Какое лето ожидается в 2021 году
Перейти к содержимому

Какое лето ожидается в 2021 году

  • автор:

Какое лето ожидается в 2021 году

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что в этом году лето на большей части страны ожидается теплым.

«Лето ожидается теплым. Но это не тот уверенный прогноз, который мы даем, например, на пять дней… Это «да» неуверенное, мы будем уточнять и детализировать прогноз обязательно», – цитирует специалиста ТАСС.

Вильфанд подчеркнул, что пока невозможно определить, будет лето в России ранним или поздним. Метеорологи делят лето на две половины, но четких дат начала этих сезонов нет.

«Лето делится на два периода: первая половина лета и вторая половина лета. Это связано с изменением циркуляции. В среднем первая половина лета начинается во второй пятидневке мая, а вторая половина – в конце июня – начале июля. Но это среднее значение, это очень вариабельно. Бывает плюс-минус две недели», – высказался Вильфанд.

Эксперт подчеркнул, что понятие «наступление лета» в агрометеорологии используется при постоянной температуре в плюс 10 градусов и выше. «Такая температура называется активной, потому что начинается вегетация сельхозкультур. Считают количество дней с такой температурой, часов, оценивается, как происходит вегетация», – заключил Вильфанд.

Согласно сводным данным ВМО, 2021 год — один из семи самых теплых лет в истории наблюдений

Средняя глобальная температура временно снизилась в результате развития явления Ла-Нинья 2020—2022 годов, но 2021 год все равно стал одним из семи самых теплых лет в истории наблюдений, — говорится в пресс-релизе Всемирной метеорологической организации.

Хотя средняя глобальная температура временно снизилась в результате развития явления Ла-Нинья 2020—2022 годов, согласно данным шести ведущих международных комплектов данных, объединенных Всемирной метеорологической организацией, 2021 год все равно стал одним из семи самых теплых лет в истории наблюдений. Ожидается, что глобальное потепление и другие долгосрочные тенденции изменения климата будут сохраняться в результате рекордного содержания в атмосфере парниковых газов, удерживающих тепло.

Средняя глобальная температура в 2021 году была примерно на 1,11 (± 0,13) °C выше доиндустриального (1850—1900 гг.) уровня. Согласно всем данным, собранным ВМО, 2021 год стал седьмым годом подряд (2015—2021 гг.), когда глобальная температура была выше доиндустриального уровня более чем на 1 °C.

ВМО использует шесть международных комплектов данных для обеспечения наиболее полной, авторитетной оценки температуры. Эти же данные используются в ежегодных заявлениях ВМО о состоянии климата, которые информируют международное сообщество о глобальных показателях климата.

В долгосрочной перспективе необходима классификация отдельных лет, тем более что различия между отдельными годами иногда могут быть незначительными. С 1980-х годов каждое последующее десятилетие было теплее предыдущего. Ожидается, что эта тенденция сохранится.

Самые теплые семь лет следовали с 2015 года, при этом 2016, 2019 и 2020 годы составляют тройку самых теплых. В 2016 году произошло исключительно сильное явление Эль-Ниньо, которое способствовало рекордному среднему глобальному потеплению.

«Следующие один за другим явления Ла-Нинья означают, что потепление в 2021 году было относительно менее выраженным по сравнению с последними годами. Несмотря на это, 2021 год все равно был теплее, чем предыдущие годы, находившиеся под влиянием Ла-Нинья. Общее долгосрочное потепление в результате роста концентрации парниковых газов сейчас намного значительнее, чем колебания от года к году глобальных средних температур, вызванные естественными климатическими факторами», — сказал генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

«2021 год запомнится рекордной температурой почти 50 °C в Канаде, сравнимой со значениями, зарегистрированными в жаркой пустыне Сахара в Алжире, исключительными осадками и смертоносными наводнениями в Азии и Европе, а также засухой в некоторых частях Африки и Южной Америки. Воздействие изменения климата и опасных погодных явлений оказало судьбоносное и разрушительное воздействие на сообщества на всех континентах», — сказал профессор Таалас.

Температура — всего лишь один из показателей изменения климата. Другие включают концентрацию парниковых газов, теплосодержание океана, рН океана, глобальный средний уровень моря, массу ледников и протяженность ледяного покрова.

Международные комплекты данных

ВМО использует комплекты данных (основанные на ежемесячных климатологических данных с наблюдательных пунктов, судов и буев в глобальных морских сетях), разрабатываемые и поддерживаемые Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы Соединенных Штатов Америки (НУОА), Институтом космических исследований им. Годдарда НАСА (ГИСС НАСА), Центром им. Гадлея Метеобюро Соединенного Королевства и Отделом исследований климата Университета Восточной Англии в Соединенном Королевстве (HadCRUT), а также группой «Berkeley Earth».

ВМО также использует данные реанализа, полученные из Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды и его Службы по вопросам изменения климата «Коперник», а также из Японского метеорологического агентства (ЯМА). Реанализ основан на совмещении миллионов записей метеорологических и морских наблюдений, в том числе со спутников, с дополнительными модельными значениями для подготовки полного реанализа атмосферы. Сочетание данных наблюдений с модельными данными позволяет получать оценку температуры в любое время и в любом месте по всему миру, даже в районах со слабым охватом наблюдениями, таких как полярные регионы.

По оценкам Службы по вопросам изменения климата «Коперник», 2021 год был пятым самым теплым годом в истории наблюдений, но лишь незначительно теплее 2015 и 2018 годов. НУОА и группа «Berkeley Earth» пришли к заключению, что 2021 год стал номинально шестым самым теплым годом. По данным NASA GISTEMP и HadCRUT, 2021 год фактически занимает шестое место по теплу. Данные реанализа Японского метеорологического агентства (ЯМА) ставят 2021 год номинально на седьмое место. Небольшие различия между этими комплектами данных указывают на пределы погрешности при расчете средней глобальной температуры.

Данные о температуре будут включены в заключительный доклад ВМО о состоянии климата в 2021 году, который будет опубликован в апреле 2022 года. Он включает информацию по всем ключевым климатическим показателям и отдельным климатическим воздействиям и обновляет предварительный доклад, выпущенный в октябре 2021 года по случаю КС 26.

Парижское соглашение направлено на то, чтобы удержать повышение средней глобальной температуры на уровне значительно ниже 2 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем, при этом предпринимая усилия по ограничению повышения температуры до 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем. При температуре на 1,11 °C выше доиндустриального (1850—1900 гг.) уровня глобальная средняя температура в 2021 году уже приближается к нижней границе увеличения, которое Парижское соглашение стремится предотвратить.

С Ла-Ниньей связано широкомасштабное охлаждение поверхности океана в центральной и восточной частях экваториальной части Тихого океана в сочетании с изменениями тропической циркуляции атмосферы. Обычно она оказывает противоположное Эль-Ниньо влияние на погоду и климат. Ла-Нинья оказывает временный эффект глобального похолодания, который обычно сильнее всего проявляется во второй год этого явления.

Климатолог предположил, каким будет лето в России в 2021 году

Предстоящее лето на европейской части России с вероятностью в 65% не будет холодным, сообщил замдиректора Института физики атмосферы имени Обухова Российской академии наук Владимир Семенов.

По его словам, температура будет около нормы как весной, так и летом. Специалист отметил, что на Урале может быть теплее нормы и на Дальнем Востоке жарче, а в Центральной Сибири вблизи нормы.

При этом он подчеркнул, что прогнозы надо делать очень осторожно.

«Но ожидается, что температура летом будет вблизи нормы. Вряд ли будет прохладное лето на европейской части России», – цитирует климатолога ТАСС.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что жителей центра Европейской России ожидает резкое потепление. По его словам, 25 февраля в первой половине дня температура приблизится к нулевой отметке, а к середине дня – к 3 градусам тепла.

Он также предупредил, что в столице будет мокрый снег, дождь и усиление ветра. При этом метеоролог подчеркнул, что потепление нельзя считать началом весны. Вильфанд заключил, что в субботу, 27 февраля, атмосферное давление в Москве будет на 10 миллиметров ниже многолетних значений.

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец ранее заявил, что март встретит москвичей легкими морозами.

Резкое потепление ожидается в Москве

В Гидрометцентре рассказали, каким будет лето в 2021 году

Михаил Джапаридзе/ ТАСС

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Лето на большей части РФ, по предварительным прогнозам, ожидается теплым, сказал ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«Да, лето ожидается теплым. Но это не тот уверенный прогноз, который мы даем, например, на пять дней. <. >Это «да» неуверенное, мы будем уточнять и детализировать прогноз обязательно», — сказал он.

По словам Вильфанда, говорить о том, будет лето в России ранним или поздним, пока невозможно. «В каждой широтной зоне, даже в регионе есть свои нормы, свои представления о лете, поэтому климатического определения лета нет. Есть понятие «естественный синоптический сезон», но оно связано с изменением циркуляции, с изменением взаимодействия температуры океана, то есть это не тот критерий, когда можно говорить, что, например, какая-то определенная температура означает, что лето началось», — пояснил он.

Метеорологи делят лето на две половины, но четких дат начала этих сезонов нет, сказал Вильфанд. «Лето делится на два периода: первая половина лета и вторая половина лета. Это связано с изменением циркуляции. В среднем первая половина лета начинается во второй пятидневке мая, а вторая половина — в конце июня — начале июля. Но это среднее значение, это очень вариабельно. Бывает плюс-минус две недели», — отметил он.

Существует понятие «наступление лета» в агрометеорологии, сказал Вильфанд. «Когда температура составляет 10 градусов и больше, такая температура называется активной, потому что начинается вегетация сельхозкультур. Считают количество дней с такой температурой, часов, оценивается, как происходит вегетация», — пояснил он. Однако, по словам метеоролога, дату наступление лета с точки зрения агрометеорологии заблаговременно назвать также невозможно. «Это тоже не прогнозируется заранее. Определяется по факту», — отметил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *