Что попробовать в костроме из еды
Перейти к содержимому

Что попробовать в костроме из еды

  • автор:

Где есть в Костроме

Где есть в Костроме фото

Чуть больше чем 300 км от Москвы, и вы в самобытном провинциальном городе Костроме. Привлекателен он в первую очередь тем, что за века мало изменился: те же уютные улочки с деревянными домами и резными наличниками, тот же размеренный темп жизни. Здесь можно «выдохнуть» и не бояться куда-то опоздать или что-то упустить.

Кострома — город маленький (всего 270 тыс. жителей), но наполненный смыслами и символами: это и колыбель рода Романовых, и сырная столица России, и родина Снегурочки, а также лидер по переработке льна и производству черной икры.

Даже если вы никогда не были в Костроме, то местная архитектура, в которой смешаны купеческое барокко и декаданс-эстетика 90-х, покажется вам удивительно знакомой. В городе сняли более 100 фильмов, в том числе «Жестокий романс», «Два капитана», «Китайский сервиз», «Доктор Живаго», «Сибирский цирюльник».

Рассказываем, где поесть и что посмотреть в Костроме.

Чтобы прогуляться по старинным улицам, купить четверговой соли, сыра и изделия из серебра, хватит и дня, но если остаться на выходные, то времени будет достаточно на театр, художественную галерею, прогулку по набережной и пассажирской пристани со знаменитыми обелисками Московской заставы. За каноническими открыточными видами города стоит отправиться в Центральный парк, от него к пристани ведет красивая лестница, а слева расположена беседка Островского, установленная на месте костромской крепости. За стариной и историей следуйте в Ипатьевский монастырь (ул. Просвещения, 1), где в 1613 году в «Царских чертогах» укрыли юного Михаила Романова, здесь же он был избран на царство и положил начало будущей 300-летней династии. На территории более десяти исторических построек: Троицкий собор XVII века со звонницей, палаты бояр Романовых, Святые ворота с надвратной церковью Хрисанфа и Дарии, Наместнический, Свечной, Трапезный и Братский корпуса, жилые кельи над погребами, Екатерининские ворота, а также стены и башни Старого и Нового городов.

Где поесть

«Гроза»

Знаменит далеко за пределами города, гастрономически ориентированные туристы останавливаются в бутик-отеле «Островский», чтобы прийти на завтрак за эталонными сырниками, а вечером чинно закусывать полугар местными груздями со сметаной. Несколько лет назад проект стал обладателем серебряной «Пальмовой ветви» в Москве (премия вручается ежегодно лучшим ресторанным концепциям. — Прим. ред.), а кологривский гусь с мочеными яблоками и репой произвел фурор. Гастрономическая философия ресторана — «новая русская кухня» с локальным акцентом, но без ризотто, пасты, стейков не обошлось. Хотите открыть для себя что-то новое (и вкусное) — закажите открытый пирог векошник с волжской рыбой (390 р.), полбяную кашу с романовской бараниной (590 р.), щи костромские с телячьими губами и груздями (390 р.) и черемуховый медовик (260 р.).

В «Грозе» есть свое небольшое производство (в меню под маркировкой «Домашний погреб»): колбаски чоризо, грушевую горчицу, варенье, соленья и даже сыр делают сами, как и твист на костромской сыр под названием «Старая Кострома», напоминающий юный пармезан «Романов», трюфельный сыр и «Сусанин» по авторскому рецепту.

«Сыровар»

Еще один проект создателей «Грозы», где «сыр — всему голова». Сыровар — не просто название и концепция, но и конкретный человек, мастер из Костромы, который отвечает за качество и вкус производимых ремесленных сыров. Их можно купить с собой в ресторанной лавке, ассортимент значительный: буррата, моцарелла, белпер-кнолле, брынза, страчателла, качоковалло, сулугуни, халуми. Или попробовать в ресторане три вариации хачапури, девять вариантов пиццы (самая необычная — с домашней колбасой из утки и печеной сливой), сырное фондю (980 р.), сома горячего копчения с толченой рикоттой и сырным кремом (410 р.). Местное меню можно описать как «сыр с чем-то, что-то с сыром». Он даже в барной карте вместе с фирменными настойками: «Клубничный чизкейк» на основе творожного сыра и алкогольные коктейли вроде «Тирамису-Мартини» (с коньяком, тремя видами ликера и маскарпоне), «Сырная Маргарита» на текиле, «Сыровар» с бренди на белых грибах и с добавлением маскарпоне.

«Круиз»

Ужинать или обедать в ресторане при отеле — это в основном туристический формат, но порой такое решение не вопрос удобства, а дело вкуса. В Cruise не только величественный вид на реку из панорамных окон, но и любопытное меню, его первая часть посвящена фудпейрингу — гармоничным сочетаниям напитков и еды: фирменный бефстроганов подается с коктейлем «Вишневый сад», стейк из диафрагмы с «Прозрачным костромским», десерт из костромской бурраты с соусом из сгущенки и малины дополняет «Тропический бриз». И это только начало, количество закусок, горячих блюд, салатов и блюд на гриле поражает, в том числе забавными гастрономическими находками. Тут делают попкорн из халуми с брусничным соусом, судака подают с картофельными варениками, кундюмы (мини-пельмени) фаршируют томленой капустой, долму — кроликом, а булочку бао — угрем. Не пропустите мороженое с киноа и фирменный торт-мороженое, в котором маракуйя сочетается с молочным шоколадом, карамельно-ореховой крошкой и стружкой из голубого сыра.

Любопытная деталь: в 2019 году шеф «Сыровара» (и, кстати, «Грозы») Антон Рубцов выиграл первое место в сырном конкурсе за этот торт, и до сих пор десерт в топе ресторанных продаж. Еще одна красивая идея — чайная церемония: в специальном сифоне габет заваривают клиторию с улуном, черный или зеленый чай и подают их с тремя видами варенья — все удовольствие стоит 595 рублей.

Кофейня «КофеТвик»

Одна из давно существующих и самых прогрессивных кофеен в Костроме, ребята совсем недавно переехали в новое просторное помещение и теперь сами обжаривают кофе. Интерьер минималистичный, но более лофтовый, с симпатичными зелеными акцентами и добротной деревянной мебелью. Здесь приятно позавтракать, выпить что-то вкусное с десертом или просто спокойно поработать. В барной карте и классика, и авторские упражнения в прекрасном: например, банановое какао-айс, нитро-кофе, локальный напиток раф — черная соль, альтернативные способы заваривания — воронка V60 и AeroPress. С собой для прогулок по городу можно взять кофейный лимонад и другие вариации кофе в банках от «Сварщицы Екатерины». Если лень идти в кофейню, то легко сделать доставку через сайт, привезут не только напитки и сладости, но и зерна, подарочные наборы и сертификаты.

Кофейня Coffee Capella

Кофейня Абдуллы Гайдарова, которого в Костроме называют кофейным сомелье, — вот уже 30 лет он увлечен кофе и по-прежнему варит его гостям собственноручно по понедельникам, пятницам и выходным. Напиток будто подбирается под характер: кому-то помягче, кому-то покрепче, чуть горький или, наоборот, сладкий — вкус будет именно такой, как хочет человек.

Атмосфера здесь немного нуарная, навевающая мысли о мастерской алхимика, где ищут идеальный рецепт какого-то эликсира, гадают на кофе и раскладывают таро. Менее мистифицированные события тоже бывают: концерты, выставки, чтецкие вечера и заседания книжного клуба.

Что посмотреть и куда сходить в Костроме

Куда пойти, что посмотреть и что посетить в Костроме — выбор гастрономического журналиста, основательницы проекта Stretch & Wine Виктории Решульской.

  • Посетить арт-площадку «Станция». Кострома — город знаковый для развития современного танца в России, именно здесь находится арт-площадка «Станция», созданная специально для продвижения современного танца (contemporary dance). Идеологи «Станции» — некоммерческая компания «Диалог Дэнс», они же постоянные резиденты и организаторы фестиваля дуэтов современного танца «Диверсия» и проекта «TANZдиалоги» для молодых артистов. На «Станции» проходят мастер-классы, лекции, показы сторонних спектаклей, например «Коляда-театра», «Театр.doc», «Провинциальных танцев», собственные постановки не единожды становились лауреатами национальной театральной премии «Золота маска».
  • Сходить в Костромской драматический театр им. Островского. Он знаменит сразу по нескольким причинам: 214-летняя история, особенный репертуар — из 46 пьес Островского в театре было поставлено 46, наконец, на легендарной сцене снимали «Жестокий романс», правда, то, как Людмила Гурченко гипнотизировала 400 человек массовки, видела только съемочная группа. Эта сцена в финальный монтаж не вошла.
  • Посетить музей «Петровская игрушка». Музейная коллекция состоит из более чем 1000 разнообразных поделок, созданных по уникальной старинной технологии. Здесь и посуда, и домашняя утварь, и символические фигурки — языческие обереги. «Петровская игрушка» — частная инициатива гончара Михаила Шмарова, который занимается возрождением этого забытого народного промысла с 1980 года, а в 2013-м открыл музей. Здесь можно не только посмотреть на редкие игрушки, но и поучаствовать в их создании, придя на мастер-класс.
  • Посетить музей-заповедник под открытым небом «Костромская слобода». Это визитная карточка города. В этом музее деревянного зодчества собраны храмы и терема, которые были привезены из костромских, нижегородских и вологодских деревень.
  • Поискать места съемок известных фильмов. В Костроме сохранилось огромное количество исторических зданий, именно поэтому тут так часто снимают кино, ведь весь город — это декорация под открытым небом. В интернете вы можете найти разнообразные карты костромских съемок, но если у вас мало времени, то обязательны к посещению «Старая пристань» (тут снимали сцены из «Жестокого романса») и костромские торговые ряды и Пряничные ряды («Бесы», 2014).

Переходите по ссылке на спецпроект «Путешествия по России» и читайте материалы про другие российские города!

Что и где есть в Костроме Гастрономическое путешествие Food.ru

Главная цель поездок в Кострому для большинства туристов — посещение усадьбы Снегурочки. Поэтому направление особенно популярно зимой. Однако погулять здесь приятно и в теплое время года: это город на Волге, где стоит вдохновиться красотой набережных и архитектурными памятниками. И, конечно, гастрономией: в Костроме причудливо сочетаются традиции русской кухни, современные технологии сыроварения и тяга к деликатесам. Что попробовать и куда сходить, разбирался Food.ru.

Что и где есть в Костроме / Гастрономическое путешествие Food.ru

Что привезти из Костромы

В Костроме смешаны все архитектурные стили: здесь и скромные купеческие особняки XVIII в. в эстетике барокко, и немного модерна, и старинные купола церквей, и брутальная застройка 90-х. Одно слово — эклектика!

Также можно охарактеризовать и гастрономический портрет Костромы: традиционная русская кухня переплетается здесь с модной авторской, а на звание местного специалитета равно претендуют скромные «серые» щи и осетровая черная икра.

Туристу, который не чужд гедонизма, в Костроме скучать не придется, но лучше заранее решить, что именно хочется увезти в качестве сувенира. Проще всего будет тем, кто приехал на машине: в багажник поместятся сыр, грибы, варенье и заготовки для щей. И не нужно переживать из-за возможного перевеса багажа.

Щеница (заготовка для щей). Похожее блюдо есть в Великом Новгороде, только там оно называется крошевом. Рецепт родом из Костромы предполагает, что для щей заранее делают заготовку из верхних, самых грубых листьев капусты зеленого цвета. Добавляют лук и морковь, измельчают специальным топориком и замораживают, чтобы при необходимости быстро вытащить заготовку. В кастрюлю нужно добавить только картошку и для пущей аутентичности — сухие грибы. Можно купить солидную порцию щеницы впрок: она выручит зимой, когда нужно сварить горячий суп в условиях постоянной нехватки времени.

Варенья из лесных ягод. Домашние заготовки продаются фактически в любом российском городе. Вот и на рынке в Костроме стоит обратить внимание на продукты из брусники, малины или черники. Выбирать варенье можно только глазами: у каждой торговки свой фирменный рецепт, нельзя заранее предугадать, какой понравится именно вам.

Черная икра. Кажется, в современном мире вкус осетровой икры уж почти забыт — слишком дорого, даже на Новый год мало кому по карману. А в Костроме есть возможность купить черную икру по приемлемым ценам. Кострома — третий производитель черной икры в РФ после Вологды и Астрахани. Дело в том, что на рыбхозе при Костромской ГРЭС недавно начали выращивать осетров специально ради икры. Цена за баночку в 100 г — порядка 5000 рублей. Купить продукцию можно в рыбном павильоне на Центральном рынке (ул. Мучные ряды, 1). Кстати, если волгореченская черная икра все-таки окажется не по карману, рекомендуем попробовать свежую или копченую рыбу, тоже очень вкусно.

1975 — год основания рыбхоза при Костромской ГРЭС. Там разводят карпов, форель и осетров.

Черная соль. Известна также как четверговая: это соль, которую прокаливают в печи с золой, благодаря чему появляется специфический вкус, напоминающий желток вареного яйца. Такая приправа выручала в Пост, когда яйца есть нельзя, а разбавить чем-то надоевший вкус овощей хочется. Есть легенда, что черная соль спасала жителей блокадного Ленинграда: умелые хозяйки заготовили ее впрок и потом предлагали родным, чтобы напомнить о вкусе яиц. Сегодня черную соль в промышленных масштабах производят в деревне Иваньково Кадыйского района (неподалеку от Костромы). Стоить купить пакетик домой в качестве сувенира, но есть нюанс: черная соль хороша, когда ее добавляют в готовые блюда. Она отлично оттеняет вкус свежих овощей, картошки, хлеба. Во время приготовления добавлять нет смысла: разницы с обычной не заметите.

Лосиное молоко. В Костроме стоит вспомнить об очевидном: не только коровы дают молоко. В деревне Сумароково организована лосиная ферма, откуда молоко поставляют в санатории. Там туристы его и покупают. Считается, что лосиное молоко помогает при заболеваниях ЖКТ и органов дыхания. Главное — не переборщить: перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Белые грузди. Ассортимент грибов на костромских рынках впечатляет: сырые, сушеные и соленые, знакомые и малоизвестные. Однако главным костромским грибом считается белый груздь, упругий и хрустящий. Лучшими называют грузди из Парфеньевского района.

Сыр. Даже тем, кто не считает себя гурманом и не стремится вникать в разницу между бри, камамбером, мюнстером и рокфором, хорошо знаком костромской сыр: он был известен и в советские, и даже в дореволюционные времена. Упругий, золотистый, с насыщенным сливочным вкусом этот сыр нравится практически всем. За полтора столетия костромские сыровары освоили множество премудростей, сейчас в местных сырных лавочках можно найти самые разные сорта. Лучше всего, конечно, выбирать придуманные именно здесь. В 2019 г. Костромская область официально зарегистрировала торговый знак «Кострома — сырная», получив право называться сырной столицей России.

1878 год считается точкой отсчета костромского сыроделия: тогда открылось первое сыроваренное предприятие. В XIX в. для производства пуда сыра требовалось 11 пудов свежего жирного молока.

Что посмотреть в Костроме

Ходить по ресторанам и покупать съедобные сувениры домой — это только полдела, и для полноценного знакомства с гастрономией региона недостаточно. В Костроме пищевым продуктам посвящена экспозиция сразу двух музеев, в которых можно узнать больше о вкусностях, которые вы уже пробовали.

Музей сыра (ул. Чайковского, 19)

Небольшой частный музей располагается в старинном купеческом особняке конца XVIII в., а экспозиция посвящена как специфике приготовления сыра в Костроме, так и мировым традициями сыроделия. Здесь можно заказать экскурсию с дегустацией, которую проведет профессиональный сырный сомелье. Он поделится интересными фактами о продукте. Экскурсия понравится даже тем, кто был уверен: настоящие сыры готовят только в Италии или Франции.

Кстати, рекомендуется купить несколько кусочков сыра с собой и, выбрав в ближайшем супермаркете бутылку вина, устроить расширенную дегустацию в гостиничном номере.

Музей сладостей (ул. Чайковского, 19А)

Кто-то сравнивает его с музеем русского десерта, который находится в Звенигороде, однако здесь есть региональная специфика. Как и в музее сыра, не обойдется без дегустации: туристам предлагают попробовать чай с травами из самовара и настоящие костромские десерты, например, пряники. В музее представлены предметы крестьянского и купеческого быта, коллекции костромских и тульских самоваров, старинный кондитерский инвентарь. Словом, все, что связано с производством сладостей.

В этот музей можно смело приходить с детьми: возможно, им будет даже интереснее, чем взрослым.

Где обедать в Костроме

Даже если вы планируете поездку эконом-класса, стоит хотя бы раз поужинать или пообедать в ресторане: только так можно в полной мере оценить гастрономический потенциал современной Костромы. Здесь можно попробовать как традиционные блюда русской кухни, так и всевозможные вариации на тему самых популярных локальных продуктов, например, сыров. Самые лучшие рестораны находятся в центре города, так что совместить трапезу с прогулками и экскурсиями будет легко.

Ресторан «Гроза» (пр-т Мира, 4Б)

Названный в честь произведения Николая Островского, считается главным и лучшим рестораном города: его уважают местные, а для туристов это must visit. Еду подают на посуде ручной работы, а рецепты блюд собирались во время поездок поваров по глухим деревням Костромской области. Потом они были дополнены в соответствии с современными гастрономическими тенденциями. Получилось модно: традиционная русская кухня на основе локальных продуктов и в авторском прочтении.

Средний чек — 1300 рублей.
Кофейня «Рога и копыта» (ул. Советская, 2)

Еще одно заведение, наполненное отсылками, на сей раз к произведениям Ильфа и Петрова. Кстати, фильм об Остапе Бендере снимали здесь, на берегах Волги. Так что кафе может претендовать на звание литературного: даже сайт пестрит цитатами из любимой советской книги, а в интерьере использованы фото со съемок картины. В хорошую погоду можно присесть на летней веранде, хотя это менее эффектно. В меню бара большой выбор авторских горячих коктейлей.

Средний чек — 700 рублей.
Ресторан «Сыровар» (ул. Советская, 10)

Понравится тем, кто соскучился по французско-итальянской кухне и немного устал от традиционной русской: ресторан в прямом смысле европейского уровня. Здесь можно купить сыр с собой или попробовать авторские блюда с добавлением местного продукта: например, тартифлет с камамбером, луковый суп или хачапури. Если вы все еще сомневаетесь, что Кострома — сырная столица России, после посещения этого заведения сомнений не останется.

Средний чек — 1500 рублей.
Кафе «Снегуречная» (ул. Чайковского, 17)

Главный туристический бренд Костромы — Снегурочка. Он нашел отражение и в общепите. Пугаться не стоит: жареных Снегурочек тут не подают — «снегуреками» называют чебуреки. Кафе подойдет для быстрого перекуса, а забавное оформление понравится детям. В заведении большой выбор чая и кофе, есть мягкое мороженое.

Средний чек — 400 рублей.
Кафе Capella (ул. Красные ряды, 1)

Кофейнями современного туриста не удивишь: мы привыкли пить эспрессо, капучино и латте по всему миру. Хотя Кострома совсем не кофейная столица, это заведение достойно внимания: его владелец ассириец Абдулла, который приучает туристов и жителей города к правильно сваренному кофе по-восточному. Качественное зерно и умелое владение туркой — залог успеха, а популярность Абдуллы вышла за пределы Костромы. Рассказывают, что однажды, когда в Москву на богословские диспуты приезжали предстоятели восточных церквей, Абдуллу вызвали варить им кофе. И всем понравилось. Попробуйте и вы! Хозяин подскажет, какой напиток выбрать.

Средний чек — 400 рублей.

Что можно сделать?

Посетить местные бани, которые высоко ценят те, кто знает толк в традиционном русском спа. Кстати, тут же можно продегустировать купленное на местном рынке варенье: открыть баночку, когда отдыхаешь с самоваром после посещения парилки.

Что посмотреть и попробовать в Костроме. Гид «РБК Стиль»

Что посмотреть и попробовать в Костроме. Гид «РБК Стиль»

Кострома это не только палаты бояр Романовых, древние храмы и локации из «Жестокого романса», но также — современный танец, модные рестораны с аутентичной кухней и множество съедобных сувениров. «РБК Стиль» составил подробный гид по лучшим местам города

Идеи для поездок по стране — в проекте «РБК Стиль» «100 путешествий по России».

Кострома — это новогодняя и одновременно сырная столица России, родина Романовых и Снегурочки, лидер по переработке льна и медицинскому туризму, это город, в котором 276 тыс. жителей, нет высоток в центре и смешаны все архитектурные стили: от купеческого барокко до такой живописной эстетики 90-х, что хоть снова снимай фильм «Брат». Здесь в XVII веке уже придумали экотуризм — так местные шутливо-иронично обозначают подвиг Сусанина, который, защищая Михаила Романова, водил иностранных гостей — поляков — по лесам. Каждый август в городе проводят ежегодную экстремальную гонку «Сусанин-Трофи» — это марш-бросок в глухие леса, топкие болота и глубокие броды, начинающийся от Исуповского болота, где согласно легенде погиб Сусанин. Важная деталь: все взносы за участие передаются в детские дома.

Фото: Виктория Решульская

© Виктория Решульская

История города богата и неоднозначна: за годы советской власти здесь из 50 храмов разобрали 30, при этом сняли более 100 фильмов, в том числе «Жестокий романс». За выходные в Костроме можно увидеть исторические памятники, посетить рестораны с местной кухней, а если останется время, то оправиться в ювелирный центр России поселок Красное-на-Волге или на Сумароковскую лосеферму в 20 км от города.

Как добраться в Кострому из Москвы

На поезде

За четыре часа можно доехать в Кострому на скоростном поезде «Ласточка»: отправление с Ярославского вокзала в 15:10, прибытие в 19:17. Обратный поезд из города уходит в 7:12. Есть и ночные рейсы, время в пути составит около шести часов, стоимость билета — от 500 руб.

Самолетом

«Аэрофлот» за час доставляет пассажиров в аэропорт Сокеркино: вылет в 06:50, обратный рейс в 20:55. Стоимость билета — 2 тыс. руб.

На теплоходе

От речного вокзала в Москве отплывают многочисленные круизные судна, продолжительность путешествий — от трех до 17 дней. Кострома в маршруте есть почти всегда.

На машине

Расстояние между двумя городами — 330 км, примерное время в пути — чуть более четырех часов по Ярославскому шоссе. Путь пройдет через Королев, Переславль-Залесский, Ростов.

Фото: Виктория Решульская

© Виктория Решульская

Где остановиться в Костроме

Отель «Островский»

Новый отель построен по индивидуальному проекту и органично вписан в архитектурный ландшафт улицы. Из окон виден театр Островского и Дворянское собрание, а сам проспект Мира, где находится отель, считается местной аллеей звезд. В тротуар вмонтированы памятные таблички с именами знаменитых людей, связанных с городом: царей Бориса Годунова и Михаила Романова, Ивана Сусанина, драматурга Александра Островского, архитекторов Петра Фурсова и Степана Воротилова. В 2019 году «Островский» получил Национальную гостиничную премию в номинации «Лучший гастрономический отель», а в 2020-м местный ресторан «Гроза» стал лауреатом премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». Но награды наградами, а комфорт комфортом: номера категории «стандарт» имеют увеличенную площадь от 22 кв. м, оборудованы мини-баром, также для гостей — чай или кофе. Стоимость — от 4800 руб. ночь, но за те же деньги можно выбрать формат «экономеров» площадью 25 кв. м. В их оформлении использованы натуральное дерево, ткани и камень. Номера категории superior вмещают до четырех человек и подходят для семей с детьми, пространство рационально разделено на полноценную спальную зону и гостиную с раскладывающимся диваном. Стоимость — от 5500 руб. за ночь.

Фото: Виктория Решульская

© Виктория Решульская

На -1 этаже отеля находится зона релаксации: сауна и тренажерный зал включены в стоимость проживания, а массаж оплачивается дополнительно. Еще одно из преимуществ отеля — завтраки в «Грозе»: шведский стол включает свежую выпечку и хлеб, фермерские молочные продукты, свежие фрукты и диетические овощи, приготовленные на пару, блюда из яиц и разнообразные каши.

Cruise Hotel

Четырехзвездочный отель с концепцией «отдых ручной работы». Дизайн обыгрывает расположение на воде: здание выполнено в виде силуэта лайнера, номера оформлены в бело-голубых цветах, некоторые «каюты» оснащены большим балконом. Отель небольшой, всего 17 номеров: люкс стоит 7900 руб., категория «комфорт» — 5500 руб., «стандарт» с видом/без вида на Волгу — 4500/3900 руб. Здесь понравится тем, кто любит тихий отдых и красивый вид: из окон Cruise Hotel Кострома особенно хороша, мост и Волга производят впечатление масштабом. С утра подают «авторский континентальный завтрак»: из 13 позиций можно выбрать два блюда плюс напиток (чай, хороший итальянский кофе, молоко, морс, сок). В меню: фирменные сырники; овсяная каша с клюквенным гелем, меренгой и орехами; фриттата с ветчиной, болгарским перцем и томатом; три вида хашбрауна (самый оригинальный — с яичным салатом и угрем), а также манная каша с соленой карамелью. Фишка отеля — меню подушек (например, есть наполненные мятой и гречкой), а с собой можно купить съедобные сувениры в подарочных коробках.

Фото: instagram.com/restaurant_cruise/

© instagram.com/restaurant_cruise/

Бутик-отель Old Street

Симпатичный отель в историческом здании состоит из 16 номеров. Среди плюсов — расположение в самом центре города, бары и рестораны находятся в шаговой доступности. Стоимость — от 3600 до 7000 руб. (за люкс), при этом все номера с балконом, холодильником и сейфом, в ванной комнате найдутся фен и халаты, а при необходимости можно воспользоваться бесплатной парковкой. Каждое утро в баре сервируется континентальный завтрак. В меню: каши, сырники, блюда из яиц — гость выбирает два блюда и напитки. Для теплого время года в отеле есть уютная веранда.

Фото: oldstreethotel.ru/

© oldstreethotel.ru/

Куда сходить в Костроме

Спа-процедуры

В Костроме развит не только культурно-краеведческий туризм, но и лечебный (особенно хвалят местных стоматологов, СПА-специалистов и косметологов) с элементами спа и велнесса. Институт beauty&spa Tutto Bene (Овражная ул., 18) существует уже 25 лет. Кроме классического списка услуг вроде окрашивания, стрижек, маникюра, педикюра, эпиляции и процедур для тела на косметике Comfort Zone и Elemis, в Tutto Bene есть кинезиология, лечебный фитнес и пилатес, озонотерапия. В программе спа-комплекса «Костромское фирменное спа» (6600 руб. за одного человека, 9700 руб. за двоих): аромапрогрев, парение, обливание минеральной водой из подземных источников, скраб из меда и черной соли местного производства, купель, спа-массаж спины, травяной чай с медом и сухофруктами. Стоит попробовать «Русское спа» (5200 руб. за одного, 6400 руб. за двоих) с массажем стоп, скрабом, веничным массажем в парилке и купелью. Еще одна интересная (и интенсивная спа-програма) — «Русский экстрим» (5700 руб.), во время которой вас будут прогревать вениками, от души поскрабят с помощью гречи, меди, соли и отрубей, а затем попарят по старинным методам русской армии времен Суворова и обольют холодным квасом.

Фото: instagram.com/tuttobene_spa/

© instagram.com/tuttobene_spa/

Арт-площадка «Станция»

И еще одно открытие: Кострома — четвертый главный город современного танца в России (после Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга). Танцевальные студии здесь повсюду, одна из основных культурных локаций на карте — арт-площадка «Станция», созданная некоммерческой организацией «Диалог Дэнс». Здесь даже ставят спектакли, которые трижды становились лауреатами «Золотой маски». Также на «Станции» проходят мастер-классы, лекции, показы сторонних спектаклей, в разные годы на этой сцене выступали Театр Николая Коляды, «Театр.doc», «Провинциальные танцы», проводятся фестивали современного танца «Диверсия» и «TANZдиалоги».

Арт-площадка «Станция»

Арт-площадка «Станция»
© instagram.com/stantsia_art/

Музей петровской игрушки

Гончар Михаил Шмаров занимается возрождением забытого народного промысла по изготовлению петровской игрушки с 1980 года. Он объездил все окрестности — Петровское, Семеновское, Карповское — и собрал коллекцию из более чем тысячи экземпляров. В 1994-м за возрождение промысла ему присвоили звание «Народный мастер», а в 2013-м был открыт музей, в котором можно не только посмотреть на редкие игрушки, но и поучаствовать в их создании. Фигурки, изготовленные из темной глины, покрыты однотонной изумрудно-зеленой глазурью, а после обжига в течение десяти часов они становятся болотисто-зелеными с желтым тоном. По этой технологии в старину делали в основном посуду. Горшок на рынке не продавали пустым, а всегда клали на дно игрушку-«товарничок» — иначе считалось, что денег и каши в доме водиться не будет. Изготавливали и символические фигурки: часто встречаются языческие образы Макоши (Кикиморы), прядущей человеческие судьбы со своими помощницами Долей и Недолей, и мужской символ — громовержец Перун в виде оленя. Такая фигурка всегда стояла на окне как оберег.

Экспонаты Музея петровской игрушки

Экспонаты Музея петровской игрушки
© Музей петровской игрушки / VK

Ипатьевский монастырь

Ул. Просвещения, 1

В 1613 году в царских чертогах монастыря укрыли юного Михаила Романова, и здесь же он был избран на царство. На территории монастыря, основанного в начале XIV века в честь Пресвятой Троицы и во имя святителя Ипатия, множество исторических построек: стены и башни Старого и Нового города, Троицкий собор со звонницей, палаты бояр Романовых, ворота с надвратной церковью Хрисанфа и Дарии, Екатерининские ворота, жилые кельи над погребами и корпуса: архиерейский, наместнический, братский, свечной и трапезный.

Визитная карточка — великолепный собор XVII века: пять золоченых главок и изумрудный ажурный шатер колокольни видны за несколько километров. Обязательно загляните внутрь, чтобы увидеть иконостас в стиле барокко и стенную роспись. Звонница собора была заказана Годуновыми в XVII веке, сооружение интересно поясами каменных резных элементов и изящным зеленым шатром. В 2006-м сюда был доставлен колокол «Царь Михаил».

По соседству с монастырем находится еще одна визитная карточка города — музей-заповедник под открытым небом «Костромская слобода», более известный как Музей деревянного зодчества. Здесь можно увидеть церкви и терема (порядка 30 штук) из Костромской области и соседних — Вологодской и Нижегородской.

Ипатьевский монастырь

Ипатьевский монастырь
© ipatievsky-monastery.ru

Набережная и пристань

Чтобы запечатлеть самые картинные и открыточные виды города, отправляйтесь в Центральный парк, с площадки которого открывается вид на Волгу и пассажирскую пристань. От парка к пристани ведет лестница, а слева расположена беседка Островского, установленная на месте некогда существовавшей крепости. На набережной находится основной речной порт Костромы, куда прибывают все круизные теплоходы, ее парадный вход — знаменитые ворота «Московской заставы», где снимали эпизоды фильма «Жестокий романс».

Драматический театр им. А.Н. Островского

Театр открыли в 1808 году, и с тех пор на его сцене были поставлены все 46 пьес драматурга. Фильм «Жестокий романс» снимали не только на набережной, но и в этом театре, правда, сцена в финальный монтаж не вошла.

Костромской драматический театр им. А.Н. Островского

Костромской драматический театр им. А.Н. Островского
© instagram.com/theatr.ostrovskogo/

Где поесть в Костроме

«Гроза»

Ресторан знаменит далеко за пределами города: в этом году проект стал обладателем «Серебряной пальмовой ветви ресторанного бизнеса» благодаря кологривскому гусю, приготовленному по старинному охотничьему рецепту: птицу потрошили, фаршировали мочениями, обмазывали глиной и закапывали в костер. После нескольких часов запекания глину раскалывали — мясо таяло. В современной версии вместо глины используют съедобный панцирь из несладкой карамели и смородины, а подают гуся с репой, квашенной с облепихой. Овощи местные, а птица — с экофермы «Гусиная столица», которая находится в городе Кологрив. В 2014 году четверо друзей-энтузиастов создали здесь фермерское хозяйство. В «Грозе» тоже есть собственное небольшое производство: варенье, соленья и сыр делают сами и продают в лавке при ресторане. В ассортименте сыр «Старая Кострома» — новое прочтение местного рецепта, «Романов», похожий на молодой пармезан, трюфельный сыр и «Сусанин» по авторского рецепту. С собой также можно взять колбаски чоризо, грушевую горчицу и зеленые щи.

Гастрономическая направленность ресторана обозначается как новая русская кухня с локальным акцентом. Рецепты многих блюд собирались во время поездок по глухим деревням Костромской области, в итоге на тарелке — сочетание старинных традиций и модных тенденций. Например, общеизвестный салат с баклажанами шеф-повар Антон Рубцов сбалансировал соусом из красной смородины и молодым сыром (280 руб.), пельмени он сделал похожими на дим-самы, закатав в тонкое тесто начинку из угря с овощами (370 руб.), а из тыквы смастерил торфяной пирог с брусничным соусом (160 руб.). Посуда в «Грозе» особенная: доски, мраморные чаши, деревянные спилы ручной работы.

Что нужно попробовать непременно, так это векошник — открытый пирог с разнообразными начинками (берите с желтоперыми карасями за 260 руб.). Свое название он получил от слова «веко» — большой металлической емкости, в которой и выпекался. И, конечно, нельзя обойти вниманием грузди со сметаной. В пару к грибам — 13 вариаций полугара, в том числе ячменный, солодовый, гречишный, малиновый, можжевеловый.

Ресторан «Гроза»

Ресторан «Гроза»
© instagram.com/restorangroza/?hl=ru

«Сыровар»

«Сыровар» — новый проект от создателей «Грозы». Сначала на собственном производстве делали только моцареллу, потом освоили и другие виды сыров. Теперь «Сыровар» завоевывает Кострому: в лавке при ресторане можно купить буратту, моцареллу, белпер кнолле, брынзу, страчателлу, качовалло, сулугуни, халуми (90–220 руб.).

Интерьер уютный: теплый свет, камерное пространство, плетеная мебель, холщовые мешки и подсвечники в виде деревьев, камин. Официанты одеты в старинную форму изо льна, но никакого лубка: все выглядит уместно и стильно. Также в меню все виды хачапури и 14 вариаций пицц (самые необычные — с уткой и печеной сливой за 320 руб. и мини-пицца с баклажаном, страчателлой и базиликовым песто за 260 руб.), креветки тоя-ям чиз (390 руб.), сырное фондю (790 руб.), вареники с рикоттой и малиновым соусом (210 руб.) и десерт-обманка «Не камамбер» (260 руб.). Сыр проник и в барную карту: есть безалкогольный коктейль «Клубничный чизкейк» (210 руб.) и алкогольные коктейли вроде «Тирамису мартини» (490 руб.) с коньяком тремя видами ликера и маскарпоне, «Сырная Маргарита» на текиле (360 руб.), «Сыровар» (380 руб.) с бренди на белых грибах и маскарпоне.

Фото: Виктория Решульская

© Виктория Решульская

«Круиз»

Нагорный пр-д, 2, Cruise Hotel

Прежде всего, «Круиз» — это вид на реку. На завтрак здесь можно заказать эффектную чайную церемонию: черный или зеленый чай заваривают в специальном сифоне габет и подают с домашним вареньем из ежевики, инжира, кизила, грецкого ореха и белой вишни (500 руб.). Среди фаворитов основного меню — салат из форели (470 руб.), салат-стейк с говядиной с помидорами черри, моцаррелой и соусом из петрушки (490 руб.) и «Папин борщ» с говядиной и языком или со свининой и свиной грудинкой (350/370 руб.). Два хита, которые нужно попробовать обязательно, — это воздушный паштет из карпа с цитрусовым гелем и оливковой землей (270 руб.) и «Пельмени костромские» в грибном тесте с хреном и сметаной (390 руб.). На десерт — чизкейк с халвой и медовым мороженым (270 руб.), гречневый медовик (250 руб.), костромская буратта с соусом из сгущенки и малины с кусочками яблочной пастилы (320 руб.). В 2019 году шеф выиграл первое место в конкурсе «Сырная неделя» за торт из двух видов мороженого с голубым сыром (250 руб.).

Фото: instagram.com/restaurant_cruise/

© instagram.com/restaurant_cruise/

«Кофе Твик»

Спотов с кофе с собой в Костроме достаточно, и многие варят достойно даже по московским меркам, но если хочется не ходить по улицам, отдохнуть за столиком, то нужно идти в «Кофе Твик». Интерьер минималистичный, в меню — от капучино и кофе на песке до воронки и аэропресса. Есть и модный бамбл с добавлением апельсинового фреша, и авторский «Гранатовый экспресс». Цены: от 130 руб. за капучино до 200 руб. за раф. А если лень идти в кофейню, можно заказать доставку на сайте.

Фото: instagram.com/mariya_martini

© instagram.com/mariya_martini

Какие сувениры привезти из Костромы

Грибы

В особом почете у местных — грузди. Их маринуют, солят и едят со сметаной. В сезон покупайте свежие у грибников, зимой или весной — консервированные или сушеные.

Четверговая соль

В старину черную соль готовили всего один раз в год — в Чистый четверг, отсюда и название. Наши предки верили, что четверговая соль защищает от дурного глаза. Первое упоминание технологии приготовления такой соли встречается еще в книгах XIV века. Процесс производства не так прост, и долгое время рецепт считали утерянным: каменную соль смешивали со ржаной мукой или с квасной гущей, добавляли пряные травы и листья капусты. Полученную смесь в ткани или в бересте помещали в печь на четыре часа до приобретения угольного оттенка, готовый продукт обязательно освящали.

Костромской сыр

До сих пор этот региональный аналог сыров эдам и гауда популярен как в Костроме, так и по всей России. Его рецепт появился около 1900 года на сыроварне Владимира Бландова. В 2019 году Костромская область официально зарегистрировала торговый знак «Кострома — Сырная», получив право называться «Сырной столицей России», ежегодно в городе проводится фестиваль с ярмаркой.

Купить костромской сыр можно как в магазинах, так и на Сырной бирже (ул. Мучные ряды, 1) или в Музее сыра (ул. Чайковского, 19).

Льняные изделия

На Руси лен имел особое значение и носил обереговый характер: к свадьбе невеста должна была приготовить 60 полотенец изо льна для подарков семье жениха, каждый стежок сопровождался молитвой. В 1866 году братья Третьяковы открыли Большую костромскую льняную мануфактуру, — как любят шутить костромичи, именно здесь была выткана Третьяковская галерея. Кроме постельного и нательного белья, полотенец и салфеток, сегодня здесь делают носки с крапивой, льняные кольчуги, тапки и забавные пакетницы для хранения пакетов. Самые оригинальные изделия можно увидеть в музее (ул. Ерохова, 1). Один из основных заказчиков фабрики — IKEA.

Черная икра

Кострома — третий производитель черной икры после Вологды и Астрахани. В 40 км от города находится Волгореченский рыбхоз, в советские годы он был одним из крупнейших в стране. Раньше здесь выращивали карпа, а сейчас специализируются на «царской рыбе» — стерляди, белуге, осетрах — и черной икре. На закрытом прежде предприятии проводят экскурсии: показывают бассейны с рыбой, рассказывают историю создания хозяйства. В установках замкнутого водоснабжения можно увидеть 70-килограммовую белугу, сибирского и русского осетра, стерлядь, радужную форель, карпов. Дегустация рыбы или черной икры включена в стоимость экскурсии, на выходе — фирменный магазин (ул. Стопани, 48)

Украшения в технике скань

Скань изготовляют из металлов, обладающих пластичностью, — золота, серебра, меди — что следует из происхождения слова: древнерусское «скать» означает «скручивать», «скатывать». Получается ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой проволоки. Техника скань известна с IX века, а ее расцвет пришелся на XV–XVI вв. благодаря боярскому роду Годуновых: в их вотчине и сложился промысел. В конце XIX века село Красное стало главным ювелирно-металлическим центром, а после революции возникли промартели и объединяющие их промсоюзы.

Техника за сотни лет не изменилась: эскиз будущего изделия делают на бумаге в натуральную величину, затем приклеивают контур узора из толстой проволоки, которую предварительно накаливают, скручивают, и наконец прикладывают узоры из мелких деталей. До сих пор вручную делают подсвечники, подстаканники, иконы, тематические скульптуры. Увидеть и приобрести украшения в технике скань можно в Музее ювелирного искусства (Советская ул., 7) и в магазине Костромского ювелирного завода (Профсоюзная ул., 3/4).

Костромская народная кухня
нач.- конца XX века

Своеобразна кухня костромской деревни. Складывалась она веками и удивительно хорошо удовлетворяла потребности сельского жителя, занятого тяжелым физическим трудом. Деревенская пища вкусна, калорийна, сезонно выражена. Она содержит не только блюда обиходного употребления, но и праздничные, и даже ритуальные, обрядовые.

На обширной территории Костромской области, естественно, есть различия в составе и способах приготовления блюд и напитков. Это касается западных районов, близких к центру, расположенных на землях бывшего Владимиро-Суздальского княжества, а также восточных, периферийных, находившихся в сфере новгородского влияния. Но в общем, можно говорить о типичной севернорусской кухонной традиции в пределах современной Костромской области. Предлагаемые вашему вниманию секреты старинной русской костромской народной кухни просты и вместе с тем своеобразны.

Традиции ее трудно переоценить, особенно, если учесть живительную пользу этого народного опыта для нашего здоровья и вкусовые качества экологически чистого продукта, выращенного на собственных крестьянских огородах или дачах. К сожалению, сейчас можно воспроизвести не все рецепты старой деревенской кухни. Во-первых, из-за отсутствия нужных приспособлений, исходных продуктов. Во-вторых, из-за отсутствия русской печи, главной кормилицы деревенского человека. Однако многие блюда старинной кухни еще в обиходе, другие при желании можно реконструировать и тем самым остроумно и с пользой для здоровья разнообразить свое меню.

Как раньше трапезничали: во сколько да что едали?

Как готовились к празднику

Вплоть до 1960-х годов в деревнях отмечались христианские праздники своего прихода. К праздникам хозяева, ждущие гостей, варили пиво примерно из трех пудов ржи, в печи готовили закуску. Водки пили немного. Могли купить бутылочку «Зубровки» в магазине за проданные на базаре масло и яйца. К празднику прибирались в избе, ходили в баню, начищали медь.

«К Вознесенью мама варила пиво. Родственники из других приходов сначала с утра ездили на базар в Вознесенье, а к вечеру приезжали к нам. Пиво (в семье) варили еще к Заговинью и к Троице. В эти дни родственники приезжали только ближние. В другие праздники сами ездили к ним в гости в другой приход — в Покров-Селышко (Боговарово), Новинский край Александровского приходу (к Черновскому), в Николу в Николин праздник». (Со слов А.М. Шадриной из д. Поморовки бывшего Забегаевского сельсовета Октябрьского района).

«К Веденью варили пиво тшанами, на 2-4 пуда — 8-16 ведер. Заказывали родственникам: «Давайте, приезжайте на веденьевскую да на Девятую». «На Веденьев день зови не зови гостей, дак они придут. Приедут на лошадях братаны, сестренки, тетки с семьями. Соберется вместе с соседями человек 40». (Со слов В.И. Огарковой из с. Забегаево Октябрьского района).

«В деревне было 17 домов. В этот праздник один варит пиво, приглашает всю деревню, в другой раз — другой. Пуда на 3-4 пива варили. И родственники приезжали и приходили. Да и в своей деревне по дедушкам, по бабушкам все свои — братаны и сестренки. Из каждого дома придет 2-4 человека. Муж, жена, может, сын взрослый, а женатый, дак с женой. Гостей до 40 собиралось. Девок в пир не брали, они отдельно гуляли. В Масленицу (девки) свою братщину делали, приглашали девок и парней из других деревень». ( Со слов Л.И. Фатьевой из деревни Крутой бывшего Луптюгского сельсовета Октябрьского района).

К празднику с утра в печи готовили суп, кашу, картошку, рыбу, яичницу с молоком, мясо, «пироги рыбники». Заранее готовили холодец, он назывался студень. Приносили капусту соленую, моченую бруснику. «Редьку листочками налистят, перемешают с толокном, льняным маслом, с солью». «Галанку пареную нарежут, посолят, заливают квасом». «Суп мясной варили с картошкой, луком, капустой». «Иногда в суп клали только мясо да овсяную крупу — называлось блюдо «щи». Кашу разную готовили. «Овсяную крупу зашпаришь супом и в плошке, закрыв сковородкой, поставишь в печку. Можно туда положить нарезанное кусочками сырое мясо или масло». Картошку нарезали в плошку с мясом или салом и ставили в печку».

Традиции гостевания

В нач. — сер. XX века в костромских деревнях и селах было принято устраивать застолье с приглашением большого количества гостей на христианские праздники своего прихода, свадьбы, проводы в армию и по другим причинам. Считали, что если сходили в гости, значит, задолжали, «запили, надо отпаивать».

«К встрече гостей столы поставят сбоку, вдоль полу, чтобы было место плясать. На столы стелили самотканые скатерти бумажные, но все браные, белые и цветные. И в обычные дни он голый стоял, а как садишься за стол, всегда скатерьку постелешь». Для каждого гостя на столе стояла стопка, стакан под пиво и ложка. Тарелок не ставили, ели из общей. «Где мужики садятся, там стопки граненые, а где бабы, там стопочки на ножках». «Хлеб напекут караваями, нарежут урезками, по краям стола наложат. Стеклянные стаканы появились уже после войны, до этого были медные». На середину стола ставили все сразу, и горячее, и холодное. Гостей обычно приглашали к вечеру, когда скотину управят. «Скажешь примерно к шести часам. Приедут». «Когда гости приедут — распрягут лошадей, поставят во двор. С собой брали сена побольше.

Как зайдут в дом, гостям могли подать «чарушу»с пивом. Из нее пили кто сколько хотел — кто глоточек, а кто много, если пиво любит или пить захотел».

«У порога гостям подавали чарушу с пивом. Они должны были отпить чисто символически, кто — глоточек, два, кто до пятка. При этом хозяйка приговаривает: «Выпей, выпей, проходи, давай, раздевайся и за стол садися».

«На пороге чарушу с пивом подносили, только если гости приехали с мороза, по старшинству. Сначала отцу, потом сыновьям». Разденутся. Как все соберутся: «Давайте, садитесь за стол». «Гости все были одинаковые, садились, кто куда хотел, больше мужики к мужикам, бабы к бабам. Сначала мужики сядут, потом бабы. Потом мужики пойдут курить, бабы встают, их выпускают. Хозяин да хозяйка не садятся за стол, хозяин вино подает, а хозяйка пиво или наоборот».

«Хозяйка или гости скажут: «Давайте, выпьем за. » Сначала выпьют по стопке водки, потом пьют пиво. Стаканы из-под пива обычно собирали на поднос и уносили на середь. Все стаканы перепутают, я свой стакан не отдавала». Удобно было разливать пиво из чайника, но раньше чайников не было, ковшами разливали. «За весь вечер водки выпьют стопки по 2, пива было сколько угодно. Пиво было пьяное, с него напивались все, кто хотел».

«Шибко пьяных не было, чтобы валялись, и трезвых нет». Были такие, кто не пил по причине нездоровья, если, например, желудок, печень болит или давление. Но они сидели, пели песни. Считали, что в пиру нужно было вести себя скромно. «Говори в полуротка, гляди в полуглазка».

«Кто уж и пить желал, дак весь стаканчик не выпьет, и покушать, дак только вместе со всеми. Мать говорила, перед тем как пойти в гости: «Девки, дома поешьте, что будете в чужих людях есть».

«Есть в гостях не особо наваливались. Кто как сильно ест, дак оговорят: «Она навалилась есть». «И плясать в круг выйдут степенно, пели песенки тихо, громко хохотать было неудобно». «Хозяева или родник — близкий — подавчий угощали»: «Кушай, кушай, пей давай!» «Заставляли гостей пить очень нахально, даже могли вылить на гостя пиво. Некоторые считали, что если гость пошел с гулянки и не валяется, значит, он не угостился».

Подавчий мог встать на колени и просить убедительно выпить, при этом лбом стукался об пол. Человеку становится неудобно, и он выпьет. Припевали и припевки, если человек не хочет пить. Пей-ко,попей-ко,на дне-mo копейка, Еще попьешь,пятак найдешь.

Чарочка моя серебряная,

Кому чару пить Кому выпивать?

Ошшо пить-то пора,да пора,

Выпивать-то пора На здоровье,на здоровье,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *