Дом севастьянова екатеринбург что там сейчас
Перейти к содержимому

Дом севастьянова екатеринбург что там сейчас

  • автор:

Дом Севастьянова

Дом Севастьянова по праву считают одним из самых роскошных зданий Екатеринбурга и по красоте ставят на первое место, перед старым железнодорожным вокзалом. Эта постройка входит в список объектов культурного наследия Российской Федерации.

Расположение
проспект Ленина, 35

История и легенды

Первое упоминание о доме Севастьянова относится к 1817 году. Прежде, чем попасть в руки непосредственно к Николаю Севастьянову, здание успело несколько раз сменить владельцев. Коллежский асессор получил его в 1860 году и владел им на протяжении 14 лет. После этого он получил повышение и переехал в Санкт-Петербург, а дом отошел властям. Вплоть до революции 1917 года в нем находился Екатеринбургский окружной суд.

В ходе революции в здании устроили погром, а в 1918 его передали в руки членов Уральского комиссариата труда. В годы СССР здесь располагался совет профсоюзов, о чем свидетельствовала надпись на фасаде. После перестройки здесь располагались разные офисы.

С 2008 года Дом Севастьянова является резиденция президента Российской Федерации. В этом же году была выпущена трехрублевая монета, на которой изображено это здание.

С Домом Севастьянова связана одна городская легенда. Она гласит, что асессор хотел установить на ротонде золотой купол. Однако на это нужно было получить специальное разрешение. Поскольку золотые купола могли быть только у крупных церквей, власти отказали Севастьянову, а в качестве наказания за такие мысли повелели ежедневно совершать маршрут до близлежащей церкви в калошах из чугуна. Официальных свидетельств об этом, как и о большей части жизни Севастьянова, не сохранилось. Поговаривают даже, что мужчина оборудовал свой дом так, чтобы весь город обзавидовался, а сам жил в крохотном домике напротив и каждый вечер выходил полюбоваться на свое творение.

Уникальная архитектура

Изначально дом был выполнен в духе классицизма. Вполне вероятно, что он строился по конкретному образцу. Когда здание перешло к Севастьянову, он решил его реконструировать. Проект выполнил Александр Падучев. Однако воплотить его план в жизнь целиком не удалось. По изначальному замыслу должен был быть второй бельведер и балкон на северо-западной стороне. Вместо них выполнили лоджию из дерева, но она не сохранилась до сегодняшнего дня.

Через анфиладу с большой лестницей можно было попасть в три комнаты, выходящие на Главный проспект (сегодня – Ленина). В одной из комнат остался роскошный камин из мрамора.

Во времена работы здесь Окружного суда здание еще раз реконструировали, пристроили дополнительные корпуса, которые внешне отличались от оригинальной постройки. Если с внешней стороны сходство еще было, то внутренняя часть, выходящая во двор, получилась несколько разномастной.

По традиции те фасады дома, которые выходят во внутренний двор, не были декорированы.

Когда здание реконструировали в 2008 году, пристроили дополнительный корпус, в котором проводятся торжественные приемы. В ходе работ удалось восстановить оригинальные цвета внешних стен – зеленый, белый и терракотовый. Дом обнесли вокруг решеткой, так что подойти к нему поближе не получится.

Дом Севастьянова – это уникальное архитектурное сооружение для Екатеринбурга. После его появления в городе стало модным применять в декоре геральдические щиты. Однако равных ему по своей красоте по-прежнему нет.

13. Дом Севастьянова (резиденция Президента РФ)

Дом Севастьянова

«Дом Севастьянова» по праву считается одним из красивейших домов Старого Екатеринбурга. История здания началась в 1817г., а в 1860-м этот особняк приобрел коллежский асессор Николай Иванович Севастьянов. Будучи весьма состоятельным предпринимателем, Севастьянов заказывает реконструкцию здания архитектору Александру Падучеву, по проекту которого, в 1866 году особняк был перестроен в стилистике эклектики. Получился настоящий дворец, в декоре которого сочетаются элементы классицизма, барокко, готики и мавританского стиля.

Впрочем, уже через восемь лет Севастьянов навсегда покинул город, продав дом муниципалитету. Сначала в доме разместился окружной суд, пока в 1917 году не сменилась власть, а сам особняк не подвергся жесточайшему разграблению. Позднее здесь находился первый в стране Уральский комиссариат труда (биржа труда), – именно тогда Екатерининская площадь стала площадью Труда. Затем здесь долгие десятилетия размещался Свердловский областной комитет профсоюзов. Современная страничка истории здания началась в преддверии саммита ШОС в 2009-м году. Тогда было решено превратить дом в одну из правительственных резиденций. Здание капитально отреставрировали изнутри и снаружи. При реставрации фасада были восстановлены его исторически аутентичные цвета — белый, зеленый и терракотовый, и теперь со стороны главного проспекта дом выглядит именно таким, каким видел его Николай Севастьянов.

Сегодня это здание не только внесено в перечень объектов культурного наследия федерального значения, но и в 2008 году его изображение было отчеканено в памятных серебряных монетах Центробанка серии «Памятники архитектуры России».

Малахитовый терем Екатеринбурга: рассказываем про знаменитый Дом Севастьянова

Все помнят, что богатства Урала стережет Медной горы хозяйка. Медная история в Екатеринбурге началась с момента основания города. Здесь в самом центре города полтора века работал Монетный двор, и печатали большую часть медных денег России. А еще у меди есть красивый побочный продукт – малахит – оксид меди. Сегодня в Екатеринбурге есть небоскреб с медной короной – башня «Исеть», медный дворец – штаб-квартира Русской медной компании, а между ними расположился малахитовый терем – дом Севастьянова.

Это здание выстреливает в зрачок гостя Екатеринбурга без осечки. Что это за дом, спрашивают они? Нарядный как торт, вычурный как дворец, дом-праздник.

Давайте поговорим о том, как появилось это самое узнаваемое здание Екатеринбурга, кто дал ему имя и что значит оно для горожан.

От хибары до дворца

Свято место пусто не бывает. Екатеринбург начинался как город-завод. Он пыхтел трубами, стучал молотами, а вокруг него обустраивали свои дома будущие горожане. На гравюре 1789 года на месте, где мы привыкли видеть дом Севастьянова, уже есть постройка. В то время живописцы позволяли себе фантазировать, потому мы не знаем точно, как выглядел дом в то время. Художник нарисовал живописную деревянную хибару. Известно, что дом в то время принадлежал Александру Раздеришину.

Через четверть века на этом месте уже стоял каменный дом с ротондой. Владел им маркшейдер Иван Полков. Традиция не сносить здания для новой постройки, а перестраивать их под свой вкус, используя существующие стены, завелась в Екатеринбурге очень давно.

Николай Севастьянов перекупил дом и место у наследников Полкова в 1860-м году. Здание с ротондой основательно перестроил. На фасаде появился пышный декор, заострилась часть окон, более выразительно была оформлена ротонда. Колдовал над этим архитектор Александр Падучев, но, возможно, и не он. Известно, что Падучев как главный архитектор подписывал проект. Теперь историки архитектуры видят в здании элементы мавританского стиля, готики, историзма. Все это разноцветье в архитектуре называется эклектикой.

Учитывая, что и вся застройка Екатеринбурга эклектична, дом Севастьянова можно считать самым главным домом города. С него-то все и началось.

При Николае Севастьянове дом обрел нынешние черты, но продолжал меняться. В 1914 году его расширил архитектор Федоров, а в 1930-х архитектор Сигизмунд Домбровский хотел нарастить дом, чтобы он соответствовал этажности новых зданий на площади Труда.

Окончательно контуры дворца закрепила реконструкция 2009 года, когда Екатеринбург готовился к саммиту ШОС и БРИК. Капитальную реконструкцию объекта провела компания «Атомстройкомплекс» при участии Екатеринбургского художественного фонда. Особняк получил новую кровлю и фундамент, в здании провели современные системы отопления, водоснабжения и электричества. Были восстановлены лепнина, художественный паркет и мраморная облицовка внутренних колонн. Компания пристроила к зданию новое крыло, и визуально оно ничем не отличается от исторической части дома.

Реставраторы вернули дому малахитовый цвет. Сейчас здание является екатеринбургской резиденцией Президента Российской Федерации. Оно внесено в перечень объектов культурного наследия федерального значения.

Кто же такой этот Николай Севастьянов и зачем ему такой дом?

Городские легенды упорно записывают Николая Севастьянова в купцы. Но это не так. Скорее его можно назвать чиновником-предпринимателем. Правда, чтобы заниматься коммерцией и платить правильные налоги, нужно было состоять в купеческой гильдии. Наш Николай Севастьянов был дворянином.

Родился он на Урале в 1819 году и его юность пришлась на те годы, когда екатеринбургские купцы добывали пудами золото, горные чиновники чувствовали себя королями, а Екатеринбург застраивался новыми домами, церквями и резиденциями. Его отец был помощником управителя Березовских золотых промыслов, и Севастьянов жил в самом сердце горного мира. Когда он подрос и закончил Горное училище, то тоже поступил на горную службу. Стал чиновником особых поручений при главном начальнике Уральских горных заводов Владимире Глинке. Одной из самых главных задач горной власти в то время была организация логистики. Доставка товаров, денег, продуктов. Грузы надо провести по убитым дорогам и своенравным рекам. Севастьянов с задачами справлялся хорошо. Как это было заведено в то время, параллельно с государственной службой занимался и собственным бизнесом. Получит заказ на госслужбе и сам себе его поручит. Стал владельцем пароходов. Параллельно он начал приобретать недвижимость: винокуренные заводики, имения, прииски.

В 1856 его покровитель генерал Владимир Глинка покинул Урал, и Севастьянов тоже ушел со службы в горном ведомстве. Вел бизнес не только на Урале, но и в Средней Азии. Многого насмотрелся. И на причудливые восточные здания в том числе.

Дом в Екатеринбурге должен был свидетельствовать об экономической состоятельности Николая Севастьянова и быть залогом для крупных сделок. Окнами дом выходил на резиденцию бывшего благодетеля Севастьянова – главного начальника уральских горных заводов. Рядом располагался прогулочный сквер, и каждый горожанин, проходя мимо, заглядывал в окна новой резиденции, которую владелец покрасил в малахитовый цвет.

Крах, продажа, суд

Николай Севастьянов любил операции, которые приносили быстрые деньги. Занимался самым разным бизнесом: искал золото, выдавал кредиты, производил спиртные напитки, построил суконную фабрику. Дом был им построен в 1866 году, но через несколько лет его дела пошатнулись. Слишком рискованными и крупными были его проекты. Севастьянову пришлось продавать уральское имущество. Сначала заводы, потом землю, а потом и дом. В июне 1874 года Николай Севастьянов продал свой шикарный дом в Екатеринбурге и уехал в столицу. Город давно нуждался в здании для суда, и в особняке расположился Окружной суд.

К сожалению, неудачи продолжали преследовать Николая Севастьянова. Он потерял свое большое состояние и доживал век скромно. Умер в 1883 году в 64 года в Петербурге.

Новые союзы и легенды Дома Севастьянова

С 1874 по 1919 год в здании располагался Екатеринбургский суд. На фасаде даже установили вывеску «Окружной суд», а здание все чаще и чаще стало попадать на видовые открытки.

В 1917 году по Екатеринбургу прокатался смерч из солдат Ачинского полка. Они громили все, что попадалось им под руку. Скинули с пьедестала памятники Петру и Екатерине в соседнем сквере, ворвались в музей и прокололи штыками картины, а заодно разгромили здание суда.

Советская власть установилась в 1919 году, и здание занял Уральский комиссариат труда, первое подобное учреждение такого рода в советской России. Чуть позже в особняке разместился Областной совет профсоюзов. На многих советских открытках хорошо прочитывается лозунг «Слава рабочему классу!»

Севастьянов владел домом четырнадцать лет, Окружной суд провел в нем 45 лет, а профсоюзы аж 89, но имя Николая Севастьянова навсегда прикипело к дому вместе с легендами, которые горожане слышат с самого детства.

Рассказывают про купца-толстосума, который построил дворец, но сам в нем не жил, продолжал ютиться в старой лачуге, а на дом приходил смотреть-умиляться. Или про то, как купец захотел покрыть крышу золотом и был наказан за свою гордыню церковной епитимьей. Дескать, золотить можно только маковки церквей. Приказали ему в чугунных калошах ходить в храм, прощение за гордыню вымаливать. И про то, что заказал он строить дом сразу трем архитекторам, дескать, денег на все хватит. Вот и получился дом-дворец.

Кто и когда придумал эти легенды, и как выглядел Николай Севастьянов, мы не знаем, но малахитовый дворец бывшего горного чиновника в Екатеринбурге покажет любой. Екатеринбуржцы так любят Дом Севастьянова, что готовы были видеть его на деньгах. Голосовали за то, чтобы он появился на новой пятитысячной купюре, но когда это не удалось, отпечатали к юбилею города серебряную монету с севастьяновским особняком. Дом стал той частью Екатеринбурга, без которой его уже невозможно представить, настоящим национальным достоянием.

Текст Татьяны Мосуновой для Культура-Урала.РФ. При написании биографии Николая Севастьянова использована статья Владимира Микитюка. Иллюстрации О. Соколовой, И. Овчинниковой, А. Омельченко (Фотобанк Лори).

Дом Н. И. Севастьянова в Екатеринбурге

Дом Н. И. Севастьянова в Екатеринбурге

Дом Н. И. Севастьянова в Екатеринбурге считается визитной карточкой уральской столицы. Яркая архитектура этого здания сразу привлекает внимание, поэтому изображение дома можно встретить в путеводителях и на различных сувенирах — магнитах, открытках и т. п.

Находится усадьба в историческом центре, рядом с городской плотиной и прудом. Сегодня особняк является частью резиденции губернатора Свердловской области.

Дом Севастьянова входит в туристическую «красную линию» Екатеринбурга. Этот пешеходный маршрут был создан в 2011 году для самостоятельного знакомства с главными достопримечательностями города. В шаговой доступности располагается Исторический сквер, Водонапорная башня, памятник Татищеву и де Геннину, часовня Святой Екатерины, памятник Попову, Музей истории камнерезного и ювелирного искусства, Литературный квартал и другие культурные объекты.

История дома Севастьянова

Особняк ведет свою историю с 1817 года, в архивных документах он значится как угловой каменный дом маркшейдера И. Полкова. После него усадьбой владел наследник чиновника — С. А. Медведчиков, который в 1860 году продал дом асессору Н. И. Севастьянову. Новый владелец решил перестроить здание и заказал проект городскому архитектору А. И. Падучеву, который из особняка, выполненного в классическом стиле, сделал один из ярчайших образцов «неоготики». В сложном декоре дома тонко переплетены элементы готики и барокко, благодаря чему он похож на сказочный дворец.

Большой колонный зал

Большой колонный зал, © Сайт «МДРегион»

Легенды

С домом Севастьянова связано несколько городских легенд. Одна из них гласит, что чиновник настолько любил свою усадьбу, что жил не в ней, а в маленьком деревянном доме напротив, и якобы по вечерам выходил полюбоваться на дворец.

Вторая легенда еще более неправдоподобна. Рассказывают, что Севастьянов захотел покрыть крышу ротонды золотом, что в те времена разрешалось только храмам. После подачи прошения и отказа, на асессора наложили наказание за тщеславие. Согласно мифу, хозяин особняка должен был по утрам ходить в церковь в чугунных калошах и замаливать грех.

Дальнейшая судьба

После повышения по службе Севастьянов переехал в Петербург, а дом продал городским властям. До 1917 года в особняке располагался окружной суд, однако, после революции здание было разграблено и пришло в запустение. Чуть позже, в нем открылась первая в стране биржа (Уральский комиссариат труда), а затем областной совет профсоюзов. Долгое время объект носит название «Дом профсоюзов». После перестройки залы исторического здания сдали в аренду под офисные помещения.

Возрождение усадьбы было приурочено к саммиту ШОС, проходившему в 2008 году в уральской столице. Объект был полностью отреставрирован, фасаду вернули исторические цвета, в залах провели капитальный ремонт. Дом Н. И. Севастьянова внесли в Реестр памятников архитектуры федерального значения.

Голубой зал

Голубой зал, © Сайт «МДРегион»

Архитектура

Здание имеет П-образную форму и внутренний дворик. Архитектурной доминантой является угловая ротонда с бельведером, к которому примыкают западная и южная части, обращенные к улице. Северная часть обращена в глубину участка.

Фасад дома, выходящий на набережную Исети, уникален тем, что его часть в пределах второго этажа украшена декором и лепниной, которые не повторяются ни в одном из фрагментов. Интерьер и экстерьер дома вообще славятся богатством мелких деталей, которые можно разглядывать часами. Особенно выделяется стрельчатая арка и растительные орнаменты. В южной части усадьбы посетители смогут увидеть камин с зеркалом в стиле «рококо».

Залы дома Севастьянова

Всего в особняке три этажа. На первом этаже располагаются вестибюль, гостиная и несколько подсобных помещений. На втором — Большой колонный зал, бильярдная, каминный зал, бар, малый зал для совещаний, «Исторический» зал и дополнительные комнаты. На третьем этаже находятся кабинеты и комнаты отдыха.

Детали архитектуры

Детали архитектуры, © Смирнов Евгений

Чтобы осмотреть декор здания и помещения не обязательно заказывать экскурсию, можно сделать это через интернет.

Экскурсия в дом Севастьянова

Посетить особняк можно только в составе организованной группы (от 5 до 25 человек). Экскурсии проводятся исключительно в рабочие дни, в то время, когда в здании нет официальных мероприятий. Поскольку дом Севастьянова это охраняемый государственный объект, то для пропуска на территорию необходимо предъявить документ удостоверяющий личность.

Стоимость экскурсионного обслуживания зависит от количества посетителей и времени гида. Чтобы заказать экскурсию по залам дома Севастьянова необходимо подать запрос в резиденцию губернатора. Для этого нужно сделать следующее:

  • написать письмо с просьбой разрешить посещение дома на имя Руководителя Администрации Губернатора Свердловской области. В письме указать название интересующей выставки, предполагаемую дату и время посещения, количество посетителей и контактный телефон;
  • отправить письмо по адресу: 620031, Екатеринбург, Октябрьская площадь, дом № 1;
  • дождаться звонка от сотрудника Администрации, ответственного за организацию экскурсии и выслать ему список участников экскурсии с указанием ФИО.

Экскурсии от Спутника

Экскурсии от Tripster

Дом Н. И. Севастьянова в Екатеринбурге

Как добраться

Особняк находится по адресу: улица Ленина, дом № 35. Рядом есть несколько остановок общественного транспорта и станция метро.

От ближайшей станции «Площадь 1905 года» до дома Севастьянова можно дойти пешком за 8 минут. Если вы едете от Северного, Южного автовокзалов или ж/д вокзала Екатеринбурга, то это самый удобный вариант, так как все крупные вокзалы располагаются возле станций.

Из общественного наземного транспорта доехать можно на трамваях, автобусах и маршрутках.

Автобусная остановка «Площадь Труда» находится в 250 метрах от особняка. На ней останавливаются автобусы и маршрутки № 27, 28, 36, 48, 50, 052, 54, 054, 57, 59, 81.

Трамвайная остановка «Театр Музкомедии» располагается рядом, на перекрестке Ленина/Карла Либкнехта. Здесь ходят маршруты № 2, 6, 13, 15, 18, 26.

Кроме того, в Екатеринбурге можно вызвать такси с помощью мобильных приложений Яндекс.Такси, Uber, Maxim, Gett и других.

Городские легенды: дом Севастьянова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *