Как правильно наклонять тарелку с супом
Перейти к содержимому

Как правильно наклонять тарелку с супом

  • автор:

Как есть суп по правилам этикета

В большинстве случаях, на праздничных мероприятиях редко можно столкнуться с подачей первых блюд, но знание, как правильно их есть, всегда может пригодиться.

Заказав себе в ресторане суп, нужно придерживать несложных правил:

  • Не наклоняйтесь близко к тарелке, пытаясь рассмотреть все мелкие ингредиенты и выловить кусочек повкуснее. Особенно недопустимо лесть в тарелку руками и в ней что-то отбрасывать.
  • Старайтесь держать осанку ровно, не горбясь над супом, а спокойно и не спеша подносите ложку ко рту.
  • Не нужно слишком сильно дуть на ложку с супом, аккуратно перемешайте его, не создавая брызги и громкие звуки.

В этих простых советах и вложена основная суть столового этикета, однако существует большая разновидность первых блюд, которые имеют свои нюансы.

Какие бывают супы и как их есть

суповая глубокая тарелка

Чтобы правильно обозначить для себя нормы этика за столом, необходимо обратить внимание на посуду для подачи первых блюд, столовые приборы и величину нарезки продуктов в тарелке. Как правило, все первые блюда квалифицируют на три категории:

  • Бульоны – представляет собой навар из мяса, рыбы или овощей, с добавками или без.
  • Заправочные – это холодные или горячие супы с добавлением нарезанных продуктов.
  • Пюре – имеет жидкую однородную консистенцию, так как все продукты перетираются.

Главная отличительная черта подачи бульонов и супов-пюре, заключается в том, что их подают не в суповых тарелках для первых блюд, а в специальных бульонницах с ручками. При этом если ручка повернута направо, значит, бульон просто выпивают, как из кружки, а если повернута налево — едят ложкой. Если в бульоне было мясо, сначала выпивают или съедают жидкость, а затем вилкой и ножом расправляются с мясом.

В остальных случаях, первые блюда подают в суповых глубоких тарелках, где к ним прилагаются соответствующие столовые приборы. К горячим супам отдельно подают сухарики, сметану и зелень в соусниках, чтобы каждый гость мог сам себе добавить необходимый ингредиент по вкусу. К освежающим холодным супам, помимо зелени и соуса подает еще и лёд, кусочки которого при необходимости берут щипцами и добавляют к себе в тарелку.

Как же правильно набирать суп ложкой?

посуда для первых блюд

Главное правило, которого нужно придерживаться, будь то ресторан или домашнее застолье — это аккуратность и тактичность, чтобы не доставить какого-либо дискомфорта остальным гостям. Поэтому во время трапезы лучше придерживаться следующих рекомендаций:

  • Ложку брать в удобную руку, зажимая её между большим и указательным пальцем.
  • Аккуратно погрузить столовый прибор, зачерпнув супа всего на 2/3 ложки.
  • Прежде, чем направить ложку ко рту, её несколько секунд держат у края столовой посуды, чтобы избавиться от капель и не выпачкаться.
  • Употреблять содержимое нужно тихо, не издавая чавканья или других посторонних звуков.
  • Ложку выпускают из рук, только после окончания трапезы, оставляя прибор в посуде.
  • Для бульона и суп-пюре используют десертную ложку.

Наклонять тарелку, чтобы доесть угощение до конца, считается плохим тоном, это допустимо только в неофициальной, домашней обстановке. Поэтому в ресторане лучше оставить немного бульона на дне тарелки.

Посуда для подачи первых блюдсервировки стола

Первые блюда можно выносить в супнице с общим половником или подавать в порционной посуде для первых блюд. По правилам сервировки стола, для того чтобы не выпачкать скатерть, под глубокую посуду ставят маленькую тарелку. В ресторанах глубокую посуду для горячих блюд предварительно нагревают до 40 о – 45 о С. Если суп предполагает дополнительные заправки, то с согласия гостя приносят отдельно соусники и ставят на стол.

Классическая посуда для первых блюд имеет, круглую форму, чаще всего объёмом 250 и 350 мл и диаметром 200 -240 мм. Бортики тарелки могут быть гладкими или с рельефными узорами, но в любом случаи главная их задача – это снятие жидкости с ложки во время еды.

Купить посуду для первых и вторых блюд по доступным ценам можно на сайте нашего специализированного интернет-магазина, где представлена только качественная продукция известных производителей. В электронном каталоге вы найдёте большой выбор столовых приборов и все необходимые принадлежности, при необходимости грамотные и хорошо осведомленные менеджеры предоставят профессиональную консультацию и помощь в оформлении заказа.

Остались вопросы?

Если у вас есть вопросы по действующим акциям, товарам или работе магазина, то задавайте их и мы с радостью ответим.

Правила этикета: как едят первые блюда

Все мы прекрасно управляемся с ножом и вилкой, умеем есть десерты и чистить фрукты. А как правильно есть суп или бульон?

просмотров

Правила этикета: как едят первые блюда

Не надо мучить себя вопросом, в какую сторону наклонить тарелку с супом, просто небольшое количество супа оставляют в тарелке. Ни во время еды, ни после ложку из супа не кладут на стол, а оставляют ее в тарелке.

Суп черпают справа налево или от себя. Некоторые школы этикета советуют, что движение ложки должно быть к себе, чтобы случайно не причинить неудобства своему соседу. Ложку подносят ко рту левым широким краем и держат так, чтобы большой палец лежал сверху на ее ручке. Не следует набирать полную ложку, чтобы не расплескивать с нее. Надо следить за тем, чтобы суп не стекал с ложки обратно в тарелку.

Бульоны, супы, которые подают в чашках, пьют как кофе или чай, не пользуясь ложкой. Ложку используют, когда хотим выловить плавающие в супе гренки, яйцо или кусочки мяса. Если же суп подан в чашке с двумя ушками, тогда используют ложку.

Не приветствуется дутье на горячую еду и напитки, «чавкание», прихлебывание.

Курица в бульоне – одновременно первое и второе, так что сначала ложкой едят бульон, а затем с помощью вилки и ножа доедаем аппетитные кусочки курицы.

Клецки, фрикадельки в супе делят на части не ножом, а ложкой.

Если суповое мясо подается отдельно на блюде или в миске, нужно взять кусочек, нарезать его при помощи ножа и вилки и только после этого положить в тарелку с супом.

Гущу съедают одновременно с жидкостью. Добавляя себе суп, ложку оставляют в тарелке. Бульон и суп-пюре сервируют главным образом в чашке и едят обычно десертной ложкой, причем левой рукой держат ручку чашки. Из чашки допивают лишь остатки.

Окончив есть суп, ложку надо оставить в тарелке. Точно так же поступают, не доев суп до конца.

Правила этикета: как принято есть суп

Если на полке твоего серванта давно и без дела пылится очаровательная супница, достань ее и используй по назначению – именно в этой красавице принято подавать на стол борщ или щи, а не разливать их по тарелкам на кухне и, расплескивая, нести в гостиную. Пусть изящная плошка с поварешкой стоит в центре стола, а у каждого гостя будут свои посуда и приборы – большая ложка и пара тарелок – плоская и глубокая суповая. Рядом поставь соответствующие блюду добавки и закуски – сметану, измельченную зелень, горчицу, специальный соус, хлеб, лаваш, пирожки или кулебяки. В мисочках обязательно должны быть ложки. Когда начнешь разливать суп, смотри, чтобы тарелка была заполнена не до конца, иначе твоим близким будет неудобно его дегустировать.

Ни на себя, ни от себя

Чтобы красиво съесть приготовленный хозяйкой вкусный супчик, возьми ложку в правую руку, зачерпни ею небольшое количество угощения (лучше – от себя), коснись ею о край тарелки (чтобы убрать капельки) и поднеси ко рту. Спину при этом держи прямо. Ложку запускай в рот как угодно – с боковой части или острым концом вперед, главное – не причмокивай и не прихлюпывай. Если попадется длинная лапша или большие кусочки картошки, раздели их прямо в тарелке и только потом зачерпывай. Ешь не спеша, а когда супчик будет подходить к концу, не жадничай и оставь его в покое – по строгому этикету посуду не принято наклонять ни на себя, ни от себя. Если уж блюдо так понравилось, что хочется еще, попроси у хозяйки добавки – это будет лучшей наградой за ее кулинарные старания.

Бульоны и пюре – с десертной ложкой

В отличие от заправочных супов (борщ, щи, уха, солянка) бульоны и пюреобразные блюда имеют свои правила этикета. Их подают не в суповых тарелках, а в специальных глубоких чашках с одной или двумя ручками, которые ставятся на плоскую посудину для защиты скатерти. И ложка для них предназначена не столовая, а десертная. Вареное яйцо в бульон можешь положить при подаче, а вот зелень и сухарики сервируй в отдельных тарелочках – пусть гости сами добавляют их в блюдо.

Если тебе подали бульон в большой миске с одной ручкой, можешь смело выпить его, словно компот или чай. Если же суп-пюре или отвар с начинками (фрикадельки, яйцо, зелень) нальют в чашку с двумя ручками, ешь их с помощью десертной ложки точно так же, как заправочные супы, – аккуратно, держа спину и не наклоняя тарелку. Для удобства левой рукой можешь взяться за ручку миски.

Нельзя!

  • Дуть на суп. Дождись, когда блюдо остынет без твоих стараний.
  • Склоняться над тарелкой. По этикету осанку надо держать.
  • Класть ложку на стол. Использованный прибор можно положить в тарелку, и желательно лишь тогда, когда закончишь трапезу.
  • Наклонять тарелку. Приличные люди суп до конца не доедают. К тому же, наклоняя тарелку, можно облиться ее содержимым.

Смотрите также:

  • Фастфуд-кафе в США запретят предлагать детям игрушки →
  • В Киеве появилась услуга «рассол на дом» →
  • США бьют рекорд по потреблению алкоголя →

Как есть суп по этикету: тонкости процесса

как правильно есть суп по этикету

Правила этикета должен знать каждый из нас. Это позволит выглядеть достойно на любом торжественном мероприятии и не опозориться в гостях.

Существует множество разновидностей первых блюд. Важно знать, как правильно есть суп по этикету, чтобы избежать ошибок и оставить о себе приятное впечатление.

История блюда

Термин «суп» возник примерно 400-500 лет назад в то время, когда человек создал приборы для еды и добротную посуду.

Впервые о горячих яствах начали говорить жители Южной Европы в XV-XVI веках. Но особую популярность горячая еда завоевала в XVII-XVIII веках.

Однако кулинарные рецепты были известны намного раньше.

Первыми стали готовить похлебки. Термин «суп» появился во время царствования Петра I. Так называлось заморское редкое блюдо.

В России самыми распространенными первыми блюдами являются:

  • борщ;
  • щи;
  • солянка;
  • окрошка;
  • грибной;
  • уха;
  • ботвинья;
  • рассольник.

На сегодняшний день в кулинарии существует 150 видов супов, плюс много разновидностей каждого из них.

Интересно знать! Вильям Васильевич Похлебкин, «человек-энциклопедия», насчитал 24 разновидности щей и 18 типов ухи.

Первые блюда едят не только в кругу семьи за обедом, их также подают на важных мероприятиях.

Тонкости процесса

Важно знать, как правильно есть суп по этикету ложкой:

  1. Необходимо сохранять правильную осанку.
  2. Каждый человек должен владеть знаниями, как правильно держать ложку, когда ешь суп. Запрещено тянуться губами к столовому прибору, нужно аккуратно подносить его ко рту.
  3. Нельзя перемешивать содержимое и дуть, чтобы суп быстрее остыл.
  4. Запрещено отодвигать в сторону картошку или макароны, и есть лишь любимые ингредиенты.

Не зная, как правильно кушать суп по этикету и как правильно держать ложку во время еды, возможно проявить непочтительность к хозяйке.

Как пользоваться ложкой

На банкете первыми подают горячие блюда.

Чтобы не прослыть бездарем, нужно знать, как правильно кушать суп ложкой по этикету.

  1. Нельзя набирать порцию окрошки или щей ложкой от противоположного края тарелки к себе. Так создается много шума.
  2. Как правильно подносить ложку ко рту? Суп нужно набирать ложкой от края и бесшумно подносить.
  3. Как доедать суп из тарелки по этикету? Запрещено наклонять тарелку с горячим блюдом к ложке. Чтобы полностью закончить трапезу, необходимо наклонить ложку от себя, зачерпнуть суп и поднести ко рту боковым движением.

Мнение эксперта! Если в поставленном на стол блюде присутствуют крупные кусочки, можно поднести ложку ко рту острым концом.

Как наклонять тарелку

Как по этикету есть суп и разрешается ли наклонять тарелку? Находясь дома, разрешается приподнимать тарелку от себя.

Этикет запрещает проводить такие действия, находясь в гостях. Если суп не удается доесть полностью, разрешается оставить немного супа на дне.

Стоит ли дуть на суп, если он горячий

Культура поведения не позволяет дуть на горячее, чтобы остудить его – требуется подождать.

Не клади ложку на стол

Почему нельзя оставлять ложку в еде или класть ее на стол? Столовый прибор можно оставлять в тарелке, если она пустая.

Как следует есть хлеб

Хлеб должен лежать на маленьком блюдце. Следует отламывать руками кусочки от хлеба, лежащего прямо на блюдце, и подносить их ко рту.

Подача супа на стол

Как есть суп по этикету? Каждая хозяйка должна знать правила сервировки. Горячее блюдо ставят в супницах с половником.

Такая организация процесса позволяет сразу разлить суп всем собравшимся, а не подносить тарелку с блюдом каждому гостю, расплескивая его по дороге.

  1. Размещать супницу нужно посередине.
  2. Тут же поставить добавки и закуски, соответствующие определенной разновидности.
  3. В каждую поставленную мисочку положить ложку.
  4. Каждому гостю требуется поставить косу и плоскую тарелку, положить большую ложку. Бульонницу поставить на плоскую, чтобы не испачкать скатерть.

Внимание! Этикет запрещает наливать суп до краев тарелки, достаточно заполнить ее на 2/3. Каждый из гостей сможет взять себе добавки, если понадобится.

Какие бывают супы и как их есть

Виды супов
Заправочные Прозрачные или бульоны
Острые Пресные
Щи Овощные С омлетом и шпинатом
Борщ Крупяные С овощами и яйцом
Харчо Картофельные С манными клецками
Солянка С макаронными изделиями С запеченным сыром и рисом
Рассольник Бобовые С профитролями
С мучными изделиями С блинчиками

Есть еще пюреобразные супы и молочные блюда.

Правила подачи разных видов супов и как правильно их есть:

  1. Какие блюда подают в бульонной чашке? Бульон с мясом, овощами, рыбой и различными добавками приправляют зеленью и подают в чашке для бульона.
  2. Молочные супы подают в тарелках и едят ложкой.
  3. Как правильно держать ложку, когда ешь заправочный суп? Требуется поднять столовый прибор параллельно тарелке. Густой суп выпить с переднего края, жидкий – с боковой стороны.
  4. Светлый бульон пьют из чашки.
  5. Как правильно есть ложкой суп-бульон? Если в прозрачном супе присутствуют различные добавки, его едят ложкой.

Супы-пюре и бульоны

В бульонных чашках подают какие супы? Ответ очевиден – бульоны.

Если ручка чашки повернута вправо, содержимое необходимо аккуратно отпить, если влево – во время еды положено использовать ложку.

Если подано блюдо с мясом, сначала требуется выпить жидкость, а потом съесть мясо, используя нож и вилку. Бульоны нужно подавать горячими, пюре можно и холодными.

Внимание! Как правильно есть суп десертной ложкой по этикету? Такой столовый прибор нужно использовать, если подача пюре или бульона осуществлена в суповой миске.

Горячие супы

Температура первых блюд – 75°C. Как правильно есть горячий суп ложкой? Важно дождаться, пока еда остынет до приемлемого параметра.

Горячие блюда наливают в косу. В глубоких тарелках подают заправочные супы, рядом ставят гренки, соусы, зелень. Гости могут добавлять их по своему вкусу.

Супы в кассероли ставят на стол на подставку. Во время раздачи порций официант раскладывает по тарелкам гущу, потом разливает бульон.

Рядом с борщом, рассольником, щами на небольших тарелках ставят пампушки, расстегаи. Гости берут и едят руками.

Холодные супы

Такие блюда чаще всего готовятся в жару, чтобы восполнить недостаток питательных веществ в организме.

Важно знать, как их есть:

  1. В чашке для бульона на блюдце подают холодную уху. Рядом ставят порционные куски рыбы.
  2. Если к окрошке на кефире подан лед, его следует накладывать щипцами.

Супы с крутонами, крекерами

Традиционно подача гренок осуществляется согласно количеству людей, их раскладывают на небольшие тарелки.

Многие не знают, как правильно есть суп в хлебе. Крутоны можно класть прямо в суп или есть взамен хлеба.

Если снеки поставлены на стол на большом блюде, гости должны взять их общей ложкой и положить на свою небольшую тарелку, стоящую рядом.

Сливочные снеки опускают в суп, крупные гренки едят руками или дробят и кладут в горячее.

Супы в хлебе

Как есть суп в хлебе, должны знать не только жители Чехии, так как это их национальное блюдо.

  1. Если подают суп в хлебе, едят ли хлеб? Если он используется как посуда, то нет.
  2. Как едят хлеб в супе в общественном заведении? Посетители аккуратно соскабливают мякиш хлеба с помощью ложки со стенок.
  3. В семейном кругу как есть суп в хлебе? Тут можно не церемониться и съесть такой кулинарный изыск целиком.

Нельзя считать правила этикета чем-то устаревшим, не нужным в современной жизни. Отнюдь, хороший тон был и остается актуальным, ведь соблюдая установленные каноны, вы показываете уважительное отношение к другим людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *