Чем полезны огурцы и помидоры
Перейти к содержимому

Чем полезны огурцы и помидоры

  • автор:

Как огурцы и помидоры могут на красоту повлиять

Как огурцы и помидоры могут на красоту повлиять

Помидоры и огурцы — ценный источник полезных для организма веществ. В чем их польза для красоты и здоровья?

Польза огурцов

Огурцы — источник витаминов РР, В1, В2, В6, С, а также микро- и макроэлементов. Овощ полезен для людей с плохим апетитом, ведь в нем содержатся эфирные масла (около 1%), которые возбуждают аппетит. Хорош огурец и для тех, кто стремится похудеть. Во-первых, он на 95% состоит из воды, а во-вторых, эти плоды способствуют лучшему усвоению белков и жиров.

Свежие огурцы повышают кислотность желудочного сока, так что тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью и язвы желудочно-кишечного тракта, лучше воздержаться от употребления этих овощей.

Сок огурцов отлично очищает от шлаков, выводит песок из печени. Калий в огурцах благотворно влияет на работу почек и сердца. Кстати, эти овощи лучше употреблять незрелыми.

Красота и здоровье

Дольки свежего огурчика — отличный помощник при отеках под глазами. Достаточно полежать с кусочками этого плода на глазах 10-20 минут.

Кроме того, огурец освежает уставшую и стареющую кожу, увлажняет ее и разглаживает, защищает от солнца. Для такой кожи необходимо кашицу огурца положить на хлопчатобумажную салфетку и оставить ее с массой на лице на 15-20 минут, после чего смыть водой: сначала холодной, потом теплой.

Полезно массажировать лицо кусочком огурчика. Хороша такая процедура в течение дня, когда кожа лица потеет.

Для нормальной и жирной кожи подойдет следующая маска: пюре из половины огурца, столовая ложка йогурта. Все это нанести на лицо на 20 минут. Снять маску влажным тампоном.

Для сухой кожи: несколько долек огурца, свежее молоко. Залить дольки молоком и настаивать в холоде в течение суток. Процеженным молоком протирать лицо по утрам. После протирания следует дать коже подсохнуть, а потом промыть ее прохладной водой.

При ожогах кожи солнечными лучами используют 3 больших огурца (без кожицы), натертых на терке, молоко (1 чашка). Смешать ингредиенты. Обработать смесью пораженные участки. Можно принять ванну с этим составом. Держать маску на коже (либо принимать ванну) рекомендуется в течение 20 минут.

Для укрепления волос используйте сок огурца и капусты в равных долях. Такой состав необходимо ежедневно втирать в кожу головы.

Польза помидоров

Спелые помидоры богаты витаминами А, С, белками, клетчаткой, пектином, содержат минеральные вещества: кальций, магний, железо, натрий и т. д.

Яркую красную окраску томатам придает вещество ликопин, один из самых сильных антиоксидантов, которые есть в организме человека. Вещество играет важную роль в предотвращении развития рака. Термическая обработка томатов практически не влияет на содержание ликопина. Наоборот, происходит концентрация вещества при упаривании плода. Поэтому содержание ликопина в помидорах велико, но его еще больше в томатных продуктах: томатном соусе, пасте, соке.

Химический состав плодов включает в себя большое количество железа и калия. Поэтому помидоры способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Польза для здоровья распространяется также на работу органов желудочно-кишечного тракта, почек, половых желез, легких. Помидоры полезны в борьбе с ожирением.

Красота и здоровье

Томаты, также как и огурцы, используются в косметологии. Ниже приведены составы масок для разных типов кожи.

При жирной коже с крупными порами на лицо наносят дольки или томатное пюре. Оставляют на 15-20 минут, после чего смывают теплой водой. Такая маска сужает поры и улучшает цвет кожи.

Для сухой кожи с морщинами используют кашицу помидора, смешанную с несколькими каплями оливкового масла. Для более густой консистенции можно добавить крахмал. Смесь наносится на лицо на 20 минут и смывается теплой водой.

Жирные волосы хорошо в мокром виде смазывать пюре из спелого помидора.

Томатный сок помогает при усталых ногах. Для этого его (теплый) нужно втереть в ступни.

Пресс-центр Главного управления здравоохранения Полтавской облгосадминистрации

Салат из огурцов и помидоров может привести к болезням желудка: вред и польза овощной смеси

AMCFN

Одно из популярных летних блюд – это, всеми любимый, салат из огурцов и помидоров. Кажется, что безобидный салатик несёт в себе только пользу. Насыщает организм витаминами и помогает худеть. Однако, не все знают, что подобная овощная смесь, может спровоцировать заболевания и вызвать неприятные симптомы.

Каждый овощ, сам по себе, это источник витаминов и полезной клетчатки. Употребление свежих овощей приносит организму неоценимую пользу. Они помогают предотвратить различные заболевания, улучшают состояние волос, кожных покровов и способствуют похудению.
Огурец, а особенно его кожура, богат клетчаткой, витамином В и другими полезными микроэлементами. Систематическое употребление огурцов снижает уровень плохого холестерина, помогает работе сердца и сосудов, насыщает организм водой.
Помидоры славятся высоким содержанием ликопина. Это вещество способно противостоять развитию рака и является антиоксидантом. Определить количество ликопина, поможет цвет томата, чем краснее плод, тем он полезнее. Кроме противоопухолевого действия, помидоры, также, как и огурцы, способны бороться с плохим холестерином и улучшают эластичность кровеносных сосудов.
То есть и помидоры, и огурцы очень полезны, но что будет, если их смешать в одном салате? В том случае, если человек полностью здоров, то он может смешивать любые продукты и вреда от этого не почувствует. Но, когда имеются различные проблемы с пищеварением, то такое совмещение овощей может привести к неприятным последствиям.
Гастроэнтерологи и диетологи рассказали, что огурцы имеют щелочное основание, а помидоры, благодаря ликопину, кислое. Так как реакция, которая происходит при совместном употреблении этих продуктов, выделяет тепло, то может спровоцировать излишнее газообразование, вызвать расстройство желудка и изжогу.
При этом реакция начнётся через несколько часов и понять, что недомогание вызвано именно салатом будет сложно.

Что будет, если смешивать огурцы и помидоры: риски для здоровья и оригинальный рецепт

Огурцы с помидорами – это полезно или вредно, пояснили врачи. А еще УНИАН подготовил оригинальный рецепт из огурцов и помидоров, который вы скорее всего никогда не готовили.

Что будет, если каждый день есть огурцы и помидоры - ответ врачей / 1zoom.ru

Что будет, если каждый день есть огурцы и помидоры — ответ врачей / 1zoom.ru

У нас тут как раз в разгаре сезон огурцов и помидоров. Любимые овощи украинцев можно купить по вполне доступной цене и практически любого качества: чтоб и огурчик хрустел, и помидорчик так и брызгал сладким соком.

Вот только многим не дает покоя сочетаемость огурцов и помидоров: бытует мнение, что свежие огурцы и помидоры в одном блюде – это чуть не прямой путь к гастриту или, как минимум, к расстройству желудка.

Можно или нельзя смешивать огурцы и помидоры: какие риски для организма это несет и в чем польза огурцов и помидор – УНИАН выяснил у квалицированных экспертов по здоровому питанию. Заодно мы подготовили для своих читателей оригинальный рецепт из огурцов и помидоров, который вы скорее всего никогда не готовили и не пробовали даже в ресторанах.

Сочетаемость огурцов и помидоров — правда и мифы

«Можно ли смешивать огурцы и помидоры? Это очень распространенный миф. Наука давно опровергла утверждения, в которых говорилось о целесообразности раздельного питания и несовместимости некоторых продуктов питания. Ранее считалось, что в огурце есть определенный фермент, разрушающий витамин С, который содержится в помидоре. Но эта информация неактуальна и в сфере уже доказательной, современной медицины, подтвержденной исследованиями, эту теорию опровергли», – пояснила в комментарии УНИАН эксперт по питанию, семейный врач Мария Гунькало.

Она пояснила, что можно спокойно есть салат из огурцов и помидоров, смешивать их.

«В общем, любые фрукты и овощи можно есть в комбинации, нет никаких запретов на их несовместимость. Потому что в любом случае когда эта пища попадает в желудок или дальше проходит в тонкий кишечник, она расцепляется, взаимодействует и продукты все равно смешиваются», – уточнила врач.

Также Гунькало прокомментировала еще одну теорию, что якобы огурцы – это щелочной продукт, а помидоры – кислый: по ее словам, это тоже неправда.

«Ибо в желудке есть желудочная кислота, и ею все нейтрализуется. И теория об ощелачивании организма – это тоже сфера мифологии, она неактуальна. Повторюсь, все фрукты и овощи можно комбинировать. И напротив: в мире уже проводится исследование, что в разных странах от 80-90% людей употребляет гораздо меньше овощей, чем нужно. Поэтому наоборот призываю людей больше пробовать, миксовать и есть разных овощей и фруктов», – резюмировала эксперт.

Поддержала позицию своей коллеги и эксперт по здоровому питанию, фудкоуч Ирина Шеремета:

«Огурцы и помидоры можно есть в одном салате. Помидоры не следует употреблять только в том случае, когда есть аллергия и назначил это врач на определенный период времени. В общем, если есть какие-то обострения желудочно-кишечного тракта, то по назначению врача нельзя есть свежие овощи определенное время. Если же вы чувствуете себя хорошо и нет проблем со здоровьем, то питайтесь здоровьем и сочетайте любимые овощи».

Оладушки со вкусом пиццы

Как готовить вкуснейшие оладьи со вкусом пиццы

Как готовить вкуснейшие оладьи со вкусом пиццы / 1zoom.ru

Очень вкусный и сравнительно низкокалорийный (всего 128 ккал на сто грамм) рецепт из огурцов и помидоров – это оладушки со вкусом пиццы. Это и сытно, и быстро готовится, и фигуре не вредит.

  • мягкий творог – 150 г;
  • твердый сыр – 40 г;
  • ветчина – 50 г;
  • одно яйцо;
  • кукурузная мука или крахмал – 30 г (это две столовых ложки);
  • по одному маленькому помидору и соленому огурцу;
  • половина болгарского перца;
  • зелень (например, укроп);
  • соль и специи – по вкусу
  1. Вмешать в мягкий творог муку и яйцо.
  2. Нарезать квадратиками и добавить в тесто овощи и ветчину.
  3. Натереть на мелкой терке или просто мелко нарезать сыр, а также порубить зелень.
  4. Всё хорошенько перемешать.
  5. Хорошо разогреть сковороду, смазать ее маслом (можно оливковым, можно растительным) и выпекать оладушки с двух сторон. Это просто божественно вкусно – попробуйте!
  • Этот секретный ингредиент есть на каждой кухне: что добавить в омлет для пышности
  • Пицца на сковороде: простой рецепт любимого лакомства
  • Что приготовить на обед быстро и недорого: оригинальные идеи

Огурец vs Помидор

Скоро лето, а это значит, что прилавки или грядки начнут задевать наши зрительные рецепторы богатой палитрой спелых овощей. Пожалуй, самые популярные из них – помидоры и огурцы. Какой овощ мы выберем – красный или зеленый? Круглый или продолговатый? Гладкий или в пупырышках? Роскачество решило провести шутливый поединок между помидором и огурцом, судьей и экспертом в котором согласилась выступить Оля Малышева – специалист по питанию и детоксу, создатель проекта о здоровом образе жизни Salatshop.ru.

Зачем есть? 1 : 1

Огурец

– 95 % огурца – это структурированная вода, и лишь около 5 % – клетчатка и другие полезные вещества. Однако такие незаменимые 5 % еще нужно поискать. Калий и магний, содержащиеся в огурце, будут поддерживать в порядке мышцы и сосуды; цинк и йод – поджелудочную и щитовидную железы; кремний – улучшать свертываемость крови. Также в огурце «живет» растительный аналог холестерина – фитостерин . Но, в отличие от своего «собрата», фитостерин не то что не опасен, а даже полезен: он способен выводить из организма вредный холестерин.

Помидор

– Помидор – это богатый источник так называемого ликопина . Этот чудо-каротиноид способен значительно снизить риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Также в томатах есть созвучное ликопину вещество – лютеин. Это антиоксидант , который улучшает зрение, а еще противостоит развитию атеросклероза. На этом список полезных антиоксидантов, населяющих помидор, не заканчивается: в него также входит бета-каротин, который на слуху у тех, кто заботится о красоте волос, ногтей и кожи, и другие каротиноиды.

Как есть? 1,5 : 2

Огурец

– Огурцы наиболее привычны нам в свежем виде, поэтому они не могут похвастаться таким обилием рецептов, как, например, те же помидоры. Но в летнюю жару прекрасно освежает лимонад с добавлением этого овоща. Нужно нарезать огурец колечками, добавить сок лайма или лимона, воды и настоять в течение некоторого времени – прекрасный тонизирующий напиток готов! Огуречные фреши или смузи с добавлением огурца – отличный способ начать день. Сок из этого овоща достаточно нейтрален по вкусу, поэтому его можно сбалансировать с помощью яблока, что добавит кислинку, или имбиря, который даст немного остроты. Хотя огурец на 95 % состоит из воды, это не просто вода, а прекрасный природный эликсир, который регулирует кислотно-щелочной баланс и помогает процессам детоксификации.

Помидор

– Помидор имеет в кулинарии огромный потенциал. Речь идет не только о рецептах, в которых подразумевается его термическая обработка (помидоры можно варить, тушить, жарить, запекать, сушить и пр.), но и об использовании в свежем виде. Одно из лучших летних блюд – суп гаспачо из спелых помидоров. Такой суп отлично освежает, а благодаря содержащейся в помидоре клетчатке, он также хорошо насыщает.

Надо ли солить? 2 : 3

Огурец

– Соленые огурчики не лучший вариант закуски, поскольку в больших количествах вред соли все-таки превышает полезные свойства хрустящего овоща. Однако есть разные способы засолки, и огурцы, засоленные на день (скажем, в богатой минералами гималайской соли), близки по своим свойствам к свежим. Тем более они не хранятся в течение долгого времени и съедаются практически сразу. Но все-таки еще лучше употреблять в пищу свежие огурцы.

Помидор

– Неожиданный факт, но помидоры не теряют многие полезные свойства при термической обработке (в частности, при консервировании)! Наоборот, при термической обработке в них увеличивается содержание «волшебного» ликопина. Поэтому томаты полезны как в свежем, так и в тушеном, запеченном и вареном виде.

Можно ли есть и худеть? 3 : 4

Огурец

– Одно из отличных свойств огурца – его низкая калорийность: всего 10–14 ккал на 100 г продукта. Для худеющих огурец – это находка! К тому же этот овощ способствует улучшению работы кишечника и выводит из организма лишнюю жидкость.

Помидор

– Помидор тоже подойдет для любой диеты. На 100 г продукта в нем не более 22 ккал. Содержащийся в томатах ликопин, о пользе которого мы уже сказали, является жирорастворимым веществом, поэтому помидоры рекомендуется есть с продуктами, богатыми жирами (орехами, оливковым маслом и пр.).

Кому нельзя есть? 4 : 4,5

Огурец

– Огурец – прекрасный овощ с почти нейтральным вкусом, который подходит практически всем, и взрослым, и детям. Однако надо понимать, что, если человек садится на огуречную диету и в течение нескольких дней не ест ничего, кроме огурцов, результат может быть неожиданным! И еще один нюанс: в несезон я всегда очищаю огурцы от кожицы, так как в ней могут накапливаться использованные при выращивании химикаты.

Помидор

– В этом плане у помидоров неоднозначная репутация: их польза неоспорима, но есть и определенные нюансы. Томаты относятся к семейству пасленовых, а пасленовые подходят далеко не всем из-за содержания в них так называемого соланина (а это ни много ни мало природный яд!). Например, аккуратнее к употреблению плодов семейства пасленовых нужно относиться людям, у которых проблемы с пищеварением или начальная стадия развития артрита.

Как используется в косметологии? 5 : 5

Огурец

маска из огурцов

– Существует огромное количество тоников для умывания на основе огурца – этот овощ обладает освежающим, отбеливающим и тонизирующим эффектом. Можно сделать что-то вроде огуречной воды, которая будет насыщать кожу витаминами. Также содержащийся в огурце фитостерин помогает подтянуть кожу лица и добиться легкого лифтинг-эффекта. Ну и не стоит забывать про круглые ломтики огурца, которые часто фигурируют в фильмах во время сцен в салонах красоты, – они уменьшают припухлость вокруг глаз и освежают.

Помидор

– На основе томатов тоже можно делать различные маски. Отличие «на лицо»: если вы протрете кожу ломтиком огурца, никто ничего не заметит, а вот с помидорами такой номер не пройдет – кожа будет напоминать скорее маску для Хэллоуина. Однако действие у него тоже замечательное благодаря большому количеству витаминов и минералов. Такая маска хорошо увлажняет кожу и помогает избавиться от первых морщинок.

– В поединке помидора и огурца победила дружба, – подводит итог Оля Малышева. – Нашему организму необходимы и помидоры, и огурцы, и всё многообразие сезонных овощей. Я стараюсь постоянно экспериментировать на кухне, чтобы даже самые привычные овощи складывались в самые вкусные и полезные блюда, обожаю готовить свежевыжатые овощные соки и овощные супы. И есть хорошая привычка, которая помогает мне каждый день включать в рацион достаточно овощей: каждый прием пищи я начинаю с большой порции овощного салата.

Подробные результаты исследования Роскачеством томатов доступны ЗДЕСЬ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *