Город баальбек находится в какой стране
Перейти к содержимому

Город баальбек находится в какой стране

  • автор:

Баальбек

Баальбек — небольшой древний ливанский город, расположенный в долине Бекаа на высоте 1130 метров между Антиливанскими и Ливанскими горами. Население города составляет примерно 18 тыс. жителей. Баальбек — одно из семи чудес античного мира.

Территория современного Баальбека была заселена людьми с глубокой древности, однако, до 332 г. до н.э., когда Александр Македонский завоевал Сирию (Баальбек в то время был частью Сирии), упоминания о городе нигде не встречаются. С приходом в Сирию Птолемея город переименовывают в Гелиополь, который к тому времени уже был крупнейшим религиозным центром. 200 год до нашей эры — Гелиополь переходит под власть Антиоха Великого. Во времена правления Октавиана Августа город стал римской колонией, именно на этот период приходится расцвет города, в 1-3 веках в Баальбеке построили много римских храмов. Арабы завладели городом в 7 веке.

Если решили посетить Баальбек, то Вам необходимо на самолёте прилететь в Бейрут, а уже оттуда на такси или же другом транспорте переехать в Баальбек. Такой переезд займёт примерно полтора часа. Разместиться в Баальбеке можно в одном из небольших отелей, также тут есть частные мини-гостиницы.

Главная достопримечательность Баальбека, известная далеко за пределами Ливана, это грандиозный храмовый комплекс, поражающий архитектурой, величественностью, массивностью. В комплекс входят храм Юпитера, храм Бахуса, храм Баала, Акрополь, Пантеон, храм Венеры, а также несколько двориков с бассейнами для омовения, лестница на входе, пропилеи и прочее. Большая часть комплекса сегодня, к сожалению, составляют руины когда-то величественных зданий, но есть и такие, который сохранились в неплохом состоянии. Храм Юпитера — центр всего храмового комплекса. Сооружённый более двух тысяч лет назад, он поражает даже современных архитекторов и инженеров. В основании храма лежат девять огромных каменных блоков, размер каждого 11*4,6*3,3 м, а вес более 300 тонн. К ним примыкает ещё один ряд из 6 камней такого же веса, на которых лежат три мегалитических блока невообразимых размеров 21,3*4,8*4 м и весом около 800 тонн каждый, при этом блоки лежат так плотно, что между ними порой сложно просунуть иголку. Эти три блока называются Трилитон. От самого храма Юпитера остались 6 колон, но эти колоны самые высокие в мире, каждая по 22 метра в высоту! Изображение впечатляющих остатков храма можно сегодня увидеть на ливанских банкнотах, марках, рекламной продукции. Это архитектурный символ страны. До сих пор ведутся споры о том, каким же образом транспортировали элементы храма Юпитера при строительстве. Некоторые придерживаются и той версии, что это результат вмешательства внеземных цивилизаций. В какой-то мере, храм Юпитера превосходит даже пирамиду Хеопса, вес самых крупных блоком которой около 50-80 тонн.

Когда же был возведён это грандиозный комплекс? Однозначного ответа на этот вопрос нет, историки и археологи до сих пор не могут прийти к единому мнению. Мифологи считают, что храмовый комплекс построили ещё во времена до Всемирного потопа. По мнению большинства историков, главное сооружение комплекса храм Юпитера был построен в 1 веке нашей эры, но нет документального подтверждения (имеются в виду именно документы той эпохи) этого строительства. Эпоха Римской империи достаточно хорошо задокументирована, поэтому факт отсутствия каких-либо описаний строительства храмового комплекса в Баальбеке вызывает сомнения относительно периода его возведения. По этой же версии, заканчивалось строительство храма Юпитера во времена правления Нерона, однако и тут есть некоторые настораживающие факты. Например, тот факт, что известный Золотой храм, возведенный в этот же период в Риме, по качеству постройки и внешнему виду, не идёт ни в какое сравнение с величественным храмом Юпитера в провинциальном городке. Но храм Бахуса и храм Венеры, гораздо более скромные, чем рядом расположенный храм Юпитера, вполне могут относиться к указанной эпохе, поскольку соответствуют возможностям римлян.

Экспедиция археологов из Германии проводила в Баальбеке раскопки в 1898-1905 г.г., после чего был проведён ряд реставрационных работ в 1933-1934 г.г.

Вечерком, после интересных и увлекательных экскурсий, можно отдохнуть в одном из местных ресторанчиков и отведать блюда национальной кухни.

Сегодня известность Баальбеку принёс ещё Международный фестиваль классической и фольклорной музыки. Основали фестиваль в 1955 году, с тех пор он проводится ежегодно. Продолжительность фестиваля составляет 4 недели, как правило, в июле-августе. Гостями этого праздника музыки и искусства бывали даже всемирно известные звёзды.

Экскурсия по Баальбеку, без всяких сомнений, запомнится Вам надолго. Врядли где-то ещё Вы увидите настолько грандиозные сооружения, сохранившиеся с давних времён. Мощь, величественность, сила, красота храмового комплекса поразит и зачарует Вас с первого взгляда.

Баальбек в Ливане — циклопический храмовый комплекс Древнего мира

Ливанские арабы считают, что история их страны — это история древнего города Баальбека. Комплекс храмов в Баальбеке строили и перестраивали на протяжении почти 2000 лет, поэтому это не только история Ливана.

  1. Баальбек — «живое» воплощение истории
  2. Баальбек в Ливане — «пример архитектурной гигантомании»
  3. Фестиваль в Баальбеке
  4. Баальбек на карте

Баальбек в Ливане

Баальбек олицетворяет собой историю всего Древнего мира. Баальбек считается настолько древним, что предания приписывают его строительство Каину — сыну Адама. Каин нашёл здесь пристанище после того, как из-за зависти убил своего брата Авеля и был проклят за братоубийство богом Яхве. По другой легенде, Баальбек построил Нимрод — один из библейских царей, и в этом деле ему помогали великаны. Древний город Баальбек с высоты птичьего полёта

Баальбек — «живое» воплощение истории

Баальбек находится в полутора часах езды от ливанской столицы. Первые письменные упоминания о городе относятся к XIV веку до н.э., когда египетский фараон Эхнатон воздвиг здесь храм Бога Солнца. Во времена финикийцев город служил святилищем, где поклонялись верховному богу Баалу (отсюда и название — Баальбек). В 332 году до н. э. Александр Македонский завоевал Финикию и включил Баальбек в состав своего могучего государства. Баальбек в ЛиванеВид на Пропилеи с колоннадой города Баальбек После смерти Александра Великого и распада империи в Баальбек пришли греки и переименовали храмовый комплекс в Гелиополь, или Город Солнца. При римлянах Баальбек достиг высочайшего расцвета — он был не только местом поклонения Юпитеру Гелиополитанскому, Бахусу и Венере, но и важным торговым пунктом на Ближнем Востоке. Арабы, завоевавшие город в 637 году, переименовали его в Аль-кала («Крепость»). В средние века Баальбек играл роль стратегически важной крепости, но около 1400 года его разорил Тамерлан, а частые землетрясения довершили картину упадка. Баальбек в ЛиванеВид храма Бахуса от храма Юпитера

Баальбек в Ливане — «пример архитектурной гигантомании»

Немецкие археологи, заново открывшие Баальбек в 1898 — 1905 гг., высказали предположение о том, что циклопические храмы — это творение внеземных цивилизаций. На самом деле, развалины Баальбека принадлежат римским зодчим. Большой храм Юпитера (I в. н.э.) издавна внушал путешественникам чувство преклонения перед мастерством его создателей.

Арабы верили, что его воздвиг библейский царь Соломон, поскольку только ему подчинялись джины, и никто, кроме джинов, не смог бы поднять 800-тонные монолитные глыбы. Чтобы сдвинуть с места одну глыбу, требовались объединённые усилия 40 тысяч человек. Баальбек в ЛиванеВид храма Юпитера со стороны храма Бахуса города Баальбек По размерам монолитов храм соперничает с пирамидой Хеопса, самые крупные глыбы которой весят по 50-80 тонн. Святилище Юпитера достигало 90 метров в длину и 50 метров в ширину, а по всему периметру стояло 50 коринфских колонн, превосходящих по высоте 6-ти-этажный дом! До наших дней уцелело 6 колонн высотой 20 метров. Поразительна точность, с которой 300-800-тонные глыбы подогнаны друг к другу — между ними сложно просунуть даже иголку. Не зря в 1936 году архитектор И. Соболев назвал Баальбек «образцом архитектурной гигантомании». Храм Бахуса (II в. н.э.) меньше святилища Юпитера, но сохранился гораздо лучше. Баальбек в ЛиванеХрам Венеры города Баальбек Его колонны выше, чем во всемирно известном греческом храме Парфеноне. В оформлении святилища использованы каменные барельефы, посвящённые культу вина, — амфоры, виноградные лозы. Храм Венеры, построенный при императоре Септимии Севере (193—211 гг.), по праву считается самым изящным зданием Баальбека. Он представляет собой ротонду (круглое сооружение), увенчанную куполом. Ротонда соединена портиком, который опирается на два ряда колонн — по 4 в каждом. Баальбек в ЛиванеБольшой двор города Баальбек

Фестиваль в Баальбеке

Каждый год покой богов нарушают звуки музыки и бурные, долго не смолкающие аплодисменты, — уже много лет, начиная с 1956 года, в Баальбеке проводится Международный музыкальный фестиваль, один из самых престижных на Ближнем Востоке. Здесь, на римских руинах исполняют классическую и современную музыку, оперу и джаз.

Баальбек: наследство гигантов

Максимальный срок службы зданий, которые строят в наши дни, не превышает 175 лет. Сооружения, возводимые в городе, который сегодня называется Баальбек, похоже, не имели срока годности. Давно исчезли останки тех, кто строил колоссальные террасы Баальбека, исчезло даже первоначальное название этого города, а фрагменты храмовых построек дошли до нас в прекрасном состоянии.

Баальбек находится в Ливане, а долине Бекаа. Эти места были заселены в древнейшие времена финикийцами, поклонявшимися многочисленному пантеону богов. Верховным из них был Эл, а самым могущественным – Ваал, имевший множество ипостасей, а также его супруга Астарта, или Иштар, – богиня плодородия, плотской любви и власти (да-да, и любви, и власти), в общем, мощная и противоречивая фигура.

Культ Ваала у финикийцев был чрезвычайно силен, и грандиозный храмовый комплекс, построенный в долине Бекаа, это красноречиво подтверждает. Однако достоверно нам ничего не известно о городе, где стоял храм Ваала. О том, что там происходило, мы не знаем ровно до того времени, как в 332 году до н.э. туда пришел Александр Македонский. Но уже тогда возраст города составлял, как предполагают, значительно больше 2500 лет. После смерти Македонского Финикией стал управлять Птолемей, и при нем место назвали Гелиополисом – городом Солнца. На рубеже старой и новой эры город стал римской колонией, и здесь было построено много римских храмов. В VII веке сюда пришли арабы, а в IX – тюрки.

В 1759 году, когда Баальбек был вполне еще живым населенным пунктом, на его территории случилось сильнейшее землетрясение, разрушившее многие из тогда еще целых зданий. Археологи придут сюда только в 1898 году, и раскопки, начатые по распоряжению кайзера Вильгельма II, продолжатся всего пять лет, что, учитывая масштабы и гипотетический возраст Баальбека, ничтожно мало.

Сегодня Баальбек – самый большой древний храмовый комплекс в мире. Он находится в прекрасном состоянии и, что немаловажно, здесь нет ограждений, как во многих заповедниках с руинами. По комплексу можно свободно ходить, трогать колонны и подиумы, а также барельефы с прекрасными изображениями львов, прикасаясь, во всех смыслах слова, к самой истории.

Лучше всего сохранился римский храм Бахуса, построенный в 150 году до н.э. — классическое здание 66 м в длину и 35 м в ширину. По его периметру были установлены 42 коринфские колонны, 19 из которых продолжают возвышаться и сегодня. Внутри храм украшали полуколонны, образующие два ряда ниш, в которых располагались барельефы с изображениями возлияний и прочих способов времяпрепровождения Бахуса. Также в состав частей комплекса, дошедших до наших дней, входит круглый храм Венеры с четырехколонным портиком: разумеется, его построили на фундаменте храма Астарты.

А строение, которое называют крупнейшим культовым зданием в мире, – это руины храма Юпитера. К террасе, на которой располагался храм, ведут 27 широких ступеней высотой почти полметра. Ширина их такова, что на каждой из них может разместиться сотня человек.

Здание храма представляло собой прямоугольник длиной 89 м и шириной 49 м, его крыша покоилась на 54 коринфских колоннах. До наших дней сохранилось шесть из них. Длина этих колонн – внимание! — 19,8 м, а вместе с пьедесталом — 24 м!

Но главное – основание, на котором стоял храм: гигантские каменные блоки размерами 11 х 4,6 х 3,3 м и весом более 300 тонн каждый. Они уложены в девять рядов. На том же уровне в примыкающей стене еще шесть 100-тонных камней, поверх которых лежат три гигантских каменных блока длиной 29 м, высотой 4 м и толщиной 3,6 м каждый. Вес каждого из них от 800 до 1000 тонн. Эти три монолита называют Трилитоном. Они аккуратно сложены, точно и плотно пригнаны друг к другу, и до сих пор доподлинно неизвестно, каким образом их доставляли на место строительства, а потом поднимали на семиметровую высоту.

В 800 метрах от храмового комплекса находится так называемый Южный камень, который называют также Камнем беременной женщины, – обработанный мегалит, который явно предназначался для возведения комплекса, но так и не был доставлен в свое время на стройку. Его длина более 20 м, ширина и высота – 4 м, а вес – более 1000 тонн.

Невозможно понять, как все это передвигали: мегалиты нельзя сдвинуть с места никакими рычагами, а любой каток будет моментально расплющен. Чтобы попытаться раскрыть эту тайну, стоит «отмотать» назад и вернуться к покрытой мраком истории Баальбека.

Итак, считается, что крепость Баальбек была построена в эпоху неолита. Среди версий ее возникновения существует и такая: в 133 году от сотворения мира (то есть, 7395 лет назад) братоубийца Каин, который укрывался в долине от божьего гнева, решил основать в долине город. Каин пригласил для осуществления своего плана гигантов, которые сложили из колоссальных мегалитов вечные строения. Затем случился Великий Потоп, после которого гиганты еще и восстанавливали город. Множество столетий спустя произошло землетрясение, и на этот раз Бааль-Геде (так в то время назывался город) заново выстроили египетские жрецы, завоевавшие к тому времени соседнюю Сирию. Сделать им это было нетрудно, поскольку циклопические террасы лежали в целости и сохранности со времен Каина. Ну а дальше вы уже знаете: финикийскую цивилизацию сменила греческая, а затем пришли римляне, построившие храмы, руины которых описаны выше.

Другая версия выглядит так. Мегалиты Баальбека как близнецы похожи на блоки, уложенные в стену Второго Иерусалимского Храма. Сохранившийся фрагмент его стены сегодня весь мир знает как древнейшую иудейскую святыню — Стену Плача. Блоки, из которых сложена надземная часть стены, впечатляют своими размерами, но это – малыши по сравнению с мегалитами подземной части стены Второго Храма – она сохранилась в большем объеме, чем надземная. Размеры блоков чуть меньше баальбекских, но форма и способ обработки совпадают полностью, как будто они были «наштампованы» на одной фабрике.

Второй Храм реконструировал иудейский царь Ирод Великий, правление которого пришлось на время «оккупации» его страны римлянами. Как человек подневольный, Ирод мог обеспечивать стройматериалами и другие римские провинции, следовательно, – поставлять в Баальбек гигантские блоки, секретом перевозки которых владел.

В пользу этой версии говорит то, что в основании храма Юпитера была обнаружена колонна, неотличимая от тех, что окружали храм. Видимо, колонна оказалась бракованной, и ее использовали в качестве стройматериала. Эта находка означает, что колоссальное основание было построено одновременно с храмом Юпитера, а не за тысячи лет до него.

Однако все это – лишь предположения, и Баальбек продолжает скрывать свои тайны.

Древний город Баальбек в Ливане

Баальбек – древнейший храмовый комплекс в ливанской провинции Баал и один самых необычных археологических феноменов в истории человечества. Архитектурный ансамбль, состоящий из нескольких исполинских сооружений, находится в небольшом городе Баальбек, административном центре одноименного района. Сегодня этот храмовый комплекс – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Первые ритуальные сооружения на территории Баальбека возникли еще в финикийский период. В городе процветал культ языческого бога солнца – Баала, чье имя и дало название местечку, а также его главной достопримечательности. Традиционный уклад был нарушен Александром Македонским, присоединившим Баальбек к Македонскому царству. После смерти великого полководца, город вошел в состав Египта, получив название Гелиополя. Некоторое время спустя египетские владения перешли к римлянам, развернувшим здесь бурную строительную деятельность. На фундаментах бывших финикийских святилищ стали расти гигантские храмы, прославлявшие мощь и величие римских богов, в конечном итоге слившиеся в уникальный храмовый комплекс.

В VII веке Гелиополь захватили арабы, оградив античные сооружения каменной стеной и превратив их в военную крепость. К XIX в. необходимость обороны города отпала и бывшие римские святилища стали разбирать на стройматериалы местные жители. Спасти этот архитектурный памятник древности удалось немецкой археологической экспедиции, прибывшей в Баальбек на раскопки в 1898 году.

Небольшое по современным меркам местечко приобрело мировую известность, благодаря мегалитическому храмовому комплексу, а также Международному фестивалю классической и фольклорной музыки, который ежегодно проходит на развалинах древнего святилища.

Уникальный храмовый комплекс в Ливане смотрите в фотоленте aif.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *