Чем мылись до появления мыла на руси
Перейти к содержимому

Чем мылись до появления мыла на руси

  • автор:

Чем мылись наши предки?

Каждое утро мы умываемся, моем руки мылом по нескольку раз в день и не задумываемся, чем же мылись наши предки.

До изобретения современного мыла, шампуней и различных моющих средств человек научился пользоваться тем, что давала ему природа. Это были вещества с высокой поверхностной активностью или природные соединения с высокими адсорбционными свойствами.

В древности на Руси самым распространенным моющим средством был щелок. Для его приготовления использовали золу. В ней содержится много ионов карбоната и калия. Они создают в водном растворе щелочную (мыльную) среду и смягчают воду. Еловую золу заливали ключевой или дождевой водой, отстаивали сутки. Затем раствор процеживали, разводили водой и применяли его для мытья волос.

В старину широко использовали и растения, которые содержат соединения сложного состава — сапонины. Они резко понижают поверхностное натяжение воды и способствуют образованию пены. Таким же свойством обладает и мыло. По мыльным свойствам эти растения называли мыльным корнем, или мыльнянкой.

В качестве моющих средств во многих местах пользовались глинистыми веществами. Достаточно было такой глиной натереть волосы или ткань, а затем прополоскать проточной водой.

В развитых городах Средиземноморья научились варить мыло еще в 1 веке до нашей эры. Его получали путем вываривания животного жира с концентратом щелока или с содой.

В Европу мыло попало в 17 веке. Это был продукт дорогостоящий и малодоступный, производился в небольших количествах. Настоящая мыловаренная промышленность развилась к 19 веку. Процесс промышленного производства этого важнейшего моющего средства основан на гидролизе жиров в щелочной среде. При этом образуется и выделяется смесь солей высших жирных кислот. После дополнительной обработки она превращается в различные сорта мыла.

Шампунь из глины, мыло из золы

В эпоху технологического бума, невозможно представить, что женщины в старину мыли волосы обычной глиной, которая одаривала роскошной шевелюрой. Моющие средства делали из выгоревшей золы или продуктов питания. Хлеб, яйца, мед, муку, соль использовали в качестве шампуней, масок и скрабов.

Что раньше использовали вместо мыла и шампуней

Натуральная косметика

Мыло, шампуни, пенки, лосьоны — это только малая часть средств, которые есть в каждом доме для ежедневного использования. Современному человеку трудно представить, как раньше без них обходились. Утром и вечером мы пользуемся средствами гигиены, мало задумываясь, что вместо этого применяли наши предки. Первое мыло было завезено в Европу только в 17 веке. Оно было малодоступным, потому что стоило дорого. Промышленность мыловарения начала развиваться в 19 веке. До этого для мытья головы использовали березовую золу, которая содержит ионы карбоната и калия. При добавлении в нее воды создавалась щелочная среда, которая обладала моющими свойствами. Такой раствор оставляли на сутки, процеживали, после мыли голову. Широкое применение имело растение мыльный корень, которое хорошо пенилось, а также смягчало воду. Для этих же целей использовали глину. Достаточно было натереть ей голову и промыть под проточной водой. Чтобы поддерживать чистоту, раньше в ход шли дрожжи, яйца, хлебные мякиши, горчичный порошок, простокваша, отвары трав. А вот инструменты, использовавшиеся для мытья в старину, очень напоминают современные банные: в отсутствии водопровода, воду приносили в вёдрах, заваривали траву в шайках и кадушках.

___________Harvi_4d6cd76893dbb.jpg

Ведро Sawo деревянное 5 л. 371-МD

Кадушка деревянная с пласт. вст. 9л. Sawo 300-TD (кедр)

_________________4fd73cce593e6.jpg

Современные моющие средства: польза или вред?

Натуральная косметика

Не так давно моющие средства были на основе щелочи. Руки и лицо мыли мылом, в состав которого она входила. Немного углубляясь в химию, подтверждается благотворное влияние щелочи, которая нейтрализует кислоты, выводящиеся из организма человека через кожу. Средства, которые мы используем в наше время, чаще обладают пониженным pH. Они образуют на теле кислую среду, что вызывает развитие неприятных последствий. В изготовлении кремов, гелей, молочка для тела часто используют фруктовые кислоты, которые повышают кислотность кожи, смывая ее защитный слой. Во избежание проблем, следует сохранять нейтральный кислотно-щелочной баланс и выбирать средства, которые соответствуют вашему pH. В состав современных шампуней входят консерванты, детергенты, смягчители, загустители, которые накапливаются в организме и могут нанести вред. Многие сейчас отказываются от таких средств по уходу, применяя забытые рецепты бабушек из натуральных компонентов.

Универсальные рецепты по уходу на все времена

Новым трендом становится отказ от ежедневного применения шампуня. Замечено, что, если реже мыть голову привычными средствами, заменяя их народными рецептами или просто ополаскиванием водой, то волосы становятся более крепкими и густыми. Частое применение шампуня является причиной быстрого загрязнения волос, потому что химический состав при ежедневном применении смывает естественный защитный слой.

Некоторые народные рецепты, которые улучшат состояние волос и кожи:

  1. Кислое молоко, простокваша, молочная сыворотка. Такие продукты создают пленку, защищая от повреждений. Необходимо обильно смочить волосы любым из этих продуктов, покрыть косынкой из полиэтилена, сверху можно обмотать полотенцем. Через 20-25 минут тщательно промыть водой. Можно дополнительно ополоснуть подкисленной водой с лимоном или уксусом (на 2 литра воды добавляют 1 лимон или 1 столовую ложку уксуса).
  2. Горчица. Подходит для мытья жирных волос. В 2 литрах воды растворить 1 столовую ложку горчицы. Вымыть этим составом голову. Ополоснуть можно отваром трав, таких как крапива, подорожник, мать-и-мачеха.
  3. Ржаной хлеб. За несколько часов до мытья хлеб нужно замочить в воде. Готовую смесь втирать в кожу головы, после наложить на все волосы маской. Оставить под полиэтиленовой косынкой на 15 минут. Смыть тёплой водой.
  4. Сода. После душа на сухую кожу массажными движениями нанести соду и оставить на пару минут. Смыть теплой водой под сильным напором. Эта процедура смягчает кожный покров и придает лёгкости.

Технологический прогресс и рыночные отношения поглотили человечество, а рецепты наших бабушек остаются неизменными. Проверенные временем, они вновь возвращаются в нашу жизнь. Как и баня: некогда являвшаяся чуть ли не единственным местом полного глубокого очищения, сейчас всё чаще появляется на дачах, в домах и даже в квартирах. Выбор только за нами, следовать новым разработкам или довериться народной практике.

Более новые статьи:

Русская баня vs финская сауна: сходства, отличия или одно и то же?

Тюнинг бани, обновление парной

Как и чем мылись на Руси и в СССР

Наши предки не меньше нас думали об очищении своего тела. В первую очередь это помогало бороться с паразитами и было своеобразной профилактикой болезней.

Чем мылись славяне

Прототипом современного мыла была зола, залитая кипятком и распаренная в печке. Получались щелочные кусочки, которыми очищали и тело, и лицо, и волосы. Этот предмет, по сути, был и шампунем, и кондиционером для девушек — оставшейся от приготовления щелочи водой они промывали локоны в конце мытья и верили, что так их волосы становятся более шелковистыми и менее спутанными. Да уж, у женщин тех времен определенно не было благ цивилизации и современных средств для очищения (смотри галерею), но их красота все равно была вне конкуренции.

Slide image for gallery: 11184 | 11 новинок для эффективного очищения кожи

Slide image for gallery: 11184 | 11 новинок для эффективного очищения кожи

Slide image for gallery: 11184 | 11 новинок для эффективного очищения кожи

Slide image for gallery: 11184 | 11 новинок для эффективного очищения кожи

Slide image for gallery: 11184 | 11 новинок для эффективного очищения кожи

Slide image for gallery: 11184 | 11 новинок для эффективного очищения кожи

Slide image for gallery: 11184 | 11 новинок для эффективного очищения кожи

Slide image for gallery: 11184 | 11 новинок для эффективного очищения кожи

Slide image for gallery: 11184 | 11 новинок для эффективного очищения кожи

Читайте также

«Все же висеть будет»: как я похудела на 26 кг в 50 лет

50-летняя Анжелика Созоник с помощью советов дочери сумела осуществить давнюю мечту — сбросить пару десятков лишних килограммов.

Мытье происходило, конечно же, в бане. Славяне свято верили, что подобные процедуры помогают избавиться от грехов. Затапливалась она не реже 1—2 раз в неделю, а если приходили гости и оставались на ночь, то и еще чаще: затопить баньку и попариться считалось признаком гостеприимного хозяина. Баня была практически священным зданием, женщины в ней гадали и даже рожали. Долгое время мылись без разделения по половому признаку — это и время, и воду экономило. А на юге Руси была традиция мыться в печи (благодаря большому горнилу). Однако способ был не совсем безопасным: из-за того что пространство было закрытым, а вентиляции совсем не было, подобная процедура нередко заканчивалась летальным исходом.

Примечательно, что в те времена европейцы «омовения» совершали намного реже, и наших предков с их любовью к чистоте считали чуть ли не извращенцами. Отчасти это было связано со стереотипами, так, многие верили, что вода — источник заразы. Европейцы считали, к примеру, что, искупавшись, можно получить сифилис. Привычка наших соседей оставаться грязными оставалась вплоть до XVII века. Даже «изобретение» нижнего белья приписывают к нежеланию европейцев прикасаться к воде. Более того, существует легенда, что шелковая нижняя одежда тоже имеет «нечистое» происхождение — за такую ткань не могли уцепиться кожные паразиты. Кстати, многие историки уверены: Русь избежала эпидемии чумы именно благодаря любви к воде.

Изобретение мыла

Европейский культ чистоты начался в XVII веке, тогда в Италии придумали делать мыло из щелочи, различных растений и животных жиров, и оно попало в Россию. Правда, в ту эпоху подобное наслаждение было доступно знати, крестьяне по-прежнему мылись производным золы. В нашей стране инноваторами по производству мыла стал город в Ивановской области — Шуя.

Отечественные мастера научились делать важный для гигиены продукт из масла и сала, а для аромата добавляли миндальное или маковое масло. Производитель начал понимать, что покупатель хочет не только хороший по качеству продукт, но и приятный на вид, как сейчас сказали бы, дизайн. Так что к цвету и форме мыльных кусочков подходили с фантазией. Сегодня там, кстати, находится музей мыла, который можно посетить и привезти оттуда пенящийся сувенир.

Гигиена в СССР

Гигиена советского времени имела политический подтекст (у того, кто часто мылся, было меньше шансов подцепить болезнь, а значит, он мог исправно служить и подчиняться власти), повсюду были развешаны плакаты о важности ухода за собой, сочинялись сказки и стихотворения о пользе сего действа (взять того же Мойдодыра), стали много говорить о пользе зубного порошка. Это также было связано с урбанизацией. В большие города переселялись сельские жители. Да, они умели мыться в банях, но о зубной пасте не слышали, а справлять нужду на улице не считали зазорным.

Внешность советской женщины тоже соответствовала критериям времени. Косметики должно было быть минимум (ярко красились только враждебные советской гражданке буржуа), вся красота должна была быть естественной и соответствовала формуле «Чаще моешься — лучше выглядишь». Если дома помыться не удавалось (к примеру, из-за перебоев в подаче воды), то шли в общественные бани. Старались мыть тело (хотя бы споласкивать) каждый день, а голову мыли, как правило, 1—2 раза в неделю (шампунь в отличие от мыла до 60-х годов был продуктом дефицитным).

В советское время производителей мыла было несколько, но самым популярным считался «бренд» «Букет моей бабушки». Сохранились плакаты, призывающие граждан покупать это чудо мыловарения за 15 копеек. Между прочим, некоторым советским жителям приходилось буквально на пальцах объяснять, что такое мыло. Так, жители Крайнего Севера всю жизнь протирали тело животным жиром вместо ежедневного мытья. Привезенное к ним мыло они первое время. ели, привлеченные его приятным запахом.

История, которую не изучают в школе:

  • Были ли у наших предков интимные стрижки;
  • Как придумали современные кофейные напитки;
  • Любимые сексуальные утехи наших предков.

Чем мылись до появления мыла на руси

  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Сведения об образовательной организации
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
    • Виды деятельности
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • Лаборатория здорового питания
    • О разделе “Бизнесу”
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Брошюры
    • Памятки
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео

    История создания мыла

    История создания мыла

    Мыло находится сегодня в каждом доме, и мало кто из нас задумывается над историей его изобретения. Как же оно стало главным средством гигиены в нашей жизни?

    До сих пор однозначного ответа кто был первым в создании мыла нет.

    Самое древнее упоминание об изготовлении мыльного раствора было найдено на шумерских табличках в древнем Вавилоне (Древний ближний Восток), примерно 2500 год до н.э. Его изготавливали из смеси золы и козлиного жира, заливали водой и кипятили.

    По другой версии, мыло родом из Древнего Египта, и его возраст 6 тысяч лет. Здесь были найдены древние папирусы. На них конкретно указывалось, из чего получали мыло. Мыло производили из растительных и животных жиров, которые разогревались с содой и щелочными солями.

    Древние египтяне для гигиены использовали соду. Также в древнеегипетском медицинском трактате (1550 год до н. э.) упоминается некая мылоподобная субстанция из животных (гусиный) и растительных жиров с добавлением экстракта галенита (минерала из класса сульфидов) или карбоната натрия (извлекаемого из реки Нил).

    Однако, если отталкиваться от реальных фактов, то местом появления первого мыла следует считать Древний Рим. В Древнем Риме была гора Сапо, на которую приносили в качестве жертвы тела животных.

    Река Тибр у горы Сапо

    В процессе сжигания, жир перемешивался с золой от костра. После дождей эта жидкость стекала в реку Тибр. Жители, которые стирали в ней свои вещи заметили, что процесс стирки в это время становился намного легче. Затем эту смесь стали использовать не только для стирки белья и одежды, но и для мытья тела. По легенде слово мыло образовалось от названия горы Сапо, soap – на английском, savon – на французском, sapone – на итальянском.

    При раскопках Помпей были найдены помещения, в которых осуществлялся процесс варения мыла. В те времена мыло использовали исключительно для стирки. И только во II веке врач Галеон указал на то, что мыло можно использовать как средство личной гигиены. Спустя некоторое время появилась профессия «сапонариус» — мыловар (упоминается впервые в 385 году н. э.)

    Мыло в средние века

    В Европе в Темное время Средневековья, мыло могли иметь только высшие сословия общества (духовенство и дворянство). Мытье мылом в средние века было не очень приятным занятием, так как мыло сильно раздражало кожу и неприятно пахло.

    Мыло в Европу попало благодаря рыцарям-крестоносцам. Первые мыловарни появились в Европе в XIII веке. Мыло стали изготавливать из смеси жира животных, золы и масел. Именно в это время начинается расцвет производства моющих средств сначала во Франции, а потом в Англии.

    Способ мыловарения держался в тайне. Первый кусок твердого мыла выпустили в Италии в 1424 году, в Севоне. Масштаб производства мыла перешел из разряда ремесленного в мануфактурное. Изменился процесс производства — жиры стали соединять не с золой, а с природной кальцинированной содой, что значительно снижало себестоимость мыла.

    Мыловарни в Европе

    В Западной Европе ремесло мыловарения окончательно сформировалось только к концу XVII века. Немаловажную роль в его развитии сыграл географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла были разнообразными, в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества. Мыло из животных жиров имело неприятный запах. Это изменилось, когда вместо животных жиров в изготовлении мыла начали использовать растительные масла. Поэтому большая часть производства мыла в Европе переместилась в средиземноморские регионы, где выращиваются оливки.

    История мыловарения в России уходит своими корнями в допетровскую эпоху.

    Славяне первоначально мылись щелоком или еще ее называют древесной золой, заваренной в кипятке. Также мылись корнем мыльнянки и отварами разных трав. Чаще всего использовали разложившуюся мочу животных, содержащую уреаты и аммиак, в присутствии которой вода пенилась. Во многих странах для стирки применяли корни, кору или плоды растений типа мыльнянки. Они содержат жидкость, которая пенится в воде благодаря наличию в ней до 10% сапонинов — моющих веществ природного происхождения. В отварах мыльнянки стирали шелк, при этом ткань не разрушалась и не линяла. Этой травой стирали и в бедных хижинах, и в богатых усадьбах. Уличную грязь с одежды смывали, опуская одежду сначала в горячий раствор бычьей желчи, а затем полоскали в ключевой воде.

    В Россию мыло пришло из Византии. Впервые мыло упоминается в новгородских берестяных грамотах. Мастера мыловары в России появились только в XV столетии, известный мыловар Гаврила Ондреев первый построил мыловарню с котлом.

    Мыловарни при Петре I

    Мыловарение поощрял Пётр I. При нем в военно-промышленном комплексе с мылом стирали сукно и парусину. Умельцы изготавливали мыло из поташа — вещество, получаемое из щелока (заваривание золы путем выпаривания) и животных жиров.

    Появлялось много мелких мыловаренных мастерских. Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа.

    Проблема была решена в 1791 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ, из-за которого было вырублено много леса. Немного ранее, в 1779 году швед Карл Шееле при омылении жиров с оксидом свинца, получил глицерин.

    А в 1823 году французский химик Мишель Шеврёль, руководствуясь этим открытием, изучил строение жиров и объяснил их омыление. Это вызвало настоящую революцию в мыловарении.

    В конце XVIII века на территории Российской империи появились несколько мыловаренных фабрик, две из них были расположены в Московской и одна в Тверской губернии, построенная в честь Гаврилы Ондреева.

    В городе Шуя в XVIII веке мыло фабрики Ладыгина было знаменито на всю страну. Город стал главным центром мыловарения. На его гербе изображен брусок мыла. Оно было изготовлено из коровьего и миндального масла, белое и цветное, с ароматом или без. Это мыло в то время считалось самым лучшим после итальянского мыла.

    Герб города Шуя

    Француз Генрих Брокар открыл первое мыловаренное производство в Москве 1 августа 1864 года, в будущем фабрика «Новая заря». Его достижением стало то, что мылом теперь могли пользоваться и бедные люди. «Народное мыло» стоило 1 копейку.

    Первое фигурное мыло стали делать на московской фабрике. Фабрика Брокара изготовляла мыло в виде овощей, фруктов и зверей, что очень нравилось детям. Мыло так было похоже на настоящие овощи, что покупателю было тяжело удержаться от забавной покупки. Основатель фабрики Генрих Афанасьевич Брокар был королем парфюмерии в России, а начинал он свое дело с нуля.

    Г.А. Брокар и его мыловаренное производство

    Первоначальное оборудование его фабрики состояло из трех котлов дровяной печи и каменной ступки. Сначала он делал дешевое, копеечное мыло, но торговля пошла так живо, что в скором времени Брокар стал выпускать дорогие духи, одеколоны и мыло. Паровые машины на фабрике во многом заменили ручную работу. В начале XX столетия много покупателей с удовольствием покупали мыло, которое не тонет в воде. Оно хорошо держалось на плаву за счет воздушной полости внутри мыльного куска.

    В 1868 году создается «Невское стеариновое товарищество», которое благодаря отменному качеству изделий быстро стало известно не только в России, но и в мире. Самым популярным продуктом товарищества стало мыло «Нестор», которое получило всемирное признание и было отмечено золотой медалью на Парижской выставке.

    Также одним из самых старых российских предприятий, которое пережило и революцию, и перестройку, является Нижегородский масложировой комбинат, на котором производят мыло с 1905 года. Особенно знаменит этот комбинат своим хозяйственным мылом.

    Кроме того, до наших дней сохранились и упомянутые выше фабрики Альфонса Ралле и Анри Брокара. Действуют они сейчас под другими названиями. Фабрика Альфонса Ралле «Ралле и Ко» в 1917 году была переименована в «Государственный мыловаренный завод №4», а с 1930 года и по сегодняшний день фабрика носит название «Свобода». Парфюмерная фабрика Анри Брокара была переименована в «Новую зарю», но в 2004 году вернулась к французским истокам, и сейчас называется «Новая Заря — Nouvelle Etoile».

    В настоящее время промышленное производство мыла налажено всюду, и все большую популярность набирает новое хобби — мыловарение дома.

    ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МЫЛЕ:

    • 21 января — день мыла;
    • В 30-х годах в Америке появились многосерийные сериалы с простыми сюжетами. Спонсорами таких передач часто выступали производители мыла и чистящих средств. За такими передачами (на радио и позже на телевидении) закрепилось название «мыльная опера»;
    • С возрастом мыло не портится. При правильном хранении становится лучше запах и мыло лучше пенится.

    15 октября — Всемирным днем мытья рук . Задача этого дня, убедить жителей земли, как можно чаще мыть руки с мылом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *