Город горький как сейчас называется
Перейти к содержимому

Город горький как сейчас называется

  • автор:

Как Нижний Новгород стал Горьким, а затем вернул свое имя

Почти 60 лет — с 1932 по 1990 год — город на слиянии Оки и Волги носил имя самого знаменитого своего уроженца. Причем, название «Горький» город получил еще при жизни Алексея Максимовича Пешкова, творившего под литературным псевдонимом Максим Горький. И, как свидетельствуют историки, сам писатель был этому не очень рад.

«Купеческий, старый город уйдет…»

В 1932 году весь Советский Союз отмечал 40-летие творческой деятельности «первого пролетарского писателя» (а в 2018-м, к слову, в мире широко отмечалось уже 150-летие со дня его рождения). В связи с этим ЦИК СССР «за литературные заслуги перед рабочим классом и трудящимися» решил не только наградить его орденом Ленина, но и присвоить славное имя центральной московской улице, еще не открытому литературному институту, Художественному театру, а также учредить в вузах 100 именных стипендий, создать специальный фонд для премирования лучших литературных произведений на языках народов СССР, выпустить почтовые марки…

26 сентября сормовский рабочий Овсянников, выступая на объединенном пленуме Нижегородского краевого комитета ВКП(б), крайисполкома, краевого совета профсоюзов, горкома партии, горсовета и горсовпрофа с участием представителей заводов и фабрик города, предложил «дать Нижнему Новгороду имя земляка-писателя». Выступавшие следом представители заводов и фабрик поддержали идею переименования «купеческого Нижнего в город Горький».

Руководивший тогда краевой партийной организацией Андрей Жданов не мог не поддержать порыв пролетарских масс. «Купеческий, старый город с диким нравом уйдет, родится новый, советский, социалистический город Горький», — резюмировал партийный руководитель. И в Москву отправилось письмо писателю, где были такие строки: «Мы обращаемся к правительству с просьбой дать Нижнему Новгороду твое имя, переименовать Нижний Новгород в город Горький, а Нижегородский край в Горьковский край. Мы заверяем тебя, рабочий класс города твоего имени, пролетарии, колхозники и трудящиеся-единоличники Горьковского края с еще большей энергией, еще большим большевистским упорством и настойчивостью будут бороться за великое дело построения социализма…»

Не прошло и двух недель, как ЦИК СССР удовлетворил просьбу участников пленума. И 7 октября 1932 года Нижний Новгород стал Горьким.

Новый культурный слой

Научный сотрудник Нижегородского Государственного музея А. М. Горького Роман Гоголев утверждает, что решение, принятое на том самом пленуме, было отнюдь не спонтанным порывом, а хорошо подготовленным действием. И подготовили его, вернее общественное мнение, не партийные бонзы, а скромные ученые, проделавшие огромную работу по популяризации имени писателя в его родном городе.

Еще в 1926 году Александр Николаевич Свободов, филолог и краевед, издал в Нижнем Новгороде книгу «Литературно-культурные экскурсии по Нижнему Новгороду», которая стала краеугольным камнем в формировании новой городской топонимики, связанной не столько с историко-архитектурными достопримечательностями или храмами, сколько с нижегородскими литераторами и самим Горьким. Такая концепция полностью соответствовала желанию самого писателя создать в Нижнем Новгороде музей писателей-нижегородцев, чтобы показать развитие нижегородского литературного «гнезда».

В 1928 году стараниями научной общественности и в немалой степени самого А. Н. Свободова и его ученика Алексея Ивановича Елисеева в городе был создан Литературный музей, получивший имя Горького. В изданной в том же году книге «По горьковским местам» была опубликована карта горьковских мест и разработаны пять экскурсионных маршрутов. По сути, ученые, сформировали в городе новый культурный слой, который и стал своеобразной точкой опоры для принятия в 1932 году судьбоносного для города решения.

По мнению Романа Гоголева, смена имени в немалой степени повлияла на то, что «захолустный провинциальный городок» в итоге стал индустриальным и научным центром, городом-миллионником.

Кстати, переименование города не стало поводом для забвения предыдущего названия. Кремль как был, так и остался нижегородским. А центральный городской район стали именоваться Нижегородским в 1970 году.

Время перемен подсказало путь

Вопрос о возвращении городу исторического названия впервые, как ни странно, возник еще в 50-х годах после того, как приехавший в Горький Никита Хрущев назвал встречавших его нижегородцами. «Будировали», как тогда говорилось, вопрос местные писатели, которым почему-то не хотелось называться «горьковскими». Но до принятий решений дело не дошло.

В перестроечные времена дело дошло до голосования в горсовете. Тогда, в 1987 году, народные депутаты оставили городу имя писателя.

Свершилось же все в 1990-м. Вот как об этом рассказывает тогдашний председатель Городского совета народных депутатов Александр Косариков.

— Идея возвращения городу имени Нижний Новгород, можно сказать, витала в воздухе времени перемен. Было ощущение, что люди примут эту идею достаточно спокойно, а некоторые и с воодушевлением. Мы понимали, что помимо всего прочего, переименование привлечет внимание к городу, который долгое время был закрытым и, как бы вообще не существовал в информационном пространстве. Вопрос был только в том, как это сделать. Можно, конечно, было просто вынести предложение на заседание горсовета, но результат был бы совершенно непредсказуемым.

Где-то в самом начале 1990 года я провел мини-опрос среди своих знакомых. Мнения разделились примерно пополам с небольшим преимуществом за переименование. Аналогичные опросы сделали некоторые члены малого совета, и получили такие же результаты. Но вынесение вопроса на обсуждение горсовета нужно было подкрепить более серьезными аргументами. В то время не был еще принят закон о референдумах (закон РСФСР №241-1 «О референдуме РСФСР» принят 16 октября 1990 года, а закон СССР № 1869-1 «О всенародном голосовании (референдуме СССР)» еще на два месяца позже — 27 декабря 1990 г. — Прим. ред.). Но на 4 марта были назначены выборы в Верховный Совет РСФСР и Борис Духан, заслуженный учитель и депутат городского совета, предложил провести на участках своеобразный плебисцит по вопросу переименования города. Поскольку это не было запрещено (а что не запрещено, то, как мы тогда думали, разрешено), так и сделали.

Во время выборов спросили горожан, заполнили опросные листы. Эти бумаги заняли целую комнату в здании горсовета. Потом сотрудницы канцелярии под руководством Станислава Бисина несколько дней скрупулезно вели подсчет. И, как ни странно, результаты фактически совпали с результатами наших мини-опросов: где-то 45 процентов опрошенных были «за», примерно 40 — «против», остальные не определились со своим мнением.

С этим и вышли на заседание горсовета, сначала малого, а потом и большого, в котором тогда было около 200 депутатов. Единогласия, естественно, не было. Противники переименования восприняли предложение, как покушение на святыню. В основном это, конечно, были члены КПСС. Надо сказать, что обком и горком партии своего мнения так и не высказали и прямых указаний оттуда никому не поступало. Были и те, кто просто ничего менять не хотел: дескать, наши родители, мы и наши дети родились в Горьком, пусть и внуки будут горьковчанами.

Тем не менее, совет проголосовал «за», хотя и с небольшим перевесом. Но по тому времени «конституционного» большинства не требовалось.

Я подписал отношение в Верховный Совет РСФСР, его отправили и долгое время никакой информации оттуда не приходило. Похоже, начался тихий саботаж. Нам как-то даже сказали, что бумага потеряна. Думаю, причины того саботажа совсем не в безалаберности исполнителей, хотя не удивлюсь, если кто-то там в канцелярии ВС РСФСР действительно засунул бумагу в долгий ящик. С другой стороны, инициативы из провинции, в том числе и о переименованиях, воспринимались аппаратом, который фактически остался партийно-советским, как либеральные и разрушающие государство новации.

Тем не менее, утверждение нашего решения за подписью Председателя Верховного Совета РСФСР Руслана Хасбулатова пришло 22 октября 1990 года.

И город Горький снова стал Нижний Новгородом.

Городской «нейминг»: 31 год назад Горький стал Нижним Новгородом

Разговоры о необходимости возвращения старого наименования города Горького стали усиленно возникать в конце восьмидесятых.

Нижний Новгород — Горький

Наш город дважды менял свое наименование.

Его историческое имя — Новгород Нижний, а в последней трети XIV века город чаще стали именовать Новгород Нижний — во избежание сравнений с Новгородом Великим.

Но реальное переименование — это, конечно, события XX века. Они связаны с особенностями развития советского государства и его идеологии, которая требовала масштабных мероприятий по переименованиям городов, районов и улиц.

Одним из таких мероприятий в 1932 году стало переименование Нижнего Новгорода в город Горький. В региональном ЦАНО сохранились документы, которые наглядно показывают, каким образом происходил этот процесс.

«Вот постановление Горьковского городского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов под №506, — говорит руководитель комитета по делам архивов региона Борис Пудалов. — Оно у нас сохранилось в подлиннике, датируется 26 сентября 1932 года. Здесь прямо говорится о серьезной подготовке к мероприятиям по переименованию города».

Таким образом, общественность призывали почтить пролетарского писателя; к 40-летию его творческой деятельности было дано указание по проведению рабочих, партийных и комсомольских собраний. Все эти вопросы согласовывались с Москвой.

«Обязать все учреждения провести подготовку к переименованию города с таким расчетом, чтобы с момента опубликования решения данный вопрос был внедрен в жизнь города», — говорится в документе.

На разъяснениях и популяризации творчества Горького в осенние месяцы 1932 года настаивали постоянно. Работа была возложена на различные секции, депутатские группы и ГОРОНО. Параллельно о величии Максима Горького говорили и в столице.

Президиум ЦИК СССР утвердил постановление нижегородских партийных организаций 7 октября 1932 года.

Горький — Нижний Новгород

Разговоры о необходимости возвращения старого наименования города Горького стали усиленно возникать в конце восьмидесятых. На пороге стояла так называемая «эпоха переименований».

«Меня, студента-первокурсника, в 1979 году удивило то, что преподаватель, приехавший из Москвы читать нам лекции, последовательно называл наш город Нижним Новгородом, — говорит Пудалов. — Для меня это было непривычно. А в разговорах со старшим поколением земляков я узнал о том, что в те годы были люди, указывающие в адресной строке на конвертах „Нижний Новгород“. Письма, как правило, доходили нормально».

Вернемся в конец восьмидесятых. На этом фоне возникают бурные дебаты на заседаниях городского общества краеведов — были как противники, так и сторонники возвращения исторического названия.

Перед нами указ Президиума Верховного Совета РСФСР — о переименовании города Горького в Нижний Новгород — датируемый 22 октября 1990 года. Он был подписан Русланом Хасбулатовым.

С этого момента город вновь стал называться Нижним Новгородом.

Автор: Дмитрий Ларионов

Город Горький был переименован в Нижний Новгород 20 лет назад, 22 октября 1990 года

Город Горький был переименован в Нижний Новгород 20 лет назад, 22 октября 1990 года.

7 октября 1932 года Нижний Новгород был переименован в город Горький в связи с 40-летием литературной и общественной деятельности писателя Максима Горького. Соответствующее решение в Нижнем Новгороде было воспринято неоднозначно. Одним из тех, кто не одобрил смену названия города, стал сам писатель, который напоминал, что Горький – это даже не фамилия, а литературный псевдоним.

Город Горький просуществовал 58 лет и 20 дней, имя знаменитого соотечественника до сих пор носят площадь Горького, ОАО «Горьковский автомобильный завод», Горьковская железная дорога. Станция «Горький – Московский» была переименована в «Нижний Новгород – Московский» 2 апреля 2010 года.

В 1990 году в городе был проведен рефрендум, на котором в первую очередь был поднят вопрос о возвращении городу прежнего названия — Нижний Новгород. Большинство горьковчан высказалось за то, чтобы именоваться нижегородцами. Подготовленные документы отправились в Москву, и 22 октября 1990 года указом президиума Верховного Совета РСФСР город Горький был переименован в Нижний Новгород, а Горьковская область — в Нижегородскую.

До советских времен Нижний Новгород носил свое историческое имя 711 лет.

Copyright © 1999—2023 НИА «Нижний Новгород».
При перепечатке гиперссылка на НИА «Нижний Новгород» обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Нижний Новгород – Горький – Нижний Новгород. Как город переименовывали

«По соображениям сиюминутным переименовали древний город…» – писал академик Андрей Гапонов-Грехов в 1987 году, ратуя за возвращение Горькому исторического названия.

7 октября 1932 года Нижний Новгород назвали в честь писателя Максима Горького, а через 58 с лишним лет, 22 октября 1990 года, городу вернули историческое название. Как это было?

Подарок к юбилею «Буревестника»

В 1932 году в Советском Союзе широко отмечали 40-летие творческой деятельности «первого пролетарского писателя» Максима Горького – несмотря на то что на тот момент он жил за границей, лишь время от времени наведываясь на родину. «За литературные заслуги перед рабочим классом и трудящимися» ЦИК СССР решил не только наградить Горького орденом Ленина, но и присвоить имя писателя центральной улице Москвы, ещё не открытому литературному институту, Художественному театру и проч.

Более того, именем писателя решили назвать город, его родной город.

Краевед Владимир Муравьёв в книге «Московские улицы. Секреты переименований» пишет, что Сталин заранее предупредил пролетарского писателя, приехавшего из Италии в Москву, о грядущем переименовании Нижнего Новгорода. Горький просил не делать этого. В ответ Сталин развёл руками, сказав: «Алексей Максимович, дорогой! Ну, конечно, мнение руководителей нашей страны кое-что значит. Но главное всё же – воля народных масс!»

Когда с исторического балкона вновь звучит мощный бас, кажется, что машина времени существует.

А волю массы выражали. 26 августа 1932 года на торжественном объединённом пленуме краевого комитета ВКП(б), краевого исполнительного комитета, городского комитета партии, городского Совета сормовский рабочий Овсянников предложил дать Нижнему Новгороду имя земляка-писателя. Выступавшие следом работники заводов и фабрик поддержали эту идею.

На московский адрес пролетарского писателя участники пленума отправили письмо: «Мы обращаемся к правительству с просьбой дать Нижнему Новгороду твоё имя, переименовать Нижний Новгород в город Горький, а Нижегородский край в Горьковский край. Мы заверяем тебя, рабочий класс города твоего имени, пролетарии, колхозники и трудящиеся-единоличники Горьковского края с ещё большей энергией, ещё большим большевистским упорством и настойчивостью будут бороться за великое дело построения социализма…»

По данным государственного общественно-политического архива Нижегородской области, было решено просить ВЦИК РСФСР утвердить единодушное решение трудящихся о присвоении городу имени писателя Максима Горького. Первый секретарь Нижегородского крайкома ВКП(б) Андрей Жданов поддержал порыв пролетарских масс: «…купеческий, старый город с диким нравом уйдёт, родился новый, советский, социалистический город Горький».

Постановление о переименование Нижнего Новгорода в город Горький.

Появилось постановление о мероприятиях по подготовке к переименованию города. В частности, все учреждения были обязаны готовиться к событию с таким расчётом, «чтобы с момента опубликования решения Правительства новое наименование было внедрено в жизнь и работу города и края».

И 7 октября 1932 года постановлением Президиума ЦИК СССР утвердил решение Нижегородского крайисполкома. Нижний Новгород стал Горьким, а Нижегородский край был переименован в Горьковский.

Точно неизвестно, как писатель отнёсся к этому событию, но есть версия, что Горький игнорировал его. И в письмах землякам благодарил их за поздравление с юбилеем, а вот на поздравления с переименованием города в его честь отвечать не стал. Впрочем, Горький был недоволен и тем, что его имя дали и бывшей Тверской улице в Москве.

Столь массовое прославление «буревестника революции» возымело действие: в 1933 году он окончательно вернулся на родину.

Возвращение имени

Но уже в 1950-е годы стал подниматься вопрос о возвращении городу исторического названия, поскольку местные писатели не хотели называться «горьковскими». По данным историка-краеведа Игоря Кирьянова, в 1960-е годы на конференции краеведов историк Николай Добротвор тоже предложил вернуть городу прежнее название. 300 человек из присутствовавших проголосовали за Нижний Новгород. Против были только четверо. Но, видимо, на этом всё и закончилось.

Указ о переименование города Горький в Нижний Новгород.

В конце 1980-х годов снова встал вопрос о переименовании города. Среди сторонников этой идеи бытовало мнение, что писатель выбрал свой псевдоним как выражение протеста против тяжёлой жизни, поэтому Горький – неподходящее название для города.

В июле 1987 года на V Всероссийском съезде общества охраны памятников истории и культуры к группе делегатов-горьковчан подошёл художник Ашкенази и показал проект письма съезду: это была просьба поддержать идею возвращения городу Горький прежнего названия. Обращение подписали академик Андрей Гапонов-Грехов, писатель Валерий Шамшурин, хирург Борис Королёв, архитектор Святослав Агафонов и др. В октябре 1987 года аналогичное письмо, направленное городским властям, было опубликовано в газете.

«Наши предки дали городу очень хорошее во всех отношениях имя… – говорил физик Андрей Гапонов-Грехов. – С этим названием жили и творили десятки поколений наших предков-нижегородцев… И вдруг пришли мы и по соображениям сиюминутным переименовали древний город… Но… тогда и будущие поколения будут вправе вести себя столь неуважительно к своим предшественникам».

Но не всё так просто. В декабре 1987 года городской Совет народных депутатов вынес резолюцию о сохранении прежнего названия города. Мотивы были такими: во-первых, инициатива об обратном переименовании исходила не от всех трудящихся, а от небольшой группы интеллигенции, во-вторых, переименование города обошлось бы в 50-60 млн руб., в-третьих, нужно проявить уважение к личности писателя Горького.

Кстати, после тщательного подсчёта всех затрат оказалось, что переименование города обойдётся в сумму чуть больше 500 тыс. руб., а не в десятки миллионов, как считал тогдашний горсовет.

После долгих дискуссий в августе 1989 года была создана комиссия по переименованию города. Решили провести социологическое исследование, чтобы узнать мнение горьковчан по этому вопросу. В апреле 1990 года 52% горьковчан поддержали переименование города в Нижний Новгород, против высказались 28,6% жителей города. Среди жителей области мнения разделились следующим образом: 36,1% – за, 40,7% – против.

Автор изъятой с прилавков книги - краевед Дмитрий Смирнов.

На заседании горсовета, которое состоялось 28 апреля 1990 года, вновь подняли тот же вопрос. Тогда за переименование проголосовали 149 депутатов, против – трое. В итоге 10 мая 1990 года решение «О возвращении городу Горькому его исторического названия Нижний Новгород» было подписано и направлено в Москву.

А 22 октября 1990 года указом Президиума Верховного Совета СССР городу вернули его историческое название Нижний Новгород, а Горьковскую область переименовали в Нижегородскую.

С тех пор Нижний Новгород живёт под своим историческим названием, не забывая о великом писателе, которого подарил миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *