Как выглядит светофорное дерево в пензе
Перейти к содержимому

Как выглядит светофорное дерево в пензе

  • автор:

Снова как в Лондоне. В Пензе заработало светофорное дерево

Снова как в Лондоне. В Пензе заработало светофорное дерево

Необычный арт-объект появился в сквере между улицами Октябрьская и Суворова. Его установили в 2011 году после замены светофоров в городе. С инициативой создания этого арт-объекта выступил тогдашний мэр Роман Чернов. В интервью журналистам, помнится, он говорил, что видел подобный арт-объект в Лондоне.

Из старых, более не нужных светофоров, создали оригинальное светофорное дерево. Первое светофорное дерево в Пензе состояло из 36 отработавших светофоров.

Английское светофорное дерево, работы Пьера Вивана, почти в два раза больше пензенского — 8 м, скульптура сделана из 75 светофоров.

Похожие статьи

  • Олег Мельниченко: «Комплексное развитие территорий — это реализация проектов, которые украшают архитектурный облик региона и меняют к лучшему жизнь людей»
  • Депутаты заслушают отчеты о работе глав Железнодорожного и Ленинского районов
  • Скончался бывший глава Сосновоборского района Владимир Едалов
  • Бывший «Дом Пенкина» продают в Пензе за 200 миллионов
  • Пензенскому вытрезвителю дают очередной шанс на существование

Светофорное дерево

Поговорка «Все в хозяйстве пригодится!» получила неожиданное воплощение в городе Пензе. Здесь пригодились старые списанные светофоры. А получилось из них даже целое дерево. Такой непривычный арт-объект установили в 2011 году в сквере между улицами Октябрьской и Суворова недалеко от железнодорожного вокзала.

Идея подобной инсталляции принадлежала пензенскому градоначальнику Роману Чернову, который видел такой объект в Лондоне. В столице Великобритании восьмиметровое рукотворное дерево было установлено еще в 1999 году. На его ветвях находится целых семьдесят пять действующих светофоров, которые переключаются в строгом режиме при помощи системы управления транспортом Peek Traffic. Конечно, это устройство не участвует в регулировании движения, оно больше имеет культурную ценность. Но британские автолюбители оценили необычное дерево и автоматически сбрасывают скорость на перекрестке, рядом с которым установлен арт-объект.

Российский собрат лондонского светофорного дерева был смонтирован «Центром организации движения Пензы». По словам директора организации Олега Володина, такой объект наглядно показал, что «городской урбанистический стиль может быть живым». Живая экологическая форма дерева была сделана при помощи таких строительных материалов, как стекло, металл, пластик.

Пензенское дерево несет на себе 36 светофоров. И хотя они уже давно списаны с городского баланса, но остаются работающими. Первоначально предполагалось включать дерево в выходные и праздничные дни. Но позже было принято решение о том, что необычный арт-объект будет загораться каждый вечер вместе с привычным городским освещением.

Светофорное дерево

Светофорное дерево

В сквере рядом с Привокзальной площадью находится «Светофорное дерево». Достопримечательность «выросла» в 2011 году. История возникновения арт­объекта такова: после установки в городе новых светофоров 36 старых аппаратов собрали и объединили в одно большое чудо-дерево, которое загорается зелёным, жёлтым и красным светом ежедневно с наступлением темноты. Пензенское «светофорное дерево» – единственное в России.

Протянуть до апреля. Как выглядит Пенза ранней весной – фоторепортаж

Протянуть до апреля. Как выглядит Пенза ранней весной – фоторепортаж

Весна – прекрасное время года, благоухающее цветами и радующее первой зеленью. Но до такой весны ещё нужно дожить, а пока весь город покрыт грязью, непроходимыми лужами и горами грязного снега.

Центр Пензы отличается от других районов чистотой. Здесь на каждом углу работают сотрудники «Пензавтодора». Они раскалывают лёд, чтобы он быстрее растаял. Вся пешеходная часть Московской расчищена хорошо, и чем ближе к региональному правительству, тем меньше снега на дорогах.

Однако есть места, откровенно портящие облик города. Хуже всего выглядит тротуар рядом с цирком. Гигантскую лужу приходится обходить по проезжей части, затем пачкать обувь в грязи.

Рядом с цирком – стройка. Профлист, загораживающий стройплощадку, покосился или упал, обнажив неприятное зрелище.

Ещё одно труднопроходимое место – около вокзала, рядом с объектом «Светофорное дерево». Из-за плохого асфальта на тропинках образовались лужи, пешеходам приходится идти по грязи.

Похуже картина в Дальнем Арбекове. В районе всю зиму были проблемы с расчисткой снега, а весной – с колкой льда. Ручьи образовали в ледяном пласте колеи, куда проваливаются машины.

«Приехал за сыном, но автомобиль попал в колею. Машине не едет ни вперёд, ни назад. Даже не знаю, что теперь делать», – ругался встретившийся нам по дороге пензенец.

Из-за большого количества песка в городе выросли гигантские бурые сугробы. Они будут портить облик города ещё несколько недель, пока не растают полностью.

В этом году на «Госзакупках» не было аукциона на покупку «Бионорда» – реагента, который раньше в Пензе использовали для борьбы с гололедицей. Жидкие реагенты также не применяли, вместо этого весь город посыпали пескосолью. Дёшево и сердито.

Конечно, ранняя весна – время неприятное и неприглядное в любом городе. И сколько бы городские службы ни занимались благоустройством, проблему полностью не решить. Она кроется гораздо глубже – в ямах на дорогах, экономии на реагентах и недостаточном внимании к городским окраинам.

Автор фото: Надежда Князева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *