Как относятся к русским в азербайджане
Перейти к содержимому

Как относятся к русским в азербайджане

  • автор:

Не ожидала услышать такой ответ: российская туристка рассказала об отношении в Азербайджане к русским

Не ожидала услышать такой ответ: российская туристка рассказала об отношении в Азербайджане к русским

В Азербайджане в целом людям всё равно «кто из какой страны приехал», но некоторые рассказы об отношении к русским особенно впечатлили блогера, поведавшим об этом на своём канале в Яндекс.Дзен. Правда, по словам блогера, происходило это три года назад, когда они путешествовали по Азербайджану автостопом.

«Особенно мне запомнилась дорога уже в конце нашего пути, когда мы ехали по Азербайджану и нас подвозил местный мужичок. Он тоже оказался безумно веселым и открытым», — представила она своего героя. Как выяснилось, тот успел побывать много где, в том числе и в России. «Конечно же, я поинтересовалась у него, как он относится к русским людям, понравилось ли ему жить в России, что его особенно впечатлило в нашей стране. И по его лицу я сразу же, насколько ему хочется и приятно говорить на эту тему!» — заявила блогер. По словам блогера, в России тот скорее ожидал столкнуться с неприятным отношением к «людям другой нации», но этого не случилось.

Со слов блогера, азербайджанец заявил, что «с русскими всегда очень весело». «Он очень любит вспоминать, как они собирались с другими рабочими, пропускали бокальчик другой и смотрели или играли на приставке в футбол». Впечатлили его и «простые и весёлые» российские девушки. «У них в стране, если у тебя еще нет толстого кошелька, своей квартиры и дорогой машины, ни одна девушка даже не взглянет в твою сторону. А русские, цитирую, красавицы ценят тебя за душу и искренность, а не за золото в кармане», — пишет блогер.

Единственно что не понравилось гостю из Азербайджана — это российские цены. Он уверил, что в России стоимость продуктов гораздо выше.

Отметим, что «по показаниям» других блогеров, не только в бывших советских республиках, но и во вполне себе Европе к русским относятся более-менее вменяемо и даже «отделяют народ от политиков». Подробности читайте по данной ссылке. Хотя неадекват и встречается, но чаще всего это — отдельные личности или хулиганствующие компании. За которых иной раз перед туристами извиняются сами хозяева заведений. Подробности смотрите здесь.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Гематолог рассказал, что надо делать, если синяк не проходит».

Россиянка побывала в Азербайджане и раскрыла отношение местных к русским

Вводная картинка

Российская тревел-блогерша побывала в Баку, Азербайджан, и раскрыла истинное отношение местных жителей к русским. Своей историей она поделилась в личном блоге под названием «Лайк Трэвел Путешествия» на платформе «Дзен».

По словам автора публикации, на улице города ее несколько раз спутали с украинкой. Тем не менее, узнав о ее реальном происхождении, местные искренне радовались и предлагали помощь. Одной из ее новых знакомых оказалась женщина, которая приехала в Баку из маленького азербайджанского города.

«Если что, обращайся к людям, не стесняйся. Мы всегда тут помогаем друг другу. Тем более, что ты из России», — заметила она.

Блогерша добавила, что помощь ближним — часть менталитета граждан страны. «После короткой прогулки по Баку и общения с местными, я поняла, что нас, русских, в Азербайджане любят, и очень хорошо относятся к России», — заключила она.

Ранее эта же тревел-блогерша перечислила несколько особенностей жизни в Китае, которым завидует. В частности, она призналась, что из-за большого количества камер видеонаблюдения чувствовала себя в безопасности.

Форум Винского

Добрый день путешественники.
Выпала поездка на майские праздники в Баку. В связи с ситуацией между Россией и Украиной, хотелось бы узнать, как сейчас относятся к русским в Азербайджане. Многие опасаются ехать что в Грузию,что в Азербайджан, отменяют поездки.
Я был не один раз в Баку, и отношение всегда было очень дружелюбным. Но на фоне известных событий, на просторах интернета пишут не очень приятные вещи. Поэтому,может есть кто уже ездил в ближайшие дни или сейчас там находится и может описать настрои местных жителей по отношению к российским туристам.

Rumpel79 новичок Сообщения: 7 Регистрация: 25.04.2017 Город: Самара Благодарил (а): 2 раз. Поблагодарили: 2 раз. Возраст: 44 Пол: Мужской

Re: Отношение к русским в Азербайджане сейчас.

DemoAcc » 18 мар 2022, 12:33

Обычные люди относятся нормально, я бы сказал что им все равно. На границе как обычно милая девушка посмотрела российский сертификат о вакцинации и впустили.

DemoAcc новичок Сообщения: 11 Регистрация: 15.03.2022 Город: Иваново Благодарил (а): 1 раз. Поблагодарили: 0 раз. Возраст: 31

Re: Отношение к русским в Азербайджане сейчас.

StoneDwarf » 30 мар 2022, 10:48

Rumpel79 писал(а) 17 мар 2022, 10:20: может описать настрои местных жителей по отношению к российским туристам.

Напрямую зависит от вашего здесь поведения. К адекватным и приличным людям всюду относятся хорошо. Но майку с символикой Z я бы поостерегся носить.

StoneDwarf участник Сообщения: 153 Регистрация: 01.07.2016 Город: Баку Благодарил (а): 3 раз. Поблагодарили: 34 раз. Возраст: 40 Страны: 6 Пол: Мужской

Re: Отношение к русским в Азербайджане сейчас.

Regina7 » 09 сен 2022, 09:39

Прекрасное отношение,я была в 2019 году в Баку,приехав сейчас с 2 подругами и двумя детьми скажу, что отношение такое же хорошее как и было 3 года назад.Все всегда подскажут и помогут

Regina7 новичок Сообщения: 4 Регистрация: 08.09.2022 Город: Казань Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз. Возраст: 35 Пол: Женский

Re: Отношение к русским в Азербайджане сейчас.

azalika » 06 дек 2023, 01:52

Добрый вечер) как сейчас обстановка в Азребайджане? в Баку? планирую в январе поехать. все ли нормально там ? для туристов и вообще в целом?
если все в порядке то хотелось бы узнать меняют ли рубли на местную валюту? как отношение к русским?
я одна девушка, но позже 8 вечера не выхожу в незнакомых местах и не хожу в бары. то есть разумные рамки для безопасности соблюдаю.
спасибо жду ответов )))

azalika участник Сообщения: 181 Регистрация: 07.09.2016 Город: Жуковский Благодарил (а): 9 раз. Поблагодарили: 23 раз. Возраст: 38 Отчеты: 4

Re: Отношение к русским в Азербайджане сейчас.

b50d » 06 дек 2023, 19:32

Отношение как и ко всем туристам — доброжелательное, с обменом тоже все прекрасно — обменников полно, главное соблюдать свою роль туриста и все будет хорошо.

b50d новичок Сообщения: 5 Регистрация: 21.02.2019 Город: Астрахань Благодарил (а): 4 раз. Поблагодарили: 1 раз. Возраст: 44 Страны: 17 Пол: Мужской

Русская диаспора в Азербайджане

Как известно, наибольшая в количественном отношении русская диаспора была создана совсем недавно – меньше двадцати лет назад. Ее образование была связано с распадом Советского Союза, в результате чего почти 25-имиллионное русское и русскоязычное население в одночасье оказалось в положении диаспоры на своей бывшей Родине.

Скоропостижная кончина СССР повлекла за собой не только глобальные геополитические изменения, но и существенным образом изменила социально-этническую карту бывшего советского пространства. Новые политико-экономические реалии привели к резкому оттоку русскоязычного населения из постсоветских республик в Россию или дальнее зарубежье. Другая часть русского населения республик оказалась в условиях непростого выбора своей дальнейшей судьбы, так как далеко не все хотели и могли покинуть страну проживания. Те, кто остался, оказались в невыгодной ситуации: не зная официального языка новоиспеченного независимого государства, они остались за бортом социальной и экономической жизни общества, главными элементами выживания в которой становились общественные организации в рамках русской диаспоры.

Начиная обзор положения русских диаспор в странах постсоветского зарубежья, взгляд исследователя вольно или невольно обращается на Азербайджанскую Республику. Выбор этой страны объясняется не только банальным первым местом в алфавитном списке стран СНГ.

Русская диаспора в Азербайджане – самая крупная в Закавказье – регионе, имеющем ключевое геополитическое значение. Азербайджан занимает важное стратегическое положение, располагаясь в восточной части Закавказья (Южного Кавказа), на юго-западном побережье Каспийского моря, имея при этом общую сухопутную границу как с Российской Федерацией и Арменией, так и с Ираном и Турцией. Азербайджан – состоявшееся государство с восьми с половиной миллионным населением (в основном мусульмане-шииты).

Происхождение русских общин в странах Южного Кавказа имеет давнюю историю. Еще в конце XVIII века здесь появились русские казаки, а первая волна русской иммиграции в Азербайджане относится к началу XIX века в результате переселения сюда из южных русских губерний религиозных диссидентов – молокан, духоборов, староверов.

В 1828 году по окончании русско-персидской войны 1826–1828 годов между Российской Империей и Персией был подписан Туркманчайский мирный договор, по которому большая часть нынешнего Азербайджана отошла к России. Уже в 1832 году последовало распоряжение из Петербурга о переселении русских раскольников из внутренних губерний России в Закавказский край, после чего в Азербайджане появились русские переселенцы из Тамбовской, Саратовской, Воронежской и некоторых других губерний внутренней России.

Вторая волна русской миграции в Азербайджан приходится на конец XIX века, когда в результате бурного развития нефтяной промышленности и урбанизации в Азербайджан стали приезжать молодые специалисты из Российской Империи.

С вхождением в 1922 году Азербайджана в состав СССР численность русского населения республики продолжала неуклонно увеличиваться и в 1939 году достигла 500 тысяч человек, что составляло более 16 % от всей численности населения республики. Немало русских приехало в Баку в годы Великой Отечественной войны, а также в период активного роста промышленного развития в 50-е годы прошлого столетия. Здесь на протяжение десятилетий формировалось уникальное сообщество бакинцев, носителей межнациональной культуры, говорящих на русском языке, среди которых музыкант М. Ростропович, певец М. Магомаев, лауреат Нобелевской премии Л. Д. Ландау, актер и кинорежиссер Ю. Гусман и другие.

Однако уже в середине 1970-х годов начала проявляться слабая тенденция к оттоку русского населения из республик Закавказья, в том числе и из Азербайджана, превратившаяся позднее, в 1980-е годы, в устойчивый и масштабный миграционный отток. По сути, «80-е годы ХХ столетия явились тем временным рубежом, когда характерная для всей истории русских инерция центробежного движения, «растекания» по территории страны уменьшилась, наступил момент относительного покоя, перелома, после которого зародилось и стало набирать силу противоположное по направлению движение – центростремительное, «собирающее» русских в Россию».

Как известно, с начала 1990-х годов страны постсоветского зарубежья только в миграционном обмене русским населением с Россией уже потеряли несколько миллионов человек; эта тенденция затронула и Азербайджан. В 1989 году численность русской диаспоры в тогда еще советской республике упала до 392 тысяч человек, а к концу 1990-х годов относительное сокращение русского населения в Азербайджане составило 48 %, остановившись на рубеже 170 тысяч человек.

Начало 1990-х годов оказалось едва ли не самым сложным в истории российско-азербайджанских взаимоотношений вообще, и русской диаспоры в Азербайджане, в частности. Процент русского населения республики резко сократился из-за внутренней политики пришедшего к власти радикального Народного Фронта под руководством Абульфаза Эльчибея. Русский язык постепенно заменялся азербайджанским не только на государственном, но и на бытовом уровне. Именно тогда, в 1992 году, по инициативе Михаила Юрьевича Забелина была создана первая организация русской диаспоры – общество «Азербайджан–Россия». Спустя несколько месяцев в 1993 году им же была организована русская община в Азербайджане.

С приходом к власти в Азербайджане в 1993 году Гейдара Алиева произошли качественные положительные изменения в политике относительно этнических меньшинств, в первую очередь, русскоязычного населения. Несмотря на доминирующую роль азербайджанского языка, русский язык перестал искусственно выдавливаться из общественной жизни. Причем такое положение вещей объяснялось не только интересом азербайджанцев к русскому языку, но и активной гражданской позицией русской диаспоры, которая функционирует вот уже более пятнадцати лет, располагая целым рядом местных неправительственных общественных организаций.

Все эти годы русскую диаспору продолжает возглавлять ее основатель Михаил Забелин (на фото), ныне депутат парламента Республики Азербайджан (Мелли Меджлиса).

Самая масштабная организация русской диаспоры – Русская община Азербайджанской Республики; она действует с 1993 года и своей главной целью ставит работу непосредственно с русским населением республики, в первую очередь, путем предоставления консультаций по гражданским и юридическим вопросам. При русской общине созданы филиалы, которые функционируют в 10 районах Баку, а также во всех крупных городах страны: Сумгаите, Гяндже, Шемахе, Хачмасе, Куткашене и других (всего 32 отделения). При общине работает Центр культуры и Клуб деловых людей, а также несколько коммерческих структур.

Другой влиятельной организацией русской диаспоры в Азербайджане является Центр русской культуры Азербайджана. Основой деятельности Центра является проведение культурно-просветительской работы по сохранению, развитию и изучению истории русской культуры, языка, традиций и обычаев, а также укрепление межнациональных связей. Кроме того, в Азербайджане функционируют такие русскоязычные организации как Ассоциация преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана, Центр культуры славян, Ассоциация русской молодежи Азербайджана, Международный центр русскоязычной молодежи и ряд других. Проводятся олимпиады по русскому языку среди учащихся средних учебных заведений.

Весьма прочные позиции в Азербайджане занимает Русская Православная Церковь. Еще 28 декабря 1998 года была восстановлена Бакинско-Прикаспийская епархия, ставшая 128 епархией Русской Православной Церкви, в состав которой вошли православные приходы на территориях Азербайджана, Дагестана и Чечни. Сейчас в Азербайджане действуют восемь православных церквей, пять из которых находятся в Баку (самая крупная – Кафедральный Собор свв. Жен-Мироносиц, собор, открытый вновь лишь в конце XX века), и три – в других городах страны: Гяндже, Хачмасе и Сумгаите. Во время своего визита в Азербайджан патриарх Алексий II заявил буквально следующее: «Создание Бакинской и Прикаспийской епархии явилось важным событием для православных верующих Азербайджана, способствовало налаживанию диалога между представителями мусульманской и православной общин страны». Патриарх высоко оценил доброе отношение к русским в Азербайджане, подчеркнув, что наличие здесь русской общины является «важным фактором взаимопроникновения культур».

Есть в Азербайджане и землячество казаков, действующее с 1994 года и объединяющее приблизительно полторы тысячи потомственных казаков. Как уже говорилось выше, казаки появились в Азербайджане раньше других этнически русских групп – еще после русско-турецкой войны 1787–1791 годов началось проникновение представителей русского казачества на азербайджанскую землю. Сегодня землячество, возглавляемое атаманом В. В. Мерешкиным, поддерживает тесные связи с Кубанским и Сибирским казачеством, Союзом казаков России, активно действуют в самом Азербайджане, располагая, в том числе, собственной молодежной организацией.

Несмотря на обилие русскоязычных организаций, их структурированность, наличие прочных связей с Россией и в целом неплохое положение в стране, русская диаспора в Азербайджане, будучи национальным меньшинством, испытывает определенные трудности, особенно вне больших городов. Правда, проблемы русской диаспоры – те же, что и у остального населения Азербайджанской республики, например, проблема занятости. Основным препятствием для полноценной интеграции в азербайджанское общество для непосредственно русского населения, пожалуй, является практически полное отсутствие знания государственного языка. Незнание азербайджанского языка мешает русскоязычным гражданам окончательно адаптироваться в новых условиях жизни, поскольку препятствует более активной общественно-политической деятельности, участию в различных партиях и движениях, создает трудности при устройстве на работу, так как документация во многих учреждениях и предприятиях требует знания именно государственного языка.

Существуют у русской диаспоры в Азербайджане и более конкретные проблемы. Сейчас русское население Азербайджана на 60 % представлено возрастными людьми, что объективно является показателем его «старения». С другой стороны, русская молодежь, которая выросла в Азербайджане, играет явно недостаточную роль в экономическом развитии республики, оставаясь тем самым за бортом крупного азербайджанского бизнеса. Следует также отметить такую проблему, как нехватка русскоязычной специализированной профессиональной литературы для студентов и преподавательского состава вузов. Одновременно сокращается и сфера применения русского языка: с вступлением в силу Закона «О государственном языке в Азербайджанской Республике» от 30 сентября 2002 года все делопроизводство в республике было полностью переведено на азербайджанский язык. Кроме того, с 1 января 2008 года на территории Азербайджана полностью прекращено вещание российских телеканалов, что несомненно негативно скажется на положении русских соотечественников.

И все же, что касается самого болезненного вопроса для русской диаспоры на постсоветском пространстве – проблемы русского языка, то следует с удовлетворением признать, что трудностей с изучением «великого и могучего» в Азербайджане (во всяком случае, в крупных городах) как таковых не существует. В Азербайджане нет проблем с разговорной русской речью, на русском языке издается целый ряд печатных СМИ, на главных телевизионных каналах идут передачи на русском языке, действует Русский драматический театр имени С. Вургуна.

Нельзя не отметить, что за годы независимости в Азербайджане (в отличие от соседей по Южному Кавказу), несмотря на сокращение числа русских классов, не была закрыта ни одна русская школа, в которых родители могут выбрать русский язык в качестве основного для своих детей начиная с 1 класса. В ведущих вузах ведется обучение на русском языке по целому ряду специальностей, функционируют русские отделения. Особенно следует отметить созданный Указом Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева от 13 июня 2000 года Бакинский Славянский Университет (БСУ), где изучаются славянские языки. Среди почетных докторов БСУ – президент Российской Федерации В. В. Путин, патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, председатель Совета Федерации РФ С. М. Миронов. Русский язык продолжает активно использоваться в сфере общения молодежи и интеллигенции.

В целом, по словам главы русской общины Азербайджанской Республики Михаила Забелина, «общее настроение к русским в Азербайджане – благожелательное. И мы… одобряем нынешнюю политику государства, которое не допускает обострения националистических проявлений в стране».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *