Что ели за царским столом
Перейти к содержимому

Что ели за царским столом

  • автор:

Царский стол: Какую еду предпочитали русские правители, и Чем отличалась ли она от крестьянской

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Отписаться можно в любой момент.

У правителей российских были самые разные кулинарные пристрастия. Кто-то предпочитал еду изысканную, кому-то по душе была простая крестьянская пища. Сегодня многие бы удивились, узнав, что именно подавали на царский стол, а некоторые блюда прочно забыты. Читайте, какие излишества позволяли себе императоры, кто был великим трезвенником, а кому ежедневно подносили к обеду водку.

Петр I — любитель кислых шей и студня

Петр I очень любил кислые щи. /Фото: hramy-janevo.ru

Петр I очень любил кислые щи. /Фото: hramy-janevo.ru

Петр Первый разделял пищу на официальную и домашнюю. Первый вариант использовался при организации публичных обедов для иностранных министров. Тут подавались блюда европейской кухни. Но дома царь предпочитал простую еду и очень любил русскую кухню, сытную, вкусную, обильную. Из импортного на его столе были только хорошее вино да сыр, чаще голландский.

Петр I любил побаловать студнем с чесночком, кислыми щами и квашеной капустой, любил он каши, а жаркое приказывал подавать с огурчиками и солеными лимонами. Начинал трапезу с рюмки анисовой водки, а во время еды пил квас.

Екатерина II : изысканные завтраки и плотный ужин со смородиновой водой

Плотный обед Екатерина II запивала смородиновой водой. /Фото: ideireceptov.ru

Плотный обед Екатерина II запивала смородиновой водой. /Фото: ideireceptov.ru

Екатерина II любила разнообразие и изысканность. На столе всегда присутствовали как традиционные блюда, так и экзотические: компьенский гато, пулярды с трюфелями, чирята с оливками. День императрицы начинался рано, в шесть утра, тогда же подавался завтрак, состоящий из гренок и кофе со сливками. Зато обед был весьма обильным — самые разные супы, куриное мясо с овощами, отварная говядина и тушеная утка, лангусты, ягненок. Одних салатов можно было насчитать не менее 12 видов. Гарниры делали из грибов и тушеных овощей.

После обеда Екатерина с удовольствием ела десерты — она была без ума от слоеных пирожков с яблоками, бисквитов. Фрукты тоже входили в меню, а в Новый год предприниматель, чье имя не сохранилось, дарил императрице золотое блюдо, наполненное отборными персиками, сливами и грушами, что вызывало неизменный восторг у Екатерины.

Любимым блюдом императрицы была отварная говядина с квашеной капустой или солеными огурчиками. И ни один обед не обходился без смородиновой воды, которой Екатерина запивала калорийные блюда.

Павел I – борец с роскошью, щи да каша и Александр I – сторонник здорового питания

Земляника была любимой ягодой Александра I. /Фото: i.artfile.ru

Земляника была любимой ягодой Александра I. /Фото: i.artfile.ru

Павел I придерживался противоположной позиции и вел борьбу с роскошью. Его меню в сравнении с тем, что требовала подавать Екатерина, было аскетичным. «Маменькины повара» были уволены, набраны новые. Продукты они покупали на обычном рынке, а еда стала простой — каша да щи, жареное мясо и котлеты. Однако накладывали ее в дорогие фарфоровые тарелки. Павел предпочитал говядину с капустой, а запивал обед кларетом.

Александр I относился к своему питанию трепетно и придерживался особого гастрономического распорядка, который был составлен для него лейб-медиком Тарасовым. Рано утром царь угощался гренками из белого хлеба и зеленым чаем, в который наливали жирные сливки.

После утренней прогулки Александр ел фрукты, отдавая предпочтение свежей землянике. На обед подавали ботвинью (это холодная похлебка на кислом квасе и отваре свекольной ботвы). Очень нравилась императору зернистая икра, которая всегда присутствовала на столе. Вечером, после конной прогулки Александр пил чай, в который всегда добавлялся мед. А на сон грядущий перекусывал простоквашей или черносливом, очищенным от кожуры. Здоровое питание во всей красе!

Николай I – любимые соленые огурчики и никакого алкоголя

Николай I просто жить не мог без соленых огурчиков. /Фото: a.radikal.ru

Николай I просто жить не мог без соленых огурчиков. /Фото: a.radikal.ru

Николай I относился к еде просто и не требовал разносолов. Чаще всего на столе присутствовал капустный суп с салом, мясо, дичь и рыба, и обязательно соленые огурцы. Алкоголь император практически не употреблял, и вообще ел очень мало, предпочитая овощи.

Самым любимым блюдом была каша в горшочке, а несомненным фаворитом — соленые огурчики. Ежедневно Николай съедал их не менее пяти штук.
По инициативе лейб-медика Манда император ел диетический «немецкий», который готовили из тщательно протертого картофеля. Именно этот медик стал назначать высочайшим особам лечебное голодание.

Александр II – охотничьи обеды с медвежатиной

Александр II любил лакомиться свежей медвежатиной. /Фото: informatio.ru

Александр II любил лакомиться свежей медвежатиной. /Фото: informatio.ru

Александр II не выдвигал особых кулинарных требований. Современники писали, что меню он предпочитал европейское. Но особое удовольствие Александр получал от обедов на воздухе, так как увлекался охотой.

Для императора организовывали походные трапезы на пленере: он сам ел стоя или усевшись на пенек, так же должны были поступать и остальные. Несмотря на это, приносили столы, покрытые отглаженными скатертями, а в качестве посуды использовали фарфоровые тарелки и хрустальные графины.
Когда обед проходил во время охоты, Александр приказывал приготовить только что убитую добычу. Ему очень нравилась медвежатина, в особенности печень, которую следовало готовить на углях.

Александр III – сладкоежка и любитель кислого молока

Александр III был сладкоежкой и любил пастилу. /Фото: vkusnyblog.ru

Александр III был сладкоежкой и любил пастилу. /Фото: vkusnyblog.ru

Александр III предпочитал еду простую и здоровую, особенно выделяя кислое молоко. К обеду часто подавали поросенка под хреном, а простую пищу император любил приправлять различными изысканными соусами. Интересно, но обычные соленые огурчики он поливал пикантным соусом Cumberland, который делался из спелых ягод красной смородины, пряностей и портвейна. Вот такое необычное сочетание.

Посещая Финляндские шхеры, император ловил рыбу, которую потом ему готовили с отварным картофелем прямо на улице. Но настоящей страстью Александра были сладкие блюда. Он обожал фруктовые муссы и пастилу. После завтрака ему всегда подавали горячий шоколад. К этому напитку Александр предъявлял особые требования и сердился, если напиток был приготовлен неправильно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Еда престолов: что ели за царским столом

О пиршествах во времена царей ходят легенды. Все заморские гости удивлялись возможностям русского желудка. В голове у них с трудом укладывалось как можно за вечер 25 видов ухи попробовать — и это только на первое. Посему и отличались бояре дородностью особой.

Времена изменились и нам остается только диву даваться, что и как ели цари на Руси. Не будем же медлить и вместе с Restoran . kg перенесемся за древний стол, дабы на пиршество посмотреть.

« Икра заморская — баклажанная »

Традиционно трапеза начиналась с выноса холодных закусок. Кстати, на русских пиршествах всегда была проблема с выбором места. Если иностранные гости всегда садились на заранее определенные места, то бояре любили поспорить за лавку, несмотря на то, что споры подобные жестоко карались, ибо должны были все сидеть согласно чинам. К холодным закускам на царском пиршестве относились: икра красная и черная, а также заморская «баклажанная», копчености, соленья, заливное. Затем шла очередь пернатых: фазаны, павлины, лебеди. Вынос представлял собой целое представление — из блюд могли вылетать маленькие птички, всё было украшено перьями. Слуги подносили блюдо царю и только потом его разрезали на куски и раздавали гостям. Также подавалась различная жареная рыба.

Вертела, дюжи молодцы и оленина

Вслед за птичками для царский утех, атлетически сложенные дюжи молодцы выносили на вертелах жареные туши оленей, вепрей, косулей и других диких и домашних животных, коих на Руси водилось видимо-невидимо . Можно было даже отведать мясо рыси, которое считалось деликатесным и по-настоящему царским. На пирах царских обычно присутствовали гости заморские, иностранные послы и прочие «неруси». И если дичью их было особо не удивить, то невероятных размеров щуки, осетрина, стерляди и другая рыба производили должное впечатление. Затем наступал череда комбинированных блюд, как, например, свиная туша — половина которой была жареная, а половина вареная. Начиненные птицей, фруктами и овощами, туши подавались с гарниром из солений или свежих овощей, приправленные соусами и маринадами.

Не мясом единым…

Вслед за цельно жаренными и фаршированными мясными, да рыбными блюдами на царском пиру наступал черед различных супов и каш, коих было также в изобилии — на одном столе запросто помещалось 25–30 видов. Завершалось пиршество по традиции десертом. На сладенькое подавали фрукты, ягоды, варенье, кисели, множество разной выпечки, орехи и то, что прихватывали с собой гости из других стран в подарок.

По усам текло

Конечно, поглотить такое количество пищи и не запить ничем было не под силу даже царским особам. Пили квасы, мед да пиво, вина хмельные, морсы и компоты. Кстати, древне-русский мед считался очень хмельным напитком. Так как при тостах, коих было не мало, было принято пить до дна, многие на ногах не держались. За подвыпившими гостями следили слуги (помните, дюже дородные парни, что выносили вертела) и зачатую уводили бояр под белы рученьки в опочивальню, чтобы царям не мешали, да настроение не портили.

Особой честью считалось отведать вина с царского стола, который стоял выше всех. А если до этого сам златоглавый отведал из чаши, то это и вовсе считалось великой благодатью. Не меньшей честью считалось получить званный обед от царя, да с доставкой на дом. Древне-русская курьерская служба доставляла в дом награжденного всё, что необходимо было для обеда, включая посуду и скатерти, что делало подарок чрезвычайно дорогим. После чего старший курьер (или «стольник», как он именовался о описываемые нами времена царской России) произносил соответствующие слова от имени царя. Однако, подобные обеды случались не часто, обычно эта традиция соблюдалась в отношении иностранных послов.

Конечно, с этих давних, поросших былинами времен, традиции и блюда кардинально изменились. На это очень сильно повлиял новатор Петр I , однако, пиршества, подобные описанным выше, сохранялись вплоть до начала XIX .

Царь трапезничать желает: что ели и пили Романовы

Наверняка многие помнят тот самый момент из нетленной комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»: икра красная, икра черная и — самое элитарное блюдо — икра заморская, баклажанная. Это, конечно, шутка, однако насколько сильна в ней доля правды? Что в действительности ели и пили русские монархи и какие блюда считались диковинками на их столе?

Александр Свистунов
«Правила жизни»

Прежде чем мы начнем говорить непосредственно о блюдах на царском столе, важно отметить один момент. Изначально государево застолье на Руси, а затем и в Российском государстве носило церемониальный характер и было частью официальной деятельности правителя. Традиция уходила корнями в стародавние времена, когда князья пировали не в одиночестве, но непременно вместе со своими дружинниками. Так князь подчеркивал единение и связь с вассалами и мог обсудить важные государственные дела в наиболее доверенном и близком кругу. Постепенно старые традиции отмирали и видоизменялись, однако и среди последних государей дома Романовых сохранялась традиция устраивать застолья с виднейшими государственными деятелями страны. Даже в начале XX века государево застолье оставалось больше, чем просто приемом пищи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Допетровская Россия в полной мере сохраняла преемственность традиций. За государевым столом гости рассаживались «по чину», то есть исходя из своего положения в государстве. Сегрегация носила подчеркнутый характер и никак не скрывалась, что не мог не заметить австрийский посол, в XVII веке присутствовавший на государевом обеде: «На длинный узкий стол, покрытый скатертью из плохого льна, ставятся уксусница, перечница и солонка. Каждому из обедающих кладут ложку и хлеб, но только не всегда, а тарелки, салфетки, ножа и вилки не кладется никому, кроме знатных». До XVII века гостям на таком обеде нередко подавали одну большую серебряную тарелку на двоих, чтобы они могли хлебать «уху» (так называли любой суп), сидя лицом к лицу. Вместо салфеток предлагались капустные листья, лишь царь Алексей Михайлович во второй половине XVII века повсеместно ввел за столом расшитые тканевые платки.

Что ели цари

«Правила жизни»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подавали блюда в несколько подходов. Традиционно еще с XVI века первым блюдом были зажаренные целиком лебеди, которых специально для этих целей разводили на отдельном пруду у Водовзводной башни Кремля. Сначала блюда из лебедей показывали царю, и лишь после того, как он «принимал» работу поваров, птиц нарезали кусками и разносили гостям. На Руси и примерно до XVII века знаком особого государева расположения было передать кому-то из гостей остатки блюда, которое уже отведал хозяин стола. Гости буквально доедали царские объедки и были при этом несказанно счастливы. Впрочем, ко временам Романовых эта практика в своем исконном виде практически сошла на нет, превратившись в ритуал. Так, все тот же Алексей Михайлович в 1667 году в знак расположения передал «остатки» со своего стола польскому послу, лишь ритуально отщипнув кусочек от блюда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы не будем перечислять все блюда, которые подавали первым Романовым, поскольку это будет слишком долго: на одном пиру могли подавать несколько сот различных блюд. Поэтому зачастую решающую роль играли личные предпочтения того или иного государя. Наиболее популярна была жареная или запеченная птица: лебеди, жаворонки, гуси, куры и так далее. А вот чего уважаемый читатель едва ли мог ожидать на царском столе, так это жареной рыси. И тем не менее такое блюдо тоже встречалось. Все блюда можно было условно разделить на пять групп: холодные, супы (уха), жаркое, пироги и «верхосыток» (десерты). На десерт подавали «сахары» — засахаренные фрукты, а также глазированные пряники со всевозможными сладкими фруктовыми начинками. В 1660 году в украинском Чугуеве начали выращивать арбузы для подачи на государев стол. Подавали также сладкие дыни.

Традиционным напитком у русских государей издревле был мед, вернее, всевозможные его вариации разной крепости и с разными добавками (малина, вишня, яблоко, смородина и так далее). Водка, вопреки всем стереотипам, начала регулярно появляться на царском столе лишь в конце XVI века, причем она была не местной, а как та баклажанная икра — заморской, итальянской. Уже в XVII веке, при Романовых, помимо водки и всевозможных медовух, на государевом столе начинают регулярно появляться дорогие импортные вина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако это все были званые застолья, представлявшие собой сложный государственный ритуал. В повседневной жизни каждый государь питался тем, к чему больше всего был расположен. Известно, что у того же Алексея Михайловича любимым повседневным блюдом была гречневая каша на масле с ржаным хлебом, а любимый напиток — легкое солодовое пиво или брага на овсе. При этом даже в обычные дни для царских нужд повара готовили по несколько десятков различных блюд — на тот случай, если государь захочет разнообразить рацион. Большинство этих блюд царь посылал боярам и иностранным послам в знак своей милости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что ели цари?

Legion-Media

Петр I по меркам своей династии вел абсолютно спартанский образ жизни и в еде был весьма неприхотлив, хотя и любил выпить. На завтрак ему подносили студень с хреном, ржаной хлеб, соленый огурец и рюмку водки. И никаких тебе жареных лебедей. Обед у Петра обычно был обильным и сытным: наваристые щи, запеченная курица или баранина, перловая каша, пироги с зайчатиной, салом и творогом — в общем, очень калорийная пища, позволявшая первому русскому императору, известному своей кипучей энергией, много работать и сохранять бодрость до глубокой ночи. Рыбу Петр не ел вообще — от нее он страдал аллергией и покрывался сыпью. Не ел Петр и сладкого, но не из-за проблем со здоровьем, а потому, что считал это ненужным баловством. И не только сам не ел, но и дочерям, Анне и Елизавете, не велел подавать. Почему? Потому что слишком дорого, а пользы никакой. Лучше на корабельные дела отложить. И это не шутка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот ужинал Петр. тем, что оставалось от обеда. Причем строго следил, чтобы ничего не утащили и не выбросили. При этом император очень любил все заграничное, и, когда повар-иностранец готовил какой-то новомодный заморский салат, обильно приправленный уксусом и оливковым маслом, Петр чуть ли не насильно заставлял своих придворных его есть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как питались цари? Что ели Романовы

Legion-Media

Если описывать дочь Петра Алексеевича государыню Елизавету Петровну предельно лаконично, то на ум придут такие эпитеты, как «жизнелюбивая» и «непосредственная». Елизавета не терпела ограничений и проживала каждый миг жизни на пределе чувств. Она умела быть простой, но никогда не была простушкой. Если любила, то без памяти, если танцевала, то до упаду, а если ела, то без меры. Еду предпочитала простую, но сытную: блины на масле, блины с творогом и сметаной, кулебяку, буженину, копченое сало. Никаких тебе заморских трюфелей под кленовым соусом, все свое, русское. Что характерно, даже с такими гастрономическими пристрастиями Елизавете на протяжении долгих лет удавалось сохранять хорошую фигуру, и, лишь когда жизнь ее перевалила за экватор, государыня начала постепенно набирать вес.

Что ела Екатерина 2

«Правила жизни»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот Екатерина II, будучи немкой, привнесла в государственную кухню европейский колорит. Вина пила исключительно немецкие, с исторической родины — рюмку красного за обедом, рюмку белого перед сном. Такой вот алкогольный патриотизм. Из безалкогольных напитков любила смородиновый морс, а из еды — вареную говядину с солеными огурцами. Вообще, Екатерина была довольно неприхотлива в еде, «за обедом не более как о трех или четырех блюд умеренно кушала» и никогда не ужинала: берегла фигуру. Зато любила табак, который не только курила, но и нюхала, и была заядлой кофеманкой, не начинавшей день без чашки этого напитка. Причем, как утверждали современники, кофе ей заваривали особый — невероятно крепкий и забористый, в соотношении фунт на пять чашек, то есть примерно по 100 граммов кофе на чашку. Именно Екатерина II ввела при дворе моду на ранние завтраки, которую продолжат Александр I и Николай I.

Все это, как может заметить любезный читатель, уже скорее напоминало современные застолья, нежели обильные трапезы первых Романовых с десятками вариаций одной только запеченной птицы и множеством всего остального. В государевой трапезе становится все меньше ритуального и все больше личного, человеческого. В XIX и начале XX века тенденция лишь увеличивалась. Если взглянуть на «гастрономическое расписание» Александра I, то мы увидим обычного человека с набором личных пристрастий: «в Царском Селе государь постоянно соблюдал весною и летом следующий порядок: в 7-м часу утра кушал чай, всегда зеленый, с густыми сливками и поджаренными гренками из белого хлеба. в 10 часов возвращался с прогулки и иногда кушал фрукты, особенно землянику, которую предпочитал всем прочим фруктам. В 4 часа обедал. После обеда государь прогуливался или в экипаже, или верхом. В 9-м часу вечера кушал чай, после коего занимался работою в своем маленьком кабинете; в 11 часов кушал иногда простоквашу, иногда чернослив, приготовляемый для него без наружной кожицы». Причем зеленый чай утром и простокваша с черносливом вечером — это рекомендация медиков, заботившихся о пищеварении государя.

«Пир на весь мир»: застолья наших правителей

Испокон веков на Руси было принято от души пировать по торжественным поводам. Рождение, крестины, свадьбы и прочие знаменательные события сопровождались шумными застольями, которые могли продлиться не один день. Особое место в истории пиров занимают празднования по случаю событий государственной важности – например, коронаций или побед на поле брани. Эта традиция сохранялась на протяжении столетий, переходила от одной династии к другой и даже в богатом на резкие перемены XX веке не только не изжила себя, но и достигла высшей точки.

Парадный обед в Зимнем дворце

Изобилие царства Московского

В допетровской Руси к организации пиров подходили настолько тщательно, что заранее составляли своего рода сценарий будущего застолья. В нем записывали имена всех ответственных за организацию и обслуживание, а также имена гостей и расположение их за столом. В обязательном порядке указывалось, какие кушанья подадут к столу, каков будет порядок их подачи. Столы накрывали скатертями, заранее расставляли приборы для специй – солонки, перечницы, емкости для заморских пряностей. А вот ложки, ножи и вилки раздавались не индивидуально, как привыкли современные люди. До XVII века личные столовые приборы полагались только самым знатным участникам пира, остальные же в прямом смысле делили трапезу с соседом. Так, один из иностранных гостей Ивана Грозного оставил воспоминания, в которых признался, что во время застолья пользовался теми же ножом и вилкой, что и человек, сидящий поблизости.

Пир Ивана Грозного в Александровской слободе

Как правило, на царских пирах присутствовало много персон: для них делали ряды из столов и приставляли лавки. Стол государя располагался обособленно – на небольшом возвышении. Порой компанию царю за столом составляли наследники, патриарх и гости, прибывшие по личному приглашению правителя. Когда все занимали положенные им места, слуги выносили яства. Отличительной чертой пиров тех времен было обилие выпечки: вместо простого хлеба подавали фигурные калачи, пирожки с мясом, капустой, ягодами. Среди закусок предпочтения отдавали блюдам из рыбы: соленая белуга с лимоном, яйцом и капустными листьями, а также лососевая икра в деревянных чашах предваряли подачу горячего. Царский стол всегда ломился от мяса и дичи: жареных поросят, тетеревов, фазанов и лебедей. Любопытно, что супы на таких застольях не слишком жаловали, зато были не прочь полакомиться кашами. Однако все перечисленные выше яства меркли на фоне десертов. Под конец празднества взору гостей представал сахарный Кремль, украшенный марципановыми фигурками стрельцов, пушек и лошадок. Из сладостей попроще нередко подавали «конфетное дерево», состоящее из вишен, слив, груш в сиропе, а также фруктовых пряников с разнообразными начинками. Вес таких конструкций достигал семи килограммов. Читайте подробнее о царских пирах в нашей статье: «Жареная рысь, павлины, рейнское вино. Чем потчевали на царском пиру?»

Пир в Грановитой палате. XVII век

Коронационные изыски

Отдельным видом искусства в XIX веке стала подготовка коронационных обедов и ужинов. С 1856 года те, кто доставлял лучшие продукты к царскому столу, получили почетное звание «Поставщика Двора Его Императорского Величества» и право на своей продукции размещать государственную символику. Среди известных поставщиков на рубеже веков значились изготовитель выпечки купец Иван Филиппов, кондитер Алексей Абрикосов и «Товарищество Эйнем», чаеторговые компании «Высоцкий и К°», елецкий торговец мукой Сергей Русанов и многие другие. По традиции каждый год император получал подарки из разных уголков большой страны: астраханские крестьяне подносили к царскому столу стерлядь, уральские казаки – икру, а из Литвы, например, присылали мясо дикой козы. Кухней императорской семьи заведовал придворный, имевший звание обер-гофмаршала. Доверять ему государь должен был безоговорочно: не только потому, что от качества продуктов напрямую зависело самочувствие правителя и его близких, но и в связи с участившимися покушениями на представителей власти. В годы правления Александра II все, что попадало на кухню, предварительно проходило химическую экспертизу. Увы, несмотря на осторожность императора, беда настигла его вдали от дворцов и праздничных столов – пережив шесть покушений, он пал жертвой седьмого и скончался от взрыва бомбы, брошенной народовольцем Гриневицким.

Коронационный обед. 1896 год

Коронационные пиры зачастую выступали не только отражением эпохи, в которую довелось жить и царствовать тому или иному правителю, но и его личных предпочтений. Когда на престол вступил Александр III, в моду вошло все русское, и меню обеда по случаю коронации нового царя выглядело так: гурьевская каша, пирожки, суп раковый, дикая коза, котлеты из кур, жаркое, дичь, заливное из ершей, стручковый горох, салат и огурцы, сладкое хлебное и мороженое.

Меню праздничного обеда по случаю коронации Александра III

Схожий набор блюд подали гостям и по случаю венчания на царство Николая II. На банкете перед каждым приглашенным лежал свиток, развернув который, можно было увидеть написанный старославянской вязью список яств. Оформлением меню занимался прославленный художник Василий Васнецов. На обед гостям предлагалось отведать следующие блюда: суп-рассольник, борщок, пирожки, стерляди паровые, барашек, заливное из фазанов, каплуны (мясо специально откормленного петуха), салат из спаржи, а на сладкое – мороженое и фрукты в вине.

Меню праздничного ужина по случаю коронации Николая II

Советский шик

С началом Первой мировой войны пришла мода на умеренность в питании. Вернее сказать, явление это было вызвано объективной реальностью: из-за дефицита продуктов даже царская семья не могла позволить себе пировать с прежним размахом. После двух революций в Петрограде начались перебои с поставками продуктов. Помощник В.И. Ленина солдат Степан Желтышев приносил вождю мирового пролетариата блюда из столовой, расположенной неподалеку от Смольного. Торжественные церемонии, включавшие в себя и пышные банкеты, вновь стали проводиться уже в 1920-х годах, во время НЭПа. Культура застолий достигла своего апогея в годы сталинского правления: с помпой праздновали Первомай, годовщины Октябрьской революции, достижения и рекорды пятилеток. В 1936 году впервые состоялся новогодний ужин «на высшем уровне», и впоследствии это мероприятие станет традиционным. Для Сталина сформировали целый штат поваров: часть из них работала в Кремле, другие – на даче «отца народов». Характерной особенностью меню того времени было сочетание блюд русской, кавказской и европейской кухонь. Хачапури прекрасно соседствовали с расстегаями, а копченая рыба – с пармезаном. Свежие фрукты, овощи и минеральную воду к столу генерального секретаря доставляли самолетом с юга. Застолья длились довольно долго – даже по рядовым поводам засиживались по три-четыре часа. Во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года союзников поразило изобилие так называемого «дипломатического стола»: гостям предлагали всевозможные виды мяса – от свинины до лосятины, а также спиртное на любой вкус – от перцовки для любителей острых ощущений до грузинских вин для эстетов.

Банкет членов Политбюро ЦК КПСС

Важная роль застолий в советской дипломатии сохранялась и после Великой Отечественной войны. Кремлевские повара, например, были уверены, что приложили руку к потеплению отношений с Соединенными Штатами в начале 1970-х годов. Во время визита Л.И. Брежнева в США в 1973 году советское посольство устраивало официальный прием. На кухне трудились профессионалы, превзошедшие сами себя. Главным блюдом вечера было шофруа – оформленное необычным способом филе дичи. Автор блюда, повар Алевтина Керина, рассказывала о нем так: «Готовилось довольно долго: из хлеба нужно было сделать постамент, из палочек – каркас птицы, потом снабдить его оперением, предварительно все перья надо было тщательно обработать спиртом. Выглядело блюдо очень эффектно. Тогда после окончания приема женщины, которые были приглашены на мероприятие, расхватали все перья». Чудо-блюдо советской кухни настолько впечатлило американцев, что о нем даже написали в местных газетах. Кроме монументального блюда из филе дичи, не забыли упомянуть и деликатесы: отменных камчатских крабов, осетрину с дымком и свежайшую лососевую нарезку. Журналисты газеты The Evening Star заметили, что меню в посольстве отнюдь не пролетарское, а по размаху застолий русские не имеют себе равных в мире.

Застолье в Кремле

«Ничто человеческое им не чуждо»

Как бы прекрасны ни были пиры разных правителей, очевидно, что питаться так постоянно было невозможно. И дело здесь не столько в дороговизне, сколько в нагрузке на организм. В повседневной жизни даже монаршие особы предпочитали вполне простые блюда, приготовить которые может любой человек. Петр Великий, например, обожал перловую кашу, а его дочь, императрица Елизавета Петровна, питала слабость к блинам и могла за один прием съесть до двух десятков ароматных блинчиков. Екатерина II в питании была непритязательна и даже аскетична: сложносочиненным блюдам она предпочитала отварную говядину с квашеной капустой и солеными огурцами. Зная о вкусах императрицы, Михаил Ломоносов однажды пригласил ее в гости и угостил кислыми щами – Екатерина Великая осталась чрезвычайно довольна. От ужина государыня и вовсе старалась отказываться, зато пила много кофе – вероятно, в том числе и этот факт объясняет ее удивительную энергичность.

Кремлевский завтрак

Александр I и Николай I унаследовали пищевые пристрастия от бабушки – с радостью ели холодные супы на кислом квасе, гречневую кашу и соленые огурцы. Официальный биограф Николая Павловича Н.К. Шильдер писал, что император питался весьма скромно и порой мог наесться куском черного хлеба. Однако всех правителей превзошел Николай II. Любимым «деликатесом» последнего российского императора были жареные пельмени! Что касается советских лидеров, то и они далеко не всегда питались так же, как на банкетах и фуршетах. Н.С. Хрущев сидел на строгой диете и крайне редко употреблял жирную пищу. Из первых блюд он предпочитал «деревенскую» похлебку и просил, чтобы ингредиенты для нее резали крупными кусками. В виде исключения мог позволить себе борщ с пампушками, но больше одной булочки никогда не съедал. Своими повседневными пристрастиями первые лица государства в разные времена доказывали одну известную истину: простая еда – не значит плохая или невкусная. А поговорка «Щи да каша – пища наша», кажется, никогда не утратит своей актуальности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *