Трепанг и кукумария в чем разница
Перейти к содержимому

Трепанг и кукумария в чем разница

  • автор:

Иглокожие (трепанг, голотурия-кукумария, морские ежи)

Из иглокожих, имеющих промысловое значение, на предприятия общественного питания поступают трепанги.

Трепанг-сырец имеет цилиндрическое тело, покрытое более чем 20 короткими щупальцами-шипами. Сразу после вылова трепангов разделывают: разрезают вдоль брюшка и спинки, удаляют внутренности и промывают от песка и ила. Разделанные трепанги используют для выработки солено-сушеноп продукции, консервов и замораживания.

Для приготовления сушеных трепангов их погружают в горячий (70°С) 3%-нын раствор поваренной соли и варят 40— 60 мин при температуре 95° С. Сваренный продукт пересыпают сухой солью (15% к массе) и выдерживают до 10 суток. Затем снова варят в растворе соли, обваливают в порошке древесного угля, чтобы уменьшить гигроскопичность продукта, и сушат естественным, искусственным или комбинированным способами.

Замораживают вареных разделанных трепангов россыпью или блоками массой не более 10 кг при температуре — 28° С до тех пор, пока температура в теле трепангов не достигнет —16° С.

Химический состав сырого трепанга (в %): воды — 89,9; белков — 7—9; жиров — 0,4; углеводов — 0,6; золы — 2,9. В мясе трепангов найдены витамины С, Вь В2, В12, а в зольной части — железо, марганец, мышьяк, медь.

Сушеные трепанги должны содержать не более 30% влаги п 20—30% поваренной соли.

Смотрите также:

Мало чем отличается от трески морской налим. В мясе его больше влаги (до 83%), почти нет жира (0,1%) и
омары, креветки и раки; 2) моллюски — устрицы, мидии, гребешок, кальмары и осьминог; 3) иглокожиетрепанг, голотурия, морские ежи.

Голотурии (Holothuroidea)— класс иглокожих. Осо.
thuria и Stichopus, под именем «трепанга» потребляются в.Китае в пищу.
губки, черви, морские ежи, моллюски, ракообразные) просверливают.

Не менее «результативным» для медиков оказался и морской огурецголотурия японская. Эликсир из него помогает человеку восстановить силы после болезни.

Так, следуя Аристотелю, он пишет о лекарственных свойствах икры морских ежей.
Они найдены, например, в организме голотурийморских огурцов, в слюнных железах каракатиц и в рыбе фугу, обитающей в Японском море.

Громадная морская водоросль. Прощание с Огненной Землей. Климат.
Если встряхнуть корни, из них посыплется целая куча мелкой рыбешки, моллюски, каракатица, всякого рода раки, морские ежи, морская звезда, прекрасные голотурии.

Иглокожие — тип животных, главным образом морских, к которым принадлежат морские лилии, звезды, морские змеи и морские ежи. Ингрессия — вторжение моря на сушу в пониженных частях рельефа — по долинам, балкам, оврагам.

Кукумария: полезный и необычный морепродукт

Кукумария: полезный и необычный морепродукт

Этот обитатель Охотского и Японского морей, прозванный «морским женьшенем» за многочисленные ценные свойства, является родственником морского ежа – другого известного иглокожего, икра которого заслужила славу одного из самых полезных деликатесов.
Поэтому «морской огурец» — так кукумарию называют за вытянутую продолговатую форму — чрезвычайно популярен в кухнях Японии и Китая – там очень высоко ценят блюда, сочетающие гастрономические качества и полезность для организма.
коллаген.pngНизкокалорийное мясо кукумарии отличается особым, ни на что не похожим вкусом, и крайне полезно благодаря высокому содержанию ценных веществ, в том числе белка коллагена, необходимого для регенерации кожи, и незаменимых для организма аминокислот.
кук (2).jpg«Морской женьшень» пользуется огромной популярности в Азии
Экстракты из кукумарии используются в фармацевтике для приготовления на их основе лекарств, а употребление её в пищу приносит множество полезных эффектов: стимулирует деятельность мозга, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, способствует правильной работе щитовидной железы и печени, оказывает общеукрепляющее действие на организм и пополняет запас сил.
15% из редких аминокислот.png

Почему стоит есть кукумарию?

  • Половина белка в ней – коллаген, необходимый для регенерации кожи
  • Содержит 31 химический элемент, в том числе редкие аминокислоты, 15% из которых незаменимы для организма
  • Витамина А в ней не меньше, чем в говядине
  • Улучшает состояние сосудов, суставов
  • Положительно влияет на работу почек и печени
  • Нормализует работу эндокринной системы, препятствует образованию опухолей
  • Несмотря на устрашающий внешний вид, вкус и запах у кукумарии приятные

Плюсы консервированной кукумарии

конс.jpg

Мясо «морского женьшеня» требует продолжительной варки (3-4 часа), поэтому даже на Дальнем Востоке, где его добывают, пользуется популярностью уже приготовленная кукумария в консервированном виде.
Консервированная кукумария не жёсткая, легко жуётся, но при этом имеет упругую и плотную структуру.
Консервированная кукумария — это удобный формат готового блюда
Обязательно попробуйте этот необычный и знаменитый полезный деликатес! Это замечательная возможность и полакомиться экзотическим морепродуктом, и укрепить иммунитет!

Дата создания: 22.09.2020 17:35:14

Морские обитатели: кукумария

Обитают кукумарии у открытых берегов, изредка – в закрытых бухтах. Растут на глубине около 30-35 метров и питаются планктоном или органическими остатками, извлекаемыми из донного ила. «Морской огурец» относится к самовосстанавливающемуся роду животных, то есть из его разрезанных частей вырастают новые полноценные особи.

В Китае и Японии кукумария является деликатесом. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами и уникальными полезными свойствами. В странах Юго-Восточной Азии «морскому огурцу» приписывают небывалые целебный свойства и называют его морским женьшенем. В Японии, например, абсолютно уверены в том, что регулярное употребление кукумарии в пищу, не только значительно улучшает качество жизни, но и продлевает ее.

Содержание калорий в кукумарии очень мало – всего 35 ккал в 100 граммах. Ключевые составляющие: 7,3 г белков, 0,6 г жиров при полном отсутствии углеводов. Мясо отличается особым, ни на что не похожим вкусом. Оно обладает плотной структурой, но при этом достаточно мягкое. Запах «морского огурца» также ярко выраженный, однако приятный и ненавязчивый. Мясо кукумарии крайне полезно, благодаря ценным веществам, которые в нем содержатся: йод, кальций, фосфор, хлор, голотурины и гексозамины, а также витамины группы В и С. Кроме того, кукумария – это источник полезного и легкого белка.

Полезные свойства кукумарии:

  • Вещества, содержащиеся в ценном мясе этого морского обитателя, помогают укрепить и нормализовать деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Стимулирует деятельность головного мозга, повышает концентрацию внимания, а также способствует развитию памяти, поэтому кукумария полезна для людей умственного труда.
  • Целительные свойства морского огурца помогают бороться с проблемами щитовидной железы и эндокринной системы.
  • Оказывает общеукрепляющее влияние на организм. «Морской огурец» способствует поднятию иммунитета, помогает пополнить запас сил и энергии, так что зачастую используется для восстановления после болезни.
  • Фосфолипиды в составе ценных веществ мяса кукумарии участвуют в синтезе белка и ускоряют обновление клеток печени, препятствуя дистрофическим изменениям этого важного органа.
  • Регулярное употребление в пищу этого морского обитателя чрезвычайно полезно для суставов и соединительной ткани скелета человека, а также рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Экстракт кукумарии активно применяют в фармацевтики, так, например, вытяжка из «морского огурца» используется в онкологической практике, но в основном в профилактических целях. Последние исследования в этой области показывают, что целительный эликсир помогает сдерживать развитие злокачественных новообразований.

Кукумарию не употребляют в сыром виде. В России морской обитатель употребляется в пищу в отварном, консервированном или сушеном виде. В кулинарии используют, большей частью, отварную кукумарию. После продолжительной варки (3-4 часа) ее мясо добавляют в салаты, закуски и горячие блюда. Хороша кукумария и как самостоятельное блюдо. Подают ее обычно с овощами, нежирным мясом или другими морепродуктами. Консервируют продукт в основном с морской капустой. Поскольку кукумария обладает ярко выраженным вкусом, специи при ее приготовлении стоит использовать нейтральные, подчеркивающие, но не перебивающие основной тон блюда. Подойдут томатные и соевые соусы, перец, а также традиционные соусы японской и китайской кухни.

Трепанг и кукумария

Трепанг, еще его называют «Морской женьшень». Он обладает стимулирующими и укрепляющими свойствами (на востоке его используют как лекарственное средство, в том числе для стимуляции потенции).

Кукумария «морской огурец» содержит 40 элементов системы Менделеева, каждый из которых входит в состав клеток и тканей человека, участвует в обменных процессах и в образовании гормонов, ферментов.

Голотурии (трепанг и кукумария) способны восстанавливать себя из каждой трети своего тела, регенерировать в течение нескольких месяцев всю систему внутренних органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *