Как наливать вино в бокал по этикету
Перейти к содержимому

Как наливать вино в бокал по этикету

  • автор:

Как правильно наливать вино в бокал: основы винного этикета

Вино, в отличие от прочих алкогольных напитков, окружено множеством своеобразных ритуалов. Его подача в ресторане или даже на семейном застолье может показаться пугающе сложным действом. Пора отбросить предрассудки. К счастью, чтобы наполнить фужер вином, необходимо помнить всего лишь о нескольких ключевых моментах. Тогда никому и в голову не придет назвать вас «непосвященным». Как наливать вино, и какой температуры оно должно быть? Поговорим об основах винного этикета.

Правила винного этикета

Правила винного этикета

Чаще этикета в истории менялась, пожалуй, только мода. Веками правила появлялись и исчезали, и особенно это касалось столового и светского этикета. Само понятие «этикет» связано с правлением Людовика XIV, который ввел порядок поведения приглашенных гостей, изложенный на специальных карточках (франц. etiquette — этикетка). Отсюда и слово. Но если говорить об истории, то не думайте, что этикет возник где-то при дворе французских королей, ведь своды правил поведения во время трапезы известны еще с глубокой древности. Понятно, что к современным они уже имеют мало отношения, а некоторые могут вообще казаться дикими.

Если перенестись ближе к нам по времени и географии, то можно сказать и про Средневековый европейский этикет. Тогда «столовые правила» существовали на пирах баронов. Огромные замки, большие залы, длинные столы, выступления музыкантов, много мяса и вина… Подносили блюда к столу и прислуживали гостям слуги и оруженосцы, следил за этим специальный распорядитель, который заодно первым пробовал каждое блюдо и вино. Такой вот сомелье с риском быть отравленным.

Винный этикет также уже существовал. Во время ужина на металлических подносах разносили кувшины с вином, каждый из которых обязательно содержал записку с указанием даты изготовления.

Современный этикет во многом логичен: локти на стол не кладем, нож — в правой, салфетка на коленях. А вот как быть с вином? Грубо говоря, винный этикет — это и правила сервировки, и температура подачи, и бокалы, и сочетание с едой, и огромное количество разнообразных нюансов. С другой стороны — можно ли все это называть именно «этикетом»?

В правилах сохранилась египетская особенность: этикетку все еще нужно показывать всем собравшимся. По правилам вино снова наливается в бокал, когда он уже пуст, в недопитый бокал вино не наливают, не наливают и временно вышедшему из-за стола. Вино наливают с правой руки сидящего за столом. А теперь давайте кратко обсудим современные особенности алкогольного этикета.

Подача

  • гостям принято подавать аперитив
  • на столе должен быть выбор различного алкоголя, как по вкусу, так и крепости
  • бутылки на стол принято ставить уже откупоренными, за исключением игристых вин, при необходимости вино подается в аэраторе или декантере
  • шампанское подают в ведерке со льдом
  • коктейли подают сразу в бокалах (пунш или сангрию — в кувшине)
  • температура напитков должна соответствовать правилам
  • если за столом присутствуют только женщины — разливает алкоголь хозяйка, в остальных случаях — хозяин
  • неприличным считается доливать в бокал, если гость не успел допить
  • неприличным считается наполнять бокал в отсутствие человека
  • напиток, подаваемый в завершение вечера, называют дижестивом, подойдут бренди, мадеры, бальзамы, настойки, коньяк.

Гастрономия

  • алкоголь не подают к первым блюдам (за редким исключением)
  • рыбу и птицу чаще подают с белым вином, можно игристым, но непременно сухим
  • мясо и дичь — красное сухое или столовое вино, жаркое или фаршированную птицу, овощи, грибы сочетают с легким красным вином
  • красные и белые сладкие вина подаются уже к десертам
  • фрукты, сыры, салаты из белого мяса – прекрасный повод подать к ним шампанское
  • не сочетают шампанское и шоколад
  • к кофе подают ликеры, коньяки, настойки и наливки
  • сухое печенье, пироги и шарлотки — великолепная компания к глинтвейну
  • Обратите внимание, что гастрономические сочетания часто бывают субъективны, зависят от конкретных рецептов, ситуаций и вкусов.

Бокалы

  • для белого и красного вина используют винные бокалы. Они имеют длинные ножки и продолговатую форму, благодаря чему можно одновременно наслаждаться вкусом, цветом и ароматом напитка. Винные бокалы должны отвечать обязательному условию: они должны быть изготовлены из простого (не цветного) стекла или хрусталя
  • бокалы для шампанского самые длинные и тонкие
  • для минеральной воды и соков используют фужеры
  • рюмки предназначены для крепких напитков. Они бывают с ножками и без, разными по форме и объемам. Основное правило при выборе рюмки: чем крепче напиток — тем меньше рюмка;
  • горячий алкоголь (грог или глинтвейн) подают в специальных высоких чашах с ручками

В конце хочется выделить два самых главных: пейте хорошее вино и в хорошей компании!

Винный этикет

Разбираться в вине — сейчас это модно. Обычно многие начинают с изучения винных регионов, сортов винограда, видов вин. Потому увлекаются технологией приготовления вина. А вот про винный этикет, к сожалению, все забывают. А это, между прочим, основа основ!

Винный этикет

Сегодня мы поговорим о винном этикете на застолье. Тут есть определенные правила, которых следует придерживаться. Для начала вы должны понимать, что каждое вино идеально в определенных обстоятельствах. Скажем, есть вина легкие, которые можно употреблять как аперитив. Есть крепленые сладкие вина, который особенно хороши будут после ужина. Но все же в большинстве случаев вино служит прекрасным сопровождением к ужину.

Выбор вина — дело непростое. Об этом в одной статье не расскажешь. Но все же есть простой совет: ориентируйтесь на вкусы ваших гостей, а также блюда, которые вы собираетесь подавать. Неплохо, конечно, иметь дома несколько бутылок с выдержанным вином. Это будет украшение вашего стола.

Винный этикет

Конечно, хорошие вина требуют и хорошего окружения: белоснежная скатерть, красивые и (главное) правильные фужеры. Кстати, если у вас предусмотрено не только вино, то обязательно должны быть рюмки и бокалы для крепких напитков. Также нужно предусмотреть фужер для минеральной воды. Идеально, если у вас будут бокалы для каждого вида напитка, при чем из одного набора, чтобы это еще и смотрелось гармонично.

Бутылки на стол ставят открытыми незадолго до мероприятия. Вино от этого только выиграет, так как «подышит», его вкус и аромат лучше раскроются. А вот шампанское открывают только за столом и сразу разливают.

Обязательно вино охладить перед подачей. Как правило, у нас обычно подают белые вина слишком холодными, а красные слишком теплыми. Это неправильно. Оптимальная температура подачи белых вин — 10 градусов. Красных — 18.

Винный этикет

Бокал при разливании наполняется не менее одной трети, но не более половины. Ни в коем случае не полный. Так что забудьте это застольно-русское «Ты что, краев не видишь?».

Опять же, исключение составляют бокалы для шампанского: этот напиток можно налить и чуть больше половины, чтобы в полной мере насладиться игрой пузырьков.

Важно также учесть и правильную подачу вин. Никогда не подавайте сухие вина после сладких — они будут казаться вам кислыми. Также обычно подают красные вина после белых, а марочные — после одинарных. Крепленые вина лучше оставить на самый конец или же не мешать их с другими.

Вино наливается в бокал только тогда, когда тот пуст. Доливать вино в бокал с недопитым вином — не совсем правильно, так как гость может увидеть в этом принуждение к выпивке. Обязательно всегда наполняют бокал гостя, который временно вышел из-за стола, если и всем остальным наливали вино.

Винный этикет

Как правило, за полными бокалами дам, а также за наличием того вина, что они предпочитают, должны следить рядом сидящие мужчины.

Вино наливают с правой руки, держат бутылку всей ладонью, крепко, примерно, на уровне этикетки. Бутылку резко не наклоняют, а также не касаются горлышком края бокала.

И да, если вы пьете вино, не разговаривайте, а если вас о чем-то спросили, то сначала поставьте бокал, а потом отвечайте. Это из совсем этикета.

Что ж, это такая основа основ, соблюсти которую, на самом деле, не так и сложно. А купить вино, чтобы начать тренироваться правильно его подавать и пить, вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Алкогольный этикет»

Назначение бокалов под вино и другой алкоголь, история развития и важно ли это рассмотрим в этой статье.

Сейчас фактически ни одно торжество (да и не только торжество) не обходится без тоста, хотя бы без короткого: «За нас!» Правда, многие отлынивают от этого дела: «Я, знаете ли, не особо красноречив». А знаете вы, откуда пошла традиция произносить тост?

Очень часто мы видим слова и термины на винных этикетках и других алкогольных напитках и не знаем, что же обозначает то или иное слово. Так давайте исправим этот ликбез.

  • Энциклопедия алкоголя
  • Классификация напитков
  • Советы
  • Алкогольный этикет
  • Интересное об алкоголе
  • Алкогольные игры
  • Водочный гид
  • Коньячный гид
  • Ромовый гид
  • Гид по виски
  • Гид по вину и шампанскому
  • Гид по ликерам
  • Аналитика
  • Коктейли
  • Акогольный гороскоп
  • Обзоры от WineStreet
  • Алкогольные праздники
  • Гид по пиву
  • Дегустации
  • Знаменитости и алкоголь

Правила этикета: как правильно держать бокал

Вино — праздничный напиток, который требует особого обращения. Как правильно держать бокал с вином, согласно этикету? Разбираемся в этой статье.

27 Июля 2022

Правила этикета: как правильно держать бокал. фото

Правила этикета: как правильно держать бокал
Фото: 123RF/legion-media.ru

  • Этикет: как правильно держать бокал
  • Как правильно держать бокал с вином
  • Правила, как корректно взять бокал
  • Как правильно держать бокал с шампанским

Все мы любим праздники — за праздничное настроение, вкусное угощение и хорошее вино. И, конечно, хотим произвести на окружающих самое благоприятное впечатление. Однако правильно держать бокал с белым, красным, игристым вином или шампанским нужно не только для того, чтобы не упасть в грязь лицом в светских кругах, но и для того, чтобы позволить изысканному напитку максимально раскрыть свои вкусовые свойства и ароматические оттенки.

История сосудов для вина и отношение к ним менялись веками. В древности материалом служили глина, камень, кожа и даже скорлупа от яиц. После пришло время кубков, которые имеют более привычный для нас вид: от меди и серебра до современного стекла. Кстати, тяжелые бокалы в виде кубков — самый настоящий тренд.

В 1961 году Клаус Ридель представил широкие бокалы, которые распределяли вино по полости рта — оно попадало на нужные зоны языка и неба, что позволяло лучше прочувствовать напиток. Это было настоящей сенсацией. Именно тогда ценители вина поняли, что форма бокала влияет на восприятие вкуса вин. После этого стали появляться разные виды и формы бокалов для отдельных вин и сортов винограда.

Температура вина — важное условие правильной подачи вина. Для этого у бокала и есть ножка, за которую его надо держать, чтобы не нагреть руками изысканное содержимое. В свою очередь, чаша отвечает за правильную концентрацию аромата, направление вкуса и распределении вина при глотке. Не стоит недооценивать такую составляющую бокала, как ободок. Он должен быть тонким и гладким, чтобы ни в коем случае не отвлекать человека от дегустации напитка.

Этикет: как правильно держать бокал

Многие из вас наверняка видели, как сомелье или, например, владельцы частных виноделен держат бокал за подставку, придерживая ножку двумя пальцами. Повторять это действие за ними вовсе не обязательно. Этикет этого не предусматривает, более того, этот способ неудобен, и не даст вам ничего, кроме излишнего внимания. Впрочем, если вам так удобнее, то никто не запрещает. Единственное, чего делать нельзя — оттопыривать аристократично мизинец.

Как правильно держать бокал с вином

Бокал нужно держать за ножку — это эстетично и правильно. Ни в коем случае не держите его за чашу. В этом кроются не только правила этикета или принятые в светских кругах нормы. Причина гораздо глубже: вино не должно нагреваться, а от теплоты ладоней оно сделает это очень быстро.

Если красное вино еще может подаваться комнатной температуры, то шампанское или белое вино всегда подают охлажденным. В случае, если напиток нагреется, это повлияет на его вкусовые качества не в лучшую сторону. К тому же от пальцев могут остаться некрасивые следы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *