в здании Бастилии с XV века по 1789 год?

В каком городе Франции в 30-х годах 19 века произошли два восстания рабочих-ткачей?

В каком городе Франции в 30-х годах 19 века произошли два восстания рабочих-ткачей?

#Универ: Прокачай общагу!

Как называется витиеватый стиль поздней готической архитектуры, популярный во Франции и Испании в XV веке?

Как называется витиеватый стиль поздней готической архитектуры, популярный во Франции и Испании в XV веке?

#Универ: Прокачай общагу!

Кто не относился к третьему сословию во Франции в период с Позднего Средневековья до 1789 года?

Кто не относился к третьему сословию во Франции в период с Позднего Средневековья до 1789 года?

#Сложность: 100 #Пандарина

В каком здании с 1920 года располагается Азербайджанский государственный академический русский драматический театр имени Самеда Вургуна?

В каком здании с 1920 года располагается Азербайджанский государственный академический русский драматический театр имени Самеда Вургуна?

#Сложность: 400 #Пандарина

Кто был героем рассказов Р. Киплинга?

Кто был героем рассказов Р. Киплинга?

#Литература #Сложность: 5 #Пандарина

Кто является царём пещеры в стихотворении Брюсова «Опять сон»?

Кто является царём пещеры в стихотворении Брюсова «Опять сон»?

#Универ: Прокачай общагу!

Банкнотой какого номинала вы не сможете расплатиться в Белоруссии?

Банкнотой какого номинала вы не сможете расплатиться в Белоруссии?

#Белоруссия #Сложность: 100 #Пандарина

Какой чертёжный инструмент можно увидеть на гравюре Уильяма Блейка

Какой чертёжный инструмент можно увидеть на гравюре Уильяма Блейка «Великий архитектор»?

#Сложность: 5000 #Пандарина

  • Умник.NET © 2023
  • Обратная связь

Что располагалось в здании бастилии с xv века по 1789 год

Людовик XVI (23.VIII.1754 — 21.I.1793) — король (1774-1792), из династии Бурбонов. В правление Людовика XVI, в условиях крайнего обострения кризиса абсолютизма, 14 июля 1789 года началась французская буржуазная революция. Совместно со своей женой Марией Антуанеттой (дочерью австрийского императора) Людовик XVI тайно боролся против революции, добивался вооруженного выступления Австрии и Пруссии против революционной Франции. В июне 1791 года пытался бежать из страны (см. Вареннское бегство). После начала войны между Францией, с одной стороны, и Австрией и Пруссией — с другой (апрель 1792 года) Людовик XVI содействовал получению противником важнейших сведений о вооруженных силах и военных планах Франции. В результате народного восстания 10 августа 1792 года Людовик XVI был свергнут с престола и вместе с семьей заключен в Тампль. 11 января 1793 года за контрреволюционные и изменнические действия Людовик XVI был предан суду Конвента, осужден большинством голосов (якобинцев и части других депутатов) на смерть и гильотинирован.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.

Людовик XVI (1754 — 1793) — французский король (в 1774-1792 гг.), из династии Бурбонов, наследовал своему деду Людовику XV в 1774 г., в то самое время, когда брожение во Франции все более и более усиливалось. Господство двух высших сословий, дворянства и духовенства, вызывало в растущей буржуазии (так называемое третье сословие) острое недовольство. Оппозиция становилась с каждым годом все сильнее и опаснее для абсолютистского государства. Под все растущим влиянием этой оппозиции Людовик XVI прибегает к крайнему средству — созыву Генеральных Штатов, которые не созывались в течение 175 лет. Право выборов было дано всем французам, достигшим 25-летнего возраста и уплачивавшим определенную сумму налога. Генеральные Штаты были открыты 5 мая 1789 г. в Версале. Первые недели прошли в бурных спорах по вопросу о голосовании. Третье сословие предлагало совместные заседания и голосования, привилегированные сословия на это не соглашались. Споры ни к чему не привели. 17 июня третье сословие объявляет себя, как представителей 96% французского народа, Национальным Собранием. 23 июня Людовик XVI приказывает восстановить старый порядок и голосование производить по сословиям. Национальное Собрание отказывается подчиниться. После восстания 14 июля, закончившегося взятием Бастилии, Людовик XVI утверждает декрет Национального Собрания об уничтожении феодальных порядков. С этого времени он уже фактически не правит. Встревоженный быстрой сменой событий, он то приспосабливается к новому порядку, то борется против него посылкой тайных воззваний к иностранным державам. В июне 1791 г. Людовик XVI с семьей пытался бежать в Лотарингию, но в Варенне был задержан и возвращен обратно. 14 сентября 1791 г. Людовик XVI приносит присягу новой конституции, выработанной Национальным Собранием, но продолжает тайно вести переговоры с иностранными государствами и с французскими эмигрантами. Отказ Людовика санкционировать декрет Национального Собрания, направленный против эмигрантов и мятежных священников, и раскрытие его связей с иностранцами вызывают восстание 10 августа 1792 г. 21 сентября в Париже открывается Национальный Конвент. Главнейшим его решением было объявление Франции республикой. Вслед затем жирондистами поднимается вопрос о судьбе короля.

16 января 1793 г. громадным большинством голосов (715 из 748) Людовик XVI признается виновным в заговоре против свободы нации и общественной безопасности. По вопросу о наказании голоса разделились. За смертную казнь проголосовали 387 депутатов, за оковы, тюремное заключение или условную смертную казнь подали голоса 334. Большинством 380 голосов против 310 была отклонена отсрочка смертной казни. 21 января, в одиннадцатом часу утра Людовик XVI был обезглавлен на гильотине, установленной на площади Революции. Отрубленная голова короля была показана народу, окружавшему плотной толпой место казни.

Перепечатывается с сайта
Великая Французская революция

Людовик XVI — Король Франции из династии Бурбонов, правивший в 1774—1792 гг. Сын дофина Людовика и Марии Йозефы Саксонской.

Жена: с 19 апр. 1774 г. Мария Антуанетта, дочь императора Франца I (род. 1755 г. + 1793 г.).

Родился 23 августа 1754 г. + 21 января 1793 г.

Людовик, получивший при рождении титул герцога де Берри, был вторым сыном дофина Людовика (старший брат его умер в 1761 г.). Отец и мать очень требовательно относились к воспитанию своих детей. Людовик по семь часов в день занимался латынью, историей, математикой. Два раза в неделю его успехи придирчиво проверял отец. Строгое воспитание, даваемое дофину, не нравилось его деду Людовику XV, да и многим другим казалось чрезмерным. Тем более что Людовик вовсе не отличался ни крепким здоровьем, ни особенными способностями. Он рос хилым, болезненным подростком с большими голубыми глазами и неровными зубами, недоверчивым, робким и несчастным выражением лица, переваливавшейся походкой и высоким гнусавым голосом. В 1765 г. после смерти отца он сделался наследником престола, а спустя девять лет — королем. К этому времени уже ясно выступили три отличительные черты его характера: застенчивость, скрытность и благотворительность. Насколько он был сдержан с королем, своим дедом, и особами королевского дома, настолько же он был общителен с подчиненными. Особенно бывал он доволен при встрече с рабочими во дворе дворца или в саду. Его расспросам об извести, о плотницкой работе, о мостовых нс было конца. Если случалось, он охотно помогал передвигать бревна или перетаскивать камни. Особенных успехов дофин достиг в кузнечном и слесарном искусствах. Сильную страсть он имел также к охоте. Игра, шумные удовольствия и театральные представления мало занимали его. Любимыми занятиями его были черчение географических карт и точение разных изделий из железа.

Обстановка его покоев очень много говорила о характере короля. В вызолоченной зале были развешены чертежи каналов, прорытых по его распоряжению, находи- . лась модель Бургундского канала и описание работ в порту Шербурга. В соседней комнате хранилась коллекция географических карт и глобусов. Здесь же находились карты, весьма искусно сделанные самим королем или только начатые им. Рядом располагался столярный зал, в котором, кроме токарного станка, было множество разных инструментов (они достались ему по наследству от Людовика XV). В библиотеке, помещавшейся этажом выше, имелись все книги, изданные в его царствование. Дальше шла большая библиотека, где хранились издания и рукописи, принадлежавшие прежним королям со времен Франциска I. В двух отдельных смежных кабинетах находилось множество других интересных книг, собранных им самим. Между прочим, тут помещалось большое количество английских сочинений, которые Людовик всегда с удовольствием читал (в том числе и отчеты о заседаниях парламента). В отдельных шкафах хранились бумаги, относящиеся к каждому из европейских правящих домов: Габсбургскому, Ганноверскому, Романовых и другим. Над библиотекой помещалось любимое убежище короля. То была мастерская с кузницей и двумя наковальнями, множеством замков и разных железных инструментов. Еще выше был бельведер с особым свинцовым полом, где король, сидя в кресле, с помощью отличной зрительной трубы наблюдал за всем происходящим в Версале, а также вдоль дороги, идущей в Париж, и в самом Париже, насколько это было возможно. Дюре был почти единственным служителем, исполнявшим все личные приказания короля. Он помогал Людовику в уборке столярной комнаты, точил и чистил инструменты, мыл наковальню и оклеивал географические карты.

Людовик родился с довольно слабым здоровьем, но работа и движение, которым он постоянно предавался, развили в нем достаточную Силу. Память у короля была замечательная. Он хранил в своей голове бесчисленное множество имен и названий местностей. Цифры и их значения запечатлялись в его памяти с удивительной четкостью. Однажды в предложенном ему отчете был помещен предмет, уже оплаченный в предыдущем году. «Это написано во второй раз, — сказал Людовик, — принесите мне прошлогодний отчет, я вам докажу». Отчет был представлен, и король без затруднений отыскал желаемое. Справедливость и честность составляли неотъемлемые достоинства Людовика. Он становился строг до грубости, если Имел дело с кем-нибудь, подозреваемый в обмане. Тогда он сердился, кричал, топал ногами и требовал повиновения. Мышление его всегда отличалось последовательностью и ясностью: все, написанное им, всегда правильно разделялось по статьям.

На женщин Людовик не обращал ни малейшего внимания. Всю жизнь он искренне любил свою жену, но и та долгое время имела на него лишь нравственное влияние. Между привычным образом жизни супругов существовала огромная разница. Королева безумно любила удовольствия, постоянно бывала в театре, на балах и маскарадах. Она ложилась спать заполночь и вставала поздно. Король безмерно скучал в театре, не любил балов, ложился спать в одиннадцать вечера и вставал в шесть утра. День его в основном был заполнен молитвой и работой. Выпив с утра лимонного соку И съев сухой хлебец, он совершал короткую прогулку. В восемь утра происходил публичный подъем. Затем Людовик направлялся в кабинет и работал со своими министрами. В час дня он слушал мессу и шел обедать. Как правило, блюда были самые простые. Пил король обычную воду.

Отдохнув немного, Людовик вновь возвращался к делам и работал до семи вечера. Затем до девяти проходило заседание Государственного совета. Поужинав, Людовик около одиннадцати ложился спать. Тем временем, Мария Антуанетта почти все свободное время проводила в обществе своих любимых подруг: г-жи де Полиньяк и г-жи Ламбаль. В сущности, наделю короля у нее не оставалось ни одной свободной минуты. Очевидная привязанность королевы к молоденьким девушкам вызывала в обществе множество толков, очень невыгодных для нее. Со своей стороны Людовик настолько пренебрегал супружескими правами, что первые семь лет после свадьбы не был даже настоящим мужем Марии Антуанетты. Природная слабость короля как мужчины была хорошо известна. Поэтому все очень удивились, когда в начале 1778 г. внезапно распространился слух о беременности Марии Антуанетты. Злые языки возлагали вину за это на герцога Куаньи, который давно и настойчиво ухаживал за королевой. Но едва ли это подозрение основательно. Известно, что неспособность короля была только случайная и что ничтожная операция могла ему возвратить права мужа. Он, впрочем, не добивался этого по причине холодного темперамента. Хлопоты об этом деликатном деле целиком пришлось принять на себя его жене. По ее просьбе министр Морена убедил Людовика в необходимости решиться на операцию. После того как между королем и королевой установились нормальные супружеские отношения, он стал все больше и больше попадать под ее влияние. С этого времени королева не знала отказа в деньгах, и роскошь двора стала особенно вызывающей.

Современники очень строго судили Людовика. Его буржуазные добродетели многим казались смешными и никчемными, тем более что он не имел черт характера, необходимых для короля. Главными недостатками его были слабая воля, робость, нерешительность, вечные колебания и отсутствие энергии. Эпоха требовала государя совсем с другими качествами. Людовик принял власть в тяжелое время: казна была пуста, королевство отягчено долгом в четыре миллиарда ливров, народ придавлен повинностями и жил в ужасной нищете. Людовик очень хорошо сознавал, что бедность народа была главнейшим несчастьем его времени. У него было доброе сердце и искреннее желание прекратить бедственное положение подданных, но он не имел ни умения, ни дарований для того, чтобы избрать к этому, верные пути. Главная беда Франции, с которой безуспешно боролось правительство в течение всего царствования Людовика, было сильное расстройство финансов. Хотя король имел в своем распоряжении хороших финансистов (быть может лучших из тех, какие были во Франции на протяжении всего XVIII века), это несчастье так и не удалось поправить. Генеральный контролер финансов Тюрго в самом начале царствования попробовал установить режим жестокой экономии и значительно урезал расходы двора. Своей суровостью он вскоре нажил себе могущественных врагов: прежде всего королеву, любившую роскошную жизнь и бесконечные праздники; других министров, чей бюджет был значительно сокращен; дворянство, привилегии которого он начал осторожно ограничивать. В конце концов против него поднялась парижская беднота, недовольная резким повышением цен на хлеб. Тогда в 1776 г. король уволил Тюрго в отставку и в том же году поставил на его место женевского банкира Неккера. Новый контролер финансов старался покрывать потребности государства благодаря займам. При нем долг государства достиг колоссальной суммы, так что почти все налоговые поступления расходовались на выплату процентов. Тем не менее благодаря восстановлению кредита монархии положение в стране улучшилось, и Неккер был очень популярен во всех слоях общества. Но и он стал добиваться сокращения расходов двора, поэтому вскоре сделался ненавистен королеве и ее окружению. Под их нажимом Людовик в 1781 г. отправил Неккера в отставку. Преемники женевского банкира с большим трудом добывали деньги и делали новые займы. В 1786 г. эта возможность иссякла. Стоявший тогда во главе финансов Калонн стал перед выбором — либо объявить государство банкротом, либо провести кардинальную налоговую реформу и уничтожить налоговые привилегии двух первых сословий (дворянства и духовенства). Но едва Калонн завел об этом речь, против него обратилась вся ярость высших классов. Только король мог поддержать его, но Людовик не решился этого сделать и опять отправил министра в отставку. В 1788 г., когда безденежье дошло до крайности и государственное банкротство казалось неминуемым, министерство финансов вновь поручили Неккеру. Однако он был уже бессилен что-либо сделать. Финансовый кризис разросся до катастрофических размеров. Правительство не имело возможности ни ввести новые налоги, ни выбить новые займы, ни провести реформу налоговой системы. В этих обстоятельствах король под нажимом Неккера должен был уступить общественному мнению и согласиться на созыв Генеральных штатов, не собиравшихся с 1614 г. Соответствующий указ был подписан в сентябре 1788 г. Ни король, ни Неккер не думали о глубоких реформах и прежде всего хотели добиться от штатов новых ассигнований. Но их надежды на то, что депутаты будут послушно исполнять волю короля, оказались несбыточными.

По старинным законам выборы депутатов и их заседания должны были проходить по сословиям, причем при голосовании каждое сословие имело один голос. Депутаты третьего сословия с самого начала показали намерение сломать этот феодальный порядок и утвердить за собой решающее слово. Открытие Штатов происходило 4 мая 1789 г. в обширном здании, называемом Меню. Когда, при начале заседания, король покрыл свою голову, дворянство и духовенство воспользовались своим правом, сделав то же самое. Депутаты третьего сословия, хотя и не имели таких прав, демонстративно надели шляпы. При виде этого, король снял свою шляпу, и тогда все, поневоле, должны были последовать его примеру. С этой мелочной борьбы началась Французская революция. 6 мая все три сословия водворились в соответствующих им помещениях. Но первый же протокольный вопрос — о проверки законности избрания каждого депутата — дал повод к препирательствам. Депутаты третьего сословия объявили, что проверка полномочий должна быть всеобщей и что они не приступят к ней иначе как совместно с дворянством и духовенством. Депутатам двух первых сословий было предложено присоединиться к третьему. Целый месяц ушел на споры и препирательства. Наконец, так и не дождавшись дворян и священников, депутаты третьего сословия 7 июня провозгласили себя полномочным Национальным собранием и приступили к законотворчеству. Первым же своим постановлением они объявили незаконными множество податей и обязательств, взимаемых во Франции без утверждения народа. Решение это повсюду было принято с восторгом. Люди дальновидные увидели в этом своеволии начало революции. 19 июня герцог Ларошфуко и архиепископ Парижский предложили Людовику немедленно распустить собрание. Но король решился только на полумеру — велел запереть зал заседания третьего сословия. Однако депутаты собрались в зале для игры в мяч и поклялись, что не разойдутся до тех пор, пока не установят конституцию. Вскоре было объявлено, что король не может отменить законы, принятые собранием. Тогда же был принят закон о личной неприкосновенности депутатов.

Людовик больше не мог молча сносить эти неслыханные дерзости и приказал постепенно стягивать к Версалю войска. К началу июля здесь располагалось до 30 полков.

Этого было достаточно для начала решительных действий, но король медлил и опять упустил инициативу из своих рук. События стали разворачиваться с неожиданной быстротой. 12 июля Париж узнал об отставке Неккера и его отъезде в Брюссель. Весть об этом взбудоражила столицу. Прозвучал призыв: «К оружию!» Войска были направлены разгонять толпу, но это только усилило мятеж. Многие солдаты покинули строй и слились с народом. Вскоре пришло решение ударить по швейцарцам, которые еще сохранили верность королю. Но те отступили из города до появления народной толпы. Город оказался в руках восставших. 14 июля толпы народа двинулись к Бастилии и взяли ее после кровопролитного боя. На другой день Людовик заметил начальнику своего гардероба Лианкуру, что это «можно назвать настоящим возмущением». «По-моему, это слабо сказано, — возразил Лианкур, — это революция». Королю пришлось признать свое поражение. 15 июля он явился к депутатам без конвоя, в сопровождении одних братьев и произнес речь, стоя с обнаженной головой и без всякого церемониала. Он сообщил, что уже отдал приказ войскам отступить от Версаля. 16 июля он обещал вернуть Неккера, а 17-го — отправился в парижскую ратушу и принял там трехцветную кокарду, которая стала тогда символом революции. В эти дни была создана Национальная гвардия, и маркиз Лафайет избран ее начальником. Воодушевленные поддержкой народа, депутаты на ночном заседании 4 августа приняли целый ряд революционных декретов. Все феодальные права и привилегии отныне объявлялись уничтоженными, дворянство и духовенство облагались налогами наравне с третьим сословием. Вместе с тем были уничтожены судебные подати, привилегия на право охоты и все привилегии и пошлины, выработанные феодальным правом. Военные и административные должности были объявлены доступными любому гражданину. Король утвердил все эти декреты лишь 21 сентября. В следующие дни бурная законодательная деятельность депутатов продолжилась: были вотированы «Декларация прав человека и гражданина» и основные положения конституции.

Между тем кризис все усиливался. В столице появились признаки голода. 5-6 октября толпа женщин, к которым потом присоединились и вооруженные мужчины, двинулась из Парижа на Версаль. Часть недовольных прорвалась во дворец и попыталась захватить королеву. В свалке было убито несколько человек. Только появление гвардии несколько охладило пыл нападавших. Чтобы успокоить народ, король и королева должны были выйти на балкон. На другой день, по требованию восставших, король переехал в Париж и обосновался в Тюильри. 4 февраля 1790 г. Людовик в Национальном собрании торжественно утвердил конституцию, по которой король получал высшую исполнительную власть. Законодательная власть вручалась высшему Законодательному собранию.

В это время Людовиком уже всецело владела мысль о бегстве, но для него долго не представлялось удобного случая. В октябре Людовик и Мария Антуанетта попытались тайно отправиться в Монмеди, однако были остановленны народом в Сен-Клу. В июне 1791 г. королевское семейство во второй раз попыталось покинуть Париж. Графу Прованскому удалось тогда благополучно добраться до границы, но сам король был узнан в Варение и под конвоем возвращен в столицу. Его престиж после этого пал очень низко. Собрание вернуло ему власть только 14 сентября, когда Людовик клятвенно подтвердил окончательно утвержденную конституцию. Вслед за тем Национальное собрание разошлось, а 1 октября, согласно конституции, открыло заседания Законодательное собрание.

Казалось, что после введения конституции компромисс в обществе найден. Но взаимное ожесточение вело Францию к внешней и внутренней войне. Множество роялистов эмигрировало за границу, где принц Конде сформировал из них армию. Австрия и Пруссия готовились поддержать ее самым решительным образом. Вооруженное столкновение с ними сделалось неизбежным. Опережая события, Законодательное собрание взяло инициативу в свои руки. 20 апреля 1792 г. Людовик по требованию депутатов и против воли объявил войну «королю Чехии и Богемии» (так именовался император Франц II по своим наследственным владениям). Боевые действия начались неудачно. Враги наступали. Кроме того, повсюду обнаруживалась измена. В мае—июне собрание приняло революционные декреты о ссылке не присягнувших священников и об образовании под Парижем военного лагеря из 20 тысяч национальных гвардейцев. Людовик наложил вето на эти законы и тем вызвал новое восстание в Париже. 20 июня огромная толпа вооруженных парижан окружила Тюильри. Часть народа прорвалась в залу, где сидел король. Людовика осыпали угрозами и бранью. От него добивались, чтобы он взял назад свое вето. Король отвечал на это, что он соблюдает конституцию. В этой тяжелой ситуации он держался мужественно — принял поданный ему из толпы стакан вина и выпил его за здоровье парижского народа. Ему отвечали рукоплесканиями, толпа отхлынула, оставив Людовика в покое. Однако, несмотря на запрещение короля, из всех департаментов двинулись в столицу добровольцы и пресловутый военный лагерь образовался сам собой. В эти дни в народе окрепла уверенность, что король стоит на стороне интервентов. Престиж его власти пал так низко, как никогда до этого. Негодование сделалось особенно сильным и всеобщим после того, как герцог Брауншвейгский, стоявший во главе немецкой армии, опубликовал декларацию, в которой говорилось, что национальные гвардейцы, взятые с оружием в руках, будут наказываться как бунтовщики против своего короля. Он также грозил парижанам, что разрушит их город, если Тюилири вновь подвергнется нападению. Эта декларация сослужила очень дурную службу Людовику, которого с этих пор считали главным союзником пруссаков. Сразу после обнародования манифеста (28 июня) парижская коммуна стала готовить низложение короля. 3 августа мэр Парижа Петион явился в Законодательное собрание и от имени всех секций потребовал свержения Людовика. Депутаты не решились открыто пойти на такое нарушение конституции. Тогда коммуна стала действовать самостоятельно. Основной силой для свершения переворота стал Марсельский батальон национальной гвардии, прибывший в Париж 30 июля. В ночь на 10 августа мятежники ударили в набат. На рассвете королевская семья тайком бежала из Тюильри в залу Законодательного собрания. Около шести утра восставшие окружили дворец и попытались ворваться внутрь. Швейцарская гвардия открыла по ним жестокий огонь. Завязался чрезвычайно кровопролитный бой. Наконец, народ овладел дворцом и принялся ломать, разорять и жечь все, что попадалось под руку. Видя, что победа осталась за народом, депутаты приняли чрезвычайное постановление о преобразовании высших органов власти и о временном отрешении короля. По требованию коммуны королевскому семейству была отведена «квартира» в Тампле.

20 сентября Законодательное собрание самораспустилось, уступив место избранному на основании закона 10 августа Национальному Конвенту, имевшему неограниченные полномочия как законодательной, так и исполнительной власти. На втором заседании 21 сентября Конвент принял закон «об упразднении королевской власти во Франции». Особой комиссии было поручено рассмотреть бумаги коро-,ля, найденные в Тюильри, и его переписку с братом, графом Прованским, находившимся в армии роялистов. 6 ноября комиссия доложила, что нашла достаточно улик для того, чтобы обвинить короля в измене и предать его суду (действительно, найдены были письма, из которых явствовало, что Людовик призывал чужеземные армии напасть на Францию). 7 ноября вопрос о суде был решен утвердительно. 3 декабря Конвент образовал специальную комиссию из 21 человека для подготовки обвинительного доклада. Он был представлен 10 декабря, обвинительный акт — 11-го. Людовик, приведенный в Конвент, должен был ответить на 33 вопроса, касавшихся его поведения во время, главных событий революции. Он спокойно отрицал все возводимые на него обвинения, но его лаконичные ответы не могли удовлетворить даже тех, кто был к нему расположен. Было постановлено дать королю адвокатов, чтобы они построили более продуманную защиту. Людовик сам избрал троих, и в их числе ловкого де Сеза. 26 декабря тот в искусной речи опроверг многие из возводимых обвинений. После этого прения продолжались до 15 января 1793 г. В этот день перед депутатами были поставлены три вопроса. На первый из них: «Виновен ли Людовик Капет в заговоре против общественной свободы и в посягательстве на безопасность государства?» — Конвент почти единогласно ответил утвердительно. Затем был предложен второй вопрос: «Должен ли быть передан на утверждение народа приговор, произнесенный Конвентом над Людовиком Капетом?» Большинство депутатов ответило на него отрицательно. Вынесение приговора было отложено на два дня. 17 января в ответ на вопрос: «Какому наказанию должен быть подвергнут Людовик Капет», 387 депутатов проголосовало за смертную казнь, а 334 — за тюремное заключение. Казнь была назначена на 21 января.

По свидетельству Мальзерба, Людовик, узнав о решении своей участи, остался спокоен и сказал: «Смерть меня не страшит, я уповаю на милосердие Божие». Он написал завещание, а также посмертные письма родным и близким. Затем он простился с женой и сыном, утешая которых сказал: «Успокойтесь, друзья. Будем лучше благодарить Провидение, приведшее меня к концу страданий». За день до смерти он отслушал литургию и приобщился святых тайн. Утром 21 января Людовика доставили на место казни. Когда его возвели на эшафот, он повернулся к толпе и произнес твердым голосом: «Я умираю невиновным во всех преступлениях, в которых меня обвиняют, и молю Бога простить врагам моим». Однако слова его не произвели на чернь никакого впечатления. Через минуту нож гильотины отсек ему голову. Когда ее показали толпе, площадь содрогнулась. от неистовых криков: «Да здравствует нация! Да здравствует республика!»

Все монархи мира. Западная Европа. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.

Людовик XVI.
Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/

Людовик XVI
Король Франции
Louis XVI
Годы жизни: 23 августа 1754 — 21 января 1793
Годы правления: 10 мая 1774 — 21 сентября 1792
Отец: дофин Людовик
Мать: Мария-Жозефа Саксонская
Жена: Мария-Антуанетта Австрийская
Сыновья: Людовик, Людовик XVII
Дочери: Мария-Тереза

Людовик, получивший при рождении титул герцога де Берри, был вторым сыном дофина Людовика. От родителей он получил хорошее образование и строгое воспитание. Правда он не отличался ни особыми способностями, ни крепким здоровьем. После смерти отца в 1765 г. Людовик стал наследником престола (его старшие братья умерли еще раньше), а после смерти деда в 1774 г — королем.

Людовик был хилым молодым человеком с несчастным выражением лица. Основными чертами его характера были робость, застенчивость и скрытность. Насколько он был сдержан в общении с членами королевской семьи, настолько раскрепощен со своими подчиненными. Особенно он любил разговаривать с рабочими, трудившимися во дворе или в саду. Короля часто можно было видеть таскающим бревна и камни, больших успехов он достиг в кузнечном и слесарном ремесле. Кроме того, Людовик любил охоту и увлекался черчением географических карт, а вот шумные развлечения и театральные представления совершенно его не занимали. Его покои были заставлены книгами и глобусами, на стенах висели географические карты, в том числе, вычерченные самим Людовиком. В библиотеке можно было найти не только все книги, изданные в годы его правления, но и многие старинные рукописи. В отдельном помещении находилось любимое убежище Людовика — слесарная мастерская с небольшой кузницей. Доступ туда имел только один слуга — верный Дюре, который помогал королю в уборке помещения и чистке инструментов. Людовик обладал феноменальной памятью на имена и цифры. Мышление его всегда отличалось последовательностью и ясностью: все, написанное им, всегда правильно разделялось по статьям.

К женщинам Людовик был равнодушен. Возможно дело было в небольшом физическом недостатке, не позволявшем ему жить половой жизнью. Даже женившись в 1774 г. на Марии-Антуанетте, король пренебрегал супружескими обязанностями, так что королеве пришлось настоять на том, чтобы Людовику была сделана несложная операция, вернувшая ему мужские способности. После этого Людовик целиком и полностью попал под влияние жены. В отличие от мужа Мария-Антуанетта очень любила шумные развлечения, театры и балы. На Людовика все это навевало скуку, однако королева не знала отказа в деньгах. Несмотря на бедственное экономическое положение страны, роскошь ее двора была вызывающей.

Главными недостатками Людовика были робость и отсутствие энергии в государственных делах. Кризис, в котором оказалась Франция, требовал государя волевого и решительного. Людовик осознавал бедственное положение народа, однако на кардинальные реформы решиться не мог. Главной бедой французского государства были расстроенные финансы. Несмотря на наличие хороших финансистов, эту проблему так и не удалось решить. Генеральный контролер финансов Тюрго попытался ввести жесткий режим экономии денег, в том числе и при дворе, но тем самым нажил себе множество врагов, в первую очередь, королеву, привыкшую к роскоши. В конце концов, после повышения цен на хлеб в 1776 г. против него поднялась парижская беднота, и он был уволен. Занявший его место женевский банкир Неккер начал покрывать дефицит бюджета за счет займов, хотя государственный долг и так был огромен, а все налоги уходили на выплату процентов. Но когда и он стал добиваться сокращения расходов двора, то под нажимом королевы был уволен. Преемникам Неккера брать кредиты было все сложнее и сложнее, пока наконец в 1786 г. эта возможность не иссякла совсем. Стоявший тогда во главе финансов Калонн стал перед выбором — либо объявить государство банкротом, либо провести кардинальную налоговую реформу и уничтожить налоговые привилегии двух первых сословий (дворянства и духовенства). Без поддержки короля подобная реформа была невозможна, однако Людовик не решился на это и отправил Калонна в отставку. В 1788 г., когда безденежье дошло до крайности и банкротство государства было неминуемым, вновь был возвращен Неккер, но он уже был бессилен что-либо сделать.

Король был вынужден пойти на созыв Генеральных Штатов впервые после 1614 г. По старинным законам выборы в парламент должны были проходить по сословиям. Представители третьего сословия, простонародья, находившиеся в проигрышном положении по сравнению с дворянством и духовенством, потребовали себе права решающего голоса. Во время открытия первого заседания 4 мая 1789 г. депутаты от третьего сословия демонстративно надели шляпы во время выступления короля, хотя не имели такого права. С этой мелочи началась Французская Революция.

Первое заседание должно было начаться с проверки полномочий выбранных депутатов. Однако это вылилось в препирательства, длившиеся целый месяц и закончившиеся тем, что представители третьего сословия вышли из состава Генеральных Штатов и 7 июня провозгласили себя Национальным собранием. Первым же своим постановлением они объявили незаконными множество податей и обязательств, взимаемых во Франции без утверждения народа. Людовик не решился распустить собрание и ограничился тем, что запер зал, в котором проходили заседания. Однако депутаты собрались в зале для игры в мяч и поклялись, что не разойдутся до тех пор, пока не установят конституцию. Вскоре было объявлено, что король не может отменить законы, принятые собранием. Тогда же был принят закон о личной неприкосновенности депутатов. В ответ Людовик начал стягивать в Версаль войска.

Далее события стали разворачиваться с невиданной быстротой. 12 июля был отправлен в отставку Неккер. Жители Парижа начали вооружаться, к ним примкнули многие солдаты. Швейцарские гвардейцы, еще сохранявшие верность королю, отступили из города, и Париж оказался в руках восставших. 14 июля после кровопролитного боя была взята Бастилия. Людовик был вынужден признать свое поражение и приказал войскам отступить от Версаля. 17 июля он явился в городскую ратушу и принял там трехцветную кокарду — символ революции. В эти же дни была создана Национальная Гвардия, а ее начальником избран маркиз Лафайет. В ночь на 4 августа Национальное собрание приняло ряд революционных декретов: были уничтожены все феодальные льготы и привилегии, дворяне и духовенство должны были платить налоги наравне со всеми. Военные и административные должности были объявлены доступными любому гражданину. Король утвердил все эти декреты лишь 21 сентября. В последующие дни была принята «Декларация прав человека и гражданина» и основные положения конституции.

Между тем кризис усиливался. В столице появились первые признаки голода. 5-6 октября толпа недовольных двинулась на Версаль. Чтобы успокоить народ, король и королева вышли на балкон дворца. На другой день, по требованию восставших, король переехал в Париж и обосновался в Тюильри. 4 февраля 1790 г. Людовик в Национальном собрании торжественно утвердил конституцию, по которой король получал высшую исполнительную власть. Законодательная власть вручалась высшему Законодательному собранию.

К этому времени Людовик уже не раз задумывался о бегстве. Первая попытка в октябре 1790 г. закончилась неудачей. В июне 1791 г. брату короля Людовику, графу Прованскому, удалось добраться до границы, но сам король был задержан и под конвоем возвращен в столицу. После этого его престиж пал как никогда низко. 14 сентября Людовик клятвенно подтвердил уже утвержденную конституцию, а 1 октября начало работу Законодательное собрание.

Казалось, что после введения конституции компромисс в обществе найден, однако множество роялистов, сумевших бежать за границу, начали подстрекать правительства соседних с Францией государств к войне. Принц Конде сформировал армию, составленную из эмигрантов, однако Законодательное собрание опередило события. 20 апреля 1792 г. против своей воли Людовик объявил войну «королю Чехии и Богемии», Германскому императору Францу II. Боевые действия начались для революционеров. Тут и там вспыхивали очаги измены. В мае-июне Людовик наложил вето на революционные декреты о ссылке не присягнувших священников и об образовании под Парижем военного лагеря из 20 тысяч национальных гвардейцев, однако несмотря на запрет короля к Парижу двинулись толпы добровольцев со всей страны, и военный лагерь образовался сам собой. Герцог Брауншвейгский, глава немецкой армии, объявил национальных гвардейцев бунтовщиками и пообещал разрушить город, если те попытаются напасть на Тюильри. Парижская коммуна начала готовить свержение Людовика, который считался пособником интервентов. Законодательное собрание не решилось пойти на нарушение конституции, и тогда коммунары начали действовать на свой страх и риск. В ночь на 10 августа Тюильри был окружен. Людовик с семьей сумел бежать в залу, где заседало Законодательное собрание. Чтобы избежать кровопролития, депутаты пошли на экстренное преобразование верховных органов власти и временно отрешили короля от власти. Людовик с семьей был помещен в Тампль.

20 сентября Законодательное собрание самораспустилось, уступив место избранному на основании закона 10 августа Национальному Конвенту, имевшему неограниченные полномочия как законодательной, так и исполнительной власти. 21 сентября Конвент принял закон «Об упразднении королевской власти во Франции». Была сформирована комиссия, которая должна была изучить бумаги Людовика, найденные в Тюильри. Среди них были найдены письма, призывавшие иностранные державы напасть на Францию. 10-11 декабря специальная комиссия зачитала обвинительный доклад против Людовика. Низложенный король был приведен в Конвент, где дал ответ на 33 вопроса, касавшихся его поведения во время революции. Людовик держался с достоинством, отрицая все возложенные на него обвинения. Тем не менее 15-17 января 1793 г. депутаты Конвента признали «Людовика Капета» виновным «в заговоре против общественной свободы и в посягательстве на безопасность государства» и большинством голосов — 387 против 334 — приговорили к смертной казни.

Весть о своей участи Людовик принял спокойно. Он написал завещание, посмертные письма родным и близким и простился с женой и сыном. Утром 21 января 1793 г. он был казнен на гильотине.

Использован материал с сайта http://monarchy.nm.ru/

Далее читайте:

Луи Шарль (Louis-Charles) (1785-1795), французский принц, 2-й сын короля Людовика XVI.

Что сейчас находится на месте Бастилии?

14 июля 1789 года толпа взяла штурмом крепость-тюрьму Бастилия, этот день принято считать началом Великой французской революции. В стенах крепости содержались знаменитые люди и лучшие умы Франции: Вольтер, Мармонтель, Ла-Боммель и многие другие. В ХХ веке от нее осталась только разметка на мостовой.

План Бастилии.

Как началась и чем закончилась история Бастилии?

Изначально знаменитая тюрьма была одной из сторожевых башен, окружавших Париж, — бастид. Масштабное строительство замка-крепости началось при Карле V, во второй половине XIV века, после восстания Этьена Марселя и крестьянских бунтов, произошедших в 1356-1358 годах. Ее возведение завершилось в 1382 году, при Карле VI, сыне Карла V.

Первым узником Бастилии стал зодчий, французский чиновник Гуго Обрио, человек, который заложил первый камень крепости. Во время антисемитских беспорядков в 1380 году при вступлении на трон Карла VI Обрио обвинили в связи с еврейкой и осквернении святынь. Он отсидел в Бастилии четыре года, а после освобождения уехал из Парижа в Бургундию.

В 1476 году Людовик XI заточил в башню Бастилии герцога де Немура, обвиненного в заговоре против короля. Герцог провел в заключении год, после чего был казнен. С этого момента Бастилия становится известна как тюрьма для государственных преступников. Крепость представляла собой длинное массивное четырехугольное здание с восемью башнями и большим внутренним двором, окруженное широким и глубоким рвом, через который был перекинут висячий мост. В тюрьму заключали без суда и следствия, на основании записки, подписанной королем.

Человек в железной маске / The Man in the Iron Mask (1977)

Статья по теме

Одним из самых известных узников Бастилии считается Железная Маска: его личность до сих пор остается загадкой для исследователей. Так, Вольтер, например, считал, что под маской мог скрывался незаконнорожденный старший брат Людовика XIV. Также существуют версии, что Железной Маской могли быть отец Людовика XIV, генерал французской армии Вивьен де Булонд, незаконный сын короля Англии Карла II либо же итальянский дипломат и авантюрист Маттиоли. Но ни одну из версий так и не удалось документально подтвердить.

Среди других известных пленников Бастилии — Вольтер, который дважды сидел в этой тюрьме (за сатирические стихи в адрес регента и его дочери и дуэль с аристократом), Шевалье де Роан-Шабо, писатель, философ и драматург Жан Франсуа Мармонтель, публицист Лоран Англивьель де Лабомель, мистик и авантюрист Алессандро Калиостро (также известный как граф Калиостро), писатель Маркиз де Сад и многие другие.

Граф Калиостро.

Статья по теме

Что стало с Бастилией после штурма?

14 июля 1789 года революционно настроенная толпа взяла Бастилию штурмом. Впоследствии в сознании современников взятие Бастилии стало символом падения абсолютистского режима. С конца 80-х годов XIX века этот день отмечается во Франции как национальный праздник.

К 1791 году бывшую тюрьму полностью разобрали. Вместо крепости было решено создать площадь Бастилии, где горожане смогли бы устраивать гуляния с танцами. Подрядчик работ по сносу Пьер-Франсуа Паллуа установил на месте рухнувшей башни табличку с надписью: «Здесь танцуют и все будет хорошо». Часть камней от разобранной башни пошла на строительство Моста согласия — арочного моста через Сену в Париже.

Наполеон Бонапарт, придя к власти, предложил установить в 1808 году на площади огромную бронзовую статую слона в честь побед армии в Египте. По замыслу Наполеона, бронзу для памятника должны были получить из переплавленных трофейных орудий. В результате был создан лишь полноразмерный гипсовый макет, а строительство самого памятника остановилось после поражения Наполеона в битве при Ватерлоо в 1815 году.

«Взятие Бастилии 14 июля 1789» художника Жан-Пьера Уэля.

Монумент увековечил Виктор Гюго в романе «Отверженные». Именно внутри этой 24-метровой статуи жил Гаврош — персонаж романа. Постепенно макет разрушался, а жители окрестных домов начали жаловаться на то, что внутри него обитают полчища крыс. В 1846 году макет статуи снесли. На месте ее основания в 1840 году была построена Июльская колонна, получившая свое название в память о «трех славных днях» июльской революции: 27, 28 и 29 июля 1830 года. Июльское восстание, приведшее к свержению Карла X, которое еще называют Второй французской революцией, стало окончательной победой французской буржуазии над земельной аристократией и привело к установлению в стране либерального режима.

Что сейчас на площади Бастилии?

К 200-летнему юбилею взятия Бастилии 13 июля 1989 года на площади открыли крупнейший оперный театр во Франции: Оперу Бастилии, его горожане еще называют Новой оперой. Местом постройки выбрали бывший Бастильский вокзал, находившийся между Лионской и Шарантонской улицами со стороны площади Бастилии. Автором проекта выступил канадско-уругвайский архитектор Карлос Отт. В здании оперы расположен большой зал, вмещающий 2703 зрителя, а также амфитеатр, рассчитанный на 450 зрителей. Кроме того, внутри есть небольшой студийный зал, вместительность которого составляет 237 мест, а также отдельное помещение для репетиций оркестра.

Рядом с площадью располагается станция метро Bastille и порт Арсенал, где берет свое начало знаменитый канал Сент-Мартен. Сегодня площадь Бастилии по-прежнему является отправной точкой для политических демонстраций и акций, также здесь проходят ярмарки и концерты.

Кто хочет стать миллионером? (Обзор выпуска 2001-03-28)

Двенадцатый выпуск игры. Своё участие продолжает Игорь Галкин, который в прошлый раз успел ответить на одиннадцатый вопрос и выиграть 64 тысячи рублей, оставшись без подсказок.

Игорь Галкин

Вопрос 12 (125 000 руб.)

Двенадцатый вопрос

Какое выражение оставил потомкам один из духовных отцов Америки Бенджамин Франклин?
A: «Не в деньгах счастье»
B: «Время — деньги»
C: «Цент доллар бережёт»
D: «Деньги не пахнут»
Правильный ответ — В

Вопрос 13 (250 000 руб.)

К сожалению, Игорь теряет 93 тысячи

Отзвук произведения какого автора использовал Пушкин в первой строке «Евгения Онегина»?
A: Державин
B: Крылов
C: Барков
D: Лафонтен
Ответ Игоря — А
Правильный ответ — B

Выигрыш: 32 000 руб.

Первый отборочный тур

Настало время для отборочного тура

Расположите эти химические элементы в порядке их следования в таблице Менделеева:
A: Азот
B: Водород
C: Кислород
D: Углерод
Правильная последовательность — BDAC.
Единственный, кто ответил правильно — Леонид Клейман (8.33 сек.)

Леонид Клейман

В кресле игрока Леонид Клейман

Вопрос 1 (100 руб.)

На что раз в год слетаются ведьмы?
A: На шашни
B: На шабаш
C: .
D: .
Правильный ответ — В

Вопрос 2 (200 руб.)

Как называется самое известное произведение скульптора Веры Мухиной?
A: «Рабочий и Колхозница»
B: «Свинарка и Пастух»
C: «Красавица и Чудовище»
D: «Мартышка и Очки»
Правильный ответ — А

Вопрос 3 (300 руб.)

Как заканчивается название романа Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит…»?
A: Колокол
B: Набат
C: Бубенчик
D: Телефон
Правильный ответ — А

Вопрос 4 (500 руб.)

Какой из этих храмов является исламским?
A: Синагога
B: Собор
C: Мечеть
D: Пагода
Правильный ответ — С

Вопрос 5 (1 000 руб.)

Какой падеж отвечает на вопросы «Кем? Чем?»?
A: Родительный
B: Творительный
C: Дательный
D: Винительный
Правильный ответ — В

Вопрос 6 (2 000 руб.)

Что располагалось в здании Бастилии с XV века по 1789 год?
A: Парламент
B: Казармы
C: Тюрьма
D: Суд
Правильный ответ — С

Вопрос 7 (4 000 руб.)

Кто после гибели Юлия Цезаря женился на его возлюбленной Клеопатре?
A: Антоний
B: Овидий
C: Август
D: Помпей
Леонид берёт подсказку компьютера: убираются варианты В и D.
Также известно, что Леонид затем обратится за помощью к залу. Результаты голосования неизвестны.
Правильный ответ — А

Вопрос 8 (8 000 руб.)

Какие из этих обитателей моря, размножаясь, образуют коралловые рифы?
A: Полипы
B: Раковины
C: Водоросли
D: Моллюски
Правильный ответ — А

Вопрос 9 (16 000 руб.)

Кому адресовал Кутузов слова: «Я прощаю, государь, но Россия Вам этого никогда не простит»?
A: Александру I
B: Павлу I
C: Александру II
D: Николаю I
Леонид использует Звонок другу: Лариса Васильевна считает, что верный ответ — А.
Правильный ответ — А

Вопрос 10 (32 000 руб.)

Какой литературовед считается крупнейшим исследователем творчества Лермонтова?
A: Владимир Топоров
B: Мстислав Цявловский
C: Ираклий Андроников
D: Николай Балашов
Правильный ответ — С

У Леонида 32 тысячи, впереди самая сложная часть игры

Вопрос 11 (64 000 руб.)

О ком изначально слагались саги?
A: О викингах
B: О скифах
C: О франках
D: О гуннах
Правильный ответ — А

Вопрос 12 (125 000 руб.)

Какая наука изучает вышедшие из употребления бумажные деньги?
A: Нумизматика
B: Геральдика
C: Бонистика
D: Фалеристика
Правильный ответ — С

Вопрос 13 (250 000 руб.)

Леониду удаётся сохранить 125 тысяч рублей

К берегам какой современной страны подошёл Колумб, когда открыл Южную Америку?
A: Колумбия
B: Венесуэла
C: Бразилия
D: Гайана
Чтобы не рисковать 93 тысячами рублей, Леонид забирает деньги.
Предполагаемый ответ — D
Правильный ответ — B

Выигрыш: 125 000 руб.

Второй отборочный тур

Расположите эти отечественные автомобили по длине их кузовов, начиная с наименьшего:
A: «Волга»
B: «Ока»
C: «Жигули»
D: «Чайка»
Правильная последовательность — BCAD.
Победитель — Георгий Биджамов (4.09 сек.)

Георгий Биджамов

Георгий Биджамов

Вопрос 1 (100 руб.)

До какого состояния нельзя приготовить яйца?
A: В мешочек
B: Вкрутую
C: Всмятку
D: Вдребезги
Правильный ответ — D

Вопрос 2 (200 руб.)

Кем пришлось стать пленённому римлянами фракийскому вождю Спартаку?
A: Наёмником
B: Гладиатором
C: Матадором
D: Кик-боксером
Правильный ответ — B

Вопрос 3 (300 руб.)

Как назвал В. И. Ленина писатель-фантаст Герберт Уэллс?
A: Кремлёвский писатель
B: Кремлёвский читатель
C: Кремлёвский мечтатель
D: Кремлёвский экспонат
Правильный ответ — C

Вопрос 4 (500 руб.)

Что надевает к концерту дирижёр оркестра?
A: Смокинг
B: Фрак
C: Мундир
D: Сюртук
Правильный ответ — B

Вопрос 5 (1 000 руб.)

Какого из перечисленных животных не существует в природе?
A: Снежная коза
B: Снежный баран
C: Снежный барс
D: Снежный медведь
Правильный ответ — D

Треть пути к миллиону пройдена

Вопрос 6 (2 000 руб.)

В честь какого президента назван крупнейший международный аэропорт в Нью-Йорке?
A: Линдон Джонсон
B: Ричард Никсон
C: Джордж Вашингтон
D: Джон Кеннеди
Правильный ответ — D

Вопрос 7 (4 000 руб.)

С какой шахматной фигурой меняется местами король при рокировке?
A: С конём
B: С ферзём
C: С ладьёй
D: Со слоном
Георгий берёт Помощь зала. Результаты голосования: A — 0 %, B — 22 %, C — 74 %, D — 4 %.
Правильный ответ — C

Вопрос 8 (8 000 руб.)

Какую форму имело рыцарское построение «кабанья голова»?
A: Квадрат
B: Полукруг
C: Клин
D: Цепь
Чтобы проверить себя, Георгий пользуется подсказкой 50:50: остаются варианты A и C.
Правильный ответ — C

Вопрос 9 (16 000 руб.)

Как в досоветской России называлась стоянка извозчиков?
A: Рынок
B: Биржа
C: Торги
D: Ставка
Правильный ответ — B

Вопрос 10 (32 000 руб.)

Какая из этих известных женщин была женой Александра Блока?
A: Зинаида Райх
B: Айседора Дункан
C: Софья Толстая
D: Любовь Менделеева
Правильный ответ — D

Вопрос 11 (64 000 руб.)

Отец помогает сыну в трудную минуту

В какой стране находится гора Арарат к которой причалил Ноев ковчег?
A: Иран
B: Турция
C: Грузия
D: Сирия
Георгий звонит своему отцу, Алексею Ароновичу: тот даёт ответ B.
Правильный ответ — B

Вопрос 12 (125 000 руб.)

Риск Георгия не оправдался

Что означает немецкое словосочетание «крафт тойфель», от которого произошло слово «картофель»?
A: Земляная пища
B: Дьявольская сила
C: Чудесный плод
D: Богатырский дух
Ответ Георгия — C
Правильный ответ — B

Выигрыш: 32 000 руб.

Третий отборочный тур

Расположите эти виды огнестрельного оружия по дальности стрельбы, начиная с наименьшей:
A: Автомат
B: Пистолет
C: Пушка
D: Пулемёт
Правильная последовательность — BADC.
Победитель — Александр Радин (6.15 сек.)

Александр Радин

Александр Радин

Вопрос 1 (100 руб.)

Какую кличку получил от своих соплеменников Чингачгук?
A: Большой змей
B: Великий змей
C: Ползучий змей
D: Подколодный змей
Правильный ответ — А

Вопрос 2 (200 руб.)

В какой позе имеют обыкновение «застывать» йоги?
A: Лотоса
B: Тюльпана
C: Мимозы
D: Нарцисса
Правильный ответ — A

Вопрос 3 (300 руб.)

Как назвали экономический кризис, разразившийся в США в начале XX века?
A: Великий Стресс
B: Великий Психоз
C: Великая Депрессия
D: Великая Меланхолия
Правильный ответ — С

Вопрос 4 (500 руб.)

Дети какого капитана в романе Жюля Верна отправились на поиски пропавшего отца?
A: Блада
B: Немо
C: Флинта
D: Гранта
Правильный ответ — D

Вопрос 5 (1 000 руб.)

Какой призыв не входит в девиз Олимпийских игр?
A: Быстрее!
B: Выше!
C: Дальше!
D: Сильнее!
Правильный ответ — С

Вопрос 6 (2 000 руб.)

Какой стиль плавания, сама того не подозревая, использует лягушка?
A: Баттерфляй
B: Кроль
C: Брасс
D: По-собачьи
Правильный ответ — С

Вопрос 7 (4 000 руб.)

Какое из этих слов не обозначает судьбу?
A: Рок
B: Фата-моргана
C: Фатум
D: Фортуна
Правильный ответ — В

Сирена оповестила об окончании программы. Это означает, что Александр продолжит своё участие в следующем выпуске.

См. также

  • Обзор следующего выпуска
  • Обзор предыдущего выпуска
  • Кто хочет стать миллионером? (Обзоры, 2001)
  • Обзоры телеигр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *