Японское море впадает в какой океан
Перейти к содержимому

Японское море впадает в какой океан

  • автор:

Японское море впадает в какой океан

Source: Мазарович А.О — http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=1179415&uri=part12.html#01

Японское море расположено в пределах активной зоны Тихого океана. Оно соединяется с Охотским морем проливами Невельского и Лаперуза, с Восточно-Китайским морем — Корейским проливом, а с Тихим океаном — Сангарским. В Японском море есть несколько небольших островов — Цусима в Корейском проливе, Уллындо и Такасима (около Корейского п-ва), Садо, Монерон и некоторые другие. Наиболее крупными заливами являются Восточно-Корейский и Петра Великого. В море впадают только небольшие реки (Партизанская в Приморском крае).

Максимальная ширина моря — на юге (700 км), на севере Татарского пролива — 40 км, а в проливе Невельского — 7 км. Средняя глубина Японского моря — 1350 м, максимальная — 3742 м.
Японское море расположено в переходной зоне от Евразийского континента к Тихому океану. Мощность коры на юго-восточной окраине континента составляет 35-40 км, в глубоководных котловинах Японского моря 12-15 км, под о. Хонсю — 35 км, под структурами Тихого океана, прилегающими к островной дуге — не более 8 км.

В рельефе Японского моря установлены несколько крупных котловин и поднятий, а также отдельные подводные горы и банки. Севернее 40о с.ш. дно море выровнено, южнее имеет сложный рельеф. Здесь расположены котловины Центральная и Хонсю с максимальными глубинами 3742 м и 3063 м, которые разделены возвышенностью Ямато. Она состоит из северной и южной частей и банки Такуе, протягиваясь в субширотном направлении на 700 км при ширине 200 — 300 км. Поверхность дна котловин ровная с отдельными вулканическими конусами, возвышающимися над дном до 2 км.

Район Японского моря высоко сейсмичен, особенно около Японских островов, которые расположены над сейсмофокальной зоной. Под впадиной моря преобладают глубокофокусные землетрясения (до 700 км).

Большую часть моря занимают глубоководные впадины — котловины Хонсю, Центральная и Цусима. Они лишены «гранитного» слоя. Центральная котловина имеет выровненное дно (глубина около 3500 м), над которым возвышаются отдельные горы (Богорова и др.), развит осадочный чехол, мощность которого максимальна по периферии (до 2000 — 3000 м) и уменьшается к ее внутренним частям (до 1500 м).

Котловина Хонсю характеризуется глубинами дна в 500 м и мощностями осадков в 500 м. Ее дно полого погружается с юга на север от 1000 до 2300 м. Накопление осадочного чехла началось с позднего олигоцена.

Поднятия имеют различную природу. Значительная их часть представляет фрагменты как утоненной, так и нормальной континентальной коры докембрийского, пермского и мелового возрастов. Эти блоки широко развиты вдоль восточного побережья Корейского полуострова, в центральной и восточной частях Японского моря. К ним относятся возвышенности Восточно-Корейская, Криштофовича, поднятие Ямато, банки Кита-Оки, Оки и др. Наиболее крупное — поднятие Ямато. Земная кора региона имеет трехчленное строение, в ней установлены «осадочный» (Vпл — 2,0 км/с), «гранитный» (5,3 — 5,6 км/с) и «базальтовый» (6,8 км/с) слои общей мощностью до 25 км. С разных мест поднятия драгирован набор вулканических, осадочных и метаморфических пород, которые находят свои аналоги среди докембрийских, палеозойских и мел-кайнозойских комплексов Южного Приморья и Японских островов, а также Корейского полуострова. Кроме этого, с них были драгированы палеозойские (?), триасовые и юрско-меловые интрузивные породы, преимущественно гранитоиды. Акустический фундамент поднятия перекрыт хорошо стратифицированной толщей. Осложняющие хребты (Окусири, Садо) имеют тектоническое происхождение и были сформированы в результате движений по крутопадающим разломам и надвигам в конце плиоценового времени. Их фундамент, судя по строению о-ва Садо, сложен нижнемиоценовыми базальтами и андезитовыми пирокластическими образованиями. Поднятие Окусири представляет собой эшелон хребтов, перекрытых осадочным чехлом позднемиоцен-плиоценового возраста. Хребты пространственно связаны с крупными депрессиями в акустическом фундаменте (трог Могами и др.), мощность осадочного чехла в которых может превышать 1,5 км.

Глубоководным котловинам соответствуют поднятия поверхности Мохоровичича и пониженные значения сейсмических скоростей, а поднятиям — увеличение толщины коры до 30-35 км и нормальные скорости по поверхности Мохоровичича.

Вулканические горы (Гобэсс, Уллындо и др.) были сформированы в позднемиоцен-плиоценовое время и известны как в глубоководных котловинах, так и на поднятиях. Они сложены щелочными базальтами, трахитами. В осевой части котловины Хонсю подводные горы образуют две цепи, простирания которых соответствуют простиранию котловины. На южной цепи были драгированы свежие пиллоу-базальты и гиалокластиты с возрастом 6 — 17 МА. Аналогичные породы с северного хребта имеют возраст 7 — 15 МА. лет.

Отмечается, что на границе миоцена и плиоцена произошло формирование систем разломов субмеридионального простирания. Считается, что впадина Хонсю образовалась в условиях спредингового центра.

В миоцене начинается раскрытие впадины Японского моря, сопровождаемое бимодальным вулканизмом.

Образование Японского моря произошло в результате отделения Японии от материка 25 — 15 млн. лет назад. При этом огромную роль в предшествующие этапы, особенно в мелу, играли сдвиги. Наиболее вероятным представляется формирование Японского моря при растяжении и разрыве восточной окраины Азии в миоцене. В пользу этого свидетельствует целый таких фактов как: дискордантное положение берегов по отношению к простиранию структур его обрамления, наличие утоненной континентальной и новообразованной субокеанических кор, повышенные тепловые потоки и сходство структурно-вещественных комплексов Южного Приморья и о. Хонсю.
Дискордантное положение Японского моря по отношению к простиранию структур его обрамления, наличие утоненной континентальной и новообразованной субокеанической коры повышенные тепловые потоки (центральный грабен на поднятии Ямато), сходство вещественных комплексов Южного Приморья и Японских островов дают представление о деструктивной природе этого бассейна как наиболее вероятной. Вместе с тем вопрос об истории его формирования открыт.

Последовательность событий может быть следующей. Процесс растяжения начался в олигоцене в районе котловины Цусима. В среднемиоценовое время растяжение охватило область Центральной котловины, а в позднемиоцен-плиоценовое — район котловины Хонсю (мультирифтовый спрединг). В плиоцен-четвертичное время процесс приостановился.

Неоген-четвертичные процессы привели к образованию глубоководных впадин (максимальная глубина — 3713 м) Японского моря. В рельефе Японского моря — несколько крупных котловин и поднятий, отдельных подводных гор и банок.

Образование Японского моря коррелируется с эволюцией Японской островной дуги, которая в неогеновое время разделилась на две крупные тектонические провинции.

Первая из них («зеленых туфов») характеризуется широким развитием кислых и основных вулканических пород раннемиоценового возраста, слагающих два пояса.

Пояс Су-Синетцу — Север Фосса-Магна протягивается от Западного Хоккайдо до зоны разломов Итоигава-Сидзуока. Он представляет собой серию прогибов субмеридионального простирания, выполненных осадками мощностью до 3000 м, которые были смяты в складки в среднем миоцене — раннем плейстоцене (складчатость Мицуе). Пояс Хокурику-Санин расположен между заливом Тояма и Цусимским проливом. Его отличают меньшее количество вулканического материала и
менее интенсивная складчатость. «Незеленотуфовая провинция» характеризуется слабо измененными вулканическими породами и обильным терригенным осадконакоплением.

Неогеновые породы либо смяты в складки, как на Центральном Хоккайдо или в области Оигава-Бозо, либо разбиты на блоки. В четвертичное время тектонические процессы интенсивно развиваются в районах внутреннего моря Сето, где происходило формирование блоковых структур. В ряде районов зеленотуфовой провинции происходило интенсивное воздымание ряда регионов и разломообразование.

Японское море

С cайта wikipedia.org

Японское море – полузамкнутое море Тихого океана. Проливами Татарским, Невельского и Лаперуза оно соединяется с Охотским морем, проливом Цугару (Сангарским) – с Тихим океаном, а Корейским проливом – с Восточно- Китайским и Желтым морями. Площадь моря составляет 1062 тыс.км2, объем воды – 1715 тыс.км3, средняя глубина – 1750 м, наибольшая – 3720 м. Берега преимущественно гористые. Рельеф северной части (к северу от 44Ос.ш.) пред- ставляет собой широкий желоб, постепенно сужающийся к северу. Центральная часть (между 40О и 44Ос.ш.) находится в пределах глубокой замкнутой котлови- ны. В южной части моря (к югу от 40Ос.ш.) на подводном склоне Корейского п-ва между хребтами прослеживаются широкие подводные долины. Климат муссонный, резко выражен зимний муссон.

Температура воды на поверхности зимой изменяется от 0ОС на севере до 12ОС на юге, летом – от 17ОС до 26ОС соответственно. Изменчивость температуры по вертикали наиболее значительна в юго-восточной части моря, разность в среднем составляет 22ОС. Зимой разность уменьшается до 10ОС. В северной и в северо- западной частях моря зимой разность температур невелика (не превышает 1ОС), а летом возрастает с северо-запада на юго-восток от 12ОС до 22ОС. В северной ча- сти моря сезонные изменения температуры отсутствуют уже на глубине 100– 150 м, в южной и восточной частях они прослеживаются до глубины 200–250 м.

Соленость в западной части на поверхности составляет 32–33‰, а в цен- тральной и восточной – 34,0–34,8‰. Зимой в связи с интенсивным охлаждением вод северо-западной части моря и района побережья Приморья интенсивно раз- вивается вертикальная циркуляция, глубина распространения которой достигает 3000 м. Основной приток вод происходит через Корейский пролив – около 97% общего годового количества поступающей воды. Зимой устойчивый северо- западный муссон препятствует поступлению вод в море через пролив, вызывая ослабление циркуляции вод.

В Японском море наблюдается циклонический круговорот с центром в севе- ро-западной части моря. Выделяют три водные массы: тихоокеанская и японская в поверхностной зоне и японская в глубинной. По происхождению все водные массы представляют собой результат трансформации поступающих в море ти- хоокеанских вод. Для моря характерны приливы всех основных видов: полусу- точные, суточные и смешанные. Максимальные приливные колебания уровня моря (до 2,3–2,8 м) наблюдаются в Татарском проливе. Во время зимнего мус- сона в результате сгонно-нагонных колебаний у западных берегов Японии уро- вень может повышаться на 20–25 см, а у материкового берега на столько же по- нижаться. Летом наблюдается обратное явление. Ледообразование начинается уже в октябре, а последний лед задерживается на севере иногда до середины июня. На севере моря лед образуется ежегодно, а к югу от Татарского пролива устойчивое льдообразование ежегодно наблюдает- ся только в глубоко вдающихся в материк заливах и бухтах. Припай развит не- значительно. Толщина ледяного покрова в середине февраля доходит до 1 м. 151 Циклоны в Японском море можно подразделить на два вида: тропические циклоны океанического происхождения (тайфуны), которые обычно наблюда- ются в теплое время года, и континентальные циклоны в холодный период. Циклоны первого вида наблюдаются обычно в теплое время года, а циклоны второго вида – в холодное. Повторяемость континентальных циклонов составля- ет 50–55 случаев в год, а океанических тайфунов – около 25 случаев. Однако сила ветра и вызываемое волнение при тайфунах намного больше.

Загрязнение

В качестве аналитических материалов по загрязнению используется информация, взятая из Ежегодников «Качество морских вод по гидрохимическим показателям» Обзоров подготавливаемых сотрудниками Лаборатории Мониторинга Загрязнения Морской среды Государственного океанографического института им. Н.Н.Зубова (ГОИН)

Японское море

В Южной Корее утверждают, что название «Японское море» навязала мировому сообществу Японская империя. В Японии же говорят, что данное название является общепринятым.

Японское море входит в состав Тихого океана, отделяясь от него Японскими островами и островом Сахалин. Японское море соединяется с Тихим океаном и другими морями через проливы: Корейский, Сангарский, Невельского и Лаперуза. Водами данного моря омываются берега таких крупных государств, как: Россия, Корея, КНДР и Япония.

Для Японского моря характерен умеренный, муссонный климат. Южная и восточная части моря значительно теплее северной и западной. С летним муссоном приносится теплый и влажный воздух. С наступлением осени возрастает количество тайфунов, а самые большие волны достигают высоты 8-12 м.

Из поверхностных течений образуется круговорот, состоящий из Цусимского и Приморского течений. Уровень солености воды в Японском море чуть ниже, чем в водах Мирового океана и составляет около 34%. Что касается приливов, то они четко выражены. Наибольшие перепады уровня моря наблюдаются в крайних северных и южных районах. Особенно велики эти перепады в летний период времени.

Учитывая ледовые условия, Японское море условно делят на три района: залив Петра Великого, Татарский пролив и район от Поворотного мыса до мыса Белкина. Более 90% льда, наблюдаемого на всей поверхности Японского моря, локализуется именно в Татарском проливе. Поэтому данный пролив является самым холодным районом моря. Образование льда начинается в конце октября, а своего максимального развития ледяной покров достигает в феврале месяце. Уже в начале марта ледяной покров начинает таять.

Подводный мир северной и южной части Японского моря значительно отличаются. В северных районах образовалась флора и фауна, характерная для умеренных широт, а в южной части господствует тепловодный фаунистический комплекс. В водах Японского моря встречаются типичные представители теплых морей, а именно: осьминоги и кальмары. Также можно наблюдать огромное количество морских звезд, ежей, креветок, офиуров, маленьких крабов. Среди моллюсков лучше всего распространены гребешки, а среди рыб — морские собачки и морские ерши.

Японское море (берега в России)

Японское море

Японское море считается одним из самых глубоких водоемов во всем мире. Его воды растеклись между Евразией, Сахалином и Японскими островами. С географической точки зрения, эту акваторию принято считать окраинным океаническим морем. В Корее принято называть этот водоем Восточным или Восточно-Корейским морем.

Берега Японского моря

Масштабность Японского моря подтверждается его показателями. Общий размер водоема превышает 1000 км 2 , а наибольшая глубина достигает почти 4000 метров. Границей между Японским морем и Тихим океаном являются Японские острова, а от Охотского моря водоем огражден островом Сахалин. Между Желтым и Японским морями расположился Корейский полуостров.

Японское море карта

Воды этого моря омывают границы Японии, Кореи, КНДР и России.

Северная половина акватории замерзает в зимний сезон, а на юге этого не происходит из-за тепла, приносимого течением Куросио. Береговая линия довольно простая и ровная, особенно возле Сахалина. На территории моря находятся несколько мелких островов, например, Окусири, Ребун, Садо. Также в акваторию впадает несколько горных рек.

Города Японского моря

Морской порт Находка

(Морской порт Находка)

Как уже было сказано, на территории самого моря отсутствуют крупные острова, на которых имелись бы важные населенные пункты или порты. Основная часть мелких участков суши расположена в восточных водах возле берегов. Российские границы Японского моря касаются Приморского края, юго-восточной части Хабаровского края и юго-западных областей Сахалина. Главными портами акватории Японского моря можно считать:

Промыслы Японского моря

Бухта Золотой рог, Приморский край, Владивосток

(Бухта Золотой рог, Приморский край, Владивосток)

Воды этой акватории считаются одними из самых насыщенных по части разнообразия рыбных видов. Здесь добывают огромное количество рыбы в течение всего года. Тут водятся сардины, камбала, мидии, скумбрия, тунец, сайра, ставрида. Что касается полезных ископаемых, то их не слишком много. В частности, было открыто месторождение газа, но его разработкой никто не занимается. На берегу японского моря расположена широкая транспортная сеть, рыболовный флот и довольно много промышленных предприятий, из-за которых воды постоянно загрязняются.

В последнее время в Японском море набирает обороты добыча ламинарии, крабов, морских ежей и гребешков. Также растет туристическая отрасль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *