Шырдан блюдо из чего готовят
Перейти к содержимому

Шырдан блюдо из чего готовят

  • автор:

Шырдан (отварная колбаса)

Мясо нарезают кусочками по 30–40 г, добавляют предварительно подсушенную овсяную крупу, кладут дольками нарезанный репчатый лук, перец, соль, лавровый лист, подливают воду и тщательно перемешивают. Очищенный желудок начиняют этим мясным фаршем, края желудка соединяют и туго зашивают ниткой, придавая круглую форму каравайчика. Поверхность изделия натирают солью и укладывают на смазанную жиром сковороду или в не очень глубокую посуду так, чтобы сверху можно было плотно закрыть крышкой. Затем шырдан ставят в духовой шкаф и запекают 1,5–2 часа почти до готовности мясных продуктов. После этого шырдан ставят вторично в духовой шкаф, но уже с такой температурой, чтобы высушить его постепенно до наименьшей влаги и одновременно довести до готовности.

Продукты
На 1 кг выхода:
желудок бараний 240
говядина 1
или свинина 800
или баранина 900
лук репчатый 100
или чеснок 15
крупа овсяная 110
вода 200
перец
лавровый лист
соль

Самое необычное блюдо Турции

Шырдан (şırdan dolması) — пожалуй, самое необычное блюдо Турции, пробовали его, друзья? Этот деликатес фаллической формы имеет странный вид и великолепный вкус! Родом шырдан из Аданы, четвёртого по величине турецкого города. В провинции Адана продавцы шырдана встречаются буквально на каждом углу. В Аланье — пореже, но шырданные также имеются и работают, как правило, круглосуточно.

Şırdan dolması — это голубец из требухи. В качестве которой выступает сычуг, последний отдел желудка жвачного животного (чаще всего — ягненка), плотно начиненный рисом со специями. Перед готовкой сычуг тщательно промывают и засыпают солью на несколько часов. Дальше — снова промывают и замачивают в лимонной воде на пару часов. Затем делают начинку — отваривают до полуготовности рис, смешивают с зажаркой (помидоры, лук, мята, петрушка, томатная паста, масло и специи). Плотно набивают шырдан начинкой и зашивают суровой ниткой. Приготовление шырдана — это варка пару часов в огромной кастрюле с мясным бульоном. При подаче шырдан щедро посыпают специями, нить вытаскивают. Едят блюдо руками, с маринованными острыми огурцами и перцами.

Круглая колбаса — шырдан

Очищенный и хорошо промытый желудок наполнить фаршем, края желудка соединить и плотно зашить ниткой. Натереть желудок снаружи солью, придать ему форму каравайчика, положить в смазанную жиром, не очень глубокую посуду. Плотно закрыть крышкой или миской и поставить в духовку или печь на 1,5-2 часа. После чего убавить жар и при невысокой температуре постепенно высушить готовую колбасу.

Фарш. Мякоть свинины, говядины пли баранины нарезать не большими кусочками, добавить подсушенную овсяную крупу, нарезанный дольками репчатый лук или чеснок, перец, соль, влить воду и все хорошо перемешать.

Продукты
желудок свиной
жир
соль
Для фарша:
мясо 1
крупа овсяная 1
лук репчатый 4
вода 1
соль
перец

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт:
Укажите, пожалуйста, в чем ошибка:
Рецепт: Круглая колбаса — шырдан. Как приготовить Круглая колбаса — шырдан?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:

спасибо 310 0

Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
Новые рецепты:

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как приготовить турецкие деликатесы в домашних условиях

Турецкая кухня по праву считается одной из самых богатых и разнообразных в мире, но меню отелей с системой питания «всё включено» редко дает туристу возможность познакомиться со всеми ее особенностями.

блюда турецкой кухни рецепты

© Depositphotos

Каждый район Турции может похвастаться своим «фирменным блюдом». Названия и внешний многих из них для наших соотечественников выглядят необычно, а иногда просто шокируют.

блюда турецкой национальной кухни

Блюда турецкой кухни

«Женский пупок», «губа красавицы», «сладость проститутки» и «имам потерял сознание» — эти вкусные турецкие блюда, возможно, станут твоими любимыми.

«Имам упал в обморок» (Имам байылды/Imam bayıldı)

View this post on Instagram

A post shared by Emel Balıkcı (@sihirliparmaklar) on Sep 4, 2018 at 9:20am PDT

Я обожаю баклажаны, поэтому, когда попробовал это блюдо, то тоже чуть не «байылды».

Ингредиенты

  • 2 крупных баклажана
  • 8 ст. л. оливкового масла
  • 2 луковицы
  • 2 небольших болгарских перца
  • 4 средних помидора
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 2 ч. л. молотого красного перца
  • 6 ст. л. мелко нарубленных грецких орехов
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ч. л. зиры
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление

    Разрежь баклажаны вдоль на две части. Из каждой половинки вырежь часть мякоти и сделай разрезы в виде гармошки, не дорезая до шкурки.

«Женские бедрышки» (Кадын буду/Kadın budu)

блюдо турецкой кухни

Испокон веков поварами в Турции были мужчины, которые увековечили в названиях блюд преклонение перед прекрасной половиной человечества.

Ингредиенты

  • 400 г мясного фарша
  • 2 большие луковицы
  • 1/2 ст. риса
  • 1/2 ст. муки
  • 2 яйца
  • 1/2 пучка петрушки
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 яичный желток
  • растительное масло для жарки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • тимьян на кончике ножа

Приготовление

  1. Залей рис двумя стаканами воды и поставь вариться.
  2. Почисти и мелко нарежь лук.

«Палец визиря» (Визир пармагы/Vezir parmagı)

быстрые блюда из турецкой кухни

Одно из коронных блюд Турции со слегка смущающим названием — «палец визиря» — это палочки из теста, залитые сиропом.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. муки
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 200 г сливочного масла

Ингредиенты для сиропа

  • 3 ст. сахара
  • 3 ст. воды

Приготовление

    Растопи масло на водяной бане. Оставь немного для смазки, а в большую часть всыпь сахар, муку, ванилин, корицу, яйцо и один белок.

«Милый папа» (Бабаганнуш/Babagannus)

View this post on Instagram

Эта закуска состоит из приготовленных на угле баклажанов, перца, а также помидоров. Бабаганнуш, известный как салат из баклажанов, можно встретить в египетской, иорданской, сирийской, палестинской и ливанской кухнях.

«Сладость проститутки» (Шыллык татлысы/Sıllık tatlısı)

необычные блюда из турецкой кухни

Этому блюду дали такое название из-за того, что оно крошится (так утверждают турецкие источники). Тесто для него готовится такое же, как и для блинов, а для начинки используют орех и сливки. Сверху его обычно посыпают фисташками.

«Разрываться на мелкие куски» (Пыртымпырт/Pırtımpırt)

экзотические блюда из турецкой кухни

Как и знаменитая долма, это блюдо готовится из свежих виноградных листьев, что придает ему кислый вкус. К листьям добавляют нут и мясо. Предполагается, что название это блюдо получило из-за того, что при его приготовлении в него шинкуют виноградные листья.

«Забирающий себе мое горе» (Дердими алан/Derdimi alan)

главные блюда турецкой кухни

Это блюдо — один из самых популярных десертов в провинции Спарта. Местная сладость, при приготовлении которой куски лаваша подаются на перемешанном с раскаленным маслом бекмесе (вываренном до густоты мёда виноградном соке).

Голубцы из требухи (Шырдан долмасы/Sırdan dolması)

все блюда турецкой кухни

© Depositphotos

Голубцы из требухи готовят из четвертого отдела желудка у жвачных животных, и это блюдо очень популярно в турецкой провинции Адане.

View this post on Instagram

Не все в Турции готовы его есть, однако в любом уголке Аданы можно встретить продавца шырдан.

View this post on Instagram

Больше всего славятся голубцы из желудка ягненка благодаря своему насыщенному вкусу. При подаче блюдо посыпают тмином и другими пряностями.

Необычные блюда можно приготовить даже из самых простых ингредиентов. Например, ты бы мог подумать, что из картофеля можно сделать торт или пиццу? Если нет, то познакомься с рецептами 11 необычных блюд, которые можно приготовить из картофеля.

Некоторые неопытные кулинары и не подозревают, что из яиц можно приготовить что-то сложнее омлета. Сегодня редакция «Так Просто!» представит рецепты сразу 3 необычных блюд из яиц.

Мы выбрасываем это в мусор, а английские шеф-повара добавляют в достойнейшие блюда. Многое из того, что у нас считается отходами, имеет изумительный вкус и аромат, считают лучшие повара Великобритании. Делимся с вами их секретами.

Автор статьи
Николай Ладуба

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

Мы в Facebook

Как приготовить сельдь под шубой

Ошибки невнимательных хозяек

Как приготовить сельдь под шубой

Увидела, как свекровь подсыпает что-то в мой чай, решила незаметно поменять кружки

Притча о благих целях

Увидела, как свекровь подсыпает что-то в мой чай, решила незаметно поменять кружки

Сын оставил старенького отца одного в холодном доме, однажды утром к дряхлой избушке подкатил дорогой автомобиль

Тихая старость

Сын оставил старенького отца одного в холодном доме, однажды утром к дряхлой избушке подкатил дорогой автомобиль

Новая коллега вызвала насмешки в серпентарии, но все обомлели, когда начальник пришел на корпоратив со своей женой

Справедливость восторжествовала

Новая коллега вызвала насмешки в серпентарии, но все обомлели, когда начальник пришел на корпоратив со своей женой

Прикладываю к обуви влажную салфетку прямо в магазине, убеждаюсь, что продавец нагло обманывает

Трюк с разоблачением

Прикладываю к обуви влажную салфетку прямо в магазине, убеждаюсь, что продавец нагло обманывает

Решил проверить чувства девушки и оставил записку с сообщением, что ухожу навсегда, но такой реакции не мог предсказать

Проверка любимой

Решил проверить чувства девушки и оставил записку с сообщением, что ухожу навсегда, но такой реакции не мог предсказать

Что делать с золотом, которое перешло в наследство от ушедших родственников

Золото предков

Что делать с золотом, которое перешло в наследство от ушедших родственников

Внезапный уход мужа меня подкосил, а когда я увидела его завещание, и вовсе потеряла дар речи

Неожиданный удар

Внезапный уход мужа меня подкосил, а когда я увидела его завещание, и вовсе потеряла дар речи

Малышка исчезла во время полета в самолете, вскоре бедная мать узнала правду

Безопасность прежде всего

Малышка исчезла во время полета в самолете, вскоре бедная мать узнала правду

Муж насмехался надо мной из-за старого яйца, которое я купила на барахолке, но потом оно открылось

Откровение барахольщицы

Муж насмехался надо мной из-за старого яйца, которое я купила на барахолке, но потом оно открылось

© TakProsto.cc 2014-2024. Все права защищены.
Manage Cookie Consent

To provide the best experiences, we and our partners use technologies like cookies to store and/or access device information. Consenting to these technologies will allow us and our partners to process personal data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.

Click below to consent to the above or make granular choices. Your choices will be applied to this site only. You can change your settings at any time, including withdrawing your consent, by using the toggles on the Cookie Policy, or by clicking on the manage consent button at the bottom of the screen.

Functional Functional Always active

The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.

Preferences Preferences

The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.

Statistics Statistics

The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.

Marketing Marketing

The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *