Земля франца иосифа как добраться
Перейти к содержимому

Земля франца иосифа как добраться

  • автор:

Парад айсбергов и наследство двух капитанов: Как попасть на Землю Франца-Иосифа

30 августа исполняется 150 лет со дня открытия самого северного архипелага России — Земли Франца-Иосифа. В августе из Мурманска на ЗФИ ушел парусник «Эльдорадо» с группой туристов на борту, а на самолете к берегам архипелага отправилась комплексная экспедиция Русского географического общества. Оба арктических похода приурочены к юбилею открытия этих высокоширотных островов.

РИА Новости

Путешественники высадятся в знаковых точках ЗФИ — в бухте Тихая на острове Гукера, на островах Хейса, Галля, Белл и Джексона. На острове Земля Александры россияне установят поклонный крест в память о героях и исследователях Арктики. Экспедиции на Землю Франца-Иосифа — самые сложные, опасные и дорогие. Но ради неземных арктических пейзажей, парада айсбергов и ледников российские туристы и исследователи готовы на любые жертвы!

Кто на самом деле открыл Землю Франца-Иосифа

Считается, что полторы сотни лет назад этот арктический архипелаг совершенно случайно обнаружила Австро-Венгерская экспедиция Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера. Путешественники пытались найти Северо-Восточный проход между Тихим и Атлантическим океанами на шхуне «Адмирал Тегеттгоф», но корабль затерло во льдах. Во время дрейфа льды вынесли шхуну к берегам земли, до этого им неизвестной. Европейцы высадились на островах, составили их карту, провели метеонаблюдения, собрали ботанические, геологические и зоологические образцы. Правда, вернуться на покореженной шхуне домой исследователи не смогли, оставив ее у берегов архипелага и отправившись на шлюпках к берегам Новой Земли.

В этом опаснейшем плавании они чуть не погибли. По традиции спасли путешественников (как и многих других европейцев, не сумевших справиться с арктическими сюрпризами) архангельские поморы. Они накормили и обогрели странников, а затем доставили их на своих шхунах в порт Варде.

Кстати, по одной из версий первыми на Земле Франца-Иосифа тоже побывали поморы. Правда, письменные свидетельства об этом до нас не дошли. Но известно, что ровно 260 лет назад «в теории» архипелаг открыл сын помора — великий русский ученый Михаил Ломоносов. В 1763 году в труде «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию» Ломоносов рассказал о «великом острове, который лежит к северу далее 80 градусов и 11 минут, склоняясь от Шпицбергена к востоку». Это координаты Земли Франца-Иосифа.

Живут ли люди на самом северном архипелаге России

Земля Франца-Иосифа находится на территории Архангельской области, но муниципального образования здесь, в отличие от соседней Новой Земли, сегодня нет. На ЗФИ размещаются российские военные, действуют метеостанция Северного управления гидрометслужбы, а также база национального парка «Русская Арктика».

Здесь, рядом с Северным полюсом, люди работают круглый год. Так, полярная станция нацпарка «Омега» действует с 2015 года: рабочий день здесь ненормированный, но зимовщики стараются придерживаться графика с 08.30 до 17.30. Вечером они пишут отчеты, что-то мастерят, готовят еду. Питание полноценное: мясо, фрукты, овощи, витамины и минералы. В свободное время полярники читают, смотрят фильмы и играют в настольные игры. Кстати, интернетом тоже пользуются.

— В этом году на архипелаге останутся зимовать два человека — они будут работать по собственным программам, — рассказал «РГ» директор нацпарка Александр Кирилов.

По его словам, хотя полярная ночь подразумевает определенные бытовые сложности — приходится постоянно пользоваться освещением, готовить больше калорийной пищи, а на улице бороться с пургой — зимовщики находят и положительные стороны в своей работе. К примеру, любуются полярными сияниями во весь небосвод и наблюдают наиболее удаленные галактики.

Можно ли посетить Землю Франца-Иосифа туристам

Отправиться на архипелаг можно из Мурманска или Архангельска, но путешествие это очень дорогое: стоимость туров начинается от 850 тысяч рублей.

Ледокол у берегов Земли Франца-Иосифа

Фото: Павел Львов/ РИА Новости

Туристические поездки на Землю Франца-Иосифа сегодня организуют на круизных судах, ледоколах, парусно-моторных яхтах и на самолетах. Для посещения необходимо оформить пропуск. Нужно также учитывать, что детей в такой сложный поход не возьмут: любое покорение Арктики требует определенной подготовки, физического здоровья и ответственного отношения к задуманному. Важно и то, что четко по расписанию отправиться на ЗФИ удается не всегда: многое зависит от погоды.

Поехать на ЗФИ можно также бесплатно по научно-образовательным программам — каждый год на архипелаг отправляется из Архангельска экспедиция Арктического плавучего университета, попасть в которую студенты и ученые из разных регионов России могут на конкурсной основе.

Если же вы мечтаете задержаться на архипелаге подольше, то вам прямая дорога в полярники: их набор постоянно ведет Северное управление гидрометслужбы. Кстати, зарплата зимовщиков может достигать планки 200 тысяч рублей, причем находятся они в Арктике на полном государственном обеспечении.

Что посмотреть на Земле Франца-Иосифа

  • Бухта Тихая
  • Мыс, где зимовали Нансен и Йохансен, и остров Скотт-Келти
  • мыс Флора
  • Дом Эйры

Бухта Тихая

В бухте Тихой на острове Гукера уже четыре года действует самый северный в России визит-центр. Сюда, как правило, заходят все круизные суда, направляющиеся на архипелаг. И это неслучайно, так как Тихая (названная так самим Георгием Седовым) считается неформальной столицей ЗФИ. В бухте для туристов созданы экологические тропы, есть экспозиции, позволяющие познакомиться с историей архипелага. Кроме того, на острове Гукера действует самое северное в России отделение почты — именно действует, так как из него можно отправить открытку или письмо в любую точку планеты.

Бухта Тихая на острове Гукера

Фото: Павел Львов/ РИА Новости

Если повезет, вы сможете увидеть на ЗФИ сверкающие айсберги, моржей, китов, пускающих фонтаны и выполняющих «цирковые трюки» по ходу движения корабля. Если не повезет — встретите белого медведя. И это не шутка: никто из тех, кто хотя бы раз случайно оказался рядом с хозяином Арктики, не мечтает вновь очутиться в его обществе. Кстати, на территории ЗФИ группы туристов в обязательном порядке охраняют инструкторы нацпарка. Есть и еще одно обязательное правило: перед высадкой на арктических островах все новички проходят инструктаж, как не попасть в лапы хищника.

Мыс, где зимовали Нансен и Йохансен, и остров Скотт-Келти

Туристам на ЗФИ показывают мыс Норвегия, где в конце ХIХ века провели образцовую зимовку знаменитые норвежцы-исследователи Нансен и Йохансен. Можно увидеть на ЗФИ и остров Скотт-Келти, на котором любил охотиться один из первых советских промышленников и каюров, архангельский помор Федор Кузнецов.

 Остров Скотт-Келти на карте

Остров Скотт-Келти на карте. Фото: wikipedia.org

Мыс Флора

Если вы в детстве зачитывались «Двумя капитанами» Каверина, то вам точно нужно высадиться у мыса Флора на острове Западный Нортбрук, который называют «точкой пересечения полярников». Это одна из наиболее богатых растительностью точек архипелага. Кроме того, здесь можно увидеть моржей и даже гренландских китов.

Мыс Флора острова Юрия Кучиева

Памятный поклонный крест в честь встречи участников экспедиций Георгия Брусилова и Георгия Седова в 1914 году. Мыс Флора острова Юрия Кучиева (Ранее, до разделения острова проливом, — остров Нортбрук). Национальный парк Русская Арктика. Фото: РИА Новости

Дом Эйры

Интересно побывать и на севере острова Белл, где расположена старейшая из сохранившихся на архипелаге построек — Дом Эйры. В 1881 году его сложила экспедиция Бенджамина Ли Смита, а на внутренних стенах здания оставили свои автографы самые знаменитые исследователи Арктики.

Вид на скалы острова Белл от дома Убежище Эйры на острове Белл

Вид на скалы острова Белл от дома Убежище Эйры на острове Белл, построенного в 1881 году экспедицией Бенджамина Ли Смитта. Национальный парк Русская Арктика. Фото: Илья Тимин/ РИА Новости

С чего начать путь на Землю Франца-Иосифа

Вся необходимая информация о посещении Земли Франца-Иосифа туристами размещена в специальном разделе на официальном сайте нацпарка «Русская Арктика»: здесь можно найти и контакты туроператоров, которые работают на архипелаге, а также познакомиться с предлагаемым туристам программами.

Чтобы подготовиться к арктическому походу, рекомендуется «погулять» по архипелагу с помощью интерактивной карты ЗФИ, которую также разработали в нацпарке «Русская Арктика».

Подробности об арктических экспедициях на ЗФИ можно найти на сайте Русского географического общества в разделе экспедиции. А о том, как стать участником экспедиции Арктического плавучего университета, рассказывает специальная страница Северного (Арктического) федерального университета.

А «записываться» в полярники рекомендуется в отделе кадров Северного УГМС.

Земля Франца-Иосифа — Греймут

Сколько ехать от Земли Франца-Иосифа до Греймута на разных видах транспорта? Маршрут Земля Франца-Иосифа — Греймут: время в пути, расстояние в километрах и милях и маршрут на карте, стоимость проезда, выбор транспорта, а также отзывы и советы опытных путешественников 2024.

Стоимость проезда и время в пути

Ниже приведена информация о том, сколько часов вам потребуется, чтобы добраться от Земли Франца-Иосифа до Греймута, а также приведена примерная стоимость проезда (средняя цена билета) на том или ином виде транспорта.

Самолет Нет данных о времени

Как добраться до Земли Франца-Иосифа в 2024 году

Архипелаг составляют 191 острова. Большая часть его площади покрыта ледниками толщиной от 100 до 500 метров. В воде ледники образуют кольцо непроходимых айсбергов.

На остров Чамп туристы приезжают, чтобы посмотреть на идеально круглые сферы, природа которых неизвестна. По одной из версий, валуны — результат многолетней работы воды, по другой — инопланетный след.

На самолете

Единственный аэродром на архипелаге принимает самолеты Военно-транспортной авиации, поэтому попасть на Землю Франца Иосифа туристу можно только через аэропорт Мурманска. До Мурманска можно добраться самолетом или наземным транспортом.

как добраться до земли франца-иосифа

/ photo © Christopher Michel / flickr.com

Круизы до Земли Франца Иосифа

Из Мурманска до места назначения можно добраться на ледоколе. Стоимость поездки — от 800000руб. Ледокол оборудован всем необходимым для комфортной поездки: библиотека, кинотеатр, сауна, бассейн, ресторан, тренажерный зал. Попасть на Землю Франца-Иосифа можно в составе тура или экспедиционного круиза. Подобные круизы также могут включать посещение архипелага Новая Земля. Проживание на судне в каютах разной степени комфорта. Продолжительность поездки — от 10 дней. Стоит отметить, что морские круизы проходят обычно не более 2 раз в год в летнее время. Круизы по данному направлению также организуются из порта Лонгйир (Шпицберген).

как добраться до земли франца-иосифа

/ photo © Christopher Michel / flickr.com

Прогноз погоды

Даже летом температура редко превышает +2 градусов, а зимой может опускаться ниже -50 градусов.

Рекомендации

На архипелаге вы оказываетесь в окружении дикой природы, поэтому меры предосторожности просто необходимы.

Земля Франца-Иосифа

Земля Франца-Иосифа — уникальный природный объект русской Арктики. В состав архипелага входит более 190 островов. Суровая природа, экстремально холодный климат, отсутствие растительности и вечная мерзлота делают эти земли непригодными для проживания. Здесь нет постоянного проживающего населения, но архипелаг трудно назвать полностью необитаемым. Сюда регулярно приезжают экспедиции, здесь месяцами проживают группы ученых и исследователей Арктики.

Показать 6 фото

Показать 6 фото

  1. Где находится
  2. История
  3. Описание
  4. Природа
  5. Флора и фауна
  6. Население
  7. Климат и погода
  8. Как добраться
  9. Земля Франца-Иосифа на карте России

Где находится

Земля Франца-Иосифа находится в акватории Северного Ледовитого океана. Принадлежит РФ, является субъектом Архангельской области. На карте можно найти по координатам 80°34′ с. ш. 54°47′ в. д.

История

Архипелаг был обнаружен в первой половине 19 века, хотя наличие здесь большой группы островов предсказывали еще за сто лет до этого. В конце 1860-х годов группа русских метеорологов решила организовать экспедицию для исследования полярных морей. Ученые длительное время наблюдали за движением льдов и справедливо предположили, что распространению льда мешает какая-либо земля. Но, увы, путешествие не состоялось из-за отсутствия финансирования.

Официально архипелаг был открыт экспедицией из Австро-Венгрии, участники которой и дали этим островам имя своего правителя Франца Иосифа I. В России не раз поднимался вопрос о том, чтобы дать территории русифицированное название, но идея так и не была реализована.

В последующие годы эти земли посетило множество исследователей из разных стран, постепенно была составлена карта архипелага. Не все экспедиции заканчивались удачно, море, покрытое льдами, коварно, некоторые корабли терпели крушение, а их экипажи на дни, месяцы и даже годы оставались в полной изоляции на безжизненных льдах. Не всем удавалось выжить.

В разные годы многие страны претендовали за право стать единоличными владельцами Земли Франца-Иосифа. С этой целью на архипелаг отправлялись исследователи из Голландии, Норвегии, Италии, США и некоторых других государств. В конце концов в 1914 году эта часть Арктики была провозглашена российской. С этого времени правительство начало активное освоение арктических земель, создавались метеорологические и научные базы, были неудачные попытки организовать постоянные поселения.

Описание

Земля Франца-Иосифа представляет собой скопление островов площадью 16 134 км². Сейчас описано около 190 островов, но за последние несколько лет силами энтузиастов и с помощью спутниковых снимков было открыто еще 40. Рельеф большинства из них платообразный, средняя высота 400–450 м, максимальная вершина достигает 620 м.

У большинства обывателей возникает вполне логичный вопрос: зачем вообще отправляться в столь негостеприимное и опасное место? На самом деле изучение Арктики очень перспективное направление. Уже несколько лет эти земли являются центром метео- и гидрологических наблюдений, здесь расположены узлы сообщения между удаленными географическими точками. А еще местные острова считаются удобным местом для расположения средств ПВО.

Природа

Климат на Земле Франца-Иосифа суровый, даже экстремальный. Острова более чем на 80 % покрыты вечной мерзлотой, а полярная ночь длится более 4 месяцев. Несмотря на такие условия, территория заселена животными и растениями; их немного, но за многие тысячи лет они адаптировались к местному окружению и сегодня прекрасно себя здесь чувствуют.

Есть на островах даже местные озера. Но из-за толстого слоя льда они практически неразличимы, некоторые из них даже не имеют собственного названия.

Полезных ископаемых не так много, это титан, ванадий, бурый уголь, торий и другие редкоземельные элементы. В местных водах предполагают крупные залежи нефти.

Большая часть территорий покрыта вечной мерзлотой, толщина льда может достигать 100–500 м. Ледники доходят до самых берегов, где часто обрываются вниз и образуют дрейфующие айсберги. Кстати, ученые весьма обеспокоены этим фактом. По их предположениям, если сходы ледников не прекратятся, то через 300 лет шапка оледенения исчезнет со всех или с большинства островов.

Еще недавно на территории Земли Франца-Иосифа находился заповедник. Под охрану попадала полностью акватория островов, все живые организмы и природные ресурсы региона. Увы, в 2016 году заказник был ликвидирован, часть территорий вошла в состав государственного парка «Русская Арктика», но огромные владения остались бесхозными. Это привело к тому, что в бывшей заповедной зоне сегодня добывают нефть и морскую живность, причем в промышленных масштабах.

Флора и фауна

Земля находится в арктической зоне, местный животный и растительный мир весьма скуден, но при этом очень интересен.

Растений крайне мало, около 50 видов. И растут они только на 13 % площади архипелага, которая «открывается» в период таяния ледников. Здесь можно встретить преимущественно мхи и лишайные образования. Реже попадаются ива, мак, травы камнеломки и крупки.

Царями местных земель можно назвать белых медведей. В некоторых местах обитает песец. Морская биосфера богаче. Рядом с островами живут моржи, нерпы, тюлени, нарвалы и киты белухи. Летом на скалах и открытых участках формируются массовые птичьи базары. Здесь гнездятся моевка, толстоклювая кайра, глупыш и многие другие.

Природа Земли Франца-Иосифа находятся под угрозой. В период активного освоения по островам были разбросаны или оставлены сотни бочек с горючим, большинство из них хранятся в неподобающем виде. От этих отходов страдают не только растения, но и медведи, моржи и другие крупные обитатели.

Сегодня действует программа по очистке Арктики, цель которой – провести «генеральную уборку» заполярных земель. В проекте может участвовать любой желающий, сделав пожертвование или лично поучаствовав в очистке.

Население

На Земле Франца-Иосифа нет постоянно проживающего населения, нет школ и общественных учреждений. Была когда-то почта, но и она закрылась несколько лет назад. Временное население архипелага составляют участники научных, исследовательских или туристических экспедиций.

Также на острове Земля Александры действует военная база Арктический Трилистник. Здесь располагаются средства противовоздушной обороны, есть и административно-жилой комплекс, а также лазарет, церковь и другие сооружения. Проект постройки этого объекта сам по себе удивительный, ведь фундаментные сваи пришлось забивать в вечную мерзлоту на большую глубину.

Климат и погода

На Земле Франца-Иосифа царит арктический климат. Среднегодовая температура не превышает −12 °C, в июле может «теплеть» до -1,2…+1,6 °C в разных точках архипелага.

Погода суровая, часто дуют сильные ветры, случаются метели, обильные осадки. Полярная ночь здесь длится 125 суток, а полярный день — около 140 часов.

Как добраться

Несмотря на то, что эта земля относится к Архангельской области, прямых путей сообщения архипелага с большой землей нет.

Единственный аэродром принимает только самолеты военно-транспортной авиации, для обычных граждан туда доступа нет.

Добраться до арктической зоны можно только в составе экспедиций на судах ледового класса, дизельных и атомных ледоколах. Чтобы стать участником такого путешествия, необязательно быть выдающимся ученым или исследователем. Сегодня многие агентства предлагают туристические круизы к островам архипелага. Правда, проводятся они не более 2 раз в год, летом, и пользуются большой популярностью у русских и иностранных туристов. Так что планировать такое путешествие нужно задолго.

Судна стартуют из Шпицбергена или Мурманска, маршрут обычно включают посещение лежбищ моржей, мест обитания белых медведей.

Также на Земле Франца-Иосифа много интересных исторических артефактов. Это остатки зимовочных лагерей экспедиций, которые когда-то пытались покорять архипелаг, но отказались от этой идеи или погибли. А еще, если постараться, можно даже найти станцию, в которой когда-то обитали нацистские исследователи. Во время Великой Отечественной войны они тайно построили здесь базу для метеообеспечения своей авиации, но, не выдержав сурового климата, сбежали, оставив запасы, оружие, технику и ценные записи. Остатки станции были обнаружены только в 1951 году.

Добраться до этих земель и находиться здесь могут хорошо подготовленные люди, прошедшие курс выживания, адаптированные для жизни в экстремальных условиях. И хотя туристические компании гарантируют безопасность, стоит четко понимать, что это за край и какие «сюрпризы» он может принести.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *