Что попробовать в суздале из еды
Перейти к содержимому

Что попробовать в суздале из еды

  • автор:

Где поесть в Суздале

Суздаль — это не только медовуха, мёд и огурцы. За последние годы этот небольшой городок превратился в один из центров гастрономического туризма в России. Представляем пять ресторанов с любопытным меню в Суздале. Поехали!

Ресторан «Улей» в «Пушкарской слободе»

Суздаль, улица Ленина, дом 45.

Окунуться в атмосферу традиционной русской едальни можно в ресторане «Улей», расположенном на территории гостиничного комплекса «Пушкарская слобода». Он занимает уютный деревенский дом со стенами из бревен в обхват; внутри — массивная деревянная мебель, лукоморский дуб (дети будут в восторге!), ухваты, горшки, грабли и прочая утварь словно из старой бабушкиной сказки.

Бренд-шеф комплекса — Кирилл Синичкин. Под его руководством в «Улье» экспериментируют с подачей и сочетаниями, при этом сохраняя первоначальные свойства продуктов.

Обязательно попробуйте пельмени из лося, кролика в горшочке с грибным взваром, фирменные щучьи котлеты, таёжный десерт с брусникой и кедровыми орешками и традиционную уху, которую подают с горящей лучиной. Её надо тушить в супе — для вкуса.

«Улей» — одно из самых популярных мест в Суздале; бронировать стол стоит заранее, особенно в выходные и праздничные дни. По выходным в ресторане — живая музыка.

«Застряли в Суздале во время снежной бури. Хорошо, что добрались до „Улья“, и для нас нашлось место. Очень атмосферно и вкусно, порции огромные! К еде приносят горячий хлеб, что приятно. Ещё к чаю подают какой-то особенный „сливочный сахар“ — оценили. Душевно и сытно посидели!»

Отзыв пользователя vialts сервиса TripAdvisor о ресторане «Улей».

Средний чек: от 1500 рублей на человека.

Лавка «Винегрет» в «Пушкарской слободе»

Суздаль, улица Ленина, дом 45.

Это небольшое кафе на четыре столика также расположено на территории гостиничного комплекса «Пушкарская слобода», в заречной части города, в непосредственной близости от кремля.

«Винегрет» — идеальное место для тех, кто хочет перекусить быстро или купить еду с собой. Меню — авторское, созданное под руководством шефа Максима Рыбакова, с блюдами со всего мира из сезонных и фермерских продуктов. Если планируете заглянуть сюда на завтрак, выбирайте запечённый омлет с помидорами.

Летом работает открытая веранда.

В лавке также расположены арт-салон с редкими сувенирами и фермерская лавка.

Средний чек: от 1000 рублей на человека.

Ресторан «Огурец»

Суздаль, улица Ленина, дом 121.

Ресторан, названный в честь главного гастрономического символа Суздаля, открылся в городе в 2016-м году. Для приготовления блюд в «Огурце» используют в основном местные продукты — от овощей, выращенных на собственном огороде неподалёку, до мяса.

В меню, созданном под руководством шефа Юрия Ковальчука, — осовремененная русская классика: пельмени, щучьи котлеты, сёмга с желе из огурца, борщ с уткой, огурцы собственной засолки, огуречные настойки и огуречное варенье. Обязательно попробуйте томлёную утиную ножку под соусом, карамельную кашу и муссовый торт из иван-чая.

Есть в «Огурце» и детское меню.

«Вкусно всё, что мы успели вчетвером перепробовать за два визита. Атмосфера спокойная, приятная фоновая музыка, забавное оформление зала. Очень приветливый персонал. Всё вкусно и оперативно приготовлено, красивая подача. Лично поблагодарили повара. Попросили налить с собой распробованной хреновухи собственного производства. Заглянули в их же кофейню через стену, огуречный раф навынос тоже не огорчил!»

Отзыв пользователя olgab475 сервиса TripAdvisor о ресторане «Огурец».

Средний чек: от 2000 рублей на человека.

Le Bazar

Суздаль, улица Ленина, дом 82.

Этот ресторан при отеле «Mirros» — центр притяжения для всех поклонников околомолекулярной кухни. Подача и сервировка — запоминающаяся, ценник — гуманный. В запуске Le Bazar принимал участие шеф-повар Анатолий Комм.

Сегодня бренд-шеф Le Bazar Сергей Упадышев умело сочетает современные тенденции и национальные традиции русской кухни, дополняя её своими авторскими решениями.

В основе меню — современная европейская кухня с вкраплениями традиционных русских блюд, от которых в Суздале никуда не деться. Для приготовления используют продукцию местных фермерских хозяйств.

Обязательно попробуйте брускетты, сливочную уху из копчёных судака и трески, тар-тар из говядины, телячью щёку с ризотто и салат с тунцом на гриле. Порции небольшие, поэтому есть шанс попробовать несколько блюд. При заказе бутылки вина подают бонус — тарелку с мясным и сырным ассорти.

«Ужинали в этом замечательном ресторане, великолепная кухня, оригинальная подача и прекрасное обслуживание. Щучьи котлеты просто таяли во рту. Очень было приятно, что официант Оксана нашла подход к детям, которые как всегда запросили спагетти. В меню их не было, но специально для нас приготовили. Обслужили очень быстро. Отдельно порадовал десерт — штрудель в авторском исполнении. Очень рекомендуем это место».

Отзыв пользователя Irina L сервиса TripAdvisor о ресторане Le Bazar.

Средний чек: от 1500 рублей на человека.

«Гостиный двор»

Суздаль, улица Ленина, дом 63А.

Один из самых атмосферных ресторанов Суздаля расположен в историческом здании Торговых рядов.

Фото: ресторан «Гостиный двор»

Фото: ресторан «Гостиный двор»

Интерьер — в угоду среде: трапезничать вы будете в окружении оригинальных предметов быта XIX века. Интерьер живой и коллекционный, все предметы из личной коллекции семьи предпринимателя Вадима Дымова.

В «Гостином дворе» наливают крепкий борщ и не только; в основе небольшого меню — воссозданная по сохранившимся рецептам и документам кухня. Попробуйте паштет из куриной печени с вареньем, томлёную свинину с яблочным пюре и свежим хреном, уху и дегустационный сет медовухи.

Есть игровая комната и детское меню.

«Мы восстановили рецепты из дореволюционной кулинарной литературы и применили к ним современные технологии. Ежедневно мы экспериментируем и открываем в местной кухне всё новое и новое. Достичь совершенства нам помогает собственное производство и работа с локальными продуктами».

Шеф-повар ресторана «Гостиный двор» Никита Шапошников.

В здании «Гостиного двора» также находятся кофейня и кондитерская, куда можно заглянуть на чай или кофе с десертом. Их здесь производят в собственном кондитерском цеху.

В меню — зефир, пастила, медовик и птичье молоко. Обязательно попробуйте реконструированный царский десерт «Матильда». Его придумали в честь балерины Матильды Кшесинской. Угощение с миндалём, ванилью, красным вином, клюквой и шоколадом было таким популярным, что удостоилось упоминания в старинных книгах. Его вкус и правда крайне необычен.

Средний чек: от 1500 рублей на человека.

Что и где есть в Суздале Гастрономический гид Food.ru

Суздаль по праву считается жемчужиной российского туризма: этот городок, практически полностью включенный в список наследия ЮНЕСКО, — квинтэссенция русской старины. Сюда приезжают на выходные: осмотреть музеи, пофотографироваться на фоне пасторальных пейзажей, полюбоваться закатом над речкой Каменкой и, конечно, попробовать местную кухню. Как говорил классик: «там русский дух, там Русью пахнет!» — в Суздале стоит обратить внимание на блюда и продукты нарочито русские.

Что и где есть в Суздале / Гастрономический гид Food.ru

Что привезти из Суздаля

В последние несколько лет Суздаль благоустроили и ориентировали на туристов, поэтому долго искать гастрономические сувениры не придется. Практически все вкусное, что можно увезти домой, продается на небольшом рынке около старых Торговых Рядов. Здесь по большей части продают домашнее: то, что собрали на огороде и приготовили одним из доступных способов.

Подсказка: лучше всего приезжать в Суздаль на автомобиле, тогда не возникнет вопросов, как увезти домой съедобные сувениры, многие из которых тяжелые.

Даже если вы регулярно делаете заготовки на собственной даче или получаете посылки от мамы из деревни, не стоит проходить мимо торговок в Суздале. Иногда они предлагают эксклюзивные вещи. Например, варенье из полоники (луговой клубники) или мелкой лесной малины. Такое вряд ли можно воспроизвести на подмосковной даче. Есть и местные специалитеты — мятное варенье с добавлением лимона для тех, кто любит специфические «аптечные» вкусы; варенье из сосновых шишек. В Суздале пользуются популярностью овощные варенья: например, кабачковое, помидорное, которое отлично сочетается с сырами.

Считается, что огородный промысел в Суздале процветает с тех пор, как Иван III переселил сюда семьи из побежденного Новгорода. Основными культурами здесь стали хрен, лук и огурцы .

Торговцы предлагают то, что собрали сами: хоть свежие, хоть сушеные, хоть соленые в огромных банках. Грузди, рыжики, маслята, опята, белые и боровики… у неискушенного городского туриста глаза разбегаются, но именно на это и рассчитано. Цены, конечно, тоже туристические: за большую банку соленых белых предлагают заплатить около 1000 рублей, рыжики и маслята обойдутся чуть дешевле.

С 2000 г. огурец — символ и туристический бренд Суздаля, а также культовый продукт. Летом на торговых рядах можно найти как свежие, так и малосольные (в небольших ведерках) огурцы, и местное кулинарное ноу-хау — варенье из огурцов. Иногда его варят с добавлением мяты, лимона и других ингредиентов. Особо скептически настроенным можно напомнить, что овощ на 90% состоит из воды, и если проварить его как следует в сахарном сиропе, никакого специфического привкуса не останется. Впрочем, пробовать или не пробовать — каждый решает сам. Зато свежих огурчиков купить домой нужно обязательно: они в Суздале очень вкусные.

Интересный факт

С 2000 г. в третью субботу июля в Суздале проводится Праздник Огурца. Точной даты у него нет — мероприятие приурочено к сбору урожая: например, в 2021 праздник был назначен на 17 июля, но из-за пандемии гуляния пришлось отменить. Обычно торжество проходит на территории Музея деревянного зодчества: организуют выступления народных ансамблей, мастер-классы, например, по засолке огурцов или художественной резьбе по овощам, и конкурсы. И, конечно, ярмарки, на которых можно купить заготовки из огурцов. В 2015 г. праздник занял 1 место на Всероссийском конкурсе Russian event awards в Казани в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма».

Огуречная настойка

Специалитет, достойный отдельного упоминания. Настойку в Суздале готовят по-разному: и на соленых огурцах, и на свежих. Однако есть особый способ: засунуть в горлышко бутылки только-только завязавшиеся огурцы, дождаться, пока плод вырастет, и уже потом залить водкой. Такие бутылки выглядят не менее эффектно, чем настойки со змеями или скорпионами, которые привозят из Азии. Отличная идея для подарка.

Сезонные овощи

В зависимости от того, в какое время года вы заехали в Суздаль, у торговцев можно купить кабачки, цукини, патиссоны, тыкву, помидоры и другие овощи, выращенные на огородах Владимирской области. Ставку делают на туристов из мегаполиса, у которых нет собственных грядок, поэтому цены несколько завышены. Зато и овощи вкусные.

15 000 гостей приехали в 2015 г. на Праздник Огурца в Суздале. Это рекордное число: население города — всего 10 000 человек.

Как и в большинстве русских городов, в Суздале варят сбитень — безалкогольный напиток на основе меда и специй, который рекомендуют добавлять в чай или кофе. Считается, что сбитень полезен при простуде, а самые искушенные разводят его в горячей воде и пьют после посещения русской бани.

В Суздале многие отели располагают собственными банями. Если в выбранной вами гостинице парилки нет, можно посетить городскую: местные банщики знают свое дело!

Самый известный завод по производству суздальской медовухи прекратил существование пару лет назад. С тех пор, по мнению гурманов, качество главного вкусного сувенира ухудшилось. Однако дегустацией пренебрегать не стоит — вдруг понравится? Напомним, что русский мед — это совсем не то же самое, что польский или чешский 40-градусный напиток. То, что продается в Суздале, более всего напоминает пиво или сидр и имеет всего 5-7 градусов крепости. Медовуха бывает классическая, с добавлением малины, хмеля, перги или имбиря. Попробовать ее можно в Дегустационном зале торговых рядов, большинство продавцов не откажется налить вам глоточек перед покупкой. Также на прилавках у суздальских торговцев можно найти мед монастырского производства: во Владимирской области его делают уже много лет.

Интересный факт

Промышленная история суздальской медовухи началась в XIX в., когда купец второй гильдии Василий Жинкин построил один из первых в стране медоваренных заводов. Жинкин имел на берегу реки Каменки небольшую воскобойню, на базе которой и начал варить один из самых популярных русских хмельных напитков.

А что еще

У многочисленных торговцев на туристических улицах, например, по дороге к Кремлю, можно купить рыбу, которую привозят из ближайших водоемов, сыры местного производства, выпечку. Кстати, тем, кто любит пирожки, рекомендуется заглянуть в монастырские лавки.

Кому-то нравится молочная продукция местного завода. Ну а для детей главное суздальское лакомство — петушки на палочках и подобные леденцы, их можно купить как маленькие, так и впечатляющих размеров.

Еще один интересный сувенир: авторские духи ручной работы, сделанные как ответ на вопрос «Чем пахнет Суздаль?». Основой парфюмерной композиции стали ароматы огурца, медовухи и сена. Пожалуй, мало кто решится надушиться таким парфюмом, скажем, для похода в офис. Зато можно купить маленький флакон для домашнего использования — вспоминать о путешествии.

Где вкусно пообедать в Суздале

Большинство туристов приезжает в Суздаль на 1-2 дня, поэтому времени на полноценный гастрономический тур мало кому хватает. Так что выбрать ресторан для единственной трапезы — важная задача.

Как и в большинстве городов Золотого Кольца, в Суздале сделана ставка на типично русскую кухню: наваристые супы, блины с начинками, соления из бочек. Многие рестораны предлагают крепкие настойки собственного производства: клюквенную или вишневую — для девушек, более суровые перцовку или хреновуху — для настоящих русских мужчин. Тем, кто не употребляет алкоголь, обязательно понравится выбор морсов.

Food.ru выбрал несколько самых запоминающихся ресторанов Суздаля.
Трактир «Опохмелочная» (ул. Ленина, 138)

Заведение придумано специально для тех, кто накануне слишком увлекся дегустацией крепких настоек. Трактир находится в доме огородников Шерышевых, построенном в XVIII в. В таверне четыре зала, интерьер которых выполнен в старорусском стиле. В меню много супов, которые выручат измученный организм. Можно зайти сюда и вне зависимости от похмелья, просто попробовать блюда русской кухни.

Средний чек — 2000 рублей.
«Русская ресторация» (Кремлевская улица, 10В)

Заведение находится в двух шагах от Кремля, поэтому цены будут соответствующими — ближе к московским. Отправляйтесь сюда, если хочется снова русской кухни, но на сей раз более благородно-дворянской, которую не грех запить вином, а не только крепкими напитками. Заказывайте, например, кролика в вине, томленые телячьи щечки или пожарскую котлету с помидорным вареньем (да, это вкусно). Ну а для тех, кто все же думает о крепких настойках и закусках к ним, в меню есть ассорти сала и солений.

Средний чек — 1500 рублей
Ресторан и кофейня «Огурец» (ул. Ленина, 121)

Стильный ресторан, совмещенный с фермерской лавкой и кофейней, расположен в двух шагах от музейного комплекса Спасо-Евфимиевского монастыря. Он попал на гастрономическую карту России-2020, поэтому пусто здесь никогда не бывает. Меню полно всевозможных заигрываний на огуречную тему: в качестве аперитива можно взять 50 г настойки на свежем или соленом огурце, закусить малосольным, а на горячее заказать фирменный бефстроганов с солеными огурцами. И, конечно, в таком атмосферном месте можно вволю пофотографироваться: персонал ничего не имеет против. В том же здании работает кулинария для тех, кто не хочет засиживаться в ресторане.

Средний чек — 1000 рублей.
«Империалъ» (ул. Ленина, 89)

Исторический ресторан с соответствующим интерьером, работает при небольшом отеле. Создатели возвели атмосферу в культ. Как сказано на официальном сайте заведения, здесь поставили цель воссоздать губернский ресторан начала прошлого века, точнее, 1913 г.: последнего мирного года империи, еще не омраченного войной и революцией. Ресторан украшен старыми открытками и пейзажами, а из музыки здесь предпочитают элегантное ретро. Летом лучше всего занять столик в украшенном подсветкой дворике, а в прохладное время года — полюбоваться огнем в камине и старинными стенами внутри. Кухня снова русская, но более приближенная к современности: в меню найдутся отсылки и к европейской, и к азиатской гастрономии, например, салаты с уткой и сыром бри или с хрустящими баклажанами. Винная карта солидная.

Средний чек — 1500 рублей.

Что можно сделать?

Привезти из Суздаля не только съедобные сувениры. Например, изделия из бересты, удобную льняную одежду или вещи ручной вязки, керамическую посуду и сувениры из расписанного дерева.

7 блюд гастрономического маршрута по Суздалю

7 блюд гастрономического маршрута по Суздалю

Александр Кюннап

30 мая 2017, 11:00

В Суздале прошла презентация культурно-гастрономического тура-бродилки в рамках проекта гастрономическая карта Владимирской области. “Ключ-Медиа” изучил рестораны и блюда и составил свой список того, что обязательно нужно попробовать в Суздале.

Маршрут рассчитан на 4,5 часа и включает в себя рестораны, где можно попробовать местную аутентичную еду, за которой часто и приезжают туристы.

Суздальский колобок

7 блюд гастрономического маршрута по Суздалю

facebook.com/mgudvin

Творение рук шеф-повара “Пушкарского слободы” Максима Рыбакова. Состоит из картофеля и мясной начинки внутри.

Закуски и заедки

7 блюд гастрономического маршрута по Суздалю

facebook.com/mgudvin

В “Пушкарской слободе” предложат домашнюю пастилу, клюкву в сахаре и другие сладкие и соленые закуски. Не все рецепты взяты из глубины веков. Некоторые — хорошо знакомые советские сладости, успевшие стать гастрономическим брендом.

Суздальская кулебяка

7 блюд гастрономического маршрута по Суздалю

В буфете “Гнездо пекаря” готовят многослойную кулебяку из капусты, шпината и куриной печени. Подается блюдо с луковым соусом.

Яблоневый напой

Уникальный напиток, также разработанный в “Гнезде пекаря”.

Бочковые огурцы

7 блюд гастрономического маршрута по Суздалю

facebook.com/suzdalogurec/

Суздальские огурцы давно стали самостоятельным брендом. И где их попробовать, как не в одноименном ресторане. В “Огурце” подают лимонад из этого овоща, варенье, ну и конечно сами огурцы с медом.

Утиная калья

Ресторан “Огурец” позиционирует этот суп, как предшественник рассольника.

Гречневый поп-корн

7 блюд гастрономического маршрута по Суздалю

facebook.com/mgudvin

Гречка малоизвестна за границей и считается там чисто российской кашей. В “Пушкарской слободе” из нее готовят гречневые чипсы и гречневый поп-корн с черной солью и пудрой из белых грибов.

Такой маршрут, безусловно, будет популярен как среди туристов, так и гостей из Владимира.

Гастротур в Суздаль

Летом 2022 года сразу несколько федеральных каналов сняли в Суздале кулинарные шоу. Ранее сюда приезжал историк русской кухни Павел Сюткин, чтобы собрать старинные рецепты для новой книги. Сервис Tripadvisor пишет, что в Суздале находится аж 70 ресторанов русской кухни — и это в городе с населением около 10 000 человек и площадью 15 кв. км.

Разобрались, какие блюда надо обязательно попробовать в Суздале, если хочется настоящей русской кухни, и где это сделать. Ориентировались на проект «Гастрономическая карта России», рейтинг в Tripadvisor и обзоры фуд-блогеров.

Завтрак и хлеб

Семейный ресторан «Гнездо пекаря» (входит в «Гастрономическую карту России») славится своим хлебом и выпечкой.

Гастротур в Суздаль

Здесь пекут «медленный» хлеб — на выпечку может уйти три дня. Тесто замешивают руками. Ещё в «Гнезде» проводят мастер-классы для взрослых и детей.

Успехом пользуются мастер-классы по выпечке кренделей — их можно быстро испечь и тут же съесть

Это одно из немногих заведений, открытых с 9:00.

Закуски и салаты

Суздаль входит в Золотое кольцо России. К Олимпиаде-80 для всех городов кольца разработали блюда из местных продуктов. Так в суздальской кухне появился салат «Архиерейский», названный в честь памятника архитектуры «Архиерейские палаты».

Прижилось второе название салата — «Клязьма». Его можно встретить в меню разных заведений. Состав салата простой:

Гастротур в Суздаль

  • обжаренные морковь с луком;
  • сырая редька — желательно чёрная, но можно использовать маргеланскую;
  • отварная говядина, нарезанная соломкой;
  • яйцо;
  • майонез.

Суп и обед

Каждый регион хвалится своими огурцами. В Суздале из огурца сделали бренд: летом проводят посвящённый ему фестиваль. В ресторане «Огурец» (входит в «Гастрономическую карту России») этот овощ присутствует во многих блюдах, включая десерты.

Здесь восстановили рецепт кальи — похлёбки на утином бульоне с рассолом, солёными огурцами, свёклой, морковью и кислыми сливами. Хозяева ресторана позиционируют суп как прабабушку рассольника. Только в калье нет перловки, как в рассольнике. Есть её нужно со сметаной.

По кисло-солёному вкусу калья ближе к солянке, чем к рассольнику

Из-за специфического очень кислого вкуса калья не всегда есть в меню. Но фирменное блюдо ресторана, гречневые чипсы с мягким творожным сыром, здесь готовят круглый год.

Перекус после музея

У гастробара «Клюква» мало отзывов, поэтому рейтинг низкий. Но все отзывы с оценкой «отлично». В одном из них написано: туда ходят не только приезжие, но и местные. Палатка стритфуда расположена недалеко от Суздальского кремля.

Гастротур в Суздаль

Главное блюдо бара — лепёшка со щучьей котлетой. Иногда в меню появляется бургер со щукой и свёклой, что тоже пользуется популярностью.

В процессе выбора места для ужина самое время задаться вопросом, какую роль обычно получается играть на праздничном застолье.

Второе и ужин

Почки заячьи верчёные, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», в Суздале готовят в нескольких местах. Одними из первых рецепт восстановили в ресторане «Улей» (входит в «Гастрономическую карту России»).

Субпродукты — печень, сердце, почки — тоже атрибут русской кухни, но надо уметь их готовить. Верчёными почки называют потому, что их обжаривают на мангале, а потом долго томят в русской печи.

По мнению шеф-повара ресторана Максима Рыбакова, именно приготовление блюд в печи придаёт им тот самый фирменный вкус русской кухни.

Максим Рыбаков придумывает авторские рецепты на основе старинных русских блюд

Популярностью у посетителей пользуются котлеты из щуки, селёдка под шубой с авторской подачей, спинка лося и таёжный десерт — микс из кедровых орехов, клюквы, брусники и охлаждённого сгущённого молока.

Таёжный десерт подают в деревянном коробе с деревянной ложкой и с еловыми веточками

Десерт

Ещё один популярный суздальский рецепт — блины на козьем молоке с домашним малиновым вареньем. Их готовят в ресторане «ГрафинЪ» (№ 2 в рейтинге ресторанов русской кухни Tripadvisor). В ресторане воссозданы интерьер и блюда конца XIX века — так называемой мещанской России.

Гастротур в Суздаль

В отзывах хвалят тушёные говяжьи щёки, стерляжью уху, салат с копчёным сомом и оливье с раковыми шейками.

Гастротур в Суздаль

Медовуха и другие напитки

Все рестораны готовят собственные настойки. Но главный фирменный напиток Суздаля — медовуха. В советское время, в 1960-е годы, здесь был основан медоваренный завод, который производил слабоалкогольную продукцию для взрослых и безалкогольные напитки для детей.

Многочисленные пасеки Владимирской области предлагают свои продукты. Одна из них, семейная пасека Егоровых, получила приз в национальном конкурсе гастрономических брендов «Вкусы России — 2021».

Гастротур в Суздаль

Егоровы готовят свою медовуху только на родниковой воде и добавляют в неё пергу, что придаёт напитку кисловатый вкус. Как говорят пасечники, в Суздальском княжестве так медовуху и варили, называя её медовухой-кислухой.

Гастротур в Суздаль

Зимой пасека Егоровых закрыта для посещения туристов, но продукцию можно найти в интернет-магазинах и на фермерских рынках.

Соленья и варенья

Зимой в Суздале на рынке свежих овощей, естественно, не купить. Но солёные, маринованные, квашеные, консервированные продукты, на которых также основана русская кухня, можно найти в изобилии, причём по авторским рецептам, которые передают из поколения в поколение.

Главный продукт — конечно, огурцы. Например, здесь предлагают огурцы, засоленные в дубовой бочке. Это тоже уникальная русская технология.

Из огурцов здесь варят варенье. Его можно и попробовать в местных ресторанах, и купить у бабушек на рынке.

Варенье из огурца — сладкий бренд Суздаля

Рядом с Торговыми рядами находится рынок для туристов. Местные ходят на рынок, который работает по четвергам с 9 до 13 часов на противоположной от Торговых рядов стороне улицы Ленина.

В статье рассказали о самых заметных гастрономических явлениях. Картина с ресторанами и кафе в Суздале постоянно меняется: приходят и уходят повара, закрываются старые места, возникают новые интересные заведения.

Но субпродукты, дичь и речную рыбу, местные фермерские овощи и сыры, технологии приготовления в русской печи и засолки в бочках используют на своих кухнях многие рестораны. Поэтому Суздаль так привлекает гостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *