Сколько дней отпуска в южной корее
Перейти к содержимому

Сколько дней отпуска в южной корее

  • автор:

Многие корейцы во время отпусков выезжают за границу.

Корейцы поначалу не верят, что в России отпуск у многих людей может длиться месяц. Такая роскошь, по корейским меркам, просто немыслима.

В большинстве частных компаний Южной Кореи нормой считается отпуск продолжительностью не более четырех-пяти рабочих дней. В госучреждениях «полегче», но тоже не разгуляешься — около 10 дней. А вот в представительствах иностранных, в первую очередь, западных фирм отпуск составляет две недели. Это, кстати, одна из причин, по которой работа в иностранных компаниях очень популярна.

Но даже такие скромные, с российской точки зрения, отпуска вряд ли вам дадут отгулять сразу. Это нигде не записано, но негласным правилом считается обязанность разбивать отпуск на две части, особенно если он превышает четыре-пять дней. Иначе, как считают в Южной Корее, слишком тяжело приходится коллегам по работе, которые «прикрывают» ваш участок работы, пока вы нежитесь на пляже. А в ряде частных компаний далеко не всем разрешают отгулять даже положенные четыре-пять дней. Особенно это касается молодых, только что устроившихся на работу в фирму сотрудников. Как правило, о планах на отпуск надо рассказать начальству за полгода. А оно уже смотрит, чтобы слишком много подчиненных не разъехалось в теплые края одновременно. Многие корейцы во время отпусков выезжают за границу. Курорты Юго-Восточной Азии находятся, что говорится, «почти под рукой», а проживание и цены там позволяют иногда отдохнуть дешевле, чем оставаться в стране.

Путешествие в Южную Корею: полезные советы

«Вестник АТОР» вместе с НОТК И туроператорами, работающими на южнокорейском направлении, подготовили обзор с практическими советами, которые помогут комфортно путешествовать по Южной Корее. Рассмотрим важные составляющие поездки: от разрешения на въезд до интернета. Ориентиры по ценам тоже есть.

Туроператоры говорят, что в этом году поездками в Южную Корею интересуются в том числе туристы, которые еще никогда не были в этой интересной стране.

Спектр вопросов, с которыми туристы, собирающиеся в Южную Корею, обращаются к своим турагентам широк – от «сложно ли оформить разрешение на въезд K-ETA (Korea Electronic Travel Authorization)» до «какой тур лучше всего выбрать для полноценного знакомства со страной».

«Вестник АТОР» вместе с Национальной организацией туризма Кореи (НОТК) и туроператорами подготовил ответы на самые актуальные вопросы.

НУЖНА ЛИ РОССИЯНАМ ВИЗА ДЛЯ ВЪЕЗДА В ЮЖНУЮ КОРЕЮ

Российские туристы приезжают в Южную Корею без визы. Такое правило действует уже достаточно давно – с 1 января 2014 года. Без визы можно находится в стране 60 дней за 1 въезд. Но в течение 180 дней общее количество дней пребывания в Южной Корее не может превышать 90 дней.

Единственное, что требуется сделать для въезда – оформить заявку K-ETA (Korea Electronic Travel Authorization) и получить разрешение на въезд. Такая система была внедрена в сентябре 2021 года и действует для граждан 112 стран с безвизовым режимом. Срок действия электронного разрешения – три года.

От получения K-ETA освобождены дети младше 17 лет и граждане старше 65 лет.

Разрешение можно оформить самостоятельно, либо обратиться за помощью к туроператорам. В последнем случае к стоимости K-ETA добавиться оплата работы специалистов в размере 40 долларов США. Сроки оформления – от 24 часов.

КАК СЕЙЧАС ДОБРАТЬСЯ ДО ЮЖНОЙ КОРЕИ

Путь из России до Южной Кореи утомительным не будет. Вариантов перелетов из Москвы в Сеул с одной пересадкой много, тарифы вполне приемлемые.

Можно выбрать перелет через Узбекистан, ОАЭ, Катар, Турцию или, например, Китай, Казахстан.

Приведем примеры цен на октябрь:

  • Москва – Сеул с пересадкой в Пекине – от 56,7 тыс. р. на человека в обе стороны (с багажом)
  • Москва – Сеул с пересадкой в Абу-Даби – от 81,3 тыс. р. на человека в обе стороны (с багажом)
  • Москва – Сеул с пересадкой в Ташкенте – от 85 тыс. р. на человека в обе стороны (с багажом)
  • Москва – Сеул с пересадкой в Дохе – от 170 тыс. р. на человека в обе стороны (с багажом)

КАКУЮ ПРОГРАММУ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО КОРЕЕ ВЫБРАТЬ

Лучше всего максимально насыщенную достопримечательностями. У туроператоров есть разные программы. Например, вариант с посещением столицы страны и бесподобных провинций Чолла-Пукто и Чолла-Намдо.

Отдыхать в этих провинциях понравится ценителям просто фантастической природы, гурманам, любителям посмотреть на старинную архитектуру и изучить быт местных жителей.

Купить такие программы можно, например, у туроператоров ВАНД, ITM group, Jet Travel и др. По бюджету надо рассчитывать примерно на 165 тыс. р. на человека за 8-дневный тур (без учета дороги).

КАК РАСПЛАЧИВАТЬСЯ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ

Россиянам, не имеющим карт международных платежных систем, стоит ехать в Южную Корею с долларами или евро. Либо же купить воны (официальная денежная единица Южной Корея) в России перед поездкой.

Возлагать большие надежды на карты UnionPay российских банков не стоит. С большей долей вероятности оплатить товары ими будет нельзя. Но может и повезет. Снять деньги в банкомате с российских карт UnionPay, выпущенных банками, не находящимися под санкциями, тоже может получиться, но лучше все же не рисковать и взять наличные.

Менять доллары или евро на воны выгоднее в обменных пунктах в городе. В аэропорту курс менее выгодный. То есть если и менять, то небольшую сумму на первичные расходы.

СТОИТ ЛИ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ ПОКУПАТЬ МЕСТНУЮ SIM-КАРТУ ДЛЯ СВЯЗИ

Туристы, приезжающие в Южную Корею, без связи точно не останутся. Вариантов много:

  • подключить роуминг у своего туроператора
  • подключить услуги е-SIM
  • взять мобильный телефон с сим-картой напрокат в Южной Корее
  • купить SIM-карту в Южной Корее

Остановимся на двух последних вариантах, с первыми и без пояснений все понятно.

Да, в Южной Корее можно взять мобильный телефон в аренду. Сделать это можно в отелях или, например, в киосках местных операторов связи LG, SK и KT, расположенных в международных аэропортах Инчхон и Кимпхо. Вернуть телефон нужно будет в этот же киоск. Для оформления договора потребуется паспорт и кредитная карта международных платежных систем.

Стоимость аренды у всех операторов приблизительно одинаковая – 3 000 вон/день (более 215 р.). Тариф на исходящие звонки–100 вон/10 сек. Входящие звонки не оплачиваются.

Стоимость мобильного интернета может быть разной, но в большинстве случаях речь идет о 5 000 вон/день. Практически на всей территории Кореи, за исключением отдаленной горной местности, можно использовать 3G и 4G сети.

Конечно же, можно просто купить сим-карту с безлимитным интернетом. Самая удобная локация для покупки – аэропорт. В аэропорте Инчхона с этой целью можно пойти в магазины K-Books или, например, в магазин CU.

Если ни один из предложенных вариантов не подходит, тогда можно пользоваться в Южной Корее бесплатным Wi-Fi. Точки доступа есть и рядом с популярными достопримечательностями, и в отелях, конечно.

ТАКСИ И АРЕНДА МАШИН В ЮЖНОЙ КОРЕЕ

Если вы организованный турист, то услуга «машина в аренду» вряд ли будет актуальной. Если в планах самостоятельное путешествие по Южной Корее, то закладывать на аренду машины стоит в среднем от 6780–18000 р. в сутки в зависимости от класса машины.

Ездить по дорогам Южной Кореи приятно. Дорожное покрытие качественное, надписи на дорожных знаках дублируются на английском языке.

Про такси. Базовые тарифы в зависимости от муниципалитетов варьируются от 3 3000 вон (около 215 рублей) до 4 800 вон (около 350 рублей) в Сеуле. Кстати, в Сеуле такси еще взимают дополнительную плату после первых 1,6 км, а не 2 км, как во многих других странах.

Еще тарифы различаются в зависимости от времени суток. В ночное время взимается дополнительная плата. В Сеуле, например, поездка в такси в период с 22 до 23 часов будет дороже дневной на 20%, а с 23 до 2 часов – на 40% дороже.

Цена на поездку из аэропорта зависит от расстояния и типа такси. Минимальный тариф – от 70 тыс. вон (порядка 4,9 тыс. р.)

Как вызвать такси? Можно взмахом руки либо через приложение. Например, аналог российского ЯндексGo – Kakao. Приложение доступно и в App Store, и в Google Play.

ОБЩЕНИЕ С МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ И ЗАПРЕТ НА ФОТО НЕЗНАКОМЫХ ЛЮДЕЙ

Общаться с жителями Южной Кореи можно просто и свободно. Жители страны доброжелательны и приветливы и всегда поддержат разговор. Практически все говорят на английском, так что проблем не возникнет.

А вот с фотографированием людей нужно быть предельно внимательным. Фотографировать незнакомых людей в общественных местах нельзя. В Южной Корее – это закон. И действует он не только для туристов. В стране даже ввели такую функцию во все телефоны местного производства – невозможность бесшумного фотографирования. Между тем, туристов, в том числе российских, такой запрет, конечно же, не огорчает.

Еще один совет по общению с местными жителями – контролируйте жесты. В корейской культуре много различных жестов. И они, как правило, имеют иное, чем у европейцев, значение и могут быть восприняты неправильно. Так что, чтобы не попасть впросак, лучше не давать «волю» рукам. Впрочем, с выполнением этого совета у туристов тоже, как правило, никаких проблем не возникает.

ЕСЛИ ТУРИСТУ ПОТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ

Южная Корея является одной из самых безопасных стран мира. Поэтому отдых туристов в Южной Корее всегда проходит беззаботно. В случае, если же у туристов возникают какие-то сложности или нужно решить какой-то вопрос, то им всегда помогают в службе туристической поддержки по телефону горячей линии Национальной организацией туризма Кореи для туристов – 1330,.

Служба 1330 предоставляет такие услуги:

  • туристическая информация
  • мультиязыковая поддержка
  • доступность 24/7
  • все необходимые услуги в одном месте (помощь по иммиграционным вопросам, вопросам безопасности, медицинского обслуживания, туристической информации, жалобам и т.д.)

Позвонить можно 2 способами: либо по обычной связи по номеру 1330, либо через Wi-Fi в приложении VisitKorea (PlayMarket / AppStore).

ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ЮЖНОЙ КОРЕИ

Южная Корея – настоящий клад для туристов как в плане экскурсионной наполненности, так и в плане различных покупок. Что везут их Кореи?

  • красный женьшень. Отличное средство для укрепления иммунитета
  • косметика. Комментарии излишни
  • чай. Можно купить очень вкусный зеленый чай, а также чаеподобные напитки из местных растений – из женьшеня, из жожоба, из разных трав. Есть оригинальные сорта – хёнмичха, приготовленный из рисовых или ячменных зерен, кукурузный чай оксусучха и пикантный чай юджачха. Особым изыском считается чаксольчха – из молодых листочков чая, собранных весной
  • алкоголь. Стоит купить известное вот уже две тысячи лет рисовое вино макколи, рисовую водку соджу и приготовленный на основе пшеницы и африканского просо крепкий напиток мунбэчжа
  • рамён. Знаменитая на весь мир лапша быстрого приготовления
  • национальная одежда, маски, корейские палочки для еды, лаковые шкатулки, зеркальца и визитницы
  • оригинальные фигурки человечков из застывшей лавы. Такие фигурки продают только на острове Чеджудо. Еще один уникальный подарок с Чеджудо – необыкновенно вкусный шоколад с начинкой из мандаринов, выращенных на острове.

Фото: flickr.com, лицензия Creative Commons

Минимальный отпуск в разных странах мира

В этом году у вас был оплачиваемый отпуск? Вероятно, вы живёте лучше, чем четверть американцев.

Удивительно, но США остаются единственной в мире индустриальной страной, в которой нет установленного законом гарантированного отпуска. Каждая компания может вводить свои правила. Хотя большинство из них ведут себя вполне гуманно и дают по 10 рабочих дней отдыха в год, но статистика показывает, что около 25% американцев не имеют оплачиваемых отпусков или отгулов, не говоря уже о спонсируемых фирмой государственных праздниках.

Вот подборка с Википедии с указанием гарантированного отпуска в некоторых странах мира.

Евросоюз: минимум 4 недели, в некоторых странах больше.

Финляндия: 5 недель (по 2,5 дня за каждый месяц работы, при этом отпускными считаются шесть дней в неделю (один выходной), так что 30 отпускных дней соответствует пяти неделям отпуска).

Франция: 5 недель плюс 2 дополнительные недели для сотрудников, которые выбрали 39-часовую рабочую неделю вместо стандартной 35-часовой.

Китай: 11 рабочих дней.

Гонконг: 7 дней.

Индия: 1 день отпуска на каждые 20 рабочих дней (получается около 12 рабочих дней в год).

Израиль: от 10 до 24 рабочих дней, в зависимости от стажа работы.

Япония: от 10 рабочих дней в первый год работы до 20 рабочих дней в шестой год работы.

Италия: минимум 20 рабочих дней (некоторые контракты гарантируют до 32 дней) плюс 12-13 оплачиваемых государственных праздников.

Южная Корея: 10 рабочих дней.

Великобритания: 28 рабочих дней минус 8 государственных праздников.

Россия: 28 календарных дней плюс 12 оплачиваемых государственных праздников.

Корейский отпуск: работа важнее отдыха

Экономическое чудо Южной Кореи, конечно, впечатляет. А жителей Кореи так же впечатляет, что отпуск в России длится целый месяц – для них это немыслимая роскошь. Многие крупные корпорации в республике официально декларируют свою позицию: работа на первом месте, семья на втором. Поэтому отпуска в нашем понимании здесь попросту нет: его принято брать буквально на два-три дня. Как живут корейцы в таком ритме, и что такое двухдневный отпуск? Рассказываем!

На протяжении последнего десятилетия Корея стабильно входит в тройку самых трудолюбивых стран мира. Всего пару лет назад был принят закон, по которому рабочая неделя составляет 52 часа (из них 40 нормативных и 12 сверхурочных). До этого показатель составлял 68 часов. Таким образом, на ряде предприятий рабочий день может составлять 14 часов, а выход на работу в субботу и воскресенье не является чем-то необычным.

Почему корейцы так любят работать? Одна из версий обращается к культуре Азии и сельскохозяйственному бэкграунду, когда в поле работали все вместе, чтобы выжить и получить урожай. С давних пор жители страны отличаются высокой работоспособностью, усидчивостью и субординацией, что и сыграло значимую роль в достижениях страны.

Максимальная продолжительность официального отпуска здесь не превышает двух недель, но до этой цифры еще нужно «дослужиться», так как новички стартуют практически с нуля. Подавляющее большинство корейцев дробят положенные им отпуска на периоды по два-три дня: для работодателей это важно, а конкуренция за рабочие места слишком высока. При этом, если сотрудник не использовал причитающиеся ему дни отдыха за год, это никак не компенсируется.

Сокращение рабочей недели – серьезный ход правительства, которое насторожено низким уровнем рождаемости в стране. Между семьей и карьерой женщины все чаще выбирают последнюю, чтобы не отстать в бесконечной рабочей гонке.

Как полноценно отдохнуть за два-три дня?

Пожалуй, бесконечная работа – не совсем то, чему можно позавидовать, а вот бодрость и обилие движения – как раз то, что надо. Корейцы вообще очень двигающаяся нация, и лишний вес здесь – редкость. Типичный кореец скорее пробежит пару кварталов пешком, нежели вызовет такси, и отдыхают многие семьи точно так же. Поскольку за два-три дня далеко не уедешь, жители республики предпочитают отдыхать внутри страны – тем более, что идеальные автобаны и хайвеи позволяют быстро домчаться в любую ее точку.

Трекинг (активные пешие маршруты) здесь неимоверно популярен – он позволяет совместить приятное с полезным, увидеть местные красоты и улучшить здоровье. При этом трекинговые маршруты рассчитаны на самые разные категории людей – от новичков до опытных. Вот несколько самых популярных мест для прогулок:

  1. Национальный парк Халласан;
  2. Национальный парк Сораксан;
  3. Национальный парк Чирисан;
  4. Залив Сунчхонман;
  5. Горный парк Уллындо.

Кстати, в большинстве мест есть не только фешенебельные отели, но и глэмпинги, позволяющие отдохнуть на лоне природы с комфортом. Ну а экипировка для трекинга продается повсеместно.

Пляжный отдых в Корее тоже популярен – здесь достаточно мест, где можно расслабиться и насладиться морем и солнцем. Самый известный курорт — остров Чеджу: сезон здесь длится с июля по сентябрь, а пляжи очень разнообразны, от белых до вулканических. Водный спорт, дайвинг и развлечения – лучший способ взбодриться. Чеджу называют местными Гавайями или «мандариновым раем» за то, что здесь трижды снимается урожай этих фруктов.

Осмотр достопримечательностей страны – еще один подходящий вариант для короткого отдыха. Такие познавательные экскурсии можно совершить буквально за один день. Например, в стране есть сотни монастырей и храмов, двери которых открыты для всех желающих.

Наконец, Корея – мировой лидер в бьюти-сфере, и здесь расположено множество шикарных спа-отелей, в которых за пару дней можно по-настоящему перезагрузиться и обновиться. Такое времяпрепровождение популярно не только у туристов, но и у местных жителей.

Высокий темп жизни корейцев, которые спят буквально несколько часов, удивляет и очаровывает европейцев, но на самом деле составляет серьезную проблему для страны. Работа на износ подрывает физическое и психическое здоровье, поэтому любое свободное время жители стараются провести с семьей. К счастью, помимо отпуска у них есть еще 11 выходных дней — государственных праздников!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *