Как китайцы так много едят
Перейти к содержимому

Как китайцы так много едят

  • автор:

Обеды на камеру: что такое мокпан и с чем его едят

Кажется, мы стали забывать, что в интернете найдется пристанище всем одиноким душам, даже если они едят. Азиатские мокпан-видео тому доказательство: жанр процветает экспансивно, содержание эволюционирует, а просмотры растут.

Мокпан — жанр видеоблогинга, родившийся в азиатском сегменте всемирной паутины, представляет собой трансляцию поедания различных блюд. Первые трансляции принадлежат находчивой корейской молодежи, которая оказалась в стремительно развивающейся стране один на один с урбанистической реальностью, но не смогла преодолеть вековые традиции совместных семейных обедов и ужинов, экстраполировав ее в YouTube.

По крайней мере, так это явление объясняют непривычные к подобной экзотике европейцы. Если перед вами нечто необъяснимое, попробуйте углубиться в историю. Она расскажет, что с середины XX века Корея переживает процесс урбанизации, благодаря которой молодежь стремится в города — за образованием, работой и счастливым будущим.

Прискорбно, но большие мечты всегда связаны с риском превратиться в одинокого человека, занятого карьерой и учебой и не способного позволить себе радость живого общения. Интернет дает призрачную надежду на компенсацию грустной перспективы. Так появились «пищевые трансляции» или «гастрономический вуайеризм». К слову, без телевидения и знаменитостей не обошлось: еду поглощали участники популярного шоу Happy Together, Let’s Eat, а корейский актер Ха Джон-у добавил масла в огонь своей экспрессивной манерой поедания различных блюд в фильмах.

Теперь европейцу более-менее понятно, откуда взялся мокпан. Но почему все-таки он так популярен во всем мире?

Прежде всего, уточним, что мокпан-видео различаются атмосферой, настроением и особенностями повествования, в зависимости от страны, из которой происходит автор.

Блогеры из США подражают национальному энтузиазму азиатских сверстников, но разнообразием блюд не удивляют. Российские контент-мейкеры несколько уныло экспериментируют с соленьями и комбо вроде «котлетки-пюрешка». Видео японских авторов отличаются атмосферой душевной и гостеприимной. Самый агрессивный вид мокпана генерируют китайцы, делая упор на шок-контент с немыслимым меню (съесть на камеру целого крокодила или моллюсков отвратительного вида — то, что надо).

Зато родоначальники этой YouTube-эпидемии, корейские блогеры, в создании контента демонстрируют дивное прилежание, придающее кадру привлекательный вид. Поразительно, но выключить корейский мокпан-ролик желания не возникает, и ты вдруг ловишь себя на мысли, что вот уже 20 минут с интересом наблюдаешь за жующим незнакомцем.

При этом у блогеров из Южной Кореи свое, причудливое, восприятие шок-контента. Они тоже грешат созданием странных видеороликов, но эта странность — деликатная. Один из ярчайших примеров — добавление к мокпан другого суперпопулярного на YouTube жанра ASMR. Более никаких разговоров и комментариев: пусть еда говорит сама за себя!

Креативный процесс, между тем, не дремлет. Блогерша Yammoo нашла свой способ привлечь внимание к популярному жанру, обратившись к проблемам экологии в Сеуле. В роликах кореянки вся еда — гигантских размеров и немыслимых форм. Процесс поедания на камеру записан в формате ASMR: шепот и хруст. Можно найти видео с огромным шоколадом, замаскированным под камни, или сахарной ватой, похожей на исполинские клоки пыли, или вафельные книги о Гарри Поттере. «Когда я задумывала канал, то решила, что нужно создать нечто уникальное, — говорит кореянка. — И подумала, почему бы не сделать огромные версии всех продуктов. Теперь, когда я захожу в супермаркет, то, глядя на товары, размышляю, как я могу увеличить их». При этом детали подготовительной работы Yammoo не раскрывает, ограничиваясь лишь уточнением, что во всем ей помогает мама.

И последний, главный вопрос. Зачем смотреть мокпан-видео? Сторонним наблюдателям «гастрономический вуайеризм» видится едва ли не очередной аберрацией в восприятии, вызванной сетевой экосистемой. На деле — у каждого, кто подписан на популярные мокпан-каналы, своя причина ожидать, когда прозвенит колокольчик, оповещающий о новом ролике. У жанра есть подвиды, и каждому найдется почитатель.

Испытывающим потребность в порции интернет-шока открыты двери в китайские соцсети WeChat и Weibo. На худой конец, компиляции пищевых приключений граждан КНР можно отыскать на уютном YouTube. У американских блогеров плотная и отзывчивая аудитория — скорее всего, это следствие поощрительного отношения к самовыражению, пестуемого на национальном уровне. За японскими звездами мокпана следят те, кому на свете всех милее домашний уют и гостеприимство: невозможно не улыбаться, глядя, как люди едят и весело болтают о еде. Корейские блогеры создают свой вид искусства, с концентрацией на звуках поедания пищи и геометрией столового этикета, поэтому их контент подходит практически всем зрителям, даже неискушенным новичкам. Судя по комментариям, аудитория без задней мысли наслаждается зрелищем: счастливые люди, наконец-то добравшиеся до необычной и, судя по всему, вкусной еды, делятся с ними самыми личными вкусовыми переживаниями. Что может быть дружелюбнее? Если вы не относитесь к вышеперечисленным категориям почитателей жанра, то мокпан поможет убедиться, что вам одиночество не грозит.

Вот почему китайцы едят много и не толстеют

Вот почему китайцы едят много и не толстеют

Завтрак – самый важный прием пищи за день. По утрам организм насыщается необходимыми веществами и витаминами, поэтому очень важно выбирать правильные блюда. Жители Китая, среди которых очень мало людей с ожирением, начинают свой день с еды, непривычной для россиян.

На завтрак китайцы, можно сказать, не едят бутерброды, омлеты и каши. В начале дня они любят отведать клейкий рис на пару, роллы чуньбин (овощи, завернутые в блинчики), ютяо (очень похоже на сладкий хворост, но не сладкий), а также баоцзы (приготовленный на пару пирожок с мясом или овощами).

Также жителям Поднебесной нравятся маньтоу (булочка на пару без начинки), лепешки шаобин (с овощной и/или мясной начинкой), сяолунбао (еще одна булочка на пару с мясом и бульоном внутри), тофунао (загустевший тофу с соевым белком), тушеная лапша жэганьмянь и соевое молоко.

Стоит обратить внимание на отсутствие того, что содержит сахар. Китайцы не едят сладости – например, шоколад или конфеты. Вот почему они могут есть много и не толстеть. Из сладкого они предпочитают фрукты, ягоды и мед. Остается лишь взять пример с жителей соседней страны и научиться готовить хотя бы некоторые блюда из приведенного выше списка.

Не треснет! Почему звёзды мокпан-видео часами едят на камеру и не толстеют?

Мукбанг или мокпан — форма фудблогинга, когда ведущий смачно ест перед камерой и иногда общается с аудиторией. В подобных видео поражает не только огромное количество еды, которое стример поглощает за одну трансляцию, но то, что большинство биджеев худенькие. Мы выяснили, в чем феномен мукбанга и почему ведущие едят и не толстеют.

Редакция сайта
instagram.com/fume_yamyam
Изначально мукбанг появился в Корее, но позднее обрел мировую популярноость. В чем секрет таких шоу?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Что такое мугбанг?

Мукбанг (или мокпан-видео) — это многочасовые трансляции, во время которых ведущий (биджей), занимается гастрономическим вуайеризмом или, проще говоря, очень долго и смачно ест перед зрителями. Только это не обычный ужин онлайн, а настоящий сеанс обжорства с элементами общения — порции на стримах обычно рассчитаны на 5-6 человек и состоят из нескольких перемен совершенно разных блюд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Биджей должен не просто съесть всё, что оказалось в кадре, но и показать, с каким удовольствием он это делает. Блогеры урчат, чавкают, хрустят корочками, берут еду руками и даже облизывают пальцы. Тренд появился примерно десять лет назад в Корее и за это время обрел феноменальную популярность. Лучшие мукбанги собирают миллионы просмотров не только в Азии, но и во всем мире.

Биджеи едят часами на камеру, чтобы сделать других людей счастливыми

Биджеи мукбангов на ютубе едят часами на камеру, чтобы сделать других людей счастливыми
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Откуда пошел тренд есть на камеру

То, что мукбанг придумали корейцы — не случайность. Возникновение тренда списывают на особенности корейской культуры. Жители Страны утренней свежести очень много работают, но при этом безумно одиноки: уходить раньше шефа с работы не принято, а так как каждый сотрудник старается выжать максимум, все сидят до ночи в офисе. Потом многие рядовые трудяги даже ночуют в отеле, чтобы пораньше прийти на работу.

При этом ужин в одно лицо для корейца считается верным сигналом того, что жизнь катится под откос. Корейские актёры и телеведущие просекли фишку и стали проводить стримы для тех, кому не с кем разделить вечернюю трапезу. Тренд быстро набрал популярность и разлетелся по всему миру. Мукбанг — это не просто еда на камеру, это иллюзия общения. именно по этой причине стремятся смотреть мукбанги корейцы, а заодно и все остальные, кому такие шоу приходятся по вкусу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жанр нашел поклонников во всем мире. Например, мукбанг популярен в России: на мукбанг-канал мамы Наташи подписано больше 16 тысяч человек в Дзене и вполовину меньше — в Youtube. Нижегородская медсестра с аппетитом ест перед камерой, а зрители с удовольствием за этим наблюдают.

Россиянин Евгений Ковалев добился еще больших успехов в мукбанге — на него подписано больше 53 тысяч человек. Число желающих понаблюдать, как биджеи расправляются с едой, постоянно растет.

Биджеи не просто едят. Они создают видимость близкого общения с подписчиками

Биджеи, участкующие в мукбанге, не просто едят. Они создают видимость близкого общения с подписчиками

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем нужен мукбанг и почему он популярен?

Причин, по которым люди фанатеют от мокпан-видео и стараются не пропускать последние видео в стиле мукбанг, несколько. Во-первых, еда — один из трех китов, на которых мы зациклены инстинктивно. Еда, насилие и секс — то, на чем помешаны все, и это, увы, не изменить. К тому же именно поглощение пищи в компании, хоть и виртуальной, позволяет снять ощущение тревожности, успокоиться и почувствовать, что ты не одинок. А что еще нужно после тяжелого дня?

Во-вторых, людям нравятся соревнования, а мокпан-видео это тоже своего рода челлендж. Сможет ли биджей съесть всё? Не станет ли ему плохо? Как и о чем он будет говорить во время стрима? Согласится ли он зажевать то, что предложат подписчики? Все эти вопросы действительно занимают любителей мукбанга, которым только дай посмотреть новое видео на любимую тему. К тому же этот вид фудблогинга считается менее опасным, чем американская традиция есть на скорость. Шоу длятся по нескольку часов и скорее похожи на царскую трапезу, чем на сеанс карательной кулинарии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В-третьих, стримеры используют ASMR-триггеры. Это специальные звуки, приносящие возбуждение или удовольствие. Шепот, шелест, хруст, довольное мычание, а также чавканье, посредством которого в Азии выражают восхищение вкусной едой, триггерят публику и надолго приковывают к экранам. ASMR в мукбанге играет важную роль, хотя не все зрители это осознают.

Иногда биджеи едят продукты по заказу щедрых подписчиков

Иногда биджеи едят продукты по заказу щедрых подписчиков — любителей мукбанга
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько едят биджеи и почему они не толстеют?

Ведущие мукбанг-видео едят много. Точнее, очень-очень много. Блюд стримера с одной трансляции хватило бы на большую компанию примерно из шести человек. При этом корейцы во время шоу мукбанг не ограничиваются незамысловатым рисом, а ставят на стол много тарелок с разными продуктами и съедают всё. Мясо, яйца, рис, лапша, кимчи, много морепродуктов и грибов, десерты. Это помещается в одного человека!

Рацион биджеев колеблется от 7–10 тысяч калорий до 15–20, а Юка Киносита, очень популярная японская блогерша, хвасталась, что может поглотить 23 тысячи калорий за один прием еды. отечественные авторы мукбанг-видео на Дзене, кажется не отстают, и потребляют такое же количество пищи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Привычная трапеза Юки: рамен, салаты, и огромная порция угря с рисом

Привычная трапеза Юки на мукбанг-видео: рамен, салаты, и огромная порция угря с рисом

И тут возникает диссонанс! Как они столько едят и не толстеют? Ответов на этот вопрос тоже несколько. Прежде всего стоит вспомнить, что у азиатов другой метаболизм. Они действительно набирают вес гораздо медленнее, чем европейцы, и довольно быстро сжигают калории. Обрати внимание, что российские биджеи в мукбанг-видео на Дзене отличаются от корейских коллег габаритами и выглядят куда более упитанными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще немаловажную роль играет сама пища — посмотри, что именно они едят. Несмотря на гигантские порции, корейская еда в основном простая и здоровая. В ней мало крахмала, почти нет хлеба, минимум молочных продуктов и сахара. Даже десерты у них по нашим меркам почти несладкие. Опять же — сравни с российскими видео: восходящая звезда мукбанга Яна Пуш публикует видео, где поедает макароны с сосисками или жареную картошку с колбасой. Спору нет, такие сюжеты отечественному зрителю ближе и понятнее, но сохранить стройность при таком меню будет сложно.

Также биджеи полностью пересматривают свой образ жизни и подстраивают его под работу. Они едят перед камерой не каждый день — на подготовку одного видео уходит минимум неделя и перед съемкой стримеры тренируют желудок. Его растягивают естественным образом и «держат в форме» специальными таблетками-пустышками. Звездам мукбанг-2022 совсем не просто: еда для них превращается из удовольствия в работу, причем работу довольно тяжелую.

Ну и, конечно же, все набранные килограммы сжигаются на безбожных тренировках в спортзале после съемок мукбанг-видео. В этом отношении биджеи ничем не отличаются от простых смертных — они либо поправляются, либо вечно худеют.

Почему китайцы едят много яиц: у них на это целых 4 причины

Почему китайцы едят много яиц

Китайцы употребляют огромное количество яиц и это не просто кулинарная привычка, но и способ заботы о своем здоровье. Давайте рассмотрим, зачем китайцы едят много яиц и как это влияет на их организм.

Питательность яиц в китайской кухне

Яйца — один из самых питательных продуктов в китайской кухне. Они богаты белком, витаминами и минералами, которые необходимы для поддержания здоровья организма. Кроме того, яйца являются отличным источником холестерина, который необходим для нормального функционирования гормональной системы и укрепления иммунитета.

Рекомендуем:

Утилизировать не стоит: что можно сделать со старым салом

Газеты в СССР никогда не выбрасывали: почему они были на вес золота

Пакет с пакетами — прошлый век: как их хранить лучше всего

Яйца как символ долголетия

В китайской культуре яйца ассоциируются с долголетием и здоровьем. Их форма и цвет символизируют баланс и гармонию во всем, что окружает человека. Поэтому, употребление яиц в китайской кухне считается не только вкусной привычкой, но и заботой о здоровье и благополучии.

Яйца как способ борьбы с голодом

Дешевизна и доступность яиц позволяют использовать их в больших количествах в бедных и отдаленных регионах Китая. Белок, содержащийся в яйцах, обладает высокой пищевой ценностью и помогает справиться с голодом на длительное время.

Яйца в китайской медицине

Яйца широко используются в китайской медицине как средство для улучшения здоровья и лечения различных заболеваний. Они считаются отличным средством для укрепления костей и мышц, а также для улучшения зрения и памяти.

В китайской медицине также используются яичные желтки для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Вам может быть интересно:

  • Старые крышки от консервации — сокровище: как их используют повторно
  • Суровый «эпилятор» Нева и не только: как женщины в СССР избавлялись от растительности на теле
  • Зубную щетку нужно менять чаще, чем вы думаете: как сделать, чтобы она служила дольше

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *