У какой страны нет своего языка
Перейти к содержимому

У какой страны нет своего языка

  • автор:

Как получилось, что в Америке нет официального языка

Прежде чем ответить на вопрос о статусе английского языка, давайте определим, что такое официальный язык. Это язык, признанный государством в качестве основного для законодательства, судопроизводства и официальной документации. При этом большинство населения может на нём не говорить.

В США до сих пор нет официального языка на федеральном уровне. Хотя все законы публикуются на английском, он не имеет официального статуса. Попытки сделать английский официальным предпринимались, но не увенчались успехом из-за опасений дискриминации иммигрантов.

  • Изначально на территории нынешних США проживали индейцы, говорившие более чем на 300 языках и диалектах. С прибытием европейских колонизаторов появились английский, французский, немецкий и другие языки.
  • К моменту образования США в 1776 году подавляющее большинство жителей колоний говорило по-английски. Тем не менее отцы-основатели страны не стали объявлять английский официальным языком, чтобы не обидеть тех, для кого родным был другой язык.
  • С ростом иммиграции в США прибавлялось и языковое разнообразие. Например, испанский получил широкое распространение после присоединения территорий Мексики. Но английский всегда оставался доминирующим.

На сегодняшний день в разных штатах ситуация разная. В 32 штатах английский всё же является официальным. В некоторых штатах наряду с ним признаны языки коренных народов, например, гавайский или языки индейцев Аляски.

Несмотря на отсутствие официального статуса, на английском говорит подавляющее большинство населения. Он преобладает во всех аспектах американского общества, что делает его де-факто национальным языком.

Как защищают языки в России и США

25 апреля парламент Украины принял закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Документ подразумевает, что граждане должны использовать национальный язык почти во всех сферах жизни. Какая ситуация с языками сложилась в России и США — в материале “Ъ”.

В России в соответствии со статьей 68 Конституции государственным языком на всей территории является русский. Та же статья предоставляет республикам в составе РФ возможность устанавливать свои государственные языки, которые могут употребляться в органах власти и госучреждениях наряду с русским.

В статье 3 федерального закона «О государственном языке РФ» прописаны случаи, когда русский язык подлежит обязательному использованию:

  • при написании наименований географических объектов, нанесении надписей на дорожные знаки (регионы вправе дублировать надписи на языках других народов РФ на территориях их компактного проживания);
  • при оформлении документов, удостоверяющих личность гражданина РФ;
  • в наименованиях и деятельности федеральных органов государственной власти, власти субъектов и других органов власти;
  • при подготовке и проведении выборов и референдумов;
  • в конституционном, гражданском, уголовном и административном судопроизводстве;
  • при официальном опубликовании международных договоров, законов и других правовых актов;
  • в продукции средств массовой информации (в СМИ субъектов РФ могут также использоваться государственные языки республик и иные языки народов, проживающих на этих территориях);
  • при показах фильмов в кинозалах;
  • в рекламе;
  • при публичных исполнениях литературных произведений, произведений народного творчества посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительных, зрелищно-развлекательных мероприятий.

В последних трех случаях допускается также использование государственных языков республик в составе РФ и других языков народов Российской Федерации, а также иностранных языков.

Закон РФ «О языках народов Российской Федерации» дает гражданам РФ право свободного выбора языка образования. При этом по закону «Об образовании» преподавание и изучение государственных языков республик РФ не должны осуществляться в ущерб преподаванию и изучению русского языка.

В США на федеральном уровне нет официального языка. При этом конституция США написана только на английском языке, что де-факто подчеркивает его статус. Однако в самой конституции и поправках к ней нет никаких положений о статусе английского языка. Американские эксперты в области права отмечают, что отцы-основатели США в то время не видели в этом необходимости, как и необходимости каким-либо образом защищать использование английского языка в стране. С 1970-х годов в Конгресс периодически вносятся инициативы по принятию закона об официальном статусе английского языка в США, однако до сих пор такой закон на федеральном уровне не был принят. Последний раз такая инициатива была внесена в 2015 году.

На этом фоне в США периодически возникают инциденты, связанные с употреблением английского и других языков. В июне 2018 года большую известность получило видео, на котором нью-йоркский юрист Аарон Шлосберг пришел в испанский ресторан и начала требовать от официантов говорить с клиентами не по-испански, а только по-английски. В противном случае он угрожал вызвать офицеров иммиграционной службы. Кроме того, с начала XIX века в стране существует неофициальное общественно-политическое движение English only, которое требует принятия закона об официальном статусе английского языка на федеральном уровне.

Отчасти благодаря этому движению такие законы были приняты в 27 штатах страны: Алабаме, Аляске, Арканзасе, Калифорнии, Колорадо, Флориде, Индиане, Джорджии, Гавайях, Иллинойсе, Айове, Кентукки, Луизиане, Массачусетсе, Миссисипи, Миссури, Монтане, Небраске, Нью-Гемпшире, Северной и Южной Каролине, Северной и Южной Дакоте, Теннесси, Юте, Виргинии и Вайоминге. В штате Аляска помимо английского официальными являются языки коренного населения — алеутский, эякский и др. (всего около десяти) На Гавайях помимо английского официальным является язык коренного населения — гавайский.

Евгений Хвостик, Евгений Козичев

  • Евгений Козичев подписаться отписаться
  • Евгений Хвостик подписаться отписаться

У какой страны нет своего языка

К сожалению, вы используете слишком старый браузер. Обновите его, либо смените на другой. Это бесплатно!

5 стран, где говорят на “чужом” языке

Конституционный суд Молдовы 5 декабря 2013 года принял решение, что государственным языком в республике является румынский.

В связи с этим мы вспомнили о странах, где говорят не на “своих языках”.

Из истории:

Официальный язык — язык имеющий привилегированный статус в государстве или международной организации. Применительно к официальному языку государства часто используется термин государственный язык.

Эксперты ЮНЕСКО в 1953 году предложили разграничить понятия «государственный язык» и «официальный язык»:

  • Государственный язык — язык, выполняющий интеграционную функцию в рамках данного государства в политической, социальной и культурной сферах, выступающий в качестве символа данного государства.
  • Официальный язык — язык государственного управления, законодательства, судопроизводства.

Интересно, что всего примерно половина стран в мире имеют государственные языки. В некоторых государственный язык единственный (н-р, Франции, Украине, Германии или Латвии). В других (например, Белоруссии, Бельгии, Канаде, Финляндии, Индии, Швейцарии, ЮАР) государственных языков более одного.

В некоторых странах, таких, как Ирак, Италия, Испания и Россия, существует один государственный язык для всей страны и, в дополнение к нему,государственные языки для отдельных регионов (например, татарский язык в Татарстане).

Некоторые страны, такие, как США, не имеют государственного языка для всей страны, но имеют таковой для отдельных своих частей, например, штатов в США. В странах, где понятие государственного языка отсутствует, например, в Люксембурге или Тувалу. Де-факто существует какой-то один основной язык, а также имеется целый ряд официальных документов, которыми устанавливаются сферы использования тех или иных языков.

Некоторые страны (африканские государства, а также Филиппины) как наследие своего колониального прошлого сохраняют государственные языки и языки обучения (например, французский или английский), которые не являются национальными языками населения этих стран или, по крайней мере, языками, на которых говорит большинство населения.

В противоположность этому ирландский язык, на котором говорит меньше трети населения Ирландии, является национальным языком и первым государственным языком этой страны. Что же касается английского языка, на котором говорит большинство населения, то он назван в конституции Ирландии лишь как второй государственный язык.

США – английский язык

Официальным языком образования и делопроизводства де-факто (а в некоторых штатах и де-юре) является английский язык. На местном уровне статус официальных наряду с английским имеют: гавайский на Гавайях и испанский — на острове Пуэрто-Рико и в штате Нью-Мексико. В более ранний период на территории современных США официальными были русский на Аляске и голландский в штате Нью-Йорк.

Бразилия – португальский язык

Бразилия — многоязычная страна, в которой в настоящее время говорят более чем на 175 языках, как иммигрантских, так и аборигенных. Ещё более 120 языков исчезло за последние столетия. Однако основным языком страны является португальский язык, единственный официальный язык страны. На остальных языках говорит менее двух десятых одного процента населения Бразилии. Тем не менее один из аборигенных языков — ньенгату — стал вторым официальным языком муниципалитета Сан-Габриел-да-Кашуэйра в штатеАмазонас.

Чили – испанский язык

Официальным языком Чили является испанский. Кроме самой Испании, испанский является официальным языком ещё 19-ти стран.

Швейцария – немецкий, французский, итальянский, ретророманский языки

Языки Швейцарии, признанные законодательно в качестве официальных и используемые большей частью населения страны, представлены немецким (63,7 %), французским (20,4 %), итальянским (6,5 %) и ретороманским языками (0,5 %). В устной речи преобладают местные варианты, основанные на алеманнских диалектах немецкого языка и франкопровансальских патуа. Наличие четырёх законодательно признанных языков не предполагает, что каждый швейцарец должен знать и говорить на всех: в большинстве случаев используются один-два языка.

При этом как неофициальный язык существует швейцарский, который чаще называют швейцарским диалектом.

Канада — английский, французский языки

Английский и французский языки признаны Конституцией Канады в качестве «официальных». Это означает, что все законы на федеральном уровне обязаны приниматься как на английском, так и на французском языке, и что услуги федеральных органов должны быть доступны на обоих языках.

Пятью наиболее распространенными языками, не имеющими официального статуса, являются китайский (домашний язык для 2,6 % канадцев), пенджаби (0,8 %), испанский (0,7 %), итальянский(0,6 %) и украинский (0,5 %). На языках коренного населения, многие из которых уникальны для Канады, в настоящее время говорит менее одного процента населения и их использование в большинстве случаев сокращается.

Австралия – нет официального языка

Наиболее распространённым языком Австралии является австралийский вариант английского языка. Число говорящих на нём составляет 15,5 млн человек. Следующие по распространённости языки Австралии: итальянский (317 тысяч), греческий (252 тысячи), кантонский (245 тысяч), арабский (244 тысячи), путунхуа (220 тысяч), вьетнамский (195 тысяч) и испанский (98 тысяч).

Ещё существует 390 языков австралийских аборигенов. Коренное население — австралийские аборигены, говорят на австралийских языках, которые делятся на большое количество языковых семей и групп. Наиболее крупный язык — «язык Западной пустыни» (более 7000 говорящих), делящийся на множество диалектов. Крупнейшая языковая семья — пама-ньюнга, занимающая 7/8 континента.

У какой страны нет своего языка

Государственный (официальный) язык — язык, за которым в государстве законодательно закреплён самый высокий юридический статус в установленных законом случаях по сравнению с остальными языками, которые могут на данной территории использоваться.

Существуют страны с одним государственным языком, например, Россия, Италия, Ирак и др. Есть государства. На территории которых признаны 2 и более официальных языков. К таким странам можно отнести Беларусь (русский и белорусский), Канада (английский и французский), Швейцария (немецкий, французский, итальянский, ретороманский).

А существуют страны, в которых государственный язык совсем отсутствует:

США. На федеральном уровне официального языка страна не имеет. Более поддробнее вы можете прочитать про Языки США в нашей статье

Великобритания. Официальным языком Великобритании является английский, но только на уровне де-факто, но не де-юре. Наравне в английский языком, который широко используется в Англии, активно существуют еще 3 языка: шотландский (распространен в Шотландии) и два кельтских: валлийский ( в Уэльсе) и гэльский язык (используется в горной Шотландии).

Австралия. Более подробно о языках, на которых говорят в Австралии, вы можете почитать в нашей статье, написанной ранее.

Япония. Японский язык в Японии не имеет статус государственного. Фактически он является официальным, но об этом не написано ни в Конституции, ни в законах. На нем говорят около 140 миллионов человек, и для 125 миллионов он является родным.

Language Plus Copyright © 2024 Language Plus. All Rights Reserved. All other trademarks are the property of their respective owners and are used with their permission.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *