Улица 25 октября в москве сейчас как называется
Перейти к содержимому

Улица 25 октября в москве сейчас как называется

  • автор:

Улица 25 октября в москве сейчас как называется

1977 Улица 25 лет Октября

Старые карты Москвы - Улица 25 лет Октября

Дата%Date : 1977 Название%Title : Улица 25 лет Октября
Координаты%Coordinates : 55.75794875941854,37.623182237148285
Посмотреть на развернутой карте%Expand map
Посмотреть описание карты%Show map info
Категория изображения%Category of the image : Старые фотографии Москвы%Old photos of Moscow

Улица Двадцать Пятого Октября

(до 1935 — Никольская улица), между Красной площадью и площадью Дзержинского, в центре Москвы. Названа в честь дня начала Октябрьской революции 1917. Возникла в 13 веке вдоль дороги из Кремля на Ростов Великий, Владимир, Суздаль. Первона­чально называлась Сретенкой (включала территорию современной улицы Дзержинского и улицы Сретенки). После постройки в 30-х годах 16 века Китай­городской стены стала называться Никольской [от Николаевского (Никольского) грече­ского монастыря]. В 50-х годах 16 века здесь был выстроен Печатный двор (позднее Синодальная типография, ныне здания Историко-архивного института, дом 15). В 16 веке в начале улицы, вдоль Красной площади, были сооружены торговые ряды. В ходе освобож­дения Москвы в 1612 от польских интервентов войска князя пресле­довали по улице врагов, отступавших в Кремль. В 1600 основан Заиконоспасский монастырь, где с 1687 размещалась Славяно-греко-латинская академия (дом 7). В 1691 построена церковь Успенья на Чижевском по­дворье (дом 8, во дворе). В 16—18 веках улица застраивалась дворами знати. В конце 18 — начале 19 веков на месте современной аптеки № 1 (дом 19/21) находились книж­ная лавка Академии наук (позднее — книгопродавцев Глазуновых), Феррейна аптека. С середины 19 века улица — один из центров книжной торговли: книжные магазины (дома 5 и 12); во второй половине 19 — начале 20 веков — одна из «де­ловых» улиц Китай-города, здесь были сосредоточены конторы, популярные среди купечества гостиницы и рестораны (в том числе «Славянский базар», дом 17). В начале 1870-х годов на средства братьев Третьяко­вых сооружён Третьяковский проезд (между современными улицей 25 Октября и проспектом Маркса). В начале 1890-х годов возведено новое зда­ние Верхних торговых рядов (ныне ГУМ).

В октябре 1905 бастовали рабочие Сино­дальной типографии. 9 сентября 1913 по­лиция разогнала на Никольской улице демонстрацию бастовавших печатников. 27 октября (9 ноября) 1917 юнкера обстреляли со стороны Никольской улицы проходивший по Красной площади отряд солдат «двинцев». 31 октября — 2 ноября (13—15 ноября) 1917 улица была районом ожесточённых боёв между юнкерами и красногвардейцами, которые шли на штурм Кремля в обход осаждённого здания Городской думы. 2 (15) ноября вёлся артиллерийский обстрел Никольских ворот Кремля от угла Никольской улицы и Красной площади.

Ныне на улице 25 Октября помещаются часовой магазин «Тик-Так» (дом 10), магазин Художественного фонда СССР (дом 8) и другие, Детский музыкальный театр (дом 17). Вблизи — станции метро «Площадь Свердлова», «Площадь Револю­ции», «Дзержинская».

© XML
Все права защищены

Вся информация актуальна на начало 1980 года
Обратная связь

Улица 25 октября в москве сейчас как называется

На днях специалисты из Института археологии РАН объявили о сенсации: в районе Зарядья раскопали древнейшую улицу Москвы — Великую.

Никольская улица около 1900 года.

Её поспешили объявить «улицей первооткрытий № 1» в столице, но это не совсем так. «Одна из древнейших улиц первопрестольной, которая считается главной по открытиям, так как многое на ней происходило впервые в России, — всё-таки Никольская», — считает москво­вед, автор проекта «Иди и смотри» Наталья Полякова. Вместе с ней «АиФ» прогулялся по Никольской, чтобы приобщиться к её секретам «за семью печатями».

Обмен иконами

Принято считать, что самой «торговой» улицей в Москве был и остаётся Кузнецкий Мост. Но магазинами эта улица обросла только после 1812 года, когда там обосновались предприимчивые иностранцы: немцы, французы, шотландцы. А вот Никольская всегда была торговой улицей № 1 в хорошем русском смысле. Одна беда — деревянные павильоны и торговые лавки регулярно выгорали из-за скученности: во время майского пожара 1696 года улица исчезла полностью (в те времена, если вспыхивало одно здание, специальные стрелецкие караулы для предотвращения его распространения быст­ро ломали все дома вокруг, несмотря на протесты хозяев. За определённую плату стрельцы, впрочем, могли спасти вашу недвижимость, оградив её от огня мокрыми щитами, обтянутыми бычьей кожей). За торговыми рядами происходил знаменитый обмен иконами. Осуществлять куплю-продажу напрямую «с духовной точки зрения» запрещалось, вот и устраивали мини-спектакли. В иконный ряд (он начинался у Бого­явленского переулка и доходил до Печатного двора) приходил покупатель, выбирал «товар» и снимал шапку со словами: «Хочу ОБМЕНЯТЬ вашу икону, назовите божескую цену». Продавец называл, и начиналась яростная торговля. В конце концов покупатель «выдыхался» и протягивал руку к головному убору, что означало: сейчас уйду, так что озвученная цена последняя. Продавец обычно на неё соглашался..

Никольская когда-то именовалась и Сретенской, и улицей 25 Октября. К счастью, сейчас ей вернули самое лучшее название, придуманное в середине XVI века

Эдуард Кудрявицкий /АиФ

Дьяки-шпионы

Легендарное первооткрытие на Никольской — основанная в 1687-м Славяно-греко-латинская академия в Заиконо­спасском монастыре братьями-греками Иоанникием и Софронием (д. 7-9). Одному из самых знаменитых учеников первого вуза в России — Михаилу Ломоносову — поначалу приходилось в академии тяжелее всех: однокашники были значительно младше и вовсю потешались над «двадцатилетним дылдой, пахнущим рыбой». Но «дылда» быстро обогнал всех по успеваемости! 9-летнее обучение в академии строилось по «секретной методике». В младшей школе переход из класса в класс осуществлялся при помощи экзаменов, в старшей — путём диспутов (ученики готовили богословские трактаты и «оспаривали» их, дискутируя с экзаменаторами), а диплом сдавали в храме в виде. чтения проповеди. Мало кто знает одну из тайн академии: она находилась в подчинении у Приказа тайных дел — спецслужбы, которая среди прочего готовила дьяков для выполнения деликатных поручений за рубежом.

Спасский собор Заиконоспасского монастыря.

Кто плевал в Ленина

Казанский собор на Никольской (д. 3), возведённый осенью 1636 года, много лет был для русских царей церковью № 1. Ведь икона Казанской Божьей Матери считалась защитницей новой царской династии. В­1936-м собор разобрали, в ­1937-м на его месте установили павильон с туалетом в честь Третьего интернационала. После войны павильон исчез, а туа­лет обслуживал миллионы посетителей ГУМа до 1990 года! 4 ноября 1990-го патриарх Алексий II заложил первый камень для воссоздания собора. Он шёл с крестным ходом из Успенского собора Кремля, за ним пристроилась группа монархистов. Напевая «Боже, царя храни!», они остановились возле Мавзолея и, трижды пропев «анафема», плюнули в него.

Собор Казанской иконы Божией Матери.

Ещё одна не менее знаменитая святыня тут — Никольский греческий монастырь (д. 11-13), собственно, и давший название улице, бывшей ранее Сретенской. Вначале он был просто Никольским, в середине XVII века в нём дали приют грекам, притесняемым турками и скитавшимся по православному миру. У монастыря были две оригинальные особенности. Во-первых, он единственный в Москве получал госдотацию («по кружке пива пономарю, по кружке мёда служке» и пр.), а, во-вторых, в нём существовало «государственное место решения простых споров», где обвинитель должен был целовать крест и клясться, что все его претензии «сущая правда».

Николо-Греческий монастырь. На первом плане — надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи Богоявленского монастыря, далее расположенные через дорогу строения Никольского монастыря — колокольня и Никольский собор. Фото из альбома Н.А.Найденова, 1883

Рекламный медведь

Два красивых дома на Никольской — бывшая аптека Феррейна (д. 21, сейчас на её месте ресторан французской кухни) и бывший ресторан «Славянский базар» (д. 17, после реконструкции тут разместился Московский музыкальный театр под руководством Б. Покровского).

Аптека Феррейна («Царь-аптека») стала совершенно необычным для России, нет, не магазином, а целым предприятием! При ней были склады и лаборатории, занимавшиеся исследованием лекарств, пищи и воды (проводилось даже вскрытие трупов!), а «аптечные» лекарственные растения специально выращивали в Бутове и в Крыму. В заведении Феррейна в приёмной бил фонтан из. французских духов, а на входе стояло чучело гигантского медведя. В своё время этот мишка (живой!) был приобретён для привлечения посетителей: каждое утро его выводили освежиться к фонтану на Лубянке, собирая тысячи зевак.

В аптеке Феррейна бил фонтан
АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Ресторан «Славянский базар» первым в Москве объединил русскую кухню с европейским стилем обслуживания. Именно в нём 22 июня 1897 года сошлись поужинать Станиславский и Немирович-Данченко. Так заговорились, заелись и запились, что сами не заметили, как стали основоположниками театра нового типа, причём уже под утро. Поговаривают, что секрет появления Московского Художественного театра — в крепости фирменной «славяно­базарной» водки «Вдова Попова».

Ресторан «родил». театр!
АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Ещё множество событий происходило на Никольской «впервые и вновь». Первый крах банка в России (в 1875-м со счетов Коммерческого ссудного банка внезапно исчезло 7 млн рублей). Первая в российской истории телетрансляция в 1931 году: немногочисленным владельцам телеприёмников показывали едва различимый из-за ряби балет. Печать первой книги («Апостол» Ивана Фёдорова). Пройдитесь по этой улице не спеша — наверняка сделаете для себя массу первооткрытий.

Никольская улица в Москве

Одна из трех главный артерий района Китай-город проложена между двумя площадями — Красной и Лубянской. По меркам мегаполиса Никольская улица невелика, она имеет длину чуть больше 700 м. Однако на протяжении многовековой истории эта улица была книготорговым, деловым и религиозным центром Москвы, где жили представители духовенства, купцы и владельцы доходных домов. Тут сохранилось несколько храмов и старых торговых рядов, выстроенных в разных архитектурных стилях — от барокко до классицизма и эклектики. Сейчас по гламурному столичному променаду с ресторанами, бутиками и кафе с удовольствием гуляют москвичи и туристы.

Адрес: Тверской район, Китай-город
Режим работы: Круглосуточно
Координаты: 55.757463, 37.622854

История

Никольская улица — одна из самых древних в городе. Пока не была создана Красная площадь, улица выводила к Никольским воротам Кремля. При Иоанне IV Грозном здесь был построен первый в нашей стране Печатный двор. В 1680-е годы на базе школ при монастыре и Печатном дворе по инициативе писателя и богослова Симеона Полоцкого создали Славяно-греко-латинскую академию.

Издавна Никольская была бойким местом торговли. Возле Красной площади находились Верхние торговые ряды, вместо которых в конце XIX столетия появился ГУМ. На улицу выходили мастерские, где делали седла, иконы, железные и серебряные изделия. Неудивительно, что здесь было построено много дворов влиятельных бояр, желавших жить ближе к Кремлю. В XIX столетии улица превратилась в центр московской книготорговли. На Никольской работало большинство городских книжных лавок.

В 1935 году ее переименовали в улицу имени 25 Октября (в этот день по старому стилю по Никольской к Кремлю прорывались большевики), а в 1990-м ей вернули историческое название.

Что посмотреть

Печатный двор

Одна из старейших построек на Никольской улице — дом №15, Печатный двор. Здание появилось 50-е годы XVI века возле Никольского монастыря. Именно в его стенах Иваном Федоровым впервые в России была напечатана книга — «Апостол». Потом внутри размещалась Синодальная типография, а с 1930-х годов — Историко-архивный институт.

Славяно-греко-латинская академия

Первый российский вуз, в котором в 1731–1735 годах грыз гранит науки Михаил Ломоносов. От средневековых зданий сохранился только Братский корпус, где жили студенты.

Казанский собор

Нарядный православный храм на углу Красной площади и Никольской улицы был заложен рядом с Монетным двором на деньги Дмитрия Пожарского в 1630-е годы. Собор снесли при советской реконструкции исторического центра и восстановили в 1990–1993 годах. Сегодня церковь радует яркими красками фасадов и стройными рядами килевидных кокошников.

Никольские торговые ряды

Это эффектное трехэтажное здание в стиле модерн, построенное на рубеже XIX–XX веков по архитектурному проекту Льва Кекушева. На первых этажах открыты магазины и сувенирные лавки.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Небольшой одноглавый храм XVI века на Чижовском подворье, возведенный в лучших традициях нарышкинского барокко. Церковь долгое время была домовым храмом родовитых бояр Салтыковых. С 2000 года здесь проводятся регулярные богослужения.

Шереметьевское подворье

Представительные здания, где до революции размещались торговые лавки и гостиницы. Крупный деловой центр появился во второй половине XIX века, помещения сдавались внаем с коммерческими целями. В советские годы подворье занимали разные издательства и швейная фабрика. Сейчас здесь располагается крупный офисно-торговый центр.

Доходный дом и аптека Владимира Феррейна

Живописная постройка, фасад которой со стороны улицы выполнен в необарочном стиле, а со стороны двора — в традициях неоготики. Здание было возведено в конце XIX столетия по проекту Адольфа Эрихсона. Теперь доходный дом занимают ресторан французской кухни и магазин, торгующий хрусталем.

Интересные факты

  • До возведения Китайгородской стены улица называлась Сретенской. В XVI веке была названа в честь древнего монастыря Николы Старого — Никольской, а при советской власти 55 лет носила имя улицы 25 Октября.
  • В XVII веке на Никольской, одной из немногих улиц в Москве, бревна обычной мостовой были обшиты досками.
  • В 2007 году в подвале Чижовского подворья был обнаружен 81 скелет. По найденному там же револьверу системы «Браунинг» вначале сделали вывод, что это жертвы Гражданской войны или сталинских репрессий, но медицинская экспертиза установила возраст останков — 200–300 лет.
  • В 2018 году Никольская была главной улицей Чемпионата мира по футболу.
  • Нумерация домов начинается от Красной площади.

Никольская улица в разное время года

Московская улица прекрасна в любой сезон. Зимой снег убирают, поэтому гулять можно всегда. Никольскую украшают ко всем праздникам. Особенно эффектно выглядит новогодняя иллюминация в Китай-городе.

Где сделать красивые фото

Красивые снимки на московском променаде гарантированы при любой погоде. Многие фотографы-любители специально приходят на улицу в темное время суток, чтобы сделать кадры с яркой вечерней подсветкой. Интересно сфотографировать фасады старинных храмов, торговых рядов и доходных домов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *