Что такого в северной корее
Перейти к содержимому

Что такого в северной корее

  • автор:

Что происходит в Северной Корее?

«Мы стали свидетелями «новой нормы», которую пытается установить Северная Корея своими ракетными провокациями, разработкой ядерного оружия: это демонстрация с целью трансформировать мировой порядок, в котором такие страны, как Северная Корея, осуществляли бы свое «суверенное право» делать все, что они хотят, будучи свободными от пут международных норм и стандартов», – говорит Сидни Сейлер (Sydney Seiler), имеющий более чем 40-летний опыт работы над вопросами, связанными с Кореей.

В 2020 – 2023 годах он был офицером Национального совета по разведке, ответственным за Северную Корею (the national intelligence officer for North Korea at the National Intelligence Council), ранее служил аналитиком вооруженных сил США в Корее (USFK), офицером ряда подразделений Центрального разведывательного управления (CIA), занимал посты специального посланника США по Северной Корее (US special envoy) и директора по Корее в Совете национальной безопасности (Director for Korea on the National Security Council) в 2011–2014.

На фоне всплеска интереса к КНДР, лидер которой встречается в Владимиром Путиным во Владивостоке для развития военного сотрудничества между двумя тоталитарными режимами, вашингтонский Центр стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies , CSIS) провел 7 сентября встречу экспертов, которую назвал: «Что происходит в Северной Корее?» (What is Happening in North Korea?)

Северная Корея прошла относительно долгий путь в несколько десятилетий по созданию собственного ядерного оружия и средств его доставки, напоминает Сидни Сейлер. Целью этих действий являлось получение инструментов для смены «несправедливого западного миропорядка, возглавляемого США» и установления нового: «более благоприятного для Северной Кореи, в котором она не будет подвергаться санкциям за каждое плохое действие, в котором никто не будет читать им лекций о правах человека», – с иронией формулирует Сидни Сейлер. Такая повестка дня объединяет сегодня КНДР и Россию.

Такой «идейный» союз между двумя режимами эксперт называет «наилучшим сценарием»: «Наихудший заключается в том, что эти отношения (пока не альянс) между Россией и Северной Кореей перейдут на следующий уровень в тот момент, когда Россия срочно стремится укрепить свой военный потенциал».

Эксперты видят двойную угрозу в действиях режимов: да, КНДР способна оказать России краткосрочную помощь в поставке военной продукции – в основном снарядов «советского» калибра 152 мм и реактивных снарядов к установкам «Град» советского образца. Возможна даже поставка китайской продукции транзитом через Корею. Однако с учетом сложностей логистики такие поставки не окажут решающего влияния на ход войны России против Украины.

Гораздо многограннее выглядит перечень вопросов, которые могли бы в ответ интересовать Ким Чен Ына. Вряд ли Россия решится напрямую оказать КНДР помощь в ядерных или баллистических ракетных технологиях, однако Пхеньян «действительно сталкивается с большим дефицитом ресурсов и необходимостью модернизации систем в целом ряде наземных, воздушных и военно-морских областях. Если у них будет добровольный партнер в лице России, которая поможет им модернизировать некоторые из их обычных вооружений, то это также увеличит и угрозу, исходящую от ядерной программы Северной Кореи», – считает Сидни Сейлер.

Эксперт считает, то только «отчаяние» заставило Путина обратиться к Северной Корее за помощью: «Северная Корея, знаете ли, никогда не являлась его любимым попутчиком», – замечает Сейлер. По его мнению, «Россия до сих пор придерживается идеи о том, что денуклеаризация Корейского полуострова является главной целью. Она не принимает ядерную Северную Корею как таковую, придерживаются реалистичного курса и пытается выяснить, какого типа отношения она может иметь с Северной Кореей помимо этого. Но тут нет ни любви, ни привязанности, ни интересов «великой России», которые были бы долгосрочными и глубокими в связи с Северной Кореей».

Виктор Ча (Victor Cha), старший вице-президент Центра стратегических и международных исследований (CSIS) по Азии и Корее, член Совета по оборонной политике (Defense Policy Board), бывший сотрудник Совета национальной безопасности (National Security Council; 2004 – 2007) считает, что сделка между Путиным и Ким Чен Ыном может выглядеть весьма прозаично: «Боеприпасы в обмен на продовольствие, сталь или нефть». Однако и он согласен с тем, что перечень вопросов, в которых заинтересован Пхеньян, намного длиннее перечня Москвы: это может быть и «информация с военных спутников», и помощь с подводными лодками. Таким образом, та помощь, которую московский режим мог бы потенциально оказать Пхеньяну, куда более технологична и опасна, имеет куда более широкий спектр военного и геополитического воздействия, чем та поддержка, на которую могли бы расчитывать со стороны КНДР российские оккупанты в Украине.

«Не знаю, насколько северокорейские боеприпасы действительно усложнят работу вооруженным силам Украины, – считает Виктор Ча, – но в спектре публичной дипломатии Путин точно может усложнить жизнь Байдену, сказав: «Знаете – то, что НАТО делает в Украине, оказывая ей помощь, будет иметь последствия не только для Европы, но и теперь для всего мира». Потому что помощь России Северной Корее может привести к смещению баланса на Корейском полуострове. Этот азиатско-тихоокеанский фактор явно является частью российского глобального расчета» и призван осложнить жизнь Вашингтону, а не только Украине.

Так же думает и Сью Ми Терри (Sue Mi Terry), советник компании Macro Advisory Partners. «Я не слишком обеспокоена этими снарядами, за которыми Россия в отчаянии обратилась к 198-й экономике мира. Что меня беспокоит – так это потенциальная передача российских технологий Северной Корее, остановить милитаристскую политику которой пока нет эффективных рычагов». Таким образом, Владимир Путин может получить возможность угрожать миру чужими руками.

В этой связи Виктор Ча считает, что администрация Белого дома выбрала абсолютно верный момент для обнародования данных разведки, касающихся будущей встречи двух диктаторов во Владивостоке: «Открывается 78-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, и сейчас самое время обнародовать такого рода информацию, чтобы другие страны задумались о потенциальной угрозе и возможных нарушениях резолюций Совета Безопасности ООН по Северной Корее».

КНДР выпустила 200 снарядов у морской границы с Южной Кореей

Южнокорейские военные призвали жителей приграничного острова Енпхендо эвакуироваться в убежища.

https://p.dw.com/p/4asoU

Армия Северной Кореи выпустила более 200 артиллерийских снарядов возле спорной морской границы с Южной Кореей. Снаряды упали в Желтом море к северу от так называемой Северной пограничной линии — фактической морской границы — не причинив никакого ущерба, сообщил генеральный штаб вооруженных сил Южной Кореи в пятницу, 5 января.

Ранее южнокорейское информационное агентство «Ренхап» сообщило, что военные призвали жителей приграничного острова Енпхендо эвакуироваться в убежища в качестве меры предосторожности. Этот остров уже подвергался обстрелу северокорейской артиллерии в 2010 году. Тогда погибли четыре человека.

Рост напряженности на Корейском полуострове

В настоящее время напряженность на Корейском полуострове вновь усиливается. По сообщению «Ренхап», вооруженные силы Южной Кореи и США 4 января также начали артиллерийские стрельбы возле границы с КНДР.

Этот район в Желтом море в прошлом уже неоднократно становился ареной боестолкновений между кораблями обоих корейских государств. Так называемая Северная пограничная линия не признается Северной Кореей.

Она была установлена командованием ООН в одностороннем порядке после войны в Корее 1950-1953 годов в целях предотвращения боестолкновений между Северной и южной Кореей.

Встреча Путина и Ким Чен Ына: о чем будут говорить?

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

В Северной Корее введено военное положение

В Северной Корее с 29 января действует режим военного положения. Об этом пишет южнокорейская газета JoongAng со ссылкой на свои источники. По информации издания, лидер КНДР Ким Чен Ын издал секретный указ, в котором говорится, что все воинские части должны быть «готовы к войне». Вождь также приказал подготовиться к третьему ядерному испытанию.

Напомним, в апреле 2012 года КНДР пыталась запустить ракету «Ынха-3» со спутником «Кванменсон-3» в честь 100-летия со дня рождения Ким Ир Сена, однако она взорвалась через две минуты после старта, так и не покинув атмосферу. Второй, успешный пуск ракеты состоялся 12 декабря. Совет Безопасности ООН осудил его и ввел новые санкции против Северной Кореи. В ответ Пхеньян объявил, что проведет третье испытание.

Предполагается, что новйы пуск состоится 16 февраля — в день рождения бывшего лидера КНДР Ким Чен Ира, или 25 февраля — в день инаугурации нового президента Южной Кореи. Однако, по данным JoongAng, это может случиться раньше.

В субботу, 26 января, Ким Чен Ын провел экстренное совещание с военным руководством, посвященное будущего испытанию. Он также призвал осторожнее действовать в отношении Китая и смягчить критику в его адрес. После того, как китайцы поддержали решение Совбеза ООН, Пхеньян сказал, что Пекин «отказался от своих принципов».

Правительство Южной Кореи заявило, что КНДР должна немедленно отказаться от провокационных слов и действий и выполнять международные обязательства, в противном случае ее ждут тяжкие последствия.

«Если они проведут ядерное испытание, это будет большой ошибкой. Это будет несчастьем для будущего Северной Кореи. Вот сигнал, который мы посылаем им», — заявил агентству Yonhap представитель южнокорейского правительства. Сеул обсуждает со своими ключевыми партнерами возможную реакцию на действия Пхеньяна, заявил он.

Министерство обороны Южной Кореи на одну ступень повысило готовность своих вооруженных сил и усилило наблюдение на границе и за ядерным полигоном КНДР, обвинив Пхеньян в эскалации военной напряженности.

Враг в законе: Северная Корея разрывает все связи с Южной

КНДР собирается окончательно разорвать связи с Южной Кореей, включив в Конституцию ее статус как «неизменного главного врага». Ким Чен Ын также заявил о намерении закрепить задачу «полной оккупации» территории соседнего государства в случае наступления войны. В Сеуле в случае провокации со стороны Севера уже пообещали ответить в «несколько раз сильнее». Какие цели на самом деле преследуют Северная Корея и Южная — в материале «Известий».

Северная Корея законодательно отказывается от объединения с Южной

В Северной Корее намерены окончательно порвать связи с Южной, законодательно закрепив ее статус как отдельного независимого государства. Для этого на очередной сессии Верховного народного собрания КНДР лидер страны Ким Чен Ын призвал внести поправки в Конституцию. По его мнению, из нее следует исключить такие выражения, как «северная половина», «независимость» и «мирное объединение», а также обозначить Республику Корея как «неизменного главного врага». Уже предприняты и конкретные шаги в этом направлении: в правительстве распустили ключевые учреждения, которые занимались сотрудничеством и вопросом воссоединения с Югом. Как заявил северокорейский глава, изменение необходимо, чтобы четко обозначить территориальный суверенитет. Ким Чен Ын также подчеркнул, что вторжение Юга даже на 0,001 мм будет считаться провокацией начала войны. В связи с этим политик также посчитал нужным закрепить задачу «полной оккупации» Южной Кореи и включения ее в состав КНДР в случае наступления войны. В Сеуле уже отреагировали на выступление Кима. Президент Юн Сок Ель заявил, что после провокации со стороны КНДР «мы накажем их в несколько раз сильнее».

— Формально существовала парадигма возможного объединения. Теперь же северяне признали реальность и частично отзеркалили политику Юга. Северокорейский план предполагал вариант конфедерации категории «одна страна — две системы», а южнокорейский даже с учетом солнечной политики Чжуна (политика «солнечного тепла» президента Ким Дэ Чжуна /1998–2003/, которая заключалась в примирении и объединении. — «Известия») предполагал единство путем поглощения Севера», — сказал «Известиям» ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований ИКСА РАН Константин Асмолов.

Гиперзвуковое сообщение: зачем глава МИД КНДР отправилась в Россию
И как США и союзники могут отреагировать на сотрудничество Пхеньяна и Москвы

Перелом в отношении Пхеньяна к Сеулу произошел 30 декабря. Тогда Ким Чен Ын объявил перед участниками пленума ЦК Трудовой партии Кореи, что отныне на территории полуострова с точки зрения Пхеньяна существует два государства. После этого он публично назвал Южную Корею «врагом», причем сделал это во время инспекции крупнейших военных заводов страны. Кроме того, в северокорейской печати и документах Республика Корея начала именоваться официально, то есть так, как свою страну называют южнокорейцы, — Хангук («страна Хан»). Угрозы со стороны Южной Кореи КНДР связывает с действиями США, которые играют ключевую роль в дестабилизации ситуации на полуострове. Речь идет об усиливающемся военном сотрудничестве Вашингтона, Сеула и Токио, включая трехсторонние масштабные учения с привлечением американских авианосца и бомбардировщика, что только накаляет обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Той же позиции придерживается и Россия. Во время встречи с главой МИД КНДР Цой Сон Хи 16 января в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что «политика США и их сателлитов по созданию угроз безопасности КНДР не способствует решению проблем в регионе». Россия призывает к отказу от любых шагов, которые ведут к эскалации вокруг Корейского полуострова, добавил Лавров. Глава внешнеполитического ведомства снова подчеркнул, что Москва выступает за налаживание диалога без каких-либо предварительных условий. После переговоров Сергея Лаврова и Цой Сон Хи с министрами встретился президент России Владимир Путин, об этом заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Главы внешнеполитических ведомств проинформировали российского лидера о достигнутых договоренностях, добавил он.

Визит Цой Сон Хи в Россию состоялся после аналогичной поездки Сергея Лаврова в Пхеньян в октябре 2023 году. Месяцем ранее прошла встреча лидеров России и КНДР — Владимира Путина и Ким Чен Ына. Кроме того, летом в северокорейскую столицу ездил и глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. В Вашингтоне, Сеуле и Токио уверены, что стороны налаживают военное сотрудничество, якобы включая поставки оружия. В Москве и Пхеньяне это отрицают.

Наивысшая угроза: насколько реальна ракетная мощь Северной Кореи

Пока КНДР демонстрирует межконтинентальные боеприпасы с ядерными зарядами, Сеул проводит военные маневры

Будет ли снова война на Корейском полуострове

КНДР рассматривает совместные учения США, Южной Кореи и Японии как репетицию будущего вторжения. Именно этим Пхеньян объясняет свои испытания оружия, в том числе тестовые запуски баллистических ракет, способные нести ядерный заряд. Хотя подобное Северной Корее запрещено Совбезом ООН, руководство страны продолжает двигаться в этом направлении. В частности, в сентябре 2023 года Северная Корея закрепила в Конституции политику наращивания ядерного потенциала для укрепления обороны страны на фоне долгосрочной конфронтации с США и их союзниками. Годом ранее КНДР официально провозгласила себя ядерным государством, пообещав использовать соответствующее оружие как крайнюю меру. Это значит, что Пхеньян может нанести ядерный удар при атаке на стратегические объекты, нападении на главу государства и всю страну. Особое беспокойство ввиду расплывчатости формулировки на Западе вызывает пункт про превентивный удар: он возможен в том числе и при «неизбежной угрозе» такого нападения. На этом фоне Соединенные Штаты, Южная Корея и Япония настаивают на денуклеаризации Северной Кореи, заявляя при этом о готовности к диалогу без предварительных условий. — Ни о каком ядерном разоружении Северной Кореи речи нет и быть не может. Она будет оставаться ядерной державой и работать над максимальным усилением ядерного потенциала. До недавнего времени он носил в основном оборонительный характер. Но сейчас появились основания предполагать, что северокорейское руководство хочет превратить этот потенциал в наступательный, однако на решение этой задачи уйдет немало времени, — отметил профессор университета Кукмин в Сеуле Андрей Ланьков.

Спустили во «враг»: Пхеньян меняет отношение к Сеулу

Почему Ким Чен Ын больше не рассматривает Юг как часть одной Кореи и как ситуация на полуострове зависит от выборов в других странах

Пхеньян неоднократно заявлял о работе над тактическим ядерным оружием, но ни одного его образца до сих пор испытано не было. Однако рано или поздно оно появится, считает эксперт. Но при этом, даже если у Северной Кореи будет ТЯО, совершенно необязательно, что сложится политическая ситуация, в которой война будет возможна с Южной. — Последние заявления КНДР можно считать скорее частью давления на Южную Корею. На настоящий момент у Севера просто нет технических средств для того, чтобы нанести Югу достаточно серьезное поражение, так как Южная Корея обладает большим превосходством в обычном вооружении. Существующие же испытанные системы для ЯО, которые имеются у Северной Кореи, — это силы сдерживания, — сказал кореевед. Несмотря на то что громкие заявления и действия со стороны Пхеньяна воспринимаются Западом как эскалация, окончательный разрыв, наоборот, может стать инструментом сдерживания. — Такое принятие реальности, с одной стороны, убирает каналы прямого сотрудничества, а с другой, создает жесткую, но действенную модель взаимного сдерживания по аналогии с тем, как СССР и США сдерживали друг друга во время холодной войны. Гонка вооружений была, воинственных заявлений было много, но черту никто не перешел, — подытожил Константин Асмолов. Несмотря на новый виток агрессивной риторики, прямой угрозы, по мнению экспертов, за нынешними заявлениями северокорейского руководства нет. Пхеньян, возможно, пытается возвести определенный психологический барьер между собственным населением и информацией о южнокорейском процветании, реализуя таким образом германский сценарий, при котором жители ГДР имели ограниченный доступ к данным о жизни в ФРГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *