Сколько стоит букингемский дворец в рублях
Перейти к содержимому

Сколько стоит букингемский дворец в рублях

  • автор:

Сколько стоит букингемский дворец в рублях

ЛОНДОН ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ

Букингемский дворец
Ближайшие станции метро:

Hyde Park Corner

Букингемский дворец является лондонской резиденцией королевы с 1837г.

Когда королева находится во дворце, над ним развивается королевский штандарт.

Во дворце есть своя часовня, почтовое отделение, бассейн, столовая для персонала, госпиталь, кинотеатр, спортзал.

Парадные залы (The State Rooms)

В залах Королева и члены королевской семьи, принимают гостей, проводят церемонии и официальные мероприятия.

Для туристов они открыты только 2 месяца, пока Королева совершает свою ежегодную поездку в Шотландию.

Стоимость билетов

Стоимость билета 25 фунтов, детский билет (5-16 лет) -14 фунтов.

Парадные залы Букингемского дворца открыты с июля по сентябрь . В остальные месяцы дворец закрыт для посещений.

Если вы планируете пойти в Тауэрскую крепость, дворец Хэмптон Корт, сады Кью, Виндзорский замок, собор Св. Павла или на колесо обозрения London Eye, купите комбинированный билеты на посещение сразу двух мест.

Комбинированные билеты стоят немного дешевле:

  • Билет в Букингемский дворец + Тауэрская крепость . Стоимость билета 44,38 £, детский (5-15 лет) — 22,72 £.
  • Билет в Букингемский дворец + дворец Хэмптон Корт . Стоимость билета 40,89 £, детский (5-15 лет) — 21,94.
  • Билет в Букингемский дворец + сады Кью . Стоимость билета 38,49 £, детский билет(4-16 лет) — 17,76.
  • Билет в Букингемский дворец + Виндзорскрий замок . Стоимость билета 42,84 £, детский (5-16 лет) — 24,43.
  • Билет в Букингемский дворец + собор Св.Павла . Стоимость билета 36,37 £, детский (5-17 лет) — 18,63.
  • Билет в Букингемский вдорец + колесо обозрения London Eye . Стоимость билета 42,90 £, детский (4-15 лет) — 28,90.

Что посмотреть рядом с Букингемским дворцом

На каждую смену караула собирается огромное количество туристов. Чтобы занять место перед оградой дворца, нужно прийти хотя бы за полчаса, а в выходной день или в хорошую погоду, лучше за час. Лучший обзор у ограды с правой стороны от ворот.

Смена караула в Букингемском дворце

Начало в 11:30. Церемония проходит 40 мин.

Май — июль ежедневно, в другие месяцы через день. Точные даты можно узнать на сайте Британской Монархии .

Королевские конюшни (The Royal Mews )

Здесь выставлены транспортные средства королевы — машины, коллекции карет. Самая известная Золотая карета, использующая для коронаций и специальных мероприятий.

Часы работы:

пн- сб. 10-16:00 (вход до 15:15).

1 апреля — 31 октября ежедневно с 10:17 (вход до 16:16).

Стоимость:

взрослый 8 £, дети до 17 — 5 £, дети до 5 — бесплатно. В стоимость входит аудиогид на русском.

Дворцы, алмазы и скакуны: самый полный гид по активам королевы Елизаветы II

Елизавета II / Фото WPA Pool / TASS

Фраза «родился с золотой ложкой во рту» — определенно про Арчи Харрисона Маунтбеттена-Виндзора, ведь прабабушка первенца принца Гарри и Меган Маркл — королева Великобритании Елизавета II, умершая 8 сентября 2022 года. Однако насколько велико состояние самого влиятельного монарха мира?

Несмотря на то что Елизавета II, правящая королевством с 1953 года, называла домом сразу несколько дворцов и поместий, носила тиары от Cartier, владела редкими картинами, держала чистокровных английских скакунов и сочетала невероятное количество элегантных шляпок с не менее невероятным количеством ярких костюмов, она не являлась долларовым миллиардером. По оценке 2019 года, состояние монарха составляло около $500 млн. Тем не менее любой миллиардер определенно позавидовал бы стилю жизни Елизаветы II.

Королева непосредственно владела лишь некоторыми объектами недвижимости вроде замка Балморал в Шотландии и Сандрингемским дворцом в Норфолке на востоке Англии. Самыми же ценными активами монаршей семьи, включая Букингемский дворец, управляет специальный орган под названием Собственность Короны. Он не подконтролен ни королеве, ни правительству Британии.

Если бы Елизавета II владела Собственностью Короны (а это огромное число земельных участков и недвижимости в Британии), а также герцогством Ланкастер (учрежденным в 1265 году частным трастовым фондом недвижимости, к которому применяются такие же имущественные права), то, по оценке Forbes, была бы самым богатым человеком страны и третьей богатейшей женщиной в мире с состоянием более $25 млрд. Причем эта оценка не учитывает стоимость трастового фонда королевской коллекции: с такими ценными экспонатами, как яйца Фаберже и полотна Рембрандта, она стоит более $1 млрд.

Кроме того, Елизавета II еще и зарабатывала. Королева получала годовой доход от Собственности Короны, общая стоимость активов которой оценивается в $18 млрд, и герцогства Ланкастер. В 2018-м на личные расходы монарх получила $27 млн (до уплаты налогов). Грант суверена, составляющий 25% дохода Собственности Короны, выделяется на представительские расходы, в которые входят заработная плата персоналу, средства на поездки, услуги горничных, техническое обслуживание и даже информационно-технологическую поддержку (у королевы есть аккаунт в Instagram, принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена). Отдельной статьей идут средства, которые королева выигрывала, ставя на скачках.

Старший сын Елизаветы, принц Чарльз, не может тягаться с матерью в богатстве. Принц Уэльский получает ежегодный доход от герцогства Корнуолл. Оно управляется трастовым фондом недвижимости, в котором 53 000 га земель и коммерческих активов на сумму более $450 млн.

Несмотря на то что королевской семьей восхищается весь мир, в Британии есть скептики, которые считают, что на налогоплательщиков траты Елизаветы II и ее потомков ложатся тяжким бременем. Ричард Хейг, управляющий директор фирмы Brand Finance, считает, что критика незаслуженна: «В прошлом году мы пришли к выводу, что свадьба принца Гарри и Меган Маркл в Виндзорском замке принесла экономике Соединенного Королевства почти $1,5 млрд». В последнем отчете по оценке монархии за 2017 год аналитики Brand Finance выяснили, что благодаря королевской семье сфера туризма ежегодно получает свыше $700 млн.

Иными словами, от королевской щедрости выигрывают все.

Королевская семья в цифрах

  • $4,7 млрд — оценка стоимости Букингемского дворца аналитиками компании Luxent. Для сравнения, состояние Ричарда Брэнсона Forbes оценивает в $4,1 млрд.
  • $600 млн — оценка стоимости Кенсингтонского дворца от Luxent, где провела детство королева Виктория. На протяжении трех столетий это резиденция молодых членов королевской семьи.
  • $18,7 млрд — оценка портфеля недвижимости во владении Собственности Короны. Технически этим портфелем владеет королева, однако она не имеет права на продажу объектов из него.
  • $1,3 млрд — оценка активов герцогства Корнуолл. В портфель входят острова Силли, жилые и коммерческие объекты в Лондоне и Луйневермуде в Уэльсе.
  • $740 млн — оценка активов герцогства Ланкастер. В портфель входят 18 000 га земель в Англии и Уэльсе, а также королевская часовня Савойского дворца в Лондоне, построенная в 1512 году, известняковые и песчаные карьеры и гипсовая шахта

Бизнес и филантропия

$428,2 млн — прибыль Собственности Короны в 2018 году, переданная не в распоряжение королевы, а в Министерство финансов Великобритании.

$146,5 млн — активы во владении благотворительных фондов принца Чарльза.

$46,7 млн — сумма, потраченная фондами принца Чарльза на благотворительность в 2018 году.

$31,5 млн — стоимость имущества принцессы Дианы на момент ее смерти. Согласно завещанию, бóльшая часть активов отошла сыновьям покойной, принцам Уильяму и Гарри. Каждый унаследовал свою долю на 25-й день рождения. Остаток состояния был разделен между 17 крестниками Дианы и бывшим дворецким Полом Баррелом, которому достались активы на сумму $81 000.

1762 — количество береговых надводных ветряных турбин во владении Собственности Короны.

  • 200 млрд — столько почтовых марок произведено с изображением королевы Елизаветы II. Рисунок 1967 года считается самым тиражируемым произведением искусства в истории.
  • $17,627 млн — сумма, которую в 2006 году на аукционе Christie’s принесли ювелирные украшения и изделия Фаберже из коллекции принцессы Маргарет, сестры Елизаветы II. В число лотов входила уникальная Полтиморская диадема, созданная ювелирным домом Garrard для леди Полтимор, жены казначея при королеве Виктории. Она была продана за $1,7 млн.
  • $2,423 млн — сумма, за которую в 1993 году была продана неиспользованная двухпенсовая марка «Голубой Маврикий» 1847 года. Такая же хранится в Королевской филателистической коллекции. Коллекция легендарна — дать ей хотя бы приблизительную оценку никто не берется. В собрание также входит, например, одна из двух дошедших до наших дней бермудских марок почтмейстера У. Б. Перо 1854 года. Вторая ушла с молотка в 1996 году за $340 000.
  • $1,039 млн — аукционная цена автомобиля Rolls-Royce модели Phantom IV 1955 года, принадлежавшего королеве и проданного аукционным домом Bonhams в сентябре 2018-го. Годом ранее за Daimler Super V-8 2001 года, сделанный по заказу королевы, удалось выручить $55 575, а в ноябре 2016-го Audi Cabriolet 1994 года, любимый автомобиль принцессы Дианы, ушел с молотка на классическом автосалоне аукционного дома Silverstone за $59 500.
  • $222 500 — за такую сумму в 1997 году было продано темно-синее бархатное вечернее платье от Виктора Эделстайна, которое принцесса Диана надела на проводимый Рональдом Рейганом правительственный ужин в Белом доме, где танцевала с Джоном Траволтой.
  • $25 277 — стоимость обучения принца Джорджа в школе Джоанны и Дэвида Томасов в районе Баттерси в 2019-2022 учебном году, включая учебники и регистрационные сборы.
  • 23 578 — число драгоценных камней, выставляемых в качестве королевских регалий в лондонском Тауэре. Скипетр с крестом, который использовался на каждой коронации начиная с Чарльза II в 1661 году, украшен «Большой звездой Африки», крупнейшим в мире белым алмазом высочайшего качества огранки с массой 530,2 карата.
  • $7500 — за такую сумму на аукционе Julien’s в декабре 2014 года был продан кусочек торта со свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон. За четыре месяца до этого с молотка за $1375 ушел кусочек пятиярусного фруктового торта с церемонии бракосочетания принца Чарльза и леди Дианы Спенсер. Годом ранее был продан праздничный десерт со свадьбы королевы Елизаветы и принца Филиппа, однако за кусок торта высотой 2,7 метра и весом 226 кг удалось выручить лишь скромные $896.
  • $3900 — конечная цена за куклу из фетра и бархата, принадлежавшую в далеком 1935 году принцессе Елизавете и проданную в декабре 2018-го. За год до этого пара игрушек, Микки и Минни Маус производства Dean’s Rag Book, подарок принцессам Елизавете и Маргарет от няни Клары Найт, принесла организаторам аукциона $1164.
  • 1306 — число собак породы корги, зарегистрированных в Соединенном Королевстве в 1944 году. Собаку такой породы принцесса Елизавета получила на свое 18-летие. Темпы регистрации корги подскочили тогда на 56% и увеличивались вплоть до 1960-го. Влияние королевы на мир собак оказалось настолько сильным, что когда у Елизаветы умер последний любимец в 2018 году, Британское объединение собаководов временно поместило корги в список пород, находящихся «под угрозой».
  • 800 — число компаний, имеющих статус поставщика королевского двора. Среди них есть самые разнообразные предприятия: от люксовых брендов вроде Burberry до семейных мастерских типа Abbey England, производителя конских седел. Королевская лицензия является свидетельством того, что организация предоставляет товары или услуги королевской семье. По мнению Brand Finance, такой статус может приносить компании до 5% от общего дохода.

Цена короны. На что живет и чем владеет британская королевская семья

Британская королевская семья — успешное предприятие, члены которого пользуются и распоряжаются внушительными капиталами. Многие активы скрыты от широкой публики, а грань между личным и общественным сложно определить

Портрет королевы Елизаветы II

Портрет королевы Елизаветы II (Фото: Bethany Clarke / Getty Images)
Данные под замком

Назвать точный размер состояния британской королевской семьи и главы монаршего дома невозможно. После смерти Елизаветы II американский Forbes оценил ее состояние в €500 млн, британская Sunday Times в 2022 году — в $430 млн, в книге 2020 года «Истинная ценность королевы» ее автор Дэвид МакКлюр оценивал состояние в $468 млн, приводит данные газета The Washington Post. Однако эти цифры не отражают стоимости всех активов, которыми владеет монаршая семья и которые Forbes оценивает в $28 млрд. Невозможность оценки объясняется принятой домом Виндзоров практикой как можно больше данных держать в секрете, пишет The Guardian, прошедшая через несколько судебных процессов, целью которых было заставить королевскую семью раскрыть информацию. К коронации Карла III газета приурочила публикацию обширного профайла, посвященного «цене короны».

Фото: Ian Waldie / Getty Images

Фото: Ian Waldie / Getty Images

Букингемский дворец утверждает, что финансовые договоренности членов королевской семьи должны «оставаться частными, как и для любого другого человека». В 1970-х Елизавета II через своих юристов успешно продавила внесение изменений в законодательство о подотчетности, которые позволили ей скрывать часть своих вложений. Неизвестно и содержание завещания королевы, оно будет раскрыто только через 90 лет. До 1911 года завещания монархов были публичными, как и завещания других граждан страны. Впервые информация была засекречена по просьбе жены Георга V Марии после смерти ее брата Фрэнсиса Текского, чтобы скрыть от общественности его решение завещать драгоценности женщине, с которой у него был роман. С тех пор сокрытие завещаний стало традицией, пишет The Guardian. По замечанию издания, есть сложности и с доступом к королевским архивам. Букингемский дворец заявляет, что королевские архивы, хранилище истории конституционной монархии, открыты для «любого серьезного исследователя». Однако они являются частной собственностью Виндзоров, которые дают свое разрешение, прежде чем исследователи смогут их изучить.

Доход от суверенного гранта

Королевская семья получает доход из нескольких источников. Британское правительство оказывает финансовую поддержку короне с помощью суверенного гранта (Sovereign Grant) — это деньги на официальные обязанности монарха, которые ежегодно выплачивает короне казначейство. Сумма, которую получит монарх, напрямую связана с доходами правительства от собственности короны (Crown Estate). Королевская семья получает 25% чистой прибыли за финансовый год двумя годами ранее. По данным Forbes, суверенный грант в 2022 году составил $99,6 млн, из которых $39,8 млн, ушло на содержание Букингемского дворца, еще 15% были отложены на оплату ежегодных поездок королевской семьи, официальные мероприятия, а также заработную плату персоналу.

Фотосессия в Букингемском дворце, посвященная демонстрации предметов из королевской коллекции, используемых во время государственных банкетов, 2015 год

Фотосессия в Букингемском дворце, посвященная демонстрации предметов из королевской коллекции, используемых во время государственных банкетов, 2015 год

(Фото: Carl Court / Getty Images)

Собственность короны — совокупность земель и владений в Великобритании и за ее пределами — управляется независимым советом, который следит за активами на сумму $17,5 млрд. Короне, в частности, принадлежит вся Риджент-стрит, около половины Сент-Джеймс-стрит — одни из самых дорогих участков Лондона. В региональном портфеле представлен широкий спектр активов, который включает торговые центры и места отдыха, а также промышленные и бизнес-парки. В собственности короны — и морское дно с проложенными по нему трубопроводами.

Доход от землевладений

По подсчетам Forbes, Карлу III формально принадлежит недвижимость, которая оценивается в $25 млрд. По меньшей мере на семь дворцов, десять замков, 12 домов, 56 коттеджей и 14 древних руин он может повесить знак своей короны. Большинство из них контролируется Crown Estate. Несколько объектов, таких как Букингемский дворец, Виндзорский замок и лондонский Тауэр, закреплены в собственности правящего монарха «по праву короны» на протяжении его правления, они будут переданы его преемнику и продаже не подлежат.

Букингемский дворец

Виндзорский замок

Лондонский Тауэр

Букингемский дворец

Виндзорский замок

Лондонский Тауэр

Букингемский дворец
(Фото: Dan Kitwood / Getty Images)
Виндзорский замок
(Фото: Leon Neal / Getty Images)
Лондонский Тауэр
(Фото: Dan Kitwood / Getty Images)

В сложной структуре собственности — два герцогства: Ланкастерское (18 тыс. га сельскохозяйственных угодий, преимущественно на севере Англии и в Мидлендс) и Корнуолльское (52 тыс. га в основном на юго-западе Англии). Доходы от первого получает правящий монарх, от второго — наследник престола по мужской линии. В прошлом году доход от них составил £41,8 млн, подсчитала The Guardian.

Королева Елизавета II со своим сыном принцем Эндрю на приеме в саду в поместье Сандрингем в честь ее бриллиантового юбилея царствования, 2012 год

Королева Елизавета II со своим сыном принцем Эндрю на приеме в саду в поместье Сандрингем в честь ее бриллиантового юбилея царствования, 2012 год

(Фото: Adrian Dennis / Getty Images)

Карл владеет собственностью и в других частях страны. Например, недвижимостью в Норфолке стоимостью около £75 млн. Например, в деревне Флитчем недалеко от королевского поместья Сандрингем Карлу принадлежат по меньше мере 39 объектов недвижимости. «Все, у чего светло-голубая дверь, принадлежит королю», — рассказал в беседе с журналистом The Guardian один из соседей.

Коллекции картин и марок

Королевская коллекция искусства делится на две части. Первая — королевская коллекция, в которой насчитывается более миллиона предметов, находящихся в доверительном управлении суверена на благо нации. И вторая — частная коллекция семьи, публичного реестра которой нет, а Букингемский дворец отказывается предоставлять подробности о ней, пишет The Guardian. Издание обнаружило примерно 400 объектов искусства, находящихся в собственности королевской семьи. Среди них работы Сальвадора Дали, Клода Моне, Люсьена Фрейда, Марка Шагала и Лоуренса Стивена Лоури. Общую стоимость коллекции Виндзоров оценивают в десятки миллионов фунтов стерлингов. В 1960 году во время официального визита королевы Елизаветы II и принца Филиппа в Данию Марк Шагал подарил им иллюстрированную библию, стоимость которой сегодня может достигать £60 тыс. Впечатляющая коллекция картин была собрана в основном королевой Елизаветой, матерью Елизаветы II. В 1930–1950-е годы она сделала множество ценных приобретений. Среди купленных работ полотно Клода Моне «Этюд скал», которое было куплено королевой-матерью в 1945 году в галерее Вильденштейн в Париже за £2 тыс. стерлингов. Сьюзан Ориндж из Prestige Valuations сказала The Guardian, что за картину можно было бы выручить до £20 млн, если бы она была продана сегодня.

Серебряная монета Великобритания «Букингемский дворец» 2019 г.в., 31,1 г чистого серебра (Проба 0,999)

Серебряная монета Великобритания Серебряная монета Великобритания Серебряная монета Великобритания

Четвертая и последняя монета в серии «Достопримечательности Лондона» представляет Букингемский Дворец — родину британской монархии.

а аверсе серебряной инвестиционной монеты расположен портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II, выполненный Джоди Кларком, представленный на британских монетах с 2015 года (так называемый пятый тип монетного портрета королевы). По краю монеты расположены надписи, указывающие на номинал монеты и имя Королевы: 2 POUNDS / ELIZABETH II / D / G / REG / F / D.

Изображения Букингемского дворца. По ободу стоят следующие надписи: «Buckingham Palace 2019 1 oz 999 FINE SILVER» (Букингемский дворец, 2019 год, 1 унция чистого серебра 0,999 пробы)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *