Как держать бокал с водой
Перейти к содержимому

Как держать бокал с водой

  • автор:

Как правильно держать бокалы с вином и шампанским: этикет вечеринок

Как правильно держать бокалы с вином и шампанским: этикет вечеринок

16

  • 18.08.2023, 13:03
  • 7,252

Качественными напитками нужно наслаждаться и правила этикета подскажут, как это сделать.

Соблюдение этикета важно даже при таких неформальных событиях, как вечеринка с друзьями. К примеру, всегда важно элегантно разливать и потреблять вино. Это помогает лучше насладиться вкусом напитка.

OBOZREVATEL собрал основные правила, касающиеся потребления алкоголя. Следуйте им, и ваши вечеринки всегда будут стильными.

Как наливать напитки

Чтобы игристое вино не пенилось, его нужно наливать в наклоненный под углом 45 градусов бокал. Так газы будут высвобождаться из жидкости медленнее и вкус лучше сохранится.

Налив напиток в бокал, прокрутите бутылку по направлению к себе. Так вы снимете последнюю каплю с горлышка, чтобы она не упала на скатерть и не оставила пятно.

Бокалы не стоит наполнять до краев, чтобы не расплескать содержимое. Налить напитка на две трети объема будет достаточно.

Брать бокал нужно за ножку, а не за чашу, чтобы напиток, особенно охлажденный, не нагревался от тепла ладони. Это отрицательно скажется на его вкусе. А еще от рук остаются пятна на стекле, что не очень эстетично.

Как правильно подбирать бокалы для напитков

Вино можно наливать в два типа сосудов: вытянутые бокалы-«флейты» лучше подходят для красных и сухих вин, а широкие – для полусладких и сладких.

Чем крепче напиток, тем меньше должна быть емкость для него. Вино и пиво уместно разливать в большие сосуды, а 40-градусный алкоголь, если он без льда или камней, лучше подавать в маленьких рюмках.

Правило для подлинно торжественных банкетов – рюмки, бокалы и фужеры ставят в ряд или полукругом перед каждой тарелкой в том порядке, в котором будут подаваться напитки.

Как употреблять алкоголь

Никакой алкоголь нельзя употреблять большими глотками, как воду. Во-первых, это не очень эстетично, во-вторых, так вы очень быстро опьянеете. Пейте маленькими глотками и наслаждайтесь вкусом. Вино можно немного подержать во рту, чтобы почувствовать все вкусовые нюансы.

На профессиональных дегустациях сомелье и эксперты крутят напиток в бокале, чтобы насытить его кислородом. На вечеринках этого делать не стоит. Вы вряд ли почувствуете нужные ноты вкуса, если у вас нет специальной подготовки. А еще так можно разлить напиток и испортить себе и другим настроение.

Если вечеринка проходит в формате фуршета, не стоит ставить бокал на стол. По этикету это означает, что вы больше не будете из него пить и официант должен его убрать.

Как держать бокал с водой

Thumb default

  • Мои:
    • 0 Баллы и Подарки
    •   Интересы
    •   Заказать столик
    •   Моя лента
    •   Новые рестораны
    •   Скидки и подарки
    •   Афиша
    •   Трансляции
    •   Обзоры
    •   Светская хроника
    •   Гурманы
    •   Отзывы и мнения
    •   Рейтинги
    •   Рецепты
    •   Словарь

    Самый вкусный Telegram

    Feed 007 2016 14 12 42 13 dedyuhin

    Resto

    Code de Vino 22 июня 2016

    Ресторанный этикет: как правильно держать бокал

    Тонкий и изящный, красивый и утонченный — пожалуй, бокал можно назвать одним из самых элегантных элементов сервировки стола. Обращение с ним отличается множеством нюансов и особенностей. Сегодня я хотела бы поговорить о том, как следует держать бокал правильно.

    Для начала предлагаю небольшой эксперимент. Посмотрите внимательно на подборку фотографий ниже и попробуйте самостоятельно определить верное расположение бокала в руке, согласно нормам этикета.

    Получилось? А теперь давайте разберем, насколько верный выбор вы сделали. Итак, самое важное — никогда не держите бокал за чашу. Во-первых, на стекле остаются отпечатки пальцев, что выглядит очень неэстетично. Во-вторых, в таком положении вино в бокале очень быстро нагревается от тепла руки, и его вкус ухудшается. Американские специалисты по этикету используют даже специальный термин, говоря о человеке, который неправильно держит бокал: “bowl grabber”, что дословно можно перевести как “схвативший бокал”. А это не самое лестное определение.

    Не стоит держать бокал за чашу — остаются отпечатки пальцев, да и вино быстро греется

    За ножку бокал следует держать ближе к основанию. Ближе к чаше держат только бокал для воды — он один самых крупных и тяжелых. Чаша бокала — центр тяжести, чем ближе к ней взяться, тем сложнее ненароком уронить и разбить бокал. Нет четкой инструкции, как держать бокал за ножку — все зависит от ее длины, объема чаши, силы ваших рук и так далее. Поэтому рекомендую держать бокал тремя, четырьмя или пятью пальцами — главное, чтобы вы чувствовали себя уверенно. И помните об эстетике — руки должны выглядеть красиво, не зажимайте ножку бокала в кулак.

    За ножку бокал держать можно, не зажимая в кулаке

    Насколько близко держать руку к чаше — выбор каждого. Главное — чувствовать себя уверенно

    А вот держать за основание принято только в среде профессиональных сомелье при проведении дегустаций. Умение держать бокал таким образом требует особых навыков, сноровки и опыта. В обычной светской обстановке так держать бокал нет необходимости — это будет выглядеть излишне вычурно.

    За основание держать бокал можно, только если вы — сомелье на профессиональной дегустации. В обычной обстановке — не стоит прибегать к этому способу

    Ни в коем случае не оттопыривайте мизинец, держа бокал, чайную чашку или чтобы то ни было. Это табу.

    И помните, бокал следует держать в правой руке. И место бокала в сервировке тоже всегда справа. Это объясняется очень просто — большинство людей — правши. Держать же тяжелый предмет, чтобы не уронить, целесообразнее в той руке, которой лучше владеют.

    Единственное исключение — приемы формата фуршет и коктейль. На таких мероприятиях бокал лучше держать в левой руке, чтобы правая оставалась свободной для приветствий, рукопожатий и обмена визитными карточками.

    Текст: Мария Корикова

    Фото: Кирилл Дедюхин

    Благодарим ресторан Code de Vino за гостеприимство и возможность проведения съемки

    Как правильно держать бокал с вином (и другими алкогольными напитками)

    Люди делятся на два типа: на тех, кто держат стакан с вином правильно и на тех, кто держит его неправильно. Хотите узнать, к какому типу принадлежите вы? Сейчас расскажем.

    Чтобы не упасть в грязь лицом в светских кругах (если вы к этому стремитесь, конечно же) держите бокал за ножку — это правильно. И ни в коем случае не за чашу. В этом кроются не только правила этикета или принятые в каких-либо кругах нормы, здесь все гораздо глубже: вино не должно нагреваться, а в ваших ладонях оно сделает это очень быстро. Как известно, белое вино всегда подается охлажденным, да и красное не принято нагревать. Если вино нагреется, то это повлияет на его вкусовые качества не в лучшую сторону.

    Как правильно держать бокал

    Аналогична ситуация и с шампанским.

    При этом держать бокалы правила этикета советуют тремя пальцами. Впрочем, бокалы бывают столь большие (взять, к примеру, для Бургундии), что тот же самый этикет не запрещает использовать все пять пальцев.

    Как правильно держать бокал

    Кстати, если вы наблюдательны, то наверняка видели, как сомелье или, скажем, владельцы винных заводов держат бокал за подставку, придерживая ножку двумя пальцами. Не торопитесь за ними повторять — это вовсе не обязательно. Это не так и удобно, особенно человеку непривычному, да и считается, что это, скорее, желание выделиться. Впрочем, если вам так удобнее, то никто не запретит. Но вот оттопыривать аристократично пальчик вовсе не аристократично.

    Вообще, есть несколько вариантов того, как взять бокал:

    1. Ножка зажата между большим и указательным пальцами. Остальные — свободно лежат на подножке.
    2. Вы держите ножку как авторучку.
    3. Большой и указательный пальцы держат ножку, а остальные поддерживают основание.

    Как правильно держать бокал

    Кстати, в Европе к вашей манере держать бокал будут относиться более чем снисходительно.

    К другим напиткам

    Бокал с коньяком вы смело можете брать за чашу — это ему пойдет даже на пользу. Для лучшего эффекта и полного соблюдения правил покачайте еще его в руке.

    Как правильно держать бокал

    Это может показаться вам абсурдным, но есть и свои правила для держания рюмки водки. Ее следует захватить тремя пальцами. Пить залпом.

    Как правильно держать бокал

    Пивные бокалы обычно обхватывают всей ладонью или берут за ручку, если таковая имеется. Так как пиво тоже лучше пить холодным, то если ваш бокал без ручки, то после каждого глотка его следует ставить на стол.

    Как правильно держать бокал

    Если все эти правила показались вам слишком сложными, то вы заблуждаетесь: привыкнуть держать алкоголь правильно не так и сложно. Так что советуем вам купить тот алкоголь, что вам по душе, в магазине WineStreet и тренировать, как его правильно держать.

    Другие статьи из рубрики «Алкогольный этикет»

    Все же завидую сомелье. Тому как те пьют и на этом зарабатывают. Тому, с каким знанием дела они рассуждают о вине. Но мы расскажем вам одну шутку, которая, возможно, изменит ваше представление о дегустаторах. По крайней мере, докажет, что есть сомелье с большой буквы «С», которые и посреди ночи отличат Шардоне от Совиньона, даже если те находятся в соседней комнате. А есть просто дегустаторы, которые не знают толк в вине.

    Каждый раз поднимая бокалы за что бы то ни было мы всенепременно чокаемся. Пьем ли мы вино или шампанское, а может, просто пиво – мы всегда «стукаемся бокалами». А вы задумывались, почему мы так делаем? Есть несколько версий того, откуда появилась эта традиция.

    Как-то так повелось, что к портвейну мы относимся как к напитку «для пролетариата». При том, что сами себя к этому пролетариату не относим вовсе. Возможно, виной тому все эти песни а-ля: «Мама – Анархия, папа – стакан портвейна». Но, во-первых, портвейн лучше пить не из стакана! А из чего и как, мы сейчас расскажем.

    • Энциклопедия алкоголя
    • Классификация напитков
    • Советы
    • Алкогольный этикет
    • Интересное об алкоголе
    • Алкогольные игры
    • Водочный гид
    • Коньячный гид
    • Ромовый гид
    • Гид по виски
    • Гид по вину и шампанскому
    • Гид по ликерам
    • Аналитика
    • Коктейли
    • Акогольный гороскоп
    • Обзоры от WineStreet
    • Алкогольные праздники
    • Гид по пиву
    • Дегустации
    • Знаменитости и алкоголь

    Как правильно держать бокал с вином и другими напитками

    фото как правильно держать бокал с вином

    Соблюдение социального этикета – пропуск в высшее общество и свидетельство хорошего воспитания, однако знание того, как правильно держать бокал, позволит вам не только блеснуть манерами, но и насладиться вкусом напитка, поддерживая нужную температуру.
    «Тюльпаны», фужеры и прочие бокалы «с ножкой» придуманы не просто так – именно такая форма помогает напитку раскрыться и насытиться кислородом. Дегустатору ни в коем случае не следует обхватывать чашу ладонью, каким бы удобным это ни казалось – мало того, что на тонком стекле останутся неопрятные отпечатки, вино еще и нагреется, что обязательно скажется на его вкусовых качествах. фото как нужно держать бокалы с алкоголемБокалы для красного, белого вина и шампанского держат исключительно за ножку, причем как минимум тремя пальцами (чем полнее сосуд, тем сложнее его удержать, так что этикет не запрещает использовать все пять пальцев). А вот коньячный бокал можно уютно «угнездить» в ладони – этому напитку тепло руки пойдет только на пользу. Для большего эффекта снифтер можно чуть покачать, чтобы янтарная жидкость омыла стенки – так коньяк станет еще ароматнее и вкуснее. Водочную рюмку крепко берут тремя пальцами и сразу опрокидывают содержимое, не смакуя. Пивные бокалы также берут по-простому всей ладонью, однако чтобы холодный лагер, стаут или эль не нагрелся, его не держат в руках, а делают глоток и сразу ставят сосуд на стол. В Баварии и некоторых пивных барах в ходу специальные литровые кружки для пива, их держат за массивную ручку, поддерживая тяжелую ношу снизу. фото как правильно держат бокал за подставку

    Не нужно манерно хвататься за подставку – так поступают только опытные сомелье и владельцы собственных винных погребов. Подражание профи в данном случае не повысит ваш социальный статус, а только продемонстрирует желание выделиться. Это касается и капризно оттопыренного в сторону мизинца.

    Как держать бокал по-европейски

    • Ножка зажата между большим и указательными пальцем, остальные пальцы свободно лежат на подножке.
    • Ножка зажата «в щепоть», как будто вы держите авторучку.
    • Большой и указательный пальцы держат ножку, остальные снизу поддерживают основание.

    Есть и еще одна причина, почему ценители элитного алкоголя предпочитают не хвататься за саму чашу – так можно насладиться игрой цвета напитка, полюбоваться его тягучестью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *