Фолклендские острова кому принадлежат на карте
Перейти к содержимому

Фолклендские острова кому принадлежат на карте

  • автор:

Китай заявил о правах Аргентины на Фолкленды: в МИД Британии жестко ответили

Флаг Фолклендских островов

Заявление было сделано после встречи лидера КНР Си Цзиньпина и президента Аргентины Альберто Фернандеса, который находился в Китае по случаю открытия зимних Олимпийских игр в Пекине и других мероприятий, передает «ДС» со ссылкой на CGTN.

Согласно заявлению, поскольку в этом году Китай и Аргентина отмечают 50-летие своих дипломатических отношений, главы двух государств договорились о дальнейшем укреплении сотрудничества между двумя странами и об углублении их всестороннего стратегического партнерства.

Китай и Аргентина установили дипломатические отношения 19 февраля 1972 года. Во время государственного визита Си Цзиньпина в Аргентину в июле 2014 года две страны объявили о решении построить всеобъемлющее стратегическое партнерство.

В связи с празднованием 50-летия дипломатических отношений Си и Фернандес объявили о начале Года китайско-аргентинской дружбы и сотрудничества, говорится в заявлении.

Стороны подтвердили взаимную поддержку по вопросам, затрагивающим их суверенные интересы, подчеркнул он. Аргентина подтвердила свою приверженность принципу «Политики одного Китая».

Справка. В основе данного принципа — признание существования на карте мира только одного китайского государства, несмотря на то, что существует два государства, претендующих на название «Китай», — Китайская Народная Республика (материковая часть Китая) и Китайская Республика (остров Тайвань). Государства, признающие Китайскую Народную Республику, не признают Китайскую Республику и наоборот. Признавая одно государство, государство разрывает дипломатические отношения с другим.

Согласно заявлению, Китай подтвердил свою поддержку требования Аргентины о полном осуществлении суверенитета на «Мальвинских» (Великобритания называет их Фолклендскими и считает архипелаг своим — «ДС») островах и возобновлении переговоров для разрешения споров мирными средствами в соответствии с соответствующими резолюциями ООН.

В заявлении говорится, что лидеры двух стран высоко оценили двустороннее сотрудничество по вопросам медицины и здравоохранения в рамках совместной борьбы с COVID-19.

Кроме того, в документе указано, что правительства Китая и Аргентины подписали меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

Страны также договорились о дальнейшем расширении масштабов торговли и активном привлечении взаимных инвестиций, добавил он.

Китай и Аргентина также подписали документы о сотрудничестве в различных областях, таких как зеленое развитие, цифровая экономика, космос, навигационная спутниковая система BeiDou, научно-технические инновации, образование, сельское хозяйство, естественные науки, сфера общественных СМИ и ядерная медицина, говорится в заявлении.

Аргентина предложила создать генеральное консульство в Чэнду в провинции Сычуань на юго-западе Китая, что было одобрено китайской стороной, отмечается в сообщении.

Обе стороны договорились и далее укреплять общение и координацию в международных делах для защиты своих интересов и общих интересов развивающихся стран, говорится в сообщении.

На данное заявление уже отреагировала в Twitter министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс.

«Мы полностью отвергаем любые вопросы о суверенитете Фолклендов. Фолкленды являются частью британской семьи, и мы будем защищать их право на самоопределение», — написала она.

Трасс также призвала официальный Пекин «уважать суверенитет» Фолклендского архипелага.

Справка. Фолклендские острова— архипелаг в юго-западной части Атлантического океана. Фактически Фолклендские острова являются британской заморской территорией и важным перевалочным пунктом на пути из Атлантического океана в Тихий, позволяющим контролировать Южную Атлантику. Права Великобритании на острова оспариваются Аргентиной, рассматривающей их как часть провинции Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики. Аргентинцы называют архипелаг «Мальвинские острова».

В 1982 году вокруг островов вспыхнул англо-аргентинский конфликт. 2 апреля Аргентина провела военную операцию, установив контроль над островами. Однако Великобритания отреагировала на это отправкой к островам крупного военно-морского соединения и сухопутных частей. В ходе боевых действий в мае — июне Великобритания установила блокаду островов, высадила десант, который с боями пробился к столице архипелага Порт-Стэнли и вынудил аргентинские войска на острове капитулировать. Аргентина потерпела поражение, но продолжает оспаривать как название островов, так и территориальную принадлежность.

В настоящее время острова остаются предметом территориального спора между Аргентиной и Великобританией, осуществляющей фактический контроль над ними как над своей заморской территорией. Статус заморской территории Великобритании был подтверждён по итогам референдума, прошедшего по инициативе местных властей 10—11 марта 2013 года: в пользу этого положения высказалось 99,3 % голосовавших, против — только три человека (явка составила 92 % — в волеизъявлении участвовало 1517 из 1672 островитян, имеющих право голоса).

На островах размещены британские военные базы — военно-воздушная база «Маунт Плезант» и военно-морская база «Мэр Харбор».

Как сообщала «ДС», ранее КНР опубликовала похожее совместное заявление с Россией. В нем Пекин поддержал ультиматум Москвы по «гарантиям безопасности» касательно вопроса нерасширения НАТО. РФ же признала права КНР на остров Тайвань.

В Британии заявили, что принадлежность Фолклендских островов не подлежит обсуждению

ЛОНДОН, 21 ноября. /ТАСС/. Вопрос принадлежности Фолклендских (Мальвинских) островов не вызывает каких-либо сомнений и не будет обсуждаться Лондоном. Об этом на своей странице в соцсети X (ранее Twitter) написал глава Минобороны Великобритании Грант Шэппс.

«Фолклендские острова принадлежат Великобритании. Это не подлежит обсуждению и не вызывает сомнений. 99,8% жителей островов проголосовали за то, чтобы они оставались британской территорией, и мы всегда будем отстаивать как их право на самоопределение, так и суверенитет Соединенного Королевства, а [морской патрульный корабль] HMS Forth вернулся [в Южную Атлантику], чтобы защищать Фолкленды».

В понедельник Минобороны королевства сообщило о том, что HMS Forth прибыл к Фолклендам, чтобы сменить HMS Medway, который выполнял патрульную миссию у архипелага в течение последних девяти месяцев.

Заявление Шэппса было воспринято британскими СМИ как реакция на слова избранного президента Аргентины Хавьера Милея, который в ходе предвыборной кампании называл «не подлежащей обсуждению» принадлежность островов Аргентине.

«Мальвины — это Аргентина. Теперь нам надо думать о том, как мы их вернем. Совершенно ясно, что война — не решение. Мы воевали и проиграли, так что теперь нужно приложить все усилия для того, чтобы вернуть острова, пользуясь дипломатическими каналами», — заявлял Милей во время теледебатов.

Мальвинские (Фолклендские) острова, расположенные в юго-западной части Атлантического океана, уже 200 лет являются предметом территориального спора между Аргентиной и Великобританией. В апреле 1982 года между странами разгорелся вооруженный конфликт. Южноамериканская республика потерпела поражение, потеряв за два с половиной месяца боевых действий 649 военнослужащих. Потери британской стороны составили 255 человек.

В марте 2013 года подавляющее большинство жителей архипелага высказалось на референдуме за то, чтобы территория осталась во владении Соединенного Королевства. Аргентина не признала результаты референдума.

В чём суть конфликта из-за Фолклендских островов?

Фолкленды – это архипелаг, расположенный в юго-западной части Атлантического океана, рядом с Антарктидой. Эти малонаселённые и неприветливые острова, омываемые холодными течениями, являются стратегически важным перевалочным пунктом на пути из Атлантического океана в Тихий. На сегодняшний день Фолкленды являются заморской территорией Великобритании, однако на них также претендует Аргентина.

Читайте также:
По итогам референдума Фолклендские острова останутся британскими
98,8 процента участников референдума проголосовали за сохранение островами нынешнего политического статуса

Вопрос о том, кому должны принадлежать острова, поднимается уже несколько сотен лет. Первые свидетельства об их существовании относятся к XVI веку, а на право быть их первооткрывателями претендуют многие мореплаватели из разных стран.

Английское название Фолкленды получили от Фолклендского пролива – так пролив между двумя главными островами назвал в 1690 году англичанин Джон Стронг в честь своего патрона герцога Фолклендского.

Испанское же название «Мальвинские острова» происходит от названия, которое дал островам французский мореплаватель Луи Антуан де Бугенвиль. В 1763–1765 годах Бугенвиль исследовал архипелаг и основал на острове Восточный Фолкленд поселение. Он назвал архипелаг в честь первых поселенцев, прибывших на острова из порта Сен-Мало во Франции. Впоследствии Испания приобрела у Бугенвиля его владения, а название осталось.

История притязаний

Испания и Британия практически одновременно заявили о своих правах на острова, и в течение многих лет они переходили из рук в руки, однако в конце XVIII – начале XIX века обе страны покинули острова, не отказавшись при этом от прав на них.

После провозглашения независимости от Испании в 1816 году Аргентина, входившая тогда в Соединённые провинции Южной Америки, пыталась сделать Мальвинские острова своими. Однако же в 1833 году на них высадились англичане с намерением восстановить здесь власть Британской империи. Они колонизировали острова и построили Порт-Стенли, который сейчас является столицей Фолклендов.

В середине ХХ века Аргентина вновь подняла вопрос о принадлежности архипелага. На этот раз в ООН. Впрочем, дипломатические переговоры между Британией и Аргентиной к решению вопроса не привели.

В то же время известен случай, когда аргентинские националисты, захватив самолёт и взяв его пассажиров в заложники, высадились на острова. Британские власти отправили их обратно в Аргентину, где они получили наказание только номинально. На самом же деле на родине их встретили, как героев.

Эскалация конфликта

В 1982 году конфликт вокруг Фолклендов достиг точки кипения. Аргентина вторглась на Фолклендские острова и началась война. Она окончилась победой Великобритании. И хотя эта короткая военная кампания длилась всего несколько месяцев, она стала причиной падения в Аргентине военной хунты.

Однако даже после поражения в войне Аргентина не отказалась от претензий на острова.

Текущая ситуация

После того как в 2010 году Британия начала на шельфе островов добычу нефти, отношения между Британией и Аргентиной снова обострились. В 2012 году Британия увеличила военное присутствие на Фолклендах (на островах находятся британские военные базы), Аргентина в свою очередь обвинила Британию в милитаризации островов.

10–11 марта 2013 года на Фолклендах, по инициативе местных властей, прошёл референдум, на котором 98,8 % местных жителей, имеющих право голоса, высказались за то, чтобы Фолкленды оставались заморской территорией Великобритании. Явка была очень высокой – примерно 92 %. В то же время и население островов небольшое – сейчас здесь живут чуть более 2,8 тысячи человек, большинство из них британского происхождения.

Однако Аргентина уже успела заявить о том, что результаты референдума на спор о принадлежности островов не повлияют, поскольку референдум не был одобрен ООН. Таким образом, даже волеизъявление народа не поставило точку в этой истории.

Смотрите также:

  • Как прошёл 3-й день антитеррористической операции ВКС РФ в Сирии? →
  • Как прошёл 9-й день антитеррористической операции ВС РФ в Сирии? →
  • Почему Япония претендует на Курилы? →

Лондон заявил, что Фолкленды принадлежат Великобритании

AP Photo/ Alberto Pezzali

ЛОНДОН, 2 марта. /ТАСС/. Фолклендские (Мальвинские) острова являются британской территорией, так как такой выбор сделали их жители. Об этом заявил в четверг глава МИД Великобритании Джеймс Клеверли, отвечая на предложение своего аргентинского коллеги Сантьяго Кафьеро возобновить переговоры о суверенитете над островами.

Читайте также

«Фолклендские острова британские. Жители островов имеют право определять свое будущее. Они сделали выбор оставаться заморской территорией Соединенного Королевства с правом самоуправления», — написал Клеверли на своей странице в Twitter, отвечая на твит Кафьеро, объявившего ранее в четверг, что Аргентина денонсирует так называемое соглашение Форадори-Данкана, которое касается вопросов ведения административно-хозяйственной деятельности в районе островов.

В сентябре 2016 года МИД южноамериканской страны опубликовал заявление, в котором говорилось, что замглавы внешнеполитического ведомства Аргентины Карлос Форадори и замминистра иностранных дел Великобритании Алан Данкан договорились создать механизм для диалога между странами для улучшения двусторонних отношений и «убрать все препятствия, которые ограничивают экономический рост Мальвинских островов». Стороны также обсуждали возможность запуска нового авиарейса из Аргентины на острова.

В 2022 году Кафьеро поручил провести расследование из-за сообщений о неподобающем поведении Форадори на переговорах, посвященных спорным островам. Основанием для расследования стала книга Данкана, в которой он утверждает, что Форадори на переговорах с ним в 2016 году «был так пьян», что на следующий день «не мог вспомнить детали» подписанного по итогам встречи соглашения. Кафьеро поручил установить, имело ли место «возможное неисполнение обязанностей чиновником». Как писала газета Clarín , Форадори заявил, что описание переговоров Данканом не соответствует действительности. Экс-посол Великобритании в Аргентине Марк Кент, присутствовавший на встрече, также не подтвердил версию бывшего замглавы британского МИД.

Фолклендские (Мальвинские) острова, расположенные в юго-западной части Атлантического океана, уже 200 лет являются предметом территориального спора между Аргентиной и Великобританией. В апреле 1982 года между странами разгорелась война. Южноамериканская республика потерпела поражение, потеряв за два с половиной месяца боевых действий 649 военнослужащих. Потери британской стороны составили 255 человек.

В марте 2013 года подавляющее большинство жителей архипелага высказалось на референдуме за то, чтобы территория осталась во владении Соединенного Королевства. Аргентина не признала результаты референдума.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *