Что такое лонжерон в одессе
Перейти к содержимому

Что такое лонжерон в одессе

  • автор:

Ланжерон

В настоящее время одесский Ланжерон, вероятно, ассоциируется в большей степени с пляжем. Но мало кто знает, что свое название приморская часть города получила в честь жившего здесь новороссийского губернатора Александра Ланжерона.

Описание места

Именно в этой части Одессы находилась известная на весь город дача Ланжерона, где часто гостили известные люди, например, Александр Пушкин. Губернатор славился своим богатством и легкомысленным отношением к жизни. Уже в 20 веке от его роскошной дачи осталась лишь арка, которая является своеобразным символом Ланжерона. А сама местность известна как один из наиболее популярных участков Одессы.

Чем заняться

Пляж Ланжерон начинается с дельфинария «Немо», который можно посетить всей семьей. Тут же, на входе, расположился новый отель со своим бассейном и новым пирсом, на котором могут отдыхать и загорать не только жильцы отеля, но и все желающие. Немного дальше находится традиционный пирс и песочный пляж. Вдоль пляжа расположились кафе и небольшие рестораны, в которых можно перекусить, попеть в караоке, потанцевать. Тут же проходит и основная часть ночной жизни Одессы.

Как добраться

До Ланжерона можно добраться пешком через парк Шевченко. Сюда ходят трамваи и маршрутки; удобнее всего добираться 18 трамваем, который ходит от вокзала.

Итог

Пляж Ланжерон – символ Одессы, который невозможно не посетить, отдыхая в этом городе. Здесь можно как спокойно загорать и наслаждаться морем, так и веселиться на полную катушку в местных клубах.

Идем на пляж. История Ланжерона

Идем на пляж. История Ланжерона «фото»

Сейчас на Ланжероне почти не осталось следов былых времен. Только Ланжероновская арка, через которую проезжают автомобили, спускаясь к набережной, напоминает, что тут была дача Александра Ланжерона (градоначальник Одессы в период с 1816 по 1820 гг. Умер в 1831 году, похоронен в Одессе — авт.). Арка датируется 1830 годом и выполнена архитектором Францем Боффо.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Арка Ланжерона, дореволюционное фото

“Берег на Ланжероне открытый…”

В начале XIX века территория, которую мы привычно называем пляжем Ланжерон, была совершенно иной. Тут не было песчаного пляжа, не было волноломов и строений. Это была дальняя окраина города, вблизи которой был карантин, где 40 дней отбывали необходимую обсервацию прибывшие пассажиры и команды судов зашедших в Одесский порт.

Но уже в конце 19 века эта местность стала облагораживаться. В 1875 году был открыт Александровский парк (сейчас это парк культуры и отдыха имени Т.Г. Шевченко — авт.). Вскоре отдыхающие потянулись к морю. Тут возникли закрытые купальни. Скалистый берег еще долго будет серьезным препятствием для полномасштабного морского паломничества и первых увеселительных заведений.

Ланжерон, старая открытка, конец 19 – нач 20 века

В то время Ланжерон называли городской, приморской дачей.

Ланжерон — это живописная местность, ближайшая к городу приморская дача, теперь собственность города, а некогда принадлежала графине Ланжерон и сохранившая это название, — сообщает нам путеводитель по Одессе (1906).

Как и сейчас, тогда с Ланжерона открывался отличный вид на порт.

Берег на Ланжероне открытый, и море открывается на нем во всю ширь и весь одесский порт со всеми его гаванями, — пишет одесский путеводитель (1915).

Фото 3. Пляж на Ланжероне, нач. 20 века

Купальни за пять копеек и конный трамвай к пляжу

И сейчас многие пляжи в Одессе доступны только за плату. Такая же ситуация была и до революции. Купальни стоили не очень дорого: от 5 до 15 копеек в зависимости от класса. Иногда можно встретить информацию, что были городские или дешевые купальни. Это своего рода “социальные” пляжи в наше время. В купальнях переодевались и спускались в воду. Как правило, в стоимость пользования купальнями входило и белье.

Станция конки на Тираспольской площади, такие вагоны ходили и на Ланжерон

Чтобы доехать до купален и моря была проложена линия конного трамвая. Что это такое? Очень просто: по трамвайной линии упряжка лошадей тащила трамвайный вагон. Не очень быстро, зато надежно. От центра Одессы доехать до купальни можно было всего за 15 копеек в оба конца. Ах, да, еще три копейки надо было приплатить, чтобы спуститься к самому морю.

Благоустройство столетней давности

Вы думаете, что только сейчас общественность заботит благоустройство прибрежной зоны? И в начале XX века газеты и путеводители пестрели текстами о том, что Ланжерон находится в плохом состоянии и пора бы его отреставрировать, чтобы “сделать образцовым морским курортом”.

Сползавший в море берег заковывается в броню каменных массивов, вся площадь его нивелируется и превращается в парк. Еще в текущем году будут сооружены образцовые купальни. Будет сооружено заведение теплых морских ванн. На верхней площадке его сходятся три конечные станции электрического трамвая, вследствие чего сообщение с Ланжероном может считаться вполне обеспеченным со всеми частями города и даже его окраинами, — сообщает путеводитель по Одессе (1915).

Ланжерон до революции

Ланжерон до революции

Перед Первой мировой войной на благоустройство Ланжерона выделили 300 тысяч рублей. Правда, начало войны ожидаемо негативно сказалось на развитии пляжного туризма и благоустройстве Ланжерона.

Но до военных действий и революции Ланжерон был одним из излюбленных мест для отдыха одесской публики. Там построили летний театр, ресторан и павильон для музыкантов.

История о катерах и дельфинах

В 1920-1930-е гг. Ланжерон мало чем отличался от дореволюционного. Привычный нам вид Ланжерона возник только в начале 1960-х годов. Тогда возникли искусственные (намытые) песчаные пляжи по всей протяженности одесского побережья от Ланжерона до Большого Фонтана.

Идет намывка песка, Ланжерон 1961 г.

Наверное, многие помнят, что у Ланжерона был причал, куда швартовались прогулочные катера. В 1970-е годы их было так много, что они выполняли, можно сказать, роль общественного транспорта. Интервал движения водных судов на линии из морского вокзала через Ланжерон на Аркадию составлял в летнее время всего 15 минут. Более того, даже вне купального сезона, в хорошую погоду, катера также швартовались у причала на Ланжероне.

Прогулочный катер у морского побережья Одессы, 1960-е гг.

Правда, к началу 2000-х годов причал пришел в негодность. В 2003 году у Ланжерона пришвартовался последний катер, а спустя 6 лет причал разобрали. В 2005 году тут открыли дельфинарий “Немо”, а вскоре возникла привычная деревянная набережная.

Современный вид Ланжерона

Современный вид Ланжерона

Летом 2017 года самый старый пляж Одессы получил свой памятник. Им стал Дом Солнца Михаила Ревы. Памятник представляет собой старую одесскую дверь, которая прожив небывалый двухвековой период теперь встречает солнце и омывается водами Черного моря.

Скульптура Дом Солнца

Автор, современные фото: Станислав Кинка.

Читайте нас в Telegram.

Пляж Ланжерон

Самым популярным пляжем Одессы является знаменитый Ланжерон, увековеченный в песнях об этом удивительном городе. Этот пляж находится рядом с одним из самых красивых парков города – Парком им. Шевченка, недалеко от исторического центра города. На Ланжероне создана живописная набережная с пальмами, фонтанами, гейзерами, лавочками и красивой вечерней иллюминацией. Рядом находится знаменитый дельфинарий «Немо» и одноименный отель, а также работают рестораны, бары и ночные клубы. На пляже есть вся необходимая инфраструктура для комфортного отдыха всей семьи, есть большая детская площадка, бассейн и разнообразные водные развлечения.

Далее за Ланежроном следует длинная полоса превосходных пляжей и популярная «Трасса здоровья». Пляж Ланжерон – излюбленное место одесситов и гостей города для приятных прогулок, отдыха возле моря и интересного времяпровождения возле моря.

Каково происхождени названия ЛАНЖЕРОН (район Одессы) ? Связано ли это как-то с техническим термином ЛОНЖЕРОН?

Ланжерон. Это название с детства знакомо каждому одесситу. Ведь это не только старейший, но и единственный в прошлом веке городской пляж. Не все знают, что здесь находилась когда-то дача графа Ланжерона, в ту пору генерал-губернатора Новороссийского края. Демократичный и чудаковатый аристократ был любим одесситами и сам любил Одессу. По его завещанию, территория дачи перешла городу. На ней и устроили публичный пляж. Дача, к сожалению, не сохранилась. О ней напоминает лишь арка при входе на территорию Ланжерона.

В машине
Если образно — взяли 2 куска от рельса, приварили к ним колеса а сверху кузов одели. Обычно 2 шт. идут вдоль кузова, визуально осмотреть сложно зачастую загораживают всякие детали под капотом. При серьезных авариях могут погнуться. Состояние проще выявить загнав машину на диагностику «развал-схождение»
(связи как видим никакой)

А если вспомнить, что сложнейшим процессом основания и становления Одессы руководило мощное интернациональное созвездие в лице испанца Рибаса, французов Ришелье и Ланжерона, голландца Волана, русского Воронцова, а позднее – грека Маразли…

в 1799 году Ланжерон получает российское подданство и титул графа. Уже в звании генерал-лейтенанта он принимает участие в военных действиях против турок в Бессарабии и на Балканах, а также в экспедиции на остров Корфу. В 1806 году, с началом очередной русско-турецкой войны, генерал Ланжерон назначается командующим русскими войсками в Бессарабии.

В Отечественной войне 1812 года генерал Ланжерон командует корпусом, проявляет себя мужественным и разумным военачальником. Вот с таким внушительным послужным списком и прибыл граф управлять Новороссийским краем и нашим городом. Что же касается деятельности Ланжерона в Одессе, то даже краткий обзор деяний графа за шесть с половиной лет его нахождения в Городе (с января 1816-го по июль 1822-го) убеждает: сделано было немало.
Продолжая настойчиво “пробивать” в верхах идеи Ришелье об особом торговом ста¬тусе города, 16 апреля 1817 года граф празднует первую серьезную победу – в Одессе учреждается режим “Порто-франко”.
19 лет понадобилось правителям города для осуществления замыслов о создании зоны, свободной от таможенных сборов: еще в 1798 году попечитель греков-поселенцев Кесоглу ходатайствовал об этом перед императором; неоднократно этот же вопрос возбуждал, со свойственным ему упорством, Ришелье. И только Ланжерону удалось добиться осуществления давней мечты одесситов.

…В 1818 году А. Ф. Ланжерон осуществляет еще один проект своего предшественника – в Одессу приглашается известный в Европе садовод Карл Дессмет, заложивший Ботанический сад, который раскинулся на 70 гектарах. “Этот сад, — писал впоследствии в “Старой Одессе” внучатый племянник основателя Одессы Александр де Рибас, — пользовался такой славой, что его рассады посылали в Крым, в Алупку и даже за границу”.

На пляже снимались фильмы «Приморский бульвар» и «Иностранка»

И, конечно же, нельзя не вспомнить, что Ланжерон был ослепительно остроумным человеком, а это качество в Одессе ценилось во все времена. Только один пример. Утешая жену умершего плац-майора, бабника и гуляки, Александр Федорович говорит вдове: “Утешьтесь. Теперь, по крайней мере, вы точно будете знать, где он проводит все ночи… ” Ну, настоящий одессит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *