Чем украсили елку в израиле
Перейти к содержимому

Чем украсили елку в израиле

  • автор:

Чем украсили елку в израиле

Перед каждым новым годом в Израиле тут и там вспыхивают елочные разбирательства. Если сам «русский новигод» с грехом пополам вошел в израильскую повестку, то елка в публичном пространстве все также вызывает скандал.

Только в последние пару лет Новый Год репатриантов из бывшего СССР был признан «народным обычаем», и все желающие его отметить, могут даже взять выходной в счет отпуска. Разумеется, елка с девятнадцатого века являлась в Европе символом Рождества, но в советское время было решено переместить ее на другую дату, чтобы не лишать детей традиционного праздника.

В Израиле елки благополучно стоят в Иерусалиме, поскольку там много христианских паломников, Яффо, Хайфе и других городах, где значительную часть населения составляют арабы-христиане.

Но даже там вспыхивают конфликты. Например, обсуждение в Хайфе в этом году вызвал крест на макушке ели. Обычно так делать не принято, но, поскольку рядом с елкой стоит ханукия и арабский полумесяц, мэрия хотела подчеркнуть, что это праздник всех общин Хайфы — Хаг а-Хагим.

Депутат городского совета Ришон-ле-Циона Алон Белан, чьи родители приехали из Украины, предложил поставить городскую елку. Он даже подчеркнул, что конкретно в этой елке «нет никаких гойских штучек». Религиозные депутаты немедленно выступили против и сказали, что «штучки» все же есть, и они точно христианские, что Израилю оскорбительно и чуждо.

Зато в Ашдоде перед началом скандала елка все же появилась в торговом центре «Биг фэшн». Заместитель мэра из фракции ШАС назвал это «позором и провокацией», и призвал немедленно убрать безобразие.

Русскоязычные активисты пока пытаются оправдаться, что к Рождеству эта елка не имеет никакого отношения.

Чем украсили елку в израиле

Год новый, а проблемы и вооружённые конфликты остались в нём от предшественника. Ситуация в Газе по-прежнему близка к «гуманитарной катастрофе» по мнению одних. И к разгрому военной структуры ХАМАС по мнению других. На фоне продолжающихся боевых действий и попыток перевести их в политический диалог не прекращаются и дезинформационные кампании. Одну из них мы сегодня изобличаем: правда ли, что палестинские дети в саванах украсили новогоднюю ёлку в Израиле? Об этом сообщали многочисленные пользователи социальных сетей.

новогодняя ель с палестинскими детьми

Что на фоне? Актуальная информация о военном противостоянии в Израиле и Газе

Согласно последним данным (на 2 января 2024 года) Министерства здравоохранения Палестины в конфликте ХАМАС и Израиля погибло уже 22 185 палестинцев, свыше 57 000 получили ранения. Многие здания и коммуникации Газы разрушены, в регионе не хватает воды, медикаментов и других средств первой необходимости. Израиль понёс потери, главным образом, в ходе террористической атаки ХАМАС 7 октября 2023 года, число жертв которой оценивается в 1200 человек. Ещё более 500 израильских солдат (по состоянию на начало 2024 года) погибло в ходе продолжающейся военной операции Израиля в секторе Газа.

Манипуляция: Израиль назвал машины скорой помощи и госпитали законными военными целями

Успехи Израиля в ходе операции против палестинских боевиков оценить однозначно не получится. С одной стороны, ЦАХАЛ (армия обороны Израиля) 6 января заявил о «завершении демонтажа» командной структуры ХАМАС на севере сектора Газа и уничтожении в этом районе 8 000 боевиков. Самым свежим крупным успехом израильтян можно назвать ликвидацию 2 января 2024 года Салеха аль-Арури, заместителя главы ХАМАС.

С другой стороны, более чем справедливо утверждение Иана Даджеона из Австралийского института международных отношений: «Израиль выиграет военным путём, но не политическим». Большое количество жертв среди гражданского палестинского населения, гуманитарный кризис в регионе спровоцировали осуждение действий Израиля многими странами мира. И не только арабскими государствами. И даже не только «глобальным Югом». Даже традиционные союзники Тель-Авива в Белом доме призвали Израиль снизить интенсивность боевых действий и быть «хирургически точными» в нанесении ударов.

Про-израильский Запад резонно опасается перехода антисемитизма в антизападные настроения и локального противостояния Израиля и ХАМАС в очередную большую ближневосточную войну. Предпосылки к этому имеются. ЦАХАЛ наносит удары по Сирии, заочно воюет с Ираном, атакует цели в сердце Ливана (где, собственно, и был ликвидирован Салех Аль-Арури). А в это время йеменские повстанцы-хуситы покушаются на все морские суда, якобы направляющиеся в Израиль.

Пока ярким пламенем горит конфликт Израиля и ХАМАС, остальной регион тлеет, готовый вспыхнуть от любой новой искры.

Полуправда: США не воевали лишь 16 лет в своей истории

Палестинские дети в саванах украсили ель в Израиле?

Но дошла ли жёсткая ответная реакция Израиля до таких аморальных шагов как украшение новогодней ёлки муляжами палестинских детей в саванах?

Для начала обратим внимание на факт, который сразу же должен был породить сомнение у читателя. Еврейский новый год (Рош ха-Шана) празднуется в другие даты нежели «светский» новый год. В 2023 году это были даты 15-17 сентября. Более того, ортодоксальные раввины не рекомендуют ставить новогодние ёлки, данное украшение не имеет ничего общего с иудаизмом.

Предположим, что в каком-то городе Израиля пренебрегли двумя вышеизложенными фактами и всё же водрузили новогоднюю ель. Да ещё и «поглумились над палестинскими детьми». Тогда присмотримся к фону позади ели. Обратный поиск Google по изображениям даёт нам на этот раз неоспоримый аргумент: искомая новогодняя ёлка установлена на площади Аль-Тахрир (площади Освобождения) в центре Багдада.

Аль-Тахрир Багдад

Оригинал фото ели с правильной коннотацией мы можем найти в Instagram-профиле Заира аль-Судани, фотографа Reuters в Ираке. Там дано пояснение, что дерево действительно находится на площади Аль-Тахрир в Багдаде. На ней иракцы разместили палестинских детей в саванах в знак скорби о погибших в Газе.

Ель с палестинскими детьми

Аналогичная легенда к фотографии дана и на других новостных ресурсах, например, ABS-CBN. Та же ёлка фигурирует в банке другого фотографа, Ахмеда Джалиля, и помещена в публикацию главного новостного агентства Испании EFE.

Таким образом, новогодняя ель, «украшенная» палестинскими детьми в саванах, действительно существует. Однако её установили иракцы в центре Багдада, а Израиль не имеет к ней ни малейшего отношения. Пользователи в сети, заинтересованные в разжигании антисемитизма, попытались представить данное фото как аморальную акцию израильтян, что является фейком.

Читай, смотри, слушай нас там, где тебе удобно!

Война украла Рождество: пустой Вифлеем «украсили» ужасающими вертепами

Вифлеем расположен на палестинской территории Западного берега реки Иордан, которая тоже затронута войной

Библейский город Вифлеем, который считается местом рождения Иисуса, в рождественские праздники обычно полон туристов и паломников со всего мира, но не в этом году. Вифлеем расположен на палестинской территории Западного берега реки Иордан, которая тоже затронута войной, хотя и гораздо меньше, чем сектор Газа.

Еще в ноябре местные священнослужители и городские власти Вифлеема решили отказаться от традиционных пышных праздников и украшения города в знак солидарности с жителями Газы.

Сегодня рождественский Вифлеем, увы, похож на город-призрак. Ни толп туристов, ни крестного хода с оркестром, ни даже традиционной елки на площади Яслей Христовых. Вместо нее установили красноречивую арт-инсталяцию «Рождество под завалами».

Сюжет рождественского вертепа воссоздан посреди бетонных обломков, опутанных колючей проволокой — они символизируют разрушенную Газу и страдания палестинцев.

На площади — баннеры с призывами «Остановите геноцид, снимите блокаду Газы» и «Колокола Вифлеема звонят, призывая к прекращению огня».

«Обычно наше послание на Рождество полно любви, но сейчас это послание печали, горя и гнева», — объясняет мэр Вифлеема Ханна Ханания.

Мировые СМИ облетели фото другого вертепа, в Евангелическо-лютеранской рождественской церкви Вифлеема. Новорожденный Иисус, завернутый в куфию, — традиционный черно-белый клетчатый шарф, также известный как «арафатка», лежит на обломках битого кирпича. «Вот как выглядит Рождество в Палестине, — поясняет автор идеи, пастор Мунтер Исаак, — Если бы Иисус родился сегодня, он бы родился в секторе Газа среди обломков».

В прошлом году Вифлеем после «пандемийной» паузы наводнили туристы. А теперь. Владелец местного магазина праздничных украшений, христианин Джакаман, в разговоре с NPR назвал это Рождество худшим на своей памяти.

С начала войны в Газе Израиль ограничил проход и проезд через КПП между Иерусалимом и Вифлеемом. Отмена рождественских праздников — удар по экономике города. Туризм приносит ей 70% доходов, и львиная долю — в рождественский сезон. Обычно на место рождения Иисуса приезжает пара миллионов посетителей в год, а сейчас их ноль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Израиль захватывает палестинские земли на Западном берегу реки Иордан: Что происходит на втором фронте палестинского конфликта

Захват земель на Западном берегу реки Иордан мешает созданию полноценного Палестинского государства (подробнее)

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru

В Израиле уже нарядили большие елки: где увидеть. Фото и видео

В разных городах страны уже установлены елки для отмечающих Рождество и Новый год

Ирис Лифшиц-Клигер, Ynet |
Похожие темы

הו הו הו

Вот уже несколько лет подряд под Новый год в Израиле разгорается спор между любителями и противниками светских елок. Одни требуют от мэрий еврейских городов установить их как символ смены календарного года, другие возражают, что этот обычай не имеет ничего общего с иудаизмом. Но между тем в ряде городов Израиля ежегодно устанавливают большие, красиво украшенные елки для отмечающих Рождество и просто всех желающих приобщиться к праздничной, почти европейской атмосфере.

Как известно, Рождество отмечается 24-25 декабря. Однако ощущение праздника, создаваемое сияющими огнями улицами и украшенными елками, приходит намного раньше — уже в начале декабря. В нынешнем году по известным причинам все иначе. Учитывая эпидемиологические ограничения, сложно сказать, насколько радостным будет празднование. И все-таки есть несколько мест в Израиле, где люди, отмечающие Рождество, а также просто любители ярких зрелищ смогут приобщиться к праздничной атмосфере.

Центральную площадь города возле Часовой башни ( Кикар ха-Шао н), как и каждый год, украшает огромная елка. Мэрия Тель-Авива — Яффо установила здесь 15-метровое дерево, и со следующей недели целый месяц яффская елка, украшенная гирляндами, будет светиться разноцветными огнями. Гостей будет развлекать Санта-Клаус. Однако в этом году в духе времени он будет раздавать не сладости, а маски и спиртовой гель (алкогель).

וכך זה נראה מלמעלה: כיכר השעון ביפוסנטה קלאוס מחלק מסכות. יפו

Как и полагается в мультиконфессиональном городе, возле яффской елки установлены символы трех религий — иудаизма, христианства и ислама. Посетители площади Кикар ха-Шаон могут увидеть огромные разноцветные ханукальные волчки, четыре стеклянных шара, символизирующих снежные комья, внутри которых летают подсвеченные «снежные хлопья». Также рядом с елкой установлены огромная ханукия и мусульманский полумесяц.

ויש גם סביבונים לכבוד חנוכה. יפו

Праздничная атмосфера будет царить не только на площади. В рамках муниципальной программы «В Тель-Авиве — Яффо не бывает перерыва», рассчитанной на зимний период, в Яффо будут проводиться сотни мероприятий в неделю — все это, разумеется, в соответствии с правилами «фиолетового стандарта» ( тав саголь) , позволяющего присутствие ограниченного числа участников.

כדור שלג ענק בכיכר השעון ביפו

Так, например в районе театра «Гешер» ( митхам «Нога» ) состоится презентация произведений, относящихся к междисциплинарным сферам искусства. Весь декабрь улица Йефет будет празднично украшена. Планируется проведение экскурсий по городу, а также различные выступления артистов — вживую и онлайн. Жителей Яффо и гостей города ожидают мотоколонны санта-клаусов, раздача комплектов украшений для дома, совместное зажигание ханукальных свечей, а также еще целый ряд культурных и общинных мероприятий.

חו

По яффскому кварталу Аджами будет разъезжать празднично украшенный автомобиль и раздавать детворе колпаки Санта-Клауса и шоколадные монеты. В старом Яффо планируется проведение особого мероприятия для детей и взрослых — «Тайны Старого города». Оно начнется на площади Кдумим и завершится в музее Old Jaffa Visitors Center. Среди наиболее значительных мероприятий, намеченных на праздничные дни, можно также назвать концерт ансамбля «Сирадж», который исполнит рождественские песни, а также детский театральный фестиваль «Эльмина», в рамках которого в дни Хануки будут показаны пять спектаклей.

Но не только на улицах Яффо можно увидеть елки и рождественские украшения. Все это вы встретите и в некоторых арабских деревнях на севере Израиля с преобладающим христианским населением: например, в Кфар-Ясифе и Меилии, соседствующей с городом Маалот-Таршиха.

הדלקת עץ האשוח ברחבת כנסיית המולד במעיליא

Здесь улицы уже украшены разноцветными гирляндами, всюду стоят рождественские елки, кукольные санта-клаусы, царит праздничная атмосфера. В начале нынешней недели на площади возле местной церкви состоялась торжественная церемония зажигания огней на главной деревенской елке.

К сожалению, из-за карантинных ограничений будут отменены несколько ранее запланированных мероприятий. Среди них — рождественский забег, ставший символом еврейско-арабского добрососедства, поскольку в нем принимают участие не только жители Меилии, но и соседнего поселка Мицпе-Хила. Проведение традиционной рождественской ярмарки также под вопросом, как и праздничное шествие деревенской молодежи.

עץ האשוח המקושט של יקמ

В Иерусалиме рождественской атмосферой можно проникнуться в Монастыре Успения Пресвятой Богородицы (Монастырь Дормицион) на горе Сион, а также, разумеется, в Храме Гроба Господня в Старом городе. Как и каждый год, одна из наиболее внушительных рождественских елок установлена на входе в здание христианской организации ИМКА — напротив гостиницы «Ха-Мелех Давид».

Одна из самых больших на Ближнем Востоке рождественских елок стоит в городе, непосредственно связанном с тем, в честь кого отмечается этот праздник, — в Нацерете. Ежегодно елку ставят на площади Кикар ха-Мааян. Гостям города рекомендуется посетить Базилику Благовещения, а также посмотреть на менее грандиозные, но прекрасно украшенные, рождественские елки, разбросанные по всему городу — например, на ту, что стоит возле гостиницы Ramada Olivie Nazareth.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *