Что едят кубинцы в повседневной жизни
Перейти к содержимому

Что едят кубинцы в повседневной жизни

  • автор:

Кубинская кухня

Кубинская национальная кухня — пикантная смесь гастрономических изысков нескольких народностей. Она впитала в себя кулинарные элементы африканских, испанских и креольских рецептов. Основные принципы кухни Кубы — просто, питательно и быстро.

В разных частях острова каждый год проводятся фестивали кулинарного мастерства. На них можно узнать от поваров-профессионалов рецепты приготовления кубинских блюд, а также увидеть мастер-классы по кубинскому «шаманству» над мясом, овощами и фруктами.

Кубинские блюда просты и доступны для приготовления в домашних условиях. Никаких сложных, вычурных кулинарных шедевров в ней нет. В основном используют мясо, морепродукты, рис, бобы, овощи, местные фрукты. Готовят блюда на кокосовом масле или кокосовом молоке. Пикантности кубинским блюдам придают соусы в разных вариациях, при этом соусы могут приготавливаться и из фруктов. Соль в блюда добавляют редко.

На Кубе, как и в других странах, есть кулинарные предпочтения в разных регионах. Например, кокосовый орех и шоколад любят в центральных и западных районах Кубы. Пряные, острые блюда часто встречаются в кулинарных шедеврах восточной части острова.

Будете на Кубе, закажите несколько блюд, дабы ощутить вкус кубинской жизни. А чтобы вы не растерялись в меню, расскажем о самых популярных среди туристов и необычных национальных блюдах кубинцев.

Кубинские блюда из мяса

Из мяса кубинцы отдают предпочтение курице, поскольку она более доступна на острове. Затем идет баранина и говядина.

«Ахиако». Без этого блюда стол кубинца будет бедным и скудным. Это мясо, жаренное на гриле. Его еще могут протушить в горшочках. Обязательно к нему прилагаются овощи (без овощей кубинец не приступит к трапезе). В это блюдо кладется вяленая говядина, курица, свиные ребрышки, говядина, свиная вырезка (такой себе мясной микс), еще добавляется лук, болгарский перец, томаты, испанская паприка, черный перец.

Самое интересное в этом блюде — это овощи: корень маниока, кусочки белого ямса, корень желтой маланги, початок кукурузы, батат, зеленые плантана, мускатная тыква, сок лайма. Если хоть какое-то название вам знакомо, то можете заказать блюдо на пробу. На вид блюдо не очень привлекательно. Вкус тоже у него специфический.

«Caldosa» — это рагу из мяса цыпленка с картофелем. К нему добавляется ветчина, лук, чеснок, морковь, орегано. Фантазия в этом блюде не имеет границ: можно добавлять и другие ингредиенты по желанию повара.

«Lechon» — просто жареная свинина, которая подается с соусом.

«Lechon asado» — мечта мясоеда: зажаренный молочный поросенок. Без этого блюда не обходится ни одно кубинское торжество.

«Сантьягера» — маринованная свиная нога, которую запекают в духовке. Поливается мясо соусом из перца, помидоров и чеснока.

«Ропа Вьеха» — перевод у этого блюда оригинален: «рваная одежда». Свинина отваривается, рвется на волокна и тушится в овощном соусе по креольскому рецепту. Это второе блюдо, немного острое.

На Кубе обязательно попробуйте мясо крокодила: сочетание вкуса кальмара и курицы. Популярностью пользуются блюда из хвоста и лап крокодила.

Любителям морепродуктов посоветуем блюдо под названием «Старая Гавана». В нем собраны популярные морепродукты. Своего рода «рыбный микс»: лангуст, устрицы, мидии.

Гарниры и соусы

Для гарниров кубинцы берут рис, бобы, кукурузу, картофель (сладкий).

«Moors and christians» — гарнир, представляющий собой рис с черными бобами (их кубинцы обожают). Переводится блюдо «мавры и христиане». Юмор у кубинцев присутствует и в кулинарии.

Конгри — рис с копчеными колбасками и фасолью.

Из фасоли варят супы (например, потахе). Желудок европейца не сможет так просто «принять» кубинские супы. В нашем понимании в суп не кладут такие «кусочки» мяса, овощей и т.д. Во время дегустации кубинской кухни лучше закажите одну порцию супа на двоих, ведь всегда можно попросить добавки.

Обязателен к любому первому или второму блюду соус. Для соусов кубинцы используют все, что пожелают: овощи, фрукты, иногда и то, и то одновременно. Один из любимейших соусов на острове – «Mojo». В нем перемешаны томаты, перец и чеснок. Еще один популярный соус –«Salsa criolla». В него добавляют помидоры, перец, масло и лук. Оригинальны и изысканы соусы из папайи и манго.

Салаты на Кубе не пользуются популярностью. Конечно, блюда других стран присутствуют в меню ресторанов и кафе на острове, но национальными «салатными» шедеврами Куба не блещет. Попробуйте «Picadillo la habanera» — интересный своими несочетающимися, казалось бы, составляющими салат. В него кладется авокадо, лосось, манго или ананас.

Десерты для сладкоежек

Кубинцы еще те сладкоежки. Воздушные, ароматные мучные изделия — это огромный «минус» фигуре, но большой «плюс» для знакомства с кубинской кухней.

«Fufu» — это блюда с бананами. Особо любят туристы tostones — жаренные бананы. Вообще, на острове банан — как у нас хлеб. Из бананов готовят соус к мясу, начинку для пирогов, пирожных, пюре и пр. «Бананная» фантазия у кубинцев безгранична. Необычный вкус имеет и пирог с апельсинами, тыквой и кокосовым орехом. «Masa real de guayaba» — пирог с гуавой.

И не забудьте продегустировать кубинское мороженое «Каппелиа».

Напитки

Запивают кубинцы сытные мясные блюда ромом (иногда в нем и готовят само блюдо), пивом и разнообразными коктейлями.

Коктейли — это одна из визиток кубинской кухни. Есть множество вариаций этого популярного напитка: «Дайкири», «Куба Либре», «Кубинец» и др. Очень популярно на острове Свободы «Мохито». Напиток готовится так: берется светлый ром, сладкая газированная вода, все перемешивается и добавляется лайм и листочки мяты. Если не хотите пить спиртное, то можете вместо рома добавить зеленый чай, только тогда это уже будет не настоящее кубинское «Мохито».

Попробуйте «guarapo» — это напиток из тростникового сахара. Когда еще представится возможность? Если коктейли вам не нравятся, то закажите лимонад с соком лайма. Только, у кого «слабенький» желудок, лучше не рисковать.

Второй национальный напиток – «Агуардьенте». Крепость напитка равна коктейлю с ромом. Это самогон из сахарного тростника.

Кубинские вина не очень высокого качества, но закажите чилийское вино, не будете разочарованы. Кружечка пива «Кристалл» удивит хорошим качеством и ценой.

Настойки присутствуют в кубинском меню, но они достаточно крепки, не забывайте об этом. В жару не стоит их дегустировать.

Богат выбор свежих соков из фруктов. Вот где есть разыграться воображению! Можно заказать лимонад, в который добавляют сок лайма. Утоляет жажду прекрасно.

На острове встретите в продаже такие фрукты, которые в Европе не увидишь. Название их нужно, конечно, учить, а попробовать их стоит. Это мариньон, черимойя, гуанабана.

Знаменитый кубинский сэндвич

Для быстрого утоления голода можно заказать кубинский сэндвич. Во второй половине 19 века такой сэндвич был популярным обедом рабочих на сахарных заводах и сигарных фабриках Кубы. Кубинские эмигранты познакомили с кулинарным быстрым перекусом жителей США и других стран.

Традиционный кубинский сэндвич делается из кубинского хлеба. Внутри его смазывают горчицей, кладут ветчину, швейцарский сыр, постную свинину, соления, салями. Все это отправляется под пресс и жарится до корочки на хлебе. В разных вариантах мы встречаем такой сэндвич и в других странах в местах уличного перекуса.

Закончить трапезу не кубинским кофе — это непростительная оплошность.

Особенности кубинских яств

Насыщения специями кубинская кухня не приветствует, но применяют черный молотый перец и соль. Кубинцы предпочитают кисленький привкус еды, поэтому используют нередко лаймы и лимоны. Блюда из морепродуктов фламбируют ромом: поливают этим крепким напитком и поджигают. В блюда из мяса кладут много чеснока.

Обслуживание в кафе и ресторанах

В стране множество кафе и ресторанов, в которых можно поесть или перекусить, а заодно познакомиться с национальными блюдами Кубы, Италии, Китая, Франции, Испании, арабских стран. Чем дальше от туристических мест, тем дешевле питание.

Кубинский общепит — явление само по себе уникальное. Есть рестораны частные и государственные. Первые — для иностранцев, еда в них продается за куки. Вторые — для местных жителей, которые расплачиваются песо.

Меню в ресторанах однообразное. В маленьких кафешках меню может и не быть в напечатанном виде. Это очень плохо, поскольку вас могут обсчитать.

Кубинцы живут с туристов. В дорогих ресторанах места заказывают заранее, цены в них немаленькие, но это того стоит. Репутацией такие заведения дорожат, обслуживание на уровне.

Кубинцы — еще те попрошайки. Приготовьтесь морально к тому, что официанты будут выпрашивать у вас чаевые, которые составляют 5-15 % от стоимости заказа. Музыканты, играющие в кафе, тоже нескромные артисты, попросят обязательно вознаграждение за выступление.

В среднем, в ресторане обед выльется в 10-15 куков, в «раскрученных» заведениях общепита — в 2-3 раза дороже.

Что захватить с собой на Родину из продуктов?

Чтобы запах Кубы «преследовал» вас и в родных пенатах, кое-что можно захватить с собой. Конечно, кофе, ром, сладости. Более подробно о сувенирах с Кубы читайте в нашей статье на эту тему.

Читайте о Кубе на нашем сайте

Что едят кубинцы в повседневной жизни

Мы используем файлы cookie и аналогичные инструменты, чтобы улучшить ваш опыт покупок, предоставить наши услуги, понять, как вы их используете, чтобы улучшить их и, таким образом, предложить вам индивидуальный подход. Дополнительную информацию можно получить здесь. Больше информации Принять

Gestionar las preferencias de consentimiento

Мы используем файлы cookie и аналогичные инструменты, чтобы улучшить ваш опыт покупок, предоставить наши услуги, понять, как вы их используете, чтобы улучшить их и, таким образом, предложить вам индивидуальный подход. Дополнительную информацию можно получить здесь.

Cookie estrictamente necesaria

Cookies funcionales

Cookies de rastreo y rendmiento

Cookies de seguimiento y publicidad

Кухня Кубы

Узнайте, что из себя представляет кубинская кухня и что попробовать из еды и напитков на Кубе. Насладитесь ее традиционными блюдами

Кухня Кубы

Кухня Кубы:
Ропа Виеха и бананы в соусе Юка
(Ropa Vieja y Plátanos con Yuca)
© Marc Averette

Можно сказать, что основой кубинской кухни является испанская кухня, так как она привнесла много ингредиентов и способов их приготовления; но из-за сложности получения некоторых ингредиентов типичных испанских блюд на Кубе, креолы постепенно вводили новые элементы, местного происхождения.

На кубинскую кухню также повлияла африканская кухня, потому что в эпоху рабовладения поварами обычно были рабы. Это сильно повлияло на способ приготовления блюд, а также принесло новые ингредиенты, такие как ямс.

Куба приняла тысячи китайских иммигрантов, которые также внесли свои песчинки в кубинскую гастрономию. В этом случае самым выдающимся элементом их вклада была вишня.

Все эти влияния дали кубинской кухне свою индивидуальность, уникальную в мире.

Следует отметить, что на Кубе значение слов «сэндвич» и «бокадильо» (Bocadillo), бутерброд, является противоположным, поэтому, если Вы хотите съесть bocadillo, Вам следует попросить сэндвич, и наоборот

Некоторые блюда кубинской кухни

Эль Конгри (El Congrí): состоит из красной фасоли, свинины, свиной шкурки, бекона и риса.

Морос и кристианос (Moros y cristianos): это рис с тушеной черной фасолью.

Лечон (Lechón): молодой поросенок. Подается асадо (жаренным на углях) или обжаренным.

Юка кон мохо (Yuca con mojo): юкка, приготовленная с соусом из масла, чеснока, соли, перца и лимона.

Ахиако (Ajiaco): это рагу из вяленого и соленого мяса с овощами, кукурузой, зелеными бананами, картофелем и т.д.

Энчилада из лобстеров (Langosta enchilada): это типичное блюдо, которое едят только туристы.

Тостоны (Tostones): кусочки зеленого банана, измельченные и обжаренные.

Тасахо а-ла Кубана (Tasajo a la cubana): вяленое и тушеное мясо. Подается с большим количеством соуса.

Тамале в запеканке с морепродуктами (Tamal en cazuela con mariscos): это рагу из вареной свинины и морепродуктов с довольно острым соусом.

Ропа Вьеха (Ropa Vieja): овощи с мясом.

Напитки на Кубе

Дайкири, кубинский напиток

Дайкири, кубинский напиток (Daiquirí)

Havana Club, кубинский ром

Havana Club, кубинский ром

Куба – рай коктейлей. Здесь знаменитые мохито, рон коллинз, дайкири и пина колада потребляются ежедневно.

Королем алкогольных напитков является ром, национальный напиток, который получил всемирную известность. Существует множество брендов рома, у каждого из них даже есть разные ассортименты и качество. Наиболее известным является Havana Club, но также ценятся Caribbean Club, Methuselah, Caney, Ron V.C., Varadero, Bucanero, Bocoy и Paticruzado. Также выделяют ром Ron Santiago, существующий 15 лет, который можно встретить только в городе Сантьяго-де-Куба (Santiago de Cuba).

Ликеры на основе рома и фруктов восхитительны, и на Кубе их используют не только как напитки, но также для ароматизации фруктовых салатов.

Важно отметить, что разделение на градусы кубинского алкоголя отличается от международного. Мелким шрифтом обычно указывают эквивалент европейского. Например, кубинский напиток 12º в Испании эквивалентен 5,5º.

Куба также славится приготовлением превосходных соков и напитков из тропических фруктов. Тростниковый сок (Jugo de caña), сок из сахарного тростника (Guarapo) и кокосовая вода являются самыми популярными на острове.

Что касается безалкогольных напитков, то пальма первенства находится у Tropi-cola (тропи-кола), национальной, гораздо более сладкой версии кока-колы. Другими обычными безалкогольными напитками на острове являются лимонная или апельсиновая содовая «Cachito» и malta Caracas (мальта Каракас) из Венесуэлы.

Кубинский кофе действительно густой и концентрированный. Обычно его подают в небольших количествах и без сахара.

Почему Visitar Cuba?

Visitar Cuba – это организация кубинских туристических компаний, целями которой являются:

  • Рассказывать о Кубе, ее культуре и наследии.
  • Развивать устойчивый туризм.
  • Поддерживать местную экономику, отдавая приоритет сотрудничеству с кубинским агентствами.

Агентств/Туроператоров:

Если вы являетесь агентством или туроператором и вам нужна помощь в организации поездок на Кубу, доверьтесь нашим экспертам, мы предлагаем специальные цены.

Кубинская кухня. Что едят обычные люди на Кубе

Коктейль в ананасе - кубинская кухня

Кубинская кухня не поразит путешественника кулинарными экспериментами, зато много расскажет о местной истории и менталитете. Да и где еще в мире вы сможете сытно поесть на 1$, найти свежий сок экзотических фруктов за три рубля (!) и пить только ледяное пиво, потому что вода дороже и всегда теплая?

Что едят кубинцы? Продукты по карточкам и дефицит

C 1961 года на Кубе действует эмбарго, повлекшее за собой дефицит продуктов. В магазине можно не найти банальных яиц, кофе, средств гигиены. Чтобы приготовить одно блюдо, иногда нужно объехать пол-Гаваны в поисках ингредиентов. Из-за этого кубинцы редко экспериментируют со своей кухней.

Магазин в Гаване - интерьер и очереди

Жители Острова Свободы до сих пор получают продукты по карточкам — либреттам, и не более полкило в одни руки. Правительство решает, что люди должны есть в соответствии с их возрастом и состоянием здоровья, и соответственно распределяет пайки. В наши дни либретта включает только основные продукты: рис, бобовые, картофель, хлеб, яйца и небольшое количество мяса.

Завтрак, обед и ужин

Еда на Кубе не отличается разнообразием. Завтрак состоит из яиц, хлеба, фруктов, меда, кофе с молоком. Он одинаковый и в дорогом отеле, и в обычной семье. На обед в большинстве ресторанов вам предложат комбо: суп, второе блюдо и десерт.

Черная фасоль — главный продукт на кубинской кухне. Бобы долго тушат, доводя до соусообразного состояния. Фасоль едят как гарнир (наподобие пюре), наливают в тарелку в виде густого супа, либо смешивают с рисом.

Мясные блюда

Мясо с рисом - кубинская кухня

Поужинать можно курицей или свининой. Мяса кладут на тарелку немного, но каждое блюдо сопровождается огромной порцией сытного гарнира. Салаты на Кубе не в почете, максимум на что можете рассчитывать — ломтик помидора и огурца для украшения. Это беда всей Латинской Америки.

Способы приготовления мяса:

  • Estofado — рагу с овощами (кукурузой, болгарским перцем, картофелем, луком, морковью, сельдереем).
  • Fricase — тушеное в томатном соусе мясо (курица, свинина) и картофель. На гарнир подают рис, который добавляют в подливу.
  • Enchilada — мясо предварительно маринуют, а потом тушат в соусе из измельченного лука, чили, томатного пюре и сладкого перца до тех пор, пока соус не загустеет.
  • Chuleta — отбивная
  • Frito — жареное
  • Asado — приготовленное на гриле
  • Bistec — стейк из свинины или говядины, обжареный на сильном огне до полной прожарки. Мои любимые стейки слабой прожарки из хорошего куска мяса на Кубе днем с огнем не сыщещь.

Говядину на острове едят редко, так как коров в основном разводят для производства молока. Когда СССР перестал поддерживать Кубу в 90-х годах, в стране наступил дефицит. Поголовье крупного рогатого скота сократилось с десяти коров на человека до одной коровы на сто человек. Правительство ввело суровые наказания за убийство коров. Импортированная говядина также низкого качества из-за нечетких санитарных правил. Наиболее распространенным способом приготовления говядины является ропа вьеха — мясо, тушеное на медленном огне. Таким образом можно вполне прилично приготовить даже жесткое и старое мясо.

Чем накормят в ресторанах для местных

На острове есть государственные рестораны для туристов, частные рестораны при гостевых домах — паладары, и песо-рестораны для местных. В первых двух принимают к оплате только куки (туристическую валюту, равную по стоимость доллару), средняя цена одного блюда составляет 8-15 CUC. Если вы живете в каса партикулар, то есть снимаете комнату у кубинцев, то вас накормят домашними блюдами (читай — курицей с рисом) за 6-8 CUC. Готовят кубинцы просто, но сытно и вкусно.

Я ела в ресторанах, где едят обычные кубинцы-работяги. Это небольшие помещения, похожие на это:

Ресторан в Гаване

Выбор блюд в таких заведениях ограничен, но цены указаны в песо — и вы не найдете ни одного блюда дороже 2$. Типичный комплексный обед выглядит так:

  1. фасолевый, томатный, овощной суп-пюре
  2. свинина или курица, на гарнир — рис с черными бобами, юка (корнеплод, похожий на вареный картофель) или жареные зеленые бананы тостонес.
    бургер с котлетой, сыром, “салатом” и гарниром — рисом или бананами.
  3. сок манго, гуанабаны, черимойи, гуавы.

Стоит такой обед 30-35 песо (1,5$).

Цены на еду на Кубе

Меню в ресторане - кубинская кухня

  • Валюта — CUP, moneda national.
  • 1$ = 25 CUP
  • Актуальность: май 2017

Кубинская кухня в ресторане для местных — небольшой выбор, но очень низкие цены.

Пицца с сыром 12 песо, с ветчиной или двойным сыром 17 песо.

Спагетти с томатным соусом, сыром и хамоном 17-20 песо.

Тамал — 5 песо.

Бургер (с котлетой или яйцом) — 5-6 песо.

Сэндвич с разными начинками — 30 песо. Встречается в туристических местах.

Флан (десерт) — 5 песо.

Мороженое — 5 песо.

Лобстер — 15-25$. Кубинская кухня редко включает в себя блюда из морепродуктов, но хороших лобстеров, крабов и креветки на острове можно достать по вменяемым ценам. Ищите их в прибрежных туристических ресторанах.

Свежевыжатый сок. Манго, тамаринго и другие фрукты — 2-3 песо, а сок из сахарного тростника вообще 1 песо.

Лед с сиропом (гранисадо), да и любые другие безалкогольные напитки — 2-3 песо.

Кофе — 1 песо (fix price).

Вода. 1 — 1,5$ за поллитровую бутылку в туристических местах. Примерно 1,5 — 2$ обойдется полуторалитровая бутылка теплой (!) воды в жилых районах, если вы вообще найдете такой раритет. Конечно, сами кубинцы покупают питьевую воду в больших контейнерах, но туристам остается пить сок и пиво.

Пиво. Алкоголь на Кубе стоит одинаково. Если пиво стоит 1 CUC (1$), значит кафе государственное. Если 1,25$ — это частное заведение. Кстати, пиво ВСЕГДА продается ледяным, а вода практически всегда теплая. Теперь вы понимаете, почему туристы на Кубе такие счастливые.

Ром 0,75 л: Havana Club 3 года выдержки — 6$, 7 лет выдержки — 11$, 15 лет Gran Reserva — 130$. Если поискать, можно найти марки Caney, Santiago de Cuba и даже Matusalem, который официально уже не производят, но можно достать в городе Сантьяго-де-Куба даже в фирменной бутылке. Этот ром стоит гораздо дороже, но и качеством выше.

Коктейль в недорогом баре на Малеконе — 3$, во Флоридите — 8$. В первом баре будет вкуснее, и рома не пожалеют.

Кубинская кухня: 12 уличных блюд ценой до 1$

Конгри

Комплексный обед - кубинская кухня

Рис с черной фасолью и чесноком, хит кубинской кухни. В Испании блюдо называют “мавры и христиане” (moros y cristianos) из-за контраста белого риса и черных бобов, который напоминает о смешении культур Африки и Европы. В зависимости от региона, конгри подают как гарнир или добавляют колбаски чоризо, жареные свиные шкурки, овощи.

Тостонес

Тостонес - кубинская кухня

Популярное блюдо в латиноамериканской кухне — жареные бананы, только не знакомые нам сладкие фрукты, а зеленые плоды овощного банана плантана. Плоды этого дерева варят, жарят, кладут в суп и на гарнир к рыбе.

В Эквадоре и Колумбии эти хрустящие лепешки называют патаконес, в Боливии — чипило.

Пицца

Пиццерия - кубинская кухня

Самый распространенный перекус в Гаване — маленькие пиццы, вроде дешевых замороженных мини-пицц из супермаркета. Что делает кубинскую пиццу особенной, так это «софрито» — смесь лука, чеснока и болгарского перца, обжаренная в масле с помидорами.

Сверху можно добавить ветчину (ее называют тут jamon) или порцию сыра (queso). Самая дорогая пицца — гавайская, где в придачу к хамону и сыру кладут консервированный ананас. Пиццу продают в киосках, где нет столов и стульев. Съел прямо у прилавка, отдал тарелку хозяйке и побежал по своим делам.

Спагетти

Описанную выше начинку можно положить не на лепешку для пиццы, а на отварные макароны. Получается блюдо “спагетти” с томатным соусом из консервной банки, сыром и хамоном. Порция очень большая, а стоит 0,5$.

Лайфхак: захватите с собой пачку сушеного орегано из другой страны (на Кубе вы его днем с огнем не отыщите), и посыпайте им уличные спагетти и пиццу. Я часто готовлю сама, поэтому специи в моем рюкзаке есть всегда.

Ропа вьеха

Ropa vieja - кубинская кухня

Одно из блюд, которым знаменита кубинская кухня. Дословно с испанского название ropa vieja переводится как “старая одежда”. Это говядина, тушеная в томатном соусе, и мелко измельченная, вроде как разорванная на прожилки — отсюда и ассоциация с рваной одеждой.

Пан кон тортилья

Омлет с белым хлебом - кубинская кухня

Ищите вывеску pan con tortilla. Круглая булочка с омлетом из одного яйца. Никаких соусов, салатов, специй не используют. В песо-ресторанах вы получаете именно то, что написано в меню: pan — хлеб, tortilla — омлет, а все остальное — плод вашего воображения.

Пан кон минуто

Другая разновидность уличной булки — pan con minuto, начинкой для которой служит жареная рыба. Напоминает турецкий балык экмек.

Бургер

Кубинская hamburguesa не имеет ничего общего со знаменитым американским бургером. Круглую булочку разрезают пополам, а внутрь кладут котлетку, и на этом гастрономическая фантазия кубинцев заканчивается.

Кубинский сэндвич

Сэндвич - кубинская кухня

Свежий белый хлеб смазывают горчицей, а внутрь кладут сыр, ветчину и копченую свинину. Затем бутерброд помещают под горячий пресс, пока сыр не расплавится. Перед подачей хлеб разрезают. Похоже на сэндвич с копченым мясом из Монреаля.

Сэндвичи популярны в Майями, где проживает много кубинских иммигрантов. В туристических районах Гаваны можно найти сытные сэндвичи за 30-35 песо, но в кафетериях для местных это блюдо встречается редко.

Картофель-фри из юки

Палочки из корнеплода юка (или маниок), которые по внешнему виду и вкусу напоминают картошку фри.

Мадурос

Жареные бананы

Зрелый банан плантан (maduro) гораздо мягче и слаще зеленого, но все же отличается от привычных нам десертных бананов. Его жарят в масле, и используют как гарнир к мясу и рыбе, или просто как закуску. Это безумно вкусно!

Тамалес

Тамал - блюдо Латинской Америки

Тамал — это традиционное мезоамериканское блюдо из кукурузной муки, которое готовится на пару в кукурузной шелухе или банановом листе. Обертку перед едой выбрасывают. Тамалес может быть наполнен мясом, сыром, фруктами, овощами, чили или любым другим продуктом по вкусу.

Самые вкусные тамалес, на мой взгляд, готовят в Мексике. Мексиканце не скупятся на острые специи и разнообразные начинки.

Кубинские сладости

Передвижной киоск с мороженым

Такие автобусы ездят по улицам Гаваны и продают мороженое. Их можно узнать по однообразной громкой мелодии.

  • Флан. Популярный во многих странах десерт флан делают из белков двух яиц и палочки корицы. Иногда вы также можете найти флан с добавлением кокоса, гуаябы или изюма, вымоченного в роме.
  • Пастелес. Кубинская выпечка (известная по-испански как pasteles или pastelitos) — это печенье из слоеного теста, наполненное сладкими или солеными начинками.
  • Торт Tres Leches. Бисквит, пропитанный тремя видами молока: концентрированным несладким молоком, сгущенным молоком и жирными сливками. Это мой любимый десерт в Латинской Америке.
  • Мармелад из гуавы.
  • Мороженое в Копелии. Этот небольшой ресторанчик в самом центре Гаваны славится своим мороженым, и не зря!

Что пить на Кубе

Кубинский ром

Кубинский ром — крепкий напиток на основе сахарного тростника.

Самая известная бюджетная марка Havana club продается по одинаковой цене, установленной государством: 5-16$ в зависимости от выдержанности.

Кубинцы попроще предпочитают дешевый ром в картонных коробках (похожие на коробочки из-под детского сока). Он называется Tumbao или Planchao, и если у вас не железная печень, лучше его не пробовать.

Лайфхак: коробочным ромом можно расплатиться с помогалами (если уж вам пришлось воспользоваться их сервисом), выйдет дешевле, чем давать им куки (равные по цене доллару) или угощать в ресторане. Еще это отличный способ расположить к себе местных забулдыг — вдруг вам это понадобится:)

Популярные коктейли на основе рома
  • Куба либре (светлый ром, кока-кола, лайм). Куба — невероятная страна, где кока-кола ценится больше, чем ром. Бармен без проблем нальет вам полный стакан рома, лишь сбрызнув его колой.
  • Мохито (ром, содовая, лайм, свежая мята, сахар, лед). По легенде, это один из любимых коктейлей Хэмингуэя, который он всегда заказывал в баре “Бодегита” — но ни в одной книге писатель тот мохито не упоминает. А вот про дайкири из “Флоридиты” он писал много. Да и вообще про все любимые бары и весь выпитый ром:)
  • Кубата — тот же куба либре, но с темным ромом.
  • Дайкири (ром, дробленый лед, сахар, лайм). Еще один фаворит Хэмингуэя. Он любил вариант этого коктейля с двойным ромом, ликером Мараскин и грейпфрутовым соком.
Легендарные бары La Floridita и La Bodeguita del Medio

вывеска бара ярко-желтая на голубой стене

Эрнест Хемингуэй — американский писатель, который двадцать лет жил на Кубе. На своей даче “Финка Вихия” в пригороде Гаваны он написал знаменитое произведение “Старик и море”. Сейчас в здании работает музей писателя.

О любви Хэмингуэя к рому, я думаю, знает каждый, кто хоть раз открывал его книги. «My mojito in La Bodeguita, My daiquiri in El Floridita», сказал когда-то писатель, и теперь в этих двух барах нет недостатка в туристах (на самом деле единственное подтверждение этой фразе — рукописная записка на стене Флоридиты). Заведения с 50-х годов заметно испортились. Коктейли готовят наспех, так как за ними стоит очередь из тысяч туристов, а цена одного напитка 8$ — за эти деньги в соседнем киоске можно купить целую бутылку рома. Зайдите в исторический бар, полюбуйтесь интерьером, сфотографируйтесь — вас никто не прогонит.

Пиво: Cristal и Bucanero

Мужчика наливает пиво в пластиковую бутылку

Местное пиво, Cristal, самое лучшее и дешевое. Цена 1 CUC(1$). Есть другое неплохое пиво Presidente из Доминиканы. Есть еще крепкое Bucanero (5,4%), но от него разит спиртом.

Разливное пиво на улице, или в баре для местных (похожем на советскую столовку) стоит 5 песо стакан.

Крафтовое пиво в Гаване тоже есть. Ищите его в микро-пивоварнях Cerveceria Factoria Plaza Vieja и Cerveceria Antiguo Almacen de la Madera y El Tabaco.

Вода

Пиво марки Presidente

По моим наблюдениям, вода на Кубе в дефиците. После долгих поисков бутылки холодной воды вы скорее всего плюнете на все, и освежитесь пивом или смягчите страдания бутылкой рома. Первое, что я попросила в магазине в Кито, когда наконец выбралась с Острова Свободы — самую большую бутылку холодной воды. Никогда еще вода не казалась мне такой вкусной.

Вода стоит 1 — 1,25$ за маленькую бутылку, и она почти всегда теплая. Холодильники в магазинах включают на пару часов в день: то экономят электричество, то его неожиданно отключают — это же Куба. Драгоценное место отдают пиву, а воду охлаждают редко, и только более дорогие бутылки 0,5 л.

Свежевыжатые фруктовые соки

Попозка с тропическими фруктами

Днем на улице Гаваны можно встретить передвижные соковыжималки. Вы выбираете приглянувшийся фрукт, а вам его тут же выжимают в стакан. Сок на Кубе называют хуго (jugo), а не зумо (zumo), как в Испании.

Сок манго, ананаса и тамаринго вам предложат в любом ресторане. Скорее всего он будет смешан со льдом — напиток получится более водянистый, но зато холодный! В 40-градусную жару это решающий аргумент.

Сервируют напиток в самодельном стакане из обрезанной стеклянной бутылки с отшлифованными краями.

Стакан сока

Внимание: лед может быть заморожен из воды сомнительного качества, так как не каждый кубинец захочет тратить деньги на питьевую воду в бутылках. Попытка отказаться от льда потерпела крах: в стакан просто долили воды из какого-то ведра! Неразбавленный сок — непозволительная роскошь, а ваши опасения насчет грязной воды кубинцу объяснить сложно. К слову, я ни разу не отравилась, хотя моя кубинская диета целиком состояла из уличных соков и пиццы.

Батидо

Молочный коктейль из красных фруктов

Батидо — это кубинские молочные коктейли, похожие на смузи. Их делают из фруктового сока, к которому добавляют воду, лед, молоко (чаще всего разведенное сухое) или сгущенное молоко. Обычно они стоят 3 песо.

Гуарапо

Процесс производства тростникового сока на Кубе

Тростниковый сок (гуарапо) — абсолютный must have на Кубе! Он вкусный, дешевый, но больше всего интересен процесс его получения.

Сок выжимают на каком-то станке из огромных тростниковых стеблей. Даже сложно представить, что в обыкновенной с виду палке может быть столько воды! Полученный сок обязательно разбавляют водой или льдом, иначе жидкость будет слишком сладкой.

Кубинская кухня - стакан гуарапо со льдом Вывезка в ларьке гуарапо в Гаване

Гуарапо — любимый напиток кубинцев, поэтому около палатки гуараперо толпится много местных работяг. Может быть, потому что он хорошо сочетается с коробочным ромом. Это отличное место, чтобы познакомиться с нормальными кубинцами (а не охотниками за туристами на Малеконе) и попрактиковать свой испанский. А еще стакан сока стоит 3 рубля. ТРИ РУБЛЯ!

Стаканы для гуарапо делают из пустых бутылок из-под рома Havana Club:

Две маленькие чашки кофе

В каждом доме есть большая кофеварка: гейзерная или капельная. Кофемашины (дешевые) бывают в кофейнях, но кофе в большинстве случаев получается пережженный и горький.

Кубинцы готовят напиток сразу сладким, добавляя тростниковый сахар в кофеварку. В дешевых забегаловках его готовят сразу в большом ведре, смешивают с сахаром, а потом подогревают в течение дня. Если не повезет, получите растворимый кофе местного производства и вам станет очень грустно.

Кофе на Кубе — это ритуал, но никак не способ побаловать свои вкусовые рецепторы. Самый классный кубинский кофе — налитый из ведра на улице улыбчивой кубинской тетушкой, которая не забудет назвать тебя “Королева” (La reina) или “Моя любовь” (Mi amor). И — чудо! — жидкость в чашке уже кажется самой вкусной на свете, и жизнь сверкает яркими красками.

В горах Сьерра-Маэстра и Сьерра-де-Тринидад, а также в окрестностях Гаваны производят кофе. До введения американского эмбарго кубинская арабика и робуста активно экспортировались в США. Затем кубинский кофе завозили в СССР, а теперь его производство практически приостановилось.

У кубинцев есть только три вида кофе:

  • cafecito (кофеечек �� ) — маленькая чашка на манер эспрессо (т.е. наливают кофе на донышко, но текстура и крепость не имеют с эспрессо ничего общего). Напоминает колумбийский тинто.
  • cafe cortado — вышеописанная жидкость с капелькой молока.
  • cafe con leche — половина чашки кофе, половина — горячего молока.

На большую компанию можно заказать большой кувшин кофе, а для веселой компании предложат подлить туда рома:)

Гранисадо

МУжчина везет по улице телегу с напитками

Свежесрубленный лед со сладким сиропом по 2 песо. Продается с тележек, которые продавцы толкают перед собой по улице, зазывая прохожих.

Рефреско или газеоса

Сладкая вода домашнего производства, вроде фанты или кока-колы. Сладкий сироп разводят в обычной газированной воде, или содовой — получается освещающая сладкая жидкость.

Хочу получать письма ��

Введите ниже свой Email, чтобы подписаться на рассылку. Один-два раза в месяц я буду присылать вам полезные советы для самостоятельных путешествий и классные идеи для вашего следующего приключения. Обещаю не спамить ��

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *