Затопленная колокольня на волге где находится
Перейти к содержимому

Затопленная колокольня на волге где находится

  • автор:

Затопленная колокольня в Калязине

Затопленная колокольня в Калязине

Колокольня Николаевского собора — главная достопримечательность Калязина, затопленная Угличским водохранилищем вместе с большей частью старого города — торговой площадью, старинным Свято-Троицким монастырем, улицами и слободами. Теперь она одиноко отражается в волжских водах, став своеобразным символом Волги и города Калязина. Никольский собор Николо-Жабенского женского монастыря был построен в 1694 году, а классическая колокольня в пять ярусов и высотой более 70 метров сто лет спустя, в 1794-1800 годах. Строили колокольню крестьяне полковника Василия Федоровича Ушакова, владельца села Никитского. В 1930-е годы, согласно проекту Волгостроя, было решено устроить электростанции в Волжской акватории, для чего планировалось затопить обширные площади полей, лугов и вместе с ними населенных пунктов. Старая часть города Калязина оказалась в зоне затопления, собор был разобран, колокольня чудом уцелела. После того, как Угличское водохранилище накрыло город, колокольню решили не разбирать, а оставить в качестве маяка. К началу войны уровень водохранилища достиг проектной отметки и основание колокольни ушло под 7-метровый слой воды, почти на полтора яруса. Руками заключенных была построена Угличская ГЭС, именно эта ГЭС одна питала электричеством Москву в самые тяжелые 1941-42 годы. В советское время, чтобы стены колокольни не разрушались, было сделано обвалование − вокруг здания насыпана земля, так что получился небольшой островок. Сейчас на островок курсисруют прогулочные лодочки с туристами, мимо проплывают огромные многопалубные белоснежные лайнеры. Зимой к колокольне можно пройти по льду. Реконструкция не ведется.

Колокольня в Калязине: памятник затопленному городу

В России множество уютных старинных городков с богатым прошлым, но Калязин – уникален. И не только героической историей (хотя одна победа над польско-литовскими интервентами чего стоит), но, конечно, памятником славным и страшным стройкам СССР. Это 75-метровая колокольня бывшего Никольского собора, возвышающаяся посреди Волги. Практически все, что осталось от старинной части города, наибольшую часть которого затопили, когда в 1930-х начали строить Угличское водохранилище. Недаром Калязин еще называют Волжской Атлантидой…

Днем колокольня парит над Волгой белоснежным лебедем. А вечером на ваших глазах, когда все вокруг погружается в сумерки, на всех ее ярусах включаются фонари, и колокольня становится будто бы свечой, горящей в память об ушедших под воду постройках.

Координаты: 57.24409, 37.85673

Время работы: внутрь не попасть, снаружи — круглосуточно

Мы в Telegram!

О самых ярких направлениях для ваших путешествий, новостях туризма и новых правилах читайте в нашем Telegram-канале. Куда поехать, что посмотреть, как выбрать отель и куда сходить — с нами ваш отпуск будет по-настоящему увлекательным.

История

Угличское водохранилище сооружали ради строительства одноименной ГЭС, которая должна была снабжать электроэнергией и водой города и поселки двух областей — Тверской и Ярославской. Борьба за светлое будущее наступила на Калязин тракторами и кувалдами: рабочие разбили стены древнего Троицкого Макарьева монастыря, разобрали купеческие дома, сломали Никольскую церковь… При ней еще была колокольня 1800-го года постройки. Которую, говорят, тоже хотели уничтожить, но не успели: вода стала слишком быстро подниматься, будто защищая последнего свидетеля калязинской истории.

И защитила. Тогда строители решили: так и быть, пусть остается и служит маяком для проходящих мимо груженых барж. Сейчас барж давно нет, разве что летом приходят туристические теплоходы. И колокольня уже давно не маяк, а снова — колокольня.

Панорама колокольни

5 интересных фактов о колокольне

1. Колокольню 6 лет строили крепостные крестьяне местного помещика Василия Ушакова. Пятиярусное сооружение поразило всех: 74-метровая колокольня немногим уступала самому Ивану Великому в московском Кремле (81 метр).

2. Когда-то тут было 11 колоколов. Самый большой — 8-тонный, отлитый в честь восшествия на престол Николая II. Когда рушили церковь во имя будущего водохранилища, колокола спустили вниз на переплавку, а этот вдруг сорвался. И, пробив несколько перекрытий, рухнул в подвал. Там и лежит до сих пор. Но не просто так лежит… Рассказывают, что в начале лета 1941-го местные мальчишки, как обычно, поплыли к колокольне на лодке. И замерли от ужаса: из-под воды раздался гулкий звук, будто удар колокола. Помчались рассказывать взрослым. Те вздохнули: «Так это ж набат. Видать, к войне». Через несколько дней глухой тревожный стон затопленного колокола слышал уже весь город. И когда 21 июня была объявлена война, калязинцы не удивились. Говорят, водолазы даже язык колокола привязывали, чтобы не звонил. Но не помогло: он отбывал набат и перед бомбардировкой Хиросимы с Нагасаки, и накануне ввода наших войск в Афганистан…

3. В конце 1980-х вокруг колокольни сделали насыпь – и постройка будто бы вскарабкалась на искусственный островок. По общепринятой версии, сделано это было, чтоб строение не размывалось и однажды не рухнуло. Кроме того, на «островке» соорудили причал для лодок. Но есть и конспирологическая версия: мол, с помощью насыпи решили прикрыть вольнодумный колокол, спрятать его от ушей долой. С тех пор, говорят, звон его больше никто не слышал.

4. В апреле 2014-го в Волге вдруг упал уровень воды, и колокольня будто вышла на сушу. А ведь до этого каждый год, с февраля по апрель, Угличская ГЭС сбрасывала воду из водохранилища, река мелела метра на три, но колокольня все равно оставалась в воде. Но в 2014-м зима выдалась малоснежная, таяния снега почти не было, вот колокольня и «обнажилась». Впервые со времени затопления старого Калязина люди не плыли до нее на лодках, а шли по земле! И даже рассматривали остатки кирпичной кладки — вот тут когда-то был разобранный перед затоплением города Николаевский собор, там – монастырские постройки…

5. В советское время периодически говорили о том, что колокольню надо снести, потому что она начала крениться. Но, к счастью, фундамент решили укрепить, и чудо архитектуры дожило до нашего времени. При этом довольно долго знаменитой калязинской достопримечательности вообще не было на картах. Но время все расставило по местам. И по картам.

Затопленная колокольня в Калязине

Затопленная колокольня в Калязине

В западной части Тверской области, на правом берегу Волги расположен старинный город Калязин. Старую часть города со всеми строениями затопили к 1940 году. По плану советского государства расширялась Волга, создавалось Углическое водохранилище. С тех пор в водах водохранилища одиноко стоит колокольня бывшего Никольского храма.

Пятиярусная колокольня была построена в начале XIX века, принадлежала Николо-Жабенскому монастырю. Выполнена была в стиле классицизма, имела шпиль на куполе, относилась к одному из самых высоких религиозных строений. Высота колокольни около 75 метров, к середине XIX века она уже имела двенадцать колоколов.

Перед Великой отечественной войны в планы страны входил большой проект по строительству гидроэлектростанции. Волгу искусственно расширили, крупные строения в городе разобрали и затопили все оставшиеся. Колокольню также планировали убрать, но потом приняли решение сохранить ее для ориентации на воде речным судам. Она стала выполнять функцию маяка.

Затопленная колокольня в Калязине

Ремонта колокольни, находящейся в воде долгое время, не проводили. В 80-х годах XX века стали заметны разрушения, памятник архитектуры начал давать крен. По всем документам колокольня числилась маяком, поэтому были выделены средства для ремонта важного объекта и укрепления фундамента. В это же время вокруг Калязинской колокольни был отсыпан небольшой остров. Колокольня уже не была одиноким строением среди воды. Построили причал, где уже начинала бурлить жизнь. Причаливали катера, лодки с туристами или с просто любопытствующими людьми.

В наше время в Калязинской колокольне проводятся православные литургии, обновлена она новыми колоколами, звон которых разносится по Углическому водохранилищу. В планах государства сделать Калязинской колокольне масштабный ремонт и реконструкцию, для привлечения большего количества туристов. Будет небольшой музей, смотровая площадка, современная подсветка исторического памятника архитектуры.

Сейчас место активно посещается людьми, там регулярно проводятся богослужения. Зимой туристы добираются к строению по льду, летом – на лодках и катерах. Кто-то своим ходом, кто-то организовано с туристической группой. Мы можем разработать индивидуальный и удобный маршрут, чтобы вы смогли самостоятельно посетить известный памятник архитектуры – Калязинскую колокольню.

Затопленная колокольня Никольского собора — символ Калязина

Главная достопримечательность Калязина, колокольня Никольского собора, стала таковой после затопления Угличским морем большей части старого города, с торговой площадью, старинным Свято-Троицким монастырем, улицами и слободами.

© РИА Новости / Алексей Куденко | Перейти в медиабанк В наши дни высокая пятиярусная колокольня, один из символов города и всей Волги, отмечает место, где некогда был высокий берег реки, на котором шумела торговая площадь, откуда расходились в разные стороны дороги, а напротив стоял красивый старинный Троицкий монастырь с похожей колокольней, как бы перекликавшейся с Никольской.

Затопленная водами Угличского водохранилища колокольня Никольского собора

В наши дни высокая пятиярусная колокольня, один из символов города и всей Волги, отмечает место, где некогда был высокий берег реки, на котором шумела торговая площадь, откуда расходились в разные стороны дороги, а напротив стоял красивый старинный Троицкий монастырь с похожей колокольней, как бы перекликавшейся с Никольской.

© РИА Новости / Алексей Куденко | Перейти в медиабанк Никольский (Николаевский) собор был построен в 1694 году. Колокольня в пять ярусов, высотой более 70 метров, была пристроена в 1794-1800 годах. Строительством занимались крестьяне полковника Василия Федоровича Ушакова, владельца села Никитского, которые обязались выстроить колокольню «согласно плану и фасаду», а в случае неудачно выполненной работы за свой счет перестроить ее. Однако построили так добросовестно, что она устояла даже против воды.

Затопленная водами Угличского водохранилища колокольня Никольского собора

Никольский (Николаевский) собор был построен в 1694 году. Колокольня в пять ярусов, высотой более 70 метров, была пристроена в 1794-1800 годах. Строительством занимались крестьяне полковника Василия Федоровича Ушакова, владельца села Никитского, которые обязались выстроить колокольню «согласно плану и фасаду», а в случае неудачно выполненной работы за свой счет перестроить ее. Однако построили так добросовестно, что она устояла даже против воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *