Какие регионы относятся к кавказу
Перейти к содержимому

Какие регионы относятся к кавказу

  • автор:

Северо-Кавказский федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) – административное формирование Российской Федерации на юге европейской части России, в центральной и восточной части Северного Кавказа.

Образован 19 января 2010 г. в соответствии с Указом Президента России Д. А. Медведева № 82 «О внесении изменений в перечень федеральных округов, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 г. № 849, и в Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 г. № 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» путем выделения из Южного федерального округа.

Северо-Кавказский федеральный округ занимает около 1% территории России. Центром СКФО является город Пятигорск.

Территория — 172,4 тыс. кв. км.

Население — 9 659 044 чел. (2015)

Северо-Кавказский федеральный округ расположен в южной части европейской части России, в нижнем течении реки Волги, в центральной и восточной части Северного Кавказа, с востока территория СКФО омывается Каспийским морем.

На западе и севере Северо-Кавказский федеральный округ граничит с Южным федеральным округом, на востоке — с Казахстаном, на юге — с Абхазией, Азербайджаном, Грузией и Южной Осетией,

В состав Северо-Кавказского федерального округа входят 7 субъектов (регионов) Российской Федерации.

Первым полномочным представителем Президента в Северо-Кавказском федеральном округе был назначен А.Г.Хлопонин.

12 мая 2014 года Указом Президента Российской Федерации полномочным представителем Президента в округе назначен С.А.Меликов.

28 июля 2016 года Указом Президента РФ на должность полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе был назначен О.Е.Белавенцев.

26 июня 2018 года Указом Президента РФ полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе назначен А.А.Матовников.

22 января 2020 года Указом Президента РФ полномочным представителем Президента в Северо-Кавказском федеральном округе назначен Ю.Я.Чайка.

Мифы и правда о Кавказе. После прочтения этой статьи вы начнете собираться в поездку

Кавказ — одно из самых интересных направлений для поездки зимой 2022-2023, но этот регион окутан загадками, тайнами и, к сожалению, заблуждениями. Постараемся часть из этих заблуждений рассеять и вдохновить вас на захватывающее путешествие!

  1. Туда слишком дорого ехать
  2. Там нечего делать зимой
  3. На Кавказе слишком холодно (или жарко)
  4. На Кавказе слишком опасно
  5. Что тогда правда?

Туда слишком дорого ехать

Пушкин вдохновенно писал про Арагви и Терек — реки в Грузии — вот у многих соотечественников Кавказ и ассоциируется с Грузией или Арменией. А перелет туда стоит ого-го!

Но на самом деле огромная часть Кавказа — в России. Кавказ — это так называемая горная страна, расположенная в Евразии. Он охватывает собой территории России, Армении, Азербайджана, Грузии, Абхазии, Южной Осетии и Нагорно-Карабахской Республики.

Кавказ занимает юго-запад России. В России в него входят: Краснодарский край, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия — Алания, Ингушетия, Чеченская республика, Дагестан, Ставропольский край.

Есть ещё Северо-Кавказский округ — один из федеральных округов Российской Федерации. В него, очевидно, входит не весь Кавказ (так что не перепутайте). В СКФО — со столицей в Пятигорске — входят 6 республик и 1 край:

  • Республика Дагестан;
  • Республика Ингушетия;
  • Кабардино-Балкарская Республика;
  • Карачаево-Черкесская Республика;
  • Республика Северная Осетия — Алания;
  • Чеченская Республика;
  • Ставропольский край.

Небольшой урок географии закончен. Мы все это рассказали для того, чтобы убедить вас: добраться до Кавказа можно за очень небольшие деньги — как видите, в составе Кавказа куча интересных и самобытных республик. До всех можно добраться внутренним перелетом — они дешевле внешних.

Так, перелет из Москвы до Владикавказа (как и до всех крупных городов региона) в январе будет стоить около 6 000 рублей. Можно посмотреть на пушкинские горы и не тратить на это сотни тысяч рублей.

Кстати, авиакомпании часто делают скидки и распродажи — иногда билеты можно ухватить с 50-, а то и 70-процентной скидкой!

Там нечего делать зимой

Многие едут на Кавказ летом, потому что он расположен на юге и кажется, что это какой-то курортный край. Прямо как Сочи — а зимой там жизнь останавливается. На самом деле, зимой здесь многим будет интереснее, чем летом 🙂

Например, в Северной Осетии — Алании в декабре — и всю зиму можно кататься лыжах, ватрушках и сноуборде на живописном горном курорте Цей. Здесь же можно зарядиться силой на будущий год, купаясь в целебных горячих источниках.

В Дагестане можно посмотреть на один из самых больших каньонов в мире — Сулакский —, который превосходит даже известный Большой Каньон в США. И соприкоснуться с историей, побывав в древних крепостях.

Ну и, конечно, везде на Кавказе — горы, не зря он называется горной страной. Одни из самых живописных мест — плато Бермамыт и подножие Эльбруса. Гору не обязательно покорять. Можно просто отправиться на экскурсию и/или посмотреть на все с подъемника — так можно поймать самый красивый вид.

На Кавказе слишком холодно (или жарко)

Многие, думая про Кавказ, представляют себе либо зной, потому что часть Кавказа географически занимает юго-запад России, либо заснеженные вершины Эльбруса и Казбека. И думают, что там слишком холодно.

На самом деле, зимой здесь даже приятнее, чем в условном Поволжье. Например, в начале декабря в Дагестане около +6 градусов, в Кабардино-Балкарии — около 0, в Адыгее — +4 градуса. Тем временем в средней полосе страны уже большой минус.

Можно смело ехать на Кавказ и не бояться ни жары, ни ужасного холода 🙂 При этом заснеженные горные вершины — на месте

На Кавказе слишком опасно

И это миф! Но его нужно пояснить.

В разное время вооруженные конфликты были в Дагестане, Северной Осетии — Алании и Чечне. Однако все конфликты были в острой фазе в последний раз в 1999-2000 годах. Сейчас туда ехать абсолютно безопасно.

Тем не менее, люди часто опасаются ехать на Кавказ, потому что слышали много стереотипов об этом месте. Например, что женщинам в брюках или коротких юбках здесь будет опасно. Но на самом деле местные жители понимают, что это туристы. Туристов здесь много. Поэтому местные привыкли и относятся к любой одежде спокойно, при достойном поведении туристов.

В кавказских республиках, особенно в небольших городах, многие друг друга знают. Поэтому здесь низкий уровень преступности, и туристам уже давно безопасно гулять здесь, даже ночью и в одиночку.

Как и во всей остальной стране, здесь есть современные города-мегаполисы, и регионы Кавказа развиваются вместе со всей страной:

В общем, некоторые боятся местного менталитета. Но, как и практически везде, к туристам здесь относятся хорошо — ведь регион живет туризмом в том числе. А местный менталитет — скорее дружелюбный и уважительный к людям в целом.

Что тогда правда?

Вкусная еда: здесь самый вкусный шашлык, плов, долма, хинкали и хачапури. Не обязательно ехать в Грузию — все, или почти все, есть у нас в стране 🙂

Дружелюбные люди: многие путешественники, приезжая сюда впервые, побаиваются — а потом, возвращаясь, рассказывают всем своим друзьям, как им понравилось отношение местных!

Завораживающие виды: про это мы уже много писали выше. Здесь найдется красивое место для каждого. Есть и древние сооружения, и горы, и зеленые парки, и красивые городские улочки.

Вы только представьте, какие фото получится здесь сделать 🙂

Хватит сомневаться — пора ехать! У нас туры по всем направлениям от 6 000 рублей — бронируйте, пока есть места

Названы регионы Северного Кавказа, куда россияне особенно хотят переехать

Ставропольский край, Дагестан и Чечня вошли в топ двух рейтингов, которые составили эксперты Института общественного мнения. Было опрошено три тысячи россиян старше 18 лет, а выборка отражала социально-демографические параметры населения страны.

Только что опубликованные данные исследования преподнесли сразу несколько сюрпризов. Так, граждане РФ на вопрос социологов «Какой регион мне больше всего нравится?», на первое место поставили Краснодарский край, на второе — Санкт-Петербург, на третье — Республику Крым. И только потом — Москву.

В первую двадцатку этого «эмоционального» рейтинга попали и три региона СКФО. Опрошенные граждане отвели Ставрополью 13-е место. Край назвали лучшим 16 процентов опрошенных. Следом, на 14-й строчке, идет Дагестан (15 процентов респондентов проголосовали за эту республику), Чечня оказалась на 19-й позиции с 11 процентами «фанатов».

Второй рейтинг социологи назвали «репутационным», в нем регионы расположились с учетом объективных социально-экономических критериев. В этой двадцатке лучших тоже лидирует Краснодарский край, следом идут Москва и Санкт-Петербург. Чечня резко улучшает результат, вырываясь на седьмое место. При этом восприятие россиянами Ставропольского края и Дагестана почти не меняется: край занимает 14-ю строчку, а республика — 15-ю.

— Репутацию южных регионов жители РФ в целом оценивают более позитивно, чем остальных. Они вошли в топ за счет более высоких оценок по таким критериям, как природа, климат и хорошая экология, а также развитая сфера туризма и досуга, — полагает социолог-эксперт Института общественного мнения Эвелина Будеева.

В исследовании представлена карта драйверов по федеральным округам. И здесь еще один сюрприз. Больше всего минимальных оценок россиян получил Центральный федеральный округ, а у СКФО (и еще Поволжья) — предельно низких баллов вообще нет.

— Репутация регионов ЦФО ниже среднего, за исключением Москвы и Московской области. Остальные территории воспринимаются хуже, чем другие регионы России. Максимальный разрыв наблюдается по уровню социального благополучия. Также под вопросом политическая стабильность и культурная привлекательность, — отмечает эксперт-социолог.

Если говорить об СКФО, то граждане выше всего ценят культурную привлекательность и политическую стабильность. Чуть ниже — уровень социального благополучия, финансовую привлекательность и эффективность управления. Но в целом макрорегион воспринимается ровно, без скачков в эмоциональных оценках.

И еще один интересный факт. Исследование выявило, что место собственного проживания зачастую кажется респондентам менее привлекательным, чем жителям других регионов.

Недооценивают свои регионы почему-то южане, хотя в целом россияне считают очень удобным жить вблизи теплых незамерзающих морей, рядом с нетронутыми цивилизацией островками уникальной природы. Но вот о богатой истории своих мест, о развитой промышленности, об эффективном руководстве и о хорошей инфраструктуре говорят преимущественно респонденты с другой пропиской.

Кстати, жители некоторых, более северных, территорий (например, Татарстана), по данным социологов, наоборот, считают свои регионы лучше прочих почти по всем характеристикам, включая уровень социального благополучия.

Прямая речь

Рашид Темрезов, глава Карачаево-Черкесии:

— Сегодня формируется новый образ Северного Кавказа как региона перспективного, динамично развивающегося и благоприятного для жизни, работы, инвестиций. Такой взгляд на Северо-Кавказский федеральный округ, обладающий значительным потенциалом, становится привычным. Благодаря системному подходу к решению проблем СКФО у нас есть четкий план выполнения государственных задач по повышению качества жизни граждан на Северном Кавказе. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.

Кавказ — Отдых на Закавказье

Кавказ

Редко где в мире встретится столь же географически, исторически и этнически своеобразный регион, как Южный Кавказ, который русскоязычный читатель, отсчитывающий версты от Москвы, называет привычным словом Закавказье.

Плодородные земли, обилие воды и мягкий климат издревле способствовали развитию орошаемого земледелия и пастбищного животноводства. Расцветала торговля, развивались ремёсла, строились города, развивались транспортные пути. Находясь на стыке Восточной Европы и Передней Азии, омываемое с запада Чёрным, а с востока Каспийским морем, Закавказье за тысячелетия истории подпадало под влияние различных империй: Римской, Византийской, Монгольской, Персидской, Османской и Российской, каждая из которой продвигала свои религиозные и культурные традиции. Богатые земли, города с развитыми торговлей и ремеслами привлекали внимание воинственных соседей. Средние века для Закавказья были временем жестоких войн, феодальной раздробленности и опустошительных походов орд монголов и войск Тамерлана. И в новейшей истории регион часто становился ареной политического, военного, религиозного и культурного соперничества и экспансионизма.

Современное Закавказье, в которое входят три государства: Азербайджан, Армения и Грузия*, граничит на севере с Российской Федерацией, на юге — с Турцией и Ираном. В регионе площадью 186 043 км2 проживает свыше 14 миллионов человек.

Отдых на Кавказе популярен благодаря большому числу красивейших археологических, исторических и архитектурных памятников мирового значения, природному разнообразию заповедников, парков дикой природы и экологических парков и уникальному этнографическому наследию. Южный Кавказ – одно из излюбленных мест для туризма со всего мира и, прежде всего граждан постсоветских стран. Популярность этого направления растет в мире из года в год.

Туры в страны Закавказье удовлетворят самые разные вкусы путешественников. Особенно если учесть, что помимо богатого культурного наследия и изумительной природы, Азербайджан, Армения и Грузия* всегда славились своим гостеприимством, отличной кавказской кухней и великолепными винами.

*В алфавитном порядке

Страны Кавказа

Азербайджан

Дом правительства Азербайджана, Баку

Азербайджан – самая крупная по площади и населению страна региона и считается одной из наиболее важных зон в мире по добычи и развитии нефти. Благодаря значительным инвестициям, на сегодня Азербайджан обладает развитой туристской инфраструктурой. Гостей страны привлекают средневековые крепости, мечетей и роскошные дворцы, многочисленные знаменитые курорты и природные красоты. На территории Азербайджан уютно разместились побережье Каспийского моря и реки, высокие горные хребты и равнины, полупустыни и лесные массивы.
Подробнее об Азербайджане

Армения

Церковь Святой Гаяне, Вагаршапат, Армения

Армения – древнейшая страна – хотя и отличается от двух соседних стран Закавказья отсутствием выхода к морю, но всегда находилась на перекрёстке торговых путей из стран Ближнего и Среднего Востока в Европу. В Армении создаются все условия для развития туризма: строятся гостиницы, модернизируются горнолыжные курорты, возводятся туристические комплексы. Армения – первое в мире христианское государство и по количеству памятников истории и культуры может считаться одной из самых интересных в Старом Свете.
Подробнее об Армении

Грузия

Крепость Ананури

Отдых на Закавказье нельзя представить без Грузии – страна с богатой историей и высокой культурой, которая формировалась в течение столетий. Многочисленные памятники архитектуры времён раннего христианства привлекают туристов со всего мира. Гости страны по достоинству оценили чистейший воздух, уникальные хвойные массивы, прекрасные горные озера, альпийские луга и курорты Черноморского побережья Грузии. Грузия активно стимулирует туризм в стране, инвестировав значительные средства в развитие инфраструктуры.
Подробнее о Грузии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *