Столицей какого государства является город сана
Перейти к содержимому

Столицей какого государства является город сана

  • автор:

Сана

Фотография Саны

Сана

Самый крупный город Йемена, по совместительству — столица страны — город древний и интересный. Если вы — смелый путешественник, который, как путешественники из стародавних времен и приключенческих романов, жаждет открытий и не боится преград, то жаркая и прекрасная Сана — это город для вас. Конечно, предупреждения об опасности — не пустые слова, в Йемене действительно следует быть осторожными, но если все обернется хорошо, то красот Саны вам вовек не забыть.

Сана — город, как будто сошедший со страниц восточной сказки: она раскинулась в окружении прекрасных гор, став домом для благоухающих садов, устремляющихся ввысь кирпичных минареты, узорчатых домов-башен, роскошных вилл — все это производит совершенно фантастическое впечатление.

Сана впервые упоминается в I веке нашей эры, что уже само по себе времена довольно древние, но есть сведения, что поселения на этой территории существовали еще раньше. Сана охраняется ЮНЕСКО: в 1970-е годы организация была сильно обеспокоена состоянием, в котором находились уникальные средневековые городские памятники. Забралась Сана довольно высоко: аж на 2286 метров над уровнем моря, на горное плато у горы Джебел Нукум. В Сане тропический пустынный климат, но высота смягчает жару, а низкие широты, в которых находится город, устраняют сезонные колебания — словом, находиться в Сане довольно приятно на протяжении круглого года. Дневная зимняя температура здесь — около +16-18 С˚, а летняя — около +22-24 С˚.

Город условно делится на две части: новая, которая разбита на девять округов, и Старый город. Чтобы познакомиться с местной кухней, необязательно идти в дорогие рестораны: вы можете это сделать в любом уличном кафе. Попробуйте пряное мясо с бобами и чечевицей — сальта, тушеного ягненка — ханид, запеченную рыбу, мясной фарш со специями — араду. Из сладостей обязательно нужно угоститься бананами в меду и выпечкой. Здесь, как и в других арабских странах, изготовление кофе возведено в ранг искусства, а если привычный кофейный аромат вам приелся, попробуйте напиток, который предпочитают местные жители: он называется «гышр» и сварен из кофейной шелухи, корицы, имбиря и кардамона.

Не все достопримечательности Саны имеют названия: проще просто прогуляться по городу, разглядывая средневековые дома — они имеются тут в изобилии и их легко можно узнать по раскрашенным узорам из гипса и разноцветным витражам (камариям). Это не только жилые дома, это также и хамамы, мечети (их в Сане более ста) и другие функциональные постройки. Так же как и садами, Сана изобилует восточными базарами — они здесь буквально на каждом шагу. Один из них — Сук-аль-Кат — один из самых древних среди всех арабских рынков мира. Здесь можно прислушаться к биению пульса города, вдохнуть его жизнь, почувствовать атмосферу: на рынок приходят не только за покупками, здесь также работают многочисленные ремесленники, здесь красят ткани, пекут лепешки, отливают клинки — чего здесь только ни делают.

Прогуливаясь по Сане и любуясь красотой каждого дома (ведь они того заслуживают), не забудьте и отыскать известные достопримечательности: цитадель Каср-эль-Сила (VII век), Большую мечеть, летнюю резиденцию имама Дар-аль-Хаджар, крепостные стены. Мечеть аль-Кабир хранит священный камень, подобно великим мечетям Мекки. Отыщите руины дворца Гумдун, высота которого была 20 этажей.

Столицей какого государства является город сана

Сана — столица Йемена, включенная в список городов всемирного наследия ЮНЕСКО, – несомненная жемчужина Ближнего Востока. Современные постройки не нарушили гармонию исторического центра. Город, окаймленный базальтом скал, расположился на высоте 2200 метров над уровнем моря, на равнине горного плато. Кварталы малоэтажных вилл могут поспорить своим шиком и лоском с постройками на Рублевке, причем они выдержаны в средневековой стилистике. Именно такие постройки наиболее распространены в новых кварталах. К слову, именно в Сане впервые в истории человеческой цивилизации начали возводить многоэтажные дома в шесть/семь этажей.

Колорит и красоту восточной старины можно сполна ощутить, побродив по улочкам Мертвого города, понаблюдав за работой кузнецов на центральных улицах ночью. Здесь можно стать не просто наблюдателем, но и участником свадебной церемонии. Ее легко распознать по громкой музыке и многоголосию, а каждому незнакомцу здесь всегда рады. Торжество традиционно разделено на женскую и мужскую церемонии. Впрочем, дома и виллы также разделены на половины по половому признаку.

Множество рынков в городе вполне удовлетворят любителей шопинга. Здесь можно найти оригинальные, порой экзотические для европейца товары по весьма скромной цене. Удивительная ручная вышивка, восточные благовония, замечательный кофе вкупе с шикарными ювелирными украшениями и восточными кинжалами предлагает рынок Эс-сук. Нельзя, побывав в Йемене, не отведать местные кулинарные изыски, которые предлагают не только многочисленные уличные кафе, но и столичные рестораны. В их ассортименте знаменитые арабские лепешки, сальта, ханид, араду, острые кебабы с экзотическими пряностями.

Для любителей старины здесь настоящее раздолье: вся история тысячелетий как на ладони. Из трех районов Саны особый интерес представляет Старый город, окруженный древними девятиметровыми стенами. По легенде, он был основан сыном Ноя. За стенами Старого города находится около сотни мечетей, бань (хамамов), а возраст жилых домов, расположенных здесь, составляет более четырех веков. Во всем арабском мире больше нет городов, сумевших столь бережно сохранить свою старину.

Следует знать

  • Лучшие проводники и рассказчики в городе – местные ребятишки. Они прекрасно знают историю Саны, владеют несколькими языками и всегда не прочь подзаработать.
  • Как и на всем Ближнем Востоке, обстановка в городе не всегда стабильная, и случаются беспорядки. Необходимо быть осмотрительным.

Когда посещать

Высокое расположение в горах смягчает характерный для этой местности пустынный тропический климат. Летом здесь редко бывает сильная жара, а зимой сколько-нибудь значимые заморозки. Наиболее благоприятные месяцы для посещения – с октября по март.

Не пропустите!

  • Величайшую мечеть аль-Джама-аль-Кебир, построенную во времена пророка Мухаммеда датируется строительство. Тринадцать веков служения делают ее одной из старейших в мире.
  • Богато отделанные Баб аль-Йемен — ворота тысячелетней постройки, которые являются своеобразным символом.
  • Лабиринты старейшего базара Аравии Сук аль-Милх. Попробуйте не заблудиться!
  • Экспозицию в Национальном музее, которая наиболее полно расскажет вам о великой истории региона.
  • Летнюю резиденцию имама Дар-аль-Хаджар – одно из красивейших и посещаемых творений.
Понравилась статья?

Будем вам признательны, если вы расскажете о ней друзьям! Для этого нужно всего лишь нажать на одну или на несколько из этих кнопок:

Фотогалерея

Ворота Баб-аль-Йемен

Выгравированная на камне надпись в стене сооружения

Панорама ночного города

Рынок

Современное средневековье

Уникальная архитектура

Уютные дворики с зелеными насаждениями

Шедевры архитектуры

Популярные места

  • Ущелье Биказ и Красное озеро в Румынии, Румыния
  • Джелалабад — город в Афганистане, Афганистан
  • Столовые горы в Польше, Польша
  • Северное побережье Норфолка в Англии, Англия
  • Сарек — национальный парк в Швеции, Швеция
  • Цицикама — национальный парк в ЮАР, ЮАР
  • Ханка (Синкай) — озеро в России (Китае), Россия
  • Сораксан — национальный парк в Южной Корее, Южная Корея
  • Кашубское поозерье в Польше, Польша
  • Каракас — столица Венесуэлы, Венесуэла

Сана — столица Йемена

Сана - столица Йемена

Сана (‘Санаа) — столица Йемена, население 1,747,627 (2004). Находится в глубине Йемена на горном плато на высоте 2200 м, город окружён горами. Первое упоминание о Сана относится к I веку, однако предположительно на этом месте находилось более ранее поселение.

В X веке Мухаммад ал-Хасан ал-Хамадани пишет, что основателем города является сабийский царь Ша’р Автар, и именно он построил знаменитый дворец Гумдан. Царь Ша’р Автар жил во второй половите II века.

Легенда говорит, что город основал Сим, сын библейского Ноя (Madinat Sem — город Сима), а старое название города Азал выводят от Узал — имени сына Сима.

Сана известна была как столица государства Химьяритов (с 520), и в VI веке за обладание Саной боролись армии Персии и Абиссинии. В период пятидесятилетнего господства Абиссинии в Сане был построен большой кафедральный собор при поддержке византийского царя Юстиниан I, который прославился как самый большой собор к югу от Средиземного моря.

В 628 жители Йемена приняли ислам, и лично пророк Магомет привествовал постройку в Сана первой мечети.

В XII веке в Сане укрепилась династия Айюбидов.

В городе укрепилась власть шиитских имамов, соединяющих светскую и духовную власть. В 1517 после вмешательства египетского паши Сана приобрела статус автономного султаната и власть имамов была ограничена.

В середине 1850-х потомственные имамы бали заменены сменяемыми шейхами.

Первым европейцем, посетившим город, был Карстен Нибур в XVIII веке. Экспедиция была организована по поручению датского короля Фридриха V. С 1872 по 1890 Сана попала под управление Османской империи. Турки начали программу модернизации города.

В конце XIX века в городе имелась крепость со сторожевыми башнями, 50 мечетей, караван-сараи, общественные купальни, сады, виноградники, город был центром оживленной торговли, особенно кофе. В городе проживало около 30 тысяч жителей, и 1500 евреев. Водопровод снабжал город с горы Нокум.

Сана стала столицей имама Яхья бин-Мухаммада (1904-1948). После убийства имама в 1948 власть принял его сын, Ахмад бин-Яхья (1948-1962), который перенёс столицу Йемена в Таизз.

После его смерти в 1962 была провозглашена Арабская Республика Йемен. Конфликты привели в 1969 к гражданской войне. Египет и СССР предприняли в городе большое строительство и помогли с развитием инфраструктуры.

В 1990 Йемен объединился и Сана стала столицей объединённого Йемена.

Планируя путешествие на Сокотру, надо обязательно выделить несколько дней на осмотр Саны и окрестностей. Уникальность и неповторимый калорит этого древнего города никого не может оставить равнодушным.

  • Комментарии: 0
  • Дата: 20.09.2007
  • Автор: Денис Романов
  • Государство Йемен

Сана — столица Йемена

Сана - столица Йемена

Сана (‘Санаа) — политическая столицы Йемена, население — около 2 млн. человек.

Сана — очаровательный город с уникальной архитектурой, где за величественными домами-башнями не видно линии горизонта. Здесь древнейшие кирпичные минареты, подобно молитвам верующих, возносятся к небесам, соперничая друг с другом в своей элегантности и силе молитвы.

В середине 70-х годов ЮНЕСКО отнесла Сану к одним из тех городов, которые находятся под угрозой реконструкции, и в 1986 году включила ее в Список всемирного наследия в знак признания важности его мечетей и минаретов, школ, суков, самсаров (караван — сарай), дворцов, хаммамов (бани) и домов-башень.

Сана расположилась на высоте 2,286 м над уровнем моря в самом узком месте основного горного плато, над которым возвышается гора Джебел Нукум, на вершине которой находится цитадель. Сана делится на три части: Старый город, Бир-эль-Азаб (Колодец сладкой воды) и Каа-эль-Яхуд (Еврейская долина), которую по традиции продолжают так называть, хотя проживавшее здесь еврейское население Йемена выехало в 1946 г. в Израиль.

Первое упоминание о Сана относится к I веку, однако предположительно на этом месте находилось более ранее поселение.

Согласно легенде Сана была основана Симом, сыном Ноя. Историк Аль-Хамдани утверждает, что стены города и знаменитый дворец Гумдун, который, к сожалению, не сохранился до наших дней, были построены королем Сабейского царства Шасир Автаром. Говорят, что Сана когда-то носила имя Азаль. Йеменские специалисты по генеалогии объясняют это тем, что пра-пра-правнука Сима, седьмого сына Джоктана (по-арабски Кахтана), о котором идет речь в Книге Бытия 10:27, звали Узалем.

Находясь на пересечении двух основных торговых путей, один из которых лежит между высокогорными плодородными равнинам, другой — между городом Марибом и Красным морем, Сана была важнейшим торговым центром всего региона на протяжении веков. Название города происходит от южно-арабского термина, означающего «хорошо укрепленный». До сих пор сохранились многие из стен замка Каср ас-Силха, который был перестроен еще во времена становления Ислама.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *