Что сейчас на месте бастилии в париже
Перейти к содержимому

Что сейчас на месте бастилии в париже

  • автор:

Площадь Бастилии

Площадь Бастилии – знаковое место для Франции. Именно здесь была одноимённая крепость-тюрьма, которую удалось прорвать штурмом 14 июля 1789 года, теперь это официальный день взятия Бастилии. Время, когда Французская революция победила монархическую тиранию Бурбонских монархов. Тут проводятся праздники и другие важные мероприятия. По центру установлена победоносная колонна.

Расположение
Place de la Bastille, 75011 Paris
Время работы
круглосуточно

История места

В XIV веке на будущей площади возводится крепость. Она стала частью стен для защиты города. В любое время могла быть вновь объявлена война с Англией, что привело бы к потере независимости, поэтому требовались укрепления. В возведённом сооружении с шестью башнями любил находиться король, Карл V, хотя полное строительство было завершено при его сыне. Здесь он чувствовал себя в безопасности от горожан и вражеских нападений.

В 1476 году здание оставили правители. Место превратили в тюрьму. Первым узником стал герцог де Немур, помещённый по обвинению в заговоре против монарха. Тут проводили годы сотни людей, кто-то был казнён. Осуждённых обвиняли в измене государству. Сюда их помещали без суда по приказу монарха. Тюрьму закрыли лишь после Французской революции. Так, 14 июля 1789 года стало официальным днём взятия Бастилии. В 1791 году сооружение разобрали и устроили площадку для народных гуляний. Вначале XIX века по центру была установлена интересная гипсовая скульптура – слон. Её поставил Наполеон в честь своих походов в Египет, но через пару лет её убрали, так и не сделав бронзовой. Центром стала, поставленная позже, – Июльская колонна.

Что посмотреть

Площадь является важным транспортным узлом. Она стоит на стыке нескольких округов, 3, 4, 11 и 12, и через неё проходит более 10-ти бульваров и улиц. Поэтому область не является пешеходной. Вы можете выйти из метро, и прогуляться вокруг неё, обнаружив несколько интересных достопримечательностей. Хотя во время мероприятий автомобильное движение перекрывают. Здесь проходят ярмарки и праздники.

Июльская колонна

Воздвигнута в честь Июльской революции, проходившей с 27 по 29 июля 1830 года. После неё был свергнут Карл X, чьё правление не устраивало большинство граждан Франции. На его место пришёл «король-гражданин» Луи-Филипп I. Колонна открыта в 1840 году на круглом пьедестале, который должен был стать фонтаном со слоном. Сделан монумент из бронзы. Наверху находится ангел – «Гений свободы», внизу мемориальная доска, в основании склеп для участников революции. Расположение: центр площади Бастилии.

Опера Бастилии

Построена в память 200-летия Французской революции в 1989 году. Раньше здесь стоял вокзал, который преобразовали во вторую сцену. Её архитектурные решения сразу возмутили жителей города. Постройка полностью сделана из стекла круглой формы, что сильно выделяет её на фоне привычных зданий. Адрес: Place Bastille. Стоимость входа и режим работы: зависит от спектакля.

Станция метро

Тут проходит первая линия Парижского метрополитена, которой насчитывается более 100 лет. Приезжайте на площадь через станцию «Бастий», и вы увидите под землёй красивые фрески, которые рассказывают о взятии Бастилии. На выходе вас ждёт не менее интересная входная группа с железной оградой с украшениями. Расположение: линии метро 1, 5 и 8.

Порт «Арсенал»

Эта гавань, в которой стоят небольшие лодки, а над ней раскинулся мост. Тут можно прокатиться на одном из суден или отобедать в многочисленных кафе. Место отлично подойдёт для вечерних романтических прогулок. Расположение: канал Сен-Мартен.

Площадь Бастилии

Добро пожаловать на площадь Бастилии — исторически значимую площадь, расположенную в самом центре Парижа. Эта оживленная площадь имеет огромное значение как символ Французской революции и борьбы за свободу. Когда-то здесь находилась тюрьма Бастилия, и ее разрушение стало поворотным пунктом в истории Франции. Сегодня площадь Бастилии — это оживленный центр, где сосредоточены кафе, магазины и театры. Центральное место на площади занимает Июльская колонна, посвященная Июльской революции 1830 года. Прогуливаясь по площади, вы почувствуете энергию и дух города: местные жители и гости собираются здесь, чтобы пообщаться, насладиться едой или просто насладиться атмосферой. Площадь Бастилии также известна своей бурной ночной жизнью: в ее окрестностях расположено множество баров и клубов. Оцените историческое значение и динамичную энергию площади Бастилии, где живет дух революции и свободы.

Бастилия вчера и сегодня

Бастилия – уникальный памятник. Мало какое сооружение может похвастаться тем, что с момента своего появления и по сей день оно выполняет важную символическую функцию, даже будучи разрушенным. Бастилия была символом королевской власти при Старом режиме, а затем стала символом победы Французской революции. Эту последнюю роль она продолжает выполнять и сейчас.

Бастилия

Свою родословную Бастилия ведет с 22 апреля 1370 года, когда лично купеческий прево Парижа Юг (Гюг) Обрио заложил первый камень будущей крепости.

Какое впечатление производила на современников Бастилия? Франц Франк-Брентано приводит несколько свидетельств, одно из которых принадлежит писателю и драматургу Сен-Фуа (Germain-François Poullain de Saint-Foix, 1698-1776): «Бастилия – такая крепость, которая, хоть и не мощная, но самая устрашающая из всех в Европе, и о ней я ничего говорить не буду».

Устрашение врага, противника – это назначение любых укреплений. Для этого и была построена Бастилия (бастид) в те времена, когда Парижу угрожали англичане, но упрекать Карла V в том, что он построил знаменитую тюрьму, не стоит. Он строил крепость.

Она должна была обеспечивать безопасность и спокойствие короля в том случае, если он направлялся в Венсенский замок. Бастилия, стоящая у ворот города, устрашала не только потенциальных врагов, но и жителей города, хотя поначалу, конечно же, ее присутствие вселяло в их души уверенность в завтрашнем дне. Сравнительно быстро она утратила свое стратегическое военное значение и стала использоваться как тюрьма. Все укрепленные замки или крепости, включая и Лувр, и Венсенский замок, использовались как места заключения, в особенности для важных и ценных узников, с которых можно было бы и взять выкуп или же для врагов королевской короны.

Вторая особенность Бастилии – атмосфера тайны и загадочности, которая ее окружала. Молчание, завеса секретности – источник самых невероятных слухов. Все это окутывало жизнь Бастилии при Старом режиме, но постепенно эта завеса приподнималась. После взятия Бастилии и после того, как архивы замка стали доступны, появилась возможность рассказать об этом месте, окутанном легендами. Одна из легенд – легенда о Железной маске – прекрасный пример того, как народное воображение и фантазия писателей по-своему трактует слухи. В действительности маска была не железная – de fer, а шелковая – de ver (по другим версиям – бархатная). Достаточно сменить одну букву или не расслышать ее, как воображение тут же начинает работать. Застежки маски, правда, действительно были железными. Так она описана в регистре тюрьмы, составленном королевским лейтенантом Du Junca. Именно такую маску носит герой французского фильма, снятого по роману Александра Дюма (Le Masque de fer, 1962).

Ретиф де ла Бретонн в своих рассказах о ночном Париже называет Бастилию «устрашающим пугалом», на которое он не осмеливается поднять глаза, проходя мимо. Всем, кто служил в Бастилии или работал там, предписывалось строжайшее молчание. Это способствовало возникновению различных слухов, недомолвок и легенд. Королевская власть не пыталась их развеять. Вместе с тем для самих узников, большинство которых принадлежало к благородному сословию, Бастилия не была окружена ни тайной, ни страхами, ни предубеждениями, а вот третье сословие там оказывалось редко и в исключительных случаях. Простой народ боялся других парижских тюрем – Шатле или Шарантон, или Сен-Лазар.

Источники

Когда революционный народ взял Бастилию и начал ее разрушать, то архивы тюрьмы оказались в опасности. Их свалили во дворе тюрьмы. Позднее этим дело занялся Конвент и собрал все, что смог. В основном архивы Бастилии уцелели благодаря тому, что разумные люди тут же кое-что подобрали. Среди них был некий Вильав, в будущем один из известных коллекционеров рукописей в Европе. Был там и Бомарше, также взявший себе на память некоторые бумаги. А также секретарь-переводчик российского посольства Петр Петрович Дубровский (1754 —1816), благодаря которому некоторые документы из архива Бастилии и сейчас хранятся в Публичной библиотеке Санкт-Петербурга. В 1805 году он передал их Александру I. В библиотеке Арсенала в Париже, где собраны все архивы по Бастилии, есть копии этих документов (некоторые были переведены на русский язык). Во Франции каталоги архивов Бастилии были опубликованы в период с 1892 по 1895 годы.

Самый старый список узников Бастилии относится к временам кардинала Ришелье. Он был обнаружен Ф.Бурноном в архивах министерства иностранных дел и содержит 53 имени. Почти все они подозреваются или обвиняются либо в заговоре против кардинала, либо против королевского трона. Кроме того в нем фигурируют некий «экстравагантный» священник, монах, выступивший против своего непосредственного начальства; три отшельника, чьи образы остаются весьма смутными; три фальшивомонетчика и маркиз д’Ассини, приговоренный к смертной казни за некое «ужасающее преступление», которому смертная казнь была заменена на пожизненное заключение. В этом списке также значатся два десятка дворян, которых характеризуют как «сумасшедших, жестоких (croquants), дьявольски злых». Большинство из них были заключены в Бастилию по воле кого-то из королевской семьи (королевы-матери или брата короля). Надо полагать, не без участи всемогущего кардинала.

Второй источник жизни в Бастилии – это воспоминания и мемуары как тех, кто работал в Бастилии, так и тех, кто какое-то время там находился. Здесь в качестве примера можно привести имя королевского лейтенанта Дю Жюнка (Du Junca), заместителя начальника Бастилии и мадам де Стааль (Marguerite Jeanne Cordier de Launay, baronne Staal, 1693 — 1750), которая провела в Бастилии некоторое время и оставила воспоминания об этом времени. Ее чаще называют ее девичьим именем — мадмуазель де Лоне (Launay), чтобы не путать с другой писательницей — Жермен де Сталь (Anne-Louise Germaine Necker, baronne de Staël-Holstein). Она оказалась причастна к заговору Челламаре (Conspiration de Cellamare) против регента Филиппа II Орлеанского (1674 — 1723), но была оправдана и отпущена на свободу. В частности, она пересказывает историю о том, как у нее завязался роман с заключенным из соседней камеры. Развитию романа способствовал и сам начальник тюрьмы, влюбленный в юную мадмуазель де Лоне. Эта история рассказана в ее романе «Идиллия в Бастилии» (Une Idylle à la Bastille, Paris, Bibliothèque mondiale, 1958). Есть и другие мемуары.

Дю Жюнка (Du Junca) нельзя назвать мемуаристом в полном смысле этого слова. Это, скорее, суровый службист, который скрупулезно записывал все, что касается жизни Бастилии – ведь король мог потребовать от него отчета в любую минуту. Его записи – редкий источник бытовой информации о жизни Бастилии, хотя исследователи и ворчат по поводу его стили и орфографии.

Условия содержания в Бастилии в ее лучшие времена были такие, что это позволяет некоторым историкам назвать эту тюрьму тюрьмой класса люкс. В дневнике Du Junca можно найти немало примеров. Но были и темные и сырые камеры. Они располагались в нижних этажах. Там оказывались либо провинившиеся, либо совсем уж бедные заключенные, но таких было сравнительно немного. Обычно заключенные низкого уровня достатка оказывались в заведениях, тогда именуемых Hôpital, сейчас — либо госпиталь, либо больница. Тогда они служили местом заключения. Наиболее мрачной, где содержали кроме других, также и беспризорных детей, была тюрьма Святого Лазаря. Не случайно восставший народ, прежде чем разгромить Бастилию, разгромил буквально накануне тюрьму и обитель Святого Лазаря. Но разрушать не стал, а тут же начал использовать.

Это второй этап жизни Бастилии – тюрьма класса люкс. Были времена, когда деньги на содержание узников выдавал лично король. Некоторые узники эти деньги даже экономили и составляли себе потом состояние. Вольтер, выпущенный из Бастилии, получил королевскую пенсию (от имени регента) в тысяча двести (1 200) ливров, за что он, как известно поблагодарил короля в учтивой форме и изысканной, сказав, что он очень признателен за питание, но что жилище в будущем намерен подбирать себе сам.

Бастилия отличалась о других тюрем тем, что в ней были свои законы, отличные от законов других тюрем Парижа, поскольку определялись волей короля или членов королевской семьи или приближенных к ним. По этой причине Бастилию и называли Королевской тюрьмой. Дорога туда начиналась в тот момент, когда на чье-то имя было составлено королевское письмо с печатью.

Письмо с королевской печатью

Функ-Брентано, ссылаясь на роботы А.Жери, выделяет три типа писем с печатью. Первый тип – королевский приказ о чем-то, дающий некое задание или же созывающий, например, Генеральные штаты. Последние письма с королевской печатью были разосланы как раз с этой целью 7 февраля 1789 года. Потом они были отменены как пережиток Старого режима, как олицетворение абсолютизма.

Второй тип – это письмо-назначение на некую должность, например, приказ о производстве офицера в генералы или назначающий офицера на должность командира полка и так далее.

Третий тип – это тип письма, на основании которого по воле короля следует заключить кого-то в тюрьму, арестовать чье-то имущество или же освободить кого-то из тюрьмы, или вернуть кому-то имущество. А также приказы об изгнании из королевства или высылке в родное имение, в деревню. Они также оформлялись письмом с королевской печатью. Это была общая практика в государстве монархического типа. Например, Пушкина высылают из столицы. Очень часто инициатива исходила не от самого короля или членов королевской семьи. У них такое право было, и к ним обращались с просьбами. Это происходило чаще всего в тех случаях, когда дела не представляли собой государственной важности. Например, проучить гуляку-сына, препятствовать неравному браку, утихомирить буяна или развратника. Бывало, что очень скоро следовала обратная просьба – освободить грешника, провинившегося в глазах семьи. Эта система распространялась на все дела в государстве.

Письма эти были секретными. Их не следует путать с патентными письмами, разрешающими некую деятельность или дающие эксклюзивность на нечто. Они также скреплялись королевской печатью, но обнародовались мгновенно и как можно шире. Иногда в Бастилию прятали (не упрятывали, а именно прятали), если родственник совершил страшное преступление, и ему грозила неминуемая смертная казнь. В другом случае – с 1 января по 14 июля 1789 года – в Бастилии находился обойщик из пригорода Сент-Антуан, который пришел в тюрьму сам. Так он хотел переждать городские волнения. Были и другие подобные примеры, иногда курьезные.

Другой пример и следствие некой кастовости этой королевской тюрьмы – несколько иные понятия о заключении. Король не приказывал, а повелевал или даже приглашал в тюрьму, а от такого приглашения отказываться было нехорошо – читай невозможно. По этой причине, например, некоторые дворяне являлись сами в тюрьму, получив известие о том, что на их имя существует письмо с королевской печатью, или оно вообще существует и в скором времени будет им предъявлено. Арест обставлялся так, что непосвященный мог и не догадаться, что это арест. Так в Бастилии оказался слуга одного дворянина, который подумал, что едет за хозяином на загородную прогулку.

С Бастилией связана и история Железной маски.

РассылкаПолучайте новости в реальном времени с помощью уведомлений RFI

Где в Париже можно увидеть остатки тюрьмы Бастилии?

Visuel Paris Place de la Bastille, colonne de JuilletVisuel Paris Place de la Bastille, colonne de JuilletVisuel Paris Place de la Bastille, colonne de JuilletVisuel Paris Place de la Bastille, colonne de Juillet

В Париже площадь Бастилии напоминает о переломном моменте в истории страны. В прошлом здесь стояла великая крепость — тюрьма Бастилия. Разрушенная во время Французской революции 1789 года, она сохранилась лишь в редких случаях. Вот где можно увидеть то, что осталось.

Тюрьма Бастилии была большой крепостью XIV века, стоявшей на месте площади, носящей ее имя. Первоначально она была укрепленным замком, затем стала тюрьмой и была разрушена во время Французской революции 1789 года в ходе известного исторического события — штурма Бастилии. Вопреки распространенному мнению, июльская колонна, которая сейчас стоит на этом месте, напоминает не о Французской революции, ознаменовавшейся штурмом Бастилии, а о революции 1830 года.

Où voir les vestiges de la Prison de la Bastille à Paris ? Où voir les vestiges de la Prison de la Bastille à Paris ? Où voir les vestiges de la Prison de la Bastille à Paris ? Où voir les vestiges de la Prison de la Bastille à Paris ?

Но что же осталось от нее сегодня? На площади, если вы внимательно посмотрите на землю, вы заметите несколько булыжников, которые выделяются на фоне остальных: они очерчивают место старой крепости. На одном из зданий IV округа висит табличка с указанием местоположения крепости по отношению к современному плану. Но чтобы обнаружить остатки тюрьмы Бастилии, вам придется отправиться на площадь Анри-Галли, расположенную недалеко от набережных Сены вдоль бульвара Анри IV.

Où voir les vestiges de la Prison de la Bastille à Paris ? Où voir les vestiges de la Prison de la Bastille à Paris ? Où voir les vestiges de la Prison de la Bastille à Paris ? Où voir les vestiges de la Prison de la Bastille à Paris ?

Именно здесь вы увидите каменное основание. Это одна из башен тюрьмы Бастилии, известная в то время как «Тур де ла Либерте«. Однако угол, на котором сегодня стоит этот остаток, не указывает на первоначальное местоположение башни. Фундамент башни Свободы был перенесен сюда после того, как его обнаружили во время строительства первой линии метро. Изначально они находились под улицей Сент-Антуан, и на их местоположение указывают отметки на земле под номером 1.

Où voir les vestiges de la Prison de la Bastille à Paris ? Où voir les vestiges de la Prison de la Bastille à Paris ? Où voir les vestiges de la Prison de la Bastille à Paris ? Où voir les vestiges de la Prison de la Bastille à Paris ?

Но что мы знаем об этой башне? Если говорить о ее размерах, то она должна была иметь высоту 24 м и диаметр 10 м при 5 этажах. Маркиз де Сад жил на 2-м этаже, а на первом этаже, возможно, располагалась камера пыток. Что касается ее названия — Башня Свободы, то мы не знаем, откуда оно взялось: некоторые источники предполагают, что это было саркастическое прозвище, другие объясняют его гипотезой, что заключенные в этой башне пользовались большей свободой, чем в других.

И наконец, вот как первоначально выглядела тюрьма Бастилии:

Où voir les vestiges de la Prison de la Bastille à Paris ? Où voir les vestiges de la Prison de la Bastille à Paris ? Où voir les vestiges de la Prison de la Bastille à Paris ? Où voir les vestiges de la Prison de la Bastille à Paris ?

Paris : la Colonne de Juillet à Bastille bientôt ouverte au publicParis : la Colonne de Juillet à Bastille bientôt ouverte au publicParis : la Colonne de Juillet à Bastille bientôt ouverte au public Paris : la Colonne de Juillet à Bastille bientôt ouverte au publicЧем заняться в районе Бастилии и Рокетт: наши советы и лучшие адреса
Следуя путеводителю, вы узнаете обо всем, что можно увидеть в районах Бастилии и Рокетт! [Читать далее]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *