Где сейчас производят конфеты красный октябрь
Перейти к содержимому

Где сейчас производят конфеты красный октябрь

  • автор:

Фабрика «Красный Октябрь»

Стендап каждый день

«Красный Октябрь» — бывшая крупнейшая фабрика по производству кондитерских изделий, ныне являющаяся популярным выставочным пространством города Москвы. Просуществовала она с 1889 по 2007 года. Само предприятие по производству кондитерских изделий на последнем году своего существования переместилось на территорию концерна «Бабаевский».

Фабрика «Красный Октябрь»

С тех пор территорию бывшего шоколадного царства организаторы стали превращать в лучшее арт-пространство Москвы. Теперь здесь проводятся различные выставки, показы, ярмарки, открывается множество галерей художников. Проект оказался удачным, теперь он по праву считается центром богемной жизни столицы.

Тем не менее, новый владелец «Красного Октября» не спешит избавляться от истории бывшей фабрики: архитектурные сооружения, выполненные из красного кирпича, он оставил нетронутыми, а на территории бывшей фабрики до сих пор функционируют музеи и цех по производству шоколада ручной работы.

«Красный Октябрь» можно считать отдельным городком, где есть все для удобства посетителей: креативные увеселительные места, гостиницы и хостелы, места общественного питания, архитектурные бюро, салоны красоты, спортивные и образовательные объекты, магазины, фотостудии.

Фабрика «Красный Октябрь»

Проект отлично обустроен с точки зрения доступности для посетителей. На фабрику «Красный Октябрь» можно попасть из Храма Христа Спасителя, затем направиться в Парк Искусств на Якиманской набережной, к Третьяковской галерее, перейдя через Горбатый мост на Болотную площадь, а затем направиться к Кремлю.

От Кремля можно пройти к Манежу, оттуда — в Пушкинский музей. И от Пушкинского музея — к Храму Христа Спасителя. Это самый удачный маршрут для туристов и любителей достопримечательностей Москвы.

История образования фабрики Красный Октябрь

Кондитерская фабрика «Красный Октябрь» начала свой путь успеха в 1950 году, открывшись, как мастерская, выпускающая пиленый сахара. Сейчас это крупнейшее предприятие по кондитерских изделий, расположившееся в Москве.
История началась в 1850 г., когда немец Фердинанд фон Эйнем прибыл в Российскую империю, подумывая об открытии прибыльного дела. Выбор пал на выпуск пилёного сахара, ведь в то время было не так много «сладкого» разнообразия, поэтому лакомство продавалось хорошо. Спустя год Фердинанд слегка расширил ассортимент, пустив в продажу шоколадные и карамельные конфеты. Объемы выпуска были небольшими, так как владелец мастерской держал всего 4 работника.

Познакомившись в 1857 г. с Юлиусом Гейсом, Т. Ф. Эйнем предложил ему роль компаньона в своем кондитерском деле. Юлиус владел даром убеждения, умел грамотно вести дела и был талантливым бизнесменом – Фердинанд видел в партнерском союзе возможность успешного развития бизнеса, которую было бы грех не использовать.
Следующим шагом стало открытие магазина на площади Театральной. Покупателям предложили обновлённую продукцию «Эйнем»: печенье, пастила, бисквитные пирожные, засахаренные фрукты и шоколадные конфеты, рассчитанные на вкус даже самого придирчивого клиента, а также красочные обёртки, притягивающие взгляд. Популярность товаров позволила накопить средств, которые Гейс и Эйнем пустили на постройку фабрики и механизацию.
Недавно построенное трёхэтажное строение расположилось на Софиевской набережной, а в записях справочного издания по заводам Российской империи теперь значилась заметка о здании, которое называлось «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики конфет из шоколада и чайного печенья».
В 1867 году Гейс и Эйнем заказали паровую машину, сделанную по последним технологиям. Объемы выпуска сладостей расширились, а качество продукции только возросло от использования улучшенной техники. Спросом пользовались английское бисквитное печенье, выпускаемого в размере 24000 кг за год, и шоколад – объемы выпуска стремились к 160000 кг.
Вскоре начали строительство новых фабричных помещений на Берсеневской набережной. Эти здания предоставляли гораздо больше места для размещения производственных отделов, служебных комнат. Каждый корпус соединялся с соседними крытыми переходами.
Активное развитие технического массива предприятия поспособствовало тому, что фабрика «Эйнемъ» заняла лидирующие позиции по качеству и объемам выпускаемых кондитерских изделий в Российской империи. Роль сыграла и продуманная упаковка, выполняющая задачу рекламы – красивые коробки с эмблемой фабрики хранили дома и использовали в быту.

Основной владелец фабрики, Фердинанд Эйнем, не женился и не завел детей. Единственным человеком, которому предприниматель доверил бы дело, оставался Юлиус Гейс. После резкого ухудшения здоровья Эйнем решил выкупить долю и сделать Гейса единственным хозяином предприятия.
Новый владелец оставил фабрике название «Эйнемъ» даже после того, как Фердинанд скончался. Продукция уже прославилась под этим именем, поэтому смена названия вряд ли принесла пользу.
Гейс вкладывал в кондитерское дело не только средства, а еще и душу, продумывая повышение качества и разнообразия товаров. Продукция предлагалась покупателям по доступной цене, хранилась долго, а вкус полюбился и детям, и взрослым. В развитие фабрики вклад внесла вся семья Гейса, а кондитерское дело стало семейным бизнесом.
К 1885 фабрика получает серебряную медаль за качество продукта на бельгийском конкурсе. В 1886 году предприятию достаётся высшая награда на выставке в Нижнем Новгороде. 1890 г. приносит очередной успех – парижская всемирная конкурсная выставка кондитерских изделий оценивает продукцию «Эйнема» высшей наградой и вручает «Гран При». В благодарность за фурор, произведенный российской продукцией на выставке, фабрике позволили наносить герб Российской империи на свои товары.
В 1894 г. количество сотрудников на фабрике «Эйнемъ» достигало 570, а в начале следующего века число возросло до 920. В здании фабрики разместили общежитие для приезжих рабочих и столовую, а для подростков — открыли школу, где они могли бы учиться кондитерскому делу.
Гейс скончался в 1907 г., а сыновьям предпринимателя достались 4 фабрики (2 московские, по одной в Риге и Симферополе) и кондитерские магазины.
Наследникам удалось грамотно продолжить дело бизнесмена. Теперь «Эйнемъ» производил не только сладости — к наименованиям добавились соки и пюре из фруктов и овощей, пищевые пасты, горчица и даже пастилки от кашля.
В начале первой мировой войны «Эйнемъ» вкладывает средства и в благотворительность – предприятие жертвует суммы на обеспечение военных нужд, открывает госпиталь для бойцов и отсылает партии печенье на фронтовые территории.
После окончания революции фабрике предстояла национализация и смена названия – «Государственная фабрика кондитерских изделий No1». В 1922 году имя вновь поменяли, фабрика стала «Красным Октябрём». Однако первоначальное наименование никак не уходило с уст покупателей, поэтому в течение нескольких лет после нового названия приходилось уточнять — «бывш. Эйнемъ».

Грядёт новая война, выпуск сладостей прекращают, а основным производимым изделием становится пищевой концентрат. После Второй Мировой фабрика становится только мощнее, используя новые модели техники, позволившие выпускать первоклассные карамельные сладости.
За 60-тые «Красный октябрь» значительно расширяют и добавляют этажи к уже готовым постройкам. Архитектурные нововведения того времени и сейчас украшают набережную.
В 1992 году предприятие становится ОАО. В цеха ввозят технику из заграницы, а новые руководители открывают пять дополнительных филиалов в Рязани, Егорьевске, Коломне.
В 2002 году «Красный октябрь» становится частью «Объединенных кондитеров».
С момента закладки первого кирпича предприятия прошло немало лет, но развитие «сладкого» дела продолжается. «Красный октябрь» радует покупателей неизменным вкусом сладостей, а качество продукта – как всегда, на высоте!

Красный Октябрь

Красный Октябрь

«Красный Октябрь» — старейшее предприятие кондитерской отрасли страны, которое является одним из крупнейших и известнейших московских производителей кондитерских изделий в России.

Официальной датой основания предприятия считается 1849 год. В этот год на Арбате начала работу мастерская по изготовлению конфет и шоколада, открытая поданным Вюртемберга Теодором Фердинандом фон Эйнемом. В 1867 году в справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российской империи» появляется запись: «Эйнем. Товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений». После октябрьской революции фабрика была национализирована и получила название «Государственная кондитерская фабрика № 1, бывшая Эйнем». В 1922 году ей присвоили имя «Красный Октябрь». Репутация фабрики — качественного производителя кондитерских изделий и заботливого работодателя была сохранена. Фабрика выделялась среди остальных высокой трудовой культурой и дополнительными благами, которыми пользовались сотрудники предприятия, поэтому работать здесь было престижно.

Изделия фабрики пользовались большим успехом не только в бывшем СССР. Марка «Красный Октябрь» стала известна всему миру. К середине 1931 года «Красный Октябрь» стал самой крупной кондитерской фабрикой в Москве с числом рабочих — 5000 человек.

В суровые военные годы «Красный Октябрь» выпускал шоколад, шоколадные конфеты, карамель, ирис. Все названия конфет были простые, ориентирующие население на мирное созидание. Был только один сорт конфет, выпускаемый в годы войны с названием, созвучным времени — «Фронтовые». По заказу правительства был создан горький шоколад для летчиков — «Гвардейский»®. На фабрике был организован спец. цех № 6 по выпуску военной продукции: сигнальных шашек для флота, пламегасителей для самолетов, а также освоен выпуск концентратов каш.

В послевоенные годы «Красный Октябрь» развивался вместе со всей страной. Фабрика стала своего рода флагманом, где разрабатывалось, испытывалось и внедрялось в производство все новое, что только появлялось в кондитерской отрасли. Так были созданы первые комплексно-механизированные поточные линии по производству карамели, ириса. В 60-е годы на фабрике была произведена существенная модернизация, включавшая увеличение этажности существовавших зданий. Все значимые события, происходящие в стране, были отмечены в кондитерских изделиях: первый полет человека в космос — конфеты «Космические», «Олимпиада-80» — сладости со спортивной тематикой: «Финиш», «Волейбол», «Огни Москвы» и другие. Правительственные встречи на высшем уровне также не проходили без изделий от «Красного Октября». Конфеты фабрики производили огромное впечатление на тех, кто их пробовал и даже способствовали благоприятному течению переговоров и, конечно, являлись лучшим сувениром из СССР.

Особый подъем производства произошел в 90-е годы. В 1992 году фабрика была приватизирована и преобразована в открытое акционерное общество «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь». В 2002 году предприятие вошло в состав кондитерского Холдинга ООО «Объединенные кондитеры». У «Красного Октября» появились филиалы в Рязани, Коломне и Егорьевске. Выпуск продукции также увеличился за счет пяти дочерних предприятий. В ноябре 2007 года производственные цеха фабрики были переведены на новую производственную площадку Холдинга на ул. Малая Красносельская.

Сейчас в современном здании фабрики установлено новейшее оборудование для производства шоколадных масс, глазури, шоколадных батончиков и конфет с разнообразными начинками. Ассортимент продукции насчитывает более 240 наименований кондитерских изделий. Ведущим брендом предприятия является — «Красный Октябрь». К числу торговых марок фабрики, наиболее известных на территории Российской Федерации, относятся: «Алёнка», «Мишка косолапый», «Красная шапочка», «Раковые шейки», «Золотой ключик», «Кара-Кум», «Шоколадный крем», «Кис-Кис», «Трюфели», «Суфле», «Столичные», «Золотой ярлык», «Стратосфера» и многие другие.

Качество продукции гарантирует тщательное соблюдение всех нормативов и ГОСТов РФ, а также европейских условий и стандартов производства. В 2008 году «Красный Октябрь» был сертифицирован по новой международной системе ИСО 22 000 Система менеджмента безопасности пищевой продукции, а в 2012 году получил сертификат ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

Продукция фабрики «Красный Октябрь» участвует в различных международных и отечественных выставках, ярмарок и конкурсах. Торговые марки фабрики имеют такие награды, как «Брэнд года», «Марка № 1 в России», «Продукт года» и многие другие.

В поддержку самых известных торговых марок фабрики ежегодно проводятся национальные промокампании: «Всей семьей на континент любой», «Помогать детям просто», «Любимая конфета» и другие. Также популярность брендов поддерживается рекламными роликами на ТВ, в СМИ.

Сегодня «Красный Октябрь» — это:

  • 64 тыс. тонн продукции в год;
  • 2,9 тысяч работников;
  • производственные филиалы в Рязани, Коломне, Егорьевске;
  • продукция европейского качества, аттестованная и сертифицированная по современным системам (ИСО, ХАСП и т.д.);
  • юридически закрепленный за фабрикой портфель известнейших кондитерских брендов, все из которых разработаны и впервые выпущены фабрикой («Аленка», «Мишка косолапый», «Золотой Ярлык», «Раковые шейки» и многие другие);
  • предприятие высокой социальной защищенности работников (современная столовая, буфеты, амбулатория).

Купить изделия от фабрики «Красный Октябрь» вы можете в нашем официальном интернет-магазине.

Красный Октябрь

Красный Октябрь

«Красный Октябрь» — уникальный пример в истории российского кондитерского дела, ведь таким количеством знаменитых марок, пожалуй, не может похвастаться ни один другой производитель в России.

«Алёнка» и «Золотой Ярлык», «Мишка Косолапый» и «Красная Шапочка», «Слава», «Стратосфера», «Сливочная помадка», «Южная ночь» — эти и многие другие марки за долгие годы своего существования стали легендарными, а их популярность сегодня только продолжает расти.

Сегодня «Красный Октябрь» справедливо олицетворяет собой стандарт высочайшего качества в российской кондитерской промышленности. Качества, которому можно доверять всегда и во всём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *