Как сейчас выглядит кривой рог
Перейти к содержимому

Как сейчас выглядит кривой рог

  • автор:

403 ERROR

Request blocked. We can’t connect to the server for this app or website at this time. There might be too much traffic or a configuration error. Try again later, or contact the app or website owner.
If you provide content to customers through CloudFront, you can find steps to troubleshoot and help prevent this error by reviewing the CloudFront documentation.

Generated by cloudfront (CloudFront) Request ID: KQXbk1aRVl_43CNZ2yYtUcFCbm4Di8poEr7fj_PQ4NQfUuJ4UsPJjw==

Кривой Рог

Кривой Рог

Версия 2023.1 Beta
© 2024 МИА «Россия сегодня»
Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Правила использования материалов
Политика конфиденциальности
Правила применения рекомендательных технологий

Главный редактор: Гаврилова А.В.
Адрес электронной почты Редакции: internet-group@ria.ru
По вопросам размещения пресс-релизов и рекламы: sales@ria.ru
Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601
Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

«Мы законсервированы. Проживем сто лет» – как живут люди в самом длинном городе Европы 23

Кривой Рог – один из наиболее уникальных городов мира, потому что является самым длинным в Европе. Это единственный в Украине город, который не имеет статуса областного центра, несмотря на то, что там живут более 500 тыс. человек.

Здесь сосредоточена металлургическая промышленность, работают карьеры. Почти во всех районах Кривого Рога есть горнодобывающие предприятия. Поэтому некоторые части города находятся практически в состоянии экологической катастрофы.

Корреспондентка Gazeta.ua посетила Кривой Рог и узнала, как живут люди в самом загрязненном районе города и какие проблемы с питьевой водой, возникли после подрыва россиянами Каховской ГЭС.

ЗАВОД СПАСАЕТ

На старой улице Кривого Рога тихо и почти безлюдно. Старые кирпичные и панельные дома закрывают высокие каштаны и белые платаны. Лишь звук трамвая то и дело нарушает покой, разрезает воздух со свистом.

В район Красная едем на метротраме — единственный в Украине подземный трамвай. Дома и тротуары имеют рыжеватый цвет. На заборах осела красная пыль, а за домами видны железные каркасы горно-металлургической компании АселорМиттал. Это одно из многих предприятий, из-за которого город страдает от вредных выбросов в атмосферу.

Рыжая пыль, которая оседает из-за выбросов с предприятий

На первый взгляд улицы выглядят привычно для глаза. Бродим по кварталам, чтобы найти оранжевые от руды дороги, как на блуждающих сетью фото.

— У нас здесь такого нет, это вам нужно в другой конец города, — встречаем дорогую женщину в длинной юбке с вьющимися волосами до плеч. Называется Людмилой. – У нас здесь тоже бывает, но редко. Эти все вредные выпады – из АселорМиттала. Там идет плавка, так бывает такое, что собирается газ и этот газ надо куда-то выпускать, потому что ничего не сделаешь. Вот оно и выходит, его несет ветром — куда понесло, туда и опало. Все рыжеет, а дождь смывает.

Криворожанка убеждает, что жители города уже привыкли к грязному воздуху. Мы здесь родились, объясняет Людмила Николаевна.

Жилищные районы страдают от вредных выбросов. Иногда в городе идут

Фото: Тарас ПОДОЛЯН

– Вы бы увидели, какие у меня соседки по 80 лет! У них морщин меньше, чем у меня. Все время жили здесь, а все боятся. Говорю, мы законсервированы, проживем сто лет. У нас иммунитет уже к этому ого-го какой!

После подрыва россиянами Каховской ГЭС, снабжавшей водой Кривой Рог, в городе начались проблемы с водоснабжением. В первые дни после трагедии власти заявили, что запасов хватит всего на полтора месяца.

Нас еще завод спасает – делится водой

— У нас районы здесь разные, то есть кто-то сидит без воды, а у кого-то просто до четвертого-пятого этажа нет воды, — продолжает горожанка. — Я живу здесь, на четвертом этаже, так вода есть у всех. С 10 вечера до пяти утра отключают. Огороды поливать запрещают, потому что воды очень мало в Кривом Роге – урожай сохнет. Ну там говорили, что на полтора месяца хватит воды. Они тянут эти трубы, не говорят где. Боятся, что снова разбомблядь. Какое-то ведут к нам водоснабжение – новые трубы, новую ветку здесь тянут.

Сначала хотели брать воду из Ингулецкого водохранилища, но там нашли кишечную палочку. Теперь планируют из другого города, признается.

— Вода есть, еще и по двум адресатам идет вода. Если вдруг у кого-то нет воды, то можно сходить набрать. Пить какую-то, но я еще не ходила. Переживаю, потому что у меня тетя на Юбилейном живет в девятиэтажном доме, то есть только в четвертый. Нас еще завод спасает – делится водой. Ну, пока никто еще не умирал от жажды. Держимся.

Людмила Николаевна не испытывает дискомфорта от загрязненного воздуха

Скважин в городе нет, а питьевую воду доставляют из Карачуна.

Это там наш городской запас воды, — говорит напоследок Людмила Николаевна и извиняется, потому что должен идти по делам.

СИЛИКОЗ И АЛЛЕРГИИ

Наибольшее скопление предприятий по добыче руды находится в Покровском районе Кривого Рога. Из-за большой протяженности по городу нужно передвигаться трамваем или троллейбусами. С начала полномасштабного вторжения проезд для пассажиров бесплатный. В то же время маршрутка стоит 15 грн.

Признаков загрязнения здесь не находим, кроме того же красного осадка в трещинах асфальта. Спрашиваем прохожих и, удивительно, и молодежь, и взрослые не знают, где в городе найти наиболее загрязненные кварталы.

Население на 1 января 2022 года составляет 603,9 тыс. жителей. Является самым длинным городом Европы.

К «Северному» карьеру идем пешком от развязки, неподалеку спокойно течет широкая река Саксагань. Уже здесь можно невооруженным глазом заметить одинаковый оттенок крыш и стен домов. Издалека кажется, что они поржавели.

Дышать становится тяжелее, раскаленный от асфальта воздух обжигает грудь. В горле оседает пыль с металлическим привкусом. Уже через несколько минут обувь покрывается рыжим налетом, а ноги и руки стали липкими.

Вход в карьер закрыт, а обходные пути мимо заросших кустарников охраняют уличные собаки — жутко шуршат в сухих кустах. С противоположной стороны дороги по ул. Волгоградской стоят частные жилые дома. Здесь довольно спокойно и не чувствуется городской суеты.

Жилищные районы страдают от вредных выбросов. Иногда в городе идут

Возле высокого железного забора обрезает ветки садовых кустов пожилой человек. Ходит без футболки, но в бандане. Иван Тимофеевич всю жизнь провел в Кривом Роге. Недавно похоронил жену и теперь пытается отвлечься от дурных мыслей.

— Я переехал сюда в 1982-м году, так тут вообще все красно было, — говорит мужчина и продолжает сносить мусор на кучу. — В середине 1990-х руду здесь перестали добывать, а это все красное от той руды. Я здесь работал бурильщиком когда-то три года в Саксагане. Эти руды закончились где-то на глубине около 700 метров. А дальше уже идут граниты, кварцы. И тогда уже здесь все цвет начало приобретать. У меня земля до сих пор красная, но чуть-чуть чернозема привез.

Здесь жить сильно тяжело

Наиболее грязный воздух во время засухи, тогда ветер разносит пыль на несколько километров. Когда Иван жил в районе Соцгорода, где рядом стоял металлургический завод.

— Там как с того завода подует — так все засыпает. Вот на балконе что-нибудь повесишь — все в пыли. Здесь жить сильно тяжело, болезненны всякие. От этого развивается силикоз и антрациты в легких оседают от гранита. Были бурильщики, которые веерами добывали с помощью взрывчатки. Они не делали защиту и очень это на здоровье влияло. Я как проверял организм через три года, то зрение и слух вниз пошли. А в руках вибрация началась. А те мужики, что маски не надевали, все умерли.

Иван Тимофеевич работал на рудодобывающем предприятии. За три года работы его здоровье ухудшилось в разы

У местных жителей развиваются аллергии. Иван Тимофеевич переехал с семьей в новый район из-за того, что дочь заболела астмой.

– Не надо было сюда заезжать. Но хоть с водой проблем у нас нет, может, через шахту проходит где-то. А у дочери нет часто, а когда включают, то бежит такая цветом как кофе. Застаивается в трубах, она набирает в ведра, миски и ждет, пока осядет. А потом через фильтр, а оно все равно, — жалуется горожанин и берется за работу в садике.

ДОМ ОТКЛЮЧИЛИ

Город на карте разделен по кварталам. В разгар выходного дня большинство криворожан съезжаются в 95-й — именно отсюда взяли название команды создатели 95-го квартала. Сейчас здесь собираются возле McDonald’s, который был открыт месяц назад после длительного перерыва в работе из-за войны. Именно поэтому на площади невероятный ажиотаж.

Возле супермаркета установили большие цифры «95» из металлического каркаса, оплетенного гирляндами. Здесь неподалеку жил и провел свою юность президент Владимир Зеленский.

Кривой Рог был основан в 1775 году казаками. Военное поселение на 1860 год было в составе Херсонской губернии

Из подземки выходит женщина с короткими русыми волосами. Одета в тесную футболку и бриджи. Говорит сначала неохотно, но когда тема заходит о проблемах с водой – выражает возмущение.

— Я действительно возмущена, что жилсервис взял и выключил дома от насосов и у них нет воды. Даже когда подают воду большее, давление, до верхних этажей все равно не доходит. Какое право имели принять такое решение управляющие компаниями? Не во всех домах такая ситуация, это обслуживающие жилсервис КР. В нашем районе ОСМД никто не предупреждал. А почему так, что дом на 360 квартир – и так вот с людьми поступили.

О графиках отключений местных жителей никто не предупреждал. 45-летняя Алла Анатольевна фамилию свою не называет, но рассказывает, что о временных прекращениях водоснабжения узнала благодаря связям.

С началом российского вторжения Кривой Рог и район начал страдать от обстрелов

— То есть мы уже сами узнали, что с восьми до десяти вечера и с шести до восьми — нормальное давление воды. Не знаю, что делают власти, честно, наш район от Карачуновского водохранилища. Нас это вообще не должно было коснуться, но говорю этот дом просто выключили. Запретили, значит, поливать огороды. Люди с девятых этажей смотрят из окна на частный сектор – все равно поливают. Никто ведь не контролирует. Водоканал предупредил, а у них все же горит на солнце. А еще у нас же пыль вечно, поэтому надо делать уборку влажную каждый день — оседает все на мебели, одежде.

Когда взрывается – все содрогается

Также в городе есть проблема с укрытиями. Кривой Рог часто страдает от российских обстрелов, но местные преимущественно сидят в коридорах во время тревог.

– Не все обустроены. Есть бомбоубежище в третьей музыкальной школе – это действительно добротное, там побелено. Но этого не хватает, город не выделил ничего. В художественной школе так же – временное укрытие. Там просто скамейки, которые были в этой школе, стулья. А нового ничего нет, и за свой счет надо было воду приобрести, продукты, вентиляцию сделать за свой счет. Сейчас часто обстрелы как были, так и остаются. Это очень страшно, когда взрывается – все вздрагивает. Кривой Рог очень длинный город, чтобы его все защитить.

Алла знает Владимира Зеленского еще до того, как он стал известен. Жили на соседних кварталах и часто видели его с друзьями в городе.

Кривой Рог расположен в Днепропетровской области. Седьмой по населению и второй по площади город страны

– Видели, что есть потенциал у него и не разочаровались. Когда баллотировался, то записалась в его команду, потому что действительно поверила, что что-то можно изменить, всех этих старперов. Была смотрительницей – все было честно, никаких подтасовок. Они со своей компанией там на трамваях часто тушили. Лена там была, Саша Пикалов. Они моих лет, приезжали давать концерты уже потом, — вспоминает Алла.

НАЖИВАЮТСЯ НА ВОДЕ

Мимо проходит молодой человек с кофе в руках. У него короткая стрижка и широкие плечи. 22-летний Артем Апанащенко учится и работает в Кривом Роге.

— Многие друзья разъехались в другие страны. Сейчас вообще в городе очень мало людей. Вот сейчас выходной — так должно было здесь быть больше. С работой проблемы, вот с подрывом Каховской ГЭС остановилось предприятие и работников в отпуска разгоняли.

В Кривом Роге работает единственный в Украине подземный трамвай

Средняя зарплата в городе – 10-15 тыс. грн. С началом полномасштабного вторжения выросли цены на аренду квартир из-за большого количества временно переселенных из восточных регионов.

– Наживаются и в тех районах, где есть вода. Когда узнали, что будут проблемы в городе, а в каких-то районах вода будет — там сразу поднимали цены. Кривой Рог всегда был проукраинским. Патриотически все настроены всегда. То, что Вилкул у власти – так это ведь не от него зависит, а от людей.

В городе с началом Великой войны цены здесь стали выше, больше всего чувствуется на продукты, признается Апанащенко. Жить в Кривом Роге не планирует дальше. Хочет переехать в столицу или в другой город.

– Ничего не меняется, не получаешь от города никакого удовольствия, хочется чего-то нового. Главный минус Кривого Рога – заводы, воздух здесь обычно грязный… Как бы описать вам наш город, – на несколько секунд Артем задумывается. – Разворовывают многие из бюджета, а столько могли за эти деньги построить всего. Город застыл на каком-то уровне, мафы начали строить повсюду.

В Кривом Роге насчитывается около 5 тысяч источников загрязнения атмосферного воздуха

По дороге к вокзалу едем на такси. Водитель Денис говорит по-русски, в салоне начинает играть песня «В небе чистом слышен гимн».

– Ехал домой на Донбасс и на блокпосте играла эта песня. Военный услышал и сказал: «Проезжай, точно наш». В Кривом Роге не очень нравится. Сам железнодорожник, но сейчас в такси работаю и зарабатываю гораздо больше. Но люди так себе, хотя может это потому, что с ними работаю. Хочется возвратиться домой. Недавно с мамой ездили, так это так здорово — поспать в своей постели. Думали, что несколько месяцев здесь построим – и поедем домой, но не так все сложилось.

К вечеру большинство местных расходятся домой или гуляют по торговым центрам. Внезапно раздается сигнал воздушной тревоги. Так громко, что кажется заполненным собой воздух. В урития спешат только работники ресторанов поблизости. Общественный транспорт не останавливается, медленно гуляют по улицам мамы с детскими колясками.

Кривой Рог

Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

Лента новостей

Карибские «золотые паспорта» подорожали до $200 тыс. на фоне давления ЕС Политика, 03:05

Северная Корея запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря Политика, 02:33

В Киеве заявили о разработке дронов с дальностью действия более 1 тыс. км Политика, 02:14

В Белоруссии запретили посещать продуктовые магазины с животными Общество, 02:13

Конгрессмен призвал США выйти из НАТО из-за статуса Гавайев в договоре Политика, 01:45

Житель Техаса заразился птичьим гриппом после контакта с коровами Общество, 01:27

Патрушев обвинил НАТО в подготовке диверсантов для операций против России Политика, 01:18

Тайм-менеджмент: как больше успевать

За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента

Бастрыкин запросил повторный доклад по делу о ЧП на руднике «Пионер» Общество, 00:49

США передадут Израилю истребители F-15 на $18 млрд и ракеты Политика, 00:33

Автомобиль протаранил КПП у штаб-квартиры ФБР в Атланте Общество, 00:22

Эксперты спрогнозировали ужесточение условий кредитования малого бизнеса Финансы, 00:00

Разработчик российского аналога Microsoft Office стал убыточным Технологии и медиа, 00:00

Старт полуфинала плей-офф КХЛ. Кто фаворит на выход в финал Спорт, 00:00

РКН объяснил сбой в работе «ВКонтакте» Технологии и медиа, 01 апр, 23:56

  • О компании
  • Контактная информация
  • Редакция
  • Размещение рекламы

Социальные сети

Новости регионов

Уведомления

  • RSS Новости
  • Оповещения RBC.ru

РБК Новости

Другие продукты РБК

  • Домены и хостинг
  • Медиапоиск и анализ
  • Знакомства
  • РБК Компании
  • Информация об ограниченияхПравовая информация
  • О соблюдении авторских прав

Юридическая информация

  • Информация об ограничениях
  • Правовая информация
  • О соблюдении авторских прав

© АО «РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ», 1995–2024 . Сообщения и материалы сетевого издания «РБК» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.12.2021 за номером ЭЛ №ФС77-82385) сопровождаются пометкой «РБК». 18+ letters@rbc.ru

Котировки мировых финансовых инструментов предоставлены Reuters

Чтобы отправить редакции сообщение, выделите часть текста в статье и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *