Что делают пожарные когда нет пожара
Перейти к содержимому

Что делают пожарные когда нет пожара

  • автор:

Что делать пожарным, когда нет пожаров

Что делать пожарным, когда нет пожаров Что делать пожарным, когда нет пожаров? Конечно тренироваться. Но и тренировки, что греха таить.

Что делать пожарным, когда нет пожаров? Конечно тренироваться. Но и тренировки, что греха таить, надоедают.

Однажды руководитель пожарной команды города Норркепин (Швеция) решил устроить состязания по скорости соединения пожарных рукавов в одну рукавную линию. Все рукава, что нашлись в округе, были задействованы и за 76 минут 3 секунды соединены в магистраль длиной в 5 728 метров! Так был установлен своеобразный рекорд.

«Работа в пожарной охране — это тяжелый труд»

В экстренных ситуациях мы вспоминаем МЧС. Наверное, каждый из нас видел большие красные машины, пожарные рукава, цистерны и лестницы. Их профессиональную работу, особенно в крупном городе, можно увидеть практически каждый день. Сделать все возможное, и даже больше, определенно может только человек, для которого работа пожарным не профессия, а призвание — спасать, помогать, всегда быть собранным и готовым в любой момент подняться по тревоге.

Работа в пожарной охране — это тяжелый труд. В обязанности пожарных-спасателей входит не только тушение пожаров, но и проведение аварийно-спасательных работ, помощь в ДТП и ликвидация других последствий ЧС , обучение населения правилам пожарной безопасности. Кроме основной задачи, пожарные выполняют хозяйственные работы части, проводят постоянные учения и спортивные соревнования.

В каждой части работает 4 караула, которые работают сутки через трое, постоянно меняя друг друга. При входе в пожарную часть, всех встречает дневальный- это лицо внутреннего наряда, в обязанности которого входит соблюдение пропускного режима в здание ПЧ и контроль за порядком в помещениях.

Рабочее время пожарных протекает в соответствии с распорядком дня. В 09:00 часов утра происходит развод заступающего и сменяющегося караулов, на котором руководство подразделения подводит итоги прошедшего дежурства и ставит задачи караулу, заступающему на дежурные сутки. Затем после развода караулов в течение 30 минут происходит приём-сдача дежурства, пожарные устанавливают в боевой расчёт свои дыхательные аппараты и уточняют оперативную обстановку в охраняемом районе.

Почти весь день (если в это время в охраняемом районе нет пожаров и вызовов на различные происшествия) пожарные посвящают совершенствованию своих знаний и боевой и физической подготовке. Занятия начинаются в 10:00 часов утра и продолжаются до обеда, пожарные изучают различные дисциплины (предметы) необходимые им в работе

теоретические (классно-групповые) занятия и разборыпожаровпроизошедших в охраняемом районе проводятся в учебном классе, практические занятия проводятся на спорт-площадке, на учебной башне, в тепло-дымокамере (специальное помещение для тренировки в противогазах) или на огневой полосе психологических препятствий.

Ежедневно проводится отработка нормативов по пожарно-строевой подготовке, отрабатываются такие нормативы как:

— надевание боевой одежды и снаряжения (пожарный должен её надеть максимум за 27 секунд и то это на троечку);

— сбор и выезд по тревоге (караул должен выехать из части не позже чем за 42 секунды с момента получения сигнала тревоги);

— подъём по пожарным лестницам, боевое развёртывание, надевание общевойскового защитного костюма.

Все результаты занятий и отработки нормативов фиксируются в учебном журнале.

Так же регулярно проводятся пожарно-тактические занятия и учения на охраняемых объектах, во время таких учений отрабатываются не только действия пожарных но и действия обслуживающего персонала объекта, проводится тренировочная эвакуация людей из зданий .

Кроме того пожарные занимаются самостоятельной подготовкой (что-то на подобие домашнего задания), где они изучают дополнительный материал и готовят рефераты.

Раз в квартал все пожарные сдают итоговые зачёты по боевой и физической подготовке.

В течение рабочего дня (опять же если нет вызовов на происшествия) личный состав дежурного караула занимается ремонтом и обслуживанием пожарно-технического вооружения и оборудования, контролем за водоснабжением в охраняемом районе. Всего в пожарной части несут службу 4 караула (по сменно), кроме основных задач (тушение пожара и проведение аварийно-спасательных работ), каждый караул выполняет определённые функции согласно специализации:

— 1 караул — ремонтирует и обслуживает средства индивидуальной защиты органов дыхания (дыхательные аппараты и противогазы) и занимается подготовкой газодымозащитников (пожарных работающих в противогазах в непригодной для дыхания среде);

— 2 караул — осуществляет контроль за водоснабжением в охраняемом районе (контроль за исправностью пожарных гидрантов и пожарных водоёмов);

— 3 караул — обслуживает и ремонтирует пожарные рукава (в народе их называют шлангами);

— 4 караул — обслуживает и ремонтирует пожарно-техническое вооружение и аварийно-спасательное оборудование.

В свободное время можно заняться спортом в спортзале или посмотреть телевизор в комнате отдыха.

Помимо хорошей физической подготовки, помимо высоких моральных качеств и психологической устойчивости, современный специалист пожарной безопасности должен обладать широким кругозором, глубокими профессиональными знаниями.

Пожарные делали и делают сложную, тяжелую, а нередко и неблагодарную работу. Ведь пожарные – последняя надежда людей, оказавшихся в беде: только они несут помощь, сострадание и спасении. Скольким людям они помогли? Нет такой цифры, да и не очень она важна. Просто они доподлинно знают цену человеческой жизни.

Что делают пожарные, когда не тушат пожар и не спасают жизни

Что делают пожарные, когда не тушат пожар и не спасают жизни

Благо пожары в нашем городе случаются не каждый день, и мне (да и всем) повезло, что в этот раз не было никаких чрезвычайных ситуаций и экстренных выездов. Возможно, из-за отсутствия опасного огня и пылающих зданий репортаж получится менее зрелищным, но это ничуть не умаляет заслуг пожарных.

– Пока все тихо, но, несмотря на это, дежурство ребят расписано по минутам, – встретил меня начальник МПЧ Игорь Поляков.

Рабочий день здесь начинается с построения на развод в 8.30 утра. Это – смена караула, когда одна смена передает дежурство другой. График работы – сутки через трое, в 152-й работают в четыре смены.

Раньше, до коронавирусной эпопеи, пожарные выстраивались в две шеренги и развод проходил при присутствии обеих смен. Сейчас прежняя сразу уходит в гаражи, инструктаж проходят только заступающие.
Начальник части в первую очередь проверяет допуски и готовность состава к службе. Далее он напоминает о соблюдении правил безопасности, пренебрежение которыми может повлечь за собой тяжелые последствия.

– В нашей части не было случаев гибели личного состава, но нам то и дело поступают такие сообщения и каждый раз мы переживаем, будто сами теряем кого-то. Например, в феврале текущего года в страшном пожаре в Красноярске погибли трое пожарных.

Это еще одно напоминание о том, что работа у них непростая и очень опасная. Нужно быть предельно осторожным и сосредоточенным, ведь любая непредвиденная мелочь может повлечь за собой тяжелые последствия.

В 9 утра начальник караула заходит к начальнику части с докладом. Но это только в тех случаях, когда нет выездов. В работе пожарных никогда не знаешь, что произойдет в следующую минуту, и иногда бывает, что предыдущая смена выехала на вызов за полчаса до сдачи караула. В таких случаях вновь прибывшие ждут их возвращения и только тогда приступают к своим обязанностям.

Только после окончания развода сдавшие дежурство могут снять униформу. Спецовки сшиты из особой ткани, которая защищает от высоких температур, воды и даже не горит. Общий вес комплекта экипировки может достигать 10 кг. Она собрана таким образом, чтобы легче было одеваться, не теряя ни доли секунды.

Нельзя забывать и про приемку пожарных машин. За нее отвечают водители, хотя начальник караула лично проверяет исправность автомобиля, наличие пены, количество рукавов и стволов (по-простому – шлангов и их наконечников).

В части два гаража, один 2011 года постройки, другой — новее.

– Первый был рассчитан на предыдущие модели «ЗИЛов» и «Уралов». Когда автопарк обновился крупногабаритными машинами, добились расширения территории и вот какой отгрохали! – разводит руками Игорь Владимирович.

– А эти машины точно выезжали на пожары? Такое ощущение, что они только что с завода… – спрашиваю у начальника караула.

– Конечно, пожарная «лестница» у нас с 2014-го, а «рукав» на год младше и никогда подолгу без дела не стоят. Они используются для тушения очагов возгорания в высотных зданиях и в труднодоступных местах, – говорит Вячеслав Панин. – Эти машины единственные в городе такие!

И ребята дружно вспоминают недавний пожар, произошедший на фанерном комбинате в Нижегородке. В тот раз, хотя и была поблизости Белая, но подъезды к ней отсутствовали. Тогда выручил как раз «рукав» 152-й части, который опустили с крутого берега с двадцатипятиметровой высоты.

Как правило, при производительности насоса 40 литров в секунду двух тонн воды хватает минут на 15. Кстати, многие этого не знают и жалуются, что пожарные приезжают без воды. Далее, если поблизости есть водоем, качают оттуда. Также пользуются пожарными гидрантами, которых в городе 3728 штук.

Цените жизнь

– Казалось бы, водитель, он и в Африке водитель, сиди себе на мягком кресле да крути баранку, но нет! Одно дело – управлять легковушкой, и совсем другое – трехметровым красным красавцем! – говорит Константин Ярыкалин, хлопая по блестящей дверце «Iveco Magirus».

Он пришел в часть в 2001 году. Раньше водил «ЗИЛ» в колхозе, но после развала пришлось уехать в город. В коллективе его считают «ювелирным» водителем.

– Трудностей, конечно, немало: маленькие дворы, большое количество автомобилей… Теперь еще стало модным закрывать сквозные проезды шлагбаумом. Но проработав столько лет, уже не обращаю на них особого внимания. Это раньше я остро реагировал на водителей, которые не хотят уступать дорогу, когда мы спешим на выезд, или преграждают путь к горящему дому. В таких случаях приходится ставить машину не прямо у очага возгорания, а подальше и разворачивать рукава. Сейчас уже научился воспринимать спокойно. У нас здесь все профессионалы, нас не пугают и не отвлекают трудности, – говорит он.

После гаража отправляемся в комнату пульта связи, или же диспетчерскую, куда поступают звонки о пожарах в зоне их обслуживания. Это поселок Максимовка, новый микрорайон Новомаксимовка. Но больше всего выездов в Шакшу. «На страже» звонков сегодня – Гульназ Мустафина.

– В пожарной службе уже 20 лет, так что привыкла, – говорит она.

Я рассчитывала, что пока нет выездов, у нас будет время пообщаться, но, как оказалось, у первого отделения сегодня по плану отработка нормативов, что необходимо для поддержания хорошей физической формы и сноровки. А второе отделение ожидает выезда на рейд по профилактике пожаров.

– Сегодня предстоит обойти около полусотни домов в садовом товариществе «Березка», где на зимовку остается немало семей. Необходимо рассказать о правилах пользования обогревателями, печами в банях, – говорит заместитель начальника части Нафис Дусеев.

Родом он из Бакалинского района, в радиотехническом колледже выучился по специальности «пожарная безопасность». За 20 лет службы видел многое, в том числе и погибших.

– Порой находчивость или интуиция спасают целые семьи. В нашей работе невольно начинаешь верить в судьбу, в удачу. Например, недавно ночью загорелся дом, хозяин – мастер в училище, был техническим экспертом на WorldSkills и поздно вернулся с работы. В 1.30 проснулась хозяйка и случайно увидела пламя.

Попытки открыть входную дверь не увенчались успехом, и семья спаслась через окно. А через мгновение весь дом охватило огнем, – рассказывает он.

А несколько лет назад был такой случай. Бригада приехала на пожар в Шакше, где горел двухэтажный трехподъездный дом на улице Олимпийской. Источник пламени — техническое помещение, в котором было все, что стаскивали из дома – резина, краски, дерево, пластик… Когда приехали, из подвала шел черный дым, а так как выход был в подъезд, он распространялся по этажам. Быстро эвакуировали жителей, но потом оказалось, что в одной из угловых квартир находится пожилая женщина. Они с товарищем натянули кислородные маски и пошли: один – по подъезду, другой – по пожарной лестнице. Войдя в квартиру, с ужасом обнаружили, что она вся в дыму, и предположили, что хозяйка уже без сознания, но бабушка-то находчивой оказалась – включила воду в душе и дышала, будучи уверена, что ее спасут.

– Люди не все понимают ценность жизни. На своем веку я повидал и таких, которые переживали за испорченные музыкальные центры, обгорелые диваны, забывая радоваться тому, что удалось спасти детей. Хотелось бы, чтобы они заботились о безопасности, берегли родных, и им никогда не приходилось бы набирать 101…

Действия при пожаре, если выхода нет

Встреча с пожаром происходит, как правило, неожиданно. И нужно быть готовым действовать грамотно и эффективно.

Во-первых, обязательно вызывайте пожарных по телефонам «101» или «112»! Не надейтесь на свои силы. Даже если очаг возгорания Вы ликвидировали, нет гарантии, что не осталось так называемое «скрытое горение», тление нижележащих слоев перекрытий и другие неприятности, заметить и устранить которые может только профессионал.

Пожар может произойти у соседей и в местах общего пользования. В условиях многоквартирного дома Вы о пожаре вне квартиры узнаете сначала только по проникающему к вам дыму. И тогда надо решать — а стоит ли бежать? А если бежать надо — то куда?
Пожар может произойти и в вашей квартире – и тогда надо решать вопрос с эвакуацией из опасного места, а если огонь перекрыл Вам путь к выходу, то принять меры, чтобы продержаться до приезда спасателей.

Крыльев у нас нет и поэтому эвакуироваться приходится по самым обычным коридорам, тамбурам и лестничным площадкам. А они зачастую заставлены велосипедами, колясками и другой крупногабаритной домашней утварью, которая мешает при эвакуации. Чтобы из-за всего этого добра эвакуация в случае пожара не закончилась летально, советуем Вам заблаговременно навести порядок.

Еще хотелось бы акцентировать внимание на том, что пользоваться лифтом при пожаре нельзя! Шахта мгновенно наполняется дымом. А эксплуатирующие организации обязаны сразу же обесточить горящий дом, чтобы пожарные могли применить воду. Так что пользуясь лифтом при пожаре в первую очередь есть возможность задохнуться в дыму, будучи подвешенным в ловушке, даже не дожидаясь голливудского сценария с перегоревшими тросами.

Если пожар произошел за пределами квартиры, то наиболее надежный вариант – продержаться до прихода пожарных, не выходя из нее. Для этого надо проложить щели входной двери влажной тканью или завесить дверь влажным одеялом. Эти меры помогут избежать дыма, а само дверное полотно способно выдерживать огонь до 60 минут.

Если же, повинуясь инстинкту любопытства, Вы высунете нос за дверь, то рискуете стать свидетелем (посмертно) давно изученного, но от этого не менее страшного явления – обратной тяги. Пламя, которому уже не хватает кислорода, устремится в Вашу квартиру, тем более, что Вы наверняка открыли окна, когда запахло дымом.

Если же на лестничной клетке открытого горения и нет, то все равно концентрация дыма будет такова, что Вы не успеете благополучно достичь улицы.

Так что оставайтесь в квартире, вывесите в окошко яркую тряпку и ждите пожарных. Наиболее безопасным местом в квартире является балкон.

Но балкон у нас в квартире это склад дорогих сердцу, но часто совершенно не нужных вещей. И именно эти вещи при пожаре могут загореться. Поэтому, чтобы при пожаре не устраивать генеральную уборку балкона, советуем Вам это сделать заблаговременно.

Если Вы заблокированы пожаром и не можете покинуть квартиру:

1. Заткните все зазоры под дверьми мокрыми тряпками.

2. По возможности выключите рубильником электричество и перекройте газ.

3. Приготовьте наиболее удаленную от очага пожара комнату как «последнее убежище». Желательно, чтобы в этой комнате был балкон.

4. Наполните водой ванну и другие большие емкости.

5. Облейте пол и двери водой, понизив таким образом их температуру.

6. Снимите занавески с окон, так как стекла под воздействием тепла могут треснуть и огонь легко найдет на что переключиться.

7. Отодвиньте от окон все предметы, которые могут загореться.

8. Самые безопасные места в горящей квартире — на балконе или возле окна. Пожарные найдут вас здесь прежде всего! Открывайте двери на балкон осторожно — пламя может усилиться от большого притока свежего воздуха — и плотно закрывайте их за собой. Необходимо вывесить за окно сигнальный кусок материи. Постарайтесь привлечь внимание прохожих криками: «Пожар!» Подавайте пожарным сигнал фонарем. Крайне желательно взять на балкон сотовый телефон. Не забудьте теплее одеться, если на улице холодно. Постарайтесь перейти на нижний этаж с помощью балконного люка или к соседям по смежному балкону. Но помните: чрезвычайно опасно спускаться по веревкам, простыням и водосточным трубам. И тем более не следует прыгать вниз. Застекленные балконы являются отстойниками дыма, поэтому при его появлении лучше выбить несколько стекол или открыть все рамы. Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышан, ложитесь на пол, где меньше дыма от пожара. Таким образом, можно продержаться около получаса.

9. Прыгать из окон допустимо только в самом крайнем случае и только при условии, что вам угрожает неминуемая гибель. Прежде чем прыгнуть, нужно бросить вниз матрасы, подушки, ковры, чтобы смягчить падение или постарайтесь прыгнуть на полотняные покрытия грузовика, крышу машины, цветник, навес. Перед прыжком из окна надо сесть на подоконник, спустить вниз ноги, развернуться лицом к стене, зацепиться за подоконник, повиснуть на вытянутых руках и спрыгнуть, слегка согнув ноги в коленях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *