За что пьют не чокаясь
Перейти к содержимому

За что пьют не чокаясь

  • автор:

Почему за покойных не чокаются

Каждый, кто когда-то присутствовал на поминках, знает, что за усопших выпивают не чокаясь. В России эта традиция соблюдается повсеместно, но редко кто задумывается, — почему именно так?

Поднимая тосты за здравие, успех, свершения, произнося жизнеутверждающие речи на праздниках и юбилеях, мы звонко чокаемся. Но если произносятся слова о тех, кого с нами рядом нет, принято выпивать, не нарушая тишину звоном бокалов.

Поминальные традиции, пожалуй, самые древние в нашем обществе. Они прошли сквозь века, вбирая в себя изменения, характерные для того или иного времени, политического строя и, конечно же, религии. Поминальные традиции в том виде, в котором мы соблюдаем их сегодня, берут свое начало у наших предков славян.

Традицию пить за покойных, не чокаясь, можно объяснить с нескольких сторон. Для начала стоит разобраться, почему вообще во многих обществах принято чокаться.

Наши древние предки верили, что нечистая сила всегда пребывает где-то рядом. Злые духи могут проникнуть внутрь во время трапезы, поэтому еду было принято крестить. Звоном бокалов перед тем как сделать глоток, тоже отгоняли нечистую силу.

Знатные мужи подчеркивали соприкосновением бокалов свою честность и благородство. Дело в том, что напитки было легко отравить, умертвив тем самым недругов и конкурентов. Когда люди собирались за общим столом, они чокались, и напиток мог легко попасть из одного бокала в другой. Соприкосновение бокалов было своеобразным доказательством благих намерений.

Звон бокалов — это символ празднества. Логично предположить, что тихий, молчаливый тост символизировал трагические события, чей-то уход из жизни. Как и минута молчания, — это почтение памяти.

По одной из версий суеверные предки считали, что беду можно передать. Не прикасаясь бокалами, люди оберегали друг друга, боясь «передать» горе окружающим.

У язычников существовал обычай «питья с покойным». Они верили, что духи умерших и после смерти незримо присутствуют в семье. Люди не чокались, давая тем самым душам покойных возможность выпить со всеми, кто собрался за столом.

Еще одно объяснение этой традиции следующее. Звон бокалов у наших предков символизировал звон колоколов. Он во время застолий должен был отогнать нечисть, избавив от нее дом. А своих покойных предков люди не хотели прогонять. Поэтому поминать было принято в тишине. Одна из трактовок предполагает, что молчаливыми тостами люди стремились не потревожить покойников.

Традиционно в нашей культуре за покойных поднимают третий тост. Особенное распространение этот обычай получил после Афганской войны среди военнослужащих, когда те собирались, вспоминая погибших сослуживцев.

Почему за умерших пьют, не чокаясь?

У россиян принято поминать умерших, не чокаясь рюмками или бокалами. С чем связана традиция — разбирался aif.ru.

Единого мнения, с чем связана традиция, у историков нет. Связывают ее с древнеславянскими погребальными обрядами, существовавшими в дохристианской Руси. Наши предки считали, что душа умершего присутствует на поминальных обедах, а звон бокалов может отпугнуть ее. К тому же звук соприкосновения стеклянных сосудов вызывает ассоциации с застольем, весельем, что неуместно на поминках. Тишиной подчеркивали свое уважение к тому, кто ушел в мир иной.

У военных третий тост, который называют «молчаливым», поднимается за погибших. Пьют стоя, молча и не чокаясь. Считается, что эта традиция появилась и распространилась в годы Афганской войны.

Как церковь относится к традиции пить за умерших, не чокаясь?

«Очень часто поминовение у нас ассоциируется только с яствами и гастрономическими изысками, ну и, конечно, с алкоголем. Церковь относится к такого рода поминовению как к языческому пережитку. Безусловно, оно не имеет отношения к традициям церкви. Особенно грустно, когда родственники заменяют молитвенное поминовение, отвергают его в пользу „водки с хлебом“ и другого», — предупреждает православный журнал «Фома».

«Тризны, поминальные трапезы, пришли к нам из глубины веков. Но в древности они выглядели по-другому. Это было угощение, застолье не для родственников умершего, а для нищих, калек, сирот, то есть тех, кто нуждается в помощи и никогда сам себе не сможет устроить подобную трапезу. К сожалению, со временем тризна превратилась из дела милосердия в обычное домашнее застолье, причем часто с обильным употреблением алкоголя. Разумеется, такие возлияния никакого отношения к настоящему христианскому поминовению не имеют и никак на посмертную судьбу покойного повлиять не могут», — пояснил протоиерей Игорь Фомин.

Почему в России есть традиция пить за умерших, не чокаясь

Почему в России есть традиция пить за умерших, не чокаясь - фото 1

В России народ чтит и сохраняет традиции, очень многие обряды соблюдаются даже тогда, когда человек и не подозревает, откуда они взялись и что значат. Некоторые условности очень прочно укоренились в нашей жизни, и мы, порой, даже не замечаем их. Так, например, праздничное застолье принято сопровождать тостами под звон бокалов. Но вот на поминках никому не придет в голову протянуть свою рюмку, чтобы чокнуться. В этой статье разбираемся, каково значение некоторых обрядов и откуда они пошли.

Изгоняли злых духов

Почему в России есть традиция пить за умерших, не чокаясь - фото 2

Как у многих традиций, у этой тоже есть несколько версий возникновения. Так, оказывается наши прадеды верили, что злые духи всегда незримо присутствуют рядом с людьми. И стоит только открыть рот, как один из них тут же туда проникнет и завладеет телом жертвы. Именно желая защититься от нечисти, перед тем как начать есть, угощения крестили, а перед тем как выпить рюмку, чокались.

Благие намерения

В рыцарские времена, чокаясь, подчеркивали свои благие намерения и открытость. Когда бокалы соприкасались, жидкости могли перелиться из одного в другой. То есть, если ты не боишься чокнуться с кем-то, значит доверяешь ему, ведь в то время часто грешили отравлениями неугодных соперников. Таким образом, чоканье было гарантией безопасности. Применяли и такой способ — вино сливали в одну емкость, хозяин дома пробовал первым, проверяя напиток, а потом к нему присоединялись и гости.

Не чокаясь

Почему же во время поминок люди не чокаются? Какого-то единственного ответа на этот вопрос нет. Но известно, что еще в языческие времена было «принято пить с покойником». То есть и уже тогда, когда человек покидал этот мир, место за столом ему оставляли, ставили рюмку спиртного и сверху клали кусок хлеба. Считалось, что душа в этот момент присутствует где-то рядом. Для поминок варили кисель и другие жидкие блюда, потому что думали, что души усопших питаются паром.

Читайте также

То есть делали все, чтобы покойный обрел мир на том свете, а звон бокалов этому мог помешать. И вообще звук соприкосновения стеклянных сосудов вызывает ассоциации с весельем, что не уместно на поминках. Тишиной подчеркивали свое уважение к тому, кто ушел в мир иной.

Кстати, с принятием на Руси христианства поминки со спиртными напитками не привечались. Вместо них пили компоты, кисели, ели пресные блюда, в обязательном порядке — кутью. Но языческие традиции все равно сохранялись, поскольку прочно вошли в быт людей. До сих пор большинство поминальных обедов сопровождаются спиртным. Но главное все же не то, что именно будет на вашем столе, а память о человеке и его добрых делах.

Ранее мы писали о том, чего нельзя делать мужу и жене, если они хотят сохранить свой брак.

По материалам дзен-канала «Мусагет»

Почему за ушедших из жизни не чокаются

С обрядом погребения и похорон связано множество традиций. Одни пришли к нам из религии, а другие сформировались в разных культурах с течением времени. Чаще всего подобный обряд называют «молчаливый тост».

Почему за покойников не чокаются

Существует несколько версий появления этой традиции. Первая берет начало в языческих обрядах. Считается, что у представителей этих религий был обычай «питья с покойным». Дело в том, что они верили в загробную жизнь людей и в то, что они остаются вместе со своей семьей, наблюдают за ней в качестве духа. Таким образом, его близкие люди не чокались, давая возможность духу умершего чокнутся с ними со всеми.

Вторая версия предполагает, что эта традиция, как и традиция чокаться, появилась еще в Риме. Там ее называли «минне». Там молчаливый тост предлагали за умершего, говорили как можно кратко или не высказывались вовсе, а затем выпивали. Дело в том, что звон бокалов обычно сопровождается с радостью и праздников, а молчаливый тост помогает высказать свою скорбь и почтить память погибшего.

Третья гипотеза получила название «третий тост» и она образовалась во время Афганской войны. Эту традицию до сих пор используют российские военнослужащие. Когда они выпивают в кругу своих товарищей по службе, они предлагают выпить третий по счету раз за других сослуживцев, которые отдали жизнь родине. Они также поднимают бокалы молча, не чокаясь. Предполагается, что эта военная традиция берет начало задолго до Афганской войны, однако, документальных подтверждений этому нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *