Как называются палочки для еды
Перейти к содержимому

Как называются палочки для еды

  • автор:

Палочки для еды: словарь недопустимых действий за столом в Японии

Как избежать оплошностей при использовании палочек для еды в Японии? Мы приводим обзор ошибок при еде палочками.

  • English
  • 日本語
  • 简体字
  • 繁體字
  • Français
  • Español
  • العربية
  • Русский

Существуют определённые способы использования палочек для еды, и некоторые действия палочками за столом считаются проявлением невоспитанности или даже нарушением табу. Такие действия, которые называют кираибаси, перечислены ниже (перечисление в порядке японского слогового алфавита).

�� あげ箸 (агэбаси)

Поднимать палочки выше уровня рта.

�� 洗い箸 (араибаси)

Полоскать палочки для еды в супе или напитках.

�� 合わせ箸 (авасэбаси, также 拾い箸, хироибаси или 箸渡し, хасиватаси)

. (Требуется особое внимание) Нельзя передавать еду из одной пары палочек в другую. Это табу, связанное с похоронным обычаем после кремации собирать останки и передавать их палочками для еды.

�� 受け箸 (укэбаси)

Протягивать чашку за добавкой, держа в той же руке палочки для еды.

�� 移り箸 (уцурибаси, также 渡り箸, ватарибаси)

Продолжать постоянно брать палочками один и тот же гарнир. Согласно этикету, правильно сначала взять палочками и съесть рис, взять ими один из гарниров, снова съесть рис, взять из другого гарнира.

�� うら箸 (урабаси, также そら箸, сорабаси)

Захватить еду палочками, а затем положить её обратно и не есть.

�� 拝み箸 (огамибаси)

Держать палочки для еды в руках, сложив их при выражении благодарности за еду. Считается неуважительным держать что-то в руках в время молитвы, и запрещено держать палочки для еды, произнося «Итадакимасу!» перед едой, когда вы выражаете благодарность за пищу.

Огамибаси (© Pixta)

Огамибаси (© Pixta)

�� 押し込み箸 (осикомибаси, также 込み箸, комибаси)

Использовать палочки для еды, чтобы протолкнуть пищу глубоко в рот.

�� 落とし箸 (отосибаси)

Ронять палочки во время еды.

�� 返し箸 (каэсибаси, также 逆さ箸, сакасабаси)

Брать из общей посуды еду, переворачивая палочки обратными концами так, чтобы кончики палочек, которыми едят, не касались еды.

�� かき箸 (какибаси, также かき込み箸, какикомибаси)

Поднести чашку ко рту и подталкивать пищу в рот палочками. Это также может означать использование палочек для еды для того, чтобы почесать голову или другие части тела.

�� かみ箸 (камибаси)

�� くわえ箸 (куваэбаси)

Брать кончики палочек в рот.

�� こじ箸 (кодзибаси, также ほじり箸, ходзирибаси)

Использовать палочки для еды, чтобы взять что-то со дна, из-под других продуктов.

�� こすり箸 (косурибаси)

Тереть варибаси (одноразовые палочки для еды) друг об друга, чтобы удалить заусенцы.

�� 探り箸 (сагурибаси)

Использовать палочки для еды, чтобы перемешивать еду в поисках чего-то.

�� 刺し箸 (сасибаси, также 突き箸, цукибаси)

Накалывать еду на палочки, протыкать её.

�� 指し箸 (сасибаси)

Указывать на людей и предметы палочками для еды.

�� じか箸 (дзикабаси)

Использовать собственные палочки для еды вместо сервировочных палочек, чтобы брать еду из общей сервировочной тарелки.

�� 透かし箸 (сукасибаси)

Съев верхнюю половину рыбы, палочками выкапывать еду из-под костей, не удаляя их.

�� せせり箸 (сэсэрибаси, также ようじ箸, ёдзибаси)

Ковыряться палочками в еде.

�� そろえ箸 (сороэбаси)

Выравнивать концы палочек, постукивая ими по посуде.

�� たたき箸 (татакибаси)

Извлекать звуки, постукивая палочками по тарелке.

�� 立て箸 (татэбаси, также 突き立て箸цукитатэбаси, 仏箸хотокэбаси)

. (Требуется особое внимание) Втыкать палочки вертикально в рис. Это табу, поскольку именно так рис преподносится как буддийское погребальное подношение.

�� 違い箸 (тигаибаси)

Использовать палочки для еды из разных материалов (например, одну из дерева, а другую из бамбука).

�� ちぎり箸 (тигирибаси)

Держать по одной палочке в каждой руке и использовать их как нож и вилку, чтобы разрывать или нарезать пищу на более мелкие кусочки.

�� 調伏箸 (тёбукубаси)

Класть палочки на стол кончиками вправо.

Тёбукубаси (© Pixta)

Тёбукубаси (© Pixta)

�� 涙箸 (намидабаси)

Позволять соусу или супу стекал с кончиков палочек во время еды. Намида означает «слёзы».

�� 握り箸 (нигирибаси)

Сжимать обе палочки в кулаке.

Нигирибаси (© Pixta)

Нигирибаси (© Pixta)

�� ねぶり箸 (нэбурибаси)

�� 橋箸 (хасибаси, также 渡し箸, ватасибаси)

Помещать палочки для еды как мост на верхней части блюда, чтобы показать, что блюдо готово. Палочки для еды следует класть на хасиоки (подставку для палочек).

�� はね箸 (ханэбаси)

Использовать палочки для еды, чтобы отталкивать еду, которую не хочется есть.

�� 振り上げ箸 (фуриагэбаси)

Поднимать кончики палочек выше тыльной стороны ладони.

�� 振り箸 (фурибаси)

Стряхивать суп, соус или небольшие кусочки еды с кончиков палочек для еды.

�� 惑い箸 (мадоибаси, также 迷い箸, маёибаси)

Держать палочки для еды над блюдами, решая, какую еду взять.

�� 回し箸 (мавасибаси)

Помешивать суп палочками.

�� もぎくわえ (могикуваэ)

При перемещении блюд не класть палочки, а зажимать боком во рту.

�� もぎ箸 (могибаси)

Откусывать и съедать зёрна риса, прилипшие к палочкам.

�� 持ち箸 (мотибаси)

Держать палочки и чашку в одной руке одновременно.

�� 楊枝箸 (ёдзибаси)

Использовать палочку как зубочистку.

�� 横箸 (ёкобаси)

Складывать палочки для еды вместе и использовать их как ложку, чтобы зачерпнуть пищу.

�� 寄せ箸 (ёсэбаси)

Подтягивать блюдо к себе палочками.

Фотография к заголовку: PIXTA

Статьи по теме

  • Порция вкуса: японские ученые изобретают электрические палочки для еды, которые делают продукты более солёными на вкус
  • Хаси: как пользоваться палочками для еды

Палочки для еды – не только столовый прибор, но средство безопасности и интеллектуальный усилитель.

Ученые предполагают, что первые палочки появились 5 тысячи лет назад. Палочки в Китае называют «куайцзы», слово имеет 2е части «куай» — «быстрый, ловкий», и «цзы» — признак предмета. Простыми деревянными или бамбуковыми палочками пользовались повсеместно, но вот корейская знать пользовалась серебряными палочка. Эта была не только прихоть, а средство безопасности, т.к. в древние времена излюбленным ядом интриг был мышьяк. При соприкосновении серебра с мышьяком, металл начинает темнеть, что служило предупреждением и спасало жизнь внимательным едокам.

Палочки изготавливают из разного материала: дерево (бамбук, клен, слив), слоновая кость, металл, пластик; по форме палочки тоже бывают разные: круглого, квадратного сечения или пирамидальным острием. В Китае традиционно применялись деревянные палочки, которые для красоты и долговечности покрывали лаком, сейчас же им на смену пришли пластиковые. По сравнению с корейскими, китайские палочки довольно длинные, сантиметров 15-20, и толстые. Кстати, китайские палочки можно увидеть и в Корее — их часто подают в дорогих китайских ресторанах. У японцев палочки тоже деревянные, но простые, часто — вообще одноразовые. Вдобавок, японские палочки обычно короче китайских. Корейцы же едят в основном длинными и очень тонкими металлическими палочками — чисто корейская особенность. Есть в Корее и ещё одна особенность: корейцы часто используют ложку. Ложка известна и в Китае, и в Японии, но пользуется ею там много реже. Корейцы — это единственный народ Дальнего Востока, который ест ложкой рис. Корейский эквивалент «умереть» — означает «отложить ложку».

В Японию палочки пришли из Китая в XII веке и изготавливались из бамбука. В Японии их называют «хаси». Японцы очень трепетно относятся к палочкам для еды; они считаются хорошим подарком молодоженам; палочки дарят малышу на 100 день его жизни, и тогда он впервые пробует кушать рис своими палочками. Считается, что палочки для еды приносят удачу и долгую жизнь.

Простые правила японского столового этикета:

  1. Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта.
  2. Не ковыряйте палочками в тарелке, выбирая кусочек, выбирайте заранее визуально. И вообще принято выбирать верхние кусочки; если будете выбирать «куски по лучше» вас просто не поймут.
  3. Не трясите палочки, чтобы остудить кусок – можно испачкаться самому и забрызгать соседей
  4. Нельзя опускать лицо в миску или подносить слишком близко ко рту, а затем с помощью палочек запихивать пищу в рот. Не утрамбовывайте во рту еду, донесенную до него при помощи палочек.
  5. Палочки для еды не облизывают и не держат их во рту просто так – это не прилично.
  6. Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
  7. Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе (так же, как и вилкой).
  8. Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек.
  9. Никогда не втыкайте палочки в рис столбом. У японцев это запрещено — так подают только мертвым перед похоронами (опять-таки — ведь Вы не японец, и никто Вас не подвергнет глубокому осуждению, скорее это будет поводом для проявления японского юмора).
  10. Закончили трапезу, не кладите палочки поперек чашки, положите их на подставку.

Еще один интересный факт: мелкая моторика развивает умственную деятельность, поэтому естественно предположить, что японки и китаянки, обучая малыша кушать палочками, способствуют его развитию. Недаром японские детишки легко в уме складываю, умножают, возводят в квадраты, и извлекают корни. Все модные электронные «штучки» появляются именно в Азиатских странах (Корея, Япония, Китай). Хочется отметить, что годовалый малыш «орудующий» палочками, опережает в своем умственном развитии сверстников, кушающих ложками.

Кушать палочками очень приятно и легко; к тому же палочками захватывается количество еды меньше, чем ложкой, в результате ощущение насыщения (мозговая реакция) происходит быстрее, чем при поедании ложкой, а результат: минимальный риск переедания и красивая фигура.

Научиться кушать палочками очень просто, главное следовать схеме:

© Все права защищены
SOSTRA® 2014 – 2024

Палочки для еды: история, традиции, разновидности

Первые палочки изобрели в Китае около трех тысяч лет назад, и сегодня в стране даже функционирует музей, посвященный этому предмету сервировки. Легенда гласит, что мифический государь Юй отломил пару веток от дерева, чтобы достать мясо из кипящего в котле бульона. Сегодня наряду с Китаем палочки – непременный атрибут еды в Корее, Японии и Вьетнаме, популярны они также в Таиланде. Все приборы отличаются друг от друга формой, размером и материалом.

Философия созерцания

Традиция есть палочками имеет и философское обоснование: Конфуций считал нож орудием убийства, и нож на столе мешал бы приятной трапезе. Для всех стран Азии характерна размеренное и долгое застолье, и палочки помогают растянуть это удовольствие: порция, которую ими можно захватить, меньше, чем порция для вилки или ложки. Палочки отлично подходят для большинства блюд, включая клейкий рис и острую лапшу. Цвет, запах и вкус – три важных качества еды, и ими следует наслаждаться, не стремясь наестся до отвала. На самом деле в странах Азии вы редко увидите людей с избыточным весом, так что можно оценить: такой подход отлично работает.

Когда человек ест палочками, он использует руку целиком, более 30 суставов и мышц: это развивает мелкую моторику и положительно влияет на деятельность мозга. Поэтому в Азии малышей приучают есть такими приборами с детства – так дети лучше развиваются.

Китайская кухня: куайцзы

Китайские столовые приборы чаще всего делают из бамбука, хотя в национальном музее представлены также предметы из металла, пластика, кости и даже нефрита. Их длина – около 25 см, толщина небольшая (меньше, чем у корейских и японских «собратьев»), а сечение у основания квадратное.

Изначально палочки здесь назывались чжу («бамбук», «помогать»), но позже рыбаки обнаружили сходство со словами «остановка» и «корабельные черви». Куайцзы же переводится как «бамбук» и «быстро», что полностью отвечало задачам палочек. При этом «цзы» одновременно созвучно и со словом «сын», и на свадьбу новобрачным часто дарят красивый набор палочек из серебра.

Вообще, все случаи, связанные с дарением куайцзы, в Китае символичны: ребенок вырастет высоким, пожилой человек проживет долго, а влюбленные будут неразлучными.

Японская кухня: хаси

В стране восходящего солнца бамбук тоже в почете, причем изначально палочки, сделанные из него, выглядели как щипцы, скрепленные сверху. Позже появились раздельные хаси. Как и в других странах, изначально палочки использовали только представители привилегированных сословий, позже традиция распространилась и среди простолюдинов. Японские палочки более короткие и толстые, чем китайские (20-23 см); их изготавливают из дерева (не только бамбука, но и сосны, кипариса и пр), кости или пластика. В ресторанах можно встретить круглые и квадратные в сечении хаси, с острием в виде пирамиды или конуса. Некоторые палочки похожи на произведение искусства – неудивительно, что хаси считаются отличным подарком! При сервировке на стол обычно ставятся хасиоки, специальные подставки для приборов.

В Японии есть специальная церемония «Первые палочки», когда малышу, которому исполнилось 100 дней, дают попробовать немного риса специальными хаси.

Корейское меню: чоккарак

Самое важное отличие корейских столовых приборов – материал: чоккарак – это металлические палочки из нержавеющей стали (ранее – из латуни), часто украшенные растительными узорами. Считается, что такая традиция произошла от привычки вельмож опасаться за свою жизнь. Они использовали серебряные палочки для еды, так как верили, что при соприкосновении с отравленной пищей серебро изменит свой цвет.

При доставке корейской еды нужно учитывать, что металлические палочки более тяжелые, чем деревянные, поэтому с ними нужно потренироваться. При этом они не круглые, а плоские, чтобы было удобно сжимать пищу. В набор обычно входит и ложка – ей корейцы едят суп и рис.

Так ли важна эстетика

Конечно, далеко не всем европейцам удобно есть палочками, а азиатская еда не станет менее вкусной, если вы попросите в ресторане принести вам вилку и ложку. Но ради интереса и уважения к культуре Азии попробуйте традиционную манеру!

А мы напоминаем, что в «Korfood» всегда можно заказать корейскую еду с доставкой по РФ.

Дни Японии в Оренбургском государственном университете

Хаси

Хаси (яп.) — традиционный столовый прибор, которым японцы, а также жители Вьетнама, Кореи и Китая, пользуются вместо привычных нам вилок и ложек. Традиционным материалом для хаси служит дерево, также используется кость, металл и — в наше время — пластик.

Согласно произведённым археологическим раскопкам, первые палочки для еды появились в Китае около 3 тысяч лет назад, в эпоху Шан. Согласно легенде, их изобрёл легендарный император Юй, когда захотел достать горячее мясо из котла. Такие палочки были около 37-38 см в длину и в дальнейшем использовались в качестве кухонной утвари, палочки же, предназначенные непосредственно для приёма пищи, укоротились до 25 см.

В Японию хаси пришли в XII веке, изготавливались из бамбука и со временем превратились в произведения искусства — их разукрашивали, покрывали лаком и даже инкрустировали перламутром. Такие палочки не стыдно и преподнести в качестве подарка! В частности, молодожёнам часто дарят хаси, желая быть такими же неразлучными. Также бывает, что хаси дарят по индивидуальной паре каждому члену семьи, изготовляя семейные подарочные комплекты.

В качестве материала особенно часто используются уже упомянутый бамбук, кипарис, клён и слива, а в сечении хаси могут быть как круглыми, так и квадратными.

Палочки для японца представляют собой не просто предмет обихода, с ними связано множество примет и легенд. К примеру, говорят, что одним из изобретателей хаси был Рикё, основатель чайной церемонии. Как-то раз он отправился в лес за ветками и хворостом, а зачистил пару веточек оттого, что ему захотелось насладиться запахом свежей древесины. Также следует знать, что палочки являются личным предметом и давать их кому-либо «попользоваться» не принято — для этого существуют одноразовые хаси.

Детей с малых лет учат обращаться с палочками, т.к. хаси тренируют мелкую мускулатуру рук, развивающую умственные способности. С этим моментом связан праздник «Первые палочки»: когда малышу исполняется сто дней, ему впервые дают попробовать рис его личными хаси. Разумеется, малыши ещё малы, чтобы кушать самостоятельно далее: маленькие японцы начинают есть с помощью палочек вскоре после исполнения первого года и, по заверениям учёных, опережают в развитии тех своих сверстников, которые не сумели расстаться с ложкой.

Для палочек существует специальная подставка — хасиоки, на которую принято класть палочки тонкими концами таким образом, чтобы они смотрели влево. В случае, если на столе хасиоки нет, палочки можно положить прямо на стол или прислонить к чашке тонкими концами. Класть палочки поперёк чашки не следует — в этом состоит одно из отличий японского столового этикета от китайского, где такой жест означает, что едок насытился и больше не хочет добавки.

В ресторанах, как правило, хаси (одноразовые, разумеется) подаются в специальном чехле — хасибукуро, который при должном украшении способен также стать настоящим произведением искусства — под стать самим палочкам. Очень часто одноразовые палочки следует разломить перед использованием, т.к. они не прорезаны до конца. С этим ритуалом также связано некое забавное суеверие: если палочки разломились «нечисто», т.е. одна, скажем, отломилась не посередине (там, где следует), а «отдав» второй палочке общую верхушку, то владельца ждут не самые приятные события. Также после разделения палочек их следует покатать друг о друга, дабы не схлопотать занозу.

Хаси также используются в рекрутинговых тестированиях, например, производители микросхем и ЖК-дисплеев заставляют потенциальных работников собирать палочками рассыпанный бисер. Используются хаси и в боевых искусствах: будучи правильно брошенной, такая палочка может легко пробивать твёрдые объекты.

В Японии в год «уходит» 25 миллиардов палочек. Правда, японцы приняли закон о сохранении живых насаждений и древесину для хаси получают из России и того же Китая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *