Чем опасно каспийское море для купания в дагестане
Перейти к содержимому

Чем опасно каспийское море для купания в дагестане

  • автор:

Роспотребнадзор выявил в Дагестане опасные для купания пляжи

В этом году официальное открытие пляжного сезона в Дагестане состоится 10 июня. В прошлом году, впервые за много лет, Роспотребнадзор разрешил купаться на пляжах юга республики, в Избербаше и Дербенте. Здесь качество воды соответствовало всем нормам. В нынешнем году Роспотребнадзор назвал места, где купание запрещено. Это Махачкала, Каспийск и Магарамкентский район. В Избербаше исследование морской воды еще не завершено. Единственная локация, которая на данный момент отвечает санитарным нормам, — это Дербент.

По трубам в море должны стекать ливневые стоки. Но это не всегда так.

По трубам в море должны стекать ливневые стоки. Но это не всегда так. / Руслан Алибеков

С жалобами на неприятный запах и загрязнение воды обратились живущие возле моря махачкалинцы. На место выехали сотрудники Махачкалинской природоохранной прокуратуры. Их глазам предстали бетонные трубы, откуда прямиком в море вытекала зловонная жижа. Экспертиза показала превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Загрязнение морской среды». Ущерб правоохранители оценили в 22 миллиона рублей. Кто виноват в случившемся, разбираются следователи.

В городской администрации рассказали, что по трубам в море должны стекать ливневые стоки. Скорее всего, кто-то незаконно сделал врезку в линию и подключил туда канализацию, предположили в мэрии. При этом региональные структуры заявляют, что у них нет полномочий бороться с загрязнением Каспия.

«Каспийское море является объектом федерального экологического надзора. Мы имеем право только зафиксировать нарушение и составить акт, но он будет передан в Росприроднадзор. Полномочий выписывать штрафы и кого-то наказывать у министерства нет», — пояснили в минприроды Дагестана.

По данным экспертов, в республике около 70 процентов канализационных стоков без очистки попадают в Каспийское море. В год это почти 75 миллионов кубометров. Лабораторные исследования показали, что на некоторых участках морской акватории загрязнение воды превышает допустимые нормы более чем в 30 раз.

Решить проблему давно должен был канализационный коллектор между Махачкалой и Каспийском. Его начали прокладывать еще в советское время, в 1986 году. Из запланированных 15 километров проложили около половины. Затем из-за отсутствия финансирования работы остановили. Несколько лет назад дагестанские власти анонсировали планы возобновить строительство коллектора. Но за десятки лет многое изменилось. Население Махачкалы увеличилось почти до миллиона человек, город разросся. Когда стали проверять первоначальную схему расположения коллектора и сравнивать с городской картой, выяснилось, что земельные участки, расположенные над подземными шахтами, находятся в собственности физических лиц. Без их согласия проводить работы невозможно, а переговоры с владельцами участков затянулись.

В свою очередь, Каспийск из небольшого провинциального городка стал крупным населенным пунктом. Кроме того, сюда перевели из Астрахани Каспийскую флотилию, был построен военный городок. Все эти факторы следует учесть при строительстве подземных сетей.

Пока пилотный проект строительства очистных сооружений мощностью 25 тысяч кубических метров в сутки реализуется только в Дербенте. Объект планируется ввести в эксплуатацию совсем скоро, идет пусконаладка и обучение персонала. Но одна из главных проблем уже решена: сбросы неочищенных стоков в рекреационной зоне побережья Каспийского моря ликвидированы, заверили в администрации города.

А что же остальные населенные пункты? В минстрое Дагестана рассказали «РГ», что разработана новая концепция строительства канализационных очистных сооружений для Махачкалы и Каспийска на сумму 22 миллиарда рублей.

Получила поддержку программа модернизации коммунальной инфраструктуры. Она включает увеличение общей производительности главной канализационной насосной станции в Махачкале, реконструкцию насосной станции и напорных коллекторов в Каспийске и глубоководный выпуск в море очистных сооружений.

«Заявка на строительство канализационных сетей протяженностью 47 километров поддержана Фондом национального благосостояния. Работы планируется осуществить за счет инфраструктурного бюджетного кредита, Фонда национального благосостояния и Фонда развития территорий», — сообщили в минстрое.

Купание в Каспийском море может быть опасно для здоровья

Управление Роспотребнадзора по Дагестану обнародовало последние данные мониторинга качества морской воды. Как показали исследования, вода в черте Махачкалы не соответствует микробиологическим нормативам. На протяжении многих лет Каспий сохраняет лидерство по загрязненности среди всех российских акваторий. Но, не смотря на неоднократные предупреждения о риске купания, в Махачкале на городских пляжах даже в самый пик дневной жары наблюдается большое число отдыхающих. Специалисты предупреждают, купание в морской воде, не соответствующей гигиеническим требованиям, может привести к инфекционным заболеваниям, в том числе острым кишечным. Алгоритм действий организаций, на балансе которых, находятся пляжи, расписан в специальном постановлении.

Telegram

  • «Государственный Интернет-Канал «Россия» ( свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.02.2014
  • Учредитель(соучредители) — федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»
  • Главный редактор Панина Елена Валерьевна. редактор ГТРК Курбанова Лейла Шамильевна
ГТРК Дагестан
Контакты

тел: +7 (8722) 68-25-01
тел: +7 (8722) 68-25-07
факс: +7 (8722) 68-24-78
gtrk_dagestan@mail.ru
367032, Россия, г. Махачкала, ул., М.Гаджиева 182

Отправить сообщение

© 2016, ГТРК Дагестан. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Почему купаться в Каспийском море стало опасно для жизни

Ситуация с состоянием воды Каспийского моря приобрела угрожающий характер. Еще пять лет назад она считалась чистой, а сейчас экологи относят ее к классу загрязненных. К ухудшению качества воды в северной части Каспийского моря привел, в частности, высокий износ очистных сооружений.

На днях полпред президента РФ в СКФО Александр Матовников призвал глав регионов Северного Кавказа заняться улучшением ситуации на Каспии. Только в Дагестане в море ежегодно выбрасывается более 100 миллионов кубометров канализационных стоков. Заместитель генпрокурора РФ Иван Сыдорук уже внес руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артему Сидорову представление, в котором ответственность за сложившееся положение возложена в том числе на управление Росприроднадзора по Дагестану. Однако в ведомстве корреспонденту «РГ» лишь сообщили, что полномочия по контролю за ситуацией на Каспийском море переданы с регионального уровня в департамент Росприроднадзора по СКФО.

В дагестанском отделении Общероссийского народного фронта заявили, что проблемой загрязнения Каспийского моря канализационными стоками занимаются постоянно. Мониторинг показал, что за последние годы количество сбросов только с территории Махачкалы увеличилось как минимум в четыре раза.

— Стоки и сбросы нечистот превратили море в источник инфекционных заболеваний. Ввиду того, что сброс расположен в непосредственной близости от городского пляжа, наносится вред не только окружающей среде, но и здоровью населения. Предписание и привлечение к административной ответственности — это, конечно, только начало работы над исправлением ситуации. Задача контролирующих органов — сделать все возможное, чтобы прекратить несанкционированный сброс загрязненных сточных вод в Каспийское море, — считает член регионального штаба ОНФ в Дагестане Зайдин Джамбулатов.

После обращения активистов ОНФ в департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Кавказскому федеральному округу за данное нарушение привлекли к административной ответственности махачкалинский водоканал.

В управлении Роспотребнадзора по РД рассказали, что специалисты ведомства постоянно проводят мониторинг состояния воды в прибрежной зоне. Результаты неутешительны — уровень загрязнения пляжей значительно превышает санитарные нормы.

В Дагестане, согласно данным министерства по туризму и народным промыслам РД, зарегистрирована 21 пляжная зона. На самом деле их значительно больше. Проверка Роспотребнадзора показала, что только один из официальных пляжей имеет заключение о соответствии санитарным требованиям и безопасен для отдыхающих.

— Причины загрязнения морской воды известны. Действующие очистные сооружения в Махачкале, Хасавюрте, Кизилюрте, Кизляре и Южно-Сухокумске требуют реконструкции и расширения, в Дербенте, Буйнакске, Избербаше и Дагестанских Огнях они вообще отсутствуют. Это приводит к постоянному сбросу в море неочищенных канализационных и поверхностных ливневых стоков. Ухудшают качество морской воды и впадающие реки, также загрязненные сточными водами населенных пунктов, расположенных вдоль берегов. Кроме того, варварски застраиваются прибрежные линии Каспия, где, согласно федеральному закону, возводить капитальные объекты категорически запрещено, — рассказали в управлении Роспотребнадзора.

Сейчас власти Дагестана пытаются реанимировать проект строительства канализационного коллектора между Махачкалой и Каспийском. Его начали прокладывать в 1986 году. Труба должна была протянуться на 15 километров, но проложили около половины, затем из-за отсутствия финансирования работы приостановили.

Как заверил премьер-министр Дагестана Артем Здунов, проект в настоящее время пересмотрен и модернизирован:

— Мы ведем работу с минстроем России с тем, чтобы он был профинансирован, предварительно ожидаем заключения договора на три миллиарда рублей уже в 2019 году.

Комментарий

Алимурад Гаджиев, эксперт тематической площадки «Экология» ОНФ в РД, директор института экологии и устойчивого развития Дагестанского госуниверситета:

— Если полпред президента в СКФО дал поручение властям региона по ситуации на Каспии, значит, проблема касается не только Дагестана, а также Чечни и Северной Осетии — тех территорий, по которым протекает река Терек, впадающая в море. Самый проблемный объект — владикавказский завод «Электроцинк». Несколько лет назад мы проводили исследования. В месте впадения Терека в Каспий выявлено в сотни раз превышающее предельно допустимые концентрации содержание цинка. Может, это был разовый, залповый сброс, но проблема загрязнения моря как с Терека, так и со стороны Волги сохраняется. Это пагубно влияет на биоресурсы. Спросите у рыбаков — с каждым годом рыбы в море становится все меньше. Наш институт вплотную занимается сохранением популяции каспийского тюленя. Если раньше насчитывалось около миллиона особей, то сейчас осталось около 80 тысяч. Сейчас при поддержке региональных властей мы боремся за внесение этого вида в Красную книгу.

Тем временем

На прошлой неделе в Дагестане побывала глава Роспотребнадзора Анна Попова, которая заявила, что властям республики необходимо разработать программу обеспечения населения чистой водой, а также обеззараживания и очистки сточных вод. По ее словам, с учетом планов создания в республике туристического кластера в рекреационных зонах реализация такой программы должна стать первоочередной задачей.

Когда опаснее всего купаться в Каспийском море?

«Купаться в Каспийском море опасно при ветре 5,5-7,9 м/с и волнах высотой 1,2-1,5 метра, а также при периодических, кратковременных (не более 5-7 мин) течениях скоростью 0,5-0,7 м/с», — сообщили в ГУ МЧС России по Дагестану.

По статистике, большинство несчастных случаев приходится на август. По данным Махачкалинского инспекторского участка, за 2023 год в Каспийском море утонули семеро отдыхающих, включая троих детей. А это на восемь человек меньше, чем годом ранее.

«Чаще всего тонут дети, оставшиеся без присмотра, и люди в состоянии алкогольного опьянения», — уточнили в чрезвычайном ведомстве.

Отдыхающих призывают не заплывать за буйки, не срывать их, не притапливать и не переносить в другое место.

Плавать в тёмное время суток, а также на досках, брёвнах и лежаках не рекомендуется. Кроме того, не следует подавать ложные сигналы тревоги и прыгать в воду с не подходящих для этого сооружений.

Поднятый красный или чёрный флаг означает, что купание запрещено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *