Финский дед мороз где живет
Перейти к содержимому

Финский дед мороз где живет

  • автор:

Финский Дед Мороз

Санта-Клаус, он же финский Дед Мороз или Йоулупукки, рассказывает детям во всем мире о снеге, гномах, северных оленях.

От слов к делу: Йоулупукки посещает Сенатскую площадь в Хельсинки на радость детям и взрослым.

Фото: Пекка Сакки/Lehtikuva

Дед Мороз или по-фински Йоулупукки (Joulupukki) – главный герой финских зимних праздников. Чуть ли не все знают, что он живет в северной Финляндии и помогает донести радость Рождества всему миру.

Корватунтури, гора в финской Лапландии, где обосновался Санта-Клаус, расположена в 1000 км к северу от столицы страны, Хельсинки. Там живет Йоулупукки с женой и сотнями гномов. С вершины Корватунтури они могут слышать рождественские желания детей со всего мира.

Для финских детей отсчет наступления Рождества начинается с началом Рождественского поста, когда на улицах появляются праздничные украшения.

Дети, как и взрослые, получают удовольствие от открытия окошек Рождественского календаря, по одному окошку в день вплоть до Сочельника. Обычно за окошками скрываются забавные картинки, а иногда шоколад или другие маленькие подарки.

В предрождественский период, а также в другое время года, Санта успевает появиться и произнести Рождественское приветствие в городах Финляндии и за ее пределами. Люди часто спрашивают его о гномах, с которыми он работает, а жителей теплых стран интересуют северные олени и снег.

Отблеск снега и холода

3950-ambassador3_b-jpg

Дома в финской Лапландии: дети из теплых стран часто спрашивают Йоулупукки о холоде и снеге. Фото: Антти Аймо-Койвисто/Lehtikuva

В финской Лапландии снег лежит с ноября до поздней весны – иногда даже до мая. Как Йоулупукки отвечает на вопросы о снеге? Он делает всё от него зависящее, чтобы описать снег и холод. Снег – белое, хлопьевидное вещество, состоящее из кристаллов. Вы можете вылепить из него снеговиков, снежные крепости, снежки и скульптуры. А когда снежинки мечтательно летят к земле, – это прекрасный зимний день.

Температура может опускаться до минус 30 градусов, так, что снег хрустит под вашими ногами при ходьбе, и к нему присоединяется скрип бревенчатых домов. Но что удивительно, по сравнению с южной Финляндией, в Лапландии не так холодно. Замерзшее море с юга и снежные сопки на севере по-разному передают ощущение холода.

Снег помогает Йоулупукки легко переправлять подарки. Он с легкостью скользит по снегу в санях, запряженных гарцующими северными оленями с Рудольфом во главе.

Наши друзья северные олени

Самый известный северный олень финского Деда Мороза, конечно, красноносый Рудольф. Но Йоулупукки не может совершить путешествие в каждый дом только на одном северном олене, поэтому Рудольф один из многих.

3950-ambassador2_b-jpg

Заряд энергии: Йоулупукки кормит вкусным лишайником двух из многочисленных северных оленей, которые помогают доставлять подарки. Фото: Каспер Пемпел/Lehtikuva

Рабочие северные олени весят около 100 кг каждый. Они достаточно сильные, чтобы везти Деда Мороза и тащить сани, полные подарков, на дальние расстояния. Присутствие Рудольфа особенно важно, так как его красный нос светится темными рождественскими вечерами, когда Йоулупукки собирается в путь.

Оленята рождаются в конце весны и весят около пяти килограмм. Они растут очень быстро, питаясь лишайником. Осенью они едят вкусные грибы, которые растут на северных финских сопках.

Туристы, которые приезжают в Лапландию, могут прокатиться в санях, запряженных ездовыми северными оленями. Это очень здорово, когда олени везут вас, а вокруг кружится снег.

Дом с гномами

Когда Йоулупукки не развозит подарки и не выступает на публике, он тихо живет дома, Он, Йоулумуори (финская Снегурочка) и гномы едят много лосося, кашу и вкусные местные ягоды.

Йоулупукки и Йоулуимуори не единственные, кто на протяжении многих лет получает помощь от гномов. Традиция домашних гномов восходит к древнейшим временам, более чем к 2 тысячам лет назад. Домашний гном всегда был духом-покровителем, который защищал дом скрытно и без лишнего шума.

В Финляндии такие гномы всегда защищали жителей страны и помогали им по хозяйству. Они топили сауну, присматривали за детьми, заботились о зерне, крупном рогатом скоте и лошадях в конюшне. Они были лучшими друзьями кошек и собак. Также гномы были очень привязаны к старым домам, в которых жили.

Люди ценят гномов и в обмен на их услуги дают им еду. Во многих домах в Сочельник специально в углу оставляют чашку с рисовой кашей, и как это ни странно, на утро она всегда оказывается пустой.

Текст: Синикка Салокорпи

Финский Дед Мороз

Современный финский Дед Мороз Йоулупукки напоминает американского Санта-Клауса. Он также путешествует на оленях, носит очки и одежду красного цвета. Подарки он дарит не на Новый год, а на Рождество, а потому его называют «Рождественским Дедом».

Финский Дед Мороз

Дословно с финского имя «Йоулупукки» переводится как «Рождественский козел». В былые времена его действительно рисовали в козлиной шкуре, а иногда еще и добавляли небольшие рожки. В те времена Йоулупукки считался не очень позитивным персонажем: дети его боялись, так как он наказывал их за непослушание и на время уносил с собой.

Помощницей Йоулупукки являются его жена Муори и гномы. По одной из версий именно последние весь год тихонько наблюдают, как ведут себя дети, а перед праздником помогают фасовать подарки.

Финское поверье утверждает, что гномы появляются на свет из еловых шишек. Вечером Муори идет в лес за шишками, затем укладывает их в котел и накрывает пледом. К утру шишки превращаются в гномов.

Финский Дед Мороз

Подарки дарятся только хорошим детям. Первое, что спрашивает Йоулупукки, заходя в дом: «А есть ли тут послушные дети?».

Кстати, финский дедушка приносить презенты и взрослым, о чем в канун Рождества напоминают даже по телевидению. В отличие от Санта-Клауса, Йоулупукки предпочитает дарить подарки лично, а не оставлять их под елкой или у камина. Поэтому финны любят вызывать Деда Мороза домой.

Резиденция Йоулупукки

Последние 90 лет Йоулупукки живет в Лапландии на горе Корватунтури, расположенной в заповедной зоне. Ее название переводится, как «Сопка-уши», да и по форме напоминает то ли заячьи, то ли собачьи ушки. В связи с этим финны верят, что эти «уши» работают, как спутники, и позволяют финскому Деду Морозу слышать все, что происходит вокруг и понимать самые сокровенные желания детей.

В зимнее время резиденцию посещает несколько десятков тысяч человек в месяц.

В поместье Йоулупукки есть своя почта. Каждый год он получает до полумиллиона писем от детей со всего мира.

Финский Дед Мороз

Для финского Деда Мороза не существует никаких преград, в любой момент он может сесть на сани и полететь в любой уголок земли. Его олени умеют разговаривать, а в рождественские праздники они поют. Его мешок никогда не опустошается, и у него припасены сюрпризы для всех, и для детей и для взрослых.

В разных странах этого волшебника называют по-разному, а на его родине, в далекой Лапландии, его зовут — Йоулупукки. Интересно, что в переводе с финского, звучит как «Рождественский козел». Нужно сказать, что это прозвище он заполучил много веков назад еще от деревенских жителей.

В те далекие времена существовал один сельский обычай, когда местные мужики ходили на Рождество по домам и раздавали подарки. Для этого они надевали козлиные шубы, отчего и получили такую странную кличку. Со временем все привыкли, что подарки на Рождество и Новый год носит Дед Мороз, но эта кличка так и осталась.

Говорят, что он обиделся за это на людей, поэтому большую часть времени сидит в своей резиденции, а подарки разносят его помощники. Но накануне праздника он успевает появиться в каждом городе страны со своим рождественским приветствием.

Где живет?

Живет финский Дед Мороз на севере Финляндии, неподалеку от города Рованиеми, примерно в тысяче километрах от города Хельсинки. Его деревня раскинулась на склоне горы «Корватунтури». Дом украшен разноцветными лампочками, а внутри все очень уютно и по-настоящему сказочно.

Финский Дед Мороз у камина в своей резиденции

Для деток праздник начинается заранее – с началом предпраздничного поста. Взрослые покупают им специальные рождественские календари и они ежедневно открывают одно окошко и так продолжается до самого Сочельника. За окошком малыша ждет забавная картинка, сладость или даже маленькая игрушка.

Нужно сказать, что финский Дед Мороз имеет свою большую оленью ферму и самого главного и любимого детворой оленя зовут — Рудольф. Кроме него, есть и другие сильные олени.

Но ни у кого из них так не светится нос, как у Рудольфа, а ведь это очень важно, когда они отправляются в путь. Так что присутствие именно его всегда обязательно. Рождаются они совсем крохотными, весят около 5 килограмм и происходит это замечательное событие обычно в конце весны.

Финский Дед Мороз с оленем

Растут эти животные стремительно, быстро набирают вес, чтобы к зиме окрепнуть и не мерзнуть, когда температура опустится до очень низкого значения. Очень удивительно, что зима в Лапландии намного мягче, чем на юге страны. Там из-за близости моря климат более влажный и менее комфортный. Для туристов, посещающих этот регион катание на упряжках с оленями, одно из самых забавных развлечений.

Как Йоулупукки угадывает желания?

У Йоулупукки большая борода, что трудно понять, улыбается он или нет. Да только его добрый и веселый нрав всегда выдают его глаза. Нужно сказать, что они у него умные и мудрые. «Хороший ли ты ребенок?», – спрашивает финский Дед Мороз своих маленьких посетителей. Врать нельзя, у Санты имеется огромная библиотека, где есть книги о всех детях на земле.

Финский Дед Мороз читает письма от детей

Он раскроет одну из них и узнает, правду ему говорят или обманывают. Но не только о поведении сказано в них. В них записаны все тайные желания всех детей, но как финский Дед Мороз узнал о них?

Говорят, что у горы «Корватунтури» есть три уха. Любые желания и изменения в жизни ребенка они улавливают и передают ему. Если вдруг малыш перестает верить в чудо, то это крайне неприятный случай.

Гномы стараются изо всех сил, чтобы приготовить для этого ребенка самый удивительный подарок. Но если и это не помогает, то имя этого мальчика или девочки само собой стирается из книги и это значит, что они уже стали взрослыми.

Финский Дед Мороз и его помощники

Гномы помогают вести записи, разбирать письма, а также упаковывать подарки. Отметим, что писем на Главпочтамт к деду Морозу ежегодно приходит почти миллион штук. И даже такой волшебник просто не в состоянии их все перечитать. Руководит почтой — главный почтовый гном.

Его основная обязанность проследить, чтобы не затерялось ни одно письмо. Вся предпраздничная суета в резиденции заканчивается ровно в рождественскую полночь. На землю опускается глубокая ночь, и только звезды мерцают особенно ярко и торжественно.

По округе раздается звон рождественских колокольчиков. Это Рудольф вместе с другими оленями готов умчаться в кругосветное путешествие и финский Дед Мороз должен поспешить, ведь до рассвета осталось совсем немного времени.

Дети проснутся, и каждый найдет под елочкой, или на окне, или в носке на камине, заветный подарок от главного рождественского волшебника Финляндии. В следующем нашем материале мы расскажем вам про деревню Санту Клауса в Рованиеми. Ежегодно туда отправляется огромное количество туристов, возможно на следующий год захотите поехать и вы. Вы узнаете ее описание, предлагаемые услуги и расположение.

Финский Дед Мороз Йоулупукки

Культура

На чтение 9 мин. Просмотров 6.7k. Опубликовано 23.11.2022

Практически в каждой стране есть свой Дед Мороз, который приносит подарки детям. Где-то его зовут Пер Ноэль, где-то Баббо Натале, а как зовут финского Деда Мороза?. Он похож на Санта-Клауса – статный седой мужчина, с густой бородой и усами. Финский Дед Мороз носит красный костюм – штаны, куртку и шапку. А еще обязательным атрибутом являются очки. Ему помогают гномы – финские помощники волшебника носят накидки и островерхие шапочки.

Как зовут финского Деда Мороза

Зовут финского Деда Мороза никакой не Санта Клаус, а Йоулупукки (по-фински Joulupukki). Дословно переводится как «Рождественский козел».

Корень этого слова – «joulu» – общий для скандинавских языков и образуется от названия древнего языческого праздника Йоль, в который люди встречали середину зимы. Позже этим словом начали называть и Рождество. Поэтому в Дании и Швеции Деда Мороза называют Юлетомтен, то есть «рождественский человек», а в Норвегии Юлебукк. Кстати, Julebukk этимологический близок к Йоулупукки, перевод у имени такой же – «Рождественский козел». Финский Дед Мороз ни в чем не уступает своим коллегам. Он также разносит подарки в сопровождении своей свиты.

Так кто же такой Йоулупукки? Почему рождественский козел? Дело в том, что в Средневековье в деревнях был обычай, напоминающий наше колядование. Ряженые надевали козлиные шубы – отсюда и необычное имя финского рождественского деда.

Семейное положение

Йоулупукки немногим отличается от своих коллег. Он женат, это отражено в его паспорте. А еще у финского рождественского деда есть целый штат помощников (это эльфы или гномы – существуют разные версии).

Не смотря на наличие жены, детей у Йоулупукки нет. Кроме того, финский рождественский дед в отличие от русского Деда Мороза, не может похвастаться умницей и красавицей внучкой.

Как зовут жену Йоулупукки

Имя жены Йоулупукки – Муори (фин. Muori). На финском языке это означает «старая хозяйка» или «госпожа».

Существование этой дамы также является отголоском языческих верований, поскольку она является олицетворением зимы. У Муори есть важная обязанность: зимой она собирает еловые шишки, приносит их домой, помещает в котел и укрывает одеялом на ночь. А на утро шишки превращаются в гномов, которые, собственно, и помогают финскому Деду Морозу в его нелегком деле.

Где живет финский Дед Мороз

Как и отечественный дедушка, финский Дед Мороз живет в самой холодной части Финляндии. Изначально считалось, что резиденция Йоулупукки находится в пещере на горе Корвантутури. С финского языка это можно перевести как «Ухо-гора». На самом деле это сопка, и она напоминает то ли заячьи, то ли собачьи уши. Считается, что именно поэтому финский Дед Мороз хорошо слышит все обращения детей. Точнее, в Пещере Эха сидят его помощники эльфы, и они точно в курсе того, кто и как себя вел в течение года.

Однако в 1927 году в детской передаче на финском радио ведущий по имени дядюшка Маркус сообщил финским детям, что на самом деле дом Йоулупукки находится в Лапландии. Доподлинно неизвестно, где именно родина рождественского деда, но поселиться он решил именно здесь, потому как дал такое обещание эльфам и гномам, которые как-то раз помогли ему развезти все подарки детям.

Сегодня резиденция Йоулупукки в Финляндии – одно из самых посещаемых туристических мест в стране. Правда, теперь оно называется «Деревня Санта Клауса», хотя в финском варианте все еще присутствует имя Йоулупукки – Joulupukin Pajakylä.

Каждый желающий может написать финскому Деду Морозу письмо. Финский Санта весьма продвинутый дед и сегодня он активно пользуется электронной почтой. Хотя бумажные варианты писем тоже читает.

Итак, куда писать:

  • Santa Claus Main Post Office, Tähtikuja 1, 96930 Rovaniemi, Finland.
  • joulupukinpaaposti@posti.fi

Ежегодно на почту Санты приходит около полумиллиона писем и открыток со всего мира, но гномы и эльфы помогают ему их разобрать.

Резиденция Йоулупукки не сразу стала популярным туристическим местом. Лапландия (и Рованиеми) были сильно разрушены во время Второй мировой войны. Но уже в 1950-е годы для привлечения туристов здесь поставили небольшой деревянный домик для Деда Мороза, а позже вокруг него выросла целая деревня Санта-Клауса.

Уже в 1960-е годы здесь были и почтовый офис, и рестораны, и сувенирные лавки. А позже открылся настоящий Санта Парк. В этом парке можно поучиться печь имбирные пряники или делать игрушки в мастерской эльфов, покататься на северных оленях, посетить уникальную Ледяную галерею.

Побывать в Санта-Парке можно в любое время года, хотя больше всего туристов приезжает под Рождество.

История возникновения Йоулупукки

Финский Дед Мороз – это продолжение старинных языческих обычаев. Еще в XIX столетии Йоулупукки изображался злобным существом в козлиной шкуре с рогами, которое приходило в дом для того, чтобы напугать детей.

Непослушных он живьём варил в котле, а благородных оленей просто употреблял в пищу.

Постепенно с приходом христианства этот языческий демон в фольклоре подобрел, стал гуманнее и превратился в того добродушного старикана, которого мы все знаем.

Под стать злобному «рождественскому козлу» была и его жена Муори – живое воплощение тьмы и холода. При ее приближении затухал огонь и замерзала вода. Похоже, что имя жены финского деда мороза (Muori) произошло слово Смерть (muerte, morte, mort). Но это не точно!��

Образ козла встречается и в других скандинавских странах. Считалось, что дух нивы превращается в козла и после жатвы прячется в последний сноп. Поэтому и маски, и фигурки в виде козла должны были задобрить этого духа, чтобы он и на следующий год подарил людям богатый урожай. Корни этого обряда забылись, и сегодня финский Дед Мороз просто дарит людям подарки.

У его помощников тоже есть прототипы в мифологии. В Лапландии верили, что под горами живут маленькие человечки, которые охраняют подземные богатства. Со временем эти человечки превратились в помощников Йоулупукки.

Йоулупукки и Санта Клаус

Финский дед Мороз Йоулупукки намного древнее Санта Клауса в том виде, в котором мы его знаем. У него был прообраз – Святой Николай, которого на Руси почитали как Николая Чудотворца. В Германии его называли Святой Николас (или Санта Клаус). Но его образ был далек от веселого толстяка в красном камзоле. Потому что сам образ Санты появился только в XIX веке.

Впервые его описал как жизнерадостного зимнего волшебника, который разъезжает на восьмерке оленей, американский писатель Вашингтон Ирвинг (он известен своей классической историей про Сонную Лощину). Примерно в это же время появилось стихотворение поэта Клемента Кларка Мура, который описал его как невысокого, румяного, жизнерадостного человека, одетого в красный тулуп. Именно Мур придумал историю, в которой Санта Клаус проникает в дом через каминную трубу.

Но финский Дед Мороз этого никогда не делает. Он лично вручает детям подарки, и в Финляндии они получают их раньше, чем в остальных странах – 24 декабря. Это неудивительно, потому что для них Дед Мороз живет почти по соседству.

В 1860-е годы впервые в Америке появился на открытках Санта Клаус, описанный Муром. Вскоре этот образ начал вытеснять все остальные. И если еще в середине XIX века финский Санта Клаус на открытках носил шубу из козьего меха, то через пятьдесят лет и он приобрел черты заокеанского коллеги.

Особенно после Второй мировой войны, с ростом популярности изображения Санты, сделанного для рекламы Кока-Колы. А многие старинные народные обычаи со временем были забыты или сильно трансформировались.

Зато к финскому Йоулупукки всегда можно приехать в гости, чтобы сфотографироваться с ним, научиться печь имбирные пряники или покататься на оленях.

Расстояние от Рованиеми до деревни Санта Клауса небольшое, не более 10 км по прямой. На такси можно доехать всего за 7 минут, на автобусе – за 25 минут. Поэтому поездка в Финляндию обязательно должна включать в себя визит в деревню Санты. Ведь даже взрослым хочется верить в доброго зимнего волшебника, а для детей это будет возможностью прикоснуться к новогодней магии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *