Чем отличается раф от флэт уайт
Перейти к содержимому

Чем отличается раф от флэт уайт

  • автор:

Чем отличается раф от флэт уайт

TopBrewer

Заказать звонок

М  ини-гид по кофейным напиткам: 12 популярных сегодня названий

Пожалуй, только в Советском Союзе можно было заказать напиток под названием «кофе». Сегодня, где бы вы ни находились, придется обязательно уточнять, какой именно кофе вы имеете в виду. Эспрессо, латте, модный раф, экзотические колд брю и масала… в мире существуют десятки, если не сотни видов кофейных напитков, ведь многие заведения постоянно пытаются предложить что-то новое посетителям. Мы составили для вас гид, который поможет сориентироваться в мире кофе, открыть для себя новые вкусы, а возможно и разбудит в вас талант бариста.

Методы экстракции: добываем вкус и аромат из зерен

Цель приготовления кофе – добыть из обжаренных кофейных зерен их неповторимый аромат, заставить их выделить в воду ароматические вещества и кофеин, ради которых мы и пьем этот напиток. Примерно половина веса кофейного зерна – это целлюлоза, которая не растворяется и нам не нужна, доля растворимых в воде веществ составляет 36%. При приготовлении кофе в воду переходит и того меньше – до 26%, однако это не означает, что мы должны стремиться «выжать» из зерен максимум. Ассоциация спешиалти кофе (Specialty Coffee Association) опытным путем установила, что наиболее вкусен и ароматен кофе при экстракции веществ на уровне 18-22%. Следовательно, при приготовлении кофе важно не переборщить – если температура воды будет слишком высока, а контакт с зерном слишком длительным, то горечь напитка станет неприятной, а характерная кислинка исчезнет.

Чтобы повысить эффективность экстракции зерна и сократить ее время, необходимо увеличить площадь его соприкосновения с водой – для этого зерна измельчают. Для разных способов экстракции используют разную степень помола.

Выделяют две основные категории методов заваривания: иммерсионный и инфузионный.

При иммерсионном заваривании молотый кофе полностью залит водой и постепенно выделяет в нее растворимые вещества. Так делают, например, кофе во френч-прессе – пожалуй, самый простой в приготовлении: технология почти ничем не отличается от заварки чая. Кстати, для профессиональных дегустаций тоже используется иммерсионный метод экстракции. Кофе заваривается открытым способом в чашке — смолотый кофе заливают кипятком и дают настояться. К иммерсионным способам заваривания также относятся приготовление в воронке Clever, джезве, колд брю (настаивание кофе в холодной воде).

Инфузионный метод подразумевает непрерывное прохождение воды через молотый кофе. Вода может проходить через заварку как под действием гравитации, так и под давлением – второй вариант позволяет ускорить и усилить экстракцию, получить более яркий вкус. К инфузионным способам относятся приготовление капельным методом, в гейзерной кофеварке, в эспрессо-машине.

Вкус приготовленного разными способами кофе всегда будет отличаться. Мы не можем рекомендовать использовать какой-то отдельный метод – это вопрос индивидуальных предпочтений. Пробуйте по-разному приготовленный кофе, выбирайте свое.

Тем не менее, в последнее время наибольшее распространение получил метод приготовления кофе под давлением в эспрессо-машине. Он позволяет быстро получить порцию насыщенного, ароматного напитка с высокой степенью экстракции и большим количеством растворенных веществ. Кофе эспрессо хорошо сохраняет аромат и вкус при разбавлении и поэтому используется в качестве основы для приготовления множества кофейных напитков.

Раф, flat white или латте: чем отличается кофе разных видов

кофе

Каждый вид кофе имеет свои характерные вкус и текстуру, даже если эти разновидности состоят из одних и тех же ингредиентов. Какой же выбрать для себя? В этой статье мы рассмотрим три популярных вида кофе, узнаем, в чем их отличия, и как выбрать идеальный вариант для себя.

кофе

Раф — это кофейный напиток с молоком на основе эспрессо и с добавлением воздушной пенки. Этот вид кофе также иногда называют «капуччино с карамелью». В рафе к кофе добавляют сладкий сироп (обычно карамельный), который придает напитку неповторимый аромат и вкус. Украшается раф зачастую той же карамельной крошкой или шоколадной стружкой.

Флэт уайт имеет более насыщенный вкус кофейного напитка, созданный путем смешивания двойного эспрессо с нежным молоком. По сравнению с другими видами кофе, флэт уайт имеет меньше молочной пены и более гладкую текстуру. Двойная порция эспрессо делает вкус кофе заметнее. И многие любители кофе предпочитают флэт уайт за его насыщенный вкус и возможность насладиться эспрессо с более мягким и богатым послевкусием.

В латте присутствуют все те же основные компоненты: эспрессо, молоко и пена. Однако, в отличие от рафа и флэт уайта, латте подают с большим количеством молока, и он не содержит добавок в виде сиропа. Латте имеет более мягкое и кремовое послевкусие благодаря большому количеству молочной пены. Иногда латте украшают шоколадом или какао-порошком.

кофе

Так какой же вид кофе выбрать для себя? Все зависит от твоих личных предпочтений. Если любишь сладкость и аромат карамели, раф будет идеальным выбором. Если предпочитаешь насыщенность кофейного вкуса, то флэт уайт непременно понравится. Если же ты предпочитаешь более традиционный кофейный напиток с воздушной молочной пенкой, латте станет отличным вариантом.

Проверь, возможно в нашей подборке найдется кафе или ресторан, где для тебя приготовят отменный кофе — с купоном действуют сверхвыгодные цены!

Чем отличается раф от флэт уайт

Эспрессо

Калорийность: 7 ккал / 100 мл
Готовится при помощи рожковой эспрессо-машины. Особый вкус достигается за счёт более долгого периода экстракции: так в чашку попадает больше кофеина.

Флэт-уайт

Калорийность: 50 ккал / 100 мл
Двойной эспрессо с подогретым при помощи капучинатора молоком и мелкой пенкой сверху. Содержит меньше молока по сравнению с латте.

Американо

Калорийность: 18 ккал / 100 мл
Это двойной эспрессо с добавлением горячей воды. Крепость напитка зависит от концентрации кофе.

Капучино

Калорийность: 105 ккал / 100 мл
Порция эспрессо и вспененное молоко. Подают в прогретой кофейной чашке объемом 150-180 мл. Содержит меньше молока, чем латте.

Фраппе

Калорийность: 60 ккал / 100 мл
Готовят его, как и коктейль, в шейкере: к двум ложкам растворимого кофе добавляют сахар и до 40 мл воды и взбивают до пенки. Подают в высоком бокале со льдом.

Латте

Калорийность: 112 ккал / 100 мл
К шоту эспрессо наливают молоко с молочной пенкой. Но не стоит путать с капучино, так как в латте, кроме пенки, есть слой молока.

Раф

Калорийность: 79 ккал / 100 мл
К сиропу добавляют шот эспрессо, затем взбитые с помощью питчера сливки с небольшим количеством пенки. В конце посыпают корицей.

Мокачино

Калорийность: 289 ккал / 100 мл
Это латте с добавлением шоколада. К порции эспрессо доливают взбитое с какао молоко. Для украшения используют сиропы, взбитые сливки или корицу.

Айриш

Калорийность: 113 ккал / 100 мл
Горячий коктейль на основе ирландского виски и эспрессо. Сахар растворяют в кофе, доливают виски и сверху покрывают шапочкой взбитого молока.

Глясе

Калорийность: 123 ккал / 100 мл
Кофе варится в турке или кофемашине, после его охлаждают до температуры +10°С. Затем наливают в стакан объёмом 300 мл и добавляют мороженое.

Капучино, Латте, Флэт уайт, Мокачино, Раф – в чем разница

26 Сентября 2020 13:17 15 тыс 0

Фото блюда

Капучино, Латте, Флэт уайт, Мокачино, Раф – в чем разница

  • Пожаловаться

Блок автора

Мода на кофейни сегодня просто сумасшедшая. Еще бы, ведь каждая из них готова предложить десятки различных вариантов ароматного бодрящего напитка. Сегодня мы хотим помочь разобраться в пятерке самых популярных позиций, которые имеют сотни тысяч поклонников по всему земному шару: капучино, латте, флэт уайт, мокочино и раф. Разберемся, что их объединяет, а что рознит и, главное, можно ли создать это чудо в домашних условиях?

Что общего?

Первое, что роднит все эти напитки – это кофейная основа, которой выступает эспрессо. Последний это классический черный кофе, который сварен в специальном аппарате. Сразу стоит отметить, что эспрессо – это не отдельный вид кофе (хотя зерна подготавливают немного нетрадиционным способом), а разновидность варианта приготовления. По сути, за основу берется та же самая вода и только, что смолотый черный кофе, но готовится он иначе – под давлением в минимум 9 бар.

Иными словами, получить эспрессо в турке невозможно даже имея специально подготовленные зерна, а значит и наших сегодняшних героев: капучино, мокочино, раф, латте и флэт уайт, тоже нельзя сделать в домашних условиях. Как бы вы не пытались соблюсти пропорции, без специального оборудования – кофемашины, у вас получится банальный молочный кофе. И здесь мы имеем возможность выделить следующую общую черту этих любимых кофейных напитков – наличие молока или его производных в составе, процент которых может варьироваться.

Какая разница между молочными напитками?

Разниться эти напитки могут, как количеством молочной части, так и кофейной. Более того, внимание уделяют даже введению молока, например — его могут взбивать до пенообразного состояния перед введением, впрочем, обо все по порядку.

Капучино

Очень популярный напиток, который всегда бьет рекорды среди всех кофейно-молочных позиций в меню. Его родина – Италия, а родоначальники – монахи-капуцины, которые первые решили разбавить слишком горький вкус кофе сливками и медом. Сегодня под капучино понимают напиток, в котором кофейная часть и молочная пенка соотносятся 1:2. Вспенивать молоко помогает специальное устройство питчер, при этом оно должно быть обязательно свежайшим и очень холодным.

В только что сваренный эспрессо вливают молочную пенку тонкой струйкой, нередко применяя параллельно эффектную технику латте-арта – рисунков на молочной пенке.

Латте

Несмотря на то, что в самой кофейной основе напитка – эспрессо, очень немного кофеина – всего 45 мг (в такой же порции кофе, сваренного в турке, кофеина 160 мг), создатели решили позаботиться о кофеманах и создать вечерний совсем слабенький вариант напитка под названием латте.

Этот напиток можно смело назвать больше молочным, чем кофейным. В объеме 210-240 мл кофе занимает лишь 1/6 часть, а остальное принадлежит цельному молоку. Последнее предварительно взбивается в питчере до увеличения на 10%, а после выливается в чашку. Молоку дают разделиться на жидкость и пену, а после вливают чашку эспрессо. Таким образом, в таре образуется три красивых слоя, а при первом глотке можно почувствовать мягкую молочную пенку очень органично переходящую в легкое кофейное крема.

Флэт уайт

Этот напиток австралийский «гастролер», хотя новозеландцы часто настаивают на своем авторстве. Он невероятно востребован по всему миру за выраженный кофейный вкус, а его название принято переводить, как «плоский белый». Он включает молоко максимально холодное, взбитое при помощи кофемашины до расширения на 10%. Пропорции кофейной и молочной частей 1:3. Традиционно готовый напиток подают в объеме 210-240 мл, где вмещается две порции классического эспрессо, преимущественно на основе арабики или минимального добавления робустированной смеси. От своих сородичей он отличается большим содержанием кофе, что наделяет напиток тонизирующей функцией.

В Австралии очень любят миксовать кофейные сорта из индийских и кенийских представителей, которые отличаются еле уловимым шоколадным акцентом.

Мокочино

Здесь уже труднее говорить о мокко или мокочино, как о напитке. Насыщенный состав позволяет назвать его целым питательным десертом, с высокой энергетической ценностью. Он невероятно эффектен, ведь имеет 4 красивейших слоя, где красуется кофе, молочная пенка, растопленный шоколад и шоколадная крошка, иногда украшают взбитыми сливками.

За основу кофейной части берут арабику или миксуют ее с робустой. Сливки могут быть как 10% так 30% в зависимости от желаемой конечной калорийности. Шоколад всегда темных сортов, а молоко цельное 2,5 – 3%. Соотношение компонентов следующее: 50 мл эспрессо:50 мл молока:60 г. шоколада:20 мл взбитые сливок. Изюминка в том, что один из слоев – растопленный шоколад, которые и дает самый насыщенный из оттенков. Иногда его заменяют шоколадным сиропом.

Раф

Еще один вариант красивого и вкусного десерта для кофеманов-сладкоежек. Его основа немного проще, чем у мокочино: эспрессо (на основе арабики или арабика 80% + 20% робусты), сливки (10-15%) и ваниль. Технология приготовления заключается в одномоментном взбивании всех ингредиентов до однородной консистенции и приятного кофейно-молочного цвета.

Соотношение компонентов 1:2 (кофе:сливки), а вот ванильного сахара на порцию кладут не более 5 гр. Иногда для украшения используют шоколадную крошку.

Внимание! Сливки вводят предварительно разогретыми до +60°C

Каждый из сегодняшних кофейных «героев» по-своему интересен и необычен. Разница в технологии приготовления, температурах продуктов, методах их соединения способна очень сильно изменить вкусовые и ароматические качества готового напитка. Чтобы получить качественный продукт, который зарядит энергией на весь день, стоит отправляться в хорошую кофейню, где работает опытный бариста или обзавестись личной кофемашиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *