Сколько лет фабрике красный октябрь
Перейти к содержимому

Сколько лет фабрике красный октябрь

  • автор:

Кондитерская фабрика Красный Октябрь

Бывшая кондитерская фабрика Красный Октябрь располагается в центре Москвы, на стрелке Болотного острова между Москвой-рекой и Водоотводным каналом. Территория фабрики занимает площадь в пять гектаров. В прошлом эта местность постоянно затапливалась в половодье, отсюда и ее название «Грязь» или по-татарски – «Балчуг». Трудно себе представить, но еще в 1908 году во время паводка стены Кремля и дома на другом берегу были затоплены более чем на два метра от уровня мостовой. В 1782-1786 годах соорудили Водоотводный канал, который отрезал часть Замоскворечья, образовав остров, и избавив Москву от затоплений.

Основателем фабрики был немецкий подданный Теодор Фердинанд фон Эйнем, прибывший в 1850 году из Вюртемберга в Москву с целью открыть здесь свое дело. Эйнем сменил имя на русский манер, став Федором Карловичем, и обнаружив, что в Москве начал входить в моду пиленый сахар, предприимчивый немец занялся его производством. Дело шло хорошо, и вскоре Эйнем открыл на Арбате небольшую мастерскую по изготовлению шоколадных конфет – это было в 1851 году. В этой мастерской работало всего четыре мастера. Поставки продукции на фронт во время Крымской войны, а также торговля в Москве позволили Эйнему получить прибыль, на которую он открыл фабрику на Мясницкой улице. В 1857 году Эйнем встретил предпринимателя Юлиуса Гейса, который впоследствии стал его компаньоном. Обладая незаурядными способностями бизнесмена, Гейс помог Эйнему открыть кондитерский магазин на Театральной площади.

Заработав достаточно средств, компаньоны приобрели в Европе современную паровую машину, и начали строить новую кондитерскую фабрику на Софийской набережной Москвы-реки. В трехэтажном здании разместились цеха по производству карамели, конфет, шоколада, какао-напитков, пастилы, печенья, бисквитов, пряников, глазированных фруктов, мармелада. В справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российской империи» сохранилась запись: «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфектъ и чайных печений. Год основания 1867». На тот момент у фирмы уже были награды, полученные на всероссийских мануфактурных выставках: бронзовая медаль 1864 г. (Одесса) и серебряная медаль1865 г. (Москва). С каждого проданного фунта печенья Эйнем отчислял на благотворительные нужды пять копеек серебром. Половина этих денег шла в благотворительные заведения Москвы, а половина – в немецкую школу для бедных и сирот.

Со временем производство потребовало расширения, и тогда компаньоны приступили к строительству новых фабричных корпусов на Берсеневской набережной, напротив храма Христа Спасителя. Это было нечто новое для Москвы. Обычно строились крупные промышленные мануфактуры, а тут какие-то «конфекты». Трехэтажное здание главного управления, а также большой производственный комплекс со множеством цехов и служебных помещений, диковинными крытыми переходами – все это весьма впечатляло. Кроме того, производство было оснащено новейшим иностранным оборудованием. Рабочий процесс контролировали квалифицированные кондитеры, которые были приглашены также из Европы. Интересно, что благодаря современному оборудованию количество рабочих на фабрике исчислялось всего лишь несколькими десятками человек. В бисквитном цеху на английском оборудовании работали исключительно английские мастера. Здесь впервые в России начали выпускать этот традиционный британский десерт.

Со временем Эйнем отошел от дел, сделав Гуса единоличным хозяином фабрики. В 1878 году Эйнем умер в возрасте 50 лет. У него не было детей, и вдова продала Юлиусу Гейсу все свои акции. Гейс не изменил название фирмы, разумно рассудив, что не стоит менять популярную торговую марку, продукция которой была известна по всей России. В начале 20 века «Товарищество Эйнем» владело двумя фабриками в Москве, а также фабриками в Риге, Симферополе, магазинами в Москве и Нижнем Новгороде.

Еще в 1889 году Юлиус Гейс приобрел у купца Ушакова участок земли, разделенный на восемь владений. Последнее из них отошло к фирме в 1914 году. К началу 20-го века кондитерская фабрика на Берсеневской набережной стала одним из самых крупных кондитерских предприятий Российской империи.

Штат фабрики постоянно рос, а сам Гейс проявлял черты талантливого бизнесмена и прогрессивного руководителя. Производство отличалось не только современным оснащением, но и передовой организацией труда рабочих. Рабочий день составлял 10 часов. Для кондитеров, большинство которых были выходцами из Подмосковья, существовало общежитие, а для их питания работала столовая. Для фабричных детей-подмастерьев открыли школу. За 25 лет безупречного труда работникам назначалась пенсия, и выдавался серебряный именной знак. Также при фабрике существовала больничная касса, из которой работники в случае какой-либо нужды могли брать необходимую сумму. В 1914 году на средства рабочих и служащих Товарищества Эйнем был построен госпиталь. Также в годы Первой мировой войны фирма делала денежные пожертвования, отправляла на фронт вагоны с печеньем.

Отличительной чертой организации производства при Гейсе был и творческий подход к продвижению товара на рынок. Гейс сам увлекался фотографией, и поэтому уделял большое внимание упаковке и названиям. Коробки, в которые упаковывались сладости, обтягивали шелком, бархатом и кожей, а внутрь вкладывали открытки, театральные программки, маленькие жестяные фигурки херувимчиков. Специально для товарищества «Эйнем» композитор Яков Фельдман писал музыку. Ноты «Шоколадного вальса», «Вальса Монпансье», «Кекс-галопа» также вкладывали в коробки с продукцией. На фабрике изготовляли мучных соленых рыбок и различные фигурки из марципана, которыми украшали рождественские елки. Новым ходом в истории рекламы было размещение названия «Эйнем» на первых дирижаблях, которые летали в небе над крупными городами России. Все эти усилия не пропали даром, и на кануне Первой мировой войны товарищество «Эйнем» стало поставщиком императорского двора.

Архитектурный ансамбль фабрики Красный Октябрь окончательно сформировался в 1906 году, когда по проекту Александра Калмыкова был построен Карамельный цех. В 1911 году по его же проекту на Берсеневской набережной был построен Административный корпус фабрики. Склады, построенные архитектором Роде, Карамельный цех и Шоколадный цех являются памятниками промышленной архитектуры в стиле эклектики. Для этого стиля характерна продуманная и рациональная планировка внутреннего пространства, которая сочетается с богатым декором фасадов. Показать организацию производственного процесса можно на примере Шоколадного цеха. Вся работа шла сверху вниз. На четверном этаже размещался склад сырья, на третьем сушили какао-бобы, а на втором и первом располагались цеха по производству какао, шоколада и упаковки. В полуподвале находился склад готовой продукции. Эти здания представляли собой первые образцы архитектуры периода промышленной революции.

В 1928 году «Товарищество Эйнем» было национализировано, а в 1922 году согласно решению общего собрания рабочих и служащих фабрика получила новое название «Красный Октябрь», но еще несколько лет продукция выходила под старой маркой – так велика была популярность кондитерских изделий этой фабрики. В начале 1920-х годов фабрика переживала критические времена, и ее чуть не закрыли, но благодаря новым специалистам, пришедшим на производство, она все же выстояла. На фабрике ввели рабочий контроль, вели активную борьбу с расхитителями, и к 1925 году уровень производства даже превысил цифры 1913-1914 годов. Решающую роль в этом сыграло и то, что советская власть уделяла большое внимание техническому переоснащению фабрики. Были закуплены новейшие немецкие машины, которые позволили поднять производство на новый уровень. В это время появились новые виды кондитерских изделий, которые и сейчас пользуются популярностью у покупателей: «Мишка косолапый», «Южная ночь», «Суфле», «Сливочная тянучка», ирис «Кис-Кис» и другие. В советский период кондитерская фабрика пережила две крупные модернизации – в конце 1930-х и в 1960-е годы. Тогда большинство фабричных построек расширили и надстроили. В 30-е годы это уже была самая большая кондитерская фабрика Москвы, на которой работали 5 000 человек. В год «Красный Октябрь» выпускал около 60 000 тонн продукции.

В годы Великой Отечественной войны производство кондитерской продукции почти прекратили. Исключение составляли специальные сорта шоколада для летчиков и моряков-подводников: «Гвардейский», «Кола». Также фабрика производила концентраты каш для фронта. Еще в октябре 1941 года часть фабричного оборудования эвакуировали в Куйбышев. За работу в годы войны коллектив фабрики «Красный Октябрь» семь раз награждали переходящим знаменем Государственного комитета обороны. В 1946 году это знамя передали фабрике на вечное хранение.

После окончания войны кондитерская фабрика Красный Октябрь стала своеобразной экспериментальной лабораторией, где испытывали все новое в кондитерской промышленности. Здесь проходили испытания первые советские механизированные поточные линии по производству карамели и ириса. «Красный Октябрь» по-прежнему был в числе лидеров кондитерской промышленности, за свою работу фабрика получила Гран-при Всемирной выставки 1958 года в Брюсселе, а в 1966 году стала лауреатом высшей награды СССР – ордена Ленина. В 1960-е годы производственные фабричные здания снова надстроили, и фабрика «Красный Октябрь» стала такой, какой мы ее видим сейчас.

В 1990-е годы фабрика была преобразована в Открытое Акционерное общество. Этот период характеризовался значительным ростом производства. Руководство осуществило реконструкцию Шоколадного цеха и прочих участков производства. В мае 1994 года на территории фабрики начал работать музей. Решение о создании музея было принято еще в 1976 году. В фабричной газете «Наша правда» и других газетах Москвы было опубликовано обращение с просьбой помочь в создании экспозиции. Со всей страны люди начали присылать бандероли и посылки с историческими материалами. Над проектом организации музея работал художник фабрики В. Антонов. Музейная экспозиция располагается в двух залах. Вниманию посетителей представлены листы промграфики и рекламы, упаковка, фотоальбомы, грамоты, фрагменты производства; воспроизведена обстановка кабинета Ю. Гейса.

В 2007 году промышленные мощности фабрики были выведены из центра Москвы на территорию комбината «Бабаевский», на Малую Красносельскую улицу, где было построено здание площадью 48 000 квадратных метров. На исторической территории остался только музей и цех по производству шоколада ручной работы. Большинство зданий бывшей кондитерской фабрики Красный Октябрь в настоящее время входят в состав арт-кластера. В 2004 году по предложению художника Владимира Дубосарского собственник территории сдал в аренду бывшие фабричные гаражи. Так в Москве появилось место, называемое Арт-Стрелкой – один из крупнейших московских центров культурной жизни. Затем в здании Экспедиции начал работать арт-центр Марии Байбаковой, а в Шоколадном цеху демонстрировались проекты Третьей Московской биеннале современного искусства. Также на территории фабрики работают рестораны, ночные клубы и прочее.

Красный Октябрь

Некоторые достопримечательности уходят в прошлое. Например, в 1885 году на Берсеневке построили корпуса кондитерской фабрики «Эйнемъ». Она известна как «Красный Октябрь» по шоколаду «Аленка». Здание все еще есть, а фабрика уехала.

Здание фабрики Красный Октябрь, фото 2014 года

Датой основания фабрики считается 1851 год, когда на Арбате открылась небольшая мастерская по производству шоколада и конфет Теодора Фердинанда фон Эйнема.

В годы Крымской войны она поставляла продукцию на фронт. Полученная прибыль позволила Эйнему расширить производство и перевести фабрику на Мясницкую улицу.

В 1869 году к Эйнему присоединился предприниматель Юлиус Гейс. Вдвоем они открыли кондитерский магазин на Театральной площади и построили первое здание фабрики на Софийской набережной. Теодор Эйнем умер в 1878 году, и производство перешло Гейсу. Название менять не стали.

В 1917 фабрику национализировали. Она получила новое название — «Государственная кондитерская фабрика №1, бывшая Эйнемъ». В 1922 году фабрику переименовали в «Красный Октябрь».

Она продолжила работать. Производство останавливали лишь во время Великой Отечественной войны. Тогда кроме кондитерских изделий здесь делали концентраты каш и сигнальные шашки.

В 1994 году в здании фабрики на Берсеневской набережной появился музей. А в 2007 цеха «Красного Октября» вывели в новое здание на Малой Красносельской улице. Старые производственные корпуса передали институту «Стрелка».

Говорят, что. . на Болотном острове планировали устроить район с элитным жильем, престижными офисами и гостиницами. Предполагали убрать все производство, но перенесли только «Красный Октябрь» .

История образования фабрики Красный Октябрь

Кондитерская фабрика «Красный Октябрь» начала свой путь успеха в 1950 году, открывшись, как мастерская, выпускающая пиленый сахара. Сейчас это крупнейшее предприятие по кондитерских изделий, расположившееся в Москве.
История началась в 1850 г., когда немец Фердинанд фон Эйнем прибыл в Российскую империю, подумывая об открытии прибыльного дела. Выбор пал на выпуск пилёного сахара, ведь в то время было не так много «сладкого» разнообразия, поэтому лакомство продавалось хорошо. Спустя год Фердинанд слегка расширил ассортимент, пустив в продажу шоколадные и карамельные конфеты. Объемы выпуска были небольшими, так как владелец мастерской держал всего 4 работника.

Познакомившись в 1857 г. с Юлиусом Гейсом, Т. Ф. Эйнем предложил ему роль компаньона в своем кондитерском деле. Юлиус владел даром убеждения, умел грамотно вести дела и был талантливым бизнесменом – Фердинанд видел в партнерском союзе возможность успешного развития бизнеса, которую было бы грех не использовать.
Следующим шагом стало открытие магазина на площади Театральной. Покупателям предложили обновлённую продукцию «Эйнем»: печенье, пастила, бисквитные пирожные, засахаренные фрукты и шоколадные конфеты, рассчитанные на вкус даже самого придирчивого клиента, а также красочные обёртки, притягивающие взгляд. Популярность товаров позволила накопить средств, которые Гейс и Эйнем пустили на постройку фабрики и механизацию.
Недавно построенное трёхэтажное строение расположилось на Софиевской набережной, а в записях справочного издания по заводам Российской империи теперь значилась заметка о здании, которое называлось «Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики конфет из шоколада и чайного печенья».
В 1867 году Гейс и Эйнем заказали паровую машину, сделанную по последним технологиям. Объемы выпуска сладостей расширились, а качество продукции только возросло от использования улучшенной техники. Спросом пользовались английское бисквитное печенье, выпускаемого в размере 24000 кг за год, и шоколад – объемы выпуска стремились к 160000 кг.
Вскоре начали строительство новых фабричных помещений на Берсеневской набережной. Эти здания предоставляли гораздо больше места для размещения производственных отделов, служебных комнат. Каждый корпус соединялся с соседними крытыми переходами.
Активное развитие технического массива предприятия поспособствовало тому, что фабрика «Эйнемъ» заняла лидирующие позиции по качеству и объемам выпускаемых кондитерских изделий в Российской империи. Роль сыграла и продуманная упаковка, выполняющая задачу рекламы – красивые коробки с эмблемой фабрики хранили дома и использовали в быту.

Основной владелец фабрики, Фердинанд Эйнем, не женился и не завел детей. Единственным человеком, которому предприниматель доверил бы дело, оставался Юлиус Гейс. После резкого ухудшения здоровья Эйнем решил выкупить долю и сделать Гейса единственным хозяином предприятия.
Новый владелец оставил фабрике название «Эйнемъ» даже после того, как Фердинанд скончался. Продукция уже прославилась под этим именем, поэтому смена названия вряд ли принесла пользу.
Гейс вкладывал в кондитерское дело не только средства, а еще и душу, продумывая повышение качества и разнообразия товаров. Продукция предлагалась покупателям по доступной цене, хранилась долго, а вкус полюбился и детям, и взрослым. В развитие фабрики вклад внесла вся семья Гейса, а кондитерское дело стало семейным бизнесом.
К 1885 фабрика получает серебряную медаль за качество продукта на бельгийском конкурсе. В 1886 году предприятию достаётся высшая награда на выставке в Нижнем Новгороде. 1890 г. приносит очередной успех – парижская всемирная конкурсная выставка кондитерских изделий оценивает продукцию «Эйнема» высшей наградой и вручает «Гран При». В благодарность за фурор, произведенный российской продукцией на выставке, фабрике позволили наносить герб Российской империи на свои товары.
В 1894 г. количество сотрудников на фабрике «Эйнемъ» достигало 570, а в начале следующего века число возросло до 920. В здании фабрики разместили общежитие для приезжих рабочих и столовую, а для подростков — открыли школу, где они могли бы учиться кондитерскому делу.
Гейс скончался в 1907 г., а сыновьям предпринимателя достались 4 фабрики (2 московские, по одной в Риге и Симферополе) и кондитерские магазины.
Наследникам удалось грамотно продолжить дело бизнесмена. Теперь «Эйнемъ» производил не только сладости — к наименованиям добавились соки и пюре из фруктов и овощей, пищевые пасты, горчица и даже пастилки от кашля.
В начале первой мировой войны «Эйнемъ» вкладывает средства и в благотворительность – предприятие жертвует суммы на обеспечение военных нужд, открывает госпиталь для бойцов и отсылает партии печенье на фронтовые территории.
После окончания революции фабрике предстояла национализация и смена названия – «Государственная фабрика кондитерских изделий No1». В 1922 году имя вновь поменяли, фабрика стала «Красным Октябрём». Однако первоначальное наименование никак не уходило с уст покупателей, поэтому в течение нескольких лет после нового названия приходилось уточнять — «бывш. Эйнемъ».

Грядёт новая война, выпуск сладостей прекращают, а основным производимым изделием становится пищевой концентрат. После Второй Мировой фабрика становится только мощнее, используя новые модели техники, позволившие выпускать первоклассные карамельные сладости.
За 60-тые «Красный октябрь» значительно расширяют и добавляют этажи к уже готовым постройкам. Архитектурные нововведения того времени и сейчас украшают набережную.
В 1992 году предприятие становится ОАО. В цеха ввозят технику из заграницы, а новые руководители открывают пять дополнительных филиалов в Рязани, Егорьевске, Коломне.
В 2002 году «Красный октябрь» становится частью «Объединенных кондитеров».
С момента закладки первого кирпича предприятия прошло немало лет, но развитие «сладкого» дела продолжается. «Красный октябрь» радует покупателей неизменным вкусом сладостей, а качество продукта – как всегда, на высоте!

Красный Октябрь

Красный Октябрь

«Красный Октябрь» — старейшее предприятие кондитерской отрасли страны, которое является одним из крупнейших и известнейших московских производителей кондитерских изделий в России.

Официальной датой основания предприятия считается 1849 год. В этот год на Арбате начала работу мастерская по изготовлению конфет и шоколада, открытая поданным Вюртемберга Теодором Фердинандом фон Эйнемом. В 1867 году в справочнике «Фабрично-заводские предприятия Российской империи» появляется запись: «Эйнем. Товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений». После октябрьской революции фабрика была национализирована и получила название «Государственная кондитерская фабрика № 1, бывшая Эйнем». В 1922 году ей присвоили имя «Красный Октябрь». Репутация фабрики — качественного производителя кондитерских изделий и заботливого работодателя была сохранена. Фабрика выделялась среди остальных высокой трудовой культурой и дополнительными благами, которыми пользовались сотрудники предприятия, поэтому работать здесь было престижно.

Изделия фабрики пользовались большим успехом не только в бывшем СССР. Марка «Красный Октябрь» стала известна всему миру. К середине 1931 года «Красный Октябрь» стал самой крупной кондитерской фабрикой в Москве с числом рабочих — 5000 человек.

В суровые военные годы «Красный Октябрь» выпускал шоколад, шоколадные конфеты, карамель, ирис. Все названия конфет были простые, ориентирующие население на мирное созидание. Был только один сорт конфет, выпускаемый в годы войны с названием, созвучным времени — «Фронтовые». По заказу правительства был создан горький шоколад для летчиков — «Гвардейский»®. На фабрике был организован спец. цех № 6 по выпуску военной продукции: сигнальных шашек для флота, пламегасителей для самолетов, а также освоен выпуск концентратов каш.

В послевоенные годы «Красный Октябрь» развивался вместе со всей страной. Фабрика стала своего рода флагманом, где разрабатывалось, испытывалось и внедрялось в производство все новое, что только появлялось в кондитерской отрасли. Так были созданы первые комплексно-механизированные поточные линии по производству карамели, ириса. В 60-е годы на фабрике была произведена существенная модернизация, включавшая увеличение этажности существовавших зданий. Все значимые события, происходящие в стране, были отмечены в кондитерских изделиях: первый полет человека в космос — конфеты «Космические», «Олимпиада-80» — сладости со спортивной тематикой: «Финиш», «Волейбол», «Огни Москвы» и другие. Правительственные встречи на высшем уровне также не проходили без изделий от «Красного Октября». Конфеты фабрики производили огромное впечатление на тех, кто их пробовал и даже способствовали благоприятному течению переговоров и, конечно, являлись лучшим сувениром из СССР.

Особый подъем производства произошел в 90-е годы. В 1992 году фабрика была приватизирована и преобразована в открытое акционерное общество «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь». В 2002 году предприятие вошло в состав кондитерского Холдинга ООО «Объединенные кондитеры». У «Красного Октября» появились филиалы в Рязани, Коломне и Егорьевске. Выпуск продукции также увеличился за счет пяти дочерних предприятий. В ноябре 2007 года производственные цеха фабрики были переведены на новую производственную площадку Холдинга на ул. Малая Красносельская.

Сейчас в современном здании фабрики установлено новейшее оборудование для производства шоколадных масс, глазури, шоколадных батончиков и конфет с разнообразными начинками. Ассортимент продукции насчитывает более 240 наименований кондитерских изделий. Ведущим брендом предприятия является — «Красный Октябрь». К числу торговых марок фабрики, наиболее известных на территории Российской Федерации, относятся: «Алёнка», «Мишка косолапый», «Красная шапочка», «Раковые шейки», «Золотой ключик», «Кара-Кум», «Шоколадный крем», «Кис-Кис», «Трюфели», «Суфле», «Столичные», «Золотой ярлык», «Стратосфера» и многие другие.

Качество продукции гарантирует тщательное соблюдение всех нормативов и ГОСТов РФ, а также европейских условий и стандартов производства. В 2008 году «Красный Октябрь» был сертифицирован по новой международной системе ИСО 22 000 Система менеджмента безопасности пищевой продукции, а в 2012 году получил сертификат ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

Продукция фабрики «Красный Октябрь» участвует в различных международных и отечественных выставках, ярмарок и конкурсах. Торговые марки фабрики имеют такие награды, как «Брэнд года», «Марка № 1 в России», «Продукт года» и многие другие.

В поддержку самых известных торговых марок фабрики ежегодно проводятся национальные промокампании: «Всей семьей на континент любой», «Помогать детям просто», «Любимая конфета» и другие. Также популярность брендов поддерживается рекламными роликами на ТВ, в СМИ.

Сегодня «Красный Октябрь» — это:

  • 64 тыс. тонн продукции в год;
  • 2,9 тысяч работников;
  • производственные филиалы в Рязани, Коломне, Егорьевске;
  • продукция европейского качества, аттестованная и сертифицированная по современным системам (ИСО, ХАСП и т.д.);
  • юридически закрепленный за фабрикой портфель известнейших кондитерских брендов, все из которых разработаны и впервые выпущены фабрикой («Аленка», «Мишка косолапый», «Золотой Ярлык», «Раковые шейки» и многие другие);
  • предприятие высокой социальной защищенности работников (современная столовая, буфеты, амбулатория).

Купить изделия от фабрики «Красный Октябрь» вы можете в нашем официальном интернет-магазине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *