Центральная улица киева как называется
Перейти к содержимому

Центральная улица киева как называется

  • автор:

Главная улица Киева 6 раз меняла название: архивные фото Крещатика

В сети опубликованы фото центра Киева 1960-х годов, и главной улицы Украины – Крещатика. Но не все знают, что в 19-20 веках название улицы менялось шесть раз.

Об этом говорится на Facebook-странице «Жажда: в Киеве интересно».

В начале 19 века, в 1806 году, нынешняя Европейская площадь получила название «Театральная», такое же название имели улицы Крещатик и Трехсвятительская (вероятно, в разное время). Позже, в 1837 году, название изменилось на «улица Крещатицкая». Примечательно, что до второй половины XIX века многие улицы и площади Киева совсем не имели официально утвержденных названий, так, первое официальное название «Царская» бывшая Конная площадь, как и улица Крещатик, получила только в 1869 году. После оккупации Украины большевиками, в 1923 году центральная улица Киева была переименована на ул. Воровского. Это название продержалось 12 лет.

После оккупации Киева, нацистское командование немецкой армии распорядилось переименовать Крещатик на Эйхгорнштрассе. Такое название улица носила до 1943 года. После отступления нацистов, центральная улица Киева названа своим «настоящим» именем, которое гордо носит до сих пор.

Напомним, ранее «Апостроф» показывал фото Железной церкви на Галицкой площади, уничтоженной большевиками в 1931 году прошлого века. Уникальную церковь предложил построить генерал-губернатор Безак. Торжественная закладка храма по проекту архитектора Юргенса состоялась 15 октября 1867 года, а освящена была 16 августа 1871 года. Для внутреннего убранства были использованы детали из Старокиевской церкви Иоанна Златоуста. Этот храм был первой в Российской империи церковью, построенной из железа.

Вас также может заинтересовать:

Улица Крещатик

Практически в каждом старом городе есть главная улица, которая является его своеобразной вывеской. Тут у гостей складывается общее впечатление о городе, а после она же, обычно, ассоциируется в памяти со всеми полученными от поездки впечатлениями. Как правило, эта улица находится в историческом центре и часто является ровесницей самого города.

В Киеве ситуация сложилась иначе. Историки насчитали столице Украины возраст более 1500 лет, а центральной улице — всего 220. Крещатик, застройка которого началось лишь в 1790-е годы, тем не менее, в считанные десятилетия получил статус административного, делового, общественного и торгового центра города. Крещатик не просто центральная улица — это символ и бренд гигантского мегаполиса, раскинувшегося по обоим берегам Днепра.

Узнайте историю от основания достопримечательности и по сегодняшний день в полной версии
А хотели бы Вы узнать

  • Как «охотничьи угодья» киевских князей, связаны с Крещатиком?
  • Что находится под проезжей частью главной улицы?
  • Сколько раз менялся архитектурный облик центральной улицы?
  • Какой дом называют первым киевским советским небоскребом?

Эта и другая информация с историческими фактами и фото из прошлого
доступна в полной версии аудио экскурсии

Также в полной версии Вам будет доступен расширенный текст и дополнительные фото

Анонс полного текста:

Многие исследователи отождествляют часть Крещатика в районе Майдана Незалежности с летописным Перевесищем, где находилось Козье болото. Якобы там во времена Киевской Руси ставили сети и охотились князья и их приближенные. Версия имеет право на существование, ведь в давние времена Крещатик представлял собой овраг — заболоченную долину небольшого ручья. Естественно, сюда на водопой сбегалась многочисленная живность и прилетали птицы. Этот овраг, называемый еще Крещатым яром, разделял Верхний город, где жила тогдашняя элита, и отдаленный Печерск. Часть яра от Козьего болота до современной Бессарабской площади называлась Пески.

Скорее всего, происхождением своего имени улица обязана ручью, в котором равноапостольный князь Владимир крестил 12 своих сыновей. Правда, современные ученые различают два водотока со сходными именами — ручей Крещатик, протекающий непосредственно под центральной улицей, и ручей Крещатицкий, берущий начало в районе Владимирского спуска и сбегающий к купели княжих отпрысков возле памятника Магдебургского права. Оба ручейка существуют и поныне, но только текут под землей в коллекторах.

В силу заболоченности и сложного рельефа долина Крещатика оставалась практически незаселенной вплоть до конца XVIII столетия. При этом на Подоле уже тогда яблоку негде было упасть, настолько плотно там обжились люди.

Начало обустройства будущей главной улицы связывают с переносом Контрактовых ярмарок из Дубно в Киев в 1797 году. Считается, что перспективность Крещатика как удобного делового центра, призванного объединить три сложившиеся исторические части Киева — Верхний город, Подол и Печерск, приметил городской архитектор Андрей Меленский. Первым возведенным тут зданием считается двухэтажный каменный особняк помещика Онуфрия Головинского.

Здание городской думы на Крещатике. 1880-е. Фото Ф. де Мезера

Здание городской думы на Крещатике. 1880-е. Фото Ф. де Мезера

Крещатик стали быстро застраивать, проложили мостовую, в 1805 году построили первый в городе деревянный театр, на месте которого сейчас Украинский дом. Тогда улицу стали называть Театральной. Под таким именем она фигурировала вплоть до 1869 года, когда было утверждено официальное название Крещатик. В 1876 году на улице недалеко от бывшего Козьего болота выстроили здание городской думы, и таким образом Крещатик получил статус городского административного центра. Постепенно он все больше благоустраивался — здесь построили почту, первую в городе телефонную станцию, биржу, проложили трамвайные линии, установили фонари. Один за другим открылись фешенебельные магазины, рестораны, банки, гостиницы. Постепенно на линии улицы сформировались три площади — Европейская, Думская и Бесарабская.

Революция 1917 года и воцарившаяся вслед за ней советская власть поначалу кардинальных изменений в облик Крещатика не внесли. Разве что были снесены старые памятники и установлены новые, соответствующие духу времени. Так, свергнутый имперский премьер Петр Столыпин у городской Думы уступил место Карлу Марксу. Правда, историческое название поменяли — с 1923 до 1937 года улица называлась в честь убитого советского дипломата Вацлава Воровского, кстати, никакого отношения к Киеву не имевшего. Разумеется, все частные заведения, какими славилась улица до 1917 года, национализировали. Но в 1930-е годы милитаризация СССР наложила отпечаток на архитектуру киевского центра. В 1935–1936 годах бывший дом Славянского (неудавшийся Центр славянской культуры с тремя залами общественного назначения), возведенный в 1890-е годы в формах старорусского зодчества, перестроили в Дом обороны им. Фрунзе. Здание было разрушено во Вторую мировую войну, теперь практически на его месте расположена гостиница «Днепр». Немного раньше, рядом с бывшим домом Славянского возвели Дом госучреждений в модном тогда конструктивистском стиле. На углу с улицей Ленина (Богдана Хмельницкого) начали строить Дом книги, который не достроили и снесли. Освободившееся место отдали под Центральный универмаг, открытый в 1938 году.

Дом обороны на Крещатике, 1. Конец 1930-х годов

Дом обороны на Крещатике, 1. Конец 1930-х годов

Невосполнимые потери улица понесла в сентябре 1941 года в самом начале нацистской оккупации. Советские подпольщики заминировали большинство зданий на Крещатике, а после того, как немцы начали тут осваиваться, привели адские машины в действие. В грандиозном пожаре улица выгорела практически целиком, от богатой старинной застройки до нашего времени дошли считанные здания. Оккупанты не стали заниматься восстановлением изувеченного Крещатика, но решили его переименовать. Улица стала называться Эйхгорнштрассе в честь убитого в Киеве летом 1918 года немецкого генерал-фельдмаршала Германа фон Эйхгорна.

Военнопленные на сооружении крещатицкого коллектора. Вторая половина 1940-х годов

Военнопленные на сооружении крещатицкого коллектора. Вторая половина 1940-х годов

Почти сразу после освобождения Киева 6 ноября 1943 года начались восстановительные работы на Крещатике. Силами военнопленных соорудили подземный коммуникационный коллектор, существующий под центральной улицей и сегодня. Горожане денно и нощно разбирали обгоревшие руины. Летом 1944 года был объявлен архитектурный конкурс на застройку Крещатика. Он был отстроен заново в стиле так называемого сталинского ампира к концу 1950-х годов. Облик улицы кардинально изменился — ее расширили, на месте взорванных 3–4-этажных домов возвели монументальные здания. Высотной доминантой стал «дом со звездой» на Крещатике, 25. Киевляне назвали так новый небоскреб, поскольку шпиль 15-этажного жилого здания с кинотеатром внизу увенчала гигантская пятиконечная звезда. Этот дом был самым высоким зданием в городе до 1981 года.

Панорама части Крещатика, справа

Панорама части Крещатика, справа «дом со звездой». 1964 год

Следующая высотка на Крещатике появилась только в годы независимой Украины. К счастью, она расположена не на красной линии, а во дворе за «домом со звездой».

В 2005 году был демонтирован бывший Дом госучреждений на Крещатике, 5, в котором после войны располагалась почта, а потом различные административные учреждения и знаменитый ресторан «Столичный». На его месте запланировано строительство гигантского небоскреба. Если проект будет реализован, это нанесет серьезный ущерб архитектурному ансамблю улицы, нарушив его единство. Разумеется, в наше время поменялась и «начинка» зданий. Ныне, как и сто лет назад, на Крещатике опять работает множество дорогих магазинов.

Независимо от хороших или плохих перемен Крещатик остается любимым местом прогулок киевлян и гостей столицы, даже в будние дни здесь всегда людно.

Крещатик

Крещатик – главная улица Киева, расположилась недалеко от местности, где когда-то князь Владимир Великий крестил свою семью, видимо, отсюда произошло и название, хотя по другой версии, название улицы произошло от Крещатого Яра (то есть перекрещенного поперечными оврагами). Крещатик не слишком длинная улица – всего 1,2 км, но средняя ширина сейчас равняется 75 метрам, а на некоторых участках достигает 100 м. Проезжая часть занимает 24 метра, по обеим сторонам улицы рядом деревьев отделены 14-метровые тротуары, а по левой стороне вдоль Крещатика протянулся каштановый бульвар, особенно красивый весной, во время цветения каштанов.

Как полноценная улица Крещатик начал свою историю в конце 18 – начале 19 века. Первым начали застраивать участок в районе Европейской (Конной) площади. Строительство велось преимущественно по правой стороне до улицы Прорезной. Затем строительство перешло на левую сторону дороги. В то время Крещатик застраивался в основном жилыми зданиями, за исключением первого киевского театра – усадьбы, построенной по проекту А. Меленского. Именно поэтому улица некоторое время называлась Театральной. К концу 1873 года застройка улицы достигла Бессарабской площади. До 1869 года главная улица Киева носила название Крещатицкой, а затем была переименована в Крещатик. Вплоть до Великой Отечественной войны Крещатик был застроен 3-4-этажными зданиями, а его ширина была приблизительно 35 метров.

В 1851 году на Крещатике построили первое большое каменное здание для дворянского губернского собрания. Автором проекта был архитектор А.В. Беретти. По проекту этого же архитектора в 1838-1942 гг. было построено здание Института благородных девиц. В то время торговая и промышленная жизнь Киева была сосредоточена на Подоле. По мере того, как разрастался и застраивался Крещатик, он перенимает у Подола эстафету и становится центром деловой жизни города.

К концу 19 века Крещатик представлял из себя полностью застроенную улицу. Здесь было множество магазинов, банков, различных контор. В 1892 году по Крещатику была проложена первая в Российской империи линия электрического трамвая, соединяющая Крещатик с Подолом. В начале 20 века на углу Крещатика и ул. Прорезной по проекту известного архитектора В. Городецкого был построен Дом Российского страхового общества, в 1914 г. по проекту П.С. Андреева был построен Пассаж, состоящий из двух параллельных корпусов, соединённых воротами, которые образовывали проезд. Здание Пассажа было разрушено во время Второй мировой войны, а в послевоенные годы его реконструировали. Приблизительно в это же время строятся здания, которые и сейчас стоят в ряду достопримечательностей Киева – Бессарабский крытый рынок и здание Купеческого собрания (Национальная филармония Украины).

Уже в начале 20 века дома на Крещатике имели водопровод, канализационную систему, газ и электричество. В советское время активнее всего реконструировался и благоустраивался Крещатик в период с 1936-1941 гг. За этот отрезок времени трамвайные рельсы убрали, проезжую часть заасфальтировали, а по Крещатику пустили более современный вид транспорта – троллейбус. По обе стороны улицы высадили деревья и установили фонари. В нижних этажах зданий, как правило, размещались магазины – их помещения были полностью реконструированы и отремонтированы. Именно тогда на Крещатике появился Центральный универмаг. В результате этих работ, Крещатик превратился в лучшую улицу Киева, на которой сосредоточились административные учреждения, самые лучшие гостиницы Киева, магазины, театры и кинотеатры.

Самое трагичное время для Крещатика наступает в годы Великой Отечественной Войны, когда взрываются заряды, заложенные НКВД. В результате этих взрывов и пожаров центр Киева выгорел практически полностью. Сразу же после освобождения Киева в 1943 году, начинаются восстановительные работы. В 1948 году начинается воплощение в жизнь генерального плана восстановления Крещатика, который был предложен группой известных архитекторов. Согласно проекту, Крещатик должен был превратиться в широкую магистраль. Именно тогда правая сторона улицы была приподнята на 2 м, здания отодвинулись вглубь, а перед ними появился знаменитый каштановый бульвар. При застройке Крещатика архитекторы старались выигрышно соединить особенности архитектурных ансамблей с природным ландшафтом. На месте разрушенных дореволюционных зданий выросли здания в стиле «сталинского ампира», которые очень удачно вписались в образ нового Крещатика. Изменению подверглась и главная площадь Киева, которая сейчас носит название Майдан Незалежности (Площадь Независимости).

Реконструкция и застройка Крещатика, по поводу которой существует множество разных мнений, продолжается и сегодня. В конце 90-х годов прошлого века было принято решение о превращении Крещатика в выходные и праздничные дни в пешеходную зону. В будние дни Крещатик — это очень оживлённая транспортная магистраль, а в выходные и праздники она предоставляется в полное распоряжение пешеходов. В эти дни киевляне и гости города могут неспешно прогуливаться по Крещатику, здесь устраиваются различные состязания, викторины, на Крещатике проходит и песенный турнир, который транслируется в прямом эфире, «Караоке на майдане», часто можно услышать мелодии в исполнении волынки, кобзы, бандуры. В теплое время года можно отдохнуть, присев на одну из скамеек, во множестве расположенных вдоль Крещатика, в тени каштанов.

Легенды и мифы:

Существует легенда, что в 1917 году в районе Крещатика во время раскопок был обнаружен серебристый цилиндр трех метров в диаметре и около 50-ти в высоту. Тогда его выкопать не смогли, и цилиндр был снова закопан. Но когда разбирали руины в 1946 году, цилиндр был обнаружен снова. И что он был распилен и увезен в неизвестном направлении. НЛО в районе Крещатика вообще видят довольно часто.

Главная Улица Киева Начиналась с театра

И, наконец, самым знаменитым был Крещатикский ручей. Здесь, как гласит предание, великий князь Владимир крестил двенадцать своих сыновей. Исследователи считают, что ручей, а впоследствии и улица, обязаны своим названием этому поворотному событию в истории Киевской Руси. Показателен факт, что еще задолго до строительства нынешнего Крещатика, уже существовал его предтеча в нынешней части города, как раз в том месте, где вдоль берега речки Почайны стояли тысячи людей в ожидании святого крещения. Эта улица до 1869 года так и называлась — Большой Крещатикской (ныне — Набережно-Крещатикская).

«Киевский синопсис» (1674) сообщает: «От того часа источник над Днепром, идеше сынове Владимировы крестишася, и по днесь Крещатиком прослыся». Не менее интересен документ, датируемый 1774 годом: «О разрешении жителям города Андрицкому, Станицкому и прочим заниматься винокурением на землях, принадлежащим им на Крещатике возле Днепра».

Более чем убедительно ставит точку в вопросе возникновения топонима Иван Фундуклей: «Крещатиком называлось глубокое удолье, находившееся вправо от дороги, идущей с Печерска на Подол, и с восточной стороны ограничиваемое Днепром. В источнике, протекавшем через это удолье, крещены были сыновья Владимировы. В память этого события на сем святом месте киевские горожане в 1802 году устроили фонтан под каменным павильоном с высокой круглой колонною…» (1847) Эту колонну мы обычно называем памятником Магдебургского права, хотя во второй половине ХIХ века киевляне именовали сооружение Нижним памятником князю Владимиру.

В ХVI веке урочище Перевесище уже называется Евсейковой долиной. За считанные столетия местность почти полностью лишилась своей флоры и фауны. Ее лучшие леса пошли на строительство жилья улиц и фортификационных сооружений, а водные ресурсы были засыпаны землей или же взяты в коллектор. Если, говорят, театр начинается с вешалки, то Крещатик в начале ХIХ столетия начинался с театра. Дом N2 представлял собой здание с высоким треугольным фронтоном, портиком из четырех колонн и двумя фонарями, украшавшими полукруглую лестницу. На занавесе был изображен античный герой, стоящий в триумфальной колеснице и приветствуемый толпой единомышленников, а в облаках парил крылатый купидон со свитком, на котором по-латыни значилось: «Смех очищает нравы». Этот первый городской театр был построен в 1807 году.

С этого момента Крещатик стал обрастать домами. В середине ХIХ века это была улица, протяженностью 1,2 км (то есть, равнялась длине нынешней магистрали). Но здания строились еще на большом расстоянии друг от друга, особенно в районе Бессарабки, и не имели четкой планировки. Наиболее бойким местом была Козьеболотская площадь (теперь — Майдан Незалежности), где концентрировались крупные торговые лавки, магазины, трактиры, рынок и цирк. Вокруг площади размещались первые каменные строения, почта, контора дилижансов, губернская администрация. Кстати, на самом Крещатике первым зданием из кирпича стал красивый 3-этажный дом с ионическими колоннами, который выстроил для себя помещик Головинский еще в конце ХVIII столетия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *