Как в италии относятся к русским
Перейти к содержимому

Как в италии относятся к русским

  • автор:

Россиянка посетила Италию и назвала невыносимые для русских привычки итальянцев

Вводная картинка

Российская тревел-блогерша, часто бывавшая в Италии, рассказала, почему русским будет трудно жить в Италии. Об этом она поделилась в личном блоге Лайк Трэвел Путешествия на платформе «Дзен».

Путешественница считает, что менталитет россиян и итальянцев слишком разный, поэтому соотечественники вряд ли будут чувствовать себя комфортно, постоянно проживая в стране. Например, одним из главных отличий является безумная любовь жителей Италии к еде. По ее словам, итальянцы много говорят о кухне, часто посещают кафе и рестораны, а также ценят не только вкус блюд, но и их подачу.

«Еще одной особенностью менталитета итальянцев является их неторопливый образ жизни. Они никуда не спешат, спокойно переносят дела «на завтра». Если итальянец пообещал вам что-то, будьте уверены, что он сдержит слово, только не сегодня. А завтра, которое может длиться долго», — назвала еще одну невыносимую привычку жителей Италии блогерша.

Материалы по теме

Страны ЕС начали закрывать въезд для россиян с шенгеном. Действительно ли жители России не смогут попасть в Европу?

11 августа 2022

Тур а-ля карт. В России резко вырос спрос на заграничные туры за банковскими картами. Где получить их выгоднее всего?

9 апреля 2022

Кроме того, россиянка напомнила, что в Италии допустимо опаздывать, что может раздражать пунктуальных россиян. Также раздражающей особенностью итальянцев является «чрезмерная бюрократичность» в государственных структурах и банках, и медлительность.

Ранее в ноябре 2022 года эта же россиянка расспросила знакомого соотечественника, живущего в Италии, о разочаровывающих и угнетающих особенностях жизни в стране. Больше всего мужчину разочаровал эгоизм итальянцев, который, по его мнению, не всегда является уместным.

МИД Италии рассказал об отношении к россиянам

Антонио Таяни

Итальянцы относятся к россиянам по-дружески, однако в военном конфликте Италия занимает сторону Украины. Об этом сообщил министр иностранных дел Италии Антонио Таяни, его слова передает ТАСС.

«Италия на стороне Украины, но это не означает, что мы в состоянии войны с российским народом. Итальянцы — друзья российскому народу, но мы не хотим, чтобы российские войска занимали Украину», — заявил глава МИД.

Об отношении итальянцев к россиянам Таяни рассказал в ответ на вопрос об участии итальянского уличного художника Йорита во Всемирном фестивале молодежи в Сочи. В ходе фестиваля художник пообщался с президентом России Владимиром Путиным.

Летом 2023 года Йорит побывал в Мариуполе, где на одном из домов создал мурал, посвященный детям Донбасса.

Всемирный фестиваль молодежи также посетила итальянская актриса Орнелла Мути, заявившая о своей любви к России и ее жителям.

«Не могу поверить!»: итальянцы взбунтовались против туристов

Поток российских туристов в Италию в связи с известными событиями резко сократился. Их, правда, частично заменили китайцы, однако местные жители этому не очень рады. Они решили высказать всё, что думают о поведении гостей из-за рубежа. Мы в 78.ru почитали — и прослезились.

Коллаж 78.ru: freepik.com, unsplash.com, Moritz Wolf/globallookpress.com, flaticon.com/Freepik

Как бы ни относились итальянцы к тому, что происходит в России, они не скрывают — отсутствие российских туристов наносит немалый ущерб их экономике. Многие в Италии мечтают о том, чтобы всё поскорее стабилизировалось и вернулось на доковидный уровень, когда россияне фактически делали кассу всем итальянским аутлетам и торговым центрам, а заодно и отелям с ресторанами.

Но те времена ушли безвозвратно. И хотя итальянские консульства по-прежнему выдают гражданам России туристические визы, процесс этот сильно усложнился: с каждого подающего заявление требуют не только огромный пакет документов, но и справку о солидном остатке на банковском счёте. Официально этого, конечно, никто не скажет, но на практике визы куда охотнее дают тем, у кого на счету не менее 800 тыс. рублей.

Впрочем, бывалые путешественники уже успели включить смекалку и нашли способы получить итальянский «шенген» с минимальными усилиями. Подробно об этом 78.ru писал в этой статье.

Но даже имея шенгенскую визу, попасть в Италию непросто: через Финляндию больше нельзя, поэтому надо планировать маршрут с пересадками. Самыми популярными хабами являются Ереван и Стамбул.

Итальянцы соскучились по россиянам

Автор дзен-канала «Тут вам не там» побеседовала со знакомыми итальянцами, чтобы узнать, как римляне и венецианцы привыкают к новой реальности — без русских. Те признались, что скучают по нам. Не то чтобы русских очень любят — скорее, относятся к нам нейтрально, но именно гости из России оставляли действительно щедрые чаевые. Сейчас россиян начали заменять китайцы, поскольку КНР наконец начала потихоньку открывать границы после пандемии. Но прибыли от прижимистых китайцев почти никакой — на чай от них не дождёшься.

Фото: Cecilia Fabiano/globallookpress.com

Да и ведут себя китайцы не в пример хуже. Это прекрасно помнят и петербуржцы, постоянно наблюдавшие ещё пару лет назад шумные и галдящие толпы китайских туристов. Петербургские гиды до сих пор рассказывают шокирующие истории о том, как гости из Поднебесной без малейшего стеснения присаживались на газонах Петергофа, чтобы сходить «по-маленькому» (а кто и «по-большому»). Теперь, кажется, настала очередь Италии познакомиться с великой китайской культурой и всеми её «уникальными» особенностями.

Итальянка устроила туристам «разбор полётов»

Очевидно, на фоне всех этих изменений и новых трендов в туристическом бизнесе чаша терпения простых итальянцев переполнилась. Одна из жительниц страны по имени Федерика Бокко опубликовал на страницах американского интернет-издания Insider честный «разбор полётов», перечислив всё, что раздражает простых итальянцев в поведении туристов.

Мусорят и гадят

Больше всего их возмущает нежелание гостей сортировать мусор. Дело в том, что система раздельного сбора мусора в Италии является обязательной, за несоблюдение правил полагается штраф и всеобщее порицание. Но туристы — народ необязательный и не слишком законопослушный, поэтому бросают в мусорные баки всё подряд, а на улицах бросают обёртки и окурки прямо себе под ноги. Это невероятно бесит местных жителей.

«Грустно, что мне приходится об этом напоминать, но мусорить вредно для окружающей среды и крайне неуважительно по отношению к местным жителям», — пишет Федерика Бокко. Она советует туристам держать мусор при себе до первой урны. Правда, в Риме, например, это сделать проблематично: после серии терактов 1990-х, когда террористы закладывали взрывные устройства в мусорные контейнеры, власти Вечного города на всякий случай ликвидировали практически все урны.

«Если вы снимаете квартиру или дом, пожалуйста, не выбрасывайте весь мусор в одну корзину, — продолжает автор. — Потратьте некоторое время, чтобы попытаться понять нашу местную систему».

Фото: Matteo Nardone/globallookpress.com

А чтобы меньше мусорить, Федерика советует тем, кто приезжает в Рим, перестать покупать воду в магазинах. По всему городу установлено множество питьевых фонтанов — «назони», и вода в них подаётся та же самая, что и в краны горожан. Более того, местная администрация прямо-таки рекомендует гостям Рима пользоваться именно этими фонтанчиками: для удобства даже было создано бесплатное мобильное приложение Waidy. С его помощью вы легко найдёте ближайший фонтанчик, из которого можно наполнить «дежурную» бутылку.

Не едят в местных ресторанах

Ещё один «страшный грех», который совершают многие иностранные туристы — полное игнорирование местной кухни. «Я не могу поверить, что некоторые люди едут в Италию, чтобы посетить сети быстрого питания», — говорит Федерика Бокко. Вместо того, чтобы попробовать божественную пасту или лазанью, заботливо приготовленную итальянским поваром из экологически чистых фермерских продуктов, путешественники спешат в привычный McDonald’s, в котором они могли бы поесть и дома.

«Поддержите местные рестораны и продавцов продуктов питания, ведь это ещё один способ проявить уважение к местным жителям, а также познакомиться с кулинарными традициями места, которое вы посещаете», — советует автор статьи.

Кстати, итальянская кухня — это не только пицца и паста. На самом деле она очень разнообразна, и в каждом регионе есть свои фирменные блюда, которые больше нигде не готовят. И раз уж вам повезло оказаться в Италии, просто грех упускать возможность попробовать цыплёнка Парминьяна или ризотто по-милански.

Растаскивают Колизей по кусочкам

Ещё одна дико раздражающая особенность поведения туристов — неистребимое желание прихватить с собой «на память» кусочек какой-нибудь старины или оставить надпись вроде «Здесь был Коля» на достопримечательности.

Фото: Cecilia Fabiano/globallookpress.com

«Серьёзно, прекратите портить памятники — и не берите их кусочки с собой домой», — умоляет Федерика.

Она напоминает, что разрушать памятники незаконно, равно как нельзя залезать в те места, которые закрыты для туристов. У всех на слуху недавний скандал с надписью «Ivan + Hayley 23», появившейся минувшим летом на стене древнего Колизея. Автора «шедевра» вычислили быстро: им оказался британский турист болгарского происхождения. Свой поступок вандал объяснил тем, что « узнал о древности памятника только после того, что произошло».

Залезать в те места, которые закрыты для туристов, тоже не следует, и не только из соображений безопасности.

«За это вас могут арестовать, и это невероятно неуважительно по отношению к нашему культурному наследию», — объясняет Федерика Бокко.

Также ни в коем случае нельзя забирать с собой никакие артефакты или части реликвий, которые вы можете найти на археологических раскопках. «Кусок колонны из Помпеи не ваш, даже если он лежит на полу. Если вам так сильно нужен сувенир, просто купите его копии или специальные предметы в близлежащих магазинах», — советует итальянка.

Русские всегда возвращаются

Возвращаясь к теме снижения числа российских туристов в Италии, можно отметить, что в последние месяцы, несмотря на неспокойную внешнеполитическую обстановку, ситуация вновь начинает меняться к лучшему. Невзирая на сложности с визами, рейсы с пересадками и неработающие в Европе банковские карты, «руссо туристо» понемногу возвращаются к любимым направлениям отдыха.

Фото: Moritz Wolf/globallookpress.com

Абсолютным лидером в этом смысле стала именно Италия — турпоток в эту страну вырос на 43% по сравнению с 2022 годом. Судя по всему, наши люди за год успели приспособиться к переменам, а значит, русская речь в Риме, Милане и Венеции будет звучать всё чаще.

Посол в Риме: Италия присоединилась к антироссийским санкциям против воли населения

Посол России в Италии Сергей Разов - РИА Новости, 1920, 19.04.2023

РИМ, 19 апр – РИА Новости. Италия безоговорочно присоединилась к антироссийским санкциям Запада и поставкам оружия на Украину против воли половины населения, однако ее граждане по-прежнему любят Россию, ее культуру, с неизменной симпатией относятся к россиянам, заявил завершающий свою миссию в Риме российский посол Сергей Разов.

«Последний год-полтора действительно оказались весьма сложными во взаимоотношениях между нашими странами. Впрочем, бывали времена и похуже — вспомните участие фашистской Италии в агрессии против СССР. Уверен, будут и лучшие времена, в большей мере отвечающие коренным интересам народов наших стран, потребностям экономического сотрудничества, культурного взаимодействия», — сказал он в интервью корреспондентам российских информагентств, аккредитованным в Италии.

Вид Рима, Италия - РИА Новости, 1920, 15.04.2023

15 апреля 2023, 13:15

Разов, который без малого десять лет проработал на Апеннинах, отметил, что за это время сменилось уже семь правительств различной политической ориентации, со своими нюансами в восприятии России и особенностями в подходах к отношениям с Москвой.

«Однако и в рамках меняющейся политической конъюнктуры мы здесь неизменно ощущали доброе дружеское отношение простых итальянцев к нашим гражданам, которые отвечали им взаимной симпатией», — сказал посол.

«Межгосударственные отношения сохраняются — дипломатические, экономические, консульские и другие. Двусторонние каналы связи поддерживаются, хотя и в существенно более ограниченных, чем ранее масштабах», — констатировал он.

По словам Разова, после длительного пребывания в Италии у него сложилась «мозаичная картина» этой страны. Он, в частности, отметил «природные красоты, богатейшее историко-культурное наследие, самобытную кухню, традиционную открытость и гостеприимство итальянцев» и в то же время обратил внимание на «высокий по европейским меркам госдолг, дефицит бюджета, инфляцию, наплыв нелегальных мигрантов, снижение рождаемости».

«Такой разной Италия и останется в памяти. И страной, безоговорочно присоединившейся к разрушительным санкциям против России и поставкам оружия на Украину (против воли половины населения). И одновременно страной, граждане которой любят Россию, ее культуру, с неизменной симпатией относятся к русским. В этом случае второе, пожалуй, перевешивает первое», — заявил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *